「ご注文はうさぎですか?(TVアニメ動画)」

84.5

ご注文はうさぎですか?の感想・評価はどうでしたか?

しーさん さんの感想・評価

ほのぼの系最強!

チノちゃんマジ可愛い!!

投稿 : 2016/01/12

こすみどる さんの感想・評価

ほのぼの日常系

ながら観だったため、内容は半分くらいしか入っていなかったが
それでも足りるくらいのまったりほのぼの日常系。

似てる作品は
・ワーキング
・のんのんびより
・たまゆら
・けいおん etc...

まったり息抜きで観るにはちょうどいい作品。

内容はあまりないけど、キャラがみんな魅力的でかわいいです。

投稿 : 2016/01/10

林檎(。・ω・。) さんの感想・評価

女の子だらけで・・・

腐女子の私は初めの方から拒絶した…

声の高い女の子とおとなしい声イライラして見れなかった。

以上です。

批判的なコメントですみません<(_ _)>

投稿 : 2016/01/09

ValkyOarai さんの感想・評価

これのOP Beat Streamに入ってる ミラクルガールズ(12禁)&単体(全年齢)でゲーム化

Daydream café
Beat Streamに収録
Beastが9・・・初見だときついが慣れればOK
しかしNight Mareは...クリアできたけどやはりムズかった

高レベルは基本覚えゲーなんだよね音ゲーって

2期見たから時間を戻してみた
ティッピーが普通に喋っているのに気付wwwww
そしてシスコンの意味を知れwwww

初めての登校日
「道に迷うなよ~」
リゼ、それはフラグだ...
いや...入学式明日やwwwww
でも千夜が下見に付き合ってくれる
女神や^^
でも中学に案内したら意味ねーwwwwww

時にはパンを作り、時には棚にぴょんぴょんしたり
「平和だねえ...」

5話
河川敷に屍が!?
おい、線を引くなwwwww生きてるからwwww

7話 神が舞い降りた
ジグゾーパズル始めたらいつ終わればいいかわかんなくなるよね
女同士ではあるが、手と手が触れ合ったら...

アカン、眠気のせいでハートが出来上がっているwwwww
最近ホットケーキめくれるようになったんだよ⇒フラグ
チノちゃんが口きいてくれないよー!wwwww
だが、その次がある
たいへんです!ココアさんがケチャップで死んでます!wwwww

8話
毎度おなじみ例のアレ~
千夜とリゼはある
他は無い、っと
後映画も見に行きました

9話
幼かったココア、もうティッピーと出会っていたのか
また姉貴も登場していた

リゼを乙女にすることに、大丈夫か?
相手は千夜だから多分OK
まあとりあえず護衛用のハジキはボッシュートね

10話
甘兎庵でバイトの手伝い~
先生、食ってないで仕事してくださいよwww
なんでプールにいらっしゃるwwww

11話
クリスマス~ってことでパーティしようよ~
ちょココア、いちゃいちゃすんな、密着すんなwwww

12話
買い物買い物~でも寄り道は定番
はよ帰ってこい~
しかし、やはり風邪は逃れられない
おいココア、なーにがオマール海老やwwww

ありがとな千夜
薬携帯してくれてwww

それと一言
お 姉 ち ゃ ん の 力 は 偉 大

投稿 : 2016/01/09

MaKiNa さんの感想・評価

ゆるくかわいく♪

キャラの個性もあり、全員かわいらしくてみていてほっこりします♪OPもかわいく、作品にあっていて放送が終わったあとでも聴いています!
日常アニメでゆるくみられて良かったですが、最後の方で飽きてしまいました。

投稿 : 2016/01/07

ニャン さんの感想・評価

ご注文はうさぎですか?

絵が懐かしい感じで
可愛くて
癒された

投稿 : 2015/12/30

ともねぎ さんの感想・評価

チマメ隊かわいい

ココアちゃんもシャロちゃんもかわいいのですが、チマメ隊も可愛かったです。

投稿 : 2015/12/29

めっちょん さんの感想・評価

此処が世界の終わりか・・・

評価は満点です
自分的に評価した点を挙げていきます
※演出の良さを説明するため具体的なシーンを挙げたいのですがネタバレを入れたほうが良いのでしょうか、わかりません

『世界観が素晴らしい』
木組みの家、石畳の道、階段と坂、街中を通る大きな川、大きな公園に大きな図書館、大きな室内プール施設、広場に集まるマーケット、桜、紅葉、雪、四季がはっきりしている、そしてなぜか可愛い野良ウサギがいっぱい棲み着いてる^^(てか他の動物が見当たらない。ありえない^^;ただココアが1度犬のモノマネをしてたのでこの世界に犬は存在してるらしい…)
徹底的に景観にこだわった世界観の設定はこの作品の特徴の1つかと思います
西欧の色んな場所がモデルになってるそうですが取材に掛ける費用と労力は相当気合い入ってるだろうなーと思いました

『物語のテーマがしっかりしている』
1話目でココアが「お姉ちゃんて呼んで」と執拗に迫った結果、最終話ラストでついにチノちゃんが寝てるココアに「お姉ちゃんの寝坊助」と囁きます
こころぴょんぴょんOP曲もまさにそれがテーマでしたね

その他、シャロ登場時のお嬢様勘違いから家バレまでの展開や苦手なウサギ克服物語、リゼのお嬢様コスプレのロゼ演技や、青山さん登場からティッピーに自分の作品の感想を聞くまでの紆余曲折など、数話を挟んだ物語の展開は充分見所のあるものだと思いました
そこにオチもちゃんと付けてるのも良演出でした

1話だけで見てもそのときどきのテーマに沿った話の展開で、4コマ原作特有のネタの寄せ集め感が無くそれが1話見終わったときの充実感と癒しに繋がってるのかなと思いました

『演出の素材がいちいちオシャレ』
これも徹底したこだわりを感じます
珈琲喫茶にラテアート、ハーブティーに和菓子スイーツ、オリジナルパン作り
チノちゃんの趣味はボトルシップにジグソーパズル、チェス
リゼの趣味はモデルガン、そしてコスプレ担当
シャロはティーカップにこだわりあったり、千夜は和菓子にオリジナル商品名付けたり
各キャラが場面ごとに色々髪型変えてみたり、私服も制服もいちいち可愛い^^
あと小物のモデルはとことんウサギ。歪み無い^^;

『キャラが可愛い』
そもそもそれ系に特化した作品だけにとにかく可愛い。絶妙に可愛い
しかし感性は人と時代で変わるためキャラデザイン以外での可愛さの理由も考えてみた

・全員がお店の手伝いやバイトをしている
最終話で4人がベンチに座って「普段はお仕事で忙しいけどこうしてると私達ふつうの高校生らしいわねー」という台詞があってそう言えばそうだったなと
なんだかんだと全員苦労して頑張ってるのは好感が持てる
それを普段あまり感じさせないのもこの作品の特徴
見えない努力、見えない優しさに支えられたキャラの魅力なのかなと
たとえばチノちゃんは母親を亡くして店の手伝いから家事全般まで普段こなしてる
ココアは遠い所から家族と離れて暮らしてる
シャロの家の事情は良く知らないけどとにかく貧乏で特待生としてバイトを掛け持ちしながら1人暮らししてる
千夜は実質1人でお店を切り盛りしてるみたいだし
全体的に「しっかり者の年頃のお嬢さん達」という印象
世のおじさんたち受けがいいのもそういうところなんじゃないかなーと思いました

・表情豊かな描写
前出の理由からときどきすごい大人びた表情をするんですね彼女たち
お気に入りシーンは夕焼けの図書館のところなんですが千夜とシャロの絡み、ココアに手を引かれたときのチノちゃんの表情、その後の本を差し出すときのココアの表情
どれもグッときましたね
千夜シャロは特にこういうシーンが多くてお気に入りの組み合わせだったりします

あとはリゼやシャロが恥ずかしさで真っ赤になるときの表情とかしいたけ目とかぐるぐる目とか

・忘れちゃいけないチマメ隊
チマメ回はもう正に可愛さ全振りのため、ここは素直に対お姉ちゃん(視聴者)達を手玉に取るあざとさにブヒィ~ッと喜ぶのが正しい楽しみ方かと思います^^

『声優陣!』
声優自体の実力もさることながら選出が絶妙だと思いました
多分これも相当こだわって選んだに違いありません

他の作品だと声質や話し方が被るキャラがいて見分けつかなかったり、その2人が共演してるシーンがあると何とも言えない「2人だけの世界の壁」を感じて疎外感を感じてしまったりするんですがこちらは上手く個性的な使い分け出来てるなと思いました

お気に入りキャラはシャロとメグちゃんなんですがこれは声優さんの個性的演技によるところが大きいですね

といってもじつは声優さんには疎くて、まどか役の悠木碧さんと竹達彩奈さんユニットをTVで見て知ってるぐらいで釘宮理恵さんの名前すらつい最近知ったにわかなんですが…

とゆうわけでとりあえずシャロちゃんの声役を調べたところ、内田真礼さんとゆうらしいです
真礼と書いてまあや。なるほどφ(..)
他作品で知ってるのは「中二病でも恋がしたい」の小鳥遊六花役ぐらいしかありませんでした<(_ _*)>

とりあえずシャロちゃんが出るだけで場を喰ってしまう程の強烈な個性はすごいなと思いました

とゆうわけで非の打ち所の無い満点となりました。

投稿 : 2015/12/08

cecil♪ さんの感想・評価

まあ、難民が出るのは理解できますw

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

西洋の町並みに野良のウサギがたくさんいるような不思議な世界なのに携帯やスマホは普通にあるっていうちょっと変わった世界観だなあと思いましたw

主な舞台がカフェで、それに加えてほんわかするBGMが独特の空気感を出しています。
キャラもみんな個性的で相性のいい子を見つけてしまったらどっぷりハマるだろうなあw
個人的にはシャロがお気に入りです。

作画も全体的にかなりキレイで滑らかです。
ただ落差が激しくて、歩くシーンで髪全体が揺れるような神仕様もあれば微動だにしない硬直仕様もありましたね。

日常系が好きでこの独特な雰囲気が好みの人は大好きになるんじゃないでしょうか。
難民が出たのもうなずけますw
2期始まってよかったですねw

投稿 : 2015/11/26

yuki525 さんの感想・評価

主人公うざくて無理。

萌え萌えの日常系アニメは私には合わないようです。

風景の絵はとってもかわいいのに・・・

ココアがうざくて無理。
内容ないし笑えもしないし癒されもしない。
きっと最後までこのノリでいくんだろう思い2話でやめました。

投稿 : 2015/11/16

中田祥子 さんの感想・評価

少しだけ

ピョンピョンしたよ!

黒ウサの王冠が気になって仕方なかった(>_<)
誰も突っ込まないし…

一番のお気に入りはシャロです!
いじられキャラは好きです(≧∇≦)

投稿 : 2015/11/10

パムルガ さんの感想・評価

とてもとても癒されました。

今月末、大阪のアニメカフェに行くのですがそこで今はごちうさのイベントをやってるらしく、ではどんなにつまらなくても見てみようと視聴に至りました。

日常ののんびり物は苦手なジャンルで1話は物凄くイライラしながらでした。ところが2.3話見ていく内に成る程こういう風に見たら良いのかと。分かればこちらのもの、後は5人がキャッキャしてるのをニコニコしながら見ていました。仕事疲れにこのユルフワ感は骨身に染みるというかすごく癒されました。

自分は余りココアに魅力を感じませんでしたが、ツンデレチノちゃんと制服千夜ちゃんが可愛すぎて、可愛すぎて。
徳井青空さんもて出てましたね。ニッコニッコっていつ来るのか楽しみにしてましたが来る訳ないですよね。

opも心ぴょんぴょんから来る歌詞に可愛いらしい映像で極上の一時でした。

この分だと2期も楽しめそうだしこの手のジャンルは敬遠してましたが今後他のも見てみたいです。

投稿 : 2015/11/05

サーモン隊長 さんの感想・評価

キャラが本当に可愛い(*^_^*)

とにかくひたすらキャラが可愛いアニメだった❗️

投稿 : 2015/08/24

Salyuとロック さんの感想・評価

顔が自然と二ヨニヨしてしまう(´~`ヾ)

喫茶店で働きながらほのぼのする日常アニメです。

絶賛される所以がよく分かる作品です。
なんといってもみんな可愛い(〃ー〃)
{netabare}私のお気に入りはリゼちゃんです!
いつも強気でいながらたまに見せるデれっとした表情はたまりません!
第五話のウサ耳コスチュームも可愛い。{/netabare}

(余談ですが、私は「俺ガイル続」を先に見てたせいでココアがあざとく見えてしまいましたが、徐々に慣れました。)

ほのぼの日常系が好きな方は必見です。癒されること間違い無しです!

投稿 : 2015/08/17

ミスト・サン さんの感想・評価

艦これ断念したけど何故か見続けることが出来た作品

萌えは苦手なのですがおじいちゃん(うさぎ)がいたのでまだ見れましたww
余談ですが温泉プールにおじいちゃん(うさぎ)フツーに来ていましたがあれ正体バレたらマズくないですかww

投稿 : 2015/08/10

STONE さんの感想・評価

「お姉ちゃん」と呼ばれたくて

原作は未読。
 鑑賞前は癒し重視のほんわかした作品かと思っていたら、思ったよりギャグ色が強い作品
だったかなあ。
 序盤は1話に一人づつキャラ紹介をしているような感じで、じっくりとしたペースの印象。
 そういう意味では作品の本質が判るのは中盤以降といった印象で、中盤以降は安定しつつ、
面白さが上昇していた感がある。

この手の日常系作品は作品の個性を出すためのモチーフがあることが多く、この作品の場合は
「喫茶店」、「コーヒー」、「うさぎ」などがそれに当たるのだろうが、そのモチーフを
活かしきれなかった感があって、ちょっと勿体ない印象。
 早い話、モチーフの扱い方がちょっと物足りなかったかなと。
 そのため、例えば「喫茶店」などは作品の舞台にはなっても、あるあるネタにまでは昇華して
いなかったり、作品ジャンルとしてお仕事モノの側面を出すまでには至らなかった感がある。

もっともその分を補うかのごとく、キャラの魅力は溢れていたように思える。
 中心にあるのはココアとチノで、見事にボケとツッコミとして機能。
 ココアに関しては単なるボケには留まらず、チノにお姉ちゃんと呼ばれたくて色々と頑張る
姿が微笑ましくあるのだが、これが見事に空回りしており、それが笑いどころでもあったり
する。
 それに対するツッコミのチノだが、単なるツンデレともクールとも違う独特の雰囲気を持って
おり、そんな彼女の持つ間や空気感がネタをより面白くしているみたい。
 ドラマ部分としても次第に二人の仲が近づき、本当に姉妹のようになっていく過程は観ていて
心地良いものがある。

続くリゼ、千夜、シャロのいずれもなかなか魅力的だが、リゼに関してはツインテールに紫の
髪、本人はしっかりしているつもりだが、意外と抜けているところなど、更に中の人がいずれも
種田 梨沙氏ということで、どうも「きんいろモザイク」の綾とイメージが被ってしまう。
 面白いのは他の同系統作品だと、レギュラーキャラは皆同じ学校に行ったり、同じ場所で
働いていたりすることが多いが、この作品はそれぞれが違う学校や職場というのが珍しい。
 そのため複数の場所でのそれぞれのキャラの行動が描かれる一種の群像劇的雰囲気もあった。

他に印象的だったのは青山 ブルーマウンテンとチノの祖父との関係性。
 青山からの視点だと、亡きマスターを偲ぶといった感じのしみじみとしたエピソードの図式
なのだが、当の本人はティッピーとして健在であるため、ちっともいい話にならないのが
面白い。

投稿 : 2015/07/17

ボルタ― さんの感想・評価

二期製作決定したので、早く見たいです!!

投稿 : 2015/06/20

シルメリア さんの感想・評価

日常系

ほのぼの喫茶ストーリー

投稿 : 2015/05/06

青陽 さんの感想・評価

またひとつの日常が終わったか……いかん、雨が降ってきたな…

ごちうさ

眠る前にホットミルクを用意して見るか、休日の朝にコーヒーを飲みながら見るか。そんな視聴スタイルが合っている作品です。
私だったら紅茶好きなので紅茶を用意して観るかな。(シャロちゃんとティーカップ買いに行きたい!)

萌えようが萌えまいが、笑えようが笑えまいが関係ない。感性は人それぞれだから。
ただひとつ確実なのは
穏やかな気持ちでぼんやりと観られる。それだけで日常アニメとしては充分なのですよ。

1話の時点で「なぜ祖父がうさぎになっているんだ…?そこになにか重大な秘密があるのかな」などと思っていたとしても、最後に「あはは、またチノが喋ったって勘違いされてるー」となったら
それはあなたの心がぴょんぴょんした証です。
心と脳を休めて極上の萌えに心を踊らせましょう♪

お気に入りのシーンBest3
録画して好きなシーンを巻き戻し見る。そんな視聴スタイル、ベネ!

1.夕暮れの図書館、オレンジ色の光に照らされたシャロ
→この回は全体的に艶っぽい作画でしたが、中でもこのシーンは屈指の美しさでした!

2.クリスマス回、言い訳しながら靴下を準備するチノ
→…あんな姿見ちゃったらプレゼント用意するしかないじゃない!

3.最近好きな匂いが増えました→まだかなぁ?
→ぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょん

ってかチノが出てるシーンは基本お気に入り。皆さんもそうでしょう?

青山さんがよくわからなかったけど、チノたちとは違う大人の美しさがあったし はやみんボイス聴けたからいっか(*^^*)
→録画し損ねて青山さん回を見逃していたことが後に発覚!バーテン姿のブルマさん可愛いかわいい

また各回のサブタイトルも面白かったですね。キャンプファイヤーのやつとかアニメの各回タイトルで初めて吹きましたよ

OP
きらら系日常作品らしく、とても可愛らしいです!ただ歌詞の

♪私が私を見つめてました
なんで?なんで?2人いる♪

…中の人つながりでWIXOSSの遊月を思い浮かべてしまってからは心がぴょんぴょんしづらくなりました。探せばMAD動画ありそうだなー

あと
なんか最終話テンポすごいよかった気がしたけどいつもこんなだっけ?
→おそらくは終わってしまうという受け入れ難い事実に直面して時の感じ方が変わったのだろう

そして
最後の締め方は日常系アニメの中でもかなり良い。ベネ!
お兄ちゃんのねぼすけさん♪って言われて起こされたら心ぴょんぴょんしすぎて破裂する自信があります。だから目覚まし時計なんて作っちゃダメですよ絶対ダメですよ絶対に

……何はともあれご注文は2期です!!
→2期のご注文…確定しました!!
また心がぴょんぴょんできるんだ…こんなに嬉しいことはない。

再放送で改めて観る。

「ごちうさは引力ですか?」
あああああ、何故?何故なんだ?
何故何度も観てしまうんだ??
他の冬アニメでもてんやわんやなのにっ!重力…引力?
ニコ生一挙放送やったときも割と観ちゃったし。
観ちゃう、つい観ちゃう。
恐ろしい。げに恐ろしい日常作品の吸引力。
物語の濃度とかそういう問題じゃないよ。たとえ冷静に捉えたら空気のように薄かったとしても、空気には酸素が含まれているそうつまり!無くても平気なようでいて、これはもう無くてはならないもの。
それがごちうさであり日常アニメであり
ひいては娯楽というものの価値における最上級の賞賛なのです。
Do you understand?
(そして、のんびりとした日常を送る中で不意に見せる 9話のような良い話。そのギャップがたまりません)

改めて見ると更にキャラの魅力に気づける。

ココア
天真爛漫で誰とでも打ち解けられる。だからラビットハウスに来て初日から人見知りなチノちゃんとも仲良くなれたわけで、チノちゃんからしても来てくれたのがココアでとても良かったはずなのです。
チノの友だちにもブルーマウンテンさんにも同じ。人と人をつなぐ人、まさしく主人公に相応しい。そして可愛い!

リゼ
ミリオタっぽさ
クールな感じ
しかし、女の子らしく思われたい
そしてロゼへ…
かっこよさと可愛さとツッコミとボケ…何でもこなせるとか完璧ですか?

シャロ
お嬢様とはお金の有無にあらず、人の在り方をそう呼ぶのです。舌足らずな喋り方、カフェイン酔いをするウサギ苦手な女の子、でもやはり彼女はお嬢さまなのです。
ごちうさBlu-ray、嫁コレ
…CMがシャロ無双すぎる(笑)
アニメを録画した場合、CMを飛ばすことはあったが、わざわざ戻して何度も見たのはごちうさだけ。15秒で人の心をぴょんぴょんさせられる…実はそれってすごいことじゃない?

千夜
ふだん和装が多いからか
学校の制服姿が一番可愛く見える!すごく可愛い!こんなシンプルなことにも初視聴時の私は気づけていなかったようだ。
そんな私と違い、彼女は一番周囲をよく見ている子。
周りに合わせて眠いフリをしたり、パズルの下敷のことを言い出せなかったり 変に気を使っちゃうときもあるけど
シャロに対しては保護者的な役回りで大きな支えになっていることがよくわかる。

チノ
ぴょんぴょん!!
ぴょんぴょんぴょん!!
ぴょんぴょんぴょんぴょん!!

すっぱグレープ
「Anifone♪」
ってなんだよ!ごちうさfoneってふざけんなよあなたのスマホがごちうさ色にってなんだよ使い続ければ色んな画像が増えてくってなんだよ人前でスマホ使えなくなるよ

……使ってるのiPhoneなんだよ…!ダウンロードできないじゃん……なにが「そう、iPhoneならね」だよ!全然ならねじゃないよ

…そのぶん
iPhonerとしては
チノちゃんの目覚ましアプリにはものすごく惹かれた、けど、けど…しかし!
「お兄ちゃん」
と呼ばれるのは…うん、望んでたはずなのにそれは何か違う気がする。だって
「お姉ちゃん」と呼んでこそチノなのだから。
チノにお兄ちゃんはいたか?いや、自分がお兄ちゃんになれるチャンスか?しかし、お姉ちゃんと呼ぶに呼べないチノが可愛くて。最終話でとうとうお姉ちゃんと言ったのが最高だったわけで。
それなのに700円程度の金で無機質に呼ばせるお兄ちゃんに価値はあるのか…?

そんな最高に阿呆な葛藤に苛まれているとき、世界に魔法少女が現れた。
四月の優しい嘘に満足した私は
・その嘘が真実になること
・来世 姉として生まれること
を願い、アプリ購入は見送ったのである。

投稿 : 2015/04/22

ym015008 さんの感想・評価

まったりほのぼの

ラビットハウスという喫茶店に下宿することになった女の子が
働く様子や、日常風景を描く作品。

メインキャラで5人の女の子が出てくるが
キャラクターのバランス?が非常に取れている印象。

まったりとした雰囲気で癒やされる作品です。

タイトルにある「うさぎ」もいっぱい出てきて可愛いし✩
ご注文はうさぎですか?ってラビットハウスという
喫茶店の名前からきているのかな?って思っていたら。。。

そーゆーことなのねw

投稿 : 2015/03/25

kochan さんの感想・評価

ロリすぐる、お好きな方はどうぞ

投稿 : 2015/03/20

どM林檎 さんの感想・評価

ロリラブ

ロリロリロリロリロリ天国

大好き

もーヤバい

知ってマスか?ラブライブ好きの皆さん必見

友達がいっていたのですが、ラブライブの歌詞書いてる人が作った曲らしいですよ~

投稿 : 2015/02/18

man-tan さんの感想・評価

【2期決定】安心して見られる・落ち着いて見られる

まったり日常系ですね。

メインキャラ人はみんな特徴が出ていて、愛着の湧く子たちです。
日常系なので、大きく物語が動くことはないですが、それがかえって飽きない要因なのかもしれないですね。
物語が動く作品は先が読めてしまうと飽きてしまいますから・・・
その分日常系はキャラを掘り下げることに焦点を当てているので、見るたびに気づきとかがあったりします。

ぼーっと見てて見逃している部分があっても致命的なものはないので、お気軽に見ることができる作品です。

投稿 : 2015/02/01

SUE777 さんの感想・評価

可愛い‼︎

可愛いキャラがいっぱい‼︎
このカフェ行きたい‼︎
まだ見てない方は見よう!

投稿 : 2015/01/24

ダレイオス さんの感想・評価

これは日常系ではなくて、萌えアニメ

建物やら道路の舗装が西洋風なので、ヨーロッパのような雰囲気が出ていて
独特な世界観を演出していると思います。
通貨は日本円なので架空の世界なのもポイントでしょう。
色々な文化が交じり合っている所もいいのではないでしょうか
個人的にはメインキャラに女の子だけしか登場しないアニメは
退屈なアニメが多いのですが、雰囲気だけでも楽しむ事が出来そうなので
第一印象は好印象ですね。

登場キャラは年齢にしては見た目は幼いが、性格は見た目に反して比較的精神年齢は高めなキャラが多く
幼そうなのはココアぐらいですよね。
年齢に対して性格が幼いキャラが苦手な私にとっては見る気になれるアニメでした。
学校に行きながらバイトの仕事をしているキャラ達5人がメイン
バイト先が違うキャラがいるのも特徴で
そのおかげで色々な職場や舞台が見られるので世界観の広がりがあるのはいいかな
他のキャラのバイト先を手伝うネタも多くて
そういったシーンは普段は見られないシーンなので真新しさも見れる時もあり
設定は良かったのではないでしょうか

個人的なのですがココアの天然ぽい性格なのが影響してか
彼女が行動すると色んなことがギャグぽく見えたので彼女のキャラ自体は私のツボにハマリました。
よく考えるとしょうもないギャグで滑っている感じだけど
その下らなさと彼女の性格の可愛さが癒合して面白く
彼女と見ているだけで楽しくなれるので、萌えアニメとしては優秀でしょう。
他のキャラもみんなぼんやりしているキャラなので癒される人は癒されるでしょう。
キャラは可愛いとは思います。

この手のアニメには珍しくエロいのも特徴でしょう。
1話でいきなり下着姿が見られたのには驚きました。
女の子だけのアニメって百合ぽいエロは結構あるのですが
大胆にも下着姿をアピールするものは少ないと思われるので
萌えアニメの要素が高いと感じました。
その他にも胸をアピールするような作画、演出も多くて
ロッカールームで着替えるシーンやお風呂に入るシーンまであり
ライトなエロにも力を入れているようです。
個人的には軽いエロは好きなので自分には合ってました。

それでいて、女の子同士でいっしょに寝たりの百合ぽいシーンもありと
萌えアニメだの百合アニメだの色々な要素が交じり合った
意外にもいままでに無かったアニメに見えました。

ただストーリーに関してはテーマも無くオチも山も無くてハッキリ言って面白くないですね。
キャラは好きなんですけど・・・そんなアニメです。
パン作るにしても、大きな動きが無いし、千夜の店で何かを食べるにしても
面白いことをしているわけではない、ただキャラが食べているだけと
キャラが可愛くないとつらいと思われる内容です。

たまには千夜がシャロが特待生であることで後ろめたい立場にあることを
慰めたり面倒見がいい所とかいい話もあるんだけどマレかな
そういった、いい感じな話でもギャグぽい所は忘れてないので
笑えるオチ終わってるのはいいかな、滅多に無いんですけど・・・

作画は基本的には綺麗で可愛く描けていると思います。
キャラの表情も可愛いし、ライトなエロの絵も下品すぎず
萌えを感じるのはいいと思う。背景も綺麗に描けているかな
ただ、たまに作画は乱れてました。絵が違うことがあるので
その不安定さは気になりました。
気にしなければ問題は無いですがレビューするつもりで見てたら気付きました。

声優さんは全員、萌えアニメのキャラの可愛さをアピールした演技は出来ていたと思います。
たかが萌え声と馬鹿にしがちですが、可愛く聞こえるのは上手くないと無理だと思うので
その点は凄いと思います。
ただココア役の佐倉さんはやや無理をして声を出していたような感じだったので
引っかかりましたね。これは私の好みの問題なので評価は下げませんが気になりました。

ストーリーはたまにはいい話はありましたが全体的にはあまり面白くはなかった。
キャラに萌えれることが出来るか癒されるかどうかのアニメですね。
あと日常系かと、最初思ったのですが個人的には似て異なるものかな
日常系は、自分は最初視聴した時はつまらないものが多いのですが
何回か繰り返して見ていく内に世界観がいいなとか
ほんわりした雰囲気に慣れていって、3回、4回と繰り返して見ていく内に
意外にいいかな?ひょっとして良作なのでは?
とたんだん変わってくるのですが

このアニメはほんわりした世界観を楽しむのではなくて
萌えやキャラの可愛さを純粋に楽しむものになっていました。
なので1回目、見た時から萌えやキャラの可愛さを楽しむことが出来ましたが
3回、4回と繰り返し見ても、それ程は雰囲気にハマレなかった。
萌えアニメだなとしか感じませんでした。

どちらのタイプがいいとか悪いとかではないのですが
これは日常系ではなくて、萌えアニメなのでは?と思ってしまいました。

まあ純粋に萌えアニメとしては高水準の出来はあると思います。
ストーリーがイマイチなのが引っかかりますが・・・

投稿 : 2015/01/20

眠夢 さんの感想・評価

国どこだよ
このカフェにおとこの娘いそうな感じだけどいないんだ

投稿 : 2015/01/17

右代官ASKA さんの感想・評価

キャラが可愛すぎるw

やっぱこういうのんびりしたアニメもたまに見ると( ・∀・) イイネ!

投稿 : 2015/01/12

がちゃん さんの感想・評価

物語なんて無いに等しい!!

でも、ほわほわした感じで終始進むので大好きです!!

きんいろモザイクとかみてないんですが、同じような感じなのでしょうか・・・?
(レビューなのに質問になってますね、すみません・・・)

投稿 : 2014/12/22

latte さんの感想・評価

とにかく可愛い

ほのぼの系アニメ。喫茶店で働く女の子たちのお話。

町がとってもオシャレでこういうところに住んでみたいなと思いました。そして喫茶店も素敵。ああいうお店があったら常連さんになりたいですね。

ストーリーは本当に日常系ののんびりまったりな感じ。キャラもお店の制服も可愛くて心が和みました。ところどころ笑えるし良かったです。

投稿 : 2014/12/08

どらむろ さんの感想・評価

掛け値なしの可愛さとほのぼの。きらら日常系の頂点か

安心と信頼のきらら枠。
かわいい女の子たちがほのぼの会話したり日常を過ごす、萌えアニメ。
全員文句無しに可愛く、特に天然なココアは見ていて和む。
※2014年6月29日初投稿を、加筆修正&評価上方修正。
あにこれ初参加で勝手が分からず、妙に辛過ぎる採点だった気がします。
掛け値無しに癒されて萌えられる、稀有な名作なのでは!?
ああ^~こころがぴょんぴょんするんじゃ^~

{netabare}『物語』
女の子達がクラスメイトではなく、学校はバラハラなのがポイントか。
生活圏がクラスメイト程には重ならない、けれど喫茶店という「場」を中心に交わり、適度な距離感で仲良くふれ合う関係性が心地良い。
ココア含めて皆良い子で、天然なやりとりの中にも思い遣りが垣間見れる為か、彼女たちの日常は安心して見ていられる。
日常系なので特段感動や波乱は皆無だが、日常系萌えアニメはこれで良い。
リアルで疲れてたり、ブラックブレッドやウィクロスのような重いアニメ見た後だと、こういう癒される日常系は大変ありがたい。
お色気面では露骨なエロスこそないが、意外にセクシーな見所あり。
さほど露骨ではない辺りが、好印象。

ズバ抜けて(可愛い~萌え^~)と悶える程では無くて、ジワジワと、ほんのりと(かわいいなぁ~ほほえまー)な感じ。
全編通して、ネガティブな要素が皆無。視聴のストレスも皆無なのが凄い。
本当に、幾度も繰り返し繰り返し視聴して癒されるアニメでした。

※「きんいろモザイク」とは甲乙付け難い程に双方大好きだけど、どちらかというと、ごちうさの方が「繰り返して観ても疲れない」です。
話の面白さ的にはきんモザだが、ごちうさの方が更に「視聴のストレスが無い」
ように思えるのです。
個人的に「繰り返しの視聴に耐えうる」事が名作の条件だと思うので、本作は間違いなく名作足り得ると思います。
2期制作が決定しているとの由、難民は他の良作を楽しみつつ、楽しみに待ちましょう!

『作画』
水準以上に可愛らしく、満足。皆可愛いがやはりココアちゃんかわいい。
また石畳の街並み等背景の雰囲気も良い。

『声優』
原作未読なので特に先入観は無く、ごく自然に全員可愛らしかった。
佐倉さんの萌え寄りな演技はやや意外(艦コレ未プレイなので那珂ちゃんとか馴染みがない、同時期のウィクロスの遊月のシリアスな印象の方が強かったので)。
内田さんの演技が独特でクセはあるが、シャロちゃんの可愛さ発揮されていたので良し。
女性陣に交じって、ティッピー役の清川元夢さん、チノちゃんの父役の速水奨さんという大ベテランの好演が光った。
※速水さんファンなので、速水奨さんが御出演されてるだけで無条件に嬉しいw

『音楽』
舞台となる石畳の街の雰囲気が良く出ている。
抜きん出ているワケではないが、まあ安定だろうか。
主題歌も、聴いてて思わず楽しくなってしまう。
ああ^~こころがひょんぴょんするんじゃ^~
何度見ても飽きない辺り、大変良いOPなのだろう。

『キャラ』
全員文句無しにかわいい。特に天然元気娘なココアちゃんがかわいい。
抜きん出た萌えキャラや魅力的キャラが居るというワケではないが、安定して微笑ましくなるような少女たちが可愛い。
中身老人なウサギ、やたらイケボな渋いバーテンダーもグッド。 {/netabare}

投稿 : 2014/11/29

ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ご注文はうさぎですか?のストーリー・あらすじ

高校入学を機に木組みの家と石畳の街に引っ越してきたココア。下宿先を探して道に迷う途中、ラビットハウスという名の喫茶店を発見する。その名前からうさぎだらけの喫茶店に違いないと思い店に入ると、そこにはチノという店員の少女と、ティッピーといううさぎがいた。そこで休憩がてら下宿先の場所を尋ねると、なんとこの店こそが探していた自分の下宿先であった。そしてココアは、お世話になる家に奉仕をするという高校の方針により、ラビットハウスの店員として、そしてチノの“自称”姉として働くことになるのであった。(TVアニメ動画『ご注文はうさぎですか?』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
WHITE FOX
≪OP≫Petit Rabbit's『Daydream café』≪ED≫チマメ隊『ぽっぴんジャンプ♪』

佐倉綾音、水瀬いのり、種田梨沙、佐藤聡美、内田真礼、徳井青空、村川梨衣、早見沙織、清川元夢、速水奨

原作:Koi(芳文社『まんがタイムきららMAX』連載)、 監督:橋本裕之、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン:奥田陽介、美術監督:平栁悟、撮影監督:峰岸健太郎、色彩設計:佐藤美由紀、音響監督:明田川仁

この頃(2014年春アニメ)の他の作品