「86-エイティシックス-(TVアニメ動画)」

83.2

にゃん^^ さんの感想・評価

重たそうなロボットバトルだけど。。

公式情報
INTRODUCTION
ギアーデ帝国が開発した完全自律無人戦闘機械〈レギオン〉の侵攻に対応すべく、その隣国であるサンマグノリア共和国が開発した無人戦闘機械〈ジャガーノート〉。だが、無人機とは名ばかりであり、そこには“人”として認められていない者たち――エイティシックス――が搭乗し、道具のように扱われていたのである。エイティシックスで編成された部隊〈スピアヘッド〉の隊長である少年・シンは、ただ死を待つような絶望的な戦場の中で、ある目的のために戦いを続けていた。そこに新たな指揮管制官〈ハンドラー〉として、共和国軍人のエリート・レーナが着任する。彼女はエイティシックスたちの犠牲の元に成り立つ共和国の体制を嫌悪しており、“人型の豚”として蔑まれていた彼らに人間として接しようとしていた。死と隣り合わせに最前線に立ち続けるエイティシックスの少年と、将来を嘱望されるエリートの才女。決して交わることがなかったはずのふたりが、激しい戦いの中で未来を見る――。

スタッフ{netabare}
原作:安里アサト(「電撃文庫」刊)
原作イラスト:しらび
音響監督:明日川 仁
音楽:澤野弘之・KOHTA YAMAMOTO
制作:A-1 Pictures

OP:「3分29秒」ヒトリエ
ED:「Avid」SawanoHiroyuki[nZk]:mizuki
キャスト{netabare}
レフ・アルドレヒト:楠大典

1話ずつの感想

#01 アンダーテイカー
公式のあらすじ
サンマグノリア共和国。国民たちが送る平穏な暮らしの影では、数多の命がすり潰されていた。隣国・ギアーデ帝国の無人戦闘機械〈レギオン〉の侵攻に対抗するため、共和国が製造した無人機〈ジャガーノート〉。しかし、無人とは偽りだった。その機体には、〈エイティシックス〉と呼ばれる少年少女たちが搭乗させられ、日夜戦いを続けていたのだ。その現状を是とせず、彼らに寄り添おうとする共和国軍少佐のレーナは、精鋭部隊・スピアヘッド戦隊の管制を任される。だが、その戦隊長である〈アンダーテイカー〉には担当の指揮管制官を壊してしまう、という奇妙な噂があった。
にゃんは戦争アニメってゆうだけでニガテだけど
そこに差別まで入ってて
1話だけだけど、見てて気もちの悪いおはなしだった。。

設定はちょっと
「進撃の巨人」のマーレとエルディアの関係に似てるかな。。

でも「進撃」は主人公側と敵方の両方の良いところと悪いところを見せるし
今までの積み重ねがあるから見てられるけど
そうゆう説明なしでいきなり差別のある世界を見せられても
気もちが悪いだけ。。

それと、サンマグノリア共和国軍の軍人が
グダグダしてるところだけを映すのも気もち悪かった。。

そうゆう人もいるとしても、そうじゃない人もいっぱいいるハズなのに
レーナがいい人なのを見せたかったり
スピアヘッド戦隊の子たちに共感させたいからだと思うけど
グダグダな人しか見せないって、すごく薄っぺらいと思う。。

リアルっぽいロボットバトルアニメにしたいみたいだけど
いくら勝ってるとしても
リアルで戦争中にみんながあんなグダグダだったらすぐに負けちゃいそう。。

イジメとかでもそうだけど
イジメてた人がイジメられる側になったり、その逆もあると思う

たぶんふつうに生きてる人って、みんなそんなに変わらないはずなのに
悪いって言われてる人の、悪いところだけしか見せないって
にゃんは、差別より気もち悪いな、って思う。。

戦争反対とか、差別反対とか、いいおはなしになるのかもしれないけど
主役側は共感できるように、差別する方はひどいところしか見せないって
おばかアニメとかだったら分かりやすくっていいけど
このおはなしは重たそうなわりにすごく薄くって
ただ気もち悪いところだけが目立つから、にゃんはパス。。

投稿 : 2021/04/26

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう