「黒執事 Book of Circus(TVアニメ動画)」

68.6
1978

黒執事 Book of Circusの感想・評価はどうでしたか?

かみさん3号 さんの感想・評価

キャラが好きかどうか次第

ストーリー自体は平凡というか、陳腐というか、よくあるパターンというか、そういう感じなので、ミステリーとして観るにはちょっと弱い感じです。

この作品はキャラ同士の掛け合いを楽しめるかどうかが一番のポイントだと思うので、キャラが好きになれれば楽しく観られると思いますし、そうでなければ、ちょっと退屈かもしれません。

60点。

投稿 : 2014/09/25

音乙 さんの感想・評価

よく地上波で出来たな…という印象が

原作自体は好きだが。かなり欝っくるしい重たい作品の中でも{netabare}死傷者が他に比べても多いサーカス編。この話は特に後味が悪く読み返したくない、{/netabare}秀逸だが倦厭したくなる編ではある。
正直これを映像化するのかと怖さ半分で見た。
実際ほぼ原作通りで改変もなくよくよく纏めてきていたし原作既読の面でいえば不満はまったくない秀逸な作品だったと思う。
サークル団の面々、そして「お父様」。キャラ個性に合った声優さんが配されていて特に後半の重苦しい雰囲気そのままで、最後まできちんと映像化するというスタッフさんたちの信念は感じられたと思う。
ただどうしても原作の時点で引いてしまっている面があったので好評価だが見返したいかといわれると…な作品。

投稿 : 2014/09/24

おぬごん さんの感想・評価

作品の魅力をしっかり纏めた3期

黒執事は1期では2クールということでややダレ、
2期では岡田麿里によるオリジナルということで終盤以外はかなりギャグよりの構成だった

今回の3期は原作の1エピソードを10話かけて描くということで構成が非常にしっかりしており、
今までで最も作品の雰囲気、魅力をしっかりと描いていたのではないかと思う

シエルとセバスチャンの掛け合い、セバスチャン無双、死神たちといったギャグ要素から、
優雅で耽美な雰囲気とは裏腹の、胸糞悪くやりきれないストーリー…とても良かった

声優では、高垣彩陽のショタボイスと、寺島拓篤の極端な演じ分けが印象に残った

OPは映像が凝っていて良かった
EDは作品の雰囲気にピッタリ

たった10話じゃもったいないくらいだったが、続きはOVAで、とのこと
商売が上手い…w

投稿 : 2014/09/23

なーこ さんの感想・評価

ストーリーが不完全燃焼…

投稿 : 2014/09/23

ナッキー0804 さんの感想・評価

普通に楽しめました。

黒執事の3期。
1期は途中。2期はまだ見てないけど、気になったので視聴することに。
やっぱり小野Dはカッコイイですねぇ。声が耳に響きます♡
1話はセバスチャンの魅力たっぷりの内容でしたね。
2話からアニメタイトルにもあるサーカスについて始まっていきそう。
楽しみ。期待してます!

最終話まで見て。
1期も2期も最後まで見てないので、終わり方は比較できませんが。。
結構ダーク系という感じがしました。もともと明るいイメージはあまりないけど……
毎回のように仕事を短く・華麗にこなすセバスチャンはカッコよかったです。
シエルも上手く?飼いならしてました。

でも、なんかピンとこないというか。10話で終わりましたよね?
アニメ化する必要というか、、、なぜアニメ化したんでしょう?
中盤は続きが毎回のように楽しみでした。けれど後半あたりはそこまで・・・。
最終話が最終話らしくなかったのかな?終わり方がイマイチだったような。

でも、嫌いではないですよ。好きか嫌いかで言うと好きですが、
好き 普通 嫌い だったら普通かな?という作品でした。

★hiTa★ さんの感想・評価

黒執事の3期!
ですが2期の結末との結びつきはないので3期のみみるのもありかもしれませんが詳細がきになるのであれば1期もみてみるといいかもです^^

今まではいくつもの事件を解決し、それは女王の依頼であり主人公のシエルは女王の番犬ともいわれているのですが。
過去に酷いめにあっていて強い復讐心も持っている少年。
そしてもう一人の主人公は悪魔の執事セバスチャン

今回のお話は1つの事件をフルにつかって追う感じで全11話なのでわりとすぐ見終わってしまってあっというまでした^^

事件というのが、街で次々と子供がいなくなり必ずその近くにサーカス団がいることからファントムハイヴ伯爵家当主のシエルと執事のセバスチャンがサーカス団に潜入し内部を探って真相を確かめていくのです。
そこで見覚えのあるキャラも登場するのですが死神のウィルといい亡くなる人の審査をするのが仕事なのですがまさかのウィルもサーカスに潜入しており
ここで何かあるのは間違いない様子。

サーカスの1軍メンバーが主に重要人物達で皆それぞれハンディキャップがあり義肢だったり怪我だったり心に傷があったりで過去に辛い経験をした人達ばかり。

そんな1軍メンバーがサーカスをはじめる前に家もなくストリートチルドレンのように生活していたことがありその時声をかけてくれたのがこの人達のお父様と呼ばれる人物で貧救院を経営する貴族のケルヴィン男爵。

身寄りのない子供たちの為に手助けをしている通称お父様。
1軍メンバーにとっては恩人。
お父様の指示でいろいろやらされていたのですがそのお父様がとんでもない人なんです。
みてて気分が悪くなるような。言い方は悪いですがクソだな・・・・。とおもうくらいに。

そんな人でも恩を感じ、脅しもありで逃れられないメンバーが切なかったです。

自由を与えてもらったようで、自由ではない。

誰かを守るために逃げることも許されない。

奴隷のような扱い。

そしてお父様の支援で義肢の開発をするサーカス団専門の先生がでてくるのですがこの人もだいぶひどい・・・・。

グロイ場面等もちょこちょこでてきます。

1、2期に出ていたキャラもちらほらでてきます^^
勿論ファントムハイヴ家の個性豊か過ぎる使用人の方々もw

おねえキャラもいたりw

サーカスモチーフや黒執事の雰囲気好きなので
デザインだったりキャラクターの格好だったりみててたのしかったです^^

OP、EDも結構すきです^^

ahirunoko さんの感想・評価

作画キレイ、雰囲気凄くイイ、ストーリーもう少し?

原作漫画。未読。

前作の評判が良いようなので今期の新作を視聴。

19世紀のヨーロッパが舞台?雰囲気は非常にイイ!
作画キレイなんだけど、動きがイマイチ。

OPのシドが雰囲気に合っててGOOD!

ただ、ストーリーにあまり興味が持てなかった。

ヤローも観れると思うけど、どちらかと言えば女子向けかな。

nk225 さんの感想・評価

幽鬼城殺人事件編 を原作としたOVA作品が『黒執事 Book of Murder』のタイトルで制作

レコチョクは8月20日「夏アニメ」ランキングを発表。本作が4位。
このランキングは「レコチョク」サイトで定期的に実施している企画で、今回は2014年夏に放送を開始したTVアニメ番組を対象にアンケートを実施したもの。
2008年、2010年と放送され、今年の夏、三期がスタートし安定した人気を誇っている。

2014年7月から同年9月まで『黒執事 Book of Circus』のタイトルでMBS深夜アニメ枠『アニメイズム』にて放送された。原作の“ サーカス編 ”をベースに作られており、過去のアニメ2作品とはストーリー・設定の一部が直接的に繋がっていない。よって、セバスチャンもシエルもファントムハイヴ家で暮らし、“ 女王の番犬 ”として活動している。
本シリーズよりBS-TBSでの放送が追加され全国どこでも地上波と同時期に視聴できる様になった。その一方、地上波での放送は東名阪のみの放送になった。 同年1月18日、約3年9ヶ月ぶりとなるアニメ新シリーズの制作が発表、その告知ムービーも公開された。同年3月22日にはサーカス編を原作としていることや7月から放送を予定していることを発表。
3期と同時にテレビアニメとは別に“ 幽鬼城殺人事件編 ”を原作としたOVA作品が『黒執事 Book of Murder』のタイトルで制作することや劇場先行上映することが発表されている。メインキャスト・スタッフは3期と同様。
放送直前SP 「~その執事、広報~」が放送された。

オープニングテーマ
「ENAMEL」
第1話ではエンディングテーマとして使用。

エンディングテーマ
「蒼き月満ちて」
第1話では未使用。

投稿 : 2014/09/20

ミサキ さんの感想・評価

相変わらず重いアニメ。

1期と2期を見たのでとりあえず最後まで視聴したという感じです。

重いのは毎回の事ですが、3期は更に重さに磨きがかかった感じですねw

一番印象に残ったのは使用人3人+1人が暴れるシーンですね。

後は、微妙だった。

まぁ女子受けがいい作品かもしれませんね。

投稿 : 2014/09/19

gHcwA25968 さんの感想・評価

音楽が少なくて、アニメとしてどうか

原作ファンなので、サーカス篇アニメ化はとても楽しみにしていました。実際、原作以上に補完されていて良かったと思います。原作というしっかりした土台があるので、脚本がヘンな方向にブレず、安心して見ていられました。けれど、原作のコマ割りを尊重するあまり、アニメとしての動きが少なく、また途中、音楽も少なかったように思います。もう少し音楽を多くしてもらえたら、もっとノレたかもしれないと思いました。

投稿 : 2014/09/19

もがっぺ さんの感想・評価

期待以上の作品!セバスチャンのかっこよさは安定でした。

一期二期視聴済みです。
原作は途中まで(サーカス編の前まで)読みました。つまり、今回の範囲の話は全く知らないでアニメを見たのですが期待以上にいい作品でした!!!
まず、物語についてですが衝撃的なのはなんていったって{netabare}シエルがセバスチャンに命令をしてケルヴィン男爵やジョーカーや子供達をもろとも建物とともに燃やしつくしてしまうシーンだと思います。まさかこんなラストが用意されていたなんて…最後まで楽しませていただきました!{/netabare}
また、靴紐も自分で結べない可愛いシエルがジョーカーに世の中の厳しさについて語るシーンなんて最高です∩^ω^∩

キャラについてですが、セバスチャンは安定してかっこいいですね〜!でも私は3期の中だと個人的にジョーカーがとても好きです!声優さんが宮野真守さんだったというのももちろんあるのですが、あの外見でありながら関西弁というのもギャップがよかったです。
しかし一期からずっと好きなグレル・サトクリフの出番が少なすぎ!悲し過ぎDEATH☆

また映画もあるようなので見に行きたいと思います!

latte さんの感想・評価

ラストが切ない

今回の黒執事は自分的にすごく好きでした。

セバスチャンはもちろん、フィニ達の活躍も描かれてたし。
サーカスの団員たちも個性的で良かったです!

{netabare}ジョーカーはなんだか可哀想な立場でしたね…
本来だったら、優しくて頼りになるお兄さんだったんだろうな…優し過ぎて間違った方向に進んじゃった感じでしたね…

そして今回のラストはシエルがちょっと怖かった…{/netabare}

葬儀屋さんがなんだか意味深なことを言っていたけれど、その真意がいまいちわからなくて気になりますね。
今後のお話も期待して待っていたいです。

投稿 : 2014/09/18

にゃんちゅー さんの感想・評価

事件を解決する為に悪魔の執事と主が動く話

19世紀末期イギリス、名門貴族ファントムハイヴ伯爵家の執事セバスチャン・ミカエリスは、日頃の執事としての業務は勿論、全てにおいて完璧。
幼い領主シエル・ファントムハイヴと共に裏家業である「女王の番犬」として動き、イギリスに違法の麻薬を持ち込むマフィアの始末など、女王(英国王家)のためにイギリスの裏社会の管理や汚れ仕事を請け負っていて、事件を解決したりしている。
シエルには幼い頃過去や因縁、3年前何者かに両親を惨殺され、狂気じみた団体へ売り飛ばされ、以降1ヶ月はその団体の黒ミサの生贄の一人として監禁され、地獄のような日々を送る。
自らが生贄となった際に召喚されたセバスチャンは、シエルが復讐を果たすまで彼の手足となり、彼を殺さず守り抜くという契約をかわし、団体から脱出した以降は彼を執事として仕えさせていて、傍にずっとついている。

シエルのもとにヴィクトリア女王から手紙と移動サーカスのチケットが届き、「ノアの方舟サーカス」が訪れた街から子どもが消える事件が起こっているので、「女王の番犬」として調査に乗り出すシエルとセバスチャン。

{netabare}サーカスに入団し、全ては一軍団員の仕業だと分かり黒幕であるケルヴィン男爵だと突き止める。
男爵は、シエルが過去生贄として捧げられた黒ミサに直接参加はしていないが、知己から話を聞き参加しようとするも果たせなかった為、思いを果たすために再び黒ミサを再現しようと目論み子供達を誘拐していた事を知る。 {/netabare}

{netabare} 孤児で悲惨な人生えお送っていた一軍団員にとっては、どうであれ恩があり、男爵の為に働こうとする部分が悲しかったです。
シエルも最後はいろいろ考え、女王の命令を無視し皆殺しをしたが、助けれなかった事もあり最後は笑って終わったところがシエルらしかったです。{/netabare}

投稿 : 2014/09/18

ねごしエイタ さんの感想・評価

この執事 短い

過去2作品に繋がりがあって、完結したと思ったこのアニメ。

今回は、つながりも何もない感じの内容だったかなぁ・・・。シエルとセバスチャンの出会いも変えられていたし。あっという間に終わったような気がした。

あるサーカス団が来た町の子供たちが、次々に行方不明になるので、助け出す目的で、物語は始まるのだが・・・。

{netabare} 結果は、意外な結末に・・・。目的は、遂行しなかったよね。犯人グループを倒し屋敷ごと、その子供たちも炎に包んじゃうし。

犯人グループは、自分の恩人や守る者ために、人さらいや殺人を繰り返して正当化した訳だが、結局自分達が良ければ良いというものだった。犯人グループのジョーカーは、人さらいが何に使われていたかを知りショックをうけるが・・・。

犯人グループの育った孤児院に最後の方で、シエルとセバスチャンが行くが、廃墟だった。犯人グループは、そんなことも知らず自分の狂った恩人のために尽くしていたのである。{/netabare}

シエルも人間とは何かを最後語っていたが、この内容だけでいうのなら、そういうことになると思われた。
 悲しいというのか?、やるせないというのか?どうなのかぁ。

こふ さんの感想・評価

作画きれいだし
OP/EDも
個人的には好きだったし
内容もおもしろいと思った(*´ω`*)

セバスチャンイケメンすぎてつらいねwwww
今回は福潤が最後頑張ってたねwwww
もう笑いとまんなかったww
わりとツボに入ったwwwww
福潤におねぇ系のキャラやらせたら
右に出るものいないんじゃないかってぐらい
グレルあってた\(^o^)/

もう少し時間がたったら
もう一度みようかな(*^-^*)

投稿 : 2014/09/18

たにぐー さんの感想・評価

世界観がかなり好き!

黒執事は三期から見ましたー。
原作も借りて読んでたからいいかなーって。
でも見てみて思ったけど、けっこー忘れてました自分。
こんなんだっけ?ってなるところがかなりありました。
やっぱり自分で買おっかな全巻。
黒執事チョーおもしろいし。

とりあえず感想、、、短っ!
てっきり2クールやるものだと。
と言っても「サーカス編」だけではそんなには無理ですか。

使用人vsサーカス団は原作でも好きなところ。
1話とは雰囲気の全く違う使用人の戦いっぷりはとても気持ちのいいものでした。

声優さんも豪華だと思いました。
とくにじゅんじゅん面白すぎwwまぁ、少しいらっときたけどww
そういうキャラだからしゃーないかww

ovaの方も楽しみです!が、個人的にはゾンビのところもアニメ化してほしいと思ってます。
なぜなら、俺のエリザベスが活躍するから!
四期期待してます!

投稿 : 2014/09/17

にゃあちむ さんの感想・評価

サーカス下っ端×女王の番犬

前回の黒執事が自分的に評価が低く
今回も期待していなかったのですが
予想をいい意味で裏切られました。

一期で女王様は実は存在していない。って
話だった気がしたんで、あれ?と思いましたが
私の記憶違い化もしれないのでもう一度
一期を見ようと思っています!!

女王の憂いを晴らすためにサーカス団の
一員になったセバスチャンとシエル。
キャラではない笑顔を作るシエルや
一期や二期よりもSっ気の増したセバスチャン

実は身体の弱く、セバスチャンに看病されるシエル

等々、いろいろな見ごたえのあるアニメでした!

最後らへんにやっと出てくる使用人四人。
やっぱり二人が見込んだだけある四人だな、と
ナイスコンビネーションだなと思いました。
普段はのほほんだらだらぐだぐだの四人も
やっぱりちゃんとした実力者。

この回は気に入って既に二回以上見ました。

シエルが過去に負けそうになり
セバスチャンに縋る場面や
燃やせと命令してそれを嬉しそうに
実行するセバスチャン。

この回も特にお気に入りです!
最後にドールも殺されちゃうのが
ちょっぴり残念でしたが…。
まあ、仕方ない。知らずにとはいえ
何人も殺したんだから当然ですね。

投稿 : 2014/09/17

るるちゃみ さんの感想・評価

やっぱりシエルたんは魅力的!

サーカス編、ひたすら救いのないストーリーだった。序盤は笑えるシーン多かったけど後半はもうシリアス一色。騙されてたジョーカーたちをあざ笑う最後のシエルは、本心なのかどうなのか…。 それが人間なんだ、で終わったのは黒執事らしい闇があって余韻を残してくれた。10話しかなくて寂しかったけど、1話1話が面白かった。シエルの双子説を初めて知って、ネットで調べてみたら、なるほど~と納得したwこれほんとなら結構な衝撃!
4期…あるかな。やってほしい~!!!とりあえず原作読んじゃおう!
改めて、真綾さんのシエルは最高。

クゴ さんの感想・評価

こんな御時世に

すいません、そんなに熱心な黒執事ファンではないのでアニメだけしか追ってませんし、内容もうろ覚えです。
今回(毎シーズン?)のテーマは「人間の複雑な悪」
今回のサーカス編が凄いのは、アレハンドロ・ホドロフスキー監督作品でよく観る身体障害者をテレビアニメできちんと描いたこと。しかも、普通の人間と同様にして無残に殺されるのは、ある意味の平等さの現れ。彼らも犯罪者ですから同情はあまり出来ないのですし、BPOに対してこれを反論の証拠に出来ますけど。
あと、観るべきポイントは茶風林さんの怪演。コナン繋がりで永井一郎さんの津川館長を思い出しました。最終回の坂本真綾さんも前よりそういった趣の演技の塩梅が上手くなったと思います。前は綯交ぜになった感情の表現が出来ていなかったように個人的には思いますので。
余計な事ですが、本放送前に特別番組を使うことで、本編を10話に締めたのも上手いですね。

投稿 : 2014/09/16

ぽ こ た ろ さんの感想・評価

レビュ-下手女子のレビュ-。

OP超お気に入りw

やっぱり黒執事ゎシリアスで苦手っ・・・。
(主ゎ何でもhappyEND希望)

でも見ちゃう・・・。

苦手だけど物語がおもしろいんですっ。

そして・・・シエルの可愛さに

僕の思考が殺られているから。

投稿 : 2014/09/16

おにいた さんの感想・評価

この執事、今日も最強。

続き物だが漫画で少し見たことがある程度で、アニメとしてはこのシリーズが初見。
初見でも十分見れる作り方だった。

あらすじ
ある事から、悪魔(セバスチャン)と契約する事になったシエルファントムハイム伯爵。セバスチャンは執事として主人(シエル)を支えている。シエル伯爵は裏の顔として、女王の番犬として様々な困難に立ち向かっている。今回は謎の失踪事件が続く中、移動式サーカスが行くところで失踪事件がおきているという法則性が分かってきたので、その調査に入るのだが、そのサーカスの裏側には何が・・

俺TUEE系のはずなのに、セバスチャンの主人であるシエルのメンタル弱すぎ。
内容はあまり期待しない方がいいかも。
でもなんか引き込まれる世界感をもっていたのは確かなので、その辺の作り方の良さや、もう少し深い見方をしていればいい内容と思えるかもしれませんが。僕はそこまで深く見れる人ではないのですいません。
サーカスにいる間の帰りたい連呼はまぁ許すとしても
最後の方の過去の場面を思い出したからといって、そこにいるみんなやサーカスの人達を皆殺しにするのはやりすぎやん?
最後に訪れた施設には誰もいないってほんと誰得やねんっていう展開でした。
サーカスのみんなはいると信じて悪に手を染めていたのに、ほんとにかわいそうな気分になった。・・これが狙いか!

サーカスのみんないいキャラしてますし、当然セバスチャンは完璧でかっこいいです。
一番好きなのは公爵の家にいる使用人たち。
戦闘するシーンもあるのですがよかった。

OP 「ENAMEL」
ED 「蒼き月満ちて」
ED歌っているAKIRAさん。にこ生ではじめてみてめっちゃかっこいい女性でした。あーいう人周りにいないからすごーく魅力的な人でした。もちろん曲もかっこいいいい曲です。

おすすめ度★☆☆☆☆
僕は好きですが、正直おすすめはできません。
最後までみてこんなむなしくなる作品は駄目ですよ。
それが何かを伝えるためならまだしも、かわいそうになっただけでは見る意味がない気がしますからね。
とりあえず、AKIRAさんこれからも応援しています^^

投稿 : 2014/09/15

なまはげ@いわて さんの感想・評価

だから人間は面白い

結論からいうと、サーカス団、結局いいやつらだったんすね。゜゜(´□`。)°゜

いや、ジョーカーの事は最初から信じていたんですよ!!
ただの悪いやつじゃないと((o(>皿<)o)) キィィィ!!
悪いのは、結局ロリコン野郎!!
ジョーカーたちは、ただ騙されていただけなんです!!
なんだろう…

久しぶりに最終回を見終わって、ある意味悲しくなるアニメは久々でした(笑)

思い出したけど、黒執事ってこんなんでしたよね。

あ、それと今回一番のカルチャーショックはセバスチャンがヤってた事(笑)
悪魔で執事…
人ともヤれるみたいです。

作画は間違いなく綺麗でしたけど、内容は薄かったかなぁ(笑)
とりあえず、可もなく不可もなくな作品でした。

投稿 : 2014/09/15

yuka さんの感想・評価

ドキドキ、ワクワクな作品です!

1,2期とちがって物語の内容が漫画にそってのお話だったので、
見るはじめは、おもしろいのかな?とか思っていました。

でも実際みはじめると、
漫画とちがって色があるので絵が綺麗だったり・・・して、
ココの話はどういう風に表現(演出)されるのか、
ドキドキ、ワクワクしながら毎回の放送を楽しみにしていました。

すこしネタバレかもですが、
私はスネークがシエルの使用人になるところまで放送されるのでは?
と期待していたのですが、それより早く終わってしまい残念です(-"-)

投稿 : 2014/09/14

ごはんちゃん さんの感想・評価

サーカス編

原作は未読で、このサーカス編は特に面白いとの評判で
アニメ化されるのをずっと待っていました。

で、内容は子供が誘拐されるのでしらべてこいとのこと、で
サーカスが絡んでいるのではないか?ということ。
潜入捜査したりなんだったりで、非常に面白かったです。
セバスチャンとぼっちゃんの絡みがいつもとちょっと違ってよかったです。
かわいらしい一面も見れたしね。

最後は切なくも悲しいお話でしたが、黒執事のアニメの中では一番好きです。
2期は・・あれはなかったことにしましょう。

とてもオススメする作品のひとつです。

投稿 : 2014/09/14

kialemist( さんの感想・評価

切ない

見終わりました、、結局誰も得をせずに終わりましたね、、でもそれがとっても切なくて、感動しました。私としては好きな終わり方だったけど悲しい終わりかたが嫌いな人は嫌いかも....?

投稿 : 2014/09/13

nani-kore さんの感想・評価

3期キターーーけど。。ラストの後味の悪さがハンパない;

ウキウキ、ウッキウキ観始めたのだけど。。ラストの後味の悪さったら;
苦い砂を飲まされるようなクライマックスは九話から(八話からかも)。

(第九話)
え、シエル?
どーしちゃったの??
そんなア〇イスみたいな惰弱で残酷なシエル、おばちゃん観たくないよ。。

(第10話)
いきなり終わっちゃった。。後味の悪さを残したまま。
見た目からそそられる、甘くて美味しいケーキの中に、苦い砂のような異物が混入されていたかのようなラストです。
じゃりじゃりと、ハートにサンドペーパーをかけられた様な感じ。。

てな感じで、終わり悪ければ全てがと、残念に締めくくって良かとでしょうか?

八話まではシエル萌え天国でした、アーメン。
興味ある方、以下ご参照に。

女子のための不動の名作、黒執事TVシリーズ3期来ましたね!!
シエルの可愛らしさがパワーUPして、どんどんショタへ走りそう。。
TVシリーズ2期で完結しているから、当然の成り行きでしょうが、物語の時期的には、1期の途中にあった事件がらみのエピソードみたい。
つまり、マダムレッドがあーなった後で、女王様があーなる前ですね。
詳しくは1期をごらんください♪

中間期エピソードで、OVA的な内容になるのかなぁと思いきや、シエルの、ファントムハイブ家の、あの惨劇に繋がるよーです。
つまり、物語の核心に迫るワケですね=33
そーいや2期でキレイに完結してたけど、シエルとセバスチャンの詳しいなれそめとか、サワリの部分がぼかされていたよーな。

EDラストのセバスチャン、文字通り、食べちゃいたいくらいシエルが愛おしそうな仕草がたまりません~3

以下、萌えどころを中心に感想。

(第一話)
ファントムハイブ家らしい日常、定番デス☆
シエルのおみ足にソックスを履かせるセバスチャン(今期、このシーン多くて好き♪♪)、どっちもうらやまスィ~;

(第二話)
女王様、まだご健在でなにより。。
危険なニャンコにからむセバスチャンにびっくり☆
シエルがネコアレルギーって、私も、私もだよっ、シエル~(#^.^#)♪

(第三話)
事件はサーカスがらみ?
でもイイコ達に思えるけどなぁ。。
庶民なシエルも可愛いです~~

(第四話)
なんと、あの人も潜入中とはっ!
例のあの人じゃなくて、まさかのあの人の方だよ!!
。。何しに来たのかしら?例の人より萌えるっスけど♪

(第五話)
熱にうなされるシエル。。くぅ、かわゆい~ぎゅううぅぅ~~
吸い飲みでお水を飲むシーンなんて、愛らしさの極致デス☆☆
ああもうっ!こんなん、誰だってショタになっちまうぜっ!!

(第六話)
まぁ、なんてイケナイ悪魔でしょう、セバスチャンは。。
王子様方が久しぶりに大騒ぎで大活躍、ナマステ~
ひよわな坊ちゃんは寝かされてしまいマス。Good night, baby☆

(第七話)
いよいよ敵地へ踏み込むゾ=33
病んだ男のヘンタイぶりにヘドが出ます、ぺっ!!
でもそのヘンタイを目覚めさせたのはシエルの愛らしさ。。うん、分かるぅ;

(第八話)
惨劇のトラウマがフィードバックするシエル。
シエルパパったら、セバスチャンにそっくり??おいしそーな美形っス;
ヘンタイ男は天誅でとーぜんだけど、サーカスの子たちは、ねぇ。。

投稿 : 2014/09/13

chariot さんの感想・評価

悪魔より悪魔な外道がいた話。

黒執事シリーズ第3弾。
3期ではありますが前後関係はあまりないようなので人物の関係性だけ理解出来ていれば他を観てなくても大丈夫な感じかと思います。

悪魔で執事のセバスチャン。
子供ながらに伯爵でファントム社(玩具会社)の社長シエル。
この2人が女王の依頼である事件を解決する為にサーカス団に潜入する・・・な感じでスタートです。

2話まで視聴。
順調に違和感なく今までの感じを継続出来ていると思います。
けど・・・
なんとなく今回の事件のメドがついちゃった気が・・・
{netabare}あの義肢って・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ねえ?{/netabare}
うーん。
まあ事件の顛末よりキャラがいつものテンションでやっててくれれば僕は観続けられるのでOKでしょう。

{netabare}トラに接するセバスチャン。
猫好きとしてはわかるわ~(笑)
触りたくなるよね・・・あの肉球!
咬まれても大丈夫なのはわかんないけど。。{/netabare}

9話まで視聴。
次回が最終回みたいです。

{netabare}うーん。なんだろう。
元々爽快な話ではないけれどこのサーカス編は色々後味が悪いですね。
9話での使用人vsサーカス団員の戦闘も使用人たちが強すぎてしかも余裕すぎて・・・団員たちを「ねずみ」呼ばわり。
侵入者なんで「ねずみ」は解りますが、どっちが悪役なんだか・・・といった印象。
戦闘どころか一方的に嬲る感じがして・・・・・
サーカス団員が仲間思いで結構いいヤツらだったのがいけないのかな。
団員目線で観てしまうと本来は屋敷を守る使用人のパフォーマンスがえげつなく見えてしまいました。{/netabare}

とりあえずはあと1話。
何の救いもないんでしょうけど・・・
あ。団員でありながら幼馴染ではないスネークとかどうなるんでしょ?
蛇腹話術、結構好きでしたよ(笑)

10話視聴完了。
{netabare}重いですね・・・何から何まで。
女王の番犬として使命を果したシエル。
正しくないと感じながらも恩人に尽くした団員たち。
正義としてはきっとシエルが正しいのだろうけれど(幸せになれない子供たちをも焼き殺した事も含め)、やはりサーカス団の内情を詳細にしすぎた。
彼らの生い立ちを知ってしまえば視聴者は遣る瀬無い気持ちになるのは当然で、それを救いようのない結末で終わらせた。
シエルすら仕事を終えて気持ちよく帰れる訳もなく・・・

恐らく偶然シエルの過去にも関わていたこの話は今後の展開への布石なのかな?と考えます。
原作を読んでないのでわかりませんが、悪魔と契約した少年の物語として暗く重い過去、悪魔と契約した代償・・・総合してハッピーエンドを迎えるはずのない話だと思います。
闇に堕ちた少年の非情な行為を、そうなってしまった経緯を、このサーカス編で補完していつか来るバッドエンドに備える・・・
そんな印象を受けました。

観ていて共感出来る点がないという事は僕が幸せに生きているという事なんでしょうね。{/netabare}

1~2期観てなくても大丈夫と開始当初に書きましたが、この話を単体で観てもきっと爽快感もなく辛く苦しいだけなので、やはりシリーズを観ている方におススメします。

好きなキャラ:ジョーカー(サーカスやる前の優しいお兄ちゃんっぽい頃がいいですね)

投稿 : 2014/09/12

Takaさん さんの感想・評価

悪魔で2期は黒歴史DEATH★@8話は微バレ回避

原作全巻所有。
1期視聴済み。
2期視聴済み。

3期は原作のサーカス編をやるとのことで、1話は原作者自ら脚本担当。
2期終わりからのリスタートと新規視聴者向けで無難だった。
シエルの服装って同じデザイン無いんだよね。
女性作家だけにこの辺は得意なのかなぁ…凄いわ。

シエルの髪色とラウの肌が違うのだが…
シエルの声優さんちょっと声低くなってないかな?

サーカス編なら10話もいらなかったかも。
小出しにすれば、かなり続けられるアニメだと思う。
OP/ED、作画と今までで一番力が入っているかも。
1期も闇に葬られそうな勢い♪

4話で…おやおや、あなた方は学習機能が無いのでしょうか?
原作に忠実とか番宣していませんでしたか?

8話…原作読んでる人は見ない方がいいです。
原作で謎にしている描写を分かりやすく出しすぎ…
福山潤劇場回で、面白いんだけど、ばらし過ぎ感が(怒

投稿 : 2014/09/12

L様 さんの感想・評価

3期から見始めました!

サーカス編から見始めましたー(/・ω・)/♡

黒執事は前から「見たいなぁー」とは思っていたのですが・・
実際に見ていなくて、
2期もあったようですが見過ごしてしまいました・・(汗

なので、少し様子見として3期を見てみたら・・!!

結構好みだったので、、もう少し早く見てればなぁ・・と
思ってぐらいでした(^_-)-☆

どうやら話は1期の中間部らしいので
1期もこれから一緒に見てみようと思います<m(__)m>

投稿 : 2014/09/11

雨宮しずく さんの感想・評価

やっぱり楽しい〜!!!

これはイイねっ( • ̀ω ⁃᷄)✧キリッ見てて面白いっ!
ギャグもあると楽しー!シリアスなトコロも好きだケド!
テンポ悪いとか言ってる人いるけど(泣)アニメは漫画と違うからさぁー、漫画よりゆっくりでとーぜんだと思う!原作に沿ってるし、漫画でないシーン見れるからアニメ化最高☆
改善してほしいところは書いてほしいけど...、カスタムレビューはお手柔らかにって感じwww悪意ある批判はマジでやめろォ…

とゆーかー原作とアニメどっちもみれば黒執事の良さがわかると思うんだ〜

投稿 : 2014/08/16

黒執事 Book of Circusのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黒執事 Book of Circusのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

黒執事 Book of Circusのストーリー・あらすじ

街を賑わすサーカス団。しかし、彼らの移動とリンクするように街では子どもたちが消えていた。調査のためサーカス団に団員として潜入した、セバスチャンとシエル。そこで思いがけない人物…に遭遇する。サーカス団の隠された目的とは!?(TVアニメ動画『黒執事 Book of Circus』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年夏アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫シド『ENAMEL』≪ED≫AKIRA『蒼き月満ちて』

小野大輔、坂本真綾、宮野真守、高垣彩陽、甲斐田裕子、岡本信彦、寺島拓篤、泰勇気、新谷真弓、小柳良寛、三上哲、東地宏樹、梶裕貴、加藤英美里、藤村俊二、杉山紀彰、KENN、福山潤、立花慎之介、安元洋貴、田村ゆかり、遊佐浩二、矢作紗友里、諏訪部順一、菅沼久義、木村良平、前野智昭

原作:枢やな(掲載 月刊『Gファタンジー』 スクウェア・エニックス刊)、 監督:阿部記之、シリーズ構成:吉野弘幸、脚本:吉野弘幸/大河内一楼/宮田由佳、キャラクターデザイン・総作画監督:芝美奈子、サブキャラクターデザイン:川口千里、美術監督:緒続学、色彩設計:ホカリカナコ、撮影監督:設楽希、編集:後藤正浩、音楽:光田康典、音響監督:小林克良

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品