「美少女戦士セーラームーンR[アール](TVアニメ動画)」

69.5

シン さんの感想・評価

守るものができたうさぎ

ダークキングダムをや
っとの思いで倒したと思ったら、息をつくまもなく新たな敵。美少女戦士に休む間はなし。
無印を経て5人の絆が強まり、日常パートの会話もコントみたいで楽しいです。ちゃんと中学生らしく「勉強」を忘れていないのも面白い(できてるのか分からないけど)

うさぎと衛の恋は乱高下が激しい、無印で成就したと思いきや、記憶喪失、記憶が戻ったと思ったら、不思議な夢によって偽りの破局。うさぎが電話ボックスで泣き崩れるシーンがすごく印象に残りました。ただ、Rのまもちゃんはちょっと(いやかなり)ギャグ的というか、寒いセリフが増えたというか汗 まあなんだかんだカッコいいのですが。

敵キャラはエイルとアン、そしてブラックムーン。Rからは敵キャラはより人間味が増して憎めないキャラになった気がします。エイルとアンは世界を滅ぼすという野望はなく、自分たちが生き延びるためにエナジーを欲してるだけだし、白雪姫になりたがったり、たこさんウインナーに感動したり、すごく面白いです。

ブラックムーンのあやかしの四姉妹もすごく可愛い。しょっちゅう化粧崩れを気にしてたり、本気で好きな人がいたり。エスメロードに至っては、ケーキバイキングでドカ食いしたり、高笑いがもはやネタになるほど大げさだったり、恐ろしいというより面白いキャラ。デマンドとサフィールの兄弟愛も美しかったし、ブラックムーン一族はワイズマンに操られただけという悲劇的設定。デマンドの最期もセーラームーンに愛を告げて果てるというすごく素敵なものでした。面白い作品は敵サイドも魅力的ですね。

唯一の不満点は、ジュピターVsペッツと、ヴィーナスvsカラベラスの対決がまとめられちゃったところ。1対1ばかりを続けてやってもつまらなくなってしまうかもしれませんが、特にカラベラスは四姉妹の中で掘り下げが少なかったので・・・

お気に入りエピソード
「衛のキス奪え! アンの白雪姫作戦」色々やらかすアンが可愛い
「うさぎの親心? カレーな三角関係」内部のカレーづくりでバタバタするところや、うさぎがちびうさの為に奮起する姿が素敵
「ちびうさを守れ! 10戦士の大激戦」べただけど、四戦士Vs四姉妹の対決はかっこいい
「ヴィーナス美奈子のナース大騒動」おバカな美奈子ちゃん大好き
「サフィール絶命! ワイズマンの罠」サフィールとペッツの悲恋・・・

投稿 : 2021/03/25

美少女戦士セーラームーンR[アール]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
美少女戦士セーラームーンR[アール]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう