「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

dbman さんの感想・評価

Re:ロリから発する婆声萌生活

原作未読。

引きこもりの主人公がコンビニ帰りに突如、ジャージ姿のまま異世界へ召喚されちゃうといったストーリー。

その世界観や展開が面白く序盤から早々に引き込まれ、一気に観てしまうほどに楽しめた作品。物語はゆったりとしている側面もあり中盤あたりでは中だるみも感じられたが、終わってみれば良作だったなあと感じる一作でした。一方で、このアニメに登場するキャラクターは魅力ありすぎる人物が多くキャラアニメとして楽しんでしまった節も。

ヒロインのエミリア (声:高橋李依)は非の打ち所がない可愛さを持っているし、彼女の精霊猫・パック(声:内山夕実)もよくあるマスコット的な立ち位置を飛び出すほどになかなかの存在感をかもし出していた。なかでも双子のラム・レム(声:村川梨衣/水瀬いのり)に至っては作中でも突出するほどに絶大な人気を誇っているようで、外見の可愛さもさることながら、思っていることを容赦なくズバズバと、しかも棒読みちっくに早口で話すさまは最高に面白い。その発言のほとんどはスバルに向けられており完膚なきまでにフルボッコしてくれるので観ていて清々しささえ感じますw

そんなラム・レムも最高に好きなキャラではありますが、ベアトリス(声:新井里美)のキャラクターもめっちゃお気に入りで、そのロリロリしい容姿から繰り出されるババア声とのギャップが堪らなく、登場する都度癒されてしまう自分がいました。誠に失礼ながら、それまで『レールガン』などで新井さんの声がかなり苦手な部類だったのだけれど、ベアトリスによって評価が一転! ここでも私の得意技であるTHE・掌返しを発動させてしまった次第。文脈に彼女の口癖「~かしら」を組み込もうとしたけど難しいw

最後に主人公・ナツキ・スバル (声:小林裕介)ですが、その素敵な性格はなかなかに愛せないレベルのウザさやクズっぷりが際立ち、しょっちゅうイラっ☆とさせてくれました。しかしそんな彼だからこそ、他のキャラクターが存分に活かされていたとも言えるので、この作品を大変に面白くしてくれた立役者は腐っても主人公、やはりスバルの存在ありき。そんな事を書いていたら、あえてこれほどまでのウザイ奴として描かれていた思惑も感じられたので、なんだかんだ言ってスバルの人間臭さなど、嫌いじゃなかったのかもしれない。近いうち、もっかい観返してみようw

投稿 : 2018/11/27

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう