「ハイキュー!! セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

77.9

ハイキュー!! セカンドシーズンの感想・評価はどうでしたか?

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

1期で上がったハードルを悠々と超える面白さ

1期が予想以上に面白かったので
今期も視聴させていただきましたが
1期を超える非常に高いクオリティ
1期が好きあるいは原作が好きであれば
絶対に観て損はないと思います

1期も原作もよく知らないという人は
まず1期を見るかどうかという感じだと思うので
そういう方はこのレビューの続きではなく
1期のレビューの方へどうぞ

{netabare}2期のスタートは新マネージャー谷地仁花ちゃんの加入騒動から
アニメハイキュー!!の最大の魅力はやはり手に汗握る試合シーンだと思いますが
それ以外の日常シーンも青春してていいですね
誘いを断れず流されるようにマネージャーを承諾しそうになっていた仁花が
はっきりと自分の意思でバレー部マネージャーを志望するまでの過程が良く描かれていて
バレーの試合だけがこのアニメの魅力ではないと再確認させられました

しかし、この仁花ちゃんすごい不人気キャラらしいですね
不人気というよりは嫌われていると言った方が良いのでしょうか?
ハイキューファンのメインである腐女子層にかなりのヘイトがたまっているようです
同じ女子マネでも潔子さんにはそれ程アンチは居ない様なのに・・・?

第一クールの後半は合同合宿
東京の強豪たちにもまれて技術的に進歩していく描写が中心ですが
個人的にはツッキーの過去エピソードを絡めた
精神的な進歩の部分のほうがグッと来ました
アニメ全体としてはどうしても主役級の二人
変人速攻コンビがメインになりがちですが
どちらかというと月島&山口のもうひとつの一年生コンビのほうが好きです

後半クールは春高予選
前半と違って試合シーンが中心になっていきます
試合シーンのクオリティの高さは1期から変わりません
いえ、それどころかもともと非常に質が高かった1期をさらに超えて
魅せ方がうまくなっているように感じました

特に2期ラストにあたる青葉城西との準決勝は圧巻
大王様のサーブとか狂犬ちゃんのスパイクとかのシーンは鳥肌モノでした
そんな中でベストシーンは山口のピンチサーブでしょう
初期から出ている1年生組の中試合にもあまり出ておらず
いまいち影の薄い存在で月島のおまけくらいの位置づけだったのが
ピンチサーバーとして覚醒して活躍するに至るまで
それまでの軌跡もこれまで少しずつですが描かれてきていました

ほかの1年生たちはみんな
驚異的な身体能力だったり
天才的なセンスだったり
恵まれた体格だったり
作品開始時点で既に武器があったんですよね
そんな中一人だけ試合に出られないのは嫌だと
ジャンプフローターを習い始め
青葉城西戦では失敗し
和久南戦ではビビッて置きに行って
青葉城西との再戦でついに努力が実を結びます
友情・努力・勝利という有名な少年ジャンプのキャッチフレーズを
この作品の中で一番体現しているのは彼かも知れないですね{/netabare}

最終回直前にアニメジャパンの会場で
大きな3期の看板を見つけてびっくりでした
まさか2016秋にやるとは思いませんでした
原作ストック的にまた2クールやるならしばらく間が空くんじゃないかと思っていましたが
おそらく白鳥沢戦だけを1クールでやる感じになるんじゃないでしょうか?
これは今から楽しみですね!

投稿 : 2017/01/14

四畳半愛好家 さんの感想・評価

何故か青城を応援している自分

敵を魅力的に描いている作品は名作ですよね…。

そんな自分の一番好きなキャラは、青城の及川さん…。王様みたいな役回りだけど、決して天才ではなく、努力を重ねて強くなった選手。
 こういう強さに加えて泥臭さを感じさせる『跡部属性』の選手に弱いです。

正直言って、天才型の主人公2人より好きです。

烏野の選手も大好きですけどね。特に先輩方が魅力的。個人的には西谷が一番好きです。

チーム一丸で頑張ってきた烏野ですが、それは強豪青城も同じはず。
 強豪チームって努力しているものなんですよね…。

まあ、何はともあれ、最高に熱いアニメでした!
 スポコン好きなら絶対にお勧めの作品です。勿論一期からの視聴を

投稿 : 2016/12/20

またバレーしたくなります。笑

一期を見れば必然的に視聴してしまうのでオススメするまでもないですね(^_^)
やはり、爽快感、スピーディーで試合シーンはやはり良いですね!
新たな新技を習得する所や、部活をする本質が分かる所もあるので、試合より見えない練習でも頑張っている姿はまさに青春です!(^_^)

投稿 : 2016/12/08

ヒロポン さんの感想・評価

泣ける回がいくつかあった

これは一期から見ないとだめ

投稿 : 2016/11/05

ノーパン さんの感想・評価

よこせええええええええええ!!!

24話ラスト、熱すぎるよあれは。1期24話との対比でグッときた。

そして潔子さんの美しさがとどまるところを知らない。女神かなぁ!?
日向&潔子さん&谷地さんのアイキャッチ好き。

BGMは『真っ向勝負』がお気に入り。

投稿 : 2016/10/24

N0TT0N さんの感想・評価

安定のハイクオリティ

正直悪いところが見あたりません。
1シーズンのレビューも書こうと思ってたんですが、期を逸しまして記憶も曖昧なのでここで軽く書かせてもらうと、

出だし軽く不安になる部分がありました。
何かというと、いきなり必殺技クラスのプレーができてしまう。
それも練習の成果とかではなく能力を生かしきれてなかった2人が出会ったことで‥

‥あやしい‥。

なんか必殺技やスーパープレーが次々と出てくるタイプなのか?
と不安になりましたが実に現実感のある描写でホッとしました。
2人の変態プレー(←バレーボール)ほか2、3点超現実寄りであるとは思うけど、成功に必要な条件を練習量、ロジック、メンタルなどいろんな方向から積み上げているので全く違和感なく受け入れられました。

1期2期とも安定の試合展開の面白さで、能力と努力をバランスよく表現していて、出来ないことやミスを丁寧に描いていて、成功に至る過程も納得できるものになっている。

地味になりがちな部分を省かず描いていているのにアニメ的な軽快さが一切失われていないのはキャラクターを生き生きと描けているからだろうと思う。更にスポーツもので重要な対戦相手キャラやライバルも誇張しすぎない程度に強さを表現できている。そしてキャラ設定も現実的且つ魅力的。

みんな十分特徴を出しつつ、キャラに縛られ過ぎずという絶妙なバランス感覚も見事だし、キャラクターも受け皿の広さと新鮮さを兼ね備えたかなり良質なデザインになっていると思う。

女の子のキャラ設定やデザインもかなりいいし魅力的、大人キャラも十分のクオリティ。

特筆すべきは動画の躍動感。
バレーをよく解ってないとタイミングが嘘っぽくなったりボールに体重が乗らなかったりしそうなものだけど、スピード感、ボールに伝わる力の表現、身体のバランス、どれをとってもかなりの出来。

圧巻は2シーズン2クール目のopの作画。
スパイクを打つ翔陽をいろんなアングルから描いている部分があるんだけど、真下から見たスパイク!
これはかなりよくできていたし斬新でした。

その他目を引くのがスパイクを打つときの集中した眼の表現ですね。
ここぞというときに顔のアップというパターンはアニメに限らずどんな媒体でもよく使われますが、それだけにテンプレ感が出てしまったりもします。
これだけ出尽くしている表現にも関わらず、印象的に仕上げているのは凄いです。

そして、練習やドラマを十二分に描いたことで、スポーツとしての伏線と回収がビシバシ決まっていきます。集中力の有無、練習量、得点の状況、経験、そういったものが1点1点に複合的に無理なく反映されていて、試合のリアリティがすごく出ていました。

圧巻は(←2度目)2アタック。
構成的な意味と、プレーという意味。
両方でダマされました。
構成として視聴者まで騙す2アタック。ほんとに見事でした。

まあ、後でよく考えてみるとスタッツ的にほとんど攻撃できてない選手がいるんじゃ?と思う部分や、控えの選手もよく描けてはいるけどキレイすぎ?と思う部分もありましたが、そのへんは個人的な嗜好の範囲で大した問題ではないでしょう。

現段階で、スポーツアニメとしてほぼ完璧な出来。
ハイキューとはそういうアニメです。

以上です(・∀・)∩

投稿 : 2016/10/24

えちゅ さんの感想・評価

見て損は無いです!

原作に沿って1期、2期と進んでるけどアニメだからこその躍動感が相変わらず最高。静と動の組合せ方が上手いのかなぁ…個人的に凄く好きです。鳥肌が立つ感じ堪りません。バレーの試合見てるような気持ちになってワクワクします。
仲間とかライバルとか青春っていいなぁ。
3期も楽しみです!

投稿 : 2016/10/01

冬香 さんの感想・評価

絶対に観た方が良い!

観てない人は今すぐ見た方がいいです!個人の意見ですが、
スポーツアニメはルールを理解していなくても観ていて楽しめるのが、
視聴者が見続けようと思うのに繋がると思うんです。

投稿 : 2016/09/27

kochan さんの感想・評価

録画の一気見で三日で視聴完了。
スポコンは続きが気になって止まらない。
熱くて涙腺がゆるみがち。
個人的には、根性なしコンビや新人マネージャーが頑張るところに共感してしまう。
もうすぐ三期が始まる、見逃せない

投稿 : 2016/09/03

天然パパ さんの感想・評価

雲まで動きます!

ファーストシーズン見たときから「動画のクオリティ高いな」と思っていました。セカンドシーズンもそのこだわりは健在です。

原作を読んでいないので、動画の再現度がどのくらいすごいのか分かりませんが、バレーボールの一瞬一瞬の表現力はすごいと思います。

何回も見てて気づいたのですが、背景の雲も動いていてすごいなぁと思いました。

あと、BGMが良いです。スポーツ系の盛り上がる場面って、ロック系というかスピード感のあるBGMがイメージ出来ますが、ハイキューはジャズ系です。色んな選手、キャラ、動きのセッションを表現しているかのように聞こえて心地いいです。

やっぱり女子が活躍しているのも、良いと思います。潔子さん、やっちゃん、そして冴子ねぇさん。

前半のOPの歌詞と、月島のエピソードがマッチしていて好きです。

投稿 : 2016/08/22

さんの感想・評価

男の子の全てが凝縮された青春アニメです

私がこのアニメで特に好ましく思ったのは、日向翔陽という男の子の気勢、気迫の変化です。第一季の初頭では、上背も総合能力も著しく低い日向君は、少し緊張しただけでお腹を下しトイレへ駆け込むような気弱な少年でした。しかしもう一人の主人公である影山飛雄と出会った日向君は、その躰の内に隠されていた瞬発力と反射神経を爆発的に開花させます。トイレの癖は暫く後にはすっかりなりを潜め、やがては県大会優勝候補筆頭チームのエースに面と向かって「全国へ行く」と豪語するまでに至ります。

自分を活かしてくれる相棒、認めてくれる仲間、支えてくれる恩師、可愛いマネージャー、そして奮い立たせてくれる好敵手。全ての出会いが日向君を成長へと導き、やがてそれはチームの仲間達へ、そして「裸の王様」であった影山君にも影響を与えます。

二季最後、嘗て敗れた青葉城西との戦いは、正に互いのチームの成長の集大成、男の子としての譲れない矜持のぶつかり合いです。涙と興奮無くしては見られない、素晴らしいアニメに久しぶりに出会いました。

投稿 : 2016/08/21

kuroko85 さんの感想・評価

第3シーズンにも期待

ジャンプという安全牌な背景があるとは言え、
12話1クール構成が主流のこのご時勢に、
25話構成の、その第2シーズンです。
(1,2シーズン合わせて既に50話放送済み)
しかもまだまだ続きそう、、、

第1シーズンはジャンプお得意の、序盤からしっかり見せ場を作りながら、、
小出しにチームメンバーを紹介するという演出でしたが、
(チームのエースと守りの要を後出しで紹介する事ができるのは
バレーボールならではか、、、)
第2シーズンはいきなり、県外合宿から始まります。
その後、高校バレーの一大イベントでもある春高予選へ突入!
第1シーズンで登場した対戦チームに加え、
新チームとの試合では
合宿等でしっかりと努力した成果が描かれています。
この作品の良さって、リアリティのバランスだと思います。
驚異的な身体能力を持つ選手が主人公ですが、
そこまで出鱈目な設定でなく、戦っているレベルも県大会なので
超人レベルではないのです。
単純に言えば、160cmの人間が180cmの高さの
人間と互角に飛べると言うレベルです。
更に、今回の影山のトスの改良等はとても理にかなっている!
そして、今回の山場は第1シーズンで越えられなかった青葉城西戦。
上記のような感じで、1話1話丁寧に描かれていて、
それらが綿密に繋がっているので25話だれることなく見れます。
当然、第3シーズンにも期待!

投稿 : 2016/08/11

文葉 さんの感想・評価

託す人、託される人

1期に続き大満足な内容でした
熱いスポ根好きにはたまらないです

キャラ一人一人感情移入しやすい掘り下げ方や
烏野高校以外の敵チームにも思わず声援を送りたくなるくらい個性的なキャラ達に心掴まれました

{netabare} 試合の臨場感やスピード感がアニメから伝わって来ます
烏野vs青葉城西戦が熱かった 3期では強豪・白鳥沢戦が観れると思うとワクワクする・・!
何かに夢中になって戦うことと、仲間がいることの心強さって良いですね。
今回もそうでしたが、敗者となったチームの悔しさが伝わってきて思わず胸がさっと熱くなった
その悔しさも、勝利に対する想いも、次に託していくのだろうと感じました {/netabare}

投稿 : 2016/08/06

天hou さんの感想・評価

素敵部活生活!

試合のたびにドキドキしながら見ていました。
不思議と大げさかもしれませんが頑張れ!頑張れ!と本当に応援したくなる。
それも全てのチームを応援したくなるのです!

笑いもあって、ほのぼのもあって、あつくて、泣けて、かっこよくて。

部活、スポーツ、友情が好きな方にはおすすめかもしれませんm(_ _)m

投稿 : 2016/07/17

にゃるろっと さんの感想・評価

引き込まれる

一期の頃から楽しみでした。話数が進むごとにどんどん強くなっていく烏野。
日向と影山だけでなく周りのメンバーも感化されて少しずつ変化していき、見ていて飽きずに毎週楽しかったです。
マネージャーも加わって、改めて…ハイキューのキャラは濃いなあ(笑)

見所はやっぱり後半の青葉城西VS烏野戦。
原作からも力が入っていましたがアニメでは動きが加わり、より、迫力ある作画と演出に引き込まれました。

ただ残念だったのが試合が終わってからの青葉城西のおまけ編がなかったこと。及川さん率いる青葉城西のメンバーは最後の試合だったのでおまけがあるのとないのでは感動も半減というか…アニメ化してほしかったです。

投稿 : 2016/07/01

未桜❀Miou さんの感想・評価

ドキドキした!

動きの作画凄いし、とても見ごたえがあった!
『ここぞ!』って時にアップがあって、タイトル通り、凄いドキドキした!!
次の白鳥沢との決戦で3期があると思うから、期待大!!!

投稿 : 2016/06/20

鳥肌もの!!!笑

この前のリオに行けるか行けないかのバレーの試合すごかったですね!!前まで見てなかったのに、すっごい勢いで見てしまう!!!女子も男子も!なんでだろうって思ってたらやっぱアニメの影響力でした♪笑男子はイケメンぞろいってのもあるけど!←
やっぱハイキューすごいおもしろい!!ハラハラドキドキものだ!!!!しかも泣けるし!スポーツってこんなに面白いものなんですね!あのメンタルやばいですね・・・私だったらすぐ逃げてますね・・・
続きが気になるーー!楽しみだなぁ^^

投稿 : 2016/06/09

なっぴ さんの感想・評価

飛べ。

ハイキューのいいところは、試合勝ったチームだけじゃなくて負けたチームの思いも伝わってくるところ。
どのチームも、一回の試合に全てを捧げている。だからこそ勝ちたいって思いがすごく伝わってくるし、負けたチームの悔しさにも焦点を当てているところが現実味あっていいなぁと思います◎

vs白鳥沢戦も楽しみ^^

投稿 : 2016/06/06

ふぁっく さんの感想・評価

そこそこおもしろい

続きが気になる。うしじま負けフラグびんびん

投稿 : 2016/06/06

ナナエ さんの感想・評価

おもしろい

笑えるし感動する
予選決勝はいつやるだろー
3期するかな?

投稿 : 2016/05/17

sukepa さんの感想・評価

満足度80点かな

あー、えー・・・

一言で言えば一期で出しきった感があります。
ストーリーは要約すると「一期で勝てなかったし合宿して技術磨いて大会リベンジだ」みたいなかんじなんですが、あんまり成長した感がないです。

あ、私はバレーボール初心者です。

戦術とか増えたり、主人公の技術向上したりと変化はあるんですが、インパクトが無いのが原因。
勿論某テニスアニメみたいにボールが隕石になったりする必要はないんですが、インパクト弱すぎてチームが強くなった感じが無い。
変人速攻も普通出来ないようなプレーなのに結局止められるので一期ほどの感動は無いです。

ただ反面、モブキャラを掘り下げたり、合同合宿で他校とのコミュニケーションシーンとかはとても満足です。昨日の敵は今日の友みたいな。作画もいいし、音楽などの演出も良かったです。

投稿 : 2016/05/15

Querl さんの感想・評価

からすのぉ~~~~ ふぁいとぉ⤴(´ω`*)

1期も熱い試合とかとか、とても面白かったのだけれど、この2期も~

素晴らしいですっvV

今回は、色々な大会前に 色々なチームに触れて自分達の実力を知り

高みを目指す、その一生懸命な所とかとか とにかくスタメンだけじゃなく

チーム全員が同じ目標に向かって走っている。その姿がしっかりと描かれて

いて とても観ていて素敵だなって思いましたヾ(・ω・ ) ナデナテ

この作品の特徴ともいえる部分が、やっぱり試合のリアリティーだと思います

試合中の臨場感というか、選手一人ひとりの心の描写が素晴らしいですよね

望み、希望を託す人 託される人、それぞれの心理描写が、醜い程に描かれて

いて、ワタシが託される人になっちゃったら・・・きっと、彼たちが感じる

プレッシャーに耐えられないかも?とかとか・・・でもでも、託す側の人

だったら、例え失敗したとしても、笑顔で「ドンマイ」と言えると思う。

今こうして客観的に観てるからいえるけど、託される側になったら、きっと

ピンチサーバーの彼の様になってしまうかも???とかとか考えたら

ちょっと耐えられないかも~と感じてしまいますよね(´ω`*)

3期、決まりましたね(´ω`*)  今から待ち遠しいです(´・ω・)

投稿 : 2016/05/10

ぱ(・ω・)こ さんの感想・評価

オススメスポ根

スポ根好きには絶対楽しめると思います(^^)大好きな作品の一つです!

試合シーンはカメラワークとか作画の違いで躍動感や心情を感じとれるのでどんどん入り込んじゃいます。
キャラも1人1人たっていて、とにかく皆一生懸命で敵も味方も応援したくなります。
試合の勝ち負けとか大体予測出来ちゃうのに、分かってるのに、気づいたら入り込んでて胸アツ(T○T)
爽快感抜群です。

スポ根マンガってある程度展開も限られちゃうから、どっかで見たなーとか次こうなるんでしょ、とかあるけど、だからこそ駄作と良作ハッキリ分かれると思います。
ハイキューは間違いなく良作!
あとは根本的にスポ根が好きかどうかで評価が分かれるだけだと思います。

青春、スポ根苦手じゃないなら是非オススメします!

投稿 : 2016/05/10

きつね丸 さんの感想・評価

過去の名作バスケアニメの超劣化版

上っ面だけのポエムくさいセリフや、腐女子受け狙いモロ分かりのキャラやストーリー、演出。
どっかで見たことあるような展開の数々。
どれをとっても最低最悪の出来で、せっかくの作画が泣いている。
こんな腐向け作風でしか勝負できない辺り、少年ジャンプの限界を感じさせられたアニメ。

投稿 : 2016/05/07

moaimoai さんの感想・評価

雛鳥がかえる

追記
最初のコメントが長文で失礼…

画も素晴らしいし、内容もアツかった。登場人物それぞれの物語に1期ではなかった深みが出てきたことが高評価。

ただ、運動部経験者(サッカー部)として

また、烏野高校のように下剋上を目指しある程度まで経験したものとしては

まだまだまだまだ葛藤が物足りないのである…笑

こればっかりはリアル(自分の体験)と比べてしまってる限り超えられない壁になるのだろう…

元も子もないのだけど、2クールと尺が決まっているため展開が"予定調和"になってしまう…

視聴者の予想を超える驚きがあったかといえば、

青春の良いところ"だけ"
綺麗なところ"だけ"

切り取ってるように感じてしまった…

この点が時折女性ウケを狙ってるとも観れる節々の演出に影響が出ているかと。

個人的には男性ウケ(萌え・ロリ・微エロetc)とか女性ウケとか気にせず、シンプルに面白ればいいという考え。

今作については、綺麗なところだけではない、他人には見せたくないダサいところ・弱いところなど、もっともっと人間臭いリアルな部分が見たかった・感じたかった。笑

例えば相手を、たとえどんな手段を使っても、蹴落としてでも勝利を掴もうとする人物。その行動原理となる背景

実際、自分の経験でもチーム内のレギュラーとベンチ(もっといえば登録外)の選手とで問題が生じたことは幾度もある。

以前レギュラーだった先輩と、新しくレギュラーになった後輩が大会直前の紅白戦中に接触し、レギュラーの後輩が大怪我をしてしまった。結果、本番にはその先輩が出ることになったのだけれど
人によってはその先輩が「故意に怪我をさせた」と憤ったり…(真意は未だに不明)

あまり心地よい話ではない。のだけれど、そういった観る角度によっては「負の側面」にもなる人間臭さが現実にはたくさんある。

そこまで求めるのは果たしてエンタテインメントなのか?と別のテーマでクエッションマークが浮かびつつ、それでも私は「深さ」を求めてしまう…笑

長くなるのでここら辺で。笑

高評価には変わりないし3期に期待!!

-----------------------------元コメント 2015.11.25-----------------------------

一期のざっくり評価は「安定した面白さがある良作。ただ、、安心するけどドキドキしない」

と、まるで失恋フラグかの如き厳しい評価をした記憶があります(笑)

今期はその点ドキドキする展開に。笑
また、シリアス要素も入りスポ根一辺倒でなくなった分、メリハリ効果でギャグが映えてる点も高評価。
作画も流石(NOT駄洒落)攻殻機動隊を制作してるだけあって動きに強い。

{netabare}合宿の猫又監督の心境よろしく、雛鳥かえっちゃう予感。笑{/netabare}

以下、【ロングロングローングポエム】※閲覧注意←本当に長いから

偏見なんですが、自分が運動部出身ということもあり

どうもスポーツ系のジャンルは
・エンターテイメント(アニメ作品としての評価)の部分

・リアル(実体験からの乖離具合)の部分
とのジレンマが常にあります。笑

エンターテイメントに偏り過ぎると、もはやスポーツというよりギャグ・ファンタジー!?と勝手にスポーツ系の枠から外してしまう…笑 違う視点から見ればイケるでこれ的なやつですね

とはいえリアルの部分は、バランスが難しい。だって単純な基礎練習の反復シーンなんて絶対つまらんwww(せいぜい1エピソード・1カット程度の要素としてでお腹一杯)

それでもギャグ・ファンタジー系(主人公最強・格闘漫画ばりに必殺技の応酬etc)ではなく、真っ直ぐスポーツ・青春を描いていく作品にはリアルの部分は無くてはならない要素ですよね。

作者さん・制作さんのそうした強い思いにまず敬意を込めて、だからこそこちらもかなり厳しい見方をしてしまう(ただの単細胞)

そういうわけで、一期に関しては個々のエピソードはありましたが正直「スタートラインに立った段階」だなと(三年生には悪いが)

実体験として成り上りのように、強くなる過程でまず最初に「敵の強さを知る・自分達との差を知る」という基本にして非常に重要な【自分達の強さを肌で感じ・知る】段階を通過しなくてはいけない。

部内のエースだろうが、競合と同レベル・強豪の基準でみれば並なんてことはザラ。もっと言えば全国で自分達の地方のレベルがどの程度か

他人との比較を好む好まない関係なく分析、それも文字や映像ではなく実践(実戦)を通してすること。数字やデータもその上で生きてきます。

結果に拘らず楽しくやるなら別ですが、上を目指すのであればこうした経験から目標と課題を明確にしなければ強くなりません(PDCAですね。ってもしドラかよ←古)。

{netabare}前回の月島君の率直な疑問は、ものすごーーーく大切な問いです。笑 そしてその答えもものすごーーーく共感。笑

練習をどれだけやっても結果を出せる保証は得られないし、時として結果が運に左右される部分も確かにあります。それでも高みを目指し挑んでいかなければ成長はできない。{/netabare}

この辺りの葛藤は万人に支持されるかはともかくとして、個人的にグッとくる要素。笑

あと、これも偏見というか趣向の問題なんですが指導・成長に関して

チーム・選手が成長する為、目標は示す必要はあります。けれどもその過程(方法)は相手を信じて任せる。
選手一人一人の過程はバラバラでも結果としてチームで目標に到達する。その為に灯台を照らして全員が同じ方向を向いて進めるようにできるかが肝です。

前ラグビー日本代表監督のエディ・ジョーンズさんもインタビューで(以下抜粋)

〜練習方法などについては細かいところまで指示は出しません。ある程度の責任はもたせて任せるようにしています。けれども、ゲームの中で、選手にどのようなプレーをさせるのか、という点については、私と細かく共通認識を持つようにしています。ゴールは共有しておいて、手段は任せる。〜

また、サッカー女子日本代表(なでしこJAPAN)監督の佐々木則夫さんの指導に

「プロミスは不変、プロセスは可変」

目標達成のために不要ならば、男女の壁、あるいは上下関係の壁は破ってしまえばいいという考え方があるそうです。

色々な指導法があり、また選手も十人十色でこれはあくまで一つの方法に過ぎません。

けれども、個人的には「主役はあくまで選手」だと思っているのでこうした考え方は共感してしまいます。笑

戦術で選手をコントロールしてある程度の結果を出すチームは現実にもあります。

今作にはそうしたチームが今後出てこないかなと期待したり…笑 物語的にも反面教師というか成長のキッカケ美談(悪口じゃないよん)として王道だし

少し脱線しましたが、強豪の場合、明確な目標(全国出場が伝統・ノルマetc)があるので
そもそも入学してくる選手にゼロベースで方向性を示す必要がないことが多いです。

対して現在の烏野のように成り上りする場合、どこを向くかから考えなくてはいけない。これ非常に難しい…
なんせ、本気で全国行くなんて1人が思っても周りは内心「ベスト16いければ」と思いつつ流行り文句のごとく「全国!!」と口にすることが往々にあります。

ただ、外的要因(強豪の選手だから自分は全国を目指す)でなく、内的要因(誰に何を言われようと1番になりたい)で「全国」を本気でチームが目指し挑んでいく成長や変化は

本当にゾクゾクするほど興奮します…笑

勿論、強豪にも伝統(結果だけでなく、OBやチームを応援・金銭面も含めサポートしてくれる地域・関係者の方々etc多方面)、
期待・重圧(全国に行くまでは負けは許されない)と向き合う精神的強さなどなど

プライドをプレー・結果にぶつける熱さも興奮します

まだまだ語りたいことは沢山ありますが、いい加減やめます(笑)

たいそうなことを書きましたが、強くなるには地味で他人からみたら面白みのない日々の基礎的な練習の積み重ねしかないです。

このリアルな部分とエンターテイメントの部分をどう描いていくか、今後期待して楽しみたいと思います!

投稿 : 2016/05/04

NANO さんの感想・評価

熱くなる

観てると燃えてきます(笑)
自分もドキドキするような試合運びで、応援したくなります!ファイト!←

投稿 : 2016/04/30

タピオカ さんの感想・評価

すごく良い

めちゃくちゃおもしろかったです。
原作を見て展開を知っていても、飽きずに見れました。
音楽、表現も素晴らしい。ひとつひとつの試合が丁寧で、感動しました。
一期も良かったですが、二期も劣らず良かったです。
絶対に見るべき!!

投稿 : 2016/04/29

★光姫★ さんの感想・評価

青春

1期より、おもしろいかと思います。
見るなら、1期から見るのがおすすめです。

青春しているなぁと思いながら見てました。
1期同様、西谷夕役の岡本信彦さんが出ているのもあって、
見ていました。

投稿 : 2016/04/29

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

熱い!!

一期よりも楽しめました。マネージャーも2人になりきよこさんの口数も増えたので良かったです!試合中の迫力も凄くて終盤は前のめりで見てました。登場キャラも増えて濃ゆかったです。ひなたがジャンプする場面はいつ見てもゾクゾクしますね!テレビでバレーやってたら見ようかな〜と思うぐらいこの作品は見せ方が上手かったです!秋の3期が楽しみです!

投稿 : 2016/04/28

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

ツッキーぃぃぃぃ

ツッキーぃぃぃぃ

{netabare} 高校バレー県大会よりも、合宿編のほうが面白かった…。

ツッキーと黒尾・木兎さんの練習シーンが一番印象に残っています。

ダークホース、ツッキー。

投稿 : 2016/04/27

ハイキュー!! セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイキュー!! セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハイキュー!! セカンドシーズンのストーリー・あらすじ

すべては、“進化”する―!!「週刊少年ジャンプ」で絶賛連載中・コミックス累計1,600万部突破の次世代王道スポーツ漫画、『ハイキュー!!』。2014年4月~9月に放送されたTVアニメの好評を受け、2015年10月から、TVアニメ セカンドシーズンが待望の放送スタート!監督には『おおきく振りかぶって』でアクション作画監督を務めた満仲勧を迎え、キャラクターデザインには『デュラララ!!』、『魔法少女まどか☆マギカ』の岸田隆宏。そして制作は常に最高のアニメーションを送り出し続けるProduction I.Gと、ファーストシーズンから引き続き、ヒットメーカーによる最高のチーム体制!
日向・影山を演じるフレッシュな若手を、実力派キャストが力強くサポート!セカンドシーズンでは、新たなライバルを演じるキャストも続々と参戦します!
3度のボレーで攻撃へと“繋ぐ”バレーボールに青春を燃やす少年たちの、チームメイトへの熱い思いと、ライバルとの死力を尽くす真剣勝負。本格バレーボール作品の魅力を、さらに“進化”したアニメーション表現でお届けします!(TVアニメ動画『ハイキュー!! セカンドシーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年秋アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫SPYAIR『アイム・ア・ビリーバー』、BURNOUT SYNDROMES『FLY HIGH!!』≪ED≫Galileo Galilei『クライマー』、tacica『発熱』

村瀬歩、石川界人、日野聡、入野自由、林勇、細谷佳正、岡本信彦、内山昂輝、斉藤壮馬、増田俊樹、名塚佳織、諸星すみれ、神谷浩史、田中一成、中村悠一、梶裕貴、立花慎之介、石井マーク、木村良平、逢坂良太、浪川大輔、吉野裕行、竹内良太

原作:古舘春一(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)、 監督:満仲勧、シリーズ構成:岸本卓、キャラクターデザイン:岸田隆宏、総作画監督:千葉崇洋/八尋裕子、アクション作画監督:甲斐泰之/高橋英樹、美術監督・美術設定:立田一郎、プロップデザイン:小林祐、色彩設計:佐藤真由美、撮影監督:中田祐美子、3DCGI:ダンデライオン、編集:植松淳一、音響監督:菊田浩巳、音楽:林ゆうき/橘麻美

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品