「少年メイド(TVアニメ動画)」

65.0

少年メイドの感想・評価はどうでしたか?

炊飯器。 さんの感想・評価

日常ほのぼのショタアニメ

初めから最後までほのぼのとした気持ちで観れました。

主人公がショタなので好みが分かれるかもしれませんが、気にならない方なら楽しめると思います。

小さい主人公が頑張っていく成長物語と、それに感化されて周りの大人まで頑張っちゃう話がほっこりします。

ストーリーに少し無理があるとも感じますが、主人公かわいかったのでよしとしますw

癒されたいときとか、暇なときに少しみてみるだけでもおすすめです。

投稿 : 2016/12/18

キャラクターデザイン:石田可奈
アニメーション制作:エイトビット
製作:少年メイド製作委員会

投稿 : 2016/12/13

きくのん さんの感想・評価

よかった

可愛すぎ2期ほしいな

投稿 : 2016/12/09

徳寿丸 さんの感想・評価

だっつーの

原作未読。
ツンデレ少年版メイド。まぁ愛に溢れれていいんじゃないでしょうか。ネコも出てきますし・・・ゆかりん声も聞けますし・・・榊原さんボイスもきけますし・・・ちゃんと成長しますし・・・大人もでてきますし・・・普通に友達もいますし・・・。

私のツボ:やっぱネコなんだよな

投稿 : 2016/10/09

pCKFZ39452 さんの感想・評価

全話まで視聴済み(8.5話も)

☆☆☆☆☆:ぜひ見てほしいアニメ

ほのぼのときどきシリアスアニメ
(本当に時々)

2期ないかなー?と期待している。

投稿 : 2016/09/24

りゅうき さんの感想・評価

名前だけ見ると分かりにくいかもしれませんが日常系のアニメです。
とても面白く、だれでも楽しめると思います。

投稿 : 2016/09/22

どらむろ さんの感想・評価

家事万能ショタ萌え~!コミカルとハートフルのバランスが取れた良作ホームコメディー

母を亡くしたしっかり者の男子小学生・千尋くんが叔父(若きイケメン・金持ちだがだらしない)に引き取られ、メイド服着て家事をこなす。
一見重そうな設定を感じさせないコミカルさ、千尋と叔父の円(マドカ)の関係性のハートフルさ、そして家事万能小宮千尋くんのショタ可愛さに萌える、ショタ萌えアニメでしょう!

作画もあざと可愛くキャラも話も良質、ショタ以外に美少女もちゃんと可愛い等男女問わず親しみ易い良作です。
家族ドラマであり、別にホモっぽさは殆ど感じないのも良し。
…不人気ですが、これこそ「もっと評価されていい」の典型と思ってます。
ショタ萌えなんぞ興味無し!な方も、試しにショタの可愛さ体験してみては如何…

{netabare}『物語』
1話初っ端から母親が病死。父は既におらず、主人公の男子小学生・小宮千尋(通称ちーちゃん)はひとりぼっちに…
な、なんて重い…これは鬱アニメか!?
と思いきや。
お母さんは死んでても頻繁に回想で元気にはっちゃけてたり、引き取り先の叔父(千尋母の弟)の円(まどか)も一流デザイナーな金持ちエリートだがそれ以外は抜けているお気楽さ、そんな円が溺愛してくれたり、千尋がそれに反発しつつも次第に女房役が板についてきたり…
冷静に見ると重い境遇なのに、ビックリするくらいコミカルかつハートフルなホームコメディーでした。

最大の見所はやはり、ちーちゃんこと千尋くんの可愛さ。
ちーちゃんがメイド服で家事に精を出すのを見てるだけでも…萌え。
随所にあざと可愛いショタ萌えシーンがあり、これは素晴らしいショタ萌えですよ!

千尋と円の関係性も実にハートフル。千尋の方がしっかり者なので日常では終始立場リードしつつも、やっぱり子供らしい弱さや泣きたい時にはちゃんと大人の円が傍にいてあげる優しい雰囲気…。
円も寂しさ脆さ抱えていて、千尋は子供なりに心配したり支えたり、それが円の救いにもなっていく。
…叔父と甥っ子の変則的なホームコメディー、双方が完全に対等に相手を思いやれる関係性がとても良かったです。
円も決して猫かわいがりしているだけではない、本当の愛情感じる。

それ以外でも、キャラクター配置が良い。
立場的には円の秘書だが対等な盟友っぽいイジられ役の桂一郎や、桂一郎ラブなお嬢様の美耶子(みやこ)ちゃんも加わり、奇妙なホームコメディーが明るく楽しい雰囲気に。
美耶子と千尋の師弟関係オネショタ(オネショタだけどちーちゃんの方が家事の師匠)もオイシイ。
千尋とは別ベクトルで良く出来た小学生・日野くんとの友人関係も微笑ましい。
…叔父が甥を可愛がる背景に、亡き姉への思慕もある姉弟関係もまた、かすかな萌えを感じる。

終盤、謎の老婦人と千尋の交流から、小宮家(かなり名門っぽい)の過去の経緯でシリアスあり。
それでも基本は優しい世界なので、暗くなり過ぎずにハートフルなお話に仕上がっているのは、まあ良し。
最終話のお母さんとのエピソードも、相変わらずコミカルさ維持しつつ、優しい纏めでした。

総じてちーちゃんのショタ可愛さに萌えつつ、全般に明るくハートフルな作風でした。
あまり深く感動するタイプでは無いのですが、親しみ易かったです。
4.5点か迷うところ。

『作画』
ちーちゃんのキャラデサや表情が非常にあざとく可愛い。メイド服萌え!
随所にあざといカットあり、一点を切り取れば、あぁ^~と萌えるシーン多数。
露骨な下品さはなく、純粋な可愛さ。
女性陣もお母さんや美耶子ちゃんが水準以上に可愛いです。

『声優』
千尋役の藤原夏海さんの初主演。ちーちゃんの元気一杯で活き活きとした可愛さ文句なしでした。
他作品でも主役級(の幼少期)を好演されている、ショタ絶品でした。
親友の日野くん役の斎賀みつきさんも流石、ベテランと新人のショタ演技良かった。

円の島﨑信長さんの、頼りなさげなイケメンボイスも中々。
お母さんの田村ゆかりさん、 美耶子ちゃんの牧野由依さんのお嬢様ボイスも良い。
謎の老婦人は一声で榊原良子さんだと分かる、気品と貫禄ハンパ無いです。

捨て犬の餡太郎は、本渡楓さん。「ひみつのここたま」のこころちゃんじゃないか!

『音楽』
OP「innocent promise」は何となく雰囲気に合っている。
EDは有頂天ボーイズが。君たち本編であんまり出てこないだろ…。
BGMも全般に優しい作風に合っている。

『キャラ』
ちーちゃんこと小宮千尋くんが可愛いに尽きる。
メイド服の美少年小学生というだけで反則的…。
しっかり者で健気な強さ、気弱とはいえ大人な叔父を尻に敷く活力、でも自分が子どもだと理解している聡明さ故の遠慮とやさしさ…
単なるショタ萌えに留まらないキャラクターとしての魅力あり、こりゃあ円や他の人々から愛されますわ~と納得。

叔父の円の残念イケメンっぷりも良いキャラでした。
精神年齢がちーちゃんより低い局面も含め、ちーちゃんと対等な感じ。
作中一番手間がかかる子供は彼か…。
それでもここぞという場面では大人の魅力もあるのがステキ。

苦労人なイジられ役・桂一郎さん(ニコニコ動画では「K一郎」とあだ名が)もコメディー要員として面白い。
彼の存在が千尋と円の関係を少し橋渡ししている感良かったです。

(生者では)紅一点に近い美耶子ちゃんも、理想的なお嬢様にして良い子で可愛いです。
育ちの良さがにじみ出る礼儀正しさと純真さ、アニメで意外と少ない「ちゃんとしたお嬢様キャラ」でした。
16歳で円兄さま(妹では無く婚約者)や桂一郎さんの大人組と、小学生のちーちゃんの間で自然体な存在感。
オネショタと桂一郎さんへのラブコメの波動良いですな。

死んでるのにほぼ毎話元気いっぱいなお母さんの存在感も大きい。
かなり美人にして時々美少女、本作の明るい作風はだいたい彼女のお陰。

千尋の親友・日野くんのイケメン度高し。
小学生とは思えぬ洞察力と配慮、ザンネンな大人な円より遥かにしっかりしている。

謎の老婦人は本作の重要キャラであった。
気品と厳格さと裏腹にザンネンっぷりも愛嬌のあるおばあちゃん…
その正体は…。

EDで毎回がんばっている有頂天ボーイズ、中々出番が無い割には三者三様。
16歳なのにしっかり者小学生2人より精神的に子どもな竜児かわいい。
…量産型の男性アイドルアニメのこの手のキャラよりは、キャラ立っていたような。{/netabare}

投稿 : 2016/09/13

はなまるき さんの感想・評価

悲しくもいい話

序盤から悲しい話で泣きたかったけど最後まで泣けなかった。

すべてが泣けるわけじゃなくて、コメディ要素もあって個人的には面白かった。
家族愛とはまた別物だけど愛が溢れている作品でした。

投稿 : 2016/08/31

❣ユリア❣ さんの感想・評価

働かざるもの食うべからず!

☆原作未読☆

~あらすじ~
僕のお母さんは突然天国に行ってしまった
しかし僕には他に家族や親戚もいない
この先どうやって過ごしていったらいいのだろう…
するとある日、知らない人が犬を怖がっていたので
助けてあげたら……

君の叔父です

いきなり言われたその言葉
それが僕、千尋のメイドの生活の始まりだったーーー

ほんわかコメディーです!

主人公は掃除が超超超大好きな男の子、なんと小学5年生です( ̄□ ̄;)!!
しかも家事万能!
小5で家事万能ってすごいですね!
超完璧にやってるし!

ツンデレですね(笑)超大人な男子!
でもかわいい♡
ってか女の子として見ちゃうくらいです(笑)
第3話、犬の飼い主……まさかの美耶子になったんですか(笑)
命名、餡太郎って(笑)おもしろかったです(笑)

1人でお留守番寂しそう…と思ったら、大掃除できるから嬉しい!って、すごいですね…
さすが家事大好き!(笑)

いきなりまどかが来て‥(*´∀`)なんですかあれ!?きゅんとしました♡
男の子同士‥‥ですがね…( ̄▽ ̄;)

女の子のお部屋かわいいですね☆

美耶子の家ってすごい豪邸ですね!庭が迷路っぽかったです(笑)
誕生日に家をもらったとか…もう桁違いですね(笑)

あと、ちーちゃんの猫耳かわいかったです!
OP歌ってる人、MVでメイドの服来てるみたいです
アニメのタイトルと合ってますね!

EDのキャラクター謎でしたが6話で分かりましたね☆竜児確かに短パンでした(笑)

11話すごい最終回っぽくて見てて少し悲しくなりました(>_<)でもすごくいい話でした♪先が読めない感じでした!

そして最終回!
なんかすごい!カッコいい(笑)おばあさんのことがビミョーでしたが…あとあのお母さんのは夢?幻覚??少し謎でした(>_<)
まあでも最後はちひろのお友だちも出来てたことですし、
終わり良ければ全て良し!また第1話の働かざるもの食うべからず!この言葉を忘れずにしていきたいです!

ちひろが今後どうなっていくか、気になるので
ぜひぜひ原作も読みたいなと思います!

お掃除好き、ぜひご覧あれ♪

投稿 : 2016/08/26

にゃしゅまろ さんの感想・評価

( ;´Д`)

BLだと思ってた…そんなBLぽくないような?たまにそんなような気もしなくもない?
…6話位で調べたw
少年がメイドとかわけわかめ←
『男の娘』とか全くタイプじゃない…
けどコメディだから観れた( ¨̮ )
たまに感動…泣きそうになった(。-д-。)

投稿 : 2016/08/25

つるてん さんの感想・評価

ながら見で十分

後半というか、最後の方で家庭内騒乱でも発生するか?と思っていたが、
登場人物全員イイヒトばかりで、波風立たずぼのぼので終わり。

投稿 : 2016/08/15

Gentleman さんの感想・評価

全12話

投稿 : 2016/08/01

あさこ さんの感想・評価

キャラクターが良いね

なんだかこれ見てるとすごく癒されました。
どのキャラもかわいいし、すごく好きになりました。
ほのぼのアニメです。

投稿 : 2016/07/21

arts さんの感想・評価

試されたアニメ

基本女性向けだが男性でも楽しめる作品だと感じた。
以前あった『繰繰れ! コックリさん』なんかが楽しめたら、男性でも本作も楽しめると思う。

物語は主人公が母親を失い孤児になったところを、叔父にあたるファッションデザイナーの男にお世話になるといったところから始まる。
ただ、主人公の少年は母子家庭だったために家事全般は問題なくこなすなど女子力が以上に高く、同居するにしても交換条件として家事全般を担当するということを自ら申し出るのだった。

女子力が異常に高い少年メイドちーちゃんを愛でる作品となっている。
断じて変な趣味はないが、視聴継続していると色々目覚めそうになり、自分を試された作品だった。
個人的に11話でちーちゃんが「手伝って」と言ったシーンは危険だった。
断じて変な趣味はない。

前述のように物語的にも魅力的なところがあり、二期があれば継続してみたいと思える作品だった。

投稿 : 2016/07/12

ggrks さんの感想・評価

安定ショタアニメ

うん。こんな小学生いねぇが1番の印象。
掃除、片付け大好きっ子はさすがにない
掃除機欲しがる小学生は流石にいない。

こんな空気読める小学生の友達キャラいねーよ
親不在なら、普通娯楽で心の隙間をうめるのが普通じゃね?
とマジに突っ込んでしまう。
最後の方は楽しめましたね。
是非とも本家に引き取って幸せにしてもらいたい
最近のアニメは小学生キャラって小学生キャラしてない。
怖いわ
小学生キャラネタって大体家庭事情しかないからワンパターンだし
親がいない。親からの暴力。親がかまってくれない
3パターンだった。

でもまぁ楽しくさいごまで観れました

投稿 : 2016/07/12

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

はたらかざるもの食うべからず!・・・だそうです^^

この作品の原作は未読です。ですが、キャラデザが好みだったこと、ゆかりんや牧野さんが出演されること・・・もありましたが、視聴の決め手は「少年メイド」という2つの単語が織り成すアンマッチさに惹かれたから・・・
BLだったらどうしよう・・・との思いもチラツキましたが、まずは1話目を視聴してみました。

「苦労は若いうちにすれば大人になってから楽できる」母さんのいつもの口癖だ・・・
という下りで始まった第1話・・・ゆかりんの耳触りの良い声質も相まって、序盤から目頭が熱くなってしまいました(//∇//)

この物語の主人公は、小学生の小宮 千尋・・・これまで母親と二人の母子家庭で育ってきましたが、ある日突然母も亡くして天涯孤独の身になってしまいます。
そこに千尋の叔父にあたる鷹取 円に引き取られる事となりました。
円の家は正に豪邸そのもの・・・しかし中はゴミ屋敷の如く散らかし放題という実態を知ってしまった千尋は、母親の手紙に記されていた「働かざる者食うべからず」を愚直に遂行するため、屋敷の家事全般を引き受ける事で・・・物語が動いていきます。

円は洋裁を生業にしている事から、千尋の仕事着も円が作ってくれた訳ですが、渡された制服はまるでメイド服を彷彿させる様なフリフリの服だったんです。
メイド服とはスカートとハーフパンツの違いだけ・・・あとはどこから見ても正真正銘のメイドさん・・・
これでタイトルの意味がようやく理解できました。
最初は着るのを抵抗していた千尋ですが、着てみると・・・これが結構似合うんです^^
こんな少年メイドなら悪くない・・・と思ってしまいました。
勿論アニメの世界だから成立する事だと思っていますけれど・・・

ここからメイドとしての生活が始まった千尋ですが、メイドというより「主夫」と言った方が適切だと思いました。
普段の口は決して良くありません・・・けれど、食事の量から他人の体調を気にしたり、好みを知ろうとしたり・・・千尋は根が真面目だからなのでしょう。
散らかし放題のお屋敷は整然とされ、昔ゴミ屋敷だった面影は微塵も無くなりましたし・・・

鷹取家の胃袋を預かる身となった訳ですが、学校や出された宿題をおろそかにしないのは千尋の偉いところです・・・
そういえば、円と千尋は血縁通し・・・ですが、外見も中身も全然似ていませんでした。
千尋は母親そっくりの黒髪ですが、円は金髪・・・
そして千尋は綺麗好きですが円は・・・
これは血の成せる業ではなく得手不得手も関係ありそうですね。

この物語は円と千尋のお屋敷での日常を主体に描かれていますが、どんなに千尋の少年メイド姿が可愛くても、1クールそれだけだったら流石に胸焼けしてしまいます。
そのため、この作品にはちゃんと華が設定されていたんです。

一番の華は何といっても牧野さん演じる凰 美耶子・・・
ちょっと世間知らずな一面もありますが、一途で真面目な女の子です。
何より「大切」な事に対して労を惜しまないのが好印象です。

でも・・・この作品には華のダークホースが存在するんです。
そのダークホースとは年長の花ちゃん・・・
お兄ちゃんと喧嘩して家を飛び出し千尋のところにやってきた花ちゃん・・・
ここまでは単に微笑ましい止まりなのですが、花ちゃんの可愛さに円が彩りを加えるんです。
これは流石に予想外・・・でも進化した花ちゃんは間違いなく最強系・・・
花ちゃんの進化っぷりは、是非本編でご確認頂きたいと思います。

千尋と円の日常生活・・・物語の終盤に差し掛かったところで思いがけないサプライズが用意されていました。
そのサプライズ・・・とってもあったかいんです。^^

思いが詰まっているから・・・大切だから・・・
そんな1年を過ごした千尋へのご褒美・・・だったのかもしれません。

オープニングテーマは、TRUSTRICKさんの「innocent promise」
エンディングテーマは、有頂天BOYSの「ずっとOnly You」
躍動感あるアニメとマッチしているオープニングに軍配です。
今度この曲もカラオケでチャレンジしてみたいと思います^^

1クール全12話の作品でした。肩肘を張らずに気軽に楽しめる作品だったと思います。
個人的にはお祖母ちゃんとの関係の行方まで描いて欲しかったのが本音ですが、こちらは続編に期待・・・して良いんでしょうかね^^?

投稿 : 2016/07/10

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

全力少年メイド

ジャンル メイド(男)+学園

主人公・チヒロ君、母との2人暮らしだったんだけど

おかん急きょお亡くなりに・・・

ひきとり先が美形だがおかしな叔父であった

そんな叔父の家でただで厄介になるのはごめんだということで

叔父の妙案で、少年はメイドとして家事を行うことに・・・

それが物語の始まり (喰霊ゼロ風)

ストーリー

主に、叔父のまどか その友人兼マネージャー ケイイチロー

みやこ、学校の友達のみんなとのくだりです

ほのぼのとした感じです

好きなキャラトップ3

特に抜きんでたキャラがいないためなし

時間にゆとりのあるかた、のんびりとしたアニメが好きな方に

おすすめですb

雑談

みなさんは元気にお過ごしでしょうか

私はかろうじて生きています( ;∀;)

詳細は説明できませんが

職場が暑いため 汗だらけで常に疲労困憊の状態で帰宅しています

(35度以上です・・・)

また、今日は選挙の日ですが

私は一度もいったことがナッシング( ;∀;)

正直、あんなにいらないだろう・・・

都道府県の数だけの議員だけでいいと思うのは俺だけだろうか

ninin さんの感想・評価

ほのぼのメイド

原作未読 全12話

母子家庭で育った主人公で小学生の小宮 千尋(こみや ちひろ)くんは母が死んだ後、服飾デザイナーの叔父さんに引き取られて、お世話になる代わりに自ら進んで料理・掃除・洗濯と家事一切をこなしながら同級生や色々な知り合いと関わり合うことで成長していく1年間を描いたお話です。

色々と大変な境遇ですが、悲壮感は全然ありません。亡くなったお母さんも前向き(無謀w)で明るかったですね。まわりも嫌な人物もいないので基本ほのぼのとしています。

引き取られた先の叔父さん(かなり若い)も子供ぽくてだらしないところをちひろくんによく怒られていましたねw

楽しいエピソードが満載です。BL要素もありません。日常作品が好きな方にはオススメです。

OP 俺物語のOPを歌ったTRUSTRICKが歌ってます。
ED 作中のアイドルユニット有頂天BOYSが歌っています。ベタなアイドル曲でしたねw

最後に、各話のサブタイトルがことわざやことわざを一部改良しているところが面白かったですね^^

強クナル‼︎ さんの感想・評価

面白かった
二期見たい

投稿 : 2016/07/09

一家に一人欲しい千尋くん!(んな無茶な・・・)

ショタ受けだけのアニメと思いきや、なんだコノしっかりしたドラマは。
実写でも通用しそうだけど、今の滑舌の悪い生意気演技しかできない子役が多い中、これは無理だろうなぁ。

家事力もハンパない。遊びたい盛りの小学生なのに趣味が「掃除」って。
おそらく普通の小学生が遊びに使うエネルギーを全て家事・炊事に費やしてるんでしょうね。

天国の千代さん、貴方の息子は強く優しく、立派にメイド・・・もとい、立派に生きています。
最終回では子供の姿で会いに来た千代さん(夢の中?)に思わず感涙です。最愛の故人に再開する話には弱いもので。

投稿 : 2016/07/09

さゆ さんの感想・評価

はーとふる家族愛

「主人公くん可愛いね~」くらいのノリで見始めたのですが、家族愛や友情がぎゅっとつまった作品でとても良かった^^
絵もきれい、声優さんも素晴らしい(特に円の気の抜けた演技がツボ)!!
とっても癒しタイムをもらいました、楽しかった♪

投稿 : 2016/07/08

てんてん さんの感想・評価

ふつーだった

投稿 : 2016/07/06

星空☆彡 さんの感想・評価

まあまあ

まあまあ

37111 さんの感想・評価

思ったほど悪くない

ショタに傾かなかったのは評価しよう。

どうしてもハヤテのごとくと比較されてしまいがちだが、本質は全然違った。

親の親子の愛と親子の愛。

ルンチャット さんの感想・評価

終わりよければすべてよし

ちひろが可愛い
りゅうじも可愛い
なんだ、みんな可愛いな
有頂天BOYSの話もうちょっとやって欲しかったな

ちひろは大人になったらイケメンだな笑

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

終わってみたらアレ?ってかんじ

タイトル的にショタ向けなのかと思ったけどちーちゃんうちにも欲しいと思った。ハヤテのごとくのハヤテ並みの性能

ストーリーは・・・いまいちパッとしない

ヲκyu さんの感想・評価

いい話

母親の死からの持ち直しが異常ではありますが、最終回はウルっときました

メリジェンヌ さんの感想・評価

12話

投稿 : 2016/07/02

Takaさん さんの感想・評価

小宮千尋のメイド日記

基本いい話だと思うんだけど、
なんで女性専門家に媚びる要素を入れてしまったんだろう…

千尋の叔父の声がキモイのを差し引いても、
榊原良子さんの役の良ヴォイスが聞けるのは凄くよいかも。

あと、最終回が{netabare}ホラーエンドってのもね。
千尋の祖母との和解というか鷹取家深堀してほしかったかな。{/netabare}

投稿 : 2016/07/01

kkkmmm さんの感想・評価

腐向け...というわけではない

タイトルと公式HPのイメージ画像から美青年と美少年によるライトホモアニメかと思っていましたが、見てみると家族愛がテーマのほんわか日常アニメだと感じました。

投稿 : 2016/07/01

少年メイドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
少年メイドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

少年メイドのストーリー・あらすじ

お嫁さんにしたい男子(!?)、NO.1!!

ちょっぴり掃除好きな小学生・小宮千尋は、ある日突然母を亡くしてしまった。
身寄りのない千尋に手をさしのべたのは、叔父である鷹取円だった。
そのまま円の豪邸に連れていかれた千尋だったが、
あまりのゴミ屋敷っぷりに耐えられず、大掃除を開始!!
その姿を見ていた円は、鷹取家の世話になることに反発していた千尋に、ある提案をする。
それは、千尋はメイド役を、円は生活環境を提供するというギブアンドテイク案だった!!
円の提案に納得した千尋だったが、
渡された制服はフリフリで、お屋敷の汚れは果てしなくて…。
どーなる千尋!?(TVアニメ動画『少年メイド』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年春アニメ
エイトビット
≪OP≫TRUSTRICK『innocent promise』≪ED≫有頂天BOYS『ずっと Only You』

藤原夏海、島﨑信長、前野智昭、花江夏樹、八代拓、山本和臣、田村ゆかり、榊原良子

原作:乙橘『少年メイド』(KADOKAWA『B's-LOG COMIC』連載)、 監督:山本裕介、シリーズ構成:中村能子、キャラクターデザイン:石田可奈、音楽:山田知広

この頃(2016年春アニメ)の他の作品