「機動戦士ガンダムUC/episode7 虹の彼方に(OVA)」

68.7
1940
4.4

機動戦士ガンダムUC/episode7 虹の彼方にの感想・評価はどうでしたか?

これがオチかよ…

40年も引っ張って、これがオチかよ…
生きていて欲しかったキャラは死に、やられろよのキャラは生き残る。
イラつくなぁ…
このエピソードが1番つまらなかった。
エピローグでセイラさん出せよ!!

投稿 : 2020/05/17

うにゃ@ さんの感想・評価

ガンダムシリーズ総決算

ガンダム世代にはとにかく最高の出来。

全編をその時代時代でリアルタイムに見てる世代にとっては最高のできで、見て損はない作品。

100点中100点

投稿 : 2020/02/04

二足歩行したくない さんの感想・評価

少なくとも逆シャアまでを観ていたら観て欲しい作品

ユニコーンガンダム最終巻。7巻の本作のみ尺が90分と拡張されています。
良かったです、が、すっきりしない終わり方でした。
明言はしないけどわかりなさいよ、的なラストシーンなのですが、個人的にはバナージとミネバはもっとイチャイチャして欲しかったなと思いました。
ちゃんとは描かないけどそういうことなんだみたいな最後は、富野作品ライクな空気を生むことができますが、また数週間も経つとどういうラストだったか忘れてしまいそうです。
明確に説明不足なポイントもあって、リディ少尉の問いかけにバナージが何も答えなかったシーンでバナージはどういう状態だったかなど、小説版を読まないと意味がわからないところもあるそうです。
OVAはOVAで描ききって欲しかったと思います。
それ以外は良かったです。
ちょっとトンデモ過ぎるんじゃないかと思わないでもなかったですが、あれくらいぶっ飛んでてのガンダムみたいなところもありますし、ストーリーを通して散々言われてきたラプラスの箱についても、顛末を含めて明確になったのはとても良かったです。

内容は最初から最後までぶっ通して宇宙戦です。
愚痴が多くなってしまいますが、リディ・マーセナス少尉が許されるのが納得いかなかったです。
こいつ本作中でもとんでもないことをやらかして視聴者の涙腺を怒りで破壊するのですが、最終的にこれまでやってきた迷惑行為を含めて報いを受けたとは思えない。
「殺されたから殺して、世界は平和になるのかよ」とは誰かが言った台詞ですが、リディ少尉くらい明確な悪党に鉄槌が下されないのは珍しい気がしました。
それと、ミコット。
普通にいらないんじゃないかなと思います。
序盤以降、バナージと絡みもほとんど無いし、小説版だと重要な役割みたいなものがあるのでしょうか。
艦のお手伝いをしている様子もないのに、最後までネェル・アーガマに居座っている理由も不明。
前作で無責任な暴動に手を貸しておきながら、本作でちゃっかりバナージを応援する姿に妙に腹が立ちました。
ちなみに好きなキャラはアンジェロ。ああいったヒャッハーキャラは必要ですね。

文句が多くなってしまいましたが、長く続いたOVAシリーズを締めるのにいい作品でした。
まるでガンダムファイトのように熱いフル・フロンタル戦、呪縛から解き放たれたマーサとアルベルト、どこを切り取っても名場面が表示されるようなシーンの連続です。
ユニコーンガンダム自体はガンダム初心者には厳しい内容ですが、少なくとも逆シャアまでの作品を観ていたら観て欲しいと思います。

投稿 : 2019/04/07

アンディ さんの感想・評価

シリーズ完結作でありシリーズ一番の作品です!

タイトルの通り長いUCシリーズの7作品目にして
完結作である本作は、もう涙なくしては語れないくらい
良かった作品でした(´;ω;`)
もっと色々書きたいのですが、ひとまず下記で収めました笑

※UCシリーズとしての感想というよりep.7の感想です。

■ジャンル■
「でも、それでも」と可能性を信じる物語
(ロボット、SF,ガンダム)

■視聴きっかけ■
ガンダムはファーストから見ており、
episode 1が上映されていたときからはまったUCシリーズ!

■感想■
①感動した・良かったシーン
 もうなんといってもマリーダさんに尽きます(´;ω;`)
{netabare} UCシリーズで割と最初の方から好きなキャラだったんですが、
episode 6から目がキラキラしていて、良かったねぇ(>_<)って
なっていたんですが、まさかの本作で、、、、、、
まぁずっとフラグを立て続けていて、いつなんだろうと
思っていたのですが、、、アイスは最後のフラグだったんですね、、、
ただ意外とバナージが彼女の死からすぐ立ち直っていて、
あっさりしているというか、心が強くなったんだなぁと思いました笑
 その後の山場はやはりバナージが緑のサイコフレームで盾を
ファンネルの如く操り、ネオ・ジオングに対峙し、リディと共闘する
流れですね。ユニコーンとバンシィがビームライフルを構えるシーンでは
鳥肌が立ちました。
 あと、相変わらずモブモビルスーツたちの戦闘描写がアツ過ぎました笑
 最後に、連邦とジオン兵が共闘する流れも今までじゃあり得なかった
だろうとなぁと思い、ジーンとしてしまいました笑
②結末に関して
 ラプラスの箱の正体はそんなもんかって感じであり、
その後の主人公がとる道も若干ふわっとしているところは
うーんという感じでしたが、本作は悲観主義(シャア)を否定して
未来や可能性を信じることがテーマだと思うので、そういう
結末なんでしょう。{/netabare}
③エンディング
 AimerのStaRingChildが最高すぎて、ここでも映画館で当時は
泣いてしまったことを記憶してます笑

■まとめ■
シリーズの完結作であり、シリーズで一番良かった作品だと思います。
そしてUCはガンダム作品としては個人的にはTOP3に入る作品でした!
なので、ガンダム、宇宙世紀シリーズを見たことある人は是非見て下さい!

絵が綺麗でとっつきやすいので、ガンダム未視聴の方はUCシリーズから
見ても良いと思いますが、ファーストガンダムから逆シャアまで見て
頂けると本作が100倍楽しくなるので、時間があればそちらから
見ることをオススメします!もしくはUC見終わった後に見ても良いかも!

投稿 : 2017/02/05

てーお さんの感想・評価

マリーダさぁぁぁぁぁぁん!!・・・って叫びが合うなぁ・・・うんw

最初にガンダムを見たのは、まぁ世代的にファーストと言われるものだった。
その後、歴代ガンダムを見てきたが、中でもUCは最高峰。

なぜだ!!・・・マリーダさんがいたからだな・・・w

錯乱したリディと、仲間たちを救うために身を挺して散ったマリーダ、ニュータイプの特典、死んで語る!!で、養父リンデマンとのシーンは涙なしには見れません。
結局のトコ、彼女により一応の完結を迎えた(私個人の中ではw)

まぁ、その後おまけで、フル・フロンタルの中では、アムロとララァが
彼の中のシャア(?)に語り掛け彼もまた完結する

で・・・フル・フロンタルはシャアなの?シャアだろ?シャアだょね?

フル・フロンタル、そしてこのネオ・ジオンの挑んだ戦争の終結のさせ方が
も一つ足らずでストーリの加点から-0.5

ガンダム好き、SF好きって方にお勧め度8/10

投稿 : 2015/10/09

検索し直したら、合った。

問題作だと思うのは、、、、アタシだけかな?第一から第六までは、良かったと思う。だけど、第七作目は納得出来ない。突っ込み
(゜o゜)\(-_-)処は満載だけど、一つだけ挙げるとするならぱ、機動戦士ガンダム、firstガンダムのキャラをあんな終わり方で終わらせていいのかな?
アタシは、納得出来ない。

機動戦士ガンダムからの視聴者を馬鹿にしているとしか、思えなかった。

だから、UCの映像媒体は買わない(>_<)

投稿 : 2015/04/21

かずなみ さんの感想・評価

これ以上を要求なんて贅沢な気がする。

ファースト、Z,ZZ,そして逆襲のシャアで宇宙世紀シリーズが完結したと思っていたが、最後の最後にものすごいのが来た。
そんな印象だった。

作画と音楽はエピソード1に書いた通り物凄かったが、最終作はさらにパワーアップしていた。メカも凄まじい。目玉が飛び出そうなくらいビックリするMSがバンバン出てくる。

戦闘シーンは凄まじいの一言で、このレベルのCGはちょっと最近見た記憶がない。そのくらい物凄かった。
{netabare}そしてミネバ様のご活躍も物凄かった。亡き父上に負けず劣らずでしたなぁ。{/netabare}

音楽も、長年続くガンダムシリーズだからできるような技が最後の最後に仕掛けてくる。これは鳥肌もので、一気に吸い寄せられた。

当然、U,C,最大の謎{netabare}「ラプラスの箱の正体」{/netabare}も明かされるが、腐りきった連邦政府が必死に隠そうとするにふさわしいものだった。

エピソード2~6では途中地球に降下するが、逆シャア後、一体地球はどうなったのか、ダイナーのおっちゃんがよく語ってくれる。ジオンの残党一人一人の絶叫が物語っている。そして、地球連邦政府の清々しいくらいのカスっぷりも実によくわかった。逆シャア後の地球はその後どうなったのか、何か変わったのか、答えが描いてあった。

宇宙世紀の最新作は、原作が好評だったせいか、内容も映像も恐るべきクオリティで仕上がっていた。これ以上を望むのは、ちょっと贅沢すぎる。そんな気もした。逆に、これ以降の宇宙世紀はもう作れる余裕はほとんど無くなってしまっただろう。1年戦争中の1エピソードではなく、新しい時代で話を作るには、もう隙間がない。あとは最後の最後、「閃光のハサウェイ」が残っているが、これを映像化する勇気がある人が居るとは俺には思えない。
と、思っていたらTHE・ORIGINアニメ化でシャア誕生の物語をやるとか。
興味深いが、流石にU,C,以上にはなりえないだろう。そのくらい凄まじかった。
実質宇宙世紀最後の作品になりそうだが、大いに満足させてもらった。
自分がファーストを見てから10年以上。集大成に相応しかった。

投稿 : 2015/03/22

くかす さんの感想・評価

ラプラスの箱を狙っての交戦、その最終話です

アムロが英雄というか偉大になりすぎて
初代の最初のアムロを知っていると感慨深いです

リディとマリーダさん
フルフロンタルが負けアムロとララァがでるところ
アンジェロがフルフロンタルを見るところ
などかなり感動しました

初代から見てきてますがucはすごい良かったです

投稿 : 2015/03/18

手乗り変タイガー さんの感想・評価

宇宙世紀

悪くないよ、悪くないけど・・・
わかってはいだけども・・・
やっぱりあのMAは・・・
・・・ねぇ?

投稿 : 2015/02/18

スカイオーダー さんの感想・評価

最高クライマックス。幻想的でガンダムであることを忘れてた。

物語、キャラ、作画、音楽、全てにおいて満足度満点の最高アニメだと感じました。

特に音楽評価は非の打ちどころが無いくらい神で、クライマックスのシーンとかなりマッチしており、アニメで初めて号泣までしました。

ですので、幻想的すぎるニュータイプの可能性だけでなく、普段アニメで泣くことのない私をここまで号泣させた可能性も高く評価したいです。

投稿 : 2014/12/24

ヤーナギ さんの感想・評価

ちょっと待ってよ~(`ロ´;)

ちょっと何がしたいのかわからないよー(/。\)

何でマリーダたんピチュッたの(T_T)?
マリーダたんピチュッられた時、
「ア゛ーーーーーーーー!!!!もうラプラスの箱とかどうでもいいですー( TДT)!!」と、そのままベッドへダイブして枕を濡らしてましたよ( ´_ゝ`)
ショックのあまり後半は昼休み後の授業を受けるように、ボーッと見てましたね…

今度公開するシャアのリメイクのように、マリーダたんのリメイクも出して下さいお願いします(T_T)

投稿 : 2014/12/08

tatu9 さんの感想・評価

EP1の頃は期待感があったのだけど・・・。

宇宙世紀をリスペクトして描かれていますが、中身は完全にいつもの福井さんの作品でした。

なにか世界なり状況なりを変えてしまうような強大な力を持つ謎の○○。
それを巡って陰謀や思惑が錯綜。
主人公たちはそれらとの攻防を通してその謎に迫っていく。
見ててあまり戦争ものって感じはしなかったですね。

タイトルはガンダムですが、中身は亡国のイージスやローレライに近い作風です。

初代ガンダムは進化した人類『ニュータイプ』であっても一人で状況を動かしてしまうような力はなく、あくまで駒の一つでしかなかったっていうのが個人的に好きなところだったんですが。
Z以降はどんどん超人化していって、UCではもう完全に化け物に。
そういうのが苦手な人には少しキツイかもしれません。

あと福井さんは独特のバランス感覚や美意識を持ってるので、それに違和感を感じない人でないとなかなか物語を純粋に楽しめないかも。
登場人物はそれぞれ葛藤してるんだけど、結果的にはやっぱりご都合に見えてしまう。

シリーズ通して序盤は期待感ありましたが、終わってみるとなんかスッキリしない。
自分の中では『名作になりえそうな要素があったけどなりきれなかった物語』という印象でした。

モビルスーツはとてもかっこよかったです。
ただ、他の方も触れられてましたがユニコーンが強すぎて負ける気がしなかったため緊張感はゼロでした。

投稿 : 2014/11/06

37111 さんの感想・評価

ガンダム史上最強最高の出来

逆襲のシャア以降最高の作品。

1~7通しての評価。

投稿 : 2014/10/10

★☆ひろ☆★ さんの感想・評価

ネオ・ジオングが解せぬ

UCはものすごく好きだけど、ネオ・ジオングがなー
ネオ・ジオングの装備がどうも好きになれん。
そして、ユニコーンがチョップで打ち破っていくあたりが、見ててオイオイと突っ込みたくなった。
ただ、機動戦士ガンダムUC全体を通して、すごいよかったので評価は高いです。

投稿 : 2014/09/28

つうじん さんの感想・評価

歴史のおもさと命のオモサと・・・

全部見ました!

何ですかね・・・。
達成感でも充実感でもなく、良いも悪いもなく、
あー、やっと戦争が終わったなあ。。というカンジ。
この脱力感がガンダムシリーズのだいご味だと思います。

ガンダムのすごいとこは一人ひとりの人間をマクロからミクロまでおっきく
感じられることです。
敵にも味方にも主人公にも脇役にも宇宙の人にも地球の人にも利害があって思惑があって願いがあって・・・。
そういう人間らしさを身近に感じられるから蚊帳の外ではなく戦争に参加
している一人間として深く入れるんだと思います。

あとは迷いや葛藤なんかの心理描写はほんとリアルです。
引き金を引く引かないの戸惑いまで重苦しく伝わってきました。
・・・命のやりとりですしね。。自分は引けないなー。

他にもいろいろありますが、とにかく歴史の重みを感じる作品です。
「ガンダム」「Zガンダム」「ZZガンダム」「逆襲のシャア」
と続いての集大成。個人的には前作を見てから、もしくはウイキで予備
知識を得てから見るのが強くお勧めです。
外見上、19歳の頃からまったく変わらないブライトさんがつぼでしたが、
アムロの写真に「笑うなよ」って言ってる姿に哀愁と歴史を感じて、
ほろっとしてしまいました。
他にも以前の事件やあの場所のその後、シャアの思想の変化(最後はシャアもどきか)やモビルスーツの遍歴などなど知っていると楽しめるポイントがたくさんあります。
でも、そのまま見ても十分楽しめると思います。
自分も子供のとき、朝の再放送で初めてみて友達とわけもわからず、
「プルプルプルー」って叫んでましたし。

全シリーズ見ている人間としては、今までもやもやしていたものがはっきりしてひとつの時代が終わったさっぱりした感覚です。
「もうガンダムやりません!」と言われても納得です。。

最後に、作品としてはほんとリアルなので、良い意味でサクサク見られるものではなく、じっくり見ていくものです。バトルシーンは文句なくすごいので、ロボットアニメ最高!な作品です。

投稿 : 2014/08/14

からっぽ

・・・なんだこの茶番は。
epi6までは突っ込みどころは多々ありつつもそれなりに観れたけど…
無敵っぷりが無尽蔵で呆れるし、ニュータイプのファンタジーっぷりもやり過ぎ。
終わらせ方はご都合主義で綺麗過ぎ。展開が雑。
戦闘シーンは戦略もへったくれもなく、力任せで無駄に長い。
これ、制作陣が最先端の技術を駆使してめいっぱい作ってみたかった。ってだけなんだろう。

そもそもファーストガンダムでもニュータイプの設定は無いほうが良いと思っているから、
それを助長されちゃったらもう無理。
あとアムロが死んじゃったみたいになってるけど何で?

投稿 : 2014/08/08

むねむねあき さんの感想・評価

個人的ガンダム至上最高クオリティー作品

この作品についてオカルトとか色々意見が賛否していますが、
設定上、この作品の3年前の物語「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」の最後でオカルト炸裂させてるので、ガンダム作品はオカルトもアリという認識にしないといけないと思っています。
個人的にこの作品は自分が観てきたガンダム作品の中で最高のクオリティだと思っています。

投稿 : 2014/07/15

たんぽぽの花 さんの感想・評価

虹の彼方って良い題名だな~

言わずと知れたガンダムの物語の最後の物語です。
ユニコーンガンダムは作品当初はニュータイプキラーマシーンと思われていたが、実際はニュータイプの為のモビルスーツで有った事。
宇宙世紀の始まりから、ジオン1年戦争やネオジオン戦争、シャアの反乱。
それらを踏まえ紡がれた作品だった。
1話からずっと見れば色々な事はわかったと思う。
マリーダはZZで出てきたプルかもしはプルのクローンだったし。
シャアの逆襲でアムロの安否は不明だったが、戦死してた事
フロンタルはクローンにシャアの魂(意志)が宿った人物
衝撃的な事実がいっぱい出てきて、歴史を感じたのは私だけではないでしょう?生き残って未だ戦い続けてる。ブライト・ノアやカイ、ベルトーチカ
ガンダムファンにとってはすごく気になっていた事が色々理解できたし
また、宇宙世紀の始まりの過ちから、始まった多々の戦争もUCシリーズで
ようやく解明されたのではないでしょうか?
今は宇宙に行ける人の方が羨ましい時代ですが、このまま地球人工が100億人を超えるとまず、間違いなく大きな戦争が起こると思われます。
資源、食糧、水、環境、領土、世界は平和では無いのです。
日本と言う国は戦争は憲法で禁止され自衛権のみの軍隊しかありませんが、
実際に戦争に巻き込まれる可能性は0では無いのです。前例でアメリカが起こした戦争に日本は支援と形で自衛隊を送りました。では?もしこれが
沖縄や他の領土を侵略される事があれば、日本は自衛権の行使と言いその地で戦うでしょう。でも攻め込んでくる国に対してミサイルなどを打つ事はない、でも日米安保条約でアメリカは日本に攻め込んでくる国に対して攻撃もするでしょう。戦争は正しくは無いです。でも戦争はアニメでもすぐ登場する行為で、今の日本が平和なだけで、これからは解かりません。
もし、自分の家族や愛する人をある日突然攻撃され、殺されるような事があれば、誰もそれを正しいとは思いません、相手に仕返しを考えるのも当然出てきます。実際の戦争を知らない我々は、平和と言う言葉を奇麗に思い過ぎ
本当にしなくてはならない事を忘れている事が多いのではないでしょうか?
もし、宇宙移民なんて事になるとそれは、地球からの追放に等しいのかも
しれません。ガンダムはそれを物語の軸に作られた作品です。
楽しく見て、次は今の時代背景を見て見ましょう。

投稿 : 2014/06/20

TDD さんの感想・評価

ユニコーンの集大成

色々な意見有るかもしれませんが自分はこれが「ガンダム」だと思います。
富野監督が直接関わってはいませんがしっかりガンダムしてます。

いつかは人類が滅びると知っても、尚、それでも、ってのが良い
個人的にはガンダムの終焉は黄金の秋だと思ってるので、其れとは反しますがw

投稿 : 2014/06/16

nf918 TELL さんの感想・評価

終わった…

作画、音楽は相変わらずずば抜けて素晴らしかったです。ただよくクライマックスにありがちなキャラクターの心境変化がちょっと突然すぎたりして「おい、お前さっきまであんなに…」って突っ込みたくなり部分もありましたが、それでも十分面白い作品でした。宇宙世紀シリーズのまとめのようなものです。自分は他の宇宙世紀シリーズはまだ見ておらず、ゲームやwikipedia,名言などの知識しかありませんでしたがそれはそれで楽しめました。

投稿 : 2014/06/15

HIRO さんの感想・評価

「機動戦士ガンダム」の亡霊にとりつかれしまったサンライズさん。

劇場版機動戦士ガンダムUC の最終話(1話~7話)

上映の10分~15分間(感覚的にです。)ぐらいは、機動戦士ガンダムの回想シーンから始まる。
その中にアムロがブライトさんに殴られるシーンでガンダムファンならみんな知っている有名なセリフ「2度もぶった。親父にもぶたれたことないのに。」が出てくるのですが、映画館にお金を払って劇場版機動戦士ガンダムUCを観に行ったお客さんがほんとにこのシーンを見て感動したのか疑問を持ってしまった。
少なくとも私はUCを観に行ったわけでガンダムの総集編を見に来たわけではないので正直お金を返してほしいと思った。
戦闘シーンもありきたりな感じで最近のアニメに比べて迫力がなくとても残念です。

思うに「機動戦士ガンダム」があまりにも有名になり、テレビでもお笑い芸人さんが自分たちはガンダムフリーク等最初の「機動戦士ガンダム」を祭り上げてしまったのでその後作品の映像を大きく改変できなくなってしまったようにおもいます。
映画館の予告で観た「聖闘士星矢」の方がメタルぽっくてカッコ良かったのには泣けてきました。

サンライズさんしかっりして!

アニメーション制作:サンライズさん

投稿 : 2014/06/05

フェイルン さんの感想・評価

過去のガンダム作品を再生する作品

過去に放送されてきたガンダム作品の大半は見てきた私の感想です。

ラプラスの箱をキーに

初代ガンダム
Z
ZZ
逆襲のシャア

…といった本作より前の時代の話を生かしながら、ニュータイプの可能性を大いに示している。
ただ、あまりにもニュータイプの可能性を見せつけられてしまい、UC100以降のガンダムやニュータイプ達が劣化したかのようだ。

まぁ、良くも悪くも、ニュータイプの可能性をあまりに見せつけているなと感じます。

最後の最後はもう少し各キャラがどうなるのかの方向性が分かるようなしめ方をして欲しかった。

投稿 : 2014/05/22

CountZero さんの感想・評価

そして新たな人類の可能性の時代へ

「ファースト」
「ゼータ」
「ダブルゼータ」
「逆襲のシャア」
と続いてきたガンダムの宇宙世紀シリーズの最新作で、総決算的な作品です。
ようやく先日本作、「機動戦士ガンダムユニコーン」が完結しました。

結論から言うと、宇宙世紀シリーズが好きなファースト世代のガンダムファンにとっては最高の出来であったと思います。
原作小説は未読でしたので、カットされた部分については分かりませんが、それでも本当に最高でした。
でも同時に上記のガンダムシリーズを知らない世代にとっては、かなり物語の全体像やつながりを理解する事は難しい作品でもあったと思います。
なので、本作を観るにあたっては少なくとも「逆襲のシャア」は前もって観ておく事をお勧めします。
また、連邦とネオジオン、ロンドベルにエコーズ、サイド3とジオン公国、アースノイドとスペースノイド、ニュータイプと強化人間、コロニー落としにアクシズショックなどなど…挙げるときりがありませんが、定番の知っておくと良いガンダム単語もたくさん出てくるので、宇宙世紀シリーズに免疫の少ない人は前もって調べておくのも良いかもしれません。

ガンダムシリーズの魅力は沢山ありますが、やっぱり多種多様なかっこいいモビルスーツによるロボット戦と宇宙戦艦による艦隊戦、そして幾重にも重なった重厚なヒューマンドラマです。
本作では、シャアの反乱から三年後を描いているため、登場するモビルスーツにはなつかしい面影がたくさん見て取れますし、おなじみの効果音(MSの機動音とかビームサーベルやライフルの音、高熱源体接近の警告音、思念波を感じたときの音とか)にもファンはわくわくさせられます(笑)

登場人物もいつも通りの設定です。
ガンダムの乗り手はいつだって未成熟な若者がぴったりですし、大人たちはみんな理屈や常識や建前にいつも縛られてはいても、やるときはやってくれます。
経験の少ない若者を導き助ける、かっこいい大人がたくさん登場するのはガンダムシリーズの特徴ですね。
そして、戦争ドラマではあるものの「正しい戦争などはない」というスタンスを一貫しているので、連邦側にもネオジオン側にも偏らないものになっているのもいつも通りです。
どちらの側にも大義があり悲劇があります。

わたし的にはダブルゼータのプルとプルツーが大好きだったので、プルトゥエルブであるマリーダさんが登場してきた時はほんと嬉しかったです!
大人になったプルに思わず涙でした(笑)
まあそのあとも、ジンネマン船長とマリーダさんの深い絆にまた号泣でしたが…。゚+(σ´д`。)+゚・クスン…本作ではマリーダさんが最優秀助演賞です(笑)

とまあ、作品としては正統派ガンダムシリーズの魅力満載です。
もちろんサンライズの気合いが入りまくりの作品なので、作画のクオリティも最高レベルと言える出来なので満足できます。
原作を読んでいるファンにとっては、カットされている箇所も結構あるようで物足りない所もあるようですが、それでも間違いなくアムロやシャアやブライト艦長が活躍したファーストガンダムを愛するファンにとって、本作はガンダムシリーズの区切りであり総決算となる大事な作品になりました。
一話約60分、最終話は1時間半の大作ですが、ガンダムファンなら一度は観る事をオススメします。

投稿 : 2014/05/22

babylon913 さんの感想・評価

お疲れさまでした

分かっちゃいたがやっぱりこうなったかという感じ
以前から言われていたがホントにUCは作画と音楽で大満足なだけのアニメであった
ただでさえアレな原作から大事なものを引っこ抜いて何が面白いのか
具体的に大事なものを挙げれば
アンジェロやフロンタルにも人の心の光を伝えるはずが特に描写もなし
アンジェロは大佐がバナージばっかり見てるっていうメンヘラみたいな理由で自殺(不発)
生身戦なし
マリーダさん棒立ちしてないでマグナム向けられたら避けようよ…死にたいのか
リディよ…お前が銃口を向けるべきはそいつではない…
ネオングが完全に大怪球 あといくらなんでも無敵すぎる
シナンジュは特に出番なく滅びる
フロンタルの心ではなくなんかタイムトラベルを始める
肝心のユニコーンやバンシィはあんまり動かないのにマイナー雑魚はグリグリ手書きで大活躍(いつもどおり)
ブライトさんお咎めなし
最古フィールドがブレンパワードでめーでしょ!
神コーンの演出はよかったんじゃないでしょうか
故永井一郎大先生の遺作がこんな形になるとは…といったところ
澤野先生ありがとう
あなたのON YOUR MARKのおかげで救われました
FILM AND LIVEは行きたいな…

投稿 : 2014/05/20

roro-k さんの感想・評価

シリーズ一応全て視聴完了.......

(宇宙世紀0079~0096までの歴史をある程度ご存じの方向けで ......ヨロ。)
富野作品オリジナルとは随分と違った今風の締め方になったナー と、いうのが正直な感想ですネ。
いや、とりあえずは完結させられたことに拍手、最後まで観られたことに感謝いたしまス。

作画や映像的演出はスゴイ!のひと言につきます。これ以上の完成度はそうそう望めるものではナイでしょう。

さて、ストーリー的にはというと......なんや違ったカタチの「0083」をみせられたかんじかナー。 見得を切ってイイところで見得を切りきれない富野シリーズとは違って せっかく苦労して創ったんだから“見せ場”にしたいって欲求が素直にでているようナ(いえいえ、ソレが悪いって言ってるワケじゃあないんですヨー。ただサラッとしたクールさも欲しいかナー、と個人的に思っただけですから~)。

で、結局フル・フロンタルさんってほぼ“がらんどう”であった。ってことで"OK? だってシャアさんって理想の為に「アクシズ堕とし」しようとしたワケだから全然キャラ違ってますやん。だからフロンタルさんの最期?が意味不なシーンに感じてしまったのはワタシの解釈が間違ってますのん?

可能性 可能性  わかり合える などというセリフ をぜひ今は亡きハマーン・カーンさんやパプティマス・シロッコさんに聞かせてあげたい と思ってしまったワタシは修正されるべきなのかもしれない......え?いや 粛清はかんべんしてつかーさい 何卒~~。

永きにわたり制作に携わってこられたスタッフの皆さん、ホントウにお疲れさまでしたー。

投稿 : 2014/05/19

あれ?シャアとアムロは?

えー逆襲のシャアがちょこっと絡んできます。
予習の意味で見てもいいかも

んと最終的に白と黒が協力して赤を殴ると色で表せますw

ちょっと衝撃だったのがシャアとアムロとララァが出てくるんですが
それってアムロとシャアって死んだってこと?

あと時期設定がおかしくなりそうなので纏めます。

宇宙世紀0064年 アムロ誕生
宇宙世紀0079年 初期ガンダム 一年戦争 アムロ15歳
宇宙世紀0087年 Zガンダム
宇宙世紀0088年 ZZガンダム
宇宙世紀0093年 逆襲のシャア      アムロ29歳
宇宙世紀0096年 ガンダムUC      アムロ32歳
宇宙世紀0123年 ガンダムF91       アムロ59歳
宇宙世紀0153年 Vガンダム       アムロ90歳

おおお、アムロがもし生きてたらVガンダムまで乗っていた?

で肝心の敵の赤いのですが搭乗者フル・フロンタルシャアに似せて作り出された人工ニュータイプ(強化人間)ここいらの説明ないのかよ!
赤いMS・シナンジュ(ザザビーを思い出す)でそれが合体して
ネオ・ジオング(下半身にはα・アジールのものに似た長大なプロペラント・ブースターが接続されている。)
でもって手が数本あって蜘蛛みたい。
うん、これかっこ悪い!結構ネットでも叩かれたみたい。

最後の殴り合いはGガンダムか!と思いました。

総評としては・・・・微妙

投稿 : 2014/05/18

ダイクニ さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/28

v31vv5 さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/19

機動戦士ガンダムUC/episode7 虹の彼方にのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムUC/episode7 虹の彼方にのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士ガンダムUC/episode7 虹の彼方にのストーリー・あらすじ

地球連邦政府転覆の可能性を秘めた『ラプラスの箱』の在処が遂に明かされた。
その場所は、事件の始まりの地、〈インダストリアル7〉の〈メガラニカ〉であった。ビスト財団当主代行のマーサ・ビスト・カーバインは、
財団権益を保持すべく、地球連邦政府中枢を担う移民問題評議会議長ローナン・マーセナスと、 甥のアルベルト・ビストを伴ってシャイアン
基地に直行し、事態の始末を図ろうとする。
一方、『箱』を奪取せんと先行したフル・フロンタルを追い、〈インダストリアル7〉に急ぐバナージだが、眼前に《バンシィ・ノルン》を
駆るリディ と、アンジェロの《ローゼン・ズール》が立ち塞がる。
『箱』の守人、サイアムが待つ〈メガラニカ〉に到達する者は果たして――。 (OVA『機動戦士ガンダムUC/episode7 虹の彼方に』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2014年5月17日