「ひめゴト(TVアニメ動画)」

57.9

ひめゴトの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

4分の男の娘アニメ

あらすじはあにこれの見てね☆

4分のぷちアニメだよ

女子みんなふつうにかわいいけど
ヒメはほんとは男子なの^^

1話目
ほとんどあらすじとおんなじおはなし

ただ
生徒会の人の名まえがちょっと。。
ヒメくんがかわいいから
来週も見るねw

2話目
えーっ!?弟?
かわいいけど☆

風紀委員長さんも男の娘なの!?
すごいおはなしw

3話目
いやがるヒメくんにムリヤリ女装させといて
かわいすぎるとやきもちやいちゃう
18キンって何考えてるの?w

4話目
後輩の女子たちのお願いで
ヒメくんがヌードモデルに!?

ベル先輩が
百合マンガ家の
アルベルティーナ2世先生だって分かって
お話しの半分くらいにピーッってゆう音が入るくらい
コワイ人だって分かった^^;

8話目
みんなでヒメくんのブラを買いに。。

ヒメくん
あんなイヤがってたのに
1人だけのときこっそり。。

とうとう女装に目覚めちゃった!?^^;

見おわって

男の娘がかわいいおはなしだったね☆
生徒会のみんなも風紀委員会の人も
おもしろい人ばっかりだったw

ヒメくんがいじめられるってゆうより
みんなから
かわいがってもらってるみたいに見えてきて
だんだんかわいくなってくところとか
とくによかったかなw

4分のおばかアニメだったけど
さいごはちゃんとまとまってて
ちょっと感動^^

投稿 : 2021/06/22

たにぐー さんの感想・評価

かわいいな、くそ…

あらすじだけ見たらハヤテのごとくかよ!って思ったw

男の娘さいこぉぉぉぉぉぉぉぉ!

…それだけ。

有川ひめくんは今期ベストヒロイン(?)ですね!

最後に、男の娘専門雑誌があったなんてはじめて知りました…読みたい。

投稿 : 2021/04/10

ASKA さんの感想・評価

男の娘モノに振った作品。

佃煮のりお先生原作の漫画が原作です。原作は未読。
このアニメの主人公は女装男子、いわゆる男の娘の有川ひめが自分の通う学校の生徒会に借金を肩代わりしてもらうことを条件に女装して生徒会に所属し、色々なトラブルに巻き込まれてゆく作品です。

投稿 : 2020/05/19

うぐいす さんの感想・評価

女装男子の5分ショートアニメ

エロはない。
男の娘というやつだが、中身は完全に男の子。
徐々に目覚めていくさまはなかなかグッときて、フェチというか自分の性癖に訴えてくるものはあった。
以前観た「かしまし」は体も女の子になるお話だったが、似たような感じがする。
現実だと個人的には無しだがアニメだとありのパターン。
キャラ絵も声も可愛かったが、弟などまんま女の子の声なのはちょっと違和感あった。

投稿 : 2020/02/14

デューク さんの感想・評価

学校で一番可愛い子が男の娘

って、そんな学校面白そうだなー。
生徒会が「くそ、可愛いな」って言いますが、実際そうなるんだろうなー。

お話は出てくるキャラ全員面白くて、テンポもいいし、いい具合にスケベ?(でも男だしな)シーンも挟まって一気に見れちゃいますよ。

とても面白いのでお口直しとかにちょっと見るのには最適かと!

投稿 : 2019/01/15

ootaki さんの感想・評価

男の娘…

短編アニメですし、こうゆうのもいいのではないかと…

投稿 : 2018/09/08

pop22 さんの感想・評価

オトコの娘アニメ

何故最後まで見たのか自分でもよく分からない。

投稿 : 2018/05/23

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

プチ男の娘資料館

この作品は佃煮のりお氏の4コマ漫画を
原作とした4分枠のショートアニメである。

おおまかなあらすじとしてはこんな感じ。
主人公の有川ひめは、借金の取り立てに怯える高校2年生。
ある日、同校の生徒会役員3人に助けられたものの
なぜか生徒会へと連行されある条件を突きつけられる。
『高校生活を女装して過ごし、生徒会の犬になること』
これを守れば、借金の返済を肩代わりすると。
断ろうと試みたが、金の力に屈し、条件をのむことに。

このアニメにおける大きな特徴は、女装をしている
男の娘がなぜか4人もいるということだ。
しかも男装をしている女子までいる模様。
色んな意味で凄い高校である。

生徒会のメンバーも主人公をいじるのがやたら好きなようで
あの手この手を駆使し困らせようとする。
主人公も人がいいのも相まって、やたら振りまわされている印象。
言い換えれば、そういった光景を楽しめるかどうかに
かかっているのでこういった類のシーンが好きな人なら
ハマりやすいのではないかと思われる。

ただ、12話の生徒会のメンバー3人は流石に外道だと思った。
主人公は、生徒会としての使命を果たしているのにも関わらず
見殺しにする有様。しかも、主人公を助けるのは
風紀委員会の2人なのだ。風紀委員長の言葉がすべてを表している。
あの3人、言い訳だけは立派なようだ。そりゃあ、風紀委員会が
警戒するわけだ。実は、比較的面白いと感じたのが12話だけ
なのでここが特に印象に残っているという落ちなのだが。

良くも悪くも、男の娘が好きな人向けの作品であることに
変わりないため、そういった手のアニメが好きな人には
おすすめする。それ以外の人には非常に退屈だと感じる可能性が
高いため、見る必要はないだろう。ショートアニメで
あることが唯一の救いか。

投稿 : 2018/02/10

ヘラチオ さんの感想・評価

プチ拷問

とにかく男の娘多い。男の娘が苦手というわけではありませんが、軽い拷問でした。4分間でも少しきつかった。てーきゅう並みのテンポで見たい。

主題歌は悪くなかったので、そこは評価できます。

投稿 : 2018/01/21

GAIZIN さんの感想・評価

ええで

ええでホンマ

投稿 : 2017/10/23

たっぷりおから さんの感想・評価

可愛いモノも多すぎると気持ち悪い

銀魂のサブタイトルにも同じのがありましたがあまりに的確だったので使用させていただきました。このアニメはほんときつかったです。レビュー書くためにもう一度視聴した私の心情を察してください。

美少年は大好きですよ?少女漫画に出てくるような王子さま系からエロゲに出てくるようなほんとに女装似合う子までいろいろ見てきましたし。でもそれって出てくるのは一作品に大抵一人か二人なんですよね。知ってるのでも「プリンセス・プリンセス」の三人。それが倍以上なんてこのアニメで初めてみましたよ。

最悪だったのは毎回のように(OPも)流れるパンツシーン。
男の下着姿とか誰得なんだよおおおおおぉ!!

投稿 : 2017/09/09

◇fumi◆ さんの感想・評価

史上初の本格的男の娘アニメ

なにが史上初かと言うと、
本格的男の娘雑誌「わぁい」の連載がテレビアニメになったということ
当時、3冊くらい男の娘漫画誌が出てたはずだけど、アニメ化されたのはこれだけだと思う

ホモでもエロでもないのでテレビアニメ化は妥当な選択だと思うけど、この手の作者はやっぱりレベルが低いので5分枠が限度だったということ
志村貴子や西森博之などとは格が違います
近いと言えば「けんぷファー」や「かしまし」でしょうか

けんぷファー並のアニメ制作レベルがあれば30分できたでしょうか?
あれは奇跡に近いと思ってますから、どんなコミックでもできたでしょう

男の娘と言うより、女の子一杯アニメとして楽しむものかと
5分アニメなのであっという間に全話観れますが、悪くはない出来だと思います

投稿 : 2017/04/23

カケタマ さんの感想・評価

かわいい

男の娘の良さがちょっと分かるようになる作品だった

投稿 : 2016/04/16

XrJne07636 さんの感想・評価

良バランスの男女比

ただしだいたい女装男子
まあそのへんがちょっと面白かったくらいで他は特に・・・
バカらしいノリは嫌いではなかったけど

投稿 : 2016/03/07

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

誰得アニメ? 男の娘は誰向けなんだ・・・

ジャンル 漢の娘

ストーリー

借金とりから逃げていた主人公

生徒会の人に助けられ、借金をたてかえてもらった代わりに

漢の娘に・・・

ぶっちゃけよう!『あえて言おう』

気持ち悪いと『カスであると』

そのため、途中断念しました

でも、このアニメを見て思ったことはタイトル通り

誰に向けたアニメだったんだろ、コアすぎて円盤うれねえだろw

投稿 : 2016/02/02

S級1位 さんの感想・評価

うける

男の娘だったとは
登場する娘も多かったです!
ストーリーとしては、主人公がはちゃめちゃにされ、次第に目覚めていくという笑
でも、終始可愛かったですね!たまにある意味グロいですが笑
短い時間の作品でしたが、満腹って感じになりました!

投稿 : 2015/12/22

ヲκyu さんの感想・評価

だが男だ。

ネーミングセンスがひどい。運子とか18禁とかもはや名前じゃねーよ。
あとあまりにもヒメが生徒会の他メンバーになじみすぎてたまに男であることを忘れてしまう。
終わりは無理矢理感があってなんかしっくりこなかった

投稿 : 2015/11/02

ふの人 さんの感想・評価

男だから乳首は放映OKらしい

冷静に考えてみると、アニメの登場人物の性別って
薄っぺらい存在なんだという事に気づかされた作品でした。
キャラクターが男であろうが女であろうが、根本は各々の性格に左右される部分と、
見た目、所謂キャラデザでどうにでもなってしまうんだなぁと。

そういう意味では、とりわけ特筆するところがあるかと言われると、
あまり無いんじゃないかと正直思ってしまった訳ですが、
それでもここまで男の娘を押し出した作品というのもなかなか例がないので、
しかも動画で動いているのだから魅力的に感じてしまうものです。
(思い返すと、『おとボク』とかすげー懐かしいですね。)

一応男性キャラクターなので、乳首までは地上波でも全然OKなのは
とっても美味しいところだなぁと思いました。性別的な利点ですよね。

男の娘や女装男子キャラがブームメントとして蔓延る世の中、
一般作品のなかの「男の娘回」というか「女装回」みたいなものと
どこまで差別化できているかがキモだったような気もするのですが、
結果1クールを通してではそこまで変わらなかったかなー、というのが個人的な印象でした。

しかし生徒会メンバーはかなり若手というか新人の声優を起用した感じですが、
どの人たちも違和感なく素晴らしい演技だったと思います。
とくに9話ののりお先生は全く気が付かなかったくらいだったのですが、
本放送時の初見でなにか違和感に気が付いた人っているんですかね…?

あ、そういえばスク水プール回が無かったぞ!!

投稿 : 2015/08/30

wfrGJ00038 さんの感想・評価

メモ

見る価値があるかと聞かれると...。
男の娘が好きな人は見てもいいかも。

男の娘
下ネタ
乳首

投稿 : 2015/07/12

ローズ さんの感想・評価

二次元だからできる男の娘

所謂「男の娘」作品。
主人公の有川ひめ(ありかわ ひめ)は借金を肩代わりしてもらう代わりに生徒会に入会させられるのであった。

生徒会の犬となった有川。
常識的に考えれば変態なのですが、簡単に受け入れられています。
いくら女装が似合っていたとしても女性としては見られないのが普通。
オカシイ学校(生徒会)なのでしょうか^^;
男なのに女装をしなければいけない有川の悲哀が感じられます。

いくら設定があるとしても親の借金を肩代わりしなければいけない事はありえません。
嫌々、女装するという風にしたかったのでしょうか。
う~ん、自分には理解できない世界です。

1話が約4分なので簡単に全13話完走できるでしょう。
何も見る気が起きない時のお茶請け感覚で視聴するのがいいでしょうか。
(原作者が佃のりおさんだけに……すいません><)
無理をして見る必要はありません。
マニア受けしそうな作品でした。

投稿 : 2015/06/15

ぷりんもう さんの感想・評価

男の娘大集合的っぽい。

女装が似合い、女装させられてる主人公。
生徒会のおもちゃとして過ごす日々が
描かれています。

そして
このアニメは女装男子がたくさん登場します。
キャラデザはまあ普通ですが
とにかくストーリーが無さすぎて
でも賑やかにワイワイやってるけど
なんかそれが全く面白いと思えませんでした。

完全に
好みの合わないアニメになってしまいました。

投稿 : 2015/05/19

あしすと さんの感想・評価

ショートアニメ部門個人的歴代No.1作品

タイトルの通りショートアニメ歴代No.1で、もっと言えばこれまでに見たショートアニメの中ではダントツに1番面白かった作品です!

ちなみに、自分は「ショートアニメ」=「5分以内アニメ」という感覚なので、15分枠のアニメはショートアニメには含めていません。

まず簡単に作品について触れますと、このアニメは
「男の娘学園コメディ」
ですね。

ジャンルとしては、よくありがちなハイテンションボケツッコミコメディアニメですが、学園の男の娘率が異常に高いためオチとして用いられるのが男の娘ネタというのが特徴です。

{netabare}秀逸なオチというべきか、秀逸な作画というべきか悩むところなんですが、ひめちゃんをはじめとする男の娘勢のパンチラシーンが良くも悪くも物凄く印象的でした。

もっこり縞パンw

これをアップで映したことで、ある意味トラウマレベルの印象を視聴者に与えたのではないでしょうか(笑){/netabare}

自分は元々、男の娘系のキャラクターはあまり好きではないのですが、この作品については男の娘を初めてカワイイと思いました(笑)

…というような作品の特性がそれぞれのショートアニメにあるうえで、あとは、ショートアニメに何を求めるかですよね。

自分は支離滅裂なショートアニメはあまり好みません。

ショートであることを割り切って、流れなんか無視してテンションだけで乗り切るようなショートアニメもありますが、いくらショートとはいえ流れを作ってくれないとイマイチ乗り切れないんですよね。

前回までどんなストーリーだったか頭に残ってないですし、キャラの関係性や名前も全然入ってないので、その結果最終話まで見ても戸惑いしか残らない、みたいな状態になってしまいます。

しかしだからといって、流れのあるショートアニメというのも確かに難しいですよね。

支離滅裂ショートは流れをブツ切りにすることで、より多くのネタを限られた時間内に詰め込みますが、流れ系ショートはブツ切りにできない分、ネタの数も減ってしまいますし。

日常系のような雰囲気でパンチのないコメディのショートアニメは、たしかに「何の記憶にも残らないアニメ」になりやすいというのは分かる気がします。

ヤマノススメ1期なんかはすごく良かったショートアニメでしたが、それ以外の日常系ショートアニメは、おそらく2~3本くらいは見ている気がするのですがキャラ名どころかタイトルすら思い出せません…。

そんな中、この「ひめゴト」は流れもパンチもあるショートアニメです。

流れといっても毎回のストーリー自体が繋がっているわけではないのですが、前回までの日常を踏まえてその回があるという感じですね。

パンチについては…、まぁ言わずもがなです…(笑)

ここまで完成度の高いアニメなのでショートアニメではなく通常枠のアニメとして見てみたかった(通常枠で2期をやってほしい)という思いはとてもあるのですが、この作品はショートアニメなのであくまでショートアニメとして評価しますと、繰り返しになりますが

【ひめゴトはショートアニメ部門でダントツ歴代No.1です!】

投稿 : 2015/05/13

おみや さんの感想・評価

なんでもありの男の娘アニメ。

主人公の有川ひめ(高2)が親の借金を肩代わりしてもらう代わりに
生徒会3人(みんな女子)から女装することを義務付けられ、生徒会の犬
として過ごす日常が描かれています。

1話4分のショートアニメ。(ギャグアニメですね)
主人公に限らず、なぜか弟も女装してるし、、、あと風紀委員長までも!
と、思ったら男装している女子も出てくるし。w

ショート作品なのでたいした内容ではないですが、その分断念している方
も結構いるみたいですね。

アニメでの男の娘って2次元だけあって本当にかわいいですね。まあ、
そこが萌え要素なんだろうけど。加えて女性のCVさんが演じている訳
ですからなおさら違和感感じませんでした。(男性のCVってなったら
リアルさがすこしアップするかな?それとも引いてしまうか?w)

こういうのってすんなり受け止められるかそうでないかで大きく分かれる
んだろうなぁ。

あっさり受け止めてしまいました。orz

投稿 : 2015/03/02

ketano さんの感想・評価

男の娘

全話みた感想です。

シートアニメで、男の娘のお話で、普通男側がすることを、生徒会の女の子が、男の娘に。。。

まぁちょっとHなお話ばかりでしたが、楽しめました。

投稿 : 2015/02/11

監督:柳瀬雄之
 シリーズ構成:兵頭一歩
 キャラクタデザイン:桜井正明
 制作:旭プロダクション

OP:「とらぶるめーかー」
     by あいまいみーまいん
        (桑原由気、摩天楼由香、小野早稀、東城日沙子)

ED:「めーきゃっぷ!」
     by あいまいみーまいん
        (桑原由気、摩天楼由香、小野早稀、東城日沙子)
■感想
 原作漫画は未読でTV放送数話を視聴。男の娘の話。

断念したと言うか、気が付いたら観なくなっていた。

それを断念した、と言うのか。

兄弟揃って女装が似合う、と言うことが皆に知れ渡って・・・

と言うのが設定らしいが、理由は説明されない(?)

女子だけで構成される生徒会が絡んでくるが、兎に角苛める。

腐女子以外に、男の娘の需要があるのか疑問。

1話辺りの時間は短いが、これ以上はもういい。

■蛇足{netabare}
 少なくとも私は、男の娘を全く求めていない。

投稿 : 2014/12/27

ToNOVEる さんの感想・評価

完全におバカアニメwww

女装男子が主人公です。その弟も女装男子。
その学校の風紀委員長も女装男子。
そして、なぜか男装している女子もいて・・・滅茶苦茶ですw
でもそれがイイ!!

生徒会の3名は女の子ですが、あだ名が酷い・・・
うんこちゃんには吹きましたw

1話4分程度ですので、全話通しても1時間足らず。

OP・EDもかわいくて気に入りました。

一度、気楽に観てみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2014/12/24

putcut さんの感想・評価

シコれそう。

投稿 : 2014/12/10

gagaga123 さんの感想・評価

心をざわつかされた

見る前は最近男の娘ってちょっと流行ってるなぁ、興味ないけど。という心持ちでいました。

が、ゆれる場面で心を掻き乱され、毎回おもしろく見てました。

2次元の男の娘はありだなと思うようになる啓蒙作品です。

投稿 : 2014/12/08

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

軽くていい!

ショートアニメなのでさーっと見れました!内容も普通に面白かったです、女装男子の話なんですが、出てくるキャラの半分は女装男子っていうアニメです。何かアニメ見たいけど、思いつかない時に見たので気分転換になりました!

投稿 : 2014/12/01

面白かったよ

女よりも女装が似合う男に悶えたいなら観た方が良いでしょう

個人的には効果音付きでチンコを揺らしまくったおバカ作品という認識
あれだけ作中で潔く何度もやられると乳揺れと大差がないように思えてきた
金玉(フグリ)の揺れは一部の愛好家を除いて馴染みのない表現だと思う(少なくとも俺には馴染みがない、、ポルノ男優の玉金がリズミカルにビートを刻んでる光景ならブラウン管時代から何千回と見てきてはいるんだが、、、

本作以降、成人向けアニメを除いてチンコ揺れ演出を作中に登場させる勇敢なフォロワーが現れるかどうかに注目している。特有のオーラを感じたらとりあえずチェック、例えば、、
本作が終わってすぐに始まった男が女でどうなっちゃうの系バカアニメ「俺ツインテ」では、度を越したツインテール好きの男が自らツインテール戦闘美少女へと変貌を遂げて悪しき軍団と戦う姿が描かれる。こいつは臭うぜ、、しかしこの男には変身後、明らかなる女体化が施されてしまって金タマも何処へと旅立たれたかあるいは竿は陰核化して玉は体内へと格納されてしまったものと思われる。よって俺ツでは股間の布袋が揺れることはありえないのだ!でもせっかくの戦闘美少女ものでしょう、戦闘シーンでウィッチーズばりのアングルで攻めたときに股間がフグリってたら大変なことになってたろうなーとか思うと、ちょっと残念だよな

なんにせよ乳揺れほど手軽にやれる演出ではなさそうだし、そもそもチンコ揺れは女装を主題にしてる作品だから挟み込めるようなカットであって乳揺れほど使い勝手が良くないだろうから普及はしないでしょう!いや俺は別に普及して欲しいなんてことは一言も言ってませんよ勘違いしないでくださいよまったく、アナタ何を考えてるんすか一体
でも本作のチンコ揺れ表現が流行らなくても観た人の記憶には残りそう。ありゃインパクトあったわ。さらにはチンコ揺らしをギャグのオチに持ってくるお約束パターンをあの短期間でお家芸の領域にまで高めちまったんだから途方も無くエネルギッシュな作品だって言わざるを得ないよね。やったもん勝ちみてえな感じでやってくれたよホントに

もちろん皆さんもご承知の通りキャスト4人があいまいみーってユニット組まされて主題歌歌ってて彼女らのライブ映像みたらなかなかの地下オーラ出してたけど今どんな感じなんだろうか。タマに通勤中の車内で爆音で聴いてるけど朝からテンションブチ上がるよなあの曲「♪,ほーら〜ねっ☆」じゃねえよ野郎最高だぜ!冗談抜きでマジで仕事やる気でるわ

本作に登場する野郎はどう見ても女だったわけだが、鎖骨から胸板あたりにかけてはしっかりと男性的な面影を留める骨格で作画してありました
私はここにこだわりを見たのです
ダテに揺らしまくってたわけじゃねえんだっ、て思ったよね
(-_^)

投稿 : 2014/11/24

ひめゴトのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひめゴトのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひめゴトのストーリー・あらすじ

こわい人たちに追い詰められ、貞操の危機に陥った有川ひめを救ってくれたのは、同じ学校の生徒会に所属するお姉さまたち。生徒会が借金を肩代わりしてくれるかわりにつきつけられた条件は、『生徒会の犬となり、高校生活を女装して過ごす』というもの……! 女装少年ゆるふわ4コマの登場! (TVアニメ動画『ひめゴト』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
旭プロダクション
≪OP≫あいまいみーまいん『とらぶるめーかー』≪ED≫あいまいみーまいん『めーきゃっぷ!』

桑原由気、摩天楼由香、小野早稀、東城日沙子、佐倉綾音、赤﨑千夏、江口拓也、津田美波、田所あずさ

原作:佃煮のりお『ひめゴト』(一迅社)、 監督:柳瀬雄之、演出:柳瀬雄之、シリーズ構成・脚本:兵頭一歩、キャラクターデザイン:桜井正明、色彩設計:上村修司、撮影監督:藤坂めぐみ、美術監督:佐藤正浩、編集:齋藤朱里、音響監督:小泉紀介

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品