「ドラゴンコレクション(TVアニメ動画)」

計測不能

ドラゴンコレクションの感想・評価はどうでしたか?

どらむろ さんの感想・評価

ゲーム原作の15分枠。お気楽でコメディー色の強い、子供向けの冒険バトルファンタジー

コナミのソーシャルゲーム原作の15分アニメ。全51話。
現代の少年ヒロが異世界「ドラゴンアース」に飛ばされて、そこで仲間達と一緒に冒険の旅に出る…。
王道な冒険ファンタジー&カード召喚でポケモンバトルっぽい感じ。
全般に子供向けアニメっぽい一方、コミカルながら王道な冒険ファンタジー。
人死にの心配は全く無く、気楽に楽しめるアニメです。

左程シリアスではなく適度なバトルとコメディー、4クールを割と安定して楽しめました。

{netabare}『物語』
異世界冒険&ポケモンバトルのカードゲーム版な感じ。
1話辺り15分弱で割とテンポ良く、仲間達と冒険する。
全51話と長丁場の割には各話のクオリティーに安定感あり、バトルの熱さとコミカルな雰囲気のバランスが良いです。

バトルは本にセットされたカードから、モンスターを召喚して戦わせる形式。
ポケモンっぽいがポケモン程の戦術性は無く「ガッツ」でゴリ押しする感じ。
ワンパターンではあるが、毎話の状況で、それなりに飽きさせない工夫はある。
本作の特長は冒険物の割にはあんまりシリアスを感じさせない、楽しげな雰囲気かも。
気のおけない仲間達と一緒に冒険するのは結構楽しそう。

個別ストーリーでは、シッフ船長を仲間にする中盤辺りのエピソードが一番良かったです。
モンスター悪用して海を封鎖する悪党をこらしめる王道展開、船長とレイの乳母との物語からレイの決意、船長のカッコ良さ等々、全編通してこの辺りが一番面白かったです。

次いで王都でのバトル大会も中々盛り上がった。
終盤に向けての遺跡巡りもまずまず。

終盤の最終決戦はそれなりにカオスな状況からの、全員集結する総力戦が中々熱かった。
のだが、最終決戦の割には盛り上がりはイマイチでした。
状況がヒロ達にコントロール出来ず、なりゆきに流されている感じ。
ラストはヒロが地球に帰還して涙のお別れな王道なのですが…唐突過ぎる感も。
…50話がラストかと思いきや、まさかの51話は全く関係ない温泉回w
まあそれなりに面白かった。ユナのお風呂シーンも見れたし♪

総じて
冒険バトルと楽しい雰囲気で全51話安定して楽しめたです。
ただ、バトルは熱さや戦術性共にやや足りない感じも。
終盤は盛り上がっているようでいて、意外と盛り上がりに欠けた感も。
シップ船長との出逢い以外では、安定感はあるものの特に印象的なエピソードに乏しい。
…とはいえ4クールの長丁場の割には殆ど飽きずに楽しませてくれたので、悪くは無いアニメでした。
あと、合成ハニワのハニッチによる、本編全く関係無い次回予告が面白かったw

『作画』
子供向け番組としてはキャラデザもバトルシーンも割と良いのでは。
ユナやナビ子ら女性陣が可愛いのは勿論、ヒロ達少年組も結構かわいい。
ユナが突如歌い出しての召喚バンクはかなり可愛くってあざとい♪

『声優』
ヒロの桜井春名さん、シンの金田アキさん、レイの岡本寛志さんいずれも好演でした。
主役級以外のゲストキャラも含めて、声優陣が思いのほか豪華です。
諸星すみれさんのユナはかなり可愛かった(東京喰種のヒナミちゃんの人、割とベテラン)。
パピーに福圓美里さんだったり、意外な配役に意外な人が。
トーナメント司会者のネコミミ女性を村川梨衣さん、「えとたまっ」のにゃ~たんでもネコ語尾ですねぇ。
ナビ子の神田朱未さん、ハニッチの広橋涼さんも良い感じw
他には、謎の女性ナスターシャに、丹下桜さん。丹下さんの声聴くだけでテンション上がります♪

男性陣では、シシトウ団団長のミートマニアに稲田徹さん。
最終話では本来のイケボを披露、(一瞬だが)ターンAガンダムのハリー大尉を彷彿としました。
…更に。1話限りのモアイ像に、なんと速水奨さんが!?
目を疑いました(本作はOPに声優テロップ出る形式なので)

『音楽』
OP「ドラゴンコレクション〜勇気のツバサ〜」
全くヒネリの無い、一昔前の子供向けアニソンみたいですが、主題歌としてはむしろ正解だと思います。
私の基準ではカッコ良いオシャレな曲よりも、素朴でも素直に主題歌った主題歌が好きなので。
また、ユナちゃん(諸星すみれさん)が唐突に歌う「ユナユナ デイドリーム」が可愛い♪
「私はユナ~♪かわいいユナ~♪」

『キャラ』
主人公ヒロはガッツが持ち味だが殊更熱血系というワケでもなく、割と素直な良い子な印象。
シンは野生児でボケ役だが時折り核心突いたり、天然な可愛さあり。
レイは優等生ぶった二枚目半。ツッコミ役として存在感見せた。
パピー初めモンスター達も召喚の度に一定の見せ場あり。

主要三人組は王道だが、サブキャラクターの層が厚い感じ。
ユナは油断のならない峰不二子ちゃんポジでお茶目な一方、盗賊もとい遺跡ハンターとして遺跡探索では有能だったり、中盤以降大活躍。
冒頭解説役のナビ子ちゃんが毎回かわいい。ハニッチは殆ど役に立ってないなw
この他サブやゲストに割とかわいいキャラや愉快な奴多いです。

シッフ船長は頼りになる大人だった。
キャプテンユートも中々。大人にも良キャラ居るのは良作の証。

敵キャラもズッコケなシシトウ団など割とお約束な感じ。
昨日の敵は今日の友なのも王道な感じ。
最後の黒幕は割と悪そうな奴らだったが、作風上そんなに深刻な感じがしない。
…全般に、愉快な感じのキャラクター多くて楽しめました。{/netabare}

投稿 : 2015/04/15

けみかけ さんの感想・評価

『戦国コレクション』の関連作!?深夜42時15分のKONAMIアニメ!!!

あまりにレビュが少ないので皆あんま観てないのか;
と、ちょっと落胆気味に書いてみました
祝・最終回が温泉回(笑)
OPも4クール全く変わらず素晴らしい盤石ぶり

『オレカバトル&ドラゴンコレクション』という15分×2本の夕方枠で後半を担当しているのがこの『ドラコレ』
2本とも子供向けのアーケードカードゲームを題材にしてるんですがこっちはKONAMIのスマホゲームが絡んでいるので『オレカバトル』より明白に大人ウケ(ヲタクウケ)を狙っているのが特徴です

小学生の炎龍ヒロくんがカードでドラゴン(実際は龍の姿をしているとは限らないが)を召喚して戦うゲーム「ドラゴンコレクション」の世界に吸い込まれてしまい、そこで出会ったシンとレイというドラコレバトラーの仲間と共に旅をしていく冒険活劇です

監督は川口敬一郎、キャラデザは吉原達矢、制作はOLM、主題歌は流田Project

まずキャラデザが可愛すぎる
声優も無駄に豪華で檜山修之、福圓美里、諸星すみれ、稲田徹、花江夏樹、喜多村英梨、藤田咲、小岩井ことり、村川梨衣、下野紘、チョー、小杉十郎太、上田燿司、川田紳司、神田朱未、広橋涼といった顔ぶれ
笑えるのがなんとこのキャストが【全員脇役】ってところです

この豪華ゲストに負けず劣らずの主役、桜井春名さんも素晴らしいですb
この人、絶対伸びます

肝心の内容ですがバトルこそちゃんとやってるもののそれ以外は内輪ネタとかエグい会話が延々と続くという暴走っぷりでなんかもう・・・
【ノリが深夜アニメ過ぎて児童置いてけぼり】です

KONAMIアニメといえば例外無くそんなもんですが、『おとぎ銃士赤ずきん』以来の全日帯にも関わらず“まるでブレてない”のは流石だと思います

ゲームはあの伝説的くそあにめ(褒め言葉)『戦国コレクション』の関連シリーズですが、まさかのまさかでアニメも同領域
『武装神姫』や『絶対防衛レヴィアタン』がお好きだった方はチェックしていただきたいところですb

投稿 : 2015/03/30

nk225 さんの感想・評価

予告にあるドラコマンドを公式サイトおよびゲーム内で入力することにより情報やモンスターを入手することができる。

インターネットでは単独番組として配信されている。小学生の少年・炎龍ヒロがアーケードゲーム「ドラゴンコレクション」の世界を舞台に冒険を繰り広げるストーリーとなっている。キャッチコピーは「ガッツだぜ!! 目指せドラゴンマスター!!」。

投稿 : 2014/07/12

林檎 さんの感想・評価

投稿 : 2016/01/03

popos さんの感想・評価

投稿 : 2014/09/22

Vash さんの感想・評価

投稿 : 2014/04/29

ドラゴンコレクションのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドラゴンコレクションのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ドラゴンコレクションのストーリー・あらすじ

トレーディングカードアーケードゲーム「モンスター烈伝 オレカバトル」を原作としたアニメ。「ドラゴンコレクション」と合わせて「オレカバトル&ドラゴンコレクション」として放送される。(TVアニメ動画『ドラゴンコレクション』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ

この頃(2014年春アニメ)の他の作品