「普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。(TVアニメ動画)」

70.2

普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。の感想・評価はどうでしたか?

まっこと さんの感想・評価

ゆるキャラ最近見ない気がすると思ったら、テレビ観てなかった

面白くてさくさく観れました。

有名なアイドル達は私、私感強くて、うへーってし好みじゃない

作品の「るこどる」達は、名前の通り「るこどる」でこっちのが応援しがいある

このアイドル像の方が好みだという自分にも気づかされてしまった(´・ω・`)

登場人物も豊かでいい作品に出会えました。

投稿 : 2017/07/15

チャチャ さんの感想・評価

魚心くんの中はサウナ状態。たぶん剣道の防具なみに臭いと思うよ。

【あらすじ 】
水着を購入するためにアルバイトをすることを決意した高1の宇佐美奈々子が、公務員の叔父さんの紹介で自らが住む流山市のローカルアイドルになり、様々な活動を通して流山市の宣伝活動をしていく。という作品。

【スタッフ&その他】
原作: 小杉幸太郎
制作: feel(月がきれい、だがしかしなど)
監督: 名和宗則(紅殻のパンドラなど)
話数: 全13話
ジャンル: アイドルコメディ
作品の舞台: 千葉県流山市

【レビュー】
{netabare}原作は4コン漫画で既刊5巻。私は原作未読の状態で視聴。

予備知識なしで期待もせずに観たのですが、13話のどの回も安定感のある面白さでしたね。まさに掘り出し物、サクッと観れて、いつ間にかニヤニヤしてしまう良作品というのが視聴後の率直な感想です。観て良かったよホント。ジャンル的には一応アイドルコメディとなっていますが、色んな要素があってよく分かりません。日常お仕事学園コメディみたいな感じです。現在放送中の「アクションヒロイン チアフルーツ 」みたいな作品が好きなら、きっとこの作品も楽しめると思います。ちなみに、チアフルーツも面白いのでお勧めです。

ローカルアイドルをテーマにした作品で、流山市役所から与えられた仕事を流山ガールズである「奈々子」や「ゆかり」がこなしていくわけですが、その仕事の内容が市民プールで歌ったり、地元の和菓子店で食レポをしたり、地元ゲーブルテレビの番組に出演したり、害虫の駆除をしたりと、地域密着の手作り感漂う安っぽい感じが面白かったです。(当の本人達は真面目に仕事に従事していて、そこがこれまた面白い)

キャラ間での会話の楽しさも印象的でしたね。特に、作品の中盤あたりから登場するゆるキャラの「魚心くん(うおごごろくん)」の着ぐるみの中の人であるユイ先輩が登場してからより一層楽しくなりました。あえて流山ガールズに3人目を新メンバーとして加入させずに、魚心くんの中の人としたところがミソですね。

2期に関してですが、もしかしたらあるかも。その理由は次の2点からです。1つ目は、TV放送されたのは2014年ですが未だに公式サイトの更新が頻繁で活動が活発である事。2つ目は、BD-BOXの発売を記念して2017年3月にOVAが地上波で放送された事です。後は原作ストックの問題ですが、そこはよく分かりません。

魚心くんがめっちゃ可愛いです。各話で「魚心くん、魚心くん」と連発するのですっかり洗脳されてしまいました(笑) で、作中に出てくる全く同じデザインの魚心くん携帯ストラップが欲しいのですが、完売で無いですね・・・。Amazonのやつはデザインが違うからダメなんです。流山商工会議所青年部の皆さーん。マグカップとかステッカーとかいらないので同じデザインのストラップお願いしますよー。 {/netabare}

投稿 : 2017/07/07

PPN さんの感想・評価

流川ガールズ応援します( ^ ー ^ )

ごくごく普通の女子高生がローカルアイドルを
やってみる……ずばり、タイトル通りの作品ですw
全12話放送+OVA1話。
原作は『まんが4コマぱれっと』で連載中の漫画。

舞台は千葉県・流山市をモデルにした流川市。
現地を知る人間からすると程良いローカル臭w

その流川市がアイドルで町おこしって話なんですが
ストーリー、世界観や設定がローカルに徹した作りで◎。
一味違ったアイドルものといった所でしょうかねw
“普通の女子高生”を題材にした事により
作品の良さが更に引き出されていたと思いまする(´∀`)♪

主人公をはじめ、主要キャラクターがとても魅力的。
容姿、外見、キャラデザも可愛らしいですが
彼女たちの中身、性格に惹かれてしまいました。
イメージに合った声優陣の演技も含め楽しめると思います。

派手さの少ないアイドルものですが
押さえる所はしっかり押さえている印象(*´∀`*)ノ
あにこれで付けた評価点数以上に満足感を
得られる作品に仕上がっていました。

これから観るよ~という方はハードルを上げず
のんびりと視聴して下さいw
きっと楽しめると思いますよ♪♪

《キャスト》

宇佐美 奈々子(CV.伊藤美来)
小日向 縁(CV.三澤紗千香)
三ヶ月 ゆい(CV.吉岡麻耶)
名都借 みらい(CV.水瀬いのり)
西深井 沙織(CV.下田麻美)
太田 貢(CV.室園丈裕)
野田 硝子(CV.井澤詩織)
柏葉 さつき(CV.井澤美香子)
水元 美里(CV.津田美波)

《主題歌》

OP
『ミライファンファーレ』/流川ガールズ
ED
『未来少女たち』/流川ガールズ

投稿 : 2017/04/01

k-papa さんの感想・評価

爽やかローカルアイドル。

原作漫画。
原作未読。

平々凡々な女子高生が親戚の陰謀で地元アイドルになるサクセスでもない物語。
そこそこ可愛いのであるが、コンビの子がまた絵に書いたような美人優等生。
まあ、お互いに友情を深めてちょい百合な感じです。

良い感じにゆるい地元でほのぼのとした作品です。

第二期あったら見ますよ。

投稿 : 2017/02/22

タイチョー さんの感想・評価

リアル感満載

ご当地アイドルをする女子高生のお話。

地方都市の市役所がとりあえずご当地アイドルでもつくって町おこしのネタのひとつにしましたという感じがよくでていました。
そうした雰囲気がリアル。実際、こういうもんだろうなぁと言う仕事の数々、ローカルTV局のワンコーナーをしたり、イベントで歌を歌ったり、人気はあるのかないのかわからない感じがまたリアルでした。

給料が時給とかそういうのがね……現実感があってよかったですよ。

投稿 : 2017/01/27

まゆぽよ さんの感想・評価

ほっこりご当地

元流〇市民なので、親近感を持って視聴しました。
あっさりと、ほのぼのと、ゆるゆると楽しむことのできる作品で、大変満足です。

投稿 : 2017/01/09

タイトルが・・・。

ローカルアイドルのお話です。
ろこどるも大変なんですねぇ(^-^)/
何だかほっこりと観れる作品です。
最後に歌った歌は引っ張っただけになかなか良かったですね。
{netabare}優勝出来なかったのがご都合主義に反して非常に良かったと思います。頑張りは視聴者がちゃんと見守っていたのですから(嫌いな人はそうでもないでしょうが){/netabare}
ただ、タイトルが(>.<)y-~
このタイトル見て敬遠する方少なくないんじゃないかと思います(その中に僕も含まれてましたが)
もう1つ言わせてもらえるならば、DVD1巻に番外編を入れないで欲しかった(>.<)y-~
普通に観たのですが何のこっちゃワケワカメでしたよ。出てくるキャラが全く分からない。え?誰?のオンパレードでした。
全部見終わった後にもう一回観ましたが見終わった後だと何か楽しみが半減してしまいました。
なら、途中で気付けよ!ってだけの話なんですけどね(>.<)y-~

投稿 : 2016/12/14

ジョルジ さんの感想・評価

ろこどるはいいぞ

見ているだけで幸福感で満たされる心あたたまる作品でした。

ローカルアイドルという一種のアイドルがテーマですが、市役所による地元の町おこしの施策の一環としての地元の盛り上げ役や宣伝係のようなもので本格的なアイドルというわけではありません。
どちらかといえば、ご当地ゆるキャラのアイドル版みたいなもので、実際、主人公の奈々子たち流川ガールズもゆるキャラの魚心くんと一緒にお仕事することが多かったりします。

そんなロコドルになる側の奈々子たちもアイドルが夢とかではなく、アルバイトとしてやっているだけ。
というわけで、目指す目標も争うライバルも果たすべき使命もないので、根本的に雰囲気はゆるいし、主人公の奈々子たちも仲良し。
でも、とにかく仕事っぷりは真面目。
仕事をちゃんとやるだけでなく、仕事にやりがいを見出してるし、地元を盛り上げるという意識ももってるし、周囲の人の支えがあって自分たちの仕事が成り立っていることを理解してるし、そのことに感謝し仕事のモチベーションにできている。
そういったところが見ていて和むし元気づけられるし惹きつけられます。

市役所の係長(おじさん)やマネージャーも根はちゃんとした大人で、奈々子たちに不始末を押し付けるなんてせず、ちゃんと奈々子たちが面倒ごとに巻き込まれないように大人として守ってくれています。

奈々子の友達もやっぱりいい子たち。
奈々子がアイドルになったことを妬むようなことはなく、奈々子たちを応援してくれているし、TVに出れば奈々子以上に喜んでくれます。

地元のみなさんも奈々子たちが頑張ってるというのをちゃんと理解して受け入れてくれているのがあたたかいところ。

そういった全体的な良識あふれてあたたかいところが見ていて気持ちがいいのです。

あと、アニメ作品としてのシリーズ構成も凄くいい。
それぞれの話がテーマがハッキリしていて無駄な話というのがないのです。
基本的に続き物ではないのですが、一つ一つのエピソードを積み重ね、全体の物語を描いているところに感心します。

他にもいいところがいっぱいあるのですが、きりがないのでここまでとさせていただきます。

投稿 : 2016/12/08

フポン さんの感想・評価

ゆるーい

お父さんに頼まれ、町おこしの一環でアイドルをする事になった
女子高生のお話。
ローカルテレビでやるようなアイドルなので、
「一日も無駄にせず目標に向かって突き進む!」とか
そういう感じではありません。

ゆる~く かる~く ゆる~く

個人的には好きなアニメですが、どんな時に観るかと聞かれたら、
「なにかしら映像を流したい時にオススメ。」と答えます。

投稿 : 2016/12/02

ゆきたろう さんの感想・評価

ろこどるってなに?

普通の女子高生の奈々子と、お嬢様のゆかりが「ろこどる」として成長していくストーリーです。
ゆかりさんが奈々子を溺愛していて想像以上に百合っぽかった!
ゆる~いアニメが好きな人なら楽しめると思います。

投稿 : 2016/10/31

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

話し方も好感度をあげる要素っす!

ジャンル ろこどる + ゆるきゃら + ゆるゆり

主人公のななこちゃん、欲しい水着があるんだけど

お金が少々たりません そんな時、おじさんがアルバイトを紹介してくれた

それが、ろこどるの前身となる地元の新設プールのレポーターの仕事だった

ここから、なにゃこの物語が始まる

ストーリー

簡単に説明すると、

地元のあいどる ろこどるとして地元を活性化させるために奮闘するアニメ

主要人物は なにゃこ・ゆかり・ゆい・みらい(後に)

アイドルとゆるきゃらとして協力して頑張っているのさ

好きなキャラトップ3

1:野田ちゃん (やっぱね、声優なんだよ もっと登場回数増やしてw)

2:ゆい先輩  (話し方が好きだよ 語尾がっすって反則b)

3:ゆかりさん (ゆるゆりっぽい感じがいいですね)

総評

このアニメを視聴するきっかけは あにこれ仲間のD氏でした

(なんかパリコレっぽいし なんかワンピースっぽいな)

私が見たことのないタイプのアニメでしたね

ちょっとしたゆるゆりっぽい感じは D氏がはまっているんだろうなっと

思いました( *´艸`)

ゆるゆりが好きな人は好きになるんじゃないかなーって思いますv

投稿 : 2016/09/10

ライドロン さんの感想・評価

近年稀にみる良作

アイドルアニメ?という気持ちでほとんど期待してなかった作品。
でも最後まで見てみると、爆発力はたしかにないが最初から最後まで
こんなに丁寧に作られていると思った作品は2000年以降の作品では
この作品が初めてです。
それぞれのキャラの可愛さ、OPとEDを含めた曲の良さどれをとっても
悪いところがない。大きなインパクトを期待している人には物足りない
作品かもしれないが、最後まで見てみてよかったと思える作品は
近年ではほとんどなかったがこの作品はそう思わせてくれました。

投稿 : 2016/08/19

うにゃ@ さんの感想・評価

百合がいい味だしてた

アイドルものでも流川市の地域ローカルアイドルの話でまったりのんびり日常系の感がいい雰囲気の作品。
挫折とかよくあるアイドル成長物みたいな大きなハードルはないが、それなりの見せ場もあり成長していく。
実際町興しアイドルはもっと大変なんだろうなぁと思うのだけど、二人組のまったりのんびり若干百合?な所もいい味を出してたと思う。

ゆかり先輩がK-ONのムギに被る気がしたが
ゆいとなっちゃんの魚心くんが個人的には好きだった。

100点中74点

投稿 : 2016/07/03

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

本当に普通の女子高生だった

突然、普通の女子高生が地元のローカルアイドルになるお話。

{netabare}突然、アルバイトやらないか?っで、
ローカルアイドルをやることになりました。

ローカルですので、活動は地元のお店の宣伝や、
街の祭りのイベント参加等・・・

予算不足なので、時給制のバイトです。
(ケーブルTVの出演料無し)

はじめは恥ずかしがりやで、すぐに噛んじゃう、ドジばかりでしたが、
だんだんロコドルとして、地元の為にと頑張る姿が垣間見れる作品でした。

今までのアイドルアニメとしてはかなり地味です。

ただ、ローカルアイドルっとうたっていますので、
こんなもんでいいのかな~?っと・・・

小さな町ですので、すぐに知名度が上がるっていうのはあるのかと思いますが、
アイドルっていっても本当に「普通」の女の子です。

特にオーデションもなかったご当地アイドルに対して、
この盛り上がりはちょっとリアリティかけるのかなって。

珍しく「可愛い」と思える子が出てこない作品でした←
(アイドルアニメなのにw)

なんとなしに観て、気付いたら終わっていたって感じかな?
ここが凄い!とか良かった!って所がなかった。

でもまぁ、最後まで観れたのでよかったのかな?

投稿 : 2016/06/08

めっちょん さんの感想・評価

「うおうお(^q^)うおうお(^q^)うおごこぉろ~~~♪」 ・・・くん!」笑

ギョギョギョギョ♪笑

裏方である大人たちのしっかりしたサポート体制の元なりたっている物語であることが◎
大人たちに支えられてこの娘たちがのびのびと活躍する。そんな関係が世代を問わず受け入られる良作であることを物語っているとおもいます

頼りがいがあってやさしいやさしい(※ときにやさしすぎて危ういw)おねーさんキャラのゆかりさんと無邪気で元気ドジッ子キャラのなにゃこがどちらの魅力も最大限引き出していて非常に良い関係を作ってるのがすばらしい
次回予告の会話の掛け合いがとっても息が合っていて仲の良さがうかがえる

第1話
{netabare}市民の血税で買った水着w重いよwww
なにゃこはドジばっかりやってるのになんでこんなに明るいんでしょう。見習いたいものです{/netabare}

第2話
{netabare}なにゃことゆかりさんの携帯電話でのやりとりや部屋でのやりとりはまるで付き合ったばかりの恋人同士のよう
この回でのゆかりさんは子供みたいにかわいかった。きゅんきゅんしちゃう笑 {/netabare}

第3話
魚心くん初登場「よろ"じぐおね"がいじま"ずぅ」こわいよ・・・

{netabare}後半、ステージ中に雨が降り出すリアルな展開
お客さんも散って中止か・・・と思ったところでなにゃこがついにはじける
ステージ前にいまいち自信の持てないなにゃこになにゃこの友達ゆかりさんおじさん周りの人達から散々あおられ
溜めて溜めて溜めて溜めて一気にここではじける様は雨の中服を脱ぎ捨てる演出もあいまって非常に爽快
そして逆境を見事アイドルとしての大きな飛躍の場にしてしまったこの演出は見事
なにゃこのお友達がなにゃこのろこどる活動に対する最初の反応からどんどん認識が変わる移り変わりの演出も良かった
神回。

第4話
{netabare}へんたい、たいへん!へんたい、たいへん!www {/netabare}

第5話
{netabare}全国ネットデビューのネタ二段オチwおもしろかったw

天然でダジャレ&天然でスルーwwwそうそうゆいちゃんわかってるねwww {/netabare}

第6話
{netabare}ゆるキャラ同士は言葉はなくても通じ合える! {/netabare}

第7話
{netabare}満を持して最終兵器チノちゃん登場!笑
声は高めだけど話し方はやっぱりチノちゃんぽいとおもいました
これでキャラクター出揃ったみたいです。EDもこれで完成です

東京から来たお客さんに「なにゃこ」で認識されるももはや自然にスルーw成長したねw {/netabare}

第8話
{netabare}新キャラ最終兵器チノこと名都借みらいちゃんの章
見た感じ無表情で反応が薄くなんやこいつ…と思われそうなキャラ
しかしその心の奥にはゆい先輩に対する尊敬と魚心くんの役割に対する熱い思いが秘められていたのでした
一言でいうと健気。かわいい {/netabare}

第9話
{netabare}ゆかりさん回想回。「ゆかりさんがろこどるをはじめた理由・・・」

ここでなにゃことゆかりさんの馴れ初めが明かされました
ゆかりさんはあの時からろこどる結成が決まったようなものですね。運命って人の思いで決まるそんな事を感じさせる回でした
第1話からのなにゃこに対するゆかりさんの秘められた思い。あぁそうだったのかとジ~ンときちゃいました
クリスマススペシャルのゆかりさん誕生日の伏線もこの回で張られてましたねw {/netabare}
神回。

第10話
{netabare}流川ガールズ新曲のため作詞をまかされるも印税の話を聞いて雑念まみれのなにゃこwなんでおまえはそんなにおもしろいんだwww
それでもみんなの協力のもと良い詞が出来たようです^^
作った詞から曲と振り付けは簡単に出来て凄いなと思ったけどこういうのは最初のイメージを作るのが重要なのでやはりなにゃこ頑張ったよえらい

第11話
{netabare}いよいよクライマックス『全国ろこどるフェスタ』開催
その前夜祭が今回のお話

ブース紹介ステージでのなにゃこは噛みもせず堂々としていて完璧でした。以前の食レポの経験がこのステージでの自信に満ちた演技につながってるのは明らか
なにゃこはこういった経験を自信と成長の糧にするのは上手いとおもいます
前回の作詞作業ももし今後また作詞を頼まれる事があればきっと経験を活かして立派な作詞が出来るようになってるでしょうね

前回優勝者のAwaAwaガールズ。なんか言うほど大したことなくて地味に映りましたね。むしろ眼鏡っ子チームのほうが可愛くてアイドルっぽく見えました。なんででしょう。単に個人の趣味でしょうか笑 {/netabare}

第12話
{netabare}意外と活躍したのが裏方であるマネージャーさんとおじさん
ろこどるフェスタと地元夏祭りのスケジュールの調整のため奮闘します
「面倒事は大人に任せて」これがろこどるの醍醐味です

本番ステージではやっぱり名前を噛んだなにゃこwもはや無意識にねらってるでしょw上手いな~www
歌と踊りはもはや本物アイドルでしょ。というかなにゃこらしくない!wなにゃこ~w行かないで~wwwいやまぁ可愛かったけどw
とゆうか他のろこどるたちはともかく優勝のAwaAwaガールズぐらいちゃんと歌やってよ。これじゃAwaAwaガールズがどれだけすごいのか優勝した根拠がわからない。優勝したのに最期まで流川ガールズの引き立て役しかしなかったですね。ちょっとかわいそう・・・。そこが唯一の不満点です
最後は遅くに地元に戻って地元民の待つ夏祭りステージで締め。う~んこの構成の素晴らしさよ。完璧 {/netabare}

第13話

{netabare}夏休みも終盤。その後も変わらずゆるゆるな彼女たち。癒されるんじゃ^~
ゆかりさん家に来たー! 我が家にも来て欲しい。一家に一台ゆかりさんが欲しいw

そして前回のAwaAwaガールズさんたちが流川に遊びに来ました
なにゃこ流流川案内
「豊かな水ー!」(水ー!)
「豊かな緑ー!」(緑ー!)
「広い空ー!」(空ー!)
wwwwwwww

う~ん…AwaAwaガールズさんたち反応が冷静過ぎてつまんないなー。あえてそういうキャラにして対比させてるんでしょうかね。
もし続きがあるなら今度はAwaAwaガールズさんたちの魅力も引き出した活躍も観てみたいですね {/netabare}

じつはゆるゆるやってるようでこの子たちホントがんばってるんですね
高校生をやりながらろこどるやるのってすごい大変な事だとおもう
体調の悪い日もあるだろうし自分の時間もとれないだろうとおもうけどそれでもやれるのは持ち前の明るさとやってて楽しいという想いと人のため地域のためというつよい想いと何より一緒に頑張れる大好きな仲間がいるからなんだなとおもいました。

場面が変わる時に入る魚心くんキック!かわえぇwww

EDで地味に新キャラの予告とその後歌と画面に加わっていく演出にも注目

しかしこの作品、タイトルと見た目が地味でかなり損してますね
ローカル色を出そうとしたのが失敗ですね。内容にかかわらずヒットさせる要素としてタイトルと見た目だけでも力入れてインパクト出さないと笑。逆じゃんw
ぼくは最初ろこどるの意味も知らなかったし「~をやってみた」っていかにも素人がちょっと趣味でアニメ作ってみましたみたいな想像してしまいますよね
実際はかなり作画もストーリーもしっかりしててもちろん声優さんも高水準でこれこそ「隠れた名作」というのににぴったりだなとおもいましたね
隠れた名作というより「隠れちゃった迷作」「ついうっかり隠しちゃった迷作」かな笑
でもそんなところもいかにもこの作品のイメージぴったりで好きだったりします笑
まあタイトルは普通に「ろこどる!」でも良かったかと笑そしたら「けいおん!」みたいに大ヒットしたかも笑

というわけで「ろこどる!!」希望(笑)

投稿 : 2016/06/01

愛してもっと♪近所でもっと♪ロコドルは君のそばに お気に入り作品メモ

ドキドキと笑顔あげるよ 流山ガールズ♪
素晴らしいアニメでした。出会えて良かったと感謝しています
少女が成長していく夢と希望のストーリー
最終回の「流川ガールズソング」で涙ぐみました。

シリーズ構成は綾奈ゆにこさん
きんいろモザイクの構成をされている方です。
女の子の可愛い日常劇はお任せって事です
しかし、ゆるいだけの日常アニメではありませんでしたね。

・ストーリー
何の取り得もない私がいきなりアイドル!?という風に
主人公の女子高生が新人ローカルアイドルとして活動を始めます

流山ガールズはライブの活動はほぼなく、だいたいローカルテレビの
レポーターとか、地域奉仕の仕事が中心です。
地域の人々との交流、友人との交流のシーンが大半でした。
愉快なキャラもしっかりいて、コメディー要素もバッチリでしたね。

・アイドルアニメ
アイドルアニメにはゴールが設けられます。
大会場でのライブ成功や、大会優勝などでしょうか。
しかし、彼女たちのゴールは違いました。。
「ろこどる」のラストエピソードは3話使って描かれます。
1クールアニメとしては大変丁寧なシナリオ構成です。

・ゴール
ローカルアイドルが集合するフェスに参加する2人
全国のアイドルの決戦の場ですが、彼女たちのゴールは
ここではありませんでした。
歌終わりにすぐ会場を出て地元の夏祭りに向かいます。
地元がゴールなんですよね。。。
なんて良い子たちなんだろう

フェスでフルコーラス歌った新曲シ-ンは作画レベルも高く
2人に交互にスポットを当ててアイドルとしての成長した姿を描き
回想を差し込むことで歩んできた道のりを2人が大切にしていることを
しっかりと伝えてくれました。
フェス会場の観客もあったかかったですね。

高校生、地方、アイドル、3つのポイントを全て描ききった
作品は非常に稀です。描ききれない作品の方が多い

・さいごに
可愛らしさ、純粋さ、直向さ、登場人物の魅力を
ドラマチックな演出で伝えるのではなく、
自然体の姿を見せながら視聴者に理解させたのはお見事でした。
普通に頑張っているだけの子を輝かせる。
コレって難しい事だと思います。

心の底から続きが見たいです2期を待望しています。
最後までご覧頂きまことにありがとうございます。

・追記
作画はまぁローカルっぽさがあって良かったと思いますよ。。。
C葉県の風景キラキラさせても仕方ないし。。(住人の方スミマセン)
女の子が可愛ければ問題ないとおもいます!
このアニメはタイトルが悪かったですね。。。
「~が~やってみた」これはアカンでしょ

投稿 : 2016/05/28

ほのぼの日常系とアイドルもののドッキング

ほのぼの日常系の雰囲気のなかにも、ロコドルとして地元を盛り上げるため頑張っている姿が描かれています。ノリとしては、けいおん!とラブライブの中間くらいの位置づけでしょうか。。

他のアイドルものとの違いとしては、他の方もおっしゃっているように、wake up girlsのような、現実のアイドル界における挫折や困難がほぼ描かれていないところ。
また、ローカルアイドルが地元の一般市民から広い支持を受け活動するという構図も現実とはやや異なっています(もっとも、流川ガールズは、市の広報を担当しているからという理由もあるのかもしれませんが)。

とはいえ、別にすべてのアイドルもので、そのようなアイドル界の現実(というか闇)を描く必要は当然なく、ほのぼの日常系とアイドルものをうまくドッキングさせたという点では、他作品と一線を画しており、もっと評価されても良いように思います。

曲もよく、特に最終話で披露された流川ガールズソングは名曲。

ストレスレスで見られ、なおかつ見終わったあとに元気になれるアニメです。

2期があることを切に期待します。

投稿 : 2016/05/15

koki1219 さんの感想・評価

戦国時代のほのぼの感と現実

アイドル戦国時代とも言われる日本の芸能業界。その中におけるある地域のある場面を描くこのアニメ。「Wake Up,Girls」 っぽい悲壮感は如実に描かれていない。昔のアイドルと比べ、今では音痴でも踊りが下手でも紅白歌合戦のステージに立てる時代である。アニメは、ほのぼの感がありながらも、その底辺の位置付けとその現実を再認識させられるメッセージ性があるように思えた。

投稿 : 2016/05/12

Wild Geese さんの感想・評価

アイドルっぽくないのが良い

特色も名産もない、流川市で普通の女子校生
の宇佐美 奈々子と小日向 縁が町おこしを
するため、ローカルアイドル通称【ろこどる】
を始めた。ゆるキャラの魚心くんと共に
市の宣伝する活動を描いたアニメ。

作画は背景が普通で、人物の動作や仕草の
可愛さがよいが、特出してはいない。
最終回のダンスパートは、手書き作画で
動きの質感が良く、素晴らしい作画でした。

普段、アイドル物を見ないので敬遠して
いましたが、市の宣伝が目標なのがアイドル
らしさが出なくて、とても見易かった。
女の子っぽい可愛さとほのぼのとした
空気感が非常によい。

投稿 : 2016/05/10

なかやまん さんの感想・評価

癒しアニメ

市役所に勤務する叔父さんに騙される?形で主人公は流川市のローカルアイドル(ろこどる)として活動していくお話。
とはいえラブライブやアイマスのようなアイドルものではないんです。
話自体はそこそこおもしろい日常系アニメ。
若干の百合要素もあります。心温まります。癒されます。
まぁでもとりあえず主人公がとにかく可愛いんですね、
日常系アニメはそれでいいんじゃないかなぁ
でも日常系アニメで主人公の成長を感じたりするのはちょっと珍しいかな?

投稿 : 2016/03/23

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

普通に良いです。かるーく、観ましょう。

作品名は知っていたが、MMDか何かだと思っていました。
アニメ作品だったのですね。

普通にいいです。
実際、あのきぐるみで宙返りができる中身って
オリンピックの金メダリストでも無理だろうな。
そこがアニメのいいところ。

地域振興の現場にもう少し斬りこむといいなと
思ったりもしましたが、それはないか。
視点が違いますからね。

投稿 : 2016/03/15

ISSA さんの感想・評価

他のアイドルアニメとは一線を画す…まったり

夕方CSでたまたま放送見て、はまり始めるてる
存在はしっていましたが『ろこどる』てネーミングが悪いのか興味なかったけど…
意外な面白さ

まったり、くすっと笑えるがいい感じ
のんのんびより、けいおん!なんかが好きな人には見れそうです
成分 もっと評価されるべき一位がうなずけます。

最終話でライバルろこどる登場しますが、μs・アイマスの中身の人出演も洒落効いてて面白い

投稿 : 2016/02/01

ねこまっしろ さんの感想・評価

なかなか面白かった

全体的に作画もキャラも曲も良かったし、普通に可愛かったです。

ダンスシーンも自然な動きで、違和感なく見れました!

普通の女子高生でも前向きにローカルアイドルをやっている奈々子を見ていると、つい応援したくなります。何事にも気を抜かずに真面目なところや、ちょっとドジなところもあったり色々な表情が見れて、癒されます(o^^o)

これからも流川ガールズ頑張れ!

投稿 : 2016/01/06

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

ローカルアイドルならば私でも大丈夫かなと思ったもんで

アイマス・ラブライブ等のビッグネームは中途半端に手を出すと色々と火傷しそうですので、コレなら大丈夫だろうと考えまして。
いや、深い意味は無いですから(汗)
私は子供の頃からアイドルにハマったって時期も無いもんで、ジャンルとして興味が無いだけの事でして。
意外と古い世代には同じような人多いと思うんですけどねぇ・・・アイドルのハマるのが表に出せなかった時代の人間なもんでスイマセン。

そういう私みたいのが観るにはちょうどいい塩梅の作品でした。
正直、客もまばらな閑散とした会場で恥ずかしいのを我慢して無理して頑張ってる姿が痛々しい女の子達の作品でしたら速攻で切ってましたけど、そういう要素が無いのは個人的には良かったすね。
反面そういう活動の影の重みというのはほぼ感じさせないので薄っぺらい作品とも言えるのかもしれませんが、コンセプトが"普通の女子高生が"ですし
ラストの締めが{netabare}全国規模のイベントから凱旋し地元の祭りで"ああ流川"を歌う主人公たちと暖かく迎える地元民の姿{/netabare}な訳で。この作品の描こうとしてた事と1クールの作品という事考えると、余計な要素は省いて正解だと思います。
流川ガールズの二人とゆるキャラの魚心クン担当の二人も勿論かわいいんですけど、ローカルとは言えアイドル物にも拘らずキャラで観る作品ではなくゆるいけど暖かい地元愛に浸る作品の側面の方が強いかと。
ロコドルからスタートしてアイドルと言う有り方に目覚めるという話では無く、地元に人を呼ぶという目的からはブレていないのが個人的には好きですね。

物語のインパクトが薄い以外は特に不満点は無いんですが、強いて言えば奈々子のドジっ子表現がちと過多過ぎな気はしました。ちとクドく感じる人も居るかも。縁の百合要素は程好い感じなんですけどねw
涙モノの感動作では間違いなくないですが、不快な要素がなくシアワセ~な感じの作品ですんで程よい癒し系作品じゃないかなと思います。

全然本作とは関係ないんですが、ガッチャマンクラウズ・インサイトのつばさは原案ではマイルドヤンキーという存在からの着想だったとBDのコメンタリーで監督が言ってたのふと思い出しまして。
・・・関係無いすね。失礼しました(汗)

投稿 : 2015/12/30

正統派な少女成長モノでした

タイトルで嫌煙するきさまらっ・・・・きさまらっ・・・・きさまらっ・・・!!にこそ見てほしい
内容からっぽの日常圧倒的・・・!圧倒的アニメではありません
ロコドル=地域密着アイドル
ようは町起こしアイドルにスポットを
あてた作品です
演出、音楽頼みでなくシナリオがしっかり練られた良作です
作品の特徴として
設定が筋が通っていること
地域の人…ユアヒューマンっ…や役場の描写がされていてに現実感のある世界感でありながら
圧倒的温かい作風が一貫していたのだっ・・・・・!
キャラは個性的で可愛らしいですが
洗練された絵柄というよりやぼったいが
温かみのあるかわいらしさです。
過度な演出がなく現実的なので淡々とした
印象を受ける方もいるかも...しれませーんが
最終回できっちり盛り上げ
すばらしい仕上げになっておりますっ・・・・!

投稿 : 2015/12/25

うち. さんの感想・評価

地元を愛する心が伝わるアニメ

ローカルアイドルにさせられた女の子の苦労話&ガチ百合な先輩と二人三脚でアイドル活動を頑張るストーリーです。
 先輩アイドルが段々ボロが出てくる様が面白いと思いました。
全体的にほのぼのしており不快感が少なく観やすい構成になっておりバランスが良いと感じました。ほとんどシリアスがないと言えば嘘になりますがまあほぼ無いですね。

失敗と成功を繰り返してローカルアイドルとして羽ばたいてく成長物語として観るも良し、百合成分を楽しむも良し、変態要素を楽しむも良し。多角的に楽しめるアニメだと思います。

九話感想
ナナコとユカリの出会いは運命でしたねぇ…
なんと言うか、ろこどるは『絆』というものが美しく感じるアニメだと思います。ナナコとユカリの出会いを中心に考えたらそんな結論が出ました。

総評
一話の時はイマイチかなーと思ってましたが進むごとに思い切りハマってしまいました。
キャラの流川市を愛する心が伝わった良作でした!

投稿 : 2015/12/25

kUZck19059 さんの感想・評価

以外とキレがある

萌えと笑いのバランスが絶妙だと思う

投稿 : 2015/12/22

アレク さんの感想・評価

ローカルアイドルの成長物語

面白かったし何より勇気づけられました。
ざっくりとあらすじを説明すると流川市の地方振興の一環として地元のイベントや特産品を紹介するローカルアイドル通称ロコドルに選ばれた奈々子たちの活躍を描くというストーリーです。

ですがアイドル物と聞いて想像するような派手なイメージとは違いハチの巣駆除の体験レポートや地域の名物の売り子など地味な仕事が多いです。
しかしそんな地味な仕事も精いっぱい実直取り組む彼女たちの姿はとても勇気づけられ励みになりました、このアニメのOPで彼女たちがデパートの屋上かどっかで小雨が降る中微妙にダサい流川のTシャツを着ながら一生懸命踊る彼女たちの姿はロコドルというか、このアニメのコンセプトをよく象徴していると思います。

そんな彼女を支える周りの大人たちもみんな人格者ぞろいでさらにペアを組むことになった縁との関係もお互いをよく分かりあっていて見ていて本当に心温まります。
演出面では派手さはないですが細部まで神経が行き届いていてモブキャラなどを見返すと新たな発見があったりします(最近見返して気づいたことは、恥ずかしがりやなみらいちゃんの最終回の変化や叔父さんがなぜ奈々子をロコドルに勧誘した動機など、描写はされてませんが叔父さんが若いころかなえられなかった夢を似たような夢を持った奈々子に託したなどと勝手に想像するのも胸に来るものがあります)さらに奈々子に1度引き受けたことは最後までやるという性格が最終回まで一貫していることがあくまでさりげない形で描写されるのも見どころでしょう。7
そして最後にあるライブシーンは必見です、9話ぐらいで曲ができてそれからお披露目まで何週か待たされたので自分の中でハードルが上がってたのですがそんなハードルは軽く飛び越していきました
曲や作画もさることながら奈々子が普段感じている流川や周りの人に対する感謝の思いを飾らず素直な等身大な言葉で歌いあげているのを聞いた時は2人の今までの回想や流川で育った成長記録がスライド形式で流れたこともあり本当に感動しました。
素直に応援したいと思わせてくれる作品だと思います、またその前に挟まれたAWAAWAガールズとの物品販売に対する対比も非常にいい、どちらのやり方も否定することなく共存している
このアニメならではのやり方だと思いました。

投稿 : 2015/12/21

てんてん さんの感想・評価

流川市のローカルアイドルの高校生が日常生活していって有名になっていく話ですがとても可愛くて面白かったとおもいます。

投稿 : 2015/11/24

ミック555 さんの感想・評価

テンポ良し

普通の女子高生が「ろこどる」になって成長していく過程を描いた作品。

テンポ良く進み見ていて楽しい気持ちにさせてくれる作品だった。

投稿 : 2015/11/17

普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。のストーリー・あらすじ

地方の小都市・流川市に住む女子高生・宇佐美奈々子は市役所に勤務する叔父に懇願され、町おこしを目的とした動物園でのステージショーに出ることとなった。そこで出会ったのは高校の先輩で、やはりステージに出演するという小日向縁。彼女のアドバイスもあって奈々子は無事にステージをやり遂げた。これをきっかけに奈々子と縁は流川市をPRするローカルアイドル(ロコドル)「流川ガールズ」としてイベントやケーブルテレビへの出演などの活動をこなし、市民の血税から生まれた報酬(時給1000円程度)を得るようになる。(TVアニメ動画『普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
feel.
≪OP≫流川ガールズ≪宇佐美奈々子(CV:伊藤美来)小日向縁(CV:三澤紗千香)≫『ミライファンファーレ』≪ED≫流川ガールズ≪宇佐美奈々子(CV:伊藤美来)小日向縁(CV:三澤紗千香)≫『未来少女たち』

伊藤美来、三澤紗千香、吉岡麻耶、水瀬いのり、下田麻美、井澤詩織、井澤美香子、津田美波、松井恵理子、室園丈裕、飯田利信、M・A・O、今井麻美、黒沢ともよ、新田恵海

原作:小杉光太郎(一迅社『まんが4コマぱれっと』連載)、 監督:名和宗則、シリーズ構成:綾奈ゆにこ、キャラクターデザイン:清水祐実、プロップデザイン:立田眞一、美術監督:本田敬、色彩設計:田川沙里、撮影監督:小池里恵子、編集:平木大輔、音楽:長谷川智樹、音楽制作:日本コロムビア、音響監督:吉田知弘、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品