「ミカグラ学園組曲(TVアニメ動画)」

57.1
2.9

ミカグラ学園組曲の感想・評価はどうでしたか?

future☆ さんの感想・評価

作品情報☆

.。o○ ○o。.スタッフ.。o○ ○o。.

■TVアニメ「ミカグラ学園組曲」
監督:岩崎太郎
シリーズ構成:横谷昌宏
キャラクターデザイン:天﨑まなむ
アニメーション制作:動画工房

TV公式サイト→http://mikagura-gakuen.com/
公式サイト→http://mikagaku.com/

.。o○ ○o。.原作(ラノベ)&コミックあらすじ(公式サイトより).。o○ ○o。.

■ラノベ

1巻「放課後ストライド」*エルナのお話*
{netabare}不思議に無敵な学園組曲、開幕!

可愛い制服! 可愛い女の子! お淑やかできらびやかなスクールライフ! そんな憧れを胸に入学したのは、文化系の部活しかない全寮制高校・私立ミカグラ学園。そこには、各部活の代表者が特殊な能力でバトルする明らかに普通じゃない光景があって――!? ニコニコ動画で活躍する超人気クリエイター・Last Note.本人による書き下ろしノベル! テンションMAXな部活系学園異能バトルストーリー(自称)がついに登場!――信じられないくらい騒がしくて、ありえないくらい非常識で、けれどみんなどこか楽しそうで。色褪せない物語が、始まりそうな予感♪{/netabare}

2巻「無気力クーデター」*赤間先輩のお話*
{netabare}一宮エルナ、ルーキー戦で大活躍!? 待望の第2巻!

お淑やかできらびやかなスクールライフに憧れてエルナが入学したのは「私立ミカグラ学園」。そこには各部活の代表者が特殊な能力でバトルする明らかに普通じゃ無い光景があった。なぜか対抗戦に出場する事になってしまったエルナだったが、突如目覚めた能力によりまさかの初戦初勝利を収める。このまま順風満帆なスクールライフを送れると思ったのだが、そう簡単にはいかないようで――!?
ニコニコ動画で活躍する人気クリエイターLast Note.本人による書き下ろしノベル! 待望の第2巻は物語が急加速!? ルーキー戦もついにスタート!{/netabare}

3巻「我楽多イノセンス」*九頭竜先輩のお話*
{netabare}ルーキー戦、堂々決着! 果たしてエルナの優勝は……!?

「私立ミカグラ学園」は文化系の部活しか創部が許されない、超お淑やかな学校――と思いきや各部活の生徒同士が不思議な能力でバトルするという、明らかに普通じゃない学校だった!? 帰宅部の仮入部を解かれたエルナは、自ら部活を立ち上げるべくルーキー戦の優勝を目指す。初戦は演劇部での特訓の成果もあり勝利! しかしまだまだ未知の強敵だらけのトーナメント……果たして優勝の行方はどうなっちゃうの!? ニコニコ動画で活躍する人気クリエイターLast Note.本人による書き下ろしノベル! 大好評の第3巻はルーキー戦がついに決着だだだだッ!{/netabare}

4巻「十六夜シーイング」*アスヒくんのお話*
{netabare}新章突入! 今回はオリエンテーリングイベントだだだだ!

波乱の幕引きとなったルーキー戦。優勝したのはなんと、エルナと同じく部活無所属の謎の美少女・藤白おとね。エルナはさっそくおとねを自分の部活に勧誘するのだが、ちょっと変わった子のようで? 一方で優勝を逃したアスヒくんはなにやら落ち込んでいる様子……? 人気急上昇中のハイテンション学園異能バトルストーリー待望の第4巻! 今回はオリエンテーリングイベントあり、後夜祭ありの盛りだくさん! そんな中、エルナの新しい部活設立はやっぱり前途多難! どうなっちゃうの!?{/netabare}

5巻「不条理ルーレット」*ビミィのお話*
{netabare}大人気ハイテンション学園ストーリー!第5巻!

「もし私が勝ったら、私の部に入ってください!」オリエンテーリングイベントが終わり、すっかりおとねと仲良くなったエルナ。部員も一人ゲットしたということで意気揚々と申請書を提出するのだが、人数も足りないしコンセプトも意味不明という事で却下されてしまう。そこで学園長への直談判を行うことに。ビミィのまさかの秘密が明らかになったりと、てんやわんやの末に何とか創部を認められたエルナは、中間試戦に向けてより気合いを入れ直すのだった! 人気急上昇中のハイテンション学園異能バトルストーリー(!?)待望の第5巻! 全学年入り乱れての中間試戦は大波乱の予感で……!?{/netabare}

6巻「絵空事スパイラル」*御神楽先輩のお話*
{netabare}さらに盛り上がる第6巻!

「あなたが勝ったら、言うとおりにするわ」ついにスタートした中間試戦。エルナは星鎖に対して、勝負に勝ったら自分の部活に入るように約束を取り付ける。しかし各部活の代表同士が戦う今回のトーナメント、このままでは星鎖に勝つことはおろか、勝ち進むこともままならない。落ち込んでる時間ももったいないとばかりに強くなる努力を始めるエルナだったが……!? 星鎖の過去だけでなくシグレVS九頭竜など注目のバトルも盛りだくさん! 超大人気のハイテンション学園異能バトルストーリー(!?)中間試戦編もついにフィナーレ!? これからの学園生活がさらに楽しくなっちゃいそうな第6巻!{/netabare}

■コミック

1巻
{netabare}可愛さ満載の学園生活を夢見て一宮エルナが入学したのは、全寮制高校ミカグラ学園。そこでは、各文化部の代表者が、待遇をめぐり特殊な力でバトルをする決まりがあって―…!!とある部活の代表者になってしまったエルナの運命やいかに!?ニコニコ動画の超人気楽曲を元にしたコミック第1巻!!!{/netabare}

2巻
{netabare}不思議能力で戦う文化部対抗バトルがある私立ミカグラ学園。帰宅部に仮入部したエルナは、初戦でまさかの勝利をおさめる。有頂天のエルナだが、正式入部はまだ遠く…。書道部、華道部、天文部、演劇部etc…。さらなる人気キャラが大活躍する怒涛の展開2巻!!{/netabare}

3巻
{netabare}帰宅部への入部を賭け、星鎖に挑んだエルナだがあえなく敗北…。
そんな彼女が選択したのは自らの力での創部!!
程なく開幕するルーキー戦のために、赤間率いる演劇部と活動を共にするののだが…!?{/netabare}

4巻
{netabare}いよいよ始まったルーキー戦!!
エルナの初戦の相手は入学当初からの親友・書道部ルーキー花袋ちゃん。
親友同士のバトルの行方はいかに!?{/netabare}

■公式アンソロジーコミック

{netabare}公式クリエイターである沙雪(コミック担当)、明菜(キャラクターデザイン)から豪華ゲストまで参加!!!
「ミカグラ学園組曲」のアナザーワールドをお届け!!

TV公式サイトコミック情報はこちら→http://mikagura-gakuen.com/books.html
公式サイトコミック情報はこちら→http://mikagaku.com/books/

.。o○ ○o。.楽曲.。o○ ○o。.

作曲:Last Note.
作詞︰Last Note.

overture...ミカグラ学園
十六夜シーイング...射水アスヒ
不条理ルーレット...ビミィ
革新的ヒロイズム...二宮シグレ
放課後ストライド...一宮エルナ

{netabare}動画はこちら→https://www.youtube.com/watch?v=ht2QPsnFSlY
歌詞はこちら→http://jpoplyrics.com/last-note.-%e3%83%9f%e3%82%ab%e3%82%b0%e3%83%a9%e5%ad%a6%e5%9c%92%e7%b5%84%e6%9b%b2-cd-%e5%8f%8e%e9%8c%b2%e6%9b%b2%e6%ad%8c%e8%a9%9e.html

放課後革命...放課後楽園部
楽園ファンファーレ...放課後楽園部

{netabare}動画はこちら
放課後革命→https://www.youtube.com/watch?v=Cz3ZwJzUdgE&feature=youtu.be&a
放課後革命歌詞はこちら→http://www.kasi-time.com/item-75667.html
OP、ED、キャラソン視聴→https://www.youtube.com/watch?v=vs6ZrmdsO14

.。o○ ○o。.登場人物紹介(公式サイトより).。o○ ○o。.

・【新入生】一宮 エルナ
{netabare} 身長:158cm
血液型:O型
能力:オモチャの銃
Like:可愛い女の子
誕生日:12月1日(射手座)
「テンションMAX!いっけー!」{/netabare}

・【漫画研究会】 二宮 シグレ
{netabare} 身長:178cm
能力:ヒーロータイム
Like:従妹(一宮 エルナ)
誕生日:2月29日(魚座)※普段は3月1日に誕生日を祝うらしい
「エルナちゃん生まれてきてくれてありがとう!神様グッジョブ!」 {/netabare}

・【書道部】 八坂 ひみ
{netabare} 身長:自称2m(本当は148cm)
血液型:B型
能力:ラブリーインク
Like:お菓子
誕生日:5月5日(牡牛座)
「イヤな事はみーんな、ぽいぽいっ!だよー」 {/netabare}

・【天文部】 射水 アスヒ
{netabare} 身長:160cm
能力:シューティングスター
Like:夜の散歩
誕生日:11月17日(蠍座)
「あなたも一緒に星、眺めませんか?」 {/netabare}

・【美術部】 九頭竜 京摩
{netabare} 身長:177cm
血液型:O型
能力:パレットバレット
誕生日:8月11日(獅子座)
「あー、頭痛くなってくるからオレの前で喋んねェでくれる?」{/netabare}

・【演劇部】 赤間 遊兎
{netabare}身長:161cm
能力:クーデターフェイカー
Like:動物全般
誕生日:6月9日(双子座)
「結構簡単にさ、壊れちゃうんだ」 {/netabare}

・【華道部】 湊川 貞松
{netabare}身長:175cm
血液型:AB型
能力:セルフィッシュフラワー
Like:ボーっとできる場所
誕生日:10月25日(蠍座)
「うん、聞いてたけど。……嘘、聞いてなかったけど」{/netabare}

・【帰宅部】 御神楽 星鎖
{netabare}身長:159cm
血液型:AB型
能力:キリングアート
Like:自宅
誕生日:4月10日(牡羊座)
「キミは私と似ているのかもね?」 {/netabare}

・【無所属】藤白おとね
{netabare} 身長:153cm
能力:アンチコンプレックス
Like:少女マンガ
誕生日:9月18日(乙女座)
「一度もはいたことがありません! ……ち、違いますよ!? 吐いたことがないんです、履いたことはあります、いつもパンツ履いてますっ」 {/netabare}

・【講師?】ビミィ
{netabare} 身長:微妙なサイズ
血液型:AかOか微妙なところ
能力:どんなボケも絶対に逃さないツッコミ
Like:美味しい食事
dis Like:「エサだよ」と言われて出てきた食事
誕生日:1月31日(水瓶座)
「オイラはこう見えてもれっきとした先生なんだりゅい!」 {/netabare}

他、[{netabare}演劇部 にゃみりん・熊野さん・とんキュン・うさ丸、書道部 花袋めいか、新聞部 離宮ルミナ、星鎖先輩のメイド(エルナの担任) 鳴海クルミ、放送部 遠石遥架、漫画研究会 蓮見小太郎・真琴、吹奏楽部 相良あづみ、帰宅部 柏原うぐいす{/netabare}]

TV公式サイトキャラ説明はこちら→http://mikagura-gakuen.com/chara.html
公式サイトキャラ説明ではこちら→http://mikagaku.com/character/

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

『ミカグラ学園組曲』は、ニコニコ動画で活躍する人気ボカロP『Last Note.』が紡ぐ、テンションMAXな人気楽曲シリーズを総称したプロジェクト。

一宮エルナは中学校時代にニート一直線の生活を送っていた。

親や従兄の二宮シグレに説得され高校選びを始めるも、どの学校の制服も可愛くはなく高校選びは難航していた。

最終的に行き着いたのはシグレが在籍しているという理由から真っ先に候補から外していた私立ミカグラ学園だった。

入学式の日、これからの生活に胸をときめかせていたエルナが見たものは、新入生歓迎会で暴れ狂う先輩たちの姿だった。

.。o○ ○o。.キャスト(公式サイトより).。o○ ○o。.

一宮エルナ:木村珠莉
花袋めいか:上田麗奈
鳴海クルミ:茅野愛衣
離宮ルミナ:高橋未奈美
百合子:西明日香

TV公式サイトキャスト情報はこちら→http://mikagura-gakuen.com/staff.html

.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.

OP「放課後革命」歌:放課後楽園部[一宮エルナ(木村珠莉)、御神楽星鎖(大西沙織)、藤白おとね(小澤亜李)]
ED「楽園ファンファーレ」 歌:放課後楽園部[一宮エルナ(木村珠莉)・御神楽星鎖(大西沙織)・藤白おとね(小澤亜李)]

TV公式サイトミュージック情報はこちら→http://mikagura-gakuen.com/music.html

.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.

2015年春アニメ(2015年4月~放送中)

AT-X 4月7日㈫夜11:00~
テレビ愛知 4月6日㈪深夜2:35~
TOKYO MX 4月8日㈬深夜0:30~
サンテレビ 4月8日㈬深夜0:30~
KBS京都 4月8日㈬深夜1:00~
BS11 4月11日㈯夜11:00~

TV公式サイトオンエア情報はこちら→http://mikagura-gakuen.com/onair.html

.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.

1話「青春前奏曲(プレリュード)」

{netabare} ある日、従兄である二宮シグレから私立ミカグラ学園のパンフレットを渡された一宮エルナは、そのパンフレットに写っていた御神楽星鎖の姿に目を奪われる。彼女に運命を感じたエルナはミカグラ学園への進学を決意する。しかし、文化系の部活しか存在しないというミカグラ学園にやってきたエルナが見たものは、必殺技を駆使して戦いを繰り広げる生徒たちの姿だった。

TV公式あらすじ&先行カットはこちら→http://mikagura-gakuen.com/story_01.html{/netabare}

2話「放課後ストライド」

{netabare}星鎖に誘われ、帰宅部へ仮入部を果たしたエルナは、帰宅部の代表である星鎖の代わりに対抗戦に出場することになる。初めての対抗戦に加えて、必殺技も何も使うことのできないエルナは、ランキング上位の部活を見学して回ることに。書道部、美術部、演劇部、天文部と様々な部活を見て回るエルナだったが、必殺技の糸口さえも掴めぬまま対抗戦を迎える。

TV公式あらすじ&先行カットはこちら→http://mikagura-gakuen.com/story_02.html{/netabare}

3話「ヒロイン未満」

{netabare}謎の少女から授かった必殺技「オモチャの銃」の力で対抗戦に見事勝利したエルナ。星鎖に褒めてもらうために彼女の住むお屋敷に押しかけたエルナだったが、相手が油断していなければ勝つことは難しかったと告げられてしまう。売り言葉に買い言葉と星鎖とだって良い勝負ができると宣言してしまうエルナに対し、星鎖は帰宅部への正式入部をかけた模擬戦を持ちかける。

TV公式あらすじ&先行カットはこちら→http://mikagura-gakuen.com/story_03.html{/netabare}

4話「無気力クーデター」

{netabare}星鎖に負けてしまったエルナは、帰宅部への仮入部を解かれ、無所属へと戻ってしまう。しかし、入れる部活がないのなら、自分で作ってしまえばいいと新しい部活を創部することを決意するエルナ。部員を集めるために新入生たちが競い合うルーキー戦での優勝を目指すエルナは、演劇部の面々が開いてくれた対抗戦のための初心者講座で特訓を開始する。

TV公式あらすじ&先行カットはこちら→http://mikagura-gakuen.com/story_04.html{/netabare}

5話「学園ファンタジア」

{netabare} ルーキー戦が幕を開け、お祭り騒ぎとなっているミカグラ学園。所狭しと立ち並ぶ模擬店で買い食いを続けるエルナは、途中で出会った星鎖と共に湊川が呼び込みをしていた射的屋を訪れる。湊川の代わりに射的屋の呼び込みをすることになったエルナはハチマキを締めて店先に立つ。そこへエルナの声を聞きつけた遊兎がやってきて、景品のスーパーミラクルマン人形に目をつける。

TV公式あらすじ&先行カットはこちら→http://mikagura-gakuen.com/story_05.html{/netabare}

6話「我楽多イノセンス」

{netabare}エルナのルーキー戦での健闘を祝してパーティーを開いたシグレたち。エルナを激励するために一堂に会したメンバーたちだったが、その中に星鎖と九頭竜の姿はなかった。パーティーが一段落した頃、エルナはシグレからシグレと九頭竜が過去にミカグラ学園の姉妹校から転校してきたや、そのときに九頭竜の身に起きた出来事などを聞くのだが……。

TV公式あらすじ&先行カットはこちら→http://mikagura-gakuen.com/story_06.html{/netabare}

7話「十六夜シーイング」

{netabare}誰もが前評判の通り、ルーキー戦を制するのはアスヒであると信じて疑わなかった決勝戦で起きた大番狂わせ。アスヒを倒したのはエルナと同じ無所属の1年生である藤白おとねだった。ヒーローインタビュー受けたおとねは準備運動程度のことしかしていないので何も話すことはないとステージを降りてしまう。そんなおとねに興味を持ったエルナは彼女に会うため寮へと向かう。

TV公式あらすじ&先行カットはこちら→http://mikagura-gakuen.com/story_07.html{/netabare}

8話「未確認トレジャー」

{netabare}新しい部を作るために新入部員を勧誘するエルナだったが入ってくれそうな生徒はおらず、おとねからも拒絶されてしまう。そんなとき端末に新入生のオリエンテーリングとしてトレジャーハントの情報が入ってくる。このイベントで活躍すれば、きっと新入部員がたくさん集まるはずと意気込むエルナ。しかしエルナはエルナを毛嫌いしているおとねとペアを組むことになり……。

TV公式あらすじ&先行カットはこちら→http://mikagura-gakuen.com/story_08.html{/netabare}

9話「脱線スキャンダル」

{netabare}新しい部におとねを勧誘することに成功したエルナだったが、創部には最低でも3人の部員を集めなくてはならない。エルナたちは残り1人の部員を探して勧誘を続けるが誰も入ってくれそうな人はいない。そんなとき新しい部にぴったりの空き部屋を見つけたエルナたちは、その部屋を新しい部の部室にしようとするが、そこへ新聞部のルミナがやって来て……。

TV公式あらすじ&先行カットはこちら→http://mikagura-gakuen.com/story_09.html{/netabare}

10話「寝袋ホーンティング」

{netabare}新しい部を立ち上げ、さらに新しい部室も手に入れたエルナは、居候をしていた星鎖の屋敷を出て寝袋を部室へと移す。部室にはエルナの新しい部の創立を祝うため、たくさんの人たちが集まっていた。そこへ学園に潜む幽霊という記事を手にしたルミナがやって来る。エルナたちはこの記事の真相を究明するため、ルミナに協力することになるのだが……。

TV公式あらすじ&先行カットはこちら→http://mikagura-gakuen.com/story_10.html{/netabare}

11話「追憶トライアングル」

{netabare}クリスタルを破壊され座り込む星鎖と、そんな星鎖を冷たく見下ろすおとね。そこで何が起きたのかわからないエルナは、二人に声をかけようとするが、おとねは何も言わずに走り去ってしまい、星鎖もエルナを遮りこれ以上私に構わないでと告げる。そんな中、ミカグラ学園ではルーキー戦に続く大きな対抗戦である中間試戦が始まろうとしていた。

TV公式あらすじ&先行カットはこちら→http://mikagura-gakuen.com/story_11.html{/netabare}

12話「無限大フィナーレ」(最終回)

{netabare}ついに幕を明けた中間試戦。そして徐々に弱まっていく星鎖の力。崩れ行くミカグラ学園­で、エルナはシグレからミカグラ学園の成り立ちを聞く。大切なことは楽しいという想い­。その気持ちこそが能力を発揮する源になる。星鎖先輩の笑顔が見たいと星鎖の元を訪れ­たエルナは、中間試戦で優勝したらエルナが立ち上げた部に入って欲しいと告げる。

TV公式あらすじ&先行カットはこちら→http://mikagura-gakuen.com/story_12.html{/netabare}

投稿 : 2015/07/21

ミカグラ学園組曲

原作がボカロ曲で有名なLast Note.。
ラノベ原作なので好みは分かれそうなアニメ。

モブがとても白い。バトルの作画が微妙。アイキャッチは可愛い。

2015/07/19 ニコ動一挙タイムシフト視聴。
とても良かった(70.3%)/まぁまぁ良かった(16.3%)/ふつう(8.0%)/あまり良くなかった(2.2%)/良くなかった(3.1%)

各話感想↓
{netabare}1話
冒頭、画面暗いな。
主人公って女の子が好きなのか?

広いなー試験会場。

猫っぽいの可愛いのに…。

入部しないと部屋ないのか。

帰宅部の何を体験入部するんですかねぇ。
帰宅部の対抗戦!?

2話
華道部代表かわいい。
試合始まる。

主人公の力目覚める。

3話
主人公は調子乗り過ぎ。

主人公が先輩の家の廊下で寝れる事になるとは…。

4話
なんだこの謎演劇。
トンきゅんの本名何だろうか。

5話
華道部よくやっていけるな。

プレッシャーに…つよい…?
ミラクルマン強い!

戦闘カット!?

6話
バレバレ…。バラバラ。
もう四回戦か。

牛乳に反応するえのやん。
牛乳専用冷蔵庫!
自販機からたくさんの牛乳が!

吹奏楽部の子煽り耐性ないのか。

エルナVSトンきゅん!!

あっさり負けた主人公。
えのやんの絵が独特。

ここでOP、EDに出てた紫の子が登場。

7話
シグレ…近眼。華道部の部長かわゆい。
おとねちゃんエルナと同じ無所属。
あざとい!

ビミィがげっそり。人なのか…?
ビミィさん渡す人と伝言する人反対じゃないですか。

8話
いきなりRPG!?

ペアおとねちゃん。
おとねちゃんのジェラシー。

メカビミィ壊れたー!自動修復した!

メカビミィ大きくなった!?
主人公いつの間にか足の怪我治ったのか。
倒していいのですか…。

ED変わった!

9話
目撃者続出!?その後ろに宣伝が…。
エルナの台本だった。サプリメント効果!
うさまるの扱い酷いっすね。

漫研のモブかわいい。

新聞部すごい。不正はなかった…。

ビミィ変身!

後で考える部!!

10話
お屋敷から出て行くエルナ。

アイアンメイデンで変身…大変だなビミィ。可愛いから人間のままでいいのに。

変態に花が咲いた!
鼻から牛乳!?

11話
主人公強くなった。
戦闘カットなのですか。

ここで1話冒頭と繋がる。

熱いバトルだった。

12話
ご先祖様?

エルナが落ちたとこ校舎だったのか…。ボロボロ。
ビミィもどんどんボロボロに。

なんという茶番。
超シード枠。不正はなかった。
どこで戦ってんだ…。月が粉々…。

いい最終回だった。

ビミィの伏線は回収しないのね。なんであんな姿になったのだろう。{/netabare}

投稿 : 2015/07/19

ダレイオス さんの感想・評価

世界観の作り込みが甘いのであまり面白くはありません。

冒頭で主人公のエルナがTVゲームで百合ぽいシーンで
デレデレしていたので、このアニメはそっち系統のアニメかなと思う出だしです。
それだけでなく、すぐにリアルな女の子の写真でもデレデレするので
おそらくは女の子が好きな子なのは確定かなと思いました。
そして、エルナはその写真の女の子の星鎖と一緒になりたいがためにミカグラ学園に入学することになる
というまあ動機は不純ですね。
学校は勉強・スポーツをする所だからそんな考えではマイナスでしょう。
好きな子がいるから入部ぐらいはあるだろけど、写真で見て入学て
流石にそれで入学まで決めるのはチョットですね。

そして入学するものの
ただ何をするアニメなのかはわかりにくい。
運動部が無くて文化部だけで
定期的に部活同士で超能力バトルして勝った方が学校内でいい寮に住めたり優遇される意味自体はわかるけど
全然活動が違う部がなぜバトルするのかはまったくわからない。
本来、部活動の優劣とは普通は全国大会で活躍したりとかでランク付けされるものだろうけど
このアニメではそういったものではなくて
あくまでもよくわからない超能力バトル決着と納得は出来ないかな
バトルに関してはクリスタルを3つ壊せば勝利の条件があるのだけど
戦術的な戦いがあまりないので、戦い方は単調ですね。
意味も無くエルナが覚醒して勝利とかがあり戦いはあまり面白くない。
負けた場合も能力が未完成と言われたりだけど
戦いに戦術性がないので、どの辺りが未完成なのかはわからないやになりますね。
どこが駄目なのかはわからない。
クリスタルを破壊すればいいのはわかるけど
その強度は触るとすぐに壊れるくらいなのにかなりの威力のある必殺技(能力)を
使う必要性も感じられずバトルに関してはかなり適当のようです。

文化部が無理やりバトルしているので書道部にしてもあまり
その部ならではの個性は生かせてない気はしました。
文化部て戦うための部ではないし・・・文化部でバトルは相性が悪いかな
これが運動部なら野球にしろサッカーにしろバトル向きの要素もあったのに
あえてそれをしない意外性を狙ったかも知れませんが
見事に外してますね。

そしてエルナなんですけど
一人芝居で色んなこと想像して落ち込んだり、喜んだりなど
チョット騒がしい。
星鎖に対しては一方的な妄想したりでストーカー気味な感じ
勢いが空回りして失敗するのはオーソドックスなのはわかりますけど
性格的には人を選ぶキャラだと思います。

ストーリー的には部活同士のバトルのトーナメントなのは
わかるけど、バトル自体が戦術性に欠けるのであんまり盛り上がらないし
バトルの間を繋ぐストーリーはエルナの一人芝居が中心なコメディ
なんだけど、個人的には一人芝居の勢いだけなのであんまり面白くはないです。
世界観も曖昧なので急にメカの猫が巨大化したり唐突な展開も多く
なんでもありってのは気になるかな、世界観の作り込みの甘さは感じられる。
やっていることもエルナが新しい部活を作ったり
よくあるラノベ展開と面白いこともしていないですね。
エルナは星鎖に好意を抱いているけど一歩的なもので
最後まで一定の距離がありたいした交流とかもないので会話とかは
面白くはなかったです。
もう少しキャラ同士の掛け合いが見られると面白いのに
それが最後まで見られなかったのは残念です。

エルナのキャラの掘り下げは殆どないし
星鎖に関しては最後のシリアスまで掘り下げが少ないので
最後にエルナと星鎖のある秘密がわかるのですが
あまり盛り上がらなかった。
本来なら盛り上がる場面なんだけど
もう少し2人の関係をちゃんとしていないとストーリー自体に
面白さを感じることは出来ないですね。

作画はキャラデザインはあまりないデザインなので個人的には好きですね。
メインキャラの作画は1話こそ綺麗だけど
2話で以降段々質が低くなる感じです。しかしある程度の質はあるので気になりません。
バトルに関しては序盤はよく動くし迫力はありました。
ただ後半はバトルで動かなくなったり、バトル自体を省略したり
省エネ作画な感じです。
室内の背景の作画は塗りが単調なのとモブキャラの色が塗られてないのは
マイナスですね。
闘技場の作画の単調さも気になりました。
いい所もあるけど悪い所も目立つ作画でした。帳尻を合わせると作画は普通

声優さんは地味な方が多かったですが下手に感じた人はいませんでした。
エルナ役の木村さんは普通かな個人的にはそれ程は合っているとも
上手いとも思いませんでした。
星鎖役の大西さんも普通にこなしていた感じです。
全体的に普通ですね。

個人的には嫌いではありませんが、キャラの掘り下げ不足で
世界観の作り込みが甘いのであまり面白くはありませんでした。
内容の薄さも誤魔化しきれないです。
キャラについてはエルナはいい所もありましたがチョット引いちゃう性格もあるので
個人的には不満です。
エルナは星鎖に一方的な好意だし、キャラ同士の掛け合いも少ないので会話自体も面白くないです。
うーん、これではいい評価は出来ないですね。

投稿 : 2015/07/15

天啓 さんの感想・評価

乗りと勢い

学園異能物

いつもバラ色の百合ハーレムを夢見る能天気主人公が巻き起こす
コミュ障救済 ドタバタ物語
異能の力をもった学生達が集まるミカグラ学園に入学
そこで出会う人々との交流を描いたギャグなのか何なのか良く判らん作品

この学園では、生徒は何らかの部活に入ることを義務付られている
部活対抗バトルが定期的に開催され、その成績にて学園内の待遇が決まってくる

当初は、帰宅部主将で 美少女セイサ先輩  の世話になり、彼女の屋敷に寝泊まりすることに
廊下で寝袋という待遇だけどね
いつかはセイサ先輩とムフフな関係をと願う 能天気な主人公
学園では 羽の生えた猫先生の色々と面倒見てくれる
先生なんだから、エレナだけ面倒見るってのもおかしくないか?

何処の部活にも所属していない主人公
自ら 後で考える部なる部を立ち上げて、部員を募るもなかなか集まらない

仮の部の状況で 部活対抗戦が始まる
もともと能力的に高い主人公はあれよあれよと言う間に決勝戦へ
そこで戦った美少女 藤代さん
この子も人付き合いが悪くて、孤立しており正式な部に所属していない
主人公の持前の明るさが、彼女の閉ざした心を開いて行き、仲間に引き入れる

結局は能天気なあっけらかんの主人公 エレナが根暗でコミュ障な二人の少女
セイサと藤代に世の中は楽しいと教育し、彼女達も元気になるという話だった
ラストは 学園そのものの設立に纏わるエピソードだったけど、かなりご都合主義な話だったな

作画は 低予算なのか、かなり手抜き
徹底してモブキャラは輪郭だけ描いて、白抜き
ここまで徹底すると、清々しいね

投稿 : 2015/07/15

志望校が決まらず、怠惰な毎日を送る中学3年生の一宮エルナ。
ある日、従兄である二宮シグレから私立ミカグラ学園のパンフレットを渡されたエルナは、そのパンフレットに写っていた女子生徒である御神楽星鎖の姿に目を奪われる。
彼女に運命めいたものを感じ、ミカグラ学園への進学を決意するエルナ。しかし、文化系の部活しか存在しないという珍しい学園であるミカグラ学園にやってきたエルナが見たものは、必殺技を駆使して戦いを繰り広げる生徒たちの姿だった。
不思議に無敵!決して色褪せることのない物語が今、幕を開ける!

投稿 : 2015/07/13

ninin さんの感想・評価

ぱっぱっぱのぱっ!

原作未読 全12話

主人公の一条エレナは、文科系の部活しかない高校ミカクラ学園に入学します。学園では、各部活動の特色を生かしたものを武器として戦う学園でした。エレナも紆余曲折あり、その戦いの中に巻き込まれていきます。他の部活の部員たちとの交流や対抗戦バトルを軸にお話は進んでいきます。

主人公のエルナがいわゆるおバカキャラで、常にハイテンションのポジティブ思考で時々百合妄想の持ち主です。視聴にはこのエルナの性格をクリアしないと厳しいですねw
他のキャラがネガティブなお話や色々と悩んだり苦しんだりしているところを、持ち前の明るさでどんどん解決していきます。

重い作品を観た後にリラックスできる作品として観るといいかもしれません。

主人公が合う合わないがあると思いますのでオススメはしませんが、もし視聴されるときは1話見て判断してくださいね^^

OP・ED この作品のような明るい曲で、今回のタイトルに使ったのがサビの言葉となっています。CV方が歌っています。

最後に、今回松岡禎丞さんのビミィというよく分からないキャラの役になっていましたが、キャラのあつかい方が酷かったですねw

投稿 : 2015/07/12

Querl さんの感想・評価

う~ん。。。テンション・・・ミニマムぅ。゜(つω`)゜。

キャラは、可愛いかったり カッコよかったり。。。(´ω`*)

日常系のアニメとして観れば まぁ特にお話に軸とか必要ないかもで

何でもありで、良いと思うのですけどねぇ。。。

バトルシーンは、描写が・・・

学園系といっても、ざっくりだし。。。

こういうのも あり なのね。。。的に思って

最後まで観たけど。。。正直な所 このラノベが創刊されたとき

ちょっと気になったんですよね。。。で、1章だけ ちょっと読んでみたけど
あ~・・・これ無理だ。。。って思ったのだけれど、アニメみて

買わなくても良かったなって思っちゃった(´ω`*)

投稿 : 2015/07/11

karinchaco さんの感想・評価

難しいことを考えずに気軽に見ることが出来るりゅい。

ボカロ原作。メディアミックス展開もされている作品のアニメ化。

ボカロ原作といえば1年前のメカクシにはガッカリさせられた私。この作品も、見るかどうかの時点で悩んでしまいましたね。結局は、動画工房&みゃーもりの木村珠莉&千代ちゃんの小沢亜李の次作品ということで視聴を決めました。

設定はこの手の作品にしては割と丁寧に教えてくれる印象。でも、なぜ?という疑問には答えてくれませんでしたけどね。まあ、設定が主人公の行動に直結するので理解しやすいという側面があるのかもしれません。

ストーリーもシンプルだけど思ったよりしっかりしている印象。2回目見直すと、きちんと序盤から伏線も張られていて、見返すと丁寧だったんだなとわかるレベル。
そう、この作品の問題でもあり特徴でもあるのが、このストーリーの存在感のなさです。主人公の一之宮エレナの行動が破天荒すぎて、細かいストーリーや設定がなかなか、頭に入ってこない。でも、見ているだけでなんとなく楽しくなってしまう。という、深いことを考えさせない、視聴者に対しても頭の中をお花畑にする作戦?に見事にハマってしまったようです。
これは私だけかもしれませんが、少なくとも私はそう感じていました。

SHIROBAKOのみゃーもりで一躍有名になった木村珠莉さんが主人公の一之宮エレナを演じています。キッチリ仕事をこなしていたみゃーもりと違ってエレナは必殺技の名称通りテンションMAXなキャラクター。常にハイテンションな演技を見せてくれました。木村さんはこういう前向きなキャラクターは似合いますね。
対して、月刊少女野崎君で佐倉千代を演じていた小沢亜李さんは、エレナの友達になる藤白オトネを演じています。出番が後半かつあまりつかみどころのない役柄だったので正直注目していたのに結局深く印象に残りませんでした。むしろ、星鎖先輩を演じていた大西沙織さんのほうに注意が傾いていましたね。ダンまちのバレン何某といい、クールキャラクターは彼女の十八番になりつつあるようですね。
それ以外でいえば、エレナの従兄シグレを演じていた島崎信長さん。シグレの実力があって容姿もカッコいいのに、エレナに対して気持ち悪い感じがよく表れていたと思います。信長さんはそれこそクールなキャラしかあまり印象になかったのでこういった変態的な役もできるんだとちょっとビックリです。

まあ、正直1話見て合わない人にはお勧めできません。しかし、なんだかんだ言って惰性で見る分には難しく考えなくてすむのでちょうどいい感じがします。
ひょっとすると、ちゃんと2周すると何かが違って見えるかもしれないので、いつか録画を改めて見てみたいと思います。

投稿 : 2015/07/11

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

面白い作品でしたけれど、語尾の「・・・りゅい」は流行らないでしょうね、きっと・・・^^;

この作品の原作は未読ですが、主人公の一宮 エルナを演じるのが木村珠莉さんと知って視聴を決めた作品です。木村さんは「SHIROBAKO」の宮森あおいちゃんを演じていましたが、あおいちゃんの持つ前向きなキャラのイメージにピッタリだったので、それから私の中で気になる声優さんの一人になっています。

物語は何やら重々しい伏線から始まり「私立ミカグラ学園」に主人公が入学するまでのいきさつから描かれています。
中学時代における彼女の高校選びの基準が「制服が可愛い事」とは、ちょっとびっくりですけれど・・・^^;

紆余曲折を経てエルナは高校生活をスタートさせるのですが、このミカグラ学園・・・全員必ず部活動に入らないと強制的に退学になっちゃうんです。
それに新入生歓迎パーティーで繰り広げられる先輩たちの戦い・・・
部活動の強さに全ての優劣と順位が付けられるこの学園の部活動・・・
そしてエルナも自分の所属する部活を探し始めて・・・物語が動いていきます。

常にポジティブ思考で明るい性格のエルナちゃん・・・可愛い女の子が大好きな彼女で常にテンションMAXの彼女を好意的に見れるかどうか、という事と専属講師のビミィとの日常における掛け合いとどう向き合えるかで、作品に対する印象が大きく変わる作品だと思いました。
私は全く問題ありませんでしたけれど・・・^^

彼女の明るさは、いつも全開で一直線・・・時にはその明るさに痛さを感じる事もありましたが、その位が丁度良い場合もあるんだと思います。
そして、その明るさは周囲に活力と優しさと・・・勇気を与えてくれるんです。
これって現実でも同じこと・・・なんじゃないでしょうか^^?

人付き合いって難しいですよね^^
相手の事もよく知りたいし、自分の事だってもっと知って欲しい・・・
けれど、恥ずかしい気持ちが相まって、その一言が言えない・・・という時もあると思います。
でも、そんな時に明るく自分をさらけ出せる人って、気軽に接しやすく感じられると思います。

相手の事を知りたければ自分の事を知って貰うこと・・・
相手に対して「好意」を前面に出すこと・・・
これはコミュニケーションを向上させる方法の一つだそうですが、彼女の立ち振る舞いが正にこれだと思います。
だから、少し痛いところもあるけれど・・・彼女の周りにはたくさんの人が集まってくるのではないでしょうか^^;?

一方、物語におけるもう一つの軸が「戦い」です。
部活対抗戦が行われるのですが、これが決行迫力満点のバトルを見る事ができます。
どの選手も躍動感がありますが、特にエルナちゃんのバトルは、躍動感という言葉で表し尽くせないほど激しく動くので、見応えタップリです^^

オープニングテーマは、放課後楽園部の「放課後革命」
エンディングテーマは、以下の4曲です。
一宮エルナ(木村珠莉さん)の「放課後ストライド」
放課後楽園部の「楽園ファンファーレ」
藤白おとね(小澤亜李さん)の「赤裸々キャンディ」
御神楽星鎖(大西沙織さん)の「絵空事スパイラル」
元気一杯の「放課後革命」と「放課後ストライド」が大好きです^^

1クール12話の作品でしたが、個性的で魅力的なキャラの登場が多かったので
総じて楽しんで視聴できたと思います。完走して振り返ってみると、個人的な一推しは藤白 おとねちゃんでした^^
彼女も咄嗟の反応に何度も後悔しましたが、エルナちゃんの影響を受けた結果は、是非本編をお楽しみ頂ければ・・・と思います。

投稿 : 2015/07/04

nk225 さんの感想・評価

2014年12月にテレビアニメ化が発表

2014年12月にテレビアニメ化が発表され、2015年4月より6月まで放送された。

投稿 : 2015/07/04

さらだ さんの感想・評価

面白くないです

最終的に何を伝えたいのか分からないです。展開も早すぎて置いて行かれているように感じました。まるでアニメにしたいところだけアニメにしたという感じです。
ハイテンションアニメでシリアスなシーンもあるのですが、バランスがとれていなくて違和感しかないです。

戦闘シーンも合っていません。いくら主人公の運動神経がよくて能力のおかげもあるかもしれませんが、流石にオーバー過ぎだと思います。
日常系に無理矢理戦闘を入れているような感じでした。

所々に見受けられるギャグシーンやツッコミがマニアック過ぎてあまり好きになれませんでした。また、ビミィの扱いがあからさまに酷いです。
昔のギャグアニメを見ているようでした。

キャラデザも原作の絵柄と全然違います。好きな絵柄だったので余計残念でした。

キャラはいいと思いますが、ストーリー展開や演出はあまり評価ができません。

原作の方もアニメが始まる前から読んでいましたが、あまりおススメはしません。作者自ら書いているので作者の伝えたいことが伝わりやすくなっていると思われますが、文章が素人の携帯小説を読んでいるみたいでした。
基本的に主人公のエルナ視点で文章が書かれているのですが、文章がきたなくてイライラします。
また、他のキャラの視点になると文章の雰囲気が180度変わってしまい、統一性がなくて読みずらいです。

私はあまり好きになれない作品でした。

投稿 : 2015/07/03

Baal さんの感想・評価

魔法の合言葉は「ぱっぱっぱのぱっ!」

Last Note.の楽曲シリーズ「ミカグラ学園組曲」の

世界観を元に作られたものです。全12話

一宮エルナは志望校選びをしていたが制服が可愛くないという

理由でなかなか決められない状況だった。そんな時、従兄の

二宮シグレはなかなか決められないエルナに自分が通うミカグラ学園

のパンフレットを渡す。その中でモデルをしていた学園長の孫の

御神楽星鎖にエルナは一目惚れしてミカグラ学園を受験する事に

決めたのだった・・・

序盤なんだこれ、なんだこれという感じでぶっ飛んだ感じになって

いけば面白くなっていくかなと思っていましたが、主人公エルナの

超ポジティブ思考になんだかよく分からない部活動や能力もあって

最後まで思っていたよりも楽しめました。

いきなりバトルになったりバトルになったり・・・ってバトルしか

書いてねーじゃねーかw という感じで能力によるバトルが強い

印象に残っている感じです。いや色々あったようには思いますが・・・

まあ色々な部活の変なメンバーなどと楽しくやっている所が主だって

面白かったと思います。

その中でもビミィ(CV.松岡)がエルナや他の部活の人たちにいじ

られてその時の松岡くんの出す声がどこから出ているんだと思える

感じでその変な声が出るたびに笑っていました

上の方でも書いていますが物語的には結果あれだけの事をするため

だけに長い長い道のりを・・・とも思えますが、ぶっ飛んだバトル

やキャラの絡みが面白かったのでそれくらいでいいんじゃないかと

思います。それからやけに白い所が多いなぁと思ったらモブが白く

描かれていましたw

何をしたいかよく分からない部分もありますがこのぶっ飛んだ感じ

が私としては楽しめたので十分だと思っています。

◆個人的点数評価 79.829点

投稿 : 2015/07/01

Misasagi さんの感想・評価

ピーターパンはネバーランドよりここに案内してください

このアニメ2話目くらいで一回切ろうかと思ってたんですよね。
それでもなんだかんだ最後まで観てしまいました。
一体なにが面白かったのでしょうか。

最終回を見てある作品を思い出しました。
有名な童話、ピーターパンです。
ピーターパンはウェンディをネバーランドへ連れていき
色々あって喧嘩して、最後には仲良なおりしてお別れでした。
しかし彼女たちの物語はこれからも続きます。
そう考えればミカグラ学園はネバーランドよりも優れた楽園と言えるのではないでしょうか。
ならばその中を覗いていれば楽しくるのは当たり前、
だって楽園だもの。

つまり、このアニメの面白かった理由は
みんな楽しそうだったからです。
ほとんどあってないような理由しかたぶんありません。

求めるものさえ間違えなければ楽しいアニメです。
ただの娯楽として、オススメします。

投稿 : 2015/07/01

サカズキ さんの感想・評価

とにかく前向きでハイテンション!

ジャンルとしては「日常系学園バトル」もの といった感じです。
日常とバトルの比率は大体、日常7~8:バトル3~2 。
ギャグが多く、テンポも○、シリアスシーン少なめで気楽に見れるアニメでした。

どんな状況でも前向きで、ハイテンションな主人公のエルナに好感が持てました。

木村さんや松岡さんらの演技も○。

元のイラストに寄せない感じの作画なので、好みが分かれると思います。
時折作画が崩れた点はマイナスポイント。

ボカロ原作という点で敬遠していた方は、ボカロ要素は原曲のみで、歌っているのも声優さんなので、一度視聴してみてもいいかもしれません。

投稿 : 2015/06/30

mania2015 さんの感想・評価

何も感じない作品↓

なにを言いたいのか分からない作品でした。原作は読んでませんが、ストーリーがありきたりな感じで何も感じませんでした。なんとなく、観てしまいました。主人公の少女もヒロイン?も特別な特徴もないので愛着が湧きませんでした。久しぶりに駄作と呼べる作品と判定しちゃいます!

投稿 : 2015/06/25

ぷりんもう さんの感想・評価

あんまり面白くなかったっつって

学園もの
日常系、たまにバトルのあるアニメ。

主人公のエルナが
星鎖先輩に憧れて入学した学校で、自分の部を作って、自分の好きな人たちが入部し、これからハッピーで楽しい学園生活がはじまる!!っていうのを1話から12話までで進行するストーリー。

ストーリー的には星鎖先輩がラスボス的な存在であり、1話から張られていた星鎖先輩の過去の伏線が12話までで少しずつ明らかになっていきます。
が、この過去話が以外と薄っぺらいというか
拍子抜けしてしまいました。
「なんだ、そんなことだったの?」
みたいな。

基本的にはキャラの絡みがメインの日常系。
たまに異能バトルあり。

作画はたまにひどいときがあります。
作画とかあんまりこだわらないんですけど
ハッキリわかってしまいました。

音楽面ではOPのみ、そこそこ良いなと
思ったぐらいかな

まとめると

ストーリーは有って無いような話でつまらなかった。

日常系キャラアニメだと思えば良いのかも。

他、特にこれといって良かった点はなかったです。

37111 さんの感想・評価

で、結局なに?

いろいろ中途半端。

いっけー!!!って言えば超パワー発揮。

キャラ建てしようとがんばっているがどれもこれも薄っぺら。
バトルものとしてもバトルシーンがザックリ描画だし、友情ものにしてもない面が描き切れていないし。

評価低いよ。

ValkyOarai さんの感想・評価

これボカロ原作なのか 曲はBEMANIに入ってる SDVXだとエフェクトが脳内再生される...

止めてください、先輩!
そっから始まる
これはバトルもんか?日常もんか?
妄想事が大好きな主人公
隕石が落ちた時、そこに空飛ぶ猫がおった(声:キリト君)マジ?
一宮 エルナ=宮森あおい
この世界はルーキー達が多い

部活もので戦闘も混ざっていて、勝てば優遇されるようだ
女子寮で待っていたのは寝袋だったwww&飯は冷奴だったwwwww
え?帰宅部として部活対抗戦に出てくれだと?
ED:放課後ストライド
これGITADORAやSDVXに入ってる
そしてOPとEDがBeat Streamにも

部活のためにちょっとした戦いをかいくぐり
ようやく部活が認められることに

しかし演劇部じゃなくて後で考える部www
最後は星鎖先輩を誘い出せ、心を開かせろ

ありがとう牛乳、それだけで動いた
最後はまさかのDBwww
そして部活の名前は決まった...

投稿 : 2015/06/25

どらむろ さんの感想・評価

ハイテンション異能学園コメディ。頭カラッポにして勢いとキャラ萌えと割り切れば中々楽しい

ラノベ原作で、元はボーカロイド(音楽制作プログラム、にイラスト付いたバーチャルアイドル)の楽曲らしいです。
文化系の部活(実態は異能バトル集団)同士で異能対抗戦をやる学校を舞台に、超ハイテンションで百合好きな主人公エルナが、個性的な生徒達を巻き込んで、異能バトルや和気藹々と日常系したりする感じ。

異能バトルありますが日常系学園物に近い、ユルい雰囲気。
色々と粗が多く、物語や作画等のクオリティー重視の人には不向きかも。あと百合嫌いな人も。
過度な期待をせず、ノリと勢いとキャラに愛着持てるならば、結構楽しいアニメでした。

{netabare}『物語』
日常系寄りの異能学園アニメ、でしょうか。
日常系寄りだが異能バトルも大事という、変わった作風。
文化系なのに戦闘向きの異能バトルやったり、模擬戦めいて先に3つのクリスタル割った方が勝ち。
…まずは、この奇妙だが楽しそうな設定が面白そうだと思った。
文化系特有の異能バトルは中々面白いが、本作はあまりバトルに力入れてないので、序盤と一部の見せ場以外はバトルあまり期待できず…。

序盤の軸は、主人公のエルナが中々部活に入れない(入学1ヶ月以内に部活所属しないと退学)ので、どうするのかとハラハラ(本人は結構気楽)しつつ、百合妄想が酷いエルナの変態っぷりと、憧れの星鎖(せいさ)先輩への、しつこいアプローチ。
星鎖先輩は「帰宅部」(立派な部活)で引きこもりで頑なにエルナを拒む、それでも諦めないエルナの前向きさ…
ウザいと見るか、健気と見るか?で評価割れそうです。

ストーリーは(良くも悪くも)内容が薄い。
それでも、個性的なキャラが、いつの間にかエルナ中心に、ドタバタと学園コメディーするノリは、中々楽しかったです。
個別キャラのストーリーも何人かは進行するも、やや中途半端。
それでも、何人かとは交流が深まったり。
ツンデレなおとねちゃんとの交流は丁寧かつ百合百合しいので中々おいしい♪

総じて
詳細な世界観や設定はサッパリ分からないが、まあ気にしなくていいでしょう!
見所はエルナの超ハイテンションで前向きな姿と、個性的仲間たちとの日常系時々異能バトルなのですから。
本作は細かい事気にせずにノリと勢いでキャラ萌え楽しむのが吉かと。
全体で見ると非常に粗が多いというか、伏線未解決だらけ。
なので、真剣に世界観や設定を重視すると、駄作かも…
私は細かい事無視してノリと勢いで、結構好きです♪
キャラ萌え重視な作風なので、キャラ評価の方が大事です。

『作画』
モブを徹底的に真っ白に排除しているのが特徴。
厳しく見ると手抜きかもだが、私は本作においては評価下げないです。
モブは手抜きでもいいと思う。近年の作品はモブに力入れすぎる。

エルナ初め主要キャラは軒並み可愛くて好感持てる。
素直な可愛さと躍動感があるのが良いです。

異能バトルは序盤や一部の見せ場は中々の迫力。
それ以外を省いたのが残念です。

『声優』
一宮エルナを木村珠莉さんが好演。ウザいくらいのハイテンションで百合妄想や積極性など、バッチリでした。
おとねちゃんの小澤亜李さんのクールなツンからのデレっぷりも良し。
加隈亜衣さんの男の娘寄りキャラもかなりイケてました。

ビミィ先生の松岡禎丞さんが非常にユニークでした。
こういう変わった演技も出来る、すごいです。
全般に声優陣は優秀なのでは。

『音楽』
原作が元は楽曲らしいのですが、OP「放課後革命」が非常にハイテンションで楽しくなってくる良曲でした。
他の楽曲も中々良し。
理屈抜きに楽しさ伝わってくる、良いですね。

『キャラ』
一宮エルナちゃん、超絶なポジティブさと百合ッ気を併せ持つ珍しい女主人公でした。
悪く見るとウザいのですが、彼女のハイテンションが本作最大の魅力なので、まずエルナを気に入るか否かで本作の評価割れそうです。
空気読まないようなウザさも、星鎖先輩やおとねちゃん達の壁を崩していく原動力であったし、実は結構思いやりもある優しい一面もある点が好印象です。
百合妄想や押せ押せのウザさも、本当に相手が嫌がる事はしない一線は守っているのが良い。
…一見超問題児なんですが、私が見るに、意外と良い子なんじゃないかな?と思った。
私はエルナちゃん好きですね。ユリも好きですし♪

星鎖先輩の能力は最後まで謎で消化不良な感はありますが、最後にはデレてくれるのでまあ良し。
黒髪の美人先輩良いです。

おとねちゃんは教科書通りのツンデレ!
デレてからは軽くヤンデレ気味…でもそこが可愛い。
おとねちゃん登場してからが面白いです。

その他いずれも個性的なキャラ多し。
顔と名前は一致しませんが、キャラ層は厚いでしょう。
空飛ぶネコのビミィ先生が面白かった。松岡さんすごいなw

細かく見ると粗だらけの駄作かもですが、キャラクターには魅力あり、です。{/netabare}

投稿 : 2015/06/24

すばる☆ さんの感想・評価

ハイテンション ノーアトラクション

話としては今出ている巻数を消化してのオリジナル構成になっていました。

バトルもの? ギャグもの?

どちらかといえばシリアスギャグかな。

バトルはカット多かったし。

それもあってか、キャラクターの魅力はあるんだけど、十分に生かし切れてないね。(おとねちゃん登場遅いのもネック)

まぁ、あのボカロのよりは内容が理解しやすいし、楽しめると思いますよ!!

投稿 : 2015/06/24

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

面白かったけども・・・

最終的に何がしたかったのか不明なアニメでした。

投稿 : 2015/06/23

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

動画工房のアクションシーンは・・・

全然ダメでしたね。残念でしたけど。作画も最後の方ちょっとやばいことになってたような・・・ストーリーはひねりもなく普通ってかんじでした。熊野さんのだっつっては好きでした。

投稿 : 2015/06/23

うち. さんの感想・評価

物語は粗が多い、それを許容すれば観れるアニメ

演劇部のキャラデザインとかは一部の人は好きそうですね。
変人が多く、一部の年齢層は変人キャラ好きだと思うのでおそらくそういった層を狙って作られていると思います。つまり原作ファンに焦点を当てています。
 主人公はとにかく明るいキャラで百合で変態なのですが色んな要素を兼ね備えていれば面白いと思ったのかそれが薄っぺらいと感じてしまいました。これは主人公だけの問題ではなく他のキャラにも言えます。(特にあのメガネ男)
 万人に推奨出来るアニメではありませんね。
 戦闘の場面は良質だとは思いますが何がどう転んでそうなったのかは分かりません。起承転結が少しグダついているように見えます。

回数を重ねるごとに物語の質が落ちていくのは何故でしょうか、キャラの心情がイマイチ掴めません。
キャラは少し面白いけれど、物語は一定のラインを越えないという感じですかね。
演劇部部長とか紫色の新キャラとか光る物があるにはあるアニメです。

エルナの試合を省いたのはダメでしょう!負けた姿を見せないのはどうかと思いました。

最終回まで観た感想
キャラアニメとしては実は良作。
特に物語が面白いということはなく粗がないところを探すのが難しい(ポイント制の重要性が不明瞭)のです。とにかく物語面は個人のハードルを下げてごらんください。

キャラの掛け合いとかは意外と好きです、仲良くなる過程がキャラによっては脈絡がないものから説得力のあるものまで様々だったんですがエルナとフジシロ関係の進展等はツンデレの応酬そのもので素直に面白かったです

作画は戦闘方面は好みが分かれますね、日常シーン等は比較的崩れていないと思います。

楽曲やOP,EDはニコニコ発ということで恵まれていたと思います。

声優の方々はいずれもお若い方が多くフレッシュさを感じるメンバーでしょう。特にエルナ役の木村珠莉さん(SHIROBAKOのあおい)や、藤白おとね役の小澤亜季さん(野崎君のちよちゃん)等は知っている方も多いと思います。

まとめ
藤白が出てきた辺りから面白くなったと思います。
作りとしては比較的ファン向けなのだと思います、付いてこれない人は視聴が苦痛になるかも知れません。
ただキャラは面白いのでキャラだけを観るというのもありかも知れません、ただキャラ自体もメインが変態キャラが二人ほど居て変人が複数居るのでやはり人を選ぶアニメなのは間違いないです。

投稿 : 2015/06/23

しーこ さんの感想・評価

テンションマックス!な音楽がよかった。

原作もボカロも全然知らない状態から入りました。

テンションがひたすら高いだけで、内容は空っぽな感じ。

戦闘シーンはスピード感あって、結構好きだったけど、キャラデザがイマイチ、子どもっぽすぎる。
もう少し、原作よりの絵にできなかったのだろうか?(原作絵はすごく好みなだけに、残念)

ただ個人的には、音楽がすごくツボで、
また、キャストが若手の人気声優さん押さえてて、
なかなか好みで、その二点がよかった。

内容皆無なので、ぼーっと見てて、なんとなく元気な気分になれる、
ある意味音楽の魅力は活きてたかな?

アニメとしては、残念だけど、
トータルでみると、まぁまぁ楽しめました。

けど、万人にオススメはできません。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

んん~?

百合学園異能バトル物かな。
ストーリーが壊滅的につまらなかった。
主人公の勢いとオープニングは好きだったかも。それだけ。

総評:
「ストーリーがちゃんとしていればなあ」

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/23

るるかん さんの感想・評価

百合?

なんだか、ようわからんが見てる感じw
BGV程度の内容じゃないかな?
ギャグなんだか真剣なんだかもわからない
中途半端なギャグが多いし、謎な部分が
多すぎて・・・いつかもっと真面目に見る
日がくるかな・・・w
そしたら感想も変わるのでしょうか・・・?

投稿 : 2015/06/18

えりきだけ さんの感想・評価

おいおい

3話の時点で作画崩壊wwww

投稿 : 2015/05/28

鹿目ほむら さんの感想・評価

期待外れ

百合と聞いて期待していましたが、
ギャグが全く笑えません。
(好きな人には申し訳ない)

ヒロインの一宮エルナが可愛いだけに勿体ない。

投稿 : 2015/05/17

もふ(´-ω⊂゛) さんの感想・評価

主人公のギャグ?がすべりまくるアニメ

元気いっぱいポジティブな主人公、よくいるタイプなんですけど。ただ、ギャグが半端なくさむい!なんだかわからないですけど空回りしているとかそういう感じの印象。3話切りの餌食です。

投稿 : 2015/05/16

ミカグラ学園組曲のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ミカグラ学園組曲のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ミカグラ学園組曲のストーリー・あらすじ

一宮エルナは中学校時代にニート一直線の生活を送っていた。

さらにこの学校には「一か月以内に部活動に入らないと強制的に退学」という校則まで存在し―― はたしてエルナはまともな学園生活を送ることが出来るのか。(TVアニメ動画『ミカグラ学園組曲』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年春アニメ
動画工房
≪OP≫放課後楽園部[一宮エルナ(CV:木村珠莉)御神楽星鎖(CV:大西沙織)藤白おとね(CV:小澤亜李)]『放課後革命』≪ED≫放課後楽園部[一宮エルナ(CV:木村珠莉)御神楽星鎖(CV:大西沙織)藤白おとね(CV:小澤亜李)]『楽園ファンファーレ』

木村珠莉、大西沙織、小澤亜李、諏訪彩花、島﨑信長、花江夏樹、細谷佳正、古川慎、加隈亜衣、松岡禎丞、戸松遥、久保ユリカ、山下大輝、寺島拓篤、高橋未奈美

原作:Last Note.(MF文庫J 『ミカグラ学園組曲』/KADOKAWA メディアファクトリー刊)、キャラクター原案:明菜、 監督:岩崎太郎、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン・総作画監督:天﨑まなむ、美術監督:望月卓磨、美術設定:高橋麻穂、色彩設計:真壁源太、撮影監督:塩川智幸、3D:渡邉悦啓、編集:今井大介、音響監督:明田川仁、音楽:藤澤慶昌、 音楽制作:KADOKAWA

この頃(2015年春アニメ)の他の作品