「ノーゲーム・ノーライフ(TVアニメ動画)」

88.8

ノーゲーム・ノーライフの感想・評価はどうでしたか?

Asaa さんの感想・評価

いずなたんが可愛い

投稿 : 2019/10/27

ライロキ さんの感想・評価

どういう勝ち方をするのか楽しむ作品

原作未読です。
主人公の兄妹に負けはないので勝つことはわかっているのだけれど
その過程を楽しむ作品ですね。最初の金貨をかけてのポーカーの
ロイヤルストレートフラッシュのいかさまがどういういかさまなのか
今だにわからないので誰か教えてください。
オンタイムで視聴していたので2期を楽しみにしていたのですが、
まさかのゼロとは。(ゼロも面白かったけど。)
2期はないんですかね。
テト役が釘宮さんでいづな役が沢城さんとは最初わかりませんでした。
声優ってすごいですね。

投稿 : 2019/08/11

nan-nan さんの感想・評価

こんな世の中だったら…。

「ノゲノラ」の様な世の中だったら自分詰んでます(笑)
全てがゲームで決まる世界…。
正にゲーム弱肉強食!
バレなきゃイカサマじゃないって点で自分は騙され続ける側の人間だと思います(^_^;)
きっとドラちゃんの様に騙されてΩ\ζ°)チーンです…。
でも、人間がイカサマを駆使して上り詰めていくRPG感は大好きです!

2期に期待✨

あっ!沢城さん、ツボです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

投稿 : 2019/07/01

大重 さんの感想・評価

主人公がチート? クリア不能のクソゲーに僅かなチートで挑む感じです

1話感想:
ゲーム好きだからか、非常に気に入りました。
主人公二人もとても魅力的ですし、世界観も良いです。

問題児たちが異世界から来るそうですよ、と何か被ってる気がしますがそのへんは気にしない方向で。

全話感想:
とてもよく出来ていたと思います。
絵も可愛くて綺麗でした。内容も良かったです。ゲームは良く考えられて居ましたし、緊迫感もありました。微妙なゲームも有りましたが。
途中の演出は非常に良かったですね。
空と白も良いですがステファニーちゃんが可愛いですね。

原作はあとから読みましたが、原作より良い部分も多分にありましたね。

主人公はチート並なのですが、どう考えてもクリア不可能なクソゲーを押し付けられているので、チートでも全然気にならないです。
むしろ発生する問題に対してはチートが大人しすぎて、毎回ハラハラします。

投稿 : 2019/05/02

セキエイ さんの感想・評価

いまいち

異世界に転生して様々なゲームをしてのし上がるアニメ。

チート相手に知恵で逆転するというのはまだ許せるのだが、
序盤のリアルチェスは駒が動かなかったり、士気や感情で奮闘したり、
ルール無用の強引な展開で唖然。ゲームはルールの上で対戦するから
面白いのであってルール無用になってしまえばそれはもう茶番でしかない。
パンチラや裸のエロ描写も必要性を感じないし、
声優の演技もやりすぎでうざいと感じることも多かった。

総評するとよくあるいまいちなラノベアニメ。

投稿 : 2019/04/29

tinzei さんの感想・評価

もちろん面白いんだけど・・・

ストーリー内容は今更いう事はないけど、最初観た時、理解が難しい系かと思ったら結構わかりやすかった、というかゲームの最後にすべての説明をしてくれるからすごい助かる。

声は豪華、ソラ役松岡の騒ぐオタクキャラ演技ホント好き、同じクールにやっていた『マンガ家さんとアシスタントと』も似たようなキャラだったから既視感を覚えた、まああっちは全編ギャグ展開だからこっちみたいにシリアスな演技はほとんどないけど。

一応主人公最強系の代表作に入るけど、若干ご都合主義ありで運も絡む、これを主人公最強系と呼んでいいのやら、個人的には『オーバーロード』や『ワンパンマン』みたいな絶対的な強者タイプの方がしっくりくる。

投稿 : 2019/02/17

ジャスティン さんの感想・評価

ちょっと過大評価かもしれないが、個人的に見てて楽しかった

ずっと前から視聴していたアニメで、
異世界もので、最強主人公系の中で
一番好きな作品かもしれない。

知ったきっかけはもう記憶にないけど、
いつの間にか知っていた状態でした。

恐らく深夜アニメを見てまだ、
1か月経っていない時期に初めて見た
作品でもありました。
現在でも気分転換に視聴することや、
作業アニメとして一挙視聴することが
多い作品になっています。

●評価するところ
この作品での面白いところは、
弱者が強者を圧倒的な頭脳と戦略で
勝ち、イマニティが
どれだけ強いのかということを「証明」
するからだと思います。

私たちがアニメを見る際に
面白いと思えるのは、どういう展開なのか?と
いうことをしっかりと理解・研究した上で
制作をしているようにも見える。

この作品で一番評価が高かったのは、
具体化しりとりゲームです。

このゲームでは、実際にあるものは
消えて、ないものは現れるといったゲーム。
・一回言ったものは×
・概念や理念などの物としてないものは×
など細かいルールがあるが、
このゲームでノゲノラの面白さを実感出来ると思う。

実感すると分かる感じですが、
しりとりに入れる空の欲望と戦略のギャップが良かった
というのか、視聴者を楽しませるような
サービスシーンが一部あった後に
よく分からない世界概念の消去するといった
これはまるで「key作品の笑わせて感動させる展開」みたいだ。

また、オセロの回も話題性があったと思います。
オセロの回では、よく分からないまま
空がいなくなり、白が一人きりになる。
そして、空の存在自体もがいなくなるという
白にとっては一番辛い回。
この回が終了してからEDテーマは今でも
見てても怖い感じがするのは「空がいないから」が
いないからもありますが、色が消えるからだと
思います。色が消え、ノイズが走り、正確に
曲が聞き取れないようになっているからこそ、
不快感を視聴者に味わせることに成功しています。

●感想

ストーリー ★4.0
全体的に見れば全然展開も良いし、
ペースもいい感じだと思います。
余裕で再視聴とかも出来るので
どの回から見ても面白い展開になっている。

キャラ ★4.0
今回はキャラが全員濃いキャラで、
特に空とステフが一番いい感じです。
メンバー全員がキャラの個性があり、
それでいて矛盾的なこともなく、
キャラの拘りを凄く感じています。
全くキャラはぶれないし、
それでいて可愛いのが良い。
(可愛いからOKとかそういう意味ではないです)

ノーゲーム・ノーライフの2期が待ち遠しいです

投稿 : 2019/01/27

岬ヶ丘 さんの感想・評価

頭脳戦というよりかは思考実験的

天才的な頭脳を持つ兄妹(恐らくギフテッド)を主人公にした異世界ゲームもの作品。「宇宙よりも遠い場所」のいしづか監督作品という事で期待して見たが、コンセプトや原作ある・なしがあるので単純な比較はできなかった。

この作品が異彩を放っているのはギャンブルものに欠かせない「イカサマ」が魔法などファンタジー的な要素に組み替えられている点かと思う。現実世界のイカサマは現実世界の法則にギリギリ反しない程度でなければ作品の魅力を損なう場合があるが、ファンタジーの世界ならどんなチート的イカサマがあったとしても否定できないのでゲームの自由度は高い。また映像的な演出という意味でもファンタジー要素がある方がアニメ映えする気はする。また単に一つのゲームを攻略するだけでなく、より広い政治外交的な意味での戦術にも見応えがある点が魅力だろうか。

一つ一つのゲームに注目すると、単なる頭脳戦や駆け引きではなく、思考実験的な雰囲気を感じる内容。原作者の自由な発想が映像的にも自由な形で表現されているように感じた。細かく言えば強引な部分もあるのだろうが、他のギャンブルものでは味わえない独特の面白さはあると思う。

物語以外で好みが別れそうなのは、キャラクターデザインとギャグのバランスか。キャラデザは少々クセや刺激が強く、目がチカチカした。楽曲(特にOP)や声優さんのお芝居は素晴らしかったと思う。

やや駆け足な部分があり、できれば2クールでもう少し話を進めてほしかったかな。お話の広がり具合としてはこれからだ!という感じだったので。

視聴日 18/10/22

投稿 : 2018/11/29

新条タク さんの感想・評価

「 」

主人公、空と白、2人合わせて空白 「 」を名乗る最強のゲーマー兄弟が、ある日、神 テトによりゲームで全てが決まる異世界へと連れてこられ、そこで人類種(イマニティ)の王となり、国や種族としての権利などを賭けてゲームで戦っていく物語。
とにかく空と白は頭が良く、ゲーマーの鏡、常に先の先のさらに先を見据えた行動、魔法もそれなりに出てくるし、特に天翼種(フリューゲル)のジブリールとのゲームの話や、獣人種(ワービースト)の東部連合とのゲームなどなど見所満載!
ただただ空白が凄く、ワクワクしながら楽しめるアニメです!!笑

投稿 : 2018/11/17

setuchi さんの感想・評価

今でも時々見ます。

頭の良い格好いい強い主人公かつエロい事を隠さず尚且つそれを
面白い方向に描写してくれてる最近では貴重なアニメです。
これだけを観るとジャンルは違うけれど
冴羽僚の姿とダブって見えることもなくはないかな。。

ここ最近のアニメの中でこれはもうとびぬけていると
言いきってしまっても良いのではないでしょうかw
そのくらい面白いです。
CVは豪華すぎる位豪華。音楽の雰囲気も全て◎。

観ていない方が羨ましいです。
また記憶を消して最初から観たいなぁ~。。

と今更レビューでした。

とてもおすすめの作品です。

投稿 : 2018/11/15

ゆうか さんの感想・評価

う〜ん微妙

あんまり面白くなかったですね。。
終わり方も、二期があるんですかね?コレ
中途半端というか、完結って感じじゃなかったです。

私はキャラがあまり好きになれなくて、ギャグも面白くないな〜って感じでした。

投稿 : 2018/10/31

World さんの感想・評価

無理のある設定。でも面白い。

まず、設定がひっちゃかめっちゃかですね。
空白は、何故引きこもっていたのか。天才ゆえの苦悩もまぁ分かります。周りに理解されなかったんでしょう。
ただ、薄いです。

10の盟約。穴ありすぎですね。

この世界の住人はそもそも何故争っているのか。イマニティは武力抗争では絶対に勝てないのだから、むしろ国が成立しているだけでありがたいと思うべきでは…。

ストーリーは基本的に空白が天才だからというご都合主義で進んでいきます。

ただし!!
それでも面白いです。
基本的に、空白がほぼ無茶苦茶な理由つけて勝っていくだけのストーリーなんですが、それでも面白いです。

これは、ストーリーうんぬんではなくて、圧倒的にキャラの魅力が凄まじいからだと思います。
空白が説明するとそれっぽく聞こえるという、謎の説得力があるんですよね。
周りも基本的に引き立て役なんですが、普通の噛ませより魅力的なんですよ。

後、シリアスとギャグのバランスが丁度良いです。真剣勝負と思わせての肩透かし、逆にゆるーい勝負かと思いきやガチ。といった感じの良いバランスで予想を裏切って来るのも心地よいです。

なんですかね。ルパン三世見てる感じに近いですかね。
トリックとか無茶苦茶なんですけど、なんか説得力があって、ルパンならやってくれる!みたいな期体感を持ってワクワクしながら見ちゃう。シリアスも良し、ギャグも良し。でも見終わったら、なんだったんだっけ?ってなる。みたいな。

超絶理論を聞きながらほえーってなって、時々笑える。そんな作品です。オススメです。

投稿 : 2018/10/01

R子 さんの感想・評価

おもしろい!!

設定が面白い!

「ゲーム」というから、コントローラーもったゲーム好きなラブコメかと思ったら全然違った。

主人公は引きこもりゲームオタク外界が怖い、という設定であるのにも関わらず、異世界ではコミュ力高い頭脳派。こと「ゲーム」に関しては勝つための策をあらゆる状況から分析し優位に持っていく戦略家。

シリアスさもありつつ、ギャグもいい感じに入ってくる。
肝心の「ゲーム」も、誰もが知る単純なゲームから撃ちあうものまで幅広い。でも、単純さがいい。知っているからこそ、「どういう風に勝つつもりなの?」と気になってしまう。

作画も綺麗で、女の子もかわいい。声優さんも楽しそう。

複雑なカタカナ用語を並べて剣を振り回したり魔法を放ったりするストーリーよりわかりやすいし、もっと観たい、と思う。

二期があってほしい。

投稿 : 2018/09/17

Appleman さんの感想・評価

え、普通に満点でいいやw

俺が初めて出会ったラノベ...それがノゲノラ。
最初は「なにこれ?難しいw」と思って見てたけど、アニメ化したら一気に分かりやすい!声優さんもめちゃめちゃあってたし、松岡さん天才だし、op、edが神。8話辺りのedは鳥肌もんだね、こりゃ。どのアニメもそうだけど、これは特に終わり方が原作と違いすぎるwww二期来るんじゃね?って思わせるところすごいっす。
アニメ化して作画が落ち着いたし、普通にいいアニメだと思う。

えと、作画が原色まみれだったり、目が光ってるのは原作の方をきちんと、だけどまろやかにして描いてくれてるから、俺はそこを無くしたら強い特徴を消してしまうことだと思ってる。

二期は映画見ないと内容が分からなくなる(大戦時代の話がバンバン出てくる)から、映画をアニメ版(25分)で何回かに分けて放送するとかして、対処しないとね。アニメ化から3年たって映画化したんだもん、二期だってやるでしょ!そう信じてます。

投稿 : 2018/08/19

シンイチ さんの感想・評価

うーん

結構前に観たきりなので内容は余り覚えてないですが白が可愛らしいとは思いました。あとサービスシーンが多めだった印象。

投稿 : 2018/06/17

rolex さんの感想・評価

普通に良作

キャラが魅力的だし、お兄ちゃんがなによりもかっこいい!
最近のラノベ作品ではかなり仕上がりは良いとおもいます。

投稿 : 2018/06/14

アバスチン さんの感想・評価

あー高評価ですか、そうですか。

こういうのが評価されるわけですか。
正直私にはあまり合わなかったかな。
とにかくやかましい。台詞が多いとか、叫びが多いとかではないけど、テンポなのかとにかくやかましくて疲れた。私がおじさんになってしまったんだろうか?笑

ストーリーにもあまり引き込まれる要素はなく、よくあるフルダイブVR的世界な訳だけど、放送当時は良かったのかな?
色彩のキレイさとかをなんとなく期待していたところもあったんだけど、原色が強くてそれもやかましさの一端を担ってたのかも。
どこを取っても中途半端だなぁという感じて、私には少々難儀だった。

投稿 : 2018/06/12

見ていて気持ちがいい頭脳戦

全く想像もしない手法で鮮やかに問題を解決していく様が見ていて気持ちがいい。

頭脳面では悔しながら自分とは大きな隔たりを感じるが、主人公には親しみが持てる。
嫌味さがなく、若干社会不適合なところなども共感できる。

投稿 : 2018/04/13

たっくん さんの感想・評価

とにかく面白い!2期期待!

ニートでひきこもりの主人公の空(そら)と妹の白(しろ)
⋯2人合わせて空白(くうはく)と呼ぶ
空白に敗北は無い!←これ絶対笑
1話目⋯ゲームのバトルでチーターが出てくる。普通は負けるが空白は勝ってしまう笑
6話目⋯具象化しりとり!この場面はかっこよかったので何十回も見てます!
全体的に空と白のボケとツッコミが面白い!
映画も見ましたがとても良かったです!
2期がとても待ち遠しいです笑

投稿 : 2018/04/03

シルメリア さんの感想・評価

さあ!ゲームをはじめようか

「現実はクソゲー。」
ふっとその言葉が頭を過ぎった。

ネトゲ世界の向かうところ敵なしの都市伝説的なプレイヤー「 」の兄妹が異世界へ…
飛ばされ物語がはじまる!

その世界では、釘宮神が治める10の盟約(絶対ルール)の中、ゲームですべてを決めることが出来る。

16種族とゲームで戦い、仲間にし神へ挑戦権を獲るために、「 」の兄妹が人間代表として立ち上がる。

見応えはあるよ!大どんでん返しが好きな方にはお薦め。ラノベのゲームものは考察や心情が醍醐味だから、アニメだと、ちと物足りないと思う原作ファンは多いだろう。
しかし、8話Edは是非その目と耳で確認し欲しい。
斬新過ぎてびっくりするから~
ではこれにてε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

投稿 : 2018/02/24

aaayk さんの感想・評価

ラノベとして名前をみたことがあるってくらいだったけど
アニメを見始めてハマり原作まで読んでさらにハマった。

全てがゲームで決まる世界に堕ちてしまった二人は
イマニティの王となり多種族を巻き込んで国家を作ろうとしている
本当にすべてがゲームで決まり、話が進むにつれゲームも難しくなって
もしかして負ける!?って場面もありハラハラドキドキして面白いです。

アニメ放送が終わってからすぐに原作を読み始めたけど
細かな感情や小話も加わってさらに面白くハマりました。

ファンタジーが好きな方は必ず見るべきです。

投稿 : 2018/02/17

ゆうき さんの感想・評価

おもろ〜い

頭良くないからたまに、はなしわからんくなるけど、兄妹最強すぎてたまらん。キャラ設定もええ感じやし、すき!

投稿 : 2018/01/28

アハウ さんの感想・評価

途中で終わり?

キャラデザインは好きではないですが悪くはないです。

異世界に飛ばされたのに、色彩が豊かなのもあって暗くならないし、ポジティブなところはいいです。
何故勝ったかはっきりわからないところもあります。
ステファニーはなかなかよいキャラです。ちょっとかわいい。

「ラピュタ」「逆転裁判」「ドラえもん」「ジョジョの奇妙な冒険」などの小ネタも織り込んで飽きさせません。
(空はいつのまか帽子被ってベスト着て、白はおさげに)
でもまだワービーストを連邦に組み込んだだけでまだまだ話は続きそうです。

BDはプラケース2個で無駄に豪華ですが収納に困ります。

声優さんは豪華でしょうか。
松岡さんはまたかって気がします。

ノゲ杯★最強ゲーマー決定戦は茅野さんと井口さんを見ることがよかってです。

投稿 : 2018/01/14

リタ さんの感想・評価

ぶつ切りで終わってる

自分の好きな、メインキャラ最強系ストーリー。

現実世界から突然ある人物によってゲームが全てを決める世界に放り込まれるが、送り込まれたその2人が強い! 観ていてスッキリする。

もう少しだけ、現実世界での2人のチートっぷりを観た後別世界での展開を観たかったとも思う。
そうすればより一層、その世界での活躍に期待が高まる気がする。

すこーしずつ実績と地位を獲得しながら最終目標まで徐々に近付いて...て所、まだ1/5?程度のところで終わるので、はっきり言ってまだ食いつき出したあたりなので物足りない。

原作の兼ね合いもあるけれど、全〇話という枠があるならそこまでは一旦、多少は綺麗に終わってれば良いけれど、まだまだなあたりで急に最終話になると、せっかく前半部分が興味深い作品でも自分の中での評価が下がってしまう。 勿体ないなと思う。

投稿 : 2018/01/13

!!? さんの感想・評価

だいしゅき!

なごちゃんのおススメしてきた とっても面白かったえろん

投稿 : 2018/01/10

Tom さんの感想・評価

最後なんっつってるか聞き取れんかった←

【自分用】アニメをそれなりに見てきたけど、内容をすぐ忘れてしまう。 そして、人と語るに至らない事に気づいた最近。 人と語れるところまで持っていく為の、自分用に記録として、ダラダラと綴っております。 感想というよりは、見てる時に感じた独り言、戯言、駄文、箇条書き。 お目汚しすいません<(_ _)>

くぎゅうううううううう←
萌え死ぬ←

オレTUEE系かーと思って 好きなので

ラノベ系作品を余り見たことがなかった(そもそもどれがそれなのか認識せず観てるアニメも多いかもしれん)んだけど、いもさえ観て面白くって!
その流れでここに
いやー、タイトルとキャラデザからは想像も出来ない面白さ
アニメを選ぶ基準を考え直さないとと思うこの頃
難しいよなあ…
みなさんが期の最初にアニメをある程度絞る場合、どういう基準、価値観、などなどで決めているのか、そんな話しを聞けたらいいのにと思うけど、どう調べればそれに対する意見が聞けるのが、発想が出ない…

また松岡か…ってなったのは仕方ない←

2話予告 イーノック
3話 逆裁 じーさんwwwww
4話 演説の熱さ くぎゅうううううううう←
ジョジョって何話だったっけ…
5話 おじいさまーーーwwwwwwwwww
ボッシュート…ただの野球拳…いやまて…犬っ子の眼鏡めちゃかわいい…←
6話 ルー語ゆっかりーん
いやもう天才か?見せちゃアウトなもんが無い
いやでもなんだろうな、トキメキが不思議と減る…でなくて
メチャクチャやけどなんか熱い
熱さに弱い←
7話 巨神兵 隠し部屋 ナウシカすぎるwwwww
BGMがなんやろ、クロノトリガー感あった
熱い←←

OPの映像がとても好き
特にシロがいい感じ

パロってる作品ってこんなに面白いんだなあ
こういう笑える作品を期の最初のアニメ選定の時点で
私には選ぶことが出来ない
どうやったらこういう作品を嗅ぎ分けられるのか
2018冬アニメ、始まってるけど、どう選んだらいいものか
こういうアニメに出会って大いに揺らぐのであった

投稿 : 2018/01/07

凄すぎる...

評判が良いのも分かる気がします。単純に面白いので。また兄妹愛も感じるアニメなので心が暖まりました!
それに主人公空の勝利への執念が凄くてしてることが人間業に見えませんでしたw「さあ、ゲームをはじめよう」最終回のラストのシーンでも言ってたけどこれ名言ですよね~~~w
ゲームを始めるときに言う「アッシェンテ!」これもかっこいいし!
OPの「This game」もはまるのでオススメです!

投稿 : 2017/12/31

大熊猫大好き さんの感想・評価

No Game No Life

投稿 : 2017/12/30

mahia さんの感想・評価

オメガぐっじょぶ。

面白かった。が
頭脳戦といえば駆け引きだと思う私にとっては
「 」無双が強過ぎて若干腹八分目。

そもそも世界観に合わないのだろうが
もっと詰めた頭脳戦を繰り広げて欲しかった。

ストレートな下ネタは好感。

投稿 : 2017/12/26

アデュー さんの感想・評価

期待していたが。

さくら荘のペットな彼女の監督、いしづかあつこ、そして、松岡禎丞、茅野愛衣と、声優まで同じと期待して見たが…。
………あれっ?
って、感じの内容。
作画はとても綺麗だったけど、ストーリーがそれほどでもなく、キャラもあまり好きになれなかった。
こんなに評価が高いのが???ってなったが11話、最終話ぐらいにようやく盛り上がってきた感じな作品。
1クールじゃ短すぎたのかもしれない。

投稿 : 2017/11/14

ノーゲーム・ノーライフのストーリー・あらすじ

ニートで引きこもりだがネット上では無敗を誇る天才ゲーマー兄妹の空と白の前に、神を名乗る少年テトが現れ、2人を異世界へと召喚する。そこは、一切の争いが禁じられ全てがゲームによって決まる世界だった。この世界で滅亡寸前の人類を救うべく、空と白の頭脳バトルが始まる。
(TVアニメ動画『ノーゲーム・ノーライフ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
マッドハウス
≪OP≫鈴木このみ『This game』≪ED≫白(CV:茅野愛衣)『オラシオン』

松岡禎丞、茅野愛衣、日笠陽子、田村ゆかり、井口裕香、能登麻美子、沢城みゆき、釘宮理恵、麦人、進藤尚美

原作・キャラクター原案:榎宮 祐(MF文庫J『ノーゲーム・ノーライフ』/KADOKAWA メディアファクトリー刊)、 監督:いしづかあつこ、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:総作画監督:大舘康二、美術監督:岩瀬栄治、美術設定:大平司、色彩設計:大野春恵、撮影監督:藤田賢治、3D監督:籔田修平、編集:木村佳史子、音響監督:明田川仁、音楽:スーパースィープ(細江慎治・佐宗綾子・江口孝宏・田中文久)、音楽制作:KADOKAWA(メディアファクトリー)

この頃(2014年春アニメ)の他の作品