「天元突破グレンラガン(TVアニメ動画)」

90.2
19914

天元突破グレンラガンの感想・評価はどうでしたか?

ネロ さんの感想・評価

純粋に面白いです

ガンダム初期に近しい、人間の弱い部分と葛藤する主人公にスポ根ぽいシナリオ。
ロボットアニメとゆう感じでは有りませんが、
割と好きなタイプのアニメです。

投稿 : 2016/12/31

ほか弁 さんの感想・評価

あっつい!!

とにかく熱い!!
男子が好きなことが詰まった作品です。
突っ込みどころはボチボチありましたが、それを上回るストーリーの展開…いつの間にか握りこぶししてて、どうでも良くなってました…
アイキャッチが毎回楽しみでした。
これ観ると元気になります!オススメです。

投稿 : 2016/12/28

okodull さんの感想・評価

最高に熱いアニメ

最高に熱い、すべてをぶち抜いて行く気持ちよさがあるアニメ。
天元突破の名に恥じない面白さ。

ロボットアニメに興味はない方だけれど、これはいわゆるロボットアニメの枠組みには当てはまらないので、ロボットに興味ない人でも楽しめるかと。
世界三大アニキの一人が出るアニメです。アニキかっこいい。
16話以降は、それまでの展開と少し違って色々思うところもあるけれど、それも含めて面白いと思います。

1話で面白さが分かる。
それで面白くなければ、向いてないかも。
なお、4話~6話辺りがちょっと、つらいというか面白くない展開があるけど、
7話からはずっと面白いので、そこは耐えてください。

投稿 : 2016/12/24

春原最高! さんの感想・評価

とにかく格好いい‼︎

戦闘系アニメで1番好きです‼︎

視聴前、アニメの名前や絵が、自分のあまり好みじゃないよくある少年漫画っぽかったので期待していませんでした。
が、今は観て本当に良かったと思っています‼︎

まあ、結局は少年漫画だったのですが、ただの少年漫画じゃあなかったんです。

序盤、シモン達が地上に出てしばらくは少年漫画のノリで旅を続けているのですが、シモンはダメダメだし、ストーリーほぼ皆無だし、ギャグもあまり好みじゃなかったです。

7話まで見るのに何度も中断しました。4話は特に酷かった。
opがかなり好きだった「空色デイズ」じゃなかったら切っていたかもしれません。

が、中盤から割とシリアスな展開になって、とても楽しめました。

一度シモンが抜け殻状態になってから立ち直るシーンはいつ観ても感動します‼︎

そして、その後のどんどんシモンが格好良くなっていく展開にわくわくが止まらない!
終盤のシモンは、自分が今まで観たアニメの主人公の中で格好良さダントツ1位です‼︎

ストーリーも、中盤から終盤まで驚きの連続で先が見えず、とてもヒートアップできました‼︎
ネタバレ見ないで本当に良かったです‼︎

あと、曲は物語とマッチしていて、全部好きです。

後半edが「みんなのピース」になったときは、その曲の男らしさが前半と後半でのシモンの性格のギャップを強調しているような気がして、考えた人すげぇー‼︎と素直に感動しました‼︎

でも1番好きな曲はやっぱり「空色デイズ」です‼︎
1番はただ曲調いいな、くらいの気持ちでしたが、それだけでも結構好きでした。
しかし、2番を聴いたとき神曲決定しました‼︎歌詞がとても好きなんです。

戦闘系のアニメはそれほど好きではないのですが、グランラガンは本当に異質。
まさに、天も次元も突破してる‼︎

初めは少年漫画色が苦手でしたが、今は、中途半端に理屈に凝って失敗されるよりか初めから「このアニメはぶっ飛んでます」的な空気があった方が逆に割り切れていい
し、こういうのもありだな、と思えるようになりました‼︎

振り返って悪かったところといえば、序盤のギャグがツボじゃなかったということだけです‼︎本当にそれだけ‼︎

このアニメを観て本当に良かった‼︎

投稿 : 2016/12/03

じまたん さんの感想・評価

最高に熱いロボットアニメ

はじめはヘタレで臆病だった主人公が仲間との出会いや別れを通じて成長していく姿に心が動かされた。この作品から学ぶことは多かったと思う。子供から大人まで楽しめる傑作

投稿 : 2016/11/28

りょう さんの感想・評価

ロボットアニメ苦手でも楽しめるロボットアニメ

僕はロボットアニメは、苦手でした。でもこのアニメを見てロボットアニメが好きになりました。「ロボットアニメ嫌いだし絶対つまらん」と決めつけている方もいると思います。でも本当にすごく素晴らしい作品でした。なのでつまらんと決めつけずに見ていただきたいです。

満足度★★★★★★★☆☆☆7

投稿 : 2016/11/10

オヤジですがなにか さんの感想・評価

俺のドリルは天を衝くドリルだ!!

というわけで(どういうわけだ?)、ガイナックス最後の(?)名作です。
とある少年の成長を描く青春群像SFラブストーリー。
熱い、とにかく熱い!
キャラもストーリーもラブも熱い!

人生につかれた時に思わず観返しますw

ロボ好きもそうじゃない人もとにかく観ろ!!

投稿 : 2016/10/29

あんちょび さんの感想・評価

もうすぐ10年

子供の時と大人になって見るのでは
印象?感動?が全く違う

なんかうまく説明できないけど素晴らしい

投稿 : 2016/10/23

亜盗 さんの感想・評価

ねたにされるほど大きい

以前、グレンラガンの大きさを比較したサイトがありました。
興味本位でみてみました。
人の成長を感じることができる作品。
こどもからおとなへ変わる心の変化が描かれている、人間の発展力には脱帽です。

数年で現在の日本並みに成長するのは驚きです。

投稿 : 2016/10/20

たべる さんの感想・評価

ぶっ飛んでる

人類が地下で暮らす時代、地上に憧れた男の物語。

子供向けの王道ロボアニメって感じかな?と思ったら全然そんな事なかった。
大人向けってわけでもないけど「大人の子供心に火をつける」タイプのアニメ。
なるべく予備知識なしで観てほしい。

{netabare}2007年放送のわりにはキャラの動き方とかSEの付け方が古い感じがしました。わざとかな。

8話の展開、そのあと9話のOPからカミナが姿を消していた時は「このアニメ27話まであるのにどうするの!?」と思いました。
あんなに重要なキャラを1クールも持たせず死なせてしまう思いきりの良さ。
しかしその後成長していくシモンを見ていたら「熱い漢のアニメ」の"漢"はシモンのことだったんだな~と。

敵として登場したヴィラルやロージェノム、それにロシウやキノンの立ち位置の変化も面白かった。
最終話まで観終えたからこそ思うことですがこの物語には「悪役」が存在しないんですよね。

普段はご都合主義な展開とか、物理的に不可能だろって攻撃(ギガドリルブレイク…笑)にモヤモヤするタイプなんですが、この作品はそんなこと考えるヒマもない怒涛の展開で感情揺さぶられっぱなしでした。
若干含みのあるラストもすごくよかった。

好みが分かれそうな作品ではあるけれど、このアニメが好きだって人とは美味い酒が飲めそう。そんな感じ。{/netabare}

投稿 : 2016/10/11

ヒロスケ さんの感想・評価

とにかく熱い!!

今まで見てきたアニメの中で一番熱いアニメです!
いろいろと『男』って感じの作品です!
ちょっと子供向けの作画なのかな?って思っていましたが、途中から全く気にならなくなり、物語に没頭するようになりました。
とある回や最終回付近では号泣ものですw
見てない人には是非見てもらいたいです。

投稿 : 2016/10/07

touma0314 さんの感想・評価

最高に熱いアニメ

最初ドリルを武器にしてるのを見て「え?」って感じだったけれど、最後のほうはかっこよく見えて仕方なかった。

11話と最終回は本当に神回。

投稿 : 2016/10/01

てれびジョン さんの感想・評価

アニキ

男という生物の熱さをだしてだしてだしまくった作品

全27話
1〜15話が紅蓮編
16話が総集編で飛ばしてもOK
17話から27話が螺巌編となっています

地下に住んでいた人間が地上に出ると人間を地下に閉じ込めようとするやつらがいたから戦う話です、ジャンルは一応ロボット
超でかいっていうのは有名だと思うんですけど、全体的にロボアニメっぽくないので、一応ロボットです

見てない人はネタバレを絶対見ないでください、ネタバレは初見の時のドキドキをなくします

{netabare}カミナが死んだのは意外すぎて開いた口が塞がらない状態だったんですけど、それでシモンの落ち込みっぷりが見てられなかったです、シモンが主人公なんでしょうけどやっぱりアニキがかっこよすぎる、キタンとかヴィラルとかキャラ濃いやつらが一杯いるのにアニキが全てをもっていく
11話のシモン覚醒はアニメ屈指の名シーンだと思ってます、26話の行くぜ ダチ公も当然の神回、というか全話が神回
内容が面白いのはもちろんなんですけど見てて熱中できる熱くて熱くて感動できて熱くて楽しい作品です {/netabare}

投稿 : 2016/09/29

ピピン林檎 さんの感想・評価

作品世界の壮大さに驚愕する、「穴掘りシモンは勇者である」

※TV版・劇場版併せた感想・レビューです。
本サイト総合ランキング19位(総合得点90.5点)<2016.5.10時点>の人気作ということなので一気観してみました。

◆総評

ええええええええええええ!!!!
『アクセルワールド』のハルユキ君みたいな顔の情けない少年の話?と思っていたら、こんな壮大な物語だったなんて!!!!!!

本作の内容を、ひとことでいうと、{netabare}《俺TUEEEE!系ガチ・ロボットバトル+セカイ系エンターティンメント》{/netabare}となるかと思いますが、それにしても・・・

{netabare}迫りくる無量大数の敵、立ち向かう勇者の必殺パンチ{/netabare}・・・を見れば、これってもしかして『結城友奈は勇者である』の原型?と思ってしまうのは人情でしょう(私だけ?)。

これまで観たアニメの中でも、これだけ壮大というか荒唐無稽というか無謀な作品舞台を描き出したものは、記憶にありません。

シナリオについては突っ込みどころも多いのですが({netabare}作品世界の壮大さに比べて登場キャラたちの心の動きがシンプル過ぎる等{/netabare})、作品にこもる異常な熱気のせいで、そんな些細なことを気にする必要は余りないような気までしてきます(そういう意味でも異例な作品です)。

《決して絶賛はしないけど、否定できない面白さと、予想外の感動(*1)まである良作》

・・・と個人的に評価したいと思います。

※感動(*1)→下記の各話評価のとおり、終盤の第25話は★★★(最高評価)、その他にも4度の★★(優秀回)がありました。

◆作品別評価

TV版(2007年)   ★ 良 4.1 (82点相当)
劇場版       ★ 良 4.0 (80点相当)
総合        ★ 良 4.1 (82点相当)

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=============== 天元突破グレンラガン (2007年4-9月) ===============

- - - - OP「空色デイズ」(1番目の歌詞ver.)、ED「UNDERGROUND」 - - - -

{netabare}第1話 お前のドリルで天を突け! ★ 面白いが、気を衒ったゲテモノ作品にも見える
第2話 俺が乗るって言ってんだ!! ☆ 展開が早そう
第3話 顔が2つたぁ生意気な!! ★ グレンラガン誕生、ギャグ色濃い熱血ロボ・アニメかも
第4話 顔が多けりゃ偉いのか? ☆ やはりギャグアニメ?
第5話 俺にはさっぱりわからねえ! ★ アダイ(顔神様を崇める地下村)
第6話 てめえら全員湯あたりしやがれ! × これまでの使いまわしシーン多い
第7話 それはお前がやるんだよ! ★ 大グレン団結成
第8話 あばよ、ダチ公 ★★ 地上戦艦大岩山奪取戦、兄貴の最期

- - - - - - ストーリーの切れ目 - - - - - -

第9話 ヒトっていったい何ですか? ★ 螺旋王ロージェノムの居城、ニア姫との出遭い
第10話 アニキっていったい誰ですか? ★
第11話 シモン、手をどけて ★ 姫たちの墓標
第12話 ヨーコさん、お願いがあります ★ 大岩海戦
第13話 みなさん、た~んと召し上がれ ☆
第14話 皆さん、ごきげんよう ★
第15話 私は明日へ向かいます ★★ 王都テッペリン攻略戦(7日目)、螺旋王の最期
第16話 総集片 × 実写も交えた総集編

- - - - OP「空色デイズ」(2番目の歌詞ver.)、ED「みんなのピース」 - - - -

第17話 あなたは何もわかっていない ★★ 7年後
第18話 聞かせてもらうぞこの世界の謎を ★
第19話 生き残るんだどんな手段を使っても ★
第20話 神はどこまで僕らを試す ☆
第21話 あなたは生き残るべき人だ ☆ 大グレン団再結集
第22話 それが僕の最後の義務だ ★ 月の変形
第23話 行くぞ 最後の戦いだ ★ 螺旋パワーの秘密etcの説明回
第24話 忘れるものか この一分一秒を ★★
第25話 お前の遺志は受け取った! ★★★
第26話 行くぜ ダチ公 ★
第27話 天の光は全て星 ★ 20年後{/netabare}
★★★(神回)1、★★(優秀回)4、★(良回)15、☆(並回)5、×(疑問回)2 個人評価 4.1

============ 劇場版 天元突破グレンラガン(2008年、2009年) ==========

※TV版の総集編だが一部新規シーンあり。

{netabare}紅蓮(ぐれん)篇 (2008年9月) ★ 地下からの脱出、大岩山奪取戦
螺巌(らがん)篇 (2009年4月) ★ 螺旋王との死闘、アンチスパイラルとの死闘{/netabare}

◆最後にひとこと

本作に驚いて感動した人は、『結城友奈は勇者である』も見て欲しい。
個人的には、そっちの方を本作以上に評価しているので。

投稿 : 2016/09/12

ディルド村田 さんの感想・評価

「ガンメン」てなんだよ

もうちょっと呼び方あったろうに...
モビルスーツ世代の私にゃ最初はこんなんでした

後輩がバカみたいに熱く勧めてくるし
とりあえず...
ヨーコさんのプルプルでも観るか

いやいやいやいや
トンデモナイ
熱い!!
熱量が並じゃない!

一回観終えてすぐさま1話からまた見始めちゃいました

2周もあっという間

後輩に感謝

投稿 : 2016/09/12

のか さんの感想・評価

私にはツボりませんでした^^;

オリジナルアニメ 全27話

あらすじ・・・
地下に閉じ込められた人間たちが地上を目指し、地上の獣人たちと戦うお話し

さて感想を
レンタル代が馬鹿になりませんでした(苦笑)
長すぎ^^;

(サイバーフォーミュラ)を見た影響で、昔のアニメも見てみようと思い、気になっていた(グレンラガン)を視聴www
でもタイトルにも書きましたが、私の好みのアニメではなかったです^^^

普通に面白いと思うんですよ。
でも、レンタルしてまで見るアニメとは思わなかったwww

ここでの評価はかなり高かったんで期待したんですが、まあ好みって事で(笑)

前半までは戦う理由がよくあるパターンで(ふ~ん)って感じだったんですが、後半になるにつれ(ん、ん~?う~ん)と・・・

作中で「無理を通して道理を通す!」ってセリフが度々出てきますが、この言葉を具現化したようなアニメだと感じました。

他の方のレビューで「熱いアニメ」とか「感動」「泣ける」とかのワードが出てます。

確かに熱いアニメで感動するアニメだと思いますよ。
私は泣けませんでしたけど^^;

恋愛や色んな考え方、気持ちなど
色んなスパイスが混じっていますので、ハマる人は多いと^^

作画は好き嫌いがはっきり分かれるタイプのアニメですね。
現在進行形のアニメと比べてしまうと、昔のアニメなのでそこはしょうがないと思ってください。

声優さんは関しては普通^^
ニアちゃん(ヒロイン枠キャラ)の棒読みにはちょっとだけ閉口しましたけどwww

音楽ですけど、中川翔子さんの歌うOP(青空デイズ)を初めて聞きました。
アニソンランキング上位なのも、うなずけました^^

キャラは特にヨーコさんが良い女過ぎ^^
あれは女性でも憧れますwww
その他にもカッコいい(容姿じゃなく精神的に)キャラが多数!!
それだけでも見る価値があるアニメだと思いましたよ

男性(学生さん)に特におすすめな作品だと思いますよ。
多分ですけど、ほとんどの人がハマると思います。
反面、女性はハマる人とハマらない人がはっきり分かれるかな^^

1話切りはしない方がいいと思います。最低でも8話まで。
頑張れる人は15話まで見て判断してくださいなwww

では最後に一言
絶望した~!昭和臭がするアニメに絶望した~!!
作画もそうでしたし、熱すぎてちょっと引いちゃいましたよ~!
評価90点以上のアニメなのに私にはハマらなかった事に絶望した~~

投稿 : 2016/09/03

dahlia1002 さんの感想・評価

前半は好き嫌いで面白さが違うが

前半はとにかくただ単にまっすぐ進みながら熱を不自然に入れていってる感じ。
個人的にこの作品は好きだったため純粋に見てる際は気がつかなかった。
でも理屈を蹴飛ばしてく感じが好きです。

後半はしっかりと世界観、設定がハッキリとし、意外と硬い。

キタンが特攻するシーンはマジで感動モノです。やばいレベルで

投稿 : 2016/08/28

がぁべら♪ さんの感想・評価

一人の男の成長劇と、生命と宇宙の進化を描いた巨大ロボット作品

これは、まだ自分の運命に気づかぬ一人の男の物語。遥か未来。人間は何百年もの間、地中に穴を掘って生活していた。ジーハ村の少年シモンは、いつものように得意な穴掘りをしていると、光る小さなドリルと巨大な顔を見つける。兄貴分と慕うカミナに、その顔を見せようとしたその時、突如として村の天井が崩れ、巨大なロボットとライフルを持った少女・ヨーコが落ちてきた所から物語は始まる。

絵は見やすいと思います。キャラは個性的デス。
主人公のシモンはとてもヘタレだけど、最後まで諦めない強さを持っている。そんなシモンの事を大切に見守ってくれていたカミナの存在がとても大きかったデス。

カミナの死をきっかけに、シモンが強くなっていき、仲間を引っ張るリーダーになり、戦っていく姿は見ものデス。シモンの波乱万丈の人生は涙なしでは見れません。

投稿 : 2016/08/21

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

俺が信じるお前を信じろ

ひたすら熱い!圧倒的に速く予測不能なストーリーが魅力。ただただ勢いに任せて見れるアニメ。
ギャグも多いが絶対に感動する。

投稿 : 2016/08/16

しゃけ さんの感想・評価

熱いぜ!

こういう熱い作品最近ないですよね(2016年現在)
ちょっと前までは拳と拳で殴り合ったりは当たり前のような気がしたのですがこれより熱いのを作れないから作るのをためらっているのでは?とすら思ってしまうくらい熱い作品がないです。(グレンラガン以降も数作熱い作品は作られています)
物語の評価が低いのは「熱い」作品自体がそこまで【物語】としての点数が高くないような気がするからです。
ラーメンと和食の違い?みたいな感じですかね?
ただただ好きだから点数を高く評価する方が多いですがわざわざ項目がわかれている意味を考えてほしいです。

投稿 : 2016/08/06

フラフラのカタカナ さんの感想・評価

途中で止めたかった(笑)

前半の評価でいうと60点くらいのロボットアニメ。
無理に熱い感じが出てます。
ただ後半の流れは素晴らしいですね。
その世界に生きている人の価値観や、それを守ろうとする人達。
最後の数話で作品の評価が一気に変わると思います。
逆に最後まで見てなかったらコメントすら無いと思うと、紙一重の作品ですよね。

投稿 : 2016/08/05

shin さんの感想・評価

天元突破!

まさに天元突破の勢いで描かれた作品。

とにかく詳細を省き、メインプロットのみを超高速で展開していて見やすかったです。
{netabare}気付いたらカミナが死ぬし、気づいたらテッペリン攻略してるし、最後はなぜか宇宙で戦うっているし...でも、プロットがしっかりしているのでなんとなく意味は伝わってくるし、どんどんスケールが大きくなってどんどん成長していくし!{/netabare}
ハチャメチャだけど、シモンの成長の過程や、戦いに勝って次のステップに進んでいく所など、スカッとするところは描き逃さない!これが、このアニメの良さですかね!

他にもコメントしている人もいますが、少々前時代的な雰囲気が漂っていますがサクサク見れるので、何も考えずに成長もののアニメ見たいという方にはぜひお勧めです!

投稿 : 2016/07/31

セラコン さんの感想・評価

まぁまぁ・・・

ジャンル:SFファンタジー、ロボット
要素:バトル、ロボット、熱い、アニキ、大規模

主人公たちがロボットに乗り、仲間とともに自由を求めて敵を倒していくアニメ。まさにアニメの王道です(悪く言うとテンプレ)。全体的にはコミカルに描かれていますが、バトルは熱く、シリアスなシーンもあります。

正直、内容は薄いです。いろいろとぶっ飛んでいます。戦隊ヒーローものよりもぶっ飛んでいます。
考えるより感じて見るアニメです。ただ、ハマる人はハマると思います。

ドラゴンボールとかが好きな人は好きかな?

多分、好き嫌いが分かれるアニメですので、合わないと思ったら止めていいと思います

投稿 : 2016/07/27

アニコレ さんの感想・評価

何回トライしても途中で断念してしまう

これの面白さが全然わからない

投稿 : 2016/07/06

しーん さんの感想・評価

2016
8話まで視聴

投稿 : 2016/06/29

シモン さんの感想・評価

天も次元も突破してる

俺どんなアニメよりこのアニメが一番大好き
全てをこのアニメに教わった
なんでも乗り越えられる気がする
とにかく見たらぶっ飛ぶね
まあぶっ飛ぶために見るんでしょ?
こんな男になりたいなってきっと思うよね

これは…

名作中の名作です。
今までこの作品に触れてこなかった自分に後悔してます。

胸が熱くなり、感動できる作品です。

是非、観てください。

ハヤブサ さんの感想・評価

駄文です(好きな方はスルーで)

評価高いので視聴しましたが、私は選ばれなかったようです。無念‥
1話観た時に、やーな予感がしました。それでも「これは凄い作品のハズなんだ」と自分に言い聞かせて観たのが‥余計よくなかったのかもしれません。途中で一度断念しながらも、一ヶ月かかって完走できました。

ストーリー展開はなんとなくキルラキルです。まるで、時代劇の様な、熱い臭いセリフと、感動を誘うシーンが繰り返され、押しつけに感じてなりません。それがずーっと続きます。これは、キャラを好きになれないとどうにもならない。師範に「言葉で語るな‥」と教えられ、BJとかそんなのを読んで育った私には、熱過ぎだったでした。

‥そもそも、何でも有りの無理を通して道理を蹴っとばしっ放しなので、負ける展開がみえません。勝手に何か生えて、都合よく合体して、パワーアップできる最強のロボットだから、ドキドキできません。デキレースです。
あと、好き勝手生き物を破壊しときながら、熱臭いセリフ吐いても、自己陶酔のジャンキーにしかみえません。痛みが薄っぺらく感じるんです。痛みを重く感じられてこそ、仲間の死に感動できるのだと思います。敵を倒す時は正に「ヒャッハー」破壊を楽しむジャンキーにみえます。‥戦争に正義なんてありはしない‥少しガンダムを学んで欲しいです。
お前を信じる俺を信じろ‥人の言葉に耳を貸さない、俺ツェー人のセリフに感じました。そうでなくとも、せめて、そんな事言うのは、ここぞの時だけにしまって欲しい‥信じるかどうかは相手が決める事です。

花は、だまって咲いているからこそ美しいのです。咲くまでにいかに人知れず雨や風に耐えようとも。

‥キルラキルの方が、苦戦が苦戦にみえたので、まだ楽しめました。

作品が好きなのに、ここまでご覧になってしまった方、ご勘弁下さい。

投稿 : 2016/06/24

あんにゅい さんの感想・評価

魂が燃え上がるようなアニメでした

私はあまりロボットアニメを好んでみないので(ガンダムとかマクロスとか歴史が長かったりして敷居が高く感じる)、グレンラガンがそのジャンルのなかでどれくらいの面白さなのか、また過去作品のどんなオマージュが入っているのかはよく分かりませんが、それでもこれは珠玉の大傑作であると叫びたいほどに面白かった。

ストーリーは疾風怒濤の展開でした。二転三転しながら突き進みます。地下から地上へ、そして月、さらに宇宙へ、スケールはどんどん広がっていきます。主人公たちの活躍する範囲やロボットのでかさもどんどん広がり大きくなっていく。最終的なロボットのでかさは惑星的なスケールで、もはや想像できないくらい。
 力強く大きくなっていく物語の一方で、個々のキャラクターの日常や葛藤を丁寧に表現しています。世界の危機という壮大な事態と個人の細やかな生活がリンクしていると、ダイナミックな物語に説得力が与えられますね。世界の危機なんて非日常過ぎて想像が追い付かないことがありますが、そこに登場人物達の生活や葛藤などの感覚的に理解できる要素が結びついていると、登場人物を通して世界の危機を体感できます。見ていてスムーズに昂ぶりました。

言い回しのセンスがまたかっこよくて、カミナの口上とかシモンやヴィラルの口上とか、あと次回予告とかで際立ちますね。とにかく熱い。燃えアニメとはこのことか!という感じで興奮します。

また、ストーリーの要所要所で大変熱く、漢らしく、叫びます。もはや様式美ともいえるくらいに完成されたかっこよさが演出されます。正直なところそのかっこよさにしびれて涙が出ました。シモンが立ち直るところとか、24話以降次々と特攻していくところとか。。

キャラクターの関係性では、敵が味方になって活躍すること特有の快感というか面白さが、グレンラガンでは特別に威力を発揮していました。例えるとドラゴンボールのベジータが悟空を初めて褒めたシーンと同レベルかそれ以上のカタルシスがあるかも。

グレンラガンは、SFやロボットものに詳しくなくても、楽しめました。王道と王道の向こう側を見たいときに、グレンラガンは熱い叫びをもって答えてくれる物語でした。

投稿 : 2016/06/22

gorilla さんの感想・評価

熱い

主人公シモンの成長もまた見所です
とにかく熱い熱すぎる

投稿 : 2016/05/26

天元突破グレンラガンのストーリー・あらすじ

これは、まだ自分の運命に気づかぬ一人の男の物語。遥か未来。人間は何百年もの間、地中に穴を掘って生活していた。ジーハ村の少年シモンは、いつものように得意な穴掘りをしていると、光る小さなドリルと巨大な顔を見つける。兄貴分と慕うカミナに、その顔を見せようとしたその時、突如として村の天井が崩れ、巨大なロボットとライフルを持った少女・ヨーコが落ちてきた。(TVアニメ動画『天元突破グレンラガン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
GAINAX
www.gurren-lagann.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E5%85%83%E7%AA%81%E7%A0%B4%E3%82%B0%E3%83%AC%...
≪OP≫中川翔子『空色デイズ』≪ED≫アフロマニア『みんなのピース』、HIGH VOLTAGE『UNDERGROUND』

柿原徹也、小西克幸、井上麻里奈、小野坂昌也、檜山修之、伊藤静、中村大樹、谷山紀章、佐藤利奈、植田佳奈、阿澄佳奈、斎賀みつき、本田貴子、福井裕佳梨、梁田清之、根谷美智子、陶山章央、川久保潔、池田成志

原作:GAINAX、 監督:今石洋之、シリーズ構成:中島かずき、キャラクターデザイン:錦織敦史、メカニックデザイン:吉成曜、美術監督:平間由香、音響監督:なかのとおる、音楽:岩崎琢、撮影監督:山田豊徳、色彩設計:高星晴美

この頃(2007年春アニメ)の他の作品