「ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース(TVアニメ動画)」

76.5

ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダースの感想・評価はどうでしたか?

たろすけ さんの感想・評価

前期と違い声がマシになった

しかしあいかわらず、主題歌とエンド歌が酷い
全然あっていない
他はほぼほぼ満足でした
原作マンガの方が面白いと思った

投稿 : 2023/02/01

fuzzy さんの感想・評価

素晴らしきアイディアに満ちたジョジョワールド。このシリーズが最高!

声優・作画はとても良いです

もともと原作で好きなシリーズなので
この出来は文句なし

声優もキャラのイメージにぴったり

杜王町編から奇妙な色使いになると思ってましたけど
もうこのシリーズから空が紫だったり、花京院が髪も服も緑だったりとぶっ飛んだ色使いになってますね。
※原作は当時はまだだったような。。その先の荒木飛呂彦先生の作品の色使いがフィードバックされたのかな?

あとギャグとか遊ぶのも杜王町からとか思ってましたが
結構バカやってますね

あえての突っ込みどころは
ジョジョの肩がロボットみたい(ま、原作もこのくらいゴツかったけどペンのタッチでここまで違和感は無かったなと)

ポルナレフがハングドマンを倒した後のセリフで後は閻魔様にって。。フランスにも閻魔が?w

ハングドマンのくだりで鏡の中に世界はない→だから反射という発想が素晴らしかったけどジョルノ編で鏡の中に世界を作ってしまったのはちょい残念

パンツー丸見えも
よく考えたら花京院はいいけどポルナレフ知らんはずよね😅

ま、重箱の隅はいいとして
言うとしてもそのくらいで笑

作画・声・音楽・迫力と
素晴らしい出来の作品でした

※ゴゴゴというような漫画上の効果音と実際の音もあってて良いです。ストーンオーシャンはこの辺が残念なのよね

※午後のロードショーで運命の車輪の元ネタ『激突』もちょうど見れてタイムリーでした

投稿 : 2022/11/17

マーティ さんの感想・評価

「道」というものは自分で切り開くものだ

ジョジョ3部は全48話。原作は既読。

最近、オリラジの中田敦彦のYouTube大学でついにジョジョ3部の解説がありました!その解説を受けて、自分も久々に見返したくなって全話見ました。僕は学生時代はジョジョを漫画アニメを見返していましたが、大人になってからあんまり見返してませんでした。だから「思い出補正」で面白いと感じているかもしれなかったんです。

でもね、全話見て、今見てもめちゃくちゃ面白かったです。中だるみも感じなかったし、あっという間に見終えました。僕のジョジョに対する面白さは、思い出補正ではなく今見ても面白いということが証明されました。

改めて見返しての、ジョジョ3部の魅力は・・・
①王道少年漫画
②ホラー・サスペンス・ミステリー要素満載
③味方も敵もモブも癖の強い、個性あふれるキャラ達
④キャラの信念の強さ
⑤アニメの補完、演出の素晴らしさ

・・・といったところ。

①と②について、一昔前のホラー映画を髣髴とする、おどろおどろしいホラー要素、未知なる敵との遭遇が恐怖を引き立てるわけです。敵の正体がわからないからこそ、ジョースター一行は敵の正体や弱点、穴を探るべく頭をフル回転させながらなんとか穴をついて勝利を勝ち取るわけです。
 その穴を見つける途中で、ストレスのたまる展開も多いです。敵が執拗に攻撃を仕掛けてくるし、嫌がらせをしてくることも。でも最後は少年漫画らしい、スカッとさわやかなラストで閉めるため、爽快感があるわけです。

③と④について、ジョジョのキャラは皆が一癖も二癖もあり、加えて信念が強い。しかし一方で人間臭いところもある。だから感情移入できる。
 味方も敵も、途中でくよくよしたり迷ったりしない。味方は最後までDIOを倒すために突き進むし、敵もゲスイキャラはとことん下衆さを貫く。良い悪いは置いといて、皆自己肯定感が高いんですよね。だから見てて清々しいし、視聴者である僕も悩みとか吹っ飛ぶ感覚がするんです(笑)。
 また妙な一人ひとり妙なプライドを持っています。最終バトルのDIO様を見ればわかりますが「早くとどめを刺せばいいのに!」と思うかもしれません。でもこれでいいんです。このめんどくささがジョジョなんです。こういう穴とか欠点があるからこそジョジョのキャラって魅力的なんだな、とつくづく実感します。

・・・とまあ、ここまでだと漫画のことですけど、⑤のアニメに関して言うならば、結構見たかったところを補完してくれました。素晴らしいアニメ化だったと思います。
 家出少女(アン)が飛行機で帰るところとか、承太郎とジョセフがスージーQと電話で話すところ(ちゃっかりスモーキーブラウンの雑誌もあり)、全員で写真撮影、ポルナレフとイギーのじゃれあいとか、あとはOP、EDの演出とかも最高でした!

最後は長い旅を一緒に終えたかのような、そんな清々しい気分でした。笑いも悲しみも全てひっくるめて、最高の冒険だったと思います。

投稿 : 2022/04/28

にゃん^^ さんの感想・評価

1期はグロもギャグもあったけど感動もいっぱいあったのに2期は感動より観光がいっぱいのアニメになっちゃったみたい。。

こんどはジョセフ・ジョースターのまごの
空条承太郎(くじょう じょうたろうでニックネームがジョジョ)が主役みたい

おはなしは
1期の9話目のつづきになるのかな?
DIOが100年後に生き返ってどこかに消えて
ジョセフはDIOをさがしてるの

承太郎はスタンドってゆう超能力が使えるようになってて
けんかして警察につかまったけど
スタンドが悪霊のせいだって思ってたから
外に出たら悪いことするって思ってロウヤから出なかった

それで
おじいちゃんのジョセフが承太郎を出しに来ていろいろ教えて
これからもう1人のスタンドの人といっしょに
DIOをたおしに行くのかな?
絵はちょっと1期と変わったかも

新しいジョジョがやっぱり乱暴な感じで
にゃんはにがてかなぁ。。
お母さんは子どもみたいでかわいかったw

バトルってにがてだけど
これからどうなるのかって気になっちゃうよね

3話目くらいまで見てみるね☆

2話目
うーん。。
保険の先生が
生徒の目にペンをさしたり
血だらけになったところとかはショック。。
前のジョジョのおはなしよりひどくなってない?
やっぱりにゃんには合わないみたい(><)

3話目から。。

ちょっと気になって
ときどきつづき見てるけど
敵をやっつけてもさいごは助けてあげて
その人が仲間になる。。
ドラゴンボールとかみたいな
ふつうのバトルアニメみたい?

だんだんギャグになってきたかな
おじさんギャグとかもw
あと
観光ガイドみたいなおはなしもw

かっこいいかもだけど
グロでなぐられたり血が出たりって多すぎ><

1期は感動するおはなしが多かったけど
2期はギャグと暴力が多すぎて
いたそうだし気もち悪いところも多いの。。
でも
{netabare}DIOとはぜんぜん戦わないし。。{/netabare}

それが大丈夫だったら見てみたらいいかも☆

投稿 : 2021/06/12

ジョジョ3部

一番人気が高い3部。クッソ長いけど話が面白いからサクサク見れる。
承太郎がめっちゃイケボ。小野Dやるやん!

投稿 : 2018/02/17

リーク さんの感想・評価

悪役がアニメ史上最低のクズ

正直いってスタンドよりも波紋の方がよかった。
1期はすごくおもしろかったが2期からはおもしろくなくなってしまったが人によってはおもしろくなったと言う人もいる。ちなみ2期から話が変わるので1期見終わった人は2期を見てもいいし、見なくてもいい。
悪役ディオが1期2期含めてあまりにもクズすぎて腹が立ってしまった。

投稿 : 2017/06/05

古酒(クース さんの感想・評価

オラオラですかぁ?

ジョジョ3部その前半
とやかく言われる、分割だが

個人的には駆け足するくらいなら
ダレてもいいからじっくりやる方が良い。

英断と言える。

3部はスタンドによるバトル中心で進行する
この3部前半は宿敵ディオのいるエジプトまでの道中記

なんだかんだで、やはり3部は熱い。
好きな部は、この三部スターダストクルセイダースになるかな。

エンヤ婆戦が個人的に好き。
最強クラスのスタンドだと思うが、この戦い、

ギャグだから。

メインキャラを複数にし、
それぞれ役割分担されてるのも3部の良さである。

ポルナレフ、イギーあたりは長い道中記では大きな役割があると思う。

投稿 : 2017/02/22

りびんぐでっど さんの感想・評価

けっこう良いけど

原作好きとしては変な改変とか無いし、原作への愛情もけっこう感じられるから全体的に別に文句は無いし、安心して観れたけど、作画はもうちょっと頑張って欲しかったかな~。
第一話のアブドゥル絡みのいくつかシーンとかは、作画も演出も良かっただけに、その後も期待したんだけどなw

投稿 : 2015/12/27

Moakq10213 さんの感想・評価

やれやれだぜ

キャラが、とても個性的で面白い(=´∀`)人(´∀`=) ジョセフのいらないツッコミは、どうかと思うけど、、、

投稿 : 2015/12/06

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

EXACTLY

ジョジョ3部

ストーリー

DIOが生きていた・・・

あの畜生はわしのおじいちゃんの首から下を奪って生きていた

ジョセフがこう承太郎に語ったことから物語が始まる

DIOの攻撃は始まっていた

カキョーインを仕向ける 何とかカキョーインを倒し、

DIOの呪縛から解放する(;'∀')

ここからの話は長話になるから割愛

承太郎・ジョセフ・アブドゥル・かきょーいんで旅するんだけど

そこで刺客のポルナレフを倒し、開放し⇒そこからイギーが仲間に

日本からエジプトまでの旅で尋常じゃないくらいの刺客に襲われる((+_+))

そして、DIO戦って感じ(*´▽`*)

好きなキャラトップ3

1:ヌケさく(開けたのは俺なのに、入ってたのは俺だったーは名言)

2:オインゴ&ボインゴ (この兄妹ソングもまた良し)

3:ダービー弟 (EXACTLY)

初め、ギャグソングにしかきこえんかったけど

何回も聞いてくうちに、やみつきになりました(*'ω'*)

ジョジョシリーズは全て名作なので

ぜひとも3部もみてほしい 見終わったら

『最高に、ハイってやつだ』って気持ちになるね(∩´∀`)∩

投稿 : 2015/12/03

ともねぎ さんの感想・評価

安定しておもしろい

1期から見てるが原作の再現度と演出が良いので安心して楽しめるアニメ。この3部は昔のバーションもあるが、そちらの方が良い演出をしている場面とかあるらしいので、時間があれば両方見て比べてみては。

最近は途中からOPやEDが変化する傾向があるが、この作品も例に漏れず、最終回付近(ザワールド登場ぐらい)からOPがサイコーにカッコよくなるので、不満を感じる人は最終回に近くなってくるとOPもみるといいかも。

投稿 : 2015/11/08

あさがお さんの感想・評価

うわさのジョジョ
ようやくTVで見れて楽しみ

へんてこりんな服装のスタンド使いが仲間になっていく
少年漫画の王道ですね

おっと
変な服装は仲間に限った事ではなかったですね
敵もなかなかな、いでたちでございます
ジョジョの世界観バンザイ

イギーの変貌ぶりもすごいのでお楽しみに

劣勢でもジョジョが最後には何とかしてくれる
さすがです

投稿 : 2015/09/25

STONE さんの感想・評価

スタンドバトル、開始!

原作は既読。
 2期もので、原作の第3部にあたる作品だが、「ジョジョの奇妙な冒険」に関しては続編と
言いながらも主人公が代わっていくため、これ自体が一つの独立した作品としても観られるのが
強みといった印象。

作風は1期と同じく荒木ワールドとも言うべき独特の個性をアニメにも反映させており、更に
作画に関しては1期より良くなっているみたい。
 本作に関しては展開に応じて、キャラのカラーを大胆に変えてしまう演出が結構印象的
でした。

基本的には敵が現れてはそれを倒し、また次の敵が・・・の繰り返しという昭和の仮面
ライダーやウルトラマンのようなパターンゆえに、ストーリー展開は1期より単調なきらいが
あるが、一つの戦いが区切りとなっていることを逆に活かして、それぞれが異なったテイストに
なっているのが印象的。
 このテイストのベースとなっているものとして、映画それも洋画のオマージュが強く
感じられる回が多く、特にホラー系作品からの影響が強く感じられた。
 なんとなくバトルアクションの色が強いために忘れていたが、少なくとも
「ファントムブラッド」から「スターダストクルセイダース」に掛けては設定やモチーフなどは
ホラー系のそれだなと。まあ、怖くはないんだけど。

バトルに関しては、戦闘スタイルがそれまでの波紋からスタンドに変わったこと。
 能力の特性が広がったことで、これまで以上にバラエティに富んだバトルが展開される。
 ただ、後になるほどスタンド能力が凝ったものになり、戦いも頭脳戦の色合いが強くなるが、
まだこの頃のスタンドはシンプルなものが多く、戦い方も力押しなものが多いなと。
 このバトルで敵を倒すのは主人公である空条 承太郎だけでなく、旅の同行者である
ジョセフ・ジョースター、モハメド・アヴドゥル、花京院 典明、ジャン・ピエール・
ポルナレフである回もあり、一種の複数主人公制のような趣き。
 それぞれの見せ場はとにかくカッコ良さを感じるが、これが他作品だと恥ずかしくなって
しまうようなものも多く、この作品のテイストでこそ映えるカッコ良さなのかなと。
 こういった味方だけでなく、敵のスタンド使いも印象的なキャラが多く登場するが、この
キャラの魅力がこの作品の魅力の一つといった感じ。

日本からエジプトまでの旅を描いているために、各地の風俗なども多く描かれ、旅行記の
ような楽しさがあるのもこの作品の面白いところ。
 原作の執筆時期や旅の道程などを考えると、沢木 耕太郎氏の「深夜特急」の影響が
あるのかなと思ったりして。

恐らく連載時はその場のノリで描いていたのかなと思わせる部分も多く、設定などは結構、
粗があったり、いかにも後付けな設定や、逆に放りっぱなしになってしまった部分もあるが、
細かいツッコミを吹き飛ばすような勢いを感じる。
 更にこの辺のフォローをアニメオリジナルシーンでやっているのもなかなか面白い。
 とにかくこの後のエジプトでの展開が楽しみになる作品。

投稿 : 2015/05/10

ピレス さんの感想・評価

スタンド!

原作に忠実な感じがして、かっこよかったです!!!

承太郎の小野さんの声も実に合っていて凄く良かったです^^

花京院のレロレロや、偽のかぶとむし食っちゃうのとか凄すぎまじうけwww

安定した面白さでエジプト編が楽しみですね^^

投稿 : 2014/12/03

ちゃんもり さんの感想・評価

雑魚スタンド全網羅はどうなのか

1部、2部に続き、ジョジョファンならみんな見たかった
はずの第3部・スターダストクルセイダース。

相変わらず原作そのままの濃ゆ〜い作画に、
これまた原作そのままの暑苦しいセリフまわし(笑

ジョナサン役の興津和幸さん、ジョセフ役の杉田智和さんに
続き、空条承太郎役を務めるは小野大輔さん。

「やかましい!」

うむ。合格だわ。
そしてもっと合格なのはおじいちゃんジョセフを務める
石塚さん。「オゥノォ〜〜〜!!!」うるせぇww
いや素晴らしいです。

OPの「Stand Proud」良いですね!
スタープラチナとかけてるのかな?
サビの「All right now」がオララに聞こえるのもニクイ。
EDもオリエンタルな感じで良いです♪

さて、ストーリーの方も超忠実に原作をなぞってます。
まぁ話数的に切りどころが難しいのは分かるんですが、
ちょっと雑魚スタンドに時間裂きすぎな感じがしましたね〜。
3部はエジプト入りしてからが本番なので、
もうちょい進めて2クール→お休み→1クールで締めても
良かったんじゃないかという気がします。

原作に忠実であることで「ジョジョの雰囲気」は存分に
楽しめるのですが、少々中だるみしてしまったかも><

投稿 : 2014/10/23

吉良吉影 さんの感想・評価

WRRRRRRRRRRRY

四部が観たい

投稿 : 2014/10/19

37111 さんの感想・評価

良くも悪くもジョジョ

原作まんまだと思う。
中途半端で終わったけど続きはよ

投稿 : 2014/10/10

ろだ さんの感想・評価

見る時間取れなくなって断念

投稿 : 2014/10/05

agraz19976 さんの感想・評価

ポルナレフのかませはいいかませ

私、アニメ漫画含めこの3部が初見でございます(´・ω・`)敬遠してた理由として1部のアニメ化の際は、今更かよと失礼ながら思っていて、2012秋は見たい本数が多くて結果的にはぶられた感じです・・・はいw
ただ、いざ視てみると、面白すぎでしょw
あのテンションというかノリというか、付いていけないんだけど独特なものがあって何故か引き込まれてしまう、それが「ジョジョ」という作品の持つ魅力なんですね。中盤から終盤にかけてはさすがに慣れましたけどね。
独特と感じたところとしてスタンド同士の戦闘シーンにあります。戦闘中で苦しい場面や死にそうな場面でもギャグを挟んでみたり、味方側が妙なテンションになったりとシリアス感を感じさせないのが凄いなと思います。
あと、個人的に気に入ったキャラがジャン・ピエール・ポルナレフです。
特にジェイガイルを倒した後なんですが、一番コミカルで一番ストーリー上欠かせないキャラに昇進してたなと感じました。主に敵にやられる役として;;
ジョジョ一行全般的(承太郎と花京院はそうでもない)になんですが、危機感が無さ過ぎるので、あ、これ絶対誰か痛い目見るなっていう雰囲気が見えるんです。そこでやられるのがほとんどがポルナレフでした。アブドゥルが生きてた時もなかなかひどかったですねw皆知ってて自分だけ知らされてなかった件。一番苦しんでたのは彼だというのに・・・ジョジョ一行もなかなか鬼畜ですねw
そういう全てひっくるめて、愛されるキャラになったかなと思います。これはバカにしてるのではなく称えているのですよ?君がいなければここまで盛り上がっていなかったと。妹を殺されて親友を自分のせいで亡くしたトラウマを抱えながら気丈に振舞う姿は立派だった!
なんか、ポルナレフの感想でほとんどになりましたがwストーリーの概ねの感想は1月からのエジプト編からでいいでしょう。無論、楽しみにしてます!
24話のパン・ツー・丸・見えの下りは腹がよじれるくらい笑いました。

投稿 : 2014/10/01

おじゃ さんの感想・評価

何か物足りない

絵柄や声優の演技など原作の雰囲気を表現しようとしているのが伺え、とても好感が持てる。

しかし、何か物足りなさを覚える。
漫画をそのまま動かした感じ?というべきか、原作に忠実すぎる?とでもいうのだろうか、なんだかうまく表現できない。
悪くはないんだ。。。でも何か物足りなく感じた。

投稿 : 2014/09/29

青陽 さんの感想・評価

ここで一旦お別れとかあァァァんまりだァァアァ !!!!

3部は人気らしいと聞いていたけど、途中まではなんだか微妙だった。
ワーストバウトとでも呼ぶべき1番残念だったのは

ポルナレフ対悪魔のカード{netabare}
他の回に比べても
神の見えざる手によって生かされた感が見え見えだった。動けない獲物相手になんでああも見事にナイフが刺さらないのか?ベッドの下とか言い訳にならないレベルでしょ!あの長い頭にすらヒットしてないじゃん!ホントに殺す気があったのか?
あれでよく今まで暗殺に成功してきたものだ
というか、そもそもシャンプーで目つぶし攻撃をした後、ベッドの脚を切らずにそのままポルナレフの首を切り落としてしまえばよかったんじゃないか?と思ってしまった。殺せる機会に確実に殺さない時点で雑魚だとわかる。まさかポルナレフに晴ちゃんみたいな特別な力があるわけじゃないだろうし{/netabare}

今のところエジプトに向かう途中で敵が襲ってきてそれを撃退するという淡々とした展開で1、2部に比べると若干退屈に感じてきた
個人的には、なによりスピードワゴンの不在がでかい!
あの名解説によってどんな闘いも面白くなっていたのに…
果たしてDIO戦までに見せ場はあるのか?
と思っていたが、10話を観てそれは杞憂だったと知った。
登場シーンからして、明らかに今までの小物臭い敵とは見せ方が違う!
強者のオーラをびんびん放っている!今までの奴らはしょせん前座だったのだろう。
スタンドもかなり攻撃性の高い能力のようで、そのスタンド使いの性格のヤバさがわかる。
皇帝も吊り男も5部で出てきたスタンドと似たような能力みたいだ。
5部だとどちらも強能力だったし、次回は手強い戦いになるだろうことがわかる。
次週が楽しみだ!

……まあね、なんだかんだいって敵がやられるよね。苦戦苦戦となってああ危機一髪か!?→ゼンゼンダイジョブー→オラオラ!!→撃破
こ、今回はヤバいだろッ!?と思っても最後はけっこうあっさり倒しちゃうよね。死闘感があまり無かったかも
それでもすでに荒木ワールドに取り憑かれてたから楽しかったけど(笑)
あのピンク色の空とか原作独特の色使いがたまらないね!

そして気づいたらポルナレフが一番好きになっていたのには驚いた。上でボロクソに言っといてね。
エンヤ婆とのやり取りには爆笑したし
heil 2 U!の回なんて最高だった!蘇らせた妹に対する喜び→苦悩がね…演技が素晴らしくてこっちまで泣きそうになった。
普段はおちゃらけてるけど、決めるとこはビシッと決めるのがいい!一番酷い目に合ってる気もするがね

強そうなスタンドも皆吹っ飛ばして、乗り物ぶち壊しまくって遂に辿り着いたエジプト!まさかここで間が空くとは思ってなかった!4クールって聞いて勝手にぶっ通しだと思ってた!!情報社会に生きといてこの体たらく…やれやれだぜと言われても仕方ない
秋も観たいアニメ多そうだから助かるっちゃ助かるんだけどね。
この先、宿敵ながらDIOの登場が楽しみで仕方ないッ!
一体どんな名言を聞かせてくれるのか?
フーフー吹くならぁ⤴

投稿 : 2014/09/23

えびぃ さんの感想・評価

OVAより深かったので面白かった。
(ある程度は知ってるが原作は見ないようにしてる)
来年のエジプト偏楽しみ。

4部まで行ってくれ!

投稿 : 2014/09/13

アニメ視聴記録置き場 さんの感想・評価

13話まで見た。

13話「運命の車輪(ホウィール・オブ・フォーチュン)」
ヒッチハイクしてる釘を拾ってパキスタンに向かう途中での車スタンドと。
ジョジョが燃えるシーンがなかなか。

12話「女帝(エンプレス)」
べレナスでのエンプレス戦。
ヒンドゥー教の聖地で、ガンジス川が北上する街だったかな?ノープロブレムで色々済ませる人種だという日本人のインド人観はどこで普及したんだろうな。エフェクト混みとはいえ雪野さんの多種多様な声が味わえる回でした。

11話「皇帝(エンペラー)と吊られた男(ハングドマン)その2」
ハングドマンを倒すまで。
もう感想っぽい感想を吐けなくなってきてる。OPなしで本編に被せてのクレジットだったけれど、タイトルロゴもきっちり挟んできたのが少しだけ面白かった。色調ちょこちょこ弄ってたのは何だろう。原作単行本からしてそんな雰囲気だった気はするけれど。

10話「皇帝(エンペラー)と吊られた男(ハングドマン)その1」
インドについて妹の仇と遭遇したポルが離脱して、逆に襲われた所をアブドゥルが身代わりになって死んでしまった辺りまで
あんまりストーリーが動かないうちに特殊EDのテロップになったと思いきや。いい声してたのになー

9話「黄の節制(イエローテンパランス)」
引き続き花京院の偽物に襲われる話。
OPの承太郎はやや丸顔でつるっとしてて、現代風のキャラデザになってるな。本編はもっと四角いけれど、この回はやや絵が不安定だった。
アルゼンチンバックブリーカーとか久々に見た。ちょっと失速気味

8話「悪魔(デビル)」
シンガポールのホテルでポルナレフがデーボに襲われて撃退するまで。
ポルナレフが部屋に入ったときのカメラがホラー映画にあるような、自撮りの狭い範囲にフォーカスしたアングルで印象的だった。絵が濃いから忘れがちだけれど、アクションシーンよく動いてる。ベッドの裏に縛り付けて、足を切るとか回りくどいことよく思いつくもんだわ

7話「力(ストレングス)」
漂流してる貨物船に乗ったら船ごとスタンドだったよ回。こっぴどい傷を負っても、冷静に解説してくれるから困らないね。丈太郎がとても紳士であった。釘キャラは船員と並ぶとやたら幼女だけれど、単独シャワーシーンだとそれなりの年齢に見える不思議。丈太郎のエスコートを無視して、船に乗り込むときのベーが素敵。

6話「暗青の月(ダークブルームーン)」
ジョジョの世界観を壊さない濃ゆい演技も出来る釘宮さんマジぱねーっす。見入ってしまって毎度毎度あんまり感想が残らない。「お兄ちゃん」の台詞で何故か物語の早見さんを思い出した。
ジョジョって冷静に考えると7割ギャグで3割が熱いバトルなのかもな。

5話「銀の戦車(シルバーチャリオッツ)」
アブドゥルとポルナレフ戦。基本的におっさんばかりの暑っ苦しい演技が続くので、ラストのmobキャラにいた加隈・諏訪の可愛い声のギャップが。絵も崩れずに安心してみてられる。

4話「灰の塔(タワー・オブ・グレー)」
ロードムービーはいいものだな。飛行機の座席貫通で一般人が3,4人殺されるとか、ジャンプ連載とは思えないグロさだけれど、ジョジョだしって理由で片付くのがね。ずるいね。

3話「DIOの呪縛」
重低音の効いたししおどしも珍しい。
テンポ良くエジプトへ向かう流れに。長い説明台詞もジョジョっぽければ気にならないからズルイ。抑揚のつけ方も独特だけど、役者としてはそのノリを合わせるのが難しそう。メインキャラはともかく、1,2回限りのゲストの人たちは特に。

2話「裁くのは誰だ!?」
6部が連載されてた辺りで原作漫画を読んだように記憶してるけれど、やっぱり昭和に描かれた学園漫画っぽさは独特。女学生mobの中に加隈さんがいた。目に万年筆は下手なグロ作品よりグロい。面白いは面白いけれど、見てて疲れるのは間違いない

投稿 : 2014/06/30

giants さんの感想・評価

なんか…残念だった.

投稿 : 2014/06/24

KAISER-KEN さんの感想・評価

オラオラオラオラオラ―!!

不良野郎「承太郎」、ええ年こいたおじいちゃん「ジョセフ」、優等生気取り「花京院」、ツンツン頭「アブドゥル」、よくわからんフランス人「ポルナレフ」の5人がエジプトの旅をする青春物語みたいなやつです。

ただ青春物語の割には結構喧嘩が多いうえ、グロイです(笑)www

修学旅行が恋しいあなたにはおすすめです!!

投稿 : 2014/05/27

bhuuuun さんの感想・評価

すたあんぷらあああああああああああああああああああうど

::..,,  ''::..,,  ;;    ';' ;, ;'     ,,:''     ,,..-::''  ,,..::ll
  ''::..,,.  '':, ':.,    ':; ;,    ,,:''   ,,...-::''" ,,..:-::''".. ll
     '';;., ':.,...,,:..,,  ;,   ,,::'' ..,,::-:.,  .,,.::-:''",:.., '::., '':::..ll
     ;;  ;;  ';:'  ''::;, ,,:''.,,:::''   ':,,'', ':.., ''::..,, ..,,.::-:''ll
    ,,:''   ;;,  ;,   ,;' ,,:''       '';; ';, ,,::-::''   ll
    '':,,      ,,:-::,,':-::..,,, ,,::::::..,,    .;;',,::''  ,,..::'''  ll
    ;'"''-::..,;;:''::,,:' '';, '';,   "'''"":;;   ;; ,,...::''"  ,,.;;:''"ll
    ,;''...''::: :;;::::::::::::::::;  ;;.,,     ,,;'   ;;;  ,,,.-:,,:';;;:''::..,ll
,,-''""  ""'''::;;,:::::::::::::;:' ,,:'' ,;";''-::.,,,;:'  ,,,::'' '''"",,;;;;;;;;'' .  ll
.':i    ,,...,,, "''::;;:;;:'' ,,:''  ':, ';  :,:'' ,,::''   ,,,;;;;;;;;;''    ll
 l  ,;;.,,::'' ,,:''";;'' '':::'''   ,:;:' .,::'.,::''   ,,,;;;;;;;;;;;::''     ll
 i  ;;' ':.,,.:' ;' ;;'  :   ..:::':,; ,:,:'':::;' ,,;;;;;;;;;;::::''" ,,;;;;    ll
 ;  "''-::..,, ,/  ::.  .:::::::... '::::::;;;;;;;::::''"  ,,::':;;;:''.    ll
 ''--::...;;::...,,"'::.,, ::::::...::::::   ,,;;;;;'  ,,..:::'''" ,;'' .    ll
     ':,;'  ';;'';:::.  :: :: ::.. .,,;;;;:''';;'''",:'':;;,:::''"       ll
      ''-::.,.;;  ::..::;, ;,:';;;,,,;;;;:''::::::,; ,,::'''"......        ll
        .,;;;:::.....:....,,::...;;::''   '':;::::::::::::::::::::::       ll
        ;::::::::::::::;; .,'      ::::::::::::::        ll
         "''::;;:::;;' ,'       :::::::          ll
           ;::;:' ,'        ::::          ll
           ';:' ..:,       ..:::            ll
           ;':: ::;.      ..::::            ll
          ,'  .,:''''"                  ll
          '':,,:',,    .                ll
            ;;"''::::,,::''                ll
             ;;  ,,.'                 ll
              ;; ;':;;::::;;::'       ,,..:::''       ll
              :;,  """''""~~""~          ll
              ';, ':,     ,,.,,.:;;;;::''        ll
              ';, "'':;''"""            ll
               ';,  .;'              ,,'.ll
               ;;:..::.:.:..:.          ,,::''" .ll
                ;:..::..:.::.:        ,,::''"   ll
''::,,               ;;,:::::::,,,......,,   ,,..:::''" ,,...-''"  ll
:., ':,,              "'':;;:::..,,,::::''"~,,::::;;''"  ..::::: ll
 '::...,,''::,,              ,;';,'::.,,..:::''"..:::::;'  ,,::'' :::: ll
    "''::..,,             ;;:::::::::::::::::::::::;:'  ,:'     ll
       "'':::...,,     ,,::''";;::::::::::::::::::::::;'  ;;  ,,::''  ll
           ''':,,,;;;::''::::::::::;;::::::::::::::::::::;:'  ,,;;,,::''    l

投稿 : 2014/05/26

ファックス2 さんの感想・評価

JOJOは3部から見ればよいという人の意見も頷ける

とりあえず絵が嫌いじゃなければ面白いです。
このマンガが出るまで、頭脳バトル系という概念はマンガに存在しなかったのだ!

投稿 : 2014/05/22

雷撃隊 さんの感想・評価

英雄一家の帰還

ジョースター一族は30代にとっちゃまさに英雄。ジョナサン、ジョセフ、そして承太郎。もう25年も昔、主人公のジョナサンと吸血鬼とのバトルものとしてスタートしてジョセフ、承太郎と受け継がれる一族の系譜。いやー、普通に懐メロとしてウレシイ。このシリーズ、とにかく作り方が潔い。最初から当時の読者を相手にこれでもか、とばかりに原作漫画を再現している。台詞からカット割りまで、さらに擬音までカタカナが画面に映る徹底ぶり。いや懐かしー。この男臭さが8、90年代だー。ストーリーがサクサクとテンポ良くストレスも無く進む。これ90年代に連載と同時進行でやってたら時間稼ぎであのドラゴンボールと同じ運命だったろう。このタイミングだからこそ原作に忠実かつテンポ良く映像化できたのだろう。周囲の環境に恵まれたな。8,90年代のキャラを2000年代に活躍する声優陣が演じるのはいい意味でギャップがある。でも石塚さんなんかは連載当時から存在していたからこの人はギャップが無い。まあ声優に興味ない人にとってはどうでもいいことだろうけど。

あの頃あの時代はまだアニメ・コミックの世界は男尊女卑だったなー、ヤロー共にも需要というか単独でも商品価値があった。今はアニメの世界は男女比が逆転、女尊男卑になっちまった。男共は萌えキャラの添え物に成り下がった。情け無や、昨今の男性キャラ。昭和末期を見習え。萌え豚から男の子に戻れるからイイモンダ、ジョジョ。1部2部とほぼすべて映像化。出来たら3部も全部やって欲しいものである。
話が進んだらまた感想書きます。

投稿 : 2014/05/04

isukanndal さんの感想・評価

オレが時をとめた・・・

視聴開始。どこが面白いかと訊かれると答えづらいけど、おもしろいですよね。

投稿 : 2014/04/29

タカピロ12 さんの感想・評価

ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ・・・・・・

(((((;`Д´)≡⊃オラオラオラオラオラ!!

投稿 : 2014/04/25

ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダースのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダースのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダースのストーリー・あらすじ

舞台は1987年の日本。100年の時を経て、ジョナサンの肉体を乗っ取ったDIO(ディオ)が復活した。それと共鳴するかのようにジョセフの孫の空条承太郎に、幽波紋(スタンド)という能力が発現する。DIOの影響によって危篤に陥った母の空条ホリィを救うため、承太郎はジョセフらと共にDIOの潜むエジプトを目指す。(TVアニメ動画『ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
デイヴィッドプロダクション
≪OP≫橋本仁『STAND PROUD』≪ED≫バングルス『Walk Like An Egyptian』

小野大輔、石塚運昇、三宅健太、平川大輔、小松史法、子安武人

原作:荒木飛呂彦(集英社ジャンプ・コミックス刊)、 ディレクター:津田尚克、シリーズディレクター:鈴木健一、チーフ演出:加藤敏幸、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン・総作画監督:小美野雅彦、スタンドデザイン・アクション作画監督:光田史亮、スタンドデザイン・サブキャラクターデザイン:町田真一、プロップデザイン:宝谷幸稔/杉山了蔵、美術設定:青木薫/ソエジマヤスフミ、色彩設計:佐藤裕子、美術監督:吉原俊一郎、撮影監督:山田和弘、3DCGIディレクター:檜垣賢一、編集:廣瀬清志、音響監督:岩浪美和、音楽:菅野祐悟

この頃(2014年春アニメ)の他の作品