「三者三葉(TVアニメ動画)」

71.1

三者三葉の感想・評価はどうでしたか?

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

見やすい!

ゆったりとしていて、とても見やすかった!こうゆう日常系があると週末はリラックス出来て良かったです!双葉の声優さんの声が途中からすごく好きになってそれも楽しみに見てました!今回から主演したみたいで、他の作品にも出て欲しいな〜!

投稿 : 2016/07/09

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

♪さぁ見てらっしゃい 三つ葉の お出ましだ!(いぇ〜い♪)

この作品の原作は未読ですが、けいおんやゆゆ式といった萌え4コマ専門誌である「まんがタイムきらら」で連載されている作品と知り視聴を決めました。

この作品の原作はちょっと凄いです・・・何が凄いかというと連載期間です。
実は2003年の2月から現在に至るまで一部諸事情により休載した期間もあったようですが、連載を続けており、2016年現在で連載期間が最も長い作品なのだそうです。

何事も継続させるって難しい事だと思いますが、連載を13年も続けているとキャラに対する愛着も半端ないんだと思います。

そんな長期連載を続けている作者は荒井チェリー先生で、あのハイパー萌えキャラ真白たんや荒っぽい口調と見た目にギャップを感じる小紅ちゃんが登場する「未確認で進行形」の作者でもあるそうです。
言われてみれば、お互いのキャラに同類の臭いが感じられる気もします。

この物語は、タイトル通り性格やこれまで育ってきた環境がまるで異なる女子高校生の3人がふとした事から仲良くなり、日常ライフをきゃっきゃうふふしながら友情を深めていく・・・という感じです。

個性溢れる主要登場人物は、以下の高校1年生の3人組みです。

小田切 双葉(CV:金澤まいさん):数々の大食い記録保持者で出禁になった店もあるとか・・・そして、どれだけ食べても太らないという羨ましい体質の持ち主でもあります。

葉山 照(CV:今村彩夏さん):眼鏡と金髪の三つ編みが似合うクラス委員長ですが、「腹黒委員長」の異名を持つだけあって、見た目と中身のギャップが大きい女の子です。
でも仲良し3人組の間では、腹黒さは影を潜めています。

西川 葉子(CV:和久井優さん):元々は家にメイドのいる超お嬢様でしたが、父親の会社が倒産してこれまでとは真逆・・・優雅とは程遠い貧乏生活を余儀なくされている女の子です・

この様に何もかもが違う3人だからこそ、仲良くなれたのかもしれません。
でもこの作品にはこの3人のきゃっきゃうふふを増幅させる装置的存在が、タイムリーに登場して3人の魅力に拍車をかけているんです。

山路 充嗣(CV:赤羽根健治さん):元西川家の使用人で、葉子様の周囲に神出鬼没して差し入れをするなど、褒めて貰えるために涙ぐましいまでに努力・・・と思いきや、本人にとっては葉子を敬う事が自分の信条なので、これは努力でも何でもないそうです。

薗部 篠(CV:桃河りかさん):元西川家のメイドで、現在は洋菓子店の店長をしています。
元メイドだけあって家事全般のスキルの高さが伺えます。

この他にも葉山のお姉さんや、葉山に敵意むき出しのクラスメイトなども登場するのですが、主軸は3人組み+元西川家の関係者二人組です。

3人で過ごす時間を大切にすると共に、一人で踏み出すのが不安な第1歩を3人で一緒に踏み出したり・・・相手に気兼ねなどはしていないのですが、自然とそういう事ができちゃう3人組みで・・・ちょっと羨ましくも思える仲の良さでした。

声優さんも新人さんを積極的に起用されたみたいですね。
3人の中ではアブソリュートや櫻子さんに出演された今村彩夏しか知りませんでした。
今では放送されるアニメの本数が多いので新人の起用されるチャンスも広がっているのでは・・・と思ってしまいますが、声優さんになりたい人も相当増えているようなので、役を掴むという点においては、厳しさはむしろ増しているようにも思います。
それに最近の声優さんはメディアに露出する機会も多く、歌ったり踊ったりという声優さん本来のスキル以外も求められるようですので・・・

でも、第1線で活躍された方々は、皆んなその難関を突破してきているんですよね。
勿論、実力だけではなく運も必要な仕事ですが、頑張って欲しいと思います。

オープニングテーマは「クローバー♣かくめーしょん」
エンディングテーマは「ぐーちょきパレード」
どちらも、とりぷる♣ふぃーりんぐ[西川葉子(和久井優)、小田切双葉(金澤まい)、葉山照(今村彩夏)]が歌っています。
このまえカラオケでエンディングを歌ったので、今度はオープニングにチャレンジしてみたいと思います。

1クール全12話の作品でした。原作のストックはきっと十分あると思うので、続編の有無は円盤の売れ行き次第・・・という事になるのでしょうか^^?
やっぱりきらら系の作品の持つ癒しパワーは格別ですね^^
この作品もしっかり堪能させて頂きました^^

投稿 : 2016/07/09

やしうり さんの感想・評価

なるほど

未確認で進行形と同作者で、同じく動画工房がアニメ制作なのか。
どうりで、キャラは可愛いしユーモラスなわけだ。

未確認で~の真白似ロリ幼女キャラがいるのも嬉しい。
短髪でアホの元気娘キャラも良い。
あずまんが大王のともとか、日常のゆっこに通じる。

投稿 : 2016/07/08

グレートムダ さんの感想・評価

可もなく不可もなく

作画なんかは安定してたし、キャラもなかなか良かった。
昨今よくある設定の日常モノでこれといった山場もなくて後半はダルくなってきたけど、とりあえず最後まで視聴はできたかな。

総書記系男子 さんの感想・評価

荒井チェリーと動画工房のタッグということで、それなりの完成度。
あくまで個人的な意見ですが、双葉の演技が少し違和感があって、最後まで馴染めなかった。
動画工房さん独特のあまり出ていない声優さんを使う傾向が
ほんのちょっと裏目に出た印象をうけた。

投稿 : 2016/07/07

さすが動画工房!

またまたやってくれましたね・・・

無事難民です。

緩い日常系アニメの時の動画工房は輝きますね。

是非、観ていただきたい作品です。

投稿 : 2016/07/07

伝説のししとう さんの感想・評価

決して出来が悪いわけではないんだけれども…

原作は、「まんがタイムきらら」で2003年から現在進行形で連載されている長寿漫画。作者は「未確認で進行形」の人。
制作が動画工房だけによく動きますね。OPはなんと1分40秒。

この作品、好きか嫌いかで言えば、好きです。でもストーリーに完走するだけの魅力を感じませんでした。
きららなのでこういうの求めちゃいけないってのはわかってるんですけどね。OPと、双葉ちゃん可愛いの2つだけで完走するのはちょっと厳しかったです。こういうきらら系のアニメは推しキャラができないと辛いです。ココアちゃんみたいな。

きららで完走できたのは、ごちうさ、桜Trick、ダンデライオン、がっこうぐらし!の4つでしょうか。桜Trickはなぜ完走できたのな未だに謎。ダンデライオンはストーリーありましたし、がっこうぐらし!は説明不要ですね。
話逸れますけど、城下町のダンデライオン面白いですよ、オススメです。なぜ評価されないのか不思議ですね。1クールなので暇なときに観てやってください(笑)
けいおん!は一期は完走しましたが二期序盤で挫折。近いうちにきんモザは観ようと思います。きららではないですが、のんのんびよりとかもそのうち観たいですね。にゃんぱすー。
まあそういうわけで、NEW GAME!には期待してます。

(なんかきららのレビューみたいになっちゃった。まあいっか。三人いれば三つの違うレビューがあるもんね。三者三様なんだから。)

投稿 : 2016/07/06

おぬごん さんの感想・評価

ありそうで無かった、動画工房×まんがタイムきらら

「ゆるゆり」や「GJ部」で評価を高め、今や「日常系なら」とまで言われている動画工房
そして良質な萌え日常系作品を提供し続けるまんがタイムきらら
意外にも両者の接点はこれまでなく(恋愛ラボはまんがタイム本誌系列ですね)、
ありそうで無かった、待望のコンビの誕生となりました

作品自体は以前動画工房がアニメ化した「未確認で進行形」と同作者で、まんがタイムきららでは大ベテラン、重鎮的存在
アニメ化が発表されたときのファンの反応は「何で今更?」でしたねw
まあ正直2016夏アニメの「NEW GAME」への繋ぎな気もしないでもないですが、
そこはさすがの動画工房、さすがのまんがタイムきらら
あまり期待はしていなかったのですが、素晴らしい作品でした

個性的なキャラクターには、仕草や表情を細かく動かす作画と、若手ながら役にピッタリなキャストの演技を
楽しげな雰囲気には、緩急をつけたテンポのいい展開と良質なBGMを
更には「うまるちゃん」OPと同じ制作陣が送る素晴らしいOPや、「みでし」と同様の4コマ次回予告がアクセントに

この作品のメインスタッフ自体は、監督、キャラデザともに初経験だったりするのですが、
動画工房に受け継がれている日常系のエッセンスがこれでもかと注ぎ込まれているかのような、安定した良質な出来だったと思います

日曜の夜にぴったりな、楽しく明るく癒やしてくれる良作でした

…とまあやけにこの作品気に入っちゃったんですが、それもこれも小田切双葉ちゃんが可愛いからです
いっぱい食べる小田切双葉ちゃん可愛い!
ショートの髪型か可愛い小田切双葉ちゃん可愛い!
実は料理もできちゃう小田切双葉ちゃん可愛い!
美味しそうに食べる小田切双葉ちゃん可愛い!!
ノリが良くて元気で明るい小田切双葉ちゃん可愛い!
辻兄を歯牙にもかけない小田切双葉ちゃん可愛い!
金澤まいさんのいかにも現実にいそうなアホの子声のの小田切双葉ちゃん可愛い!
キャラに似合わずお化けが怖い小田切双葉ちゃん可愛い!
美味しそうにいっぱい食べる小田切双葉ちゃん可愛い!!!

原作ストックはたんまりあるはずです
また双葉ちゃんに会える日を楽しみにしています!
あ~双葉ちゃんみたいな彼女が欲しい…食費は出すから彼女に来て…(切実)

投稿 : 2016/07/05

arts さんの感想・評価

アニメ化されるのが遅かった

原作は長期連載作品とのこと。
ただ、初見からの感想としては普通の作品といった感じ。
特別、真新しいところがあった感じはなし。

恐らく、漫画としては連載当時は新鮮さがあったのだと思う。
しかし、残念ながら多くの日常系アニメが出尽くした感があるなかでの本作の内容は、多少物足りなく感じた。
褒めるところを挙げるとすれば、作画がよかったことくらい。

アニメ化されるのが遅かった。
そう思える作品だった。

投稿 : 2016/07/04

さんの感想・評価

難民救済用良アニメ

女子高生3人の日常系アニメ

自分としては今期1,2を争うくらい良かったアニメでした

内容も日常系としてはトップクラスの安定感と面白さがありましたが、なにより作画がすばらしかったです!

OPを見た時から、どこの制作会社か確認しましたが、動画工房ですか
制作会社はあまり詳しくない自分でも聞いたことがあるところだったので、結構有名なところなんですよね、きっと
自分の中で動画工房の株が急上昇しました!

んで、内容の方ですが、さっきも言った通り、安定感と面白さがあり、毎回楽しみに見れました
今期は〝あんハピ”も見ていましたが、今期の日常系はレベルが高かったですね(>_<)

投稿 : 2016/07/04

ヲリノコトリ さんの感想・評価

「未確認で進行形」が恋愛を捨てて日常系に!(おすすめ!)

もうなんか私、荒井チェリー原作の虜です。私の中では今期ナンバー1!

「未確認で進行形」がラブコメから日常アニメにジョブチェンジした感じ。
 別のアニメ「未確認で進行形」にハマった人なら一見の価値ありです。原作者とアニメ制作会社が同じなので、ほとんど姉妹作品といってもいいでしょう。作画のあざとさもばっちり継承されています。萌え殺されます。み・る・ふぃ~・ゆっ☆

しかし「未確認で進行形」がラブコメ中心だったのに対して、こちらは日常アニメのテイストが強いです。つまりラブがなく、コメディが若干薄いです。{netabare} 「未確認で進行形」からさらに萌えに特化と考えることもできますが、私にとってはちょっと不満かも。どちらが好きかと聞かれたら、いまのところ断然「未確認で進行形」かな {/netabare}……と思ったらじわじわハマってきました!例によって何でこんなにハマってるのかわからないけど。

登場人物はメインの三人を中心に、それぞれに関連した人が2,3人ずついる感じです。{netabare} 私は勝手に「お嬢サイド」「腹黒サイド」「大食いサイド」と呼んでいます。最初「お嬢サイド」の元執事と、元メイドが出てきたのですが、この時はコメディにいまいちキレがなかったんですよね。
 でも「腹黒サイド」が出てきたとき評価が爆上がりしました。つまり西山さんとその付き人。葉山さんにケンカ売る役の人です(笑) 「未確認で進行形」でいうと「末続このは」の立ち位置。この子がいい仕事するんですよ!末続も好きだったけどこの子も好き!空回りして自分だけ損をする感じの、不遇な悪役がかわいくてしょうがないんです! {/netabare}

原作は「未確認で進行形」よりも「三者三葉」のほうが連載開始が早いです。しかも原作から内容がかなり改変されてました。「未確認で進行形」で味をしめて無理やり作ったっぽいな、アニメ会社。
 超グッジョブ!

中田祥子 さんの感想・評価

日常系アニメ

1クールで一年間を描いてました。

キャラもそこまで多くなくて、皆好きかも(*^-^*)
やまじのストーカーっぽいのは苦手ですが…

投稿 : 2016/07/03

りびどぉ さんの感想・評価

流石は連載の長いマンガ!おもしろい!

あらすじ(Wikipediaより引用)
元気爆発大食い娘の小田切双葉、天使の顔を持つ悪魔の葉山照、元お嬢様で極貧生活真っ最中の西川葉子の、3者でそれぞれ違う個性を放つ3つの葉とその周辺の濃い面子が織り成すギャグストーリー。

まずOPからテンション上がりましたね。テンポがよくとても楽しい気分にさせる曲です。内容も非常に良かったです。それぞれ違う個性をもった3人を中心に各々、キャラの魅力が十分に伝わる作品だと思います。何も考えずに観てられる、疲れた脳みそを癒してくれる、そんな作品ではないでしょうか?

タッキー さんの感想・評価

3人の個性豊かな女子高生

落ちぶれた元お嬢様、大喰い、腹黒委員長の3人の高校ライフのお話。
気になるのが主人公が元お嬢様なのか腹黒委員長なのか不明なところ。
3人とも違うキャラでいいけど、大喰いの子が少し弱いかな?
楽しく見続けられそうです。

観終わって
話は特に大きな変化は無く、マンネリ化するかなと思いましたが、次々とサブキャラが出て飽きさせない展開だったかなと。
特に私的には西山さんのキャラが良かった。

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

うーん、微妙

葉子さまがいろいろと残念(世間知らず)すぎて、なかなか1話を超えられなかった。

薗部さんと双葉が好き。

つか、最近はパンの耳って買うの?俺が子供のときはタダでもらえるもんだったけど・・・

投稿 : 2016/07/02

ゆ~ま さんの感想・評価

最終話まで視聴完了~。2016春No.1を進呈したいと思います。追記形式で修正。

原作は連載ペースで既読です。
きらら系の中でも、かなりの古参タイトル。
僕自身が4コマにハマった時から好きな作家さんです。
(なのですが他誌の作品は未読なのです・・・)

採点について----
●物語●
若干他の作品が下がっていった分はありますが
2016春ナンバー1を進呈したいと思います。

もっと早くにアニメ化されていてしかるべきタイトルだとは思います。
が・・・他の日常系アニメのノウハウ?に裏打ちされて
今になってのアニメ化というのも良かったことと思います。

基本は「三葉」をメインにしての日常物ですが
サブキャラが絡んでくると、また違った面白さがあります。

●キャラ●
双葉・照・葉子、3人ともそれぞれキャラが濃く
役割・立ち位置がきっちりしてる分、
先読みができてしまう欠点はありますが、
テンポ良く転がっていると思います。

山G、薗部さん、西山さん、近藤さん、辻兄妹等々も
メインに劣らずの個性の持ち主でw
葉山姉が・・・怖いw 無邪気な笑顔で天然鬼畜。

葉子さまの食生活も気にはなりますが、
それより目を引いたのは双葉の昼食(特に)。
パンじゃなくて別の何かを食べているかのような
形・大きさには毎回ツッコまずにはいられませんでしたw

薗部さん・・・学校に自然に溶け込みすぎw
西川父は出てこなかったな~、そういえば。

●声優●
フレッシュめなキャスティングな為か、コメントし辛いw
唯一声と名前が一致したのは山路役・赤羽根さん。
いや・・・バネPのインパクトは大きいのだな~と。

●作画●
『動画工房』さん、日常物についてはほぼ完璧ですね。
「恋愛ラボ」辺りから注目してますが
このジャンルではハズしていない印象。
(AAとかミカグラとかラクロジとかは・・・。)

ネット配信での視聴なので画質はお察しですが、
それでも可愛いデザインになってるな~とか
要所で動いてるな~とは思うので、レベル高いんでしょうね。
早く円盤で視聴し直したいと感じてます。

あと、モブキャラでさえも可愛いというのは凄いことかと。

4話さえ目を瞑れば、
4.5点付けても良かったと思うのですが・・・。
他の作品でもあったことですが、
唐突な雰囲気の変更・差し込みは違和感あるので
ヤメて頂きたいですね。
(ビジュアルやキャラクターが重要な日常物なら尚のこと。
力尽きたり長期戦というならまだしも・・・。)

●音楽●
OP・EDどちらも好意的に受け入れられそうな感じです。
もう少し聴きこんでみたいと思います。

the日常アニメ

○タイトル通り

3人の女子高生を軸に描いた日常アニメ

どの娘も強すぎるくらいの個性のあるキャラで見ていて飽きません

取り巻きのキャラもいい味出してます

毎週楽しみに見ていたけど日常アニメは最終回がほんとに辛い

最後の葉子様の笑顔は反則でしょ・・・・

○声優さん
とってもよかった!!
特に双葉役の:金澤まいさん
上手く表現できないけどあの舌足らず??な感じが凄くいい

disaruto さんの感想・評価

みんなちがって、みんないい

制作は動画工房で原作は漫画です。
ジャンルは萌え・日常系です。

大食い娘の小田切双葉、元お嬢様の西川葉子、腹黒委員長の葉山照。
三人の女子高生を中心に描く、スクールライフ。

いわゆる「きらら原作の日常系萌え」アニメ。
最初はピリッとしなかったけれど、尻上がりに調子を上げたと思います。
今期は尻下がりな作品が多かったのも、好印象な要因ですw

まずOP。
本作の出来の良さのうち、OPが7割を占めている気さえしますw
どこを切り取っても“カワイイ”ですが、個人的には双葉の「謎・手の動き」を推したい。
興味があればyoutubeか何かで見てみるのもよいですね。

本作最大の特徴は、性格の悪さが垣間見えるキャラ(ほぼ全員?)がいるところ。
でも「わるいところがあってもいいじゃない。にんげんだもの。」と感じられる爽やかさ。
この傾向は主要キャラだけでなく、サブキャラにもあります。
みな何かしら腹に一物ある感じですが、嫌味がましくないさじ加減。
流石に長期連載しているだけのことはあって、バランスがよいです。
視聴開始時に期待していた毒々しさも中盤以降だんだん出てきたのもプラス。
人間関係の強弱が、じゃんけんみたいで見ていて面白かったw

あと日常系では珍しく、ずっと不仲なキャラもいたりします。
大体そういうキャラってツンデレ化するのですが、本作では微塵もそんなことはなかったw
不仲で共存するというねw

加えて、主要キャラに百合っ娘がいない。
最近の日常系のトレンドですけれど、原作が何年も前から連載しているから、多少はね。

総括して、期待値は低かったものの楽しめた秀作でした。
ストックはいくらでもあるのだから、二期を期待しちゃいます。
どうでもいいですが、双葉ちゃん胃袋ブラックホールかわいい、葉子さまに罵倒されたい。
嗚呼、「汚れつちまった悲しみに」…。

投稿 : 2016/07/02

てんてん さんの感想・評価

キャラがかわいい。

ggrks さんの感想・評価

安定してるアニメだな

うん。
最初から最後まで安定している
飯アニメ
特に期になるところもなければ
評価するとこもない
良作ですな

あ!OPはEDともに出来よし

投稿 : 2016/07/01

marutomo さんの感想・評価

良かったよ

普通に良かったよ。安定って感じ?

ぬこの動きがなんか面白かった笑

投稿 : 2016/07/01

ゆふぃ さんの感想・評価

ぬこを愛でる西山を愛でるアニメ。

ふつーに面白かった。

なーんも考えずに見られる癒しタイムになりました。

ぬこーーー

にしやまーーーかわいい♪

鬼畜メガネ?知らん。

投稿 : 2016/06/30

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

安定の「まんがタイムきらら」作品

『未確認で進行形』作者が手がけた、学園日常コメディ。

3者でそれぞれ違う個性を放つ異彩のギャグコメディは、
すごいほのぼのして観れました。

最初から、最後まで安定していて、観ていて飽きなかったな。
元気ありすぎ、大食い娘の小田切双葉
天使の顔で毒を吐く、腹黒悪魔の葉山照
元お嬢様だが、極貧生活真っ最中の西川葉子。

それ以外にも、
葉子の元使用人、ストーカー気質の山路充嗣。
葉子の元メイド、物静か無表情無愛想の薗部篠。

のんびりしてて、思考がずれてる危険な人物、照の姉、葉山光。

負けず嫌いなクラスメートの西山芹奈。
まったく空気の読めないクラスメートの近藤亜紗子。

葉子の自称フィアンセで金持ち、竹園優。
双葉の従妹で、超ポジのご都合主義、臼田桜。

双葉の自称ライバル大食い、辻一芽。
葉子ラブな一芽そっくりな妹、辻小芽。

なんてバランスのとれたキャラ設定・・・
素晴らしいの一言でした。

本当に観ていて飽きなかったし、
「パンの耳食べてる」「食パン一斤昼食」そんなくだらない些細なことでも笑えました

元使用人と元メイドのバトルもなかなかでしたが、
光の作り出すオリジナル料理も見ものです。{/netabare}

個性が強いけど、一人一人が際立ち、モブキャラでも存在感がはんぱない。
気合の入った作画や構成は、世界観をうまく作り出してくれていた。

日常系が好きで、まんがタイム系が好きな方は、絶対好きな作品だと思う。

OPやEDだけでも可愛さ満点です。

Progress さんの感想・評価

貧乏系お嬢様かわいい、でも主役は3人!

あらすじは公式サイトをみてね。

第1話良かったです!コミカルな百合アニメなので、視聴継続できそう!

1話感想
没落貧乏なパンの耳系マヨ好きお嬢様、西川 葉子がとてもかわいい。1話はそれで視聴者の心にグッときますね。
葉子のかわいい所は語りつくせないほど1話に詰まってます。(以下私の熱い(キモい)葉子押しがしばらく続きます)

没落してもですわ口調で友達付き合いがわからないのがかわいい!
双葉にパンの耳の調理方法を聞いて、テンションが上がるのがかわいい!
次の日ウキウキで作ってきたパンの耳の砂糖揚げ(黒コゲ)をもって(この時点でかわいい)いつもの双葉達とお昼を食べる場所で双葉達がいなくて、強がってがっかりする所もかわいい!
双葉に声をかけられるだけで、とたんに眩しい笑顔になるのがかわいい!
パンの耳のコスパに感動しているのほんとかわいい!
山Gのバイト先の廃棄(ホントはもっていっちゃ駄目ですよ!)をうれしさを隠し切れないのがかわいい!
没落して以降お嬢様気分が抜けなくて友達が出来なかった反動か、双葉達の反応を期待して、頑張る姿がかわいい!

・・・とまあ葉子のかわいさを上げたらきりが無いわけですが、このアニメは葉子、照、双葉の3人が主役のアニメです。なんか葉子に凄く重きを置いた一話でしたね。今後はバランスよく3人を掘り下げていってくれるのかなと思ってます。

双葉もかわいいですよね~女子力低い系女子。パン一斤を「色々めんどくさいから」という理由で丸かじりするのは女子力低いですね~。色々葉子様をフォローしたり、何も入ってないおにぎりを率先して食べたり、良い子です。

照・・・かわいいんだけど黒い。唐突にスピードワゴンの「ゲ○以下の匂いがぷんぷんするぜー!」という言葉が思い出しました。いや、きっと根は良い人で良い匂いはするでしょう。ちょっと気取ってから素がでるのがかわいいです。

山G、女の子のお風呂についていくとか凄い変態の香りがするよ!悪気はないんだろうけど!山Gのストーカー芸と泣き芸最高だよ!

教科書を渡せず葉子様が申し訳なさそうにするのは、双葉達を少ない友達として意識して、嫌われたくないと思っている現われですね。

今期の最高のコメディ百合アニメですね!毎週の一番の楽しみになりました!

2話感想
葉山照回でしたね。
葉山姉妹のやりとりから、照の人間性や姉に対する姉妹愛が伝わってきて良かったです。照を敵視しているピンク髪の女の子、今回完全にヒナギクに見えました。

やはり、今回も葉子視点が多いですね。原作もそうなのかな?

特売のマヨネーズを勝ち取り喜ぶ葉子。かわいい。そして目を覆う双葉達、面白い。

次は双葉ですね~ここまでハートフルな話が続いているので、双葉回もハートフルな話を期待してます。

3・4話感想【4話感動回】
3話は西川家のメイドさん登場回。双葉回じゃなくて少しガッカリしましたが、コメディ路線のキャラが増えたのと、このメイドさんも葉子様の事を心配してるんだなあと思えるシーン(体育で葉子様がぼっちになっている所をみてクラスで浮いていることに気付き、双葉達が唯一の友達であることを悟る。そして、昼食の際に葉子様をよろしくお願いしますと双葉達にいう)もあり良回でした。

4話は双葉への認識を改めさせられた回です。そして今回も葉子様が超可愛い。制作の葉子様愛が溢れすぎている・・・
ハンバーガー屋で双葉が葉子様の両親の話を聞くのは、勇気あるなあと思います。双葉は行動に反して意外と賢い子ですし、無意識じゃなく意識的にもっと葉子様をわかりたいと思って勇気を出して気を使いながら聞いていると思います。それだけ双葉は葉子様ともっと仲良くなりたいんだなあと思うと、ちょっとウルっときます。それにさらっと答える葉子様も双葉達に心を開いて、自然な友達付き合いが出来ているのが、成長したなあと思えます。

今回肉をもらった葉子様の可愛さは必見です。あのシーンの可愛さは制作の愛があふれすぎていて、このアニメへの本気度が伝わってきます。

また、幼少期の3人の映像も可愛いですね!どの子も可愛いんですが双葉の幼少期の良く食べる子供っていうのが可愛かった。やまGの子供時代も可愛い。

さらに、4話は双葉への認識を改める回でした。食べるだけじゃなく、料理が上手いということを実践して証明する双葉。女子力が低いと1話レビュー時点で書きましたが、これは間違いでした。女子力高い!いや嫁力が高いのか?双葉可愛すぎるぞ!

最後に3人で双葉の作ったご飯を食べるシーンがあるのですが、美味しそうなのはもちろんなのですが、3人も可愛いし、「家で誰かと食事するのは本当に久しぶりですから」という葉子様の寂しさが過ぎ去った言葉、
3人で一緒に食べることが本当に美味しい理由なんだという事が伝わってきて凄く良かったです。最後に冗談を言って笑いあうシーンがこの3人が幸せということを感じて、嬉しく感じてきます。

4話、凄すぎました。少し画がいつもと違う感じがまた良かったです。ハンバーガー屋の夕暮れの陰影の使い方が凄く好きです。色々良い場面がありすぎて語りつくせない(笑)コメディシーンでの人物のデフォルメや顔の変化が細かくて凄すぎる。

西山ちゃんと照の猫パートも可愛いし、猫はいつもどおりぬるぬる動きますね。

山Gはストーカーといわれると傷ついていましたが、報われることがあるのだろうか・・・いやストーカーですけどね。

四話の最後の食事シーンの印象的な「夕焼け」と「鳩」が四話冒頭の葉子の幼少時代の友達とのお茶会シーンにも出てきているということは、どちらも葉子様にとっての幸せな思い出ということを示してるんじゃないかな。

5話感想
照のライバル?猫好き西山さんが可愛い回。西山さんはツンデレ、プライド高い、そしてちょろい。西山さんのメイド服はかなり趣味入ってますねえ・・・ピンクが基調のメイド服とか現実には存在しませんよ、多分(笑)あと、西山さんの友達、近藤さんのケーキを食べるシーンかわいいですねえ。このアニメの貴重な黒髪っ子ですよ。

回を増していくごとに双葉が良い女であることがわかっていきますね~。髪を後ろでまとめて、出来る女性店員風ファッションが良く似合う・・・。葉山ちゃんの家に遊びに来た時は小学生かと思いましたが(笑)そのギャップが最高に魅力的ですね。

6話~12話感想
6話
日常回。少しお嬢様気分が抜けてないなあと葉子様のワガママっぷりを見て思いますね。
7話
葉子様と青髪の子が体育で組んでいるのを照と双葉が見ているシーンは、
気にかけていたんだなと、裏で友情を見たようで少し嬉しい。
8話
近藤さん多め回。西川ちゃんと近藤さんの友情回かな。腐れ縁みたいな感じでいいですね。
9話
文化祭回。陰の無い楽しい回でしたね。
10話
何気ない日常回。パジャマパーティでお泊り会。何気ない日常が葉子様にとってかけがいが無いものですね。
11話
バレンタイン回。よかったな山G・・・。葉子様に執着して勝手に奉公してるとはいえ、ちょっと報われてほしかったので良かったです。
12話
葉子様にとって自分の家に行ってきますと言う意味は、その場所に自分の日常がある事を無自覚に理解してるからだろうなあ。・・・って園部の夢か!
バイトで昔の友人に会っても今の状況を受け入ている葉子様は成長しましたね。
そして3人の日常は終わらない・・・エンド。良いアニメでした。

総評
作画:常に安定して綺麗。毎週楽しみでした。
キャラ:どの子も可愛い。全員をなるべく均等に掘り下げたのはよかったです。
音楽:OPEDどちらも良かったが、挿入される日常的なBGMが良い。
声優:新人さんばかりでしたが、ストレス無く視聴できました。
物語:最初の1~4話は葉子様の友人関係へのなれない感があり、成長を感じられた素晴らしい回でした。それ以降は何もない日常回が多かったです。もう少し情感があったほうが良かったかな・・・

投稿 : 2016/06/30

カボチャはんたー さんの感想・評価

三人合わさればたいていバランスとれる

超貧乏お嬢様と原黒委員長と胃袋ブラックホール元気っ子
の3人がおおくりする日常系ゆるゆるアニメ(*'ω'*)

パンの耳食べてる貧乏お嬢様今日日見なかったけど
一周回っていいよねw

1話{netabare}
パンの耳を食べる系貧乏お嬢様久々にw
猫追いかける眼鏡っことか、食いしん坊系女子とかも久しぶりw
~ですわって言うロングお嬢様久しぶり(*’ω’*)

双葉ちゃんはお嬢様に憧れをwww
葉子すごい有名人らしい(笑)
いろいろと残念なお嬢様なのねw
予冷には勝てない女子高生w
庶民料理には疎いお嬢様である(^^)/

双葉に言われた通りやってみるのね
照ちん強気眼鏡キャラw
西山さんツンツンしてるなぁww
あの二人はそうそう木の下には現れず…寂しいのね葉子ちゃんw

双葉と照今日も来てくれた
照…怒らすと怖いタイプ(笑)
草むらに山路?(笑)使用人(笑)
山路っめっちゃいい使用人だな(*’ω’*)

葉子ちゃん気にしーだなw
食パンを斤で食べる女の子BLEACHの井上以来だな
パン耳にマヨネーズw
出た!山路!w心配とストーカーは紙一重w

山路もバイトの合間に大変だなぁ
葉子ちょろいな(笑)
毎日毎日差し入れをヨーグルトとかプリンにつられる(笑)

葉子の感情のカオスっぷり
葉山ちゃんの肉からの塩辛アピールw
双葉は案外米派なのね

葉子変わった子だと…嫌われないように努力をw
揚げパン耳あれはやばいwww
いい友達を持ったな葉子

友達って言葉に騙されそうw葉子w
お風呂がやっぱりいいよね

葉子どんどん庶民感覚にw
いえもったいないお化けにw
山路のストーカーっぷりはさすがですw

西川 葉子(にしかわ ようこ)
元はお金持ちのお嬢様であったが、父親の会社が倒産し今は貧乏生活を送っている。庶民的なことに疎いが、だんだんと貧乏生活にも慣れてきたご様子。最近はマヨネーズが好物。

2話{netabare}
OPの微妙なダンス好きだわ(。▰´▵`▰。)

パン耳を優雅に食う女子は葉子くらいだろうな
友達ができたことにこんな感激をw
卵焼きもらうのにこんな譲り合い精神w
双葉ちゃんさすがクラッシャー素質☆ミ
葉山絶対Sだなw動物に対してはM

ムツゴロウに継ぐ動物好きw
ベルゼブブの名を冠する猫(=ΦエΦ=)悪魔w
葉山委員長苦手だったんだ!結構あざとい葉山である。
西山さんは学年9位…葉山は4位…
どんだけ負けず嫌いなのーん|д゚)

葉山なんてあざといやつなんだw
そして小物臭がする西山ちゃん( ・∀・) イイネ!
葉山運動が苦手w暗黒が漏れてるw
めちゃ来るやん西山wあしらおうとしたら軽くあしらわれるw

葉山動物見つけると体力回復するのね
捨て猫なー…かわいそうだよな~
捨て飼い主社会的に消されるんじゃないかってくらい(笑)
いいところに西山!近藤さんっていい感じのキャラしてるよなw
捨て猫の最後の1匹は西山が引き取ることに♪
猫に乗られたい!飛びつかれたい!猫カフェ行きたくなってきた!

あだ名そういえば決めてなかったな!?
真の友達になるにはあだ名が必須なのね♪
葉子のあだ名wかわいくて知的なやつがいいのねw
出た山路!もう不審者扱いされなくなってる(笑)
あだ名は葉子様になりそう(笑)

葉山の下の名前って…話題そらした(沙*・ω・)照ちゃん♪
照ちゃん呼び照れてる(笑)
照ちゃんの姉めんこいな(笑)悪魔と天使(笑)
なかなかのぶっ壊れセンスの手作りお菓子だなw
おねえちゃんは天然っ子w仲良しだな~w
あの姉でこの妹…納得

照ちゃんメガネ外したらお姉ちゃん似
朝から特性ジュースかーw

双葉ちゃんと葉山姉妹エンカウント
お姉ちゃんとモツの組み合わせは怖いぞ~
キャンディにしちゃあかんよなw
タイムセールの集合体から友達出てきたら…

福引券でテンション上がってるな~葉子様
無欲の勝利怖いなwお姉ちゃんすごすぎ(@@;)
おねえちゃんのおかげでたくましくなったんじゃね?w照ちゃんw
とりあえずカボチャはこの作品光お姉ちゃん押しです

身体にいいものは美味しくないよな~

葉山 照(はやま てる)
三つ編みにメガネという真面目そうな外見をしているが先生や周りの評判を上げるためだったりと実は腹黒い性格をしている。動物が大好きで、動物のことになると豹変することもある。塩辛が好物。

ダレイオス さんの感想・評価

全体的に騒がしい。

元お嬢様だけど父の会社が倒産して今は貧乏という葉子に
2人の女の子が知りあい
そこからストーリーが始まるものので
タイトルからこの3人がメインキャラかなと思える開始かな

葉子は元お嬢様らしい他人とかかわるのが苦手な所や
今は貧乏なだけに、食べ物のエピソードに関しては
貧乏人らしい涙ぐましい所とかは面白かったです。
あと貧乏になってましまったがゆえの
色々ともったいないなと思ってしまい貧乏人らしい行動の数々も面白かったです。

ただ、それ以外は女の子が集まって色々やっているけど内容があるわけではなくて
別に惹かれる内容ではないかな
目的のあるアニメではないし、やっていることは日常系なのはわかるが
メインキャラは3人いるのだけど双葉と照はあまりキャラの個性が強くないのが引っかかるかな
双葉は大食いキャラなのはわかるけどそれ以上もそれ以下でもないし
照も腹黒キャラらしいけど
言うほど腹黒か?と思える場面も多く個人的には掴み所がなくて
どうもキャラ自体はあまり惹かれなかったですね。
キャラに惹かれればもう少し日常系を楽しめたのだろうけど・・・

周りのサブキャラとかの方がライバル心を出したりで目立っていた気はしますね。
葉子の元付き人も妙に存在感があったりで
メインキャラの周りのキャラはそこそこ面白いキャラはいたとは思いました。
3話は普通ならメインキャラの個別回をするのだろうけど
そうではなくて、サブキャラの個別回みたいなものなので
構成的にもサブキャラよりに作られていたと思いますね。
サブキャラが気に入れば楽しめるだけの内容はありました。
メインキャラは弱いので、どうも周りが騒がしい作りかな

途中からメイドの店で働くのがメインになるのだけど
メイドの衣装の話になったりで萌えアニメの作りですね。
サブキャラの西山がそこでバイトすることになるのだけど
このアニメサブキャラの方がキャラが良いので
サブキャラの可愛らしい姿は結構良かったかな
しかしながらストーリー的にも弱いので
どうもサブキャラ押しのキャラアニメに見えますね。
タイトルにもなっていると思われる3人の内の2人はどうもサブキャラぽいポジションに
なったりするケースが多くキャラの扱いは誰をメインにするのかは
しっかりしてないかな

他にやっていることも海での話だったり、文化祭のネタだったり
特別なことをやっているわけではないし
うーん、話が面白いとかはないので
ストーリーは良いとかは思わなかったですね。
ひたすらドタバタしたいただけかな
でも最終回で葉子が元お嬢様という設定がいかされ
成長を感じさせるシーンがあるのだけど
そのシーンはかなり良かったですね。
個人的には最終回らしいほっこりする所は好きですね。
最終回のそのシーンが良かっただけに途中の話も
もう少し良いと思える話が欲しかったです。

作画については色彩の使いが鮮やかで塗りもセンスを
感じさせる場面が多くて絵自体そのもの以外にも
良さを感じさせるケースは多かったです。
そして絵自体も女の子らしい可愛らしい表情の描き方も良くて
よく動かして動きのある所も良くて単にアニメーションとして楽しめる
場面は多くこの手のアニメで重要な絵のクオリティーは申し分なかったと思います。

声優さんについては声質は合ってはいましたが演技力は普通からあと一歩かな
と思えるケースは多かったですね。
もう少し上手ければコメディ場面で良さが出ただろうなとは思いました。
双葉役の金澤さんは目立ってはいたけど、どうも上手いとかはなかったですね。
全体的にそんなに悪くはないけど良くもないギリギリ普通でした。

作画の良さとサブキャラが結構良かったと思える所はあったんだけど
メインキャラのキャラの弱さがあり
どうも誰をメインにするのかという部分がしっかりしていなく
全体的にドタバタしたり騒がしい作風が目立ったかな
ストーリー的にも特別なことをやっているわけではないので
ストーリーが良いとかも思わなかったですね。
ただ、最終回は結構良かったです。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

超級作画

今まで観たアニメの中で一番動きの魅せ方が素晴らしい。
アニメーターを何人犠牲にしたんだろ・・・
猫の動きとか階段を降りる仕草とかとにかくリアルすぎてヤバイです。
オープニングの気合の入れ方観れば分かると思いますw

ストーリーに関して言えば最初はありきたりだけど、だんだんキャラの個性が際立ってきます。後半(園部登場)から面白くなっていきます。
最終話はとにかく笑いました。

総評:
「日常系学園ギャグ。このジャンルが好きならかなり楽しめると思う」

戸愚呂(青春) さんの感想・評価

アホみたいな顔してアニメ観ようや

双葉に癒されて園部さんと山路に笑かされる時間が終わってしまったんですね、、、

毎回安定して楽しめた作品でした。
いつの間にか個人的に今期1番終わってほしくないアニメになってました、、、
やっぱ双葉のせいなんですかね、そうなんですかね。

メイン3人はもちろん、他の登場人物のキャラが立っていてとても面白かったです。
特に葉子様の元メイド、園部と
元執事の山路、この2人は最高でした。

OPも良かったですねー、中毒性あって可愛くて。
なにより「きっとこれが女子高生の〜♪」の双葉が可愛すぎる、、、
毎回、今回の話の1シーンをOPに取り込んであるのもよかったですね。

ブーブコム さんの感想・評価

破天荒な日常アニメ

初めて視聴したときは
小田切双葉とろこどるの宇佐美奈々子のキャラがかぶってしまったw

元お嬢様でクラスで浮いている葉子様に大食いで明るい双葉と
悪魔の顔を持つ葉山と友達になる高校生活を送るストーリー

初めの頃は何も考えずに視聴できたし、単純でおもしろかったが
回が進むにつれ、毎回似たような展開に辟易してしまったσ(^_^;)

ただオープニングとエンディングはノリがよくてよかったと思う♪

郷音 さんの感想・評価

ゴーイングマイウェイな面々がマイペースに大騒ぎします!!!

2016年春アニメの難民救済枠。

嫌いになるキャラが一人もいない良作でした。

個人的に双葉と近藤さんが好き。

考察とか頭を使うことなくだらっと見るのにちょうどいい作品です。

前の回覚えてないとついていけないなんてこともないからね

OPとEDはメインキャスト三人による歌。

どちらもアニソンらしい曲なので是非聞いてみてください。

原作が13年連載の長寿漫画なので2期もあるんじゃないでしょうか!?

投稿 : 2016/06/29

三者三葉のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
三者三葉のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

三者三葉のストーリー・あらすじ

元気で食いしん坊の小田切双葉、天使のような悪魔の委員長の葉山照、凋落した元・お嬢様の西川葉子という、名前に「葉」の字がつく“三者三様”の性格の女子高生が織り成すキュートで愉快な日常模様が描かれる。(TVアニメ動画『三者三葉』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
動画工房
≪OP≫とりぷる♣ふぃーりんぐ『クローバー♣かくめーしょん』≪ED≫とりぷる♣ふぃーりんぐ『ぐーちょきパレード』

和久井優、金澤まい、今村彩夏、Machico、鈴木愛奈、桃河りか、赤羽根健治、西明日香、渡辺はるか、夏野菜緒、桑山琴音、田中ちえ美

原作:荒井チェリー(芳文社『まんがタイムきらら』連載)、 監督:木村泰大、キャラクターデザイン:山崎淳、シリーズ構成:子安秀明

この頃(2016年春アニメ)の他の作品