「ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編(TVアニメ動画)」

75.9

ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編の感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

そして、旅は終わる

原作は既読。
 ジョースター一行がディオの刺客達と戦いながら、ディオの元へ向かうという図式は
これまでと変わらないが、いよいよディオの本拠地であるエジプトに上陸したということで、
より緊張感は増した感じ。
 スタンドバトルの方もバラエティ感に増した感がある。これまでもオランウータンのような
動物のスタンド使いはいたが、本作ではペット・ショップのハヤブサや、味方であるイギーが
犬だったりと動物度は高くなり、挙げ句はアヌビス神のような生物ではないスタンド使いさえ
登場。
 戦い方もダービー兄弟のギャンブルやテレビゲームによるバトルなどの異色バトルが目を
引く。この2つは内容的にも心理戦としての見応えがあった。
 作品カラー的にも基本はシリアスな作品でありながら、オインゴ・ボインゴ兄弟、マライア、
ホル・ホースとボインゴとの戦いなどはかなりコメディテイストで、作品の振り幅の広さを
感じる。

そして、終盤において、ラスボスであるDIOとの対峙。
 これまでの苦労があったためジョースター一行にとって、「ついに来た」という感がある
ようだったが、前作と合わせて4クールという長尺であったため、視聴者にとっても同じような
感慨を抱けそうな感じ。
 多くの他作品のラスボスが自信に満ちあふれているのに対して、このDIOは強大な能力や
カリスマ性を持ちながら、用心深さやある種の臆病さを持つという、大物性と小物性が同居して
いるような不思議な魅力を感じる。この辺は100年前のジョナサン・ジョースターとの戦いを
通じて、ジョースター家は侮れないという思いが生じたためのものなのだろうか。

本作はロードムービー的側面があるが、ロードムービーと言うと旅を通じてのキャラの成長が
描かれることが多い。
 主人公である空条承太郎が登場時から割と完成されたキャラであったため、ストーリーの中で
成長するキャラという点ではジャン=ピエール・ポルナレフの存在が大きいように思えた。
 ジョースターの血を引く人間以外で唯一生き残ったのがこのポルナレフだったというのも
あながち偶然ではないように思える。

最後は目的を達成した安堵感がありつつも、旅が終わったことへの一抹の寂しさが見事に
表現されていたが、序盤の皆の記念写真などは良い伏線になっていたように感じた。

投稿 : 2016/04/17

lulonin さんの感想・評価

ここでの評価が非常に低いのでとても驚き

なんでこんな王道の勧善懲悪の、シナリオも凝っていて、中途半端で終わらず、アニメとして完全された作品がこんなに評価が低いのか分かりません。
やっぱり女性が出てこないとアニメとしてはダメですか?
やっぱり女性が男よりも頭も腕力も優秀な作品でないと、マッチョなものは受け入れられないのですか?
こちらの総合得点ランク表をあてにして見るアニメを探していますが、なんか面白い作品をごっそり見落としているような不安に陥る顕著な一例です。

主人公のお爺さんは波動というワザで悪と闘いましたが、主人公はスタンドという魔法みたいなもので闘います。とにかく考え抜かれていい加減に作られていない所がとても良いです。

投稿 : 2016/02/08

やっぱり話が長すぎる...

超長編マンガ、ジョジョシリーズをアニメ化したもの。確かにストーリーは面白いですが、分かっていたけれども話が長すぎて飽きてしまいました。一人との戦闘にどれだけ時間をかけるのかと。そして移動→戦い→移動の無限ループに飽きてしまいました...。

投稿 : 2016/02/06

うにゃ@ さんの感想・評価

全48話 分割2クールの後半。過去のOVAと同じようにイギ―合流から。
前半でも書いたが基本丈太郎と愉快な仲間たちがDIO軍団を2話ぐらいで一人一殺していくパターンで、DIO軍団がキャラ立ちしてるため、尻上がりに面白くなっていく。
ただヴァニラアイスとDIOが3話で終了してるのが少し残念だったかな。ヴァニラアイス4話・DIO5話でも良かったんじゃないかと思える。
とはいえこのシリーズ1期から通して製作側の原作に忠実な所や熱い想い等は一貫して伝わってくるので4期も期待したい。

100点中90点

投稿 : 2015/12/28

XrJne07636 さんの感想・評価

再現度たけーなおい

基本的にかなり原作に忠実に作ってくれてて良し
ただ、原作そのまま故に「動画にするとギャグにしか見えないシーン」みたいなのもあって、真面目なシーンなのに笑っちゃったり
承太郎VSDIOのラストバトルの空中戦闘シーンとか

投稿 : 2015/12/26

DQstK55270 さんの感想・評価

ジョジョの奇妙な冒険は8部まで読んだけど
1番に好きなのは7部だけど次に好きなのが3部

投稿 : 2015/12/18

テンガロン さんの感想・評価

素晴らしい!(^^)

やぁーっと終わったー!( ´∀`)
大好きな3部を生きてる間に
アニメで堪能出来て満足しております!

原作既読者が多いと思われる3部なので
アニメスタッフは想像以上の
クオリティを求められるプレッシャーのなか、
とても素晴らしい完成度に賞賛です!(^^)

テンション上がりすぎて
何故か泣けて来ます!(^^)

特にOPの演出はお見事です!
アニメスタッフの原作愛を感じました!(^^)

投稿 : 2015/11/22

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

ハニョー♪

投稿 : 2015/11/01

roo さんの感想・評価

面白い

ジャンプ漫画らしい、ドラゴンボールの天下一武道会や、幽遊白書の暗黒闘技場などのような感じで楽しめました。
ジョセフとポルナレフの掛け合いも楽しいし、全体的に明るい感じです。
個人的にはジョセフの出番をもっと多くして欲しかったです。

投稿 : 2015/10/23

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

EXACTLYと『開けたのは俺なのに入ってたのは俺だったー』と最高にハイってやつだは名言

イギー登場♪

最高のわんわんタイムがきたー(*´ω`)

・オインゴとボインゴブラザーズとホルホースの件

・ダービー兄弟

この件は名シーンもりだくさんなんでぜひとも

何回も見て欲しい( *´艸`)

ジョジョ好きならぜひとも視聴してくれ(*´ω`)

投稿 : 2015/10/03

てーお さんの感想・評価

よく出来ている

原作連載中に読んで、最近アニメ見て・・・

ジョジョシリーズは作品を重ねる毎に制作が上手くなってる気が・・・

好きな人は好きだろなぁ・・・
ちなみに、ウチの家族は、普段アニメ見ない嫁も見てましたwww

投稿 : 2015/10/02

qwq さんの感想・評価

アニメの方はいいみたい

原作に比べると絵が良くなり迫力がなくなった感じ
自分の周りの評価は低いけど、個人的にはいい

投稿 : 2015/09/18

あさがお さんの感想・評価

アメトーークでもやっちゃうくらいファンが多いジョジョ
見てみたいなって思っていたタイミングだった

効果音が独特とのこと
それをアニメでどう表現するのか気になるところ
私は原作を読んでいないので、この表現方法で満足
でも原作を読んでいる人はきっと不満なんだろうなぁ~

話題性があったので見始めたけど最後はどっぷりはまってしまった

キャラがね
へんてこな服装なのにそれがふつうに見えて来ちゃうってことは、
私はすっかり承太郎に魅了されてたんだろな

やれやれ

投稿 : 2015/09/14

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「ジョースター vs ディオ」 長かった旅の集大成がここに・・・

この作品は、全4クール作品として制作された「ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース」の後半2クールに相当します。物語に繋がりがあるので、前半2クールを未視聴の方は、そちらからの視聴をお薦めします。

空条承太郎、ジョセフ・ジョースター、花京院典明、ジャン・ピエール・ポルナレフ、モハメド・アヴドゥル、そしてイギーの5人と1匹は、ディオの呪いのかけられた承太郎の母を救うため、日本を立ちエジプトに向けて旅をしてきました・・・

様々な能力を駆使して承太郎の前に立ち塞がる多くのスタンド使い・・・
何度も危機に見舞われた承太郎一行でしたが、何とかエジプトまで辿り着く事ができました。
しかし、エジプトに入り敵の攻撃の手は激しさを増し・・・終焉に向けて物語が動いていきます。

この作品に登場するのは、体格の良い屈強な男性ばかりで華はあまりありません。
それでもつい次が気になって見てしまうのは、駆け引きも攻防も生命の危うさも全てがギリギリの崖っぷち・・・
そこを、知恵と勇気を振り絞って仲間と挑み続けるスリル感と、有事の際には何だかんだ言いながら自分より仲間の安全を優先する「漢」の気概が堪らないのだと思います。
あとは承太郎とスタープラチナの無双っぷり・・・というところがこの作品の見どころだと思います^^

特にエジプトに入ってからの敵のスタンド使いは強敵揃い・・・承太郎一行も満身創痍です。
でも満身創痍だからといって立ち止まることはできません・・・
立ち止まるという事は、承太郎の母の生命を見捨てる事になるから・・・
だから歯を食いしばってでも前に進もうとするのですが、本当に目が離せなくなるのはここからです。

承太郎は自分の母親だから・・・
ジョセフ・ジョースターは自分の娘だから・・・
この二人には自らの命に変えても前に進まなきゃうけない理由があります。

でも、花京院、アヴドゥル、ポルナレフは、ディオへの怒りやジョースターへの恩義・・・という言葉だけでは言い表せないほどの苦境に身を投じていますし、イギーに至っては承太郎の母親とは何の関係もありません。

お互いの存在が気持ちを繋いでいる、という表現が適切なのでしょうか・・・
お互いがお互いを必要としているから、心から信頼し・・・体を張れるのだと思いますが、物語の終盤・・・言葉では説明できないほどの事態が承太郎達に襲いかかります。

張り詰めた空気・・・忍び寄る影・・・・・・ボロボロの身体・・・そして地の利が無いという圧倒的不利な条件の中で、彼らは敵と対峙するのですが・・・
彼らの目に映っているのは、目の前の敵だけ・・・敵と戦った後の事なんて、これっぽっちも考えていないんです。
「そういう敵」と戦っている・・・という事なんですが、いつ、どの瞬間においても悲壮感や後悔のような気持ちが脳裏を横切ることはありません・・・
自分の限界を超えて・・・自分の全部を使って繋げようとする彼らを見ていると、胸が震えて仕方ありませんでした^^;
承太郎 vs ディオの戦いの行方は・・・本編を是非ご覧下さい。

最近の作品では珍しい4クール全48話を使って丁寧に描かれた作品です。
これだけの尺を使って貰えると、作品に対する不満は何もありません。
熱い戦いを堪能させて貰いました。

投稿 : 2015/07/19

青陽 さんの感想・評価

JOJO-delightful animation-

エジプト編に入って
ますます盛り上がって面白くなってきたッ!と思ったら

ラジオで
劇伴も演技も前回のものに負けないようどんどんヒートアップしている→最終回どうなっちゃうんだろう(笑)
と語られていた。その熱さ、しっかり伝わってますよ!

この作品、恐ろしいことに毎回のOPEDはもちろん
CMも見逃せない。いや、
CM、見ずにはいられないッ!と言ったほうが正しいかも
例1:僕のハイエロファントグリーンはメダルを弾くと…
2:集英社ァ!(ときに激しくときにセクシーに)
3:スタチューレジェンド

…こいつ、どこまでも楽しませてくれるじゃあないか!
ちなみに「◯◯じゃあないか」という言い回し、三宅さん演じるアヴドゥルの言い方が一番好きです(笑)

神々の化身との戦い(長文)

ンドゥール
ンジャメナと並び、しりとりの根幹を揺るがす存在。
そしてエジプト編の初戦!
だが最初の敵といっても
けして雑魚ではなく…
この戦い、もしイギーが居なかったら 一行は詰んでいたんじゃあないか?

悪には悪の救世主が必要なのだ
という台詞は印象的だった。催眠とか肉の芽とか、そういう風に操ってるだけではなくDIOのカリスマ性は本物のようだ。
時代は変わっても
彼に痺れる憧れるッ!そんな人間は後を絶たない。いまだ姿を見せないその敵の強大さが垣間見れた…!

オインゴボインゴ兄弟

すげえ!特殊EDって愛されすぎでしょ!笑
オインゴボインゴブラザ〜ズ!
…いかん、くせになる
本編&EDと、シリアスな次回予告(アヌビス神)とのギャップが激しすぎるッ!

結局ポルナレフはオインゴの変装を見抜いておちょくってたわけじゃなかったみたいだ。ってことは
承太郎って本当にあの変な特技もってんのかな(笑)タバコ5本口に収納してオレンジジュース飲む…やれやれだぜ。祖父に似てお茶目なのね

完全なギャグ回だったので楽しんで見れた、が何気にトト神の能力は興味深かった。
戦闘力が皆無なので
定められた運命を信じ、予言に従って動くしかない兄弟と
運命に抗い、未来を変えるために旅をしている5人…対照的じゃあないか。
世界を変えるのはどちらか、最後に勝つのはどちらか。
運命は
彼女の忠実な下僕でなく レジスタンスに味方した、それもまた運命なのか

この時点で旅の結末が暗示されていたのかもしれない。

アヌビス神の話はかなり良かった!
剣そのものがスタンド。憑いた人間を剣の達人に…
呪われた遺物というのは実にエジプトらしい感じがする。
特に理髪店のシーンはかなりドキドキ!
ティム・バートンの某作品を思い出しました。
意識したことなかったけど、散髪というのはお風呂に次いで油断しきっている状態ですね。特に髭剃りのときは視界を奪われた上、 急所に刃物を当てられるわけで……
そもそも美容院派だけど益々床屋からは足が遠ざかりそう…(熱い風評被害)

また彼らも言ってたけど、久しぶりの熱血バトル!一瞬の判断が命運を別ける死闘!!こいつは熱い!第一部のノリを思い出すぜ‼
アヌビス神のスタンドは成長力Aでも良さそうに思った。Cだったような…何故だ?初心者だからよく違いがわからない…

でもシリアスに始まって、まさかあそこまでギャグ的な終わり方をするとは(笑)
イギーがジョジョ達の命救ったのはこれで何回目だろう?
毎回一度は救ってるよね。狙ってるのか偶々なのか…??
ってかイギーがクルセイダーズの一員だってこと、敵は気づいてるんだろうか?
そこが今後の鍵になるんじゃあないか?

「偉いねぇ〜」
アレッシーのあのスタンド能力、今までの中で一番欲しいかも。上手く使えば億万長者になれるな。

コナンくんにONE PIECE、少年漫画の王道でもあるのか?
ジョジョでもまさかのおねショタお風呂展開ッ!
…からのエエエエエエッ!!?いつの間にかアレッシーがいるねぇー
マジでびっくりしたねぇ〜
驚きすぎて間違えて録画消しちまった、途中までは紛れもなくおねショタだったのにッ!何が起きた??

27〜8くらいの女性が数十秒で胎児まで戻るってことは年齢調節も充分可能だろう。ビジネスメルがプンプンするぜっ!

ちびナレフが機転を利かして一気に形成逆転と思ったらジョジョまで幼児化されてしまった!?第3部完かっ?と思ったらフルボッコ
ちびジョジョにも負けるくらいアレッシーが弱かったのか、ジョジョが子どもの頃から強かったのか…どっちだろう。どっちもかな
ポルナレフの耳飾りは次回には復帰してそう

ダービー戦
ここにきてパワー全く関係ない勝負になるのがベネ!
ジョジョらしさでもあるというか、持ち味ですね。
ポルナレフは仕方ないとして、ジョセフが勝てないとは…若いときもけっこう策略家だったし、それに経験が加わったことで
この手の勝負はお手の物かと思った。それだけダービーがやり手だったということか

ジョセフは自分から仕掛けた賭け、しかもイカサマ仕込みで負けたことなし。
私はTV画面越しに冷静に見てたから「ここでダービー何かしたんじゃないか?」と疑心に思ったけど
ジョセフは油断してて
まさか相手がイカサマを仕掛け返してくるとは思わなかったのだろう。しかも、イカサマがないかチェックしたとき逆にイカサマを仕込むとは!心理の盲点をつき、相手が提案した賭けで即座にイカサマを考えつくのは見事。さすがギャンブラーとして生きてきただけのことはある。
ジョセフが負けて絶体絶命のピンチ!第3部完か?
と思ったら
空条承太郎の前世紀最大のハッタリ!!!!!!

イカサマできるわけがない、どう考えても手札はゴミなはず
しかしあの自信…奴にはスタープラチナがっ!
しかし、いや、まさか可能なのか…?
と完全にダービーと同じ思考回路になってた。

タバコが黒塗りされてなければ最高にかっこよかったのに…ッ!

ホルホースボインゴコンビ
相変わらずの素晴らしい茶番っぷり(笑)5分ほど進めとく、とかしないで
とけいのはりはきっちり合わせようと思いました。

弟くんはホルホースなんかより、ダービーと組めば最強だったかもしれないね。
ギャンブラーのプライドが許すかどうかわからないけど

ペット・ショップ戦

けだるさの裏に潜む勇気!

お前そんなにイケボだったのか!?
イギーかっこいいよイギー

しかし悪役のペット・ショップもかっこよかったです…!
氷能力は強いしかっこいいよね!破壊力もすごいし。情報屋と大型犬は気の毒だったが。

全48話の中でも特にアニメ映えするスタンド戦だっただろう。
なにせスピード感がやばい!人間とは違う獣のスピード。

何処までも追い詰めてくるペット・ショップに対し、ついに本気のイギーが見られた。

このまま相討ちで終わってしまうの!?と思ったところで
最初に助けた子どもが現れてイギーを助けてくれるッ!よかった…やはり巡り巡って返ってくるものだね。

傷ついたイギーを見て真っ先に駆け寄ったポルナレフがたまらなくポルポル!
ケンカするほど仲がよい、というか。ほんわかした(。-_-。)
最初は承太郎と仲良くなるパターンかと思ったけど、ポルナレフのほうが絡み多いね

ついに、そしてついに!イギーもその気になって
一行はラスボスの潜む館に辿り着く!

ダービー弟
1/5…あいつ誕生日アピールすごいな!友達だったらうっとおしいかも(笑)
あの囚われの女人形の声がみゃーもりだったのは全く気付けなかった。ちょくちょくモブで出てたのかな。あの状態は完全に万策尽きてたね

花京院がゲーマーだったのは驚き!あのガチなプレイスタイルじゃあ友達と遊べないだろうよ!?
→後に過去が明かされて納得。(;_;)

野球ゲームは
先にジョジョがチーム選んでからチームを選ぶあたりダービー狡猾やわ

ダービー兄との戦いではジョセフが負かされてしまって
なんとも言えない気持ちになったのだけど、今回はジョセフらしい策略で勝ったのがベネ!かつての曲者っぷりは健在ですね

そしてヴァニラアイス戦
こいつはヤバい!エスタークみたいな風貌からも強スタンド感がびしびし伝わってくるッ!
スタンド自体は無敵?スタープラチナでもダメージ与えられないんじゃあないか?
陽が沈んだ後、杓死みたいな無差別攻撃を続ければ最強かも

認識の甘さ
…なんだかんだ皆生き延びてきたし、けっきょく皆無事に日本へ戻り、空条邸で元気なホリィさんの手料理を食べる。とかそんな優しい結末を脳内で思い描いていたところにこの犠牲…。
くそう、アヴ様が!イギイイイイイイィィィッ!
はいはい、ヴァニラを倒せば暗黒空間から解放されるんでしょ?
とか思っていた己の腑抜けっぷり。やれやれだぜ。

それぞれが覚悟を決めた死闘。
スタンドが、魂がッ!仲間を救うことを選んだのだ。
ポルナレフは二人のことが好きだった。それは逆もまた同じはず!
誇りと揺るぎない信念のもとに散っていった二人に賞賛と哀悼を…!

感動的なAパートのあと
あの回にヌケサクは必要だったのか?と思ってしまうあたり まだまだ甘いんだろうなあ…

→ヌケサクは抜作っぷりを披露しDIOの引き立て役となるための存在でした。
圧倒的な能力を誇るDIO
時を止める!まじか、止めるなよ
ポルナレフが階段を登ろうとした時も、時を止めている間によいしょよいしょとポルナレフを階下に運んでいたのかなと思うと少しかわいい。

しかし不死身なうえに時を止められるとか…!凶悪すぎる

その強さゆえに
花京院がッ!先代主人公のジョセフまで…!嘘だろ…

前に
花京院が目の治療をして必ず追いつくと心の中で誓ったときに
ちゃんとイギーの名前も入っていたのが好印象。こういうところでも花京院の性格がわかった。
それもこれも旅の仲間は彼にとって人生初めての分かりあえる同志だったからか…。

大切な仲間たちが次々に…

だからだろうか?3部のDIOはあまり好きになれなかった。1部のディオのほうが魅力的なキャラだったような気がする。いや、前から悪だったしダイアーさん殺したけどね。(かかったなアホが!)
100年前はまだ人間臭さがあったからだろうか。

ザ・ワールド
5秒どころか1分以上止まってるけど(笑)キャプテン翼もスラダンも残り5秒が5秒じゃないし、それは言わないお約束ですよね すいません。
凡人な視聴者にもわかりやすいように表現してくれているだけで、実際はクリリン対ジャッキー・チュン戦のように刹那のできごとなのでせう。

震えるぞハート!燃えつきるほどヒートッ!!
47話のOPはヤバい!ヤバい!!ヤバい!!!
ついにラストバトルでテンション上がって途中まで一緒に歌いながらハッ!ハッ!ハッ!ハアッ!!
って言ってたら最後にザ・ワールド…ッ!!?
一瞬TV壊れたかと思った。
なにあれ、熱すぎでしょう!?忘れてた熱中しすぎてて忘れてた…そうだよ、ジョジョスタッフはこういう奴らだった!
思わず、さんまさんがツボに入ったときやパー子さんが写真を撮っているときみたいな甲高い声が出た。かっこ良いかっこ良いぞjojo!

本編も最高に熱いじゃないッ!

今まで承太郎の策略と基本能力の高さによる圧倒的な強さで忘れてたけど、スタープラチナの固有スタンド能力ってそういえば出てなかった…!
そこまで、そこまで奇妙な運命に繋がれていたとは…!

数秒動けることに気づいたDIOが繰り出すthousandknife
もう流石にもうヤバいと思ったら
服の内側に雑誌を仕込んでおく抜け目なさ。さすがジョセフの孫だ!
しかし、念のためにと
標識でとどめを刺されそうになって…初めて標識に恐怖を覚えた。
今度こそヤベーー!!!と思ったら

ポルナレフッ!!ポルナレフッ!!
流石だ、お約束の展開なんだけど
熱すぎてポルナレフのことすっかり忘れてたゴメン!

心拍停止を確認してほぼ確信してたんだろうけど、首切るときは念には念を入れて上空から標識をぶん投げればよかったのだよDIO。客観的に見てるから言えることだけど。一瞬の判断の誤りが死に繋がるってのが、もう、死闘って感じでゾクゾクする。

ついに脳髄ぶっ飛ばしてやっつけるかと思ったらダービーカーレースの展開をここで再利用するかッ!
今回で決着ではなくて
ラスボスが最終段階に変化してからの最終話ですか!!うわうわうわうわうわもうヤバい

次回予告見て
次が最終話だと思ったら感極まって奇妙な感情が湧き上がってきてヤバい!

最終話…
ついに、ついに…!
SEつきOP…冗談ではなく本当に
燃え尽きるほどヒート!というやつだった。
ぐわあああっと身体温度が、確実に、37℃台まで上がっているのを感じた。
もはや一緒に歌うことなどできなかった。口に手を当てているだけで精一杯だった。

OPが終わってからも
2分8秒9秒10秒…
まだだ、まだ続いてる
生まれてこのかた、ここまで長い時間鳥肌が立ち続けたことは無かった…ッ!
これが最高に「ハイ!」ってやつか…!?
けっきょくラストバトルの決着がつくまで、鳥肌は俺の腕を占領し続けていた。
CM入るまで まばたきしたかどうかもわからない。
これから道でロードローラー見かけたらびくっとしちゃいそう(´・ω・`)

ジョセフは
吸血鬼化してしまうのではないかと思ったけど
DIOが死んでいたから、はたまたジョースター家の男だったから
大丈夫だったんだろうか。
あれはマジでびびった。蘇ったばかりなのにお茶目すぎだろ!笑

This bizarre,pleasant adventure
クルセイダースの誰もが言った

「この旅は辛いこともあった…だが楽しかった」と。

あれだけ命を狙われ、墜落しまくり、指名手配もされ、ホモだと誤解され、休まることのない戦いの日々に身を投じていて…それでも最後に残った感想は
楽しかった、なのだ!
ここがね、もう…たまらなく心に響いた。ラストだからといってあまり荘厳な雰囲気でもなく、言葉で飾りすぎもせず。旅の感想は実にシンプルなものだった。

時間にすれば50日余り、だけど過ごした長さなど瑣末なことだ。
奇妙な能力を持った者たちが
奇妙な運命に導かれ
共通の目的を果たすため
確固とした意志で立ち向かう

苦しくとも心同じ仲間がいたから

承太郎が眺めていたジョースター一行の集合写真…
思わず目が潤んでしまった。今、全てが終わった後でED「LAST TRAIN HOME」を観たら…たまらなく感傷的になりそうだ。
彼らの奇妙で楽しい冒険を追ってきた者なら当然の反応だろう。

分割であっても、この時代に合計4クールに渡り…いや、6クールか。大作を観れたのは本当に幸せでした。ありがとう、そしてありがとう。
(4部5部と続くことを願いつつ)

SC

先日
ジョジョに影響されて
スタンド攻撃を受ける夢を見た。
デスサーティーンの仕業かと思ったが、目覚めた後も憶えているから違うか。

無数の雨つぶが「どうぶつの森」の住人的なキャラに変わり、肉を食いちぎろうと襲いかかってくる夢だった。(病院行け

名づけてスタンド
「sing in the rain」

周囲の水滴がクリーチャーに変化し、敵を食いちぎる。地面に着くと元に戻る。
ある程度の水飛沫までは変化するが池や湖など、水量が多すぎるものには影響しない。
スピードは水の速度に比例する。
水の無いところでは完全に無力

範囲型
破壊力 D
スピード C
射程距離 B
持続力 C
精密動作性 E
成長性 C

こんな感じかな?ステータスとかよくわからん

デス13といえば
あの回で大谷さんが赤ちゃんの泣き声も演じていたとラジオで知って本気で本当にマジで驚いた!
本筋を録った後、別録りで大谷さんが赤ちゃんの泣き声を演じてその妙技にスタジオは異様な雰囲気になっていた(みたいなこと言ってたはず)
なんか赤ちゃん泣き声SEみたいなものがあるもんだと思って、本編視聴中は全く気にも留めなかったけど…声優さんって凄い!!と改めて感服しました。

またゲストで来る声優陣もジョジョ好きっぷりが凄くて感銘を受けることが多々あるのだけど、その中でも特にはっとさせられたのがアレッシー役の小野坂さんのジョジョ論。
敵として現れる人間は皆どこかしら弱点や隙がある。それは人間としての弱さであり、それが人間である証なのだと。そこがDIOとは違うのだと。
…なるほど!前クールのポルナレフvsデーボ戦を観て
何だよ、これ。スマートにさっさと殺ればポルナレフ完ッ!だったじゃん…とか思ったけど
あれも人間であるが故の慢心だったのだろう。暗殺、殺すのが楽しい、傷めつけられた分、さんざん痛ぶって殺してやる。そんな心の隙が敗北に繋がった…。
特にスタンド能力といふものは、型にハマればどれもが強い。己の思い描く必勝パターンに戦況を導くことができれば油断しても仕方ないのかもしれない。

そして、なにより、
「DIOに忠誠を誓う」
ということは
「心に隙が生じている」
ということ。その時点で既に運命に負けていたのだッ!

とはいえ、ンドゥールやペットショップ、ヴァニラアイスのように歪んでいても悪のベクトルに真っ直ぐな奴らは強敵であり、
運命が味方するジョースター一行も苦戦を強いられたわけで……

それらも全て含めて人間賛歌なのでしょう
…深い 深いぞ、ジョジョッ!!

投稿 : 2015/07/04

すばる☆ さんの感想・評価

時間よ止まれ

長いようで短い旅が終わっちゃいましたね。

全24話の前半はいつものジョジョ。後半はシリアスジョジョ。

「亜空の瘴気」あたりからがさらに磨きのかかった面白さになりました。

それでもギャグを忘れないスタイル。やっぱりいつものジョジョなのかもしれません。

承太郎 VS DIO 最後はあっさりでしたが、DIOが小物になっていくのは楽しかったなぁ…。

ホントに時間を止めて、永遠に見ていたい。

第4部のアニメ化も待ってるぜ!!

投稿 : 2015/07/03

F\'A\'M さんの感想・評価

ジョジョ最高

今回もジョジョならではのギャグと闘いで楽しませてもらいました。面白かったです。

投稿 : 2015/07/01

へこきむし さんの感想・評価

承太郎とDIOの対決は間違いなく全アニメの中でも名バトルだったと言えるでしょう。OVA版での対決は原作を改変してヌルヌルと動かして、まさに臨場感あふれるアニメーション。それに対し今回のTV版は原作を忠実に描写しただけでなく、ところどころ追加の台詞と声優達の完璧になりきった演技です。おかげで原作のあの場面はこれ程までに凄まじかったのかと驚かずにはいられません。

そして、終盤のOPを見ればわかりますが、スタッフのジョジョに対する愛がとても伝わってきます。1部、2部でもOPでSEを入れたサプライズがありましたが、今回はそれまでのと比べると段違いのサプライズでした。見た瞬間鳥肌が立ちました。このOPも全アニメの中でもトップクラスのOPだといえると思います。

刹那F さんの感想・評価

スタッフの原作愛が

スタッフの原作愛がすごく伝わってきました。

その一言に尽きます。

OPの演出とか鳥肌モノでした

ninin さんの感想・評価

無駄!無駄!無駄!無駄!無駄!無駄!無駄!無駄!無駄!じゃなかったジョジョの旅

原作既読 全24話(1期を含めて全48話)

ディオを追い求め日本から色々なディオの刺客を倒し、いよいよディオのいるエジプトへそして旅の終わりまでを描いた作品です。

この2期は、これまで以上に強いスタンドが現れます。

幾度となくピンチを迎えるジョジョたち一向ですが、ここまで追いつめられると悲壮感漂ってきて観ている方も辛くなる展開が多いですが、この作品特有のキャラクター(敵も味方も)とセリフやお話の流れが緩和していますね。

時折、おバカな刺客{netabare}(オインゴ・ポインゴ兄弟などもちろん真面目に刺客をしているのですがw){/netabare}を入れているのもこの殺伐とした闘いを何処かコミカルな感じを表現しているのかもしれません。

さすがに終盤は、シリアスな局面が多くグッと力を入れて観るシーンが多かったですね。
{netabare}アヴドゥル、イギー、花京院と次々と仲間が闘って死んでいきますが、特にイギーが亡くなるシーンは何度観てもウルウルしてしまいました。イギーかっこよかったですね。{/netabare}

作画も1期同様、原作に近い形で描かれています。擬音の表現も1期と同じですね。

全48話と話数は多いですが、色々なタイプのスタンドやスタンド使いが出てきて、それにどうしたら打ち勝つのかというぎりぎりの闘いが毎回あって、ときには笑い、ときには怒り、ときには泣き、毎回飽きさせずあっという間に終わった感じです。

原作既読で結末も知っていましたが、それでも最終話を視聴後には少しの間余韻に浸ってました。ジョジョの世界を存分に堪能しましたね。

ジョジョたちの長いようで短い旅、一緒に旅しているようで作品でした。バトルが苦手でなければ是非観てくださいね。

OP 今まで1期から歌っていた3人が一緒に歌ってました。後半になると効果音が響いてきてカットも若干変わっていて凝っていましたね。ちょっと「オラオラオラ」の掛け声が弱かったような方もいらっしゃいましたがw
ED メインの曲はムード漂う曲です。歌詞はありませんが、作画と雰囲気がマッチしてました。また、個人的にはオインゴ・ポインゴ兄弟の歌も好きでしたw(+ホルホースも)

最後に、一つ残念なのは4期の告知がなかったことですね。4期も面白いので充電してまた是非制作してほしいです^^

投稿 : 2015/06/29

ひらめ さんの感想・評価

終盤のバトルがすごいッ!
ダービー兄弟、ペットショップ、ヴァニラアイス、そしてDIOッ!
強敵との戦いはやっぱりアツいッ!
面白かったッ!

あと、結末が結末だけに、
EDに登場する集合写真を見るとさみしい気持ちになりました。

投稿 : 2015/06/28

ねいばー さんの感想・評価

いぎぃ

2期に比べて物語がちょっとおもしろくなった程度.ちょっと.レビューはそっちを見て欲しい.でもいろんな元ネタが見られて楽しかった.

イギーの活躍をもっと多ければよかったなぁ.

投稿 : 2015/06/27

nk225 さんの感想・評価

david productionはジョジョだけではなく「魔法少女まどか☆マギカ」にも制作協力している。

マンガ好きが選んだ、「絶対に無理だろうけど…実写化してほしいマンガ」
昨今のドラマや映画は、原作モノが多い。とりわけ、小説ではなくマンガを原作としたものは、その“トンデモ設定”をいかに実写化するのだろう…と話題になりがちだ。最近でいえば、『暗殺教室』『進撃の巨人』『テラフォーマーズ』などなど。

そこで今回は、全国のマンガ好きを対象に、「絶対に無理だろうけど…でも実写化してほしいマンガ」についてのアンケートを実施してみた!

♠リアルなジョジョ立ちは、ぜひ見てみたいもの
3位:『ジョジョの奇妙な冒険』(荒木飛呂彦/集英社)
20年以上にも渡り連載されている長寿タイトルもランクイン。ときに哲学めいた複雑な会話やストーリーが展開され、理解不能と脱落する者も少なくないが、ハマってしまえばもう抜け出せない。それゆえに、「登場人物の雰囲気を出せる人がいない」と、ファンの想いは熱烈なものだ。バトルシーンのカギとなる、精神エネルギーを具現化した能力“スタンド”に関しても、「CGだとしょぼくなる」という声が寄せられている。ちなみに、本作を語る上で外せないのが、“ジョジョ立ち”と呼ばれる、登場人物たちの奇妙なポージング。イラストだからこそ許されているが、これが実写化されてしまったら、どんなにシリアスなシーンでも爆笑してしまう自信がある。

どのアニメを視聴するか迷っている方に。今期アニメを制作会社からチェックしてみよう!

まだ単なるアニメ好きだったころ……どれくらい作品自体に惹かれるかで視聴を決定していた若者も多いだろう。しかし、アニメ好き→アニオタへと大人の階段をのぼったとき、気になるのがアニメーション制作会社。今期の「(会社名)の作品はコレか……視聴してみよう!」となっているファンも多いはず。

ひと昔は少々コアなアニオタたちが決める手法ではあったのだが、どうやら最近ではライトなアニメファンにも広がっている様子。筆者の周りのライトなアニメ好きの口から「来期のシャフトは~」といった話が出たときには驚いた。

思い返してみれば2006年あたり、「涼宮ハルヒの憂鬱」を京都アニメーション(通称:京アニ)が制作したあたりから、ライト層にも制作会社で視聴を決定する傾向が強まったように感じられる。

【david production】
今期放送中:ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース 後半
過去の作品(例):超次元ゲイム ネプテューヌ(2013)、妖狐×僕SS(2012)、ベン・トー(2011)

とにかく毎回驚くようなクオリティの絵と動き、演出に魅了されるジョジョ。そのため、ジョジョのイメージが非常に強いのだが、実は「魔法少女まどか☆マギカ」や「黒子のバスケ」などヒット作にも制作協力している。

魔法少女まどか☆マギカ
魔法少女というモチーフとかけ離れた驚愕のストーリーは話題を呼び、社会現象にまでなった。
「自分が知る限り、これは完璧なアニメ!」と太鼓判を押すのが『魔法少女まどか☆マギカ』。
「ビジュアルは驚くほどクリエイティブで、サントラもパワフルで刺激的。
物語とあらゆる要素が完璧に細工されたオルゴールのように所定の位置に置かれている!」。

『ジョジョの奇妙な冒険』から「911」の描写が削除! 同時多発テロ事件への配慮か
2015年1月からスタートした、アニメ『ジョジョの奇妙な冒険 ~スターダストクルセイダーズ~』のエジプト編。1989~1992年まで週刊少年ジャンプで連載されていた漫画シリーズの第三部が原作となっている。

・近い未来を漫画として予言する能力
三部には、未来を予言する能力をもった少年ボインゴが登場。彼は近い未来を漫画として予言することができるのだが、原作とアニメで一部の表現が変化しており、視聴者の間で話題となっている。

・Tシャツに書かれた911の文字
ボインゴの予言の漫画には、日本人漫画家が交通事故に遭い、電柱に刺さって死亡する描写がある。実際に登場する日本人漫画家のシャツにも「911」と書かれており、それが予言の漫画にも反映されているわけだ。

・飛行機の描写もなくなっている
しかしアニメ版には「911」の描写がなく、さらに予言の漫画に描かれていた飛行機の描写もなくなっているのだ(原作では、電柱に突き刺さる日本人漫画家の背景に飛行機の描写があった)。

・911に関するジョジョの噂話
日本人漫画家のTシャツに「911」の数字 → 2001年9月11日に同時多発テロ発生
日本人漫画家は「おっ10時半だ」と言ってバスに乗る → 世界貿易センタービル崩落が10時28分
日本人漫画家がバス事故で死亡した背景に飛行機 → 同時多発テロを連想させる描写
日本人漫画家が突き刺さったシーンに電柱が4本 → 同時多発テロでハイジャックされた飛行機は4機

・アメリカ同時多発テロ事件
そもそも、『ジョジョ』の911描写は、2001年9月11日に発生した「アメリカ同時多発テロ事件」よりも前に描かれたものである。よって、作者の荒木飛呂彦先生は事件をもとに911を描いたわけではない。

・たべっこドーナツにも注目!!
しかし、「911」と「飛行機」と「死亡」の描写が予言の漫画にあるため、テロ発生後、読者の間で大きな話題となった。そのため、アニメでは描写を控えたのかもしれない。

・忠実すぎて感動した!
この件に関してジョジョマニアに話を聞いたところ「それよりアニメにもしっかり『タベッコドーナツ』の描写があったのが素晴らしかった。ボインゴの漫画のほうだけ平仮名で『たべっこドーナツ』になっていたのも忠実すぎて感動した!」と言っていた。

2013年10月18日、テレビアニメ版公式サイトなど各メディアにおいて、原作のPart3『スターダストクルセイダース』のテレビアニメ化が正式に発表された。テレビアニメとしては第2シリーズということになる。『ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース』のタイトルで、2クールずつ分割で合計4クール放送。前半2クールが2014年4月から9月まで放送、後半2クールはエジプト編として2015年1月から6月まで放送された。
花京院がチェリーを食べる時に発した擬音のような台詞「レロレロレロレロ」は、2014年度アニメ流行語大賞金賞(第1位)を受賞した。

投稿 : 2015/06/27

葵ジュニRSS さんの感想・評価

ブラボー!おお・・・ブラボー!!

バトル。ファンタジー。
原作既読。アニメ第一部から視聴。
長かった1年が終わった。4クールという長きにわたり素晴らしいクオリティーで原作を見事なまでに再現し、しかも原作を補完する形でやりすぎない程度にアニメオリジナルを加え、見事にジョジョ第三部を描ききっている。
原作組もアニメ新規組もすべてのジョジョ好きが満足できる内容ではなかっただろうか。
エジプト編はこれまで以上に個性的で強力なスタンド揃いで、いつ誰が死んでもおかしくないような緊迫したバトルの連続で見応えがある。今までのギャグ要素はあるにはあるが抑え目で、否が応でも盛り上がる。
特にダービー戦の一風変わった心理戦、頭脳戦や、理不尽なほどに強いバニラ戦は好きである。言うまでもなく、DIO戦は今までの集大成にふさわしく、白熱のバトルとそのスタンドの演出が素晴らしい。
あのスタンド能力を見事に表現していて、見ていてぞっとする。それにOPも素晴らしい。ぜひ最初のOPと終盤のOPを比較してみて欲しい。鳥肌が立つことうけ合いである。
本当に素晴らしいアニメを作ってくれたことに感謝。これだけ時間がたってこの完成度でJOJOアニメを見られる喜び。そしてまだ見ぬ第四部以降のアニメ化に期待。

投稿 : 2015/06/26

まもりん さんの感想・評価

制作陣から伝わるJOJO愛

JOJOファンとして一部から視聴してきましたァーン。

JOJOは信者が多いから難しい作品だったと思います。

特に三部はJOJOの代名詞ッ!

いやAHHHHHHHHッ、一年間楽しませてもらいました。
ずっと笑ってましたァァァァァッ!

原作の再現度でこれを上回るアニメはそうそうないと思います。

本当にグレートでスぜえ・・・

四部もいずれはアニメ化されたらうれしいです。
それまで冬のナマズみたいにおとなしく待ちます。

最高のアニメだったどッ!

To Be Continued→

投稿 : 2015/06/26

ゆん♪ さんの感想・評価

ジョジョカッコ良いーーー!!

超クールなjojoが好き♪
口癖の「やれやれだぜ」もカッコ良いね!

エジプト編のオインゴボインゴ兄弟編は原作でも笑ったけど、アニメで観るとさらに笑えたwww

花京院はちょっと痛かったけど、無事で良かった^^

ジョースター&アブドゥルのコンビも好き~
おバカなジョースターに振り回されてるアブドゥル可愛いし^^

いよいよ佳境に入って来ました。
原作知っているので結構辛い展開になるけど…ラストまで楽しみたいです!

声優さんが豪華で嬉しい~

*******
ラストまで見ました。
やっぱり最期の決戦は涙無しでは見ることが出来ず…
花京院のラストは辛かった…

DIOに採られた血液を取り戻して…DIOの血はまったく入りこまないんだっけ?とおちゃらけてるジョースターさんを見ながら思いましたがw

ラストまできちんと作られてて面白かったです♪

投稿 : 2015/06/25

37111 さんの感想・評価

良くも悪くもジョジョ。シリーズで一番好き。

後半スタート!

観終って
ストーリーに関してはもう何も言う事もないでしょう。
それぞれの敵役、味方役全てが生き生きしていて素晴らしかった。

原作見た後で見ても何ら遜色ない。

4期もこんな感じでやってほしい。

投稿 : 2015/06/25

まだ初心者 さんの感想・評価

原作漫画ファン

作画がちょっと残念な回がありましたが面白かったです。

一般向けのアニメだと思います。

投稿 : 2015/06/24

かみさん3号 さんの感想・評価

良いアニメ化でした

ほぼ原作に忠実に、原作で説明不足な点をオリジナル設定で補足するという、マンガ原作のアニメ化のお手本のような作品でした。
作画レベルも高く、声優さんの演技も良かったです。特にDIO役の子安さんは素晴らしかった。不満といえば、音楽はもうちょっと頑張って欲しかったことと、ラストのバトルシーンがあっさりし過ぎだったので、少し補足して欲しかったって事でしょうか。

85点。

投稿 : 2015/06/24

おぬごん さんの感想・評価

ありがとうスタッフ…それしか言う言葉が見つからない…

ジョジョ3部の後半、分割4クールの2期目
(1期レビュー:http://www.anikore.jp/review/1039254/)

大まかな感想は1期と同じですので、今回はジョジョファンとしてただ言いたいことを言いたいと思いますw

3部後半は開幕でンドゥールという超強敵が登場するも、その後は強力なんだけどどこか間の抜けた敵が続き、エジプト上陸以前と似たような展開となります
しかし、カイロに到着し遂にDIOに辿り着くかというところになってから、一気にギアがかかるんですよね

その「ガチ展開」の幕開けが、ダニエル・J・ダービー(ダービー兄)戦です
このダービー兄戦は「精神力のバトル」ということを決定付けたまさにジョジョの真骨頂とも言え、かつてアメトーークでジョジョ芸人をやった際もケンドーコバヤシが実演して再現したように、原作でも屈指の人気を誇るバトルです
そのダービー兄戦、本当に素晴らしかったです
石塚運昇と銀河万丈というベテラン2人による演技、息を呑む駆け引きを彩る演出と本当に良かった

そして(1つ飛ばして)続くペットショップ戦
これもイギーが初めて本気で戦う人気の高いバトルですが、イギーを今までのイギーとは打って変わってかっこよく描き、一方ペットショップの恐ろしさもターミネーター的に煽るような演出もあり、見事な出来でした

そしてそしてジョジョ3部のロードムービー的な雰囲気に終止符を打つ、ヴァニラ・アイス戦
もう溜息しか出なかった…本当に素晴らしかった…

他にも素晴らしい名シーン、バトルはありましたが、この3戦をあれだけ完璧に描いてくれて、ただただ満足です
唯一の不満点は、1部・2部の時とは違い、最終回で4部に繋がるような描写が無かったことですかね…
まだ決まっていないのかもしれませんが、4部のアニメ化も期待しています!

投稿 : 2015/06/23

ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編のストーリー・あらすじ

ジョースター家の宿敵・DIO復活の影響で、「幽波紋(スタンド)」と呼ばれる能力を身につけた青年・空条承太郎。DIOの呪縛によって倒れた母・ホリィを救うため、祖父・ジョセフや仲間と共に打倒DIOの旅に出る。長き旅路の中で、次々現れる刺客を退けながら、ついにDIOのいるエジプト上陸を果たした承太郎たち。だが、そんな彼らの行く手を阻むかのように、奇怪にして恐ろしき新たなる敵の影が迫っていた――。(TVアニメ動画『ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年冬アニメ
デイヴィッドプロダクション
≪OP≫JO☆STARS ~TOMMY, Coda, JIN~『ジョジョ その血の記憶~end of THE WORLD~』≪ED≫パット・メセニー・グループ『ラスト・トレイン・ホーム』、第27話特別EDオインゴ(CV:保村真)/ボインゴ(CV:くまいもとこ)『アク役◇協奏曲~オインゴとボインゴ~』

小野大輔、石塚運昇、三宅健太、平川大輔、小松史法、福圓美里、子安武人、大川透

原作:荒木飛呂彦(集英社ジャンプ・コミックス刊)、 ディレクター:津田尚克、シリーズディレクター:鈴木健一、チーフ演出:加藤敏幸、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン・総作画監督:小美野雅彦、スタンドデザイン・アクション作画監督:光田史亮、アクション作画監督:三室健太、スタンドデザイン・サブキャラクターデザイン:町田真一、プロップデザイン:宝谷幸稔/杉山了蔵、美術設定:青木薫/ソエジマヤスフミ、色彩設計:佐藤裕子、美術監督:吉原俊一郎、撮影監督:山田和弘、3DCGIディレクター:檜垣賢一、編集:廣瀬清志、音響監督:岩浪美和、音楽:菅野祐悟

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品