「WORKING!!! 第14話「ロード・オブ・ザ・小鳥遊」(TVアニメ動画)」

70.9

WORKING!!! 第14話「ロード・オブ・ザ・小鳥遊」の感想・評価はどうでしたか?

nf918 TELL さんの感想・評価

お疲れ様でした!いい終わりです!

何となくこの物語は終わらないんだと心のどこかで思っていました。しかし終りがあるから素晴らしい、それを再認識させてくれる素晴らしい最終回です。
 前作から匂わせていた幕引きをworkingらしく下ろしてくれました。この作品に関わった全ての方に感謝です。

投稿 : 2016/03/23

てけ さんの感想・評価

ノンストレスラブコメディと毒

Workingシリーズ完結編。
1時間スペシャル。

本編でうやむやになっていた小鳥遊くんの恋事情の結末はいかに!
ってな感じで、ラブコメディも佳境を迎えます。

うん、良い!
結末そのものは想像通りで意外性はないです。
無難ながら綺麗な着地点を迎えます。

ただ、ダイナミックで非現実的な日常と比べると、恋の部分は繊細で現実的。
クライマックスでは嬉しくなって涙が出そうになりました。

コメディでですよ。
コメディでニコニコニヤニヤ嬉し泣きしそうになる。
本編の佐藤くんがらみの話でもそうですが、恋愛の結末の描き方が綺麗なんですね。

ありえない日常の中に、ふいに訪れる真面目で青くて素敵な恋物語。
もどかしさはあるけれど、ストレスをまったく感じさせない作り。
日常パートとのギャップや表現力を見ると、
「ああこの作者は『ラブ』コメディ」を描くのが上手なんだな」
と感じさせられます。

そして元気の出る、張りのあるシーンで物語が締めくくられます。

まだ仕事に触れていない人には仕事へのあこがれを抱かせてくれる。
仕事に就いている人には毎日の活力を与えてくれる。
どちらに魅力的なアニメです。

最後まで「楽しさ」とか「嬉しさ」を提供してくれる、とっても前向きな作品でした。

以下毒。

ああ山田。
バカワイイしウザかわいい。
山田以上に「罵倒語+かわいい」が似合うキャラを私は知りません。

「山田」なんていうネタにすごく使われやすい苗字なのに「葵」なんていう可憐な名前。
あああああーもう、たまらん!

とはいえ、恋人にしたいとか妹にしたいという欲求はありません。
言うなれば「ペット」。
そうペットにしたい。
家に帰ったら山田がいる。
ウザバカワイイ子が帰りを待っている。

「山田ちゃんと待ってられましたよ!」
「そうかそうか」
「山田よく出来ましたか」
「うーん、もう少し部屋を綺麗にできるかな」
「山田、今日……明日か明後日からがんばります!」

なんという幸せでしょう。

山田がいればきっと毎日の生活を潤してくれます。

山田が来て癒やされました。
山田が来て楽しみが増えました。
山田が来て心が豊かになりました。
山田が来て寂しくなくなりました。
山田が来て人間的に成長しました。
山田が来て家族仲が深まりました。
山田が来て近所づきあいが良くなりました。
山田が来て防犯に役立ちました。

もういいことづくめです。

音尾さんがうらやましい。
かわい相馬さんがねたましい。

ぐぬぬ。

あ、でもこのレビューでごちが150溜まるからお気に入り棚が買えるじゃないか!
さすが我が山田。

投稿 : 2016/03/03

again@君嘘 さんの感想・評価

ありがとう!

WORKING!!らしい、終わり方で私としては満足です。
エンディング流れた時、懐かしく涙が出てしまいました。それほど私はこのアニメが好きだったんだなと実感しました。
楽しい時間をありがとうございました!

投稿 : 2016/02/19

マーティン さんの感想・評価

良かった

1期から観てるけど、面白かった
何も考えずに観られる作品
まひるちゃん良かったね

投稿 : 2016/02/15

MuraBustan さんの感想・評価

無事終了

最後までアニメで見れて良かった。

投稿 : 2016/02/13

しーこ さんの感想・評価

S-

S-

投稿 : 2016/02/09

朝霧麻衣 さんの感想・評価

WORKING!らしい最終回でした

最終回というとなんか違った趣向を凝らしてみたりとか有るのかなと思いながら楽しみにしていましたが、相変わらずという感じの始まり方で意外でした。WORKING!だからこそそのままで最終回も楽しめるという点で個人的には満足でした。小鳥遊&伊波ペアもきれいにまとめてくれて良かったです。

そして何よりも嬉しいのが、最後になずなちゃんの私服姿が堪能できたことです(*^_^*) 後で思い返してみても見所は、なずなちゃんのショートパンツのガン見一択でしたw
そしてアニコレ内でもだれか書いていたのですが、なずなちゃんのウエイトレスの制服が他の人に比べてスカート短い気がします!ランドセル背負っていたときも衝撃的でしたが、こちらも引けをとりませんでした。

WORKING!のよさを書こうとしたはずなのに、なずなちゃんの魅力しか出てきませんでした。最後まで読んでくれた方がいましたらありがとうございました<(_ _)>

投稿 : 2016/02/07

全身タイツ さんの感想・評価

ファミレスの日常? 完結編

いよいよ完結!
予告がRPG風だったのでまさかと思い、ちょっとドキドキしましたが、通常営業でした。
すべての問題が解決して清々しいながらも、続きが気になって少しだけ後ろ髪引かれるような終わり方でした。

なずなちゃん、末恐ろしい子w
山田の本名って何だったんだろ?w

ところでこれって3期の続編として13話終了後に告知されたものですよね。
3期終了から3ヶ月後に満を持して1時間枠での放送でしたが、企画当初からこのような形に決まっていたのか、それとも制作途中で尺が足りないことが判明したのを受けての判断だったのかは定かではありませんが、結果として良かったと思います。原作読者の方にとっても制作する人達にとっても
このようにすることで原作に忠実になってより良い作品として受け入れることが出来るのではないかと思います。それでも13話で収めるのがプロの仕事という意見があるでしょうし、何よりもビジネスとして成り立つことが前提なんですがwまぁ、こういうことが出来たこの作品は恵まれているんだと思います。

投稿 : 2016/02/01

subaru_s さんの感想・評価

見て楽しいけど…

1期から3期まで一気に見て…うわ…結構時間かかっちゃった… このシリーズを2期まで見たのは何年前のことだっただろう… あのときの印象といえば、悪くもなかったけど神作でもなくて、見て楽しいけどすぐ忘れちゃう作品だと思った。今回も、最後まで見ても、その感想は変わってなかった。声優キャストが見所だったけど、話自体がやはり普通すぎて「好き」だと言えない程度な作品だった。3期のその完結編もあまりにも普通だった。「あれ?これが2015年のネタ?同じようなネタがいくつかの(古)アニメで使われたような気がした」とまで思った。(ごめんなさい…きつい感想で…)まあそれでも見てる間には楽しいアニメだった。ちなみに福山さんの小鳥遊(たかなし)くんの声と神谷さんの相馬さんの声にやられた!メロメロです(照れ笑い)ファンの方なら是非見てください。

投稿 : 2016/01/31

MaKiNa さんの感想・評価

やっと完結!

終わり方も綺麗でスッキリ完結したな〜と思います。1期から最後まですごく楽しめたので終わってしまって少し寂しい気もします。

投稿 : 2016/01/30

最後はみんな勢揃い!

最終話はまさかのちょっとした戦いモノ。でも最後はみんな勢揃いで終了といういい終わり方でした。お疲れさまでした!!

投稿 : 2016/01/28

終わりましたね

やっとというか、なんというか、終わりましたね!
原作に沿って、綺麗に終われました。

投稿 : 2016/01/21

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

いよいよ完結・・・

この作品は「WORKING!!!」(3期)の続編に位置づけられる作品です。
物語に繋がりがあるので、前期で未視聴の作品がある場合はそちらかrの視聴をお薦めします。

3期になりこれまで御法度だった「社内恋愛禁止」が撤廃され・・・色々と変化がありました。
それでもその変化は未だ想定の範囲内だったと思います。
なぜならどちらも基本的にノーマルだから・・・^^;

でも「ロード・オブ・ザ・小鳥遊」では、これまでどうみてもアブノーマルでしか無い人が主演するんです。
兆候が全く無かったか・・・という問われると決してそんな事は無かったと思うのですが、少なくてもこれまでのワグナリアを常識と考えると、明らかに非常識な事態が起ころうとしているのです。

正直この回はかなり楽しみでした^^
男性恐怖症の伊波さん・・・近付く男性を反射的にグーパンチで殴ってしまう・・・そしてそのスレンダーな躰つきからは想像もできないような破壊力の持ち主・・・
小鳥遊が「俺が伊波さんの男性恐怖症を克服してやるっ!」と息巻いていましたが、最初はマジックハンドからでしたよね^^

そしてそんな小鳥遊は無類の・・・というか最早犯罪レベルと言っても過言ではないくらいの「ちっちゃいもの好き」
12歳以上の女性は年増とかどれだけ幼女好きなの・・・と思わず突っ込みたくなる程です。

でも、振り返ってみると伊波さんの男性恐怖症・・・着実に沈静化しましたよね^^
小鳥遊の日々の努力の賜物なのでしょうが、きっと一番は伊波さん自身の心の変化だと思います。
最初は「種島さんが羨ましい」程度でしたが、この思いは着実に伊波さんの中で大きくなっていったと共に別の感情も湧き上がってきたのだと思います。

「人は恋すると変わる」と聞いた事がありますが、伊波さんは間違いなく変わったと思います。
それもかなり良い方に・・・3期にもなると普通に可愛かったですもん^^

「変わる」と言えば小鳥遊も変わったと思いますが「変わった」より「迷走した」の方が表現は合っているのかもしれません。
「個人による変化の違い」なんでしょうけれど、もう少しシャキッとした姿が見たかった様な・・・^^;

そして迎えた最終局面・・・
伊波さんの頑張りがとにかく光っていたと思います。
小鳥遊4姉妹もちゃんと道理をわきまえていてとても好印象・・・^^
小鳥遊母は・・・一見横暴そうに見えますが、「根性を叩き直す」という日本古来の荒療治と思えばそれも納得です。

さぁ、役者は揃いました・・・あとはどの様に舵が切られるのか・・・
詳しくは「ロード・オブ・ザ・小鳥遊」本編でご確認下さい。
思わず溢れた伊波さんの涙・・・とても純粋で可愛さ倍増です^^

1話1時間の物語です。完結編なのでこの作品のファンなら絶対に見逃せない作品だと思います。
ぽぷらちゃんの「わたし、ちっちゃくないよっ」もちゃんと用意されていますよ♪

投稿 : 2016/01/17

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

これで完結!

全てを解決して終わらせたみたいです。
1期がとても面白かったので残念。(それ以降はアレでしたけど)
まあ、終わらせ方としては悪くはなかったのでは?

総評:
「このアニメが終わるのはちょっと寂しいですね」

投稿 : 2016/01/14

フローズン さんの感想・評価

コメディ・ほのぼの・恋愛アニメの金字塔

・原作未読
・1期2期3期とみてきて当然の様に視聴(録画見よう見ようとちょっと時間が経ってしまったが)

・全てを丸く収めて大団円で終了
・これほどまでに綺麗に終わってしまってかなり切なさを感じてしまった
・異常なキャラ達が少しまともになって少し寂しい
・それでもギャグとして笑える部分もあるし、キャラは可愛いしで満足
・あと、ぽぷらはチーフになってしまって受験どうすんだとか思ったがそこはまあいいか

・小鳥遊家四天王達の戦いで色々と笑った
・なずなちゃんは唯一母を超えれる存在になりそうだな
・みんな頭がちょっとおかしいだけで善人しかいない優しい世界で癒された
・個人的には峰岸は何か話をかき乱すのかなと思っていたがそうでもなかった(笑)

・WORKING、全期合わせて全40話、ハズレ回もなくコメディ・ほのぼの・恋愛アニメの金字塔だと思います

投稿 : 2016/01/10

あさがお さんの感想・評価

とりあえずはこれで、一件落着

みんな幸せになりました~

投稿 : 2016/01/09

37111 さんの感想・評価

伊波さん^^

暴力女かわいい。

何とか完結しました!

ファミレス系日常系

投稿 : 2016/01/06

ValkyOarai さんの感想・評価

本編後の延長戦

あの後拉致された小鳥遊君だったが・・・

プラ さんの感想・評価

ついに終わった・・・

個人的にはWORKINGの3期は失速気味だと思ってたけど、最終回はまあ良かったかな。

シリーズ3期もやってくれてありがとう、そしてお疲れ様でした!!

投稿 : 2016/01/03

5年間ちっちゃいままだったよ!

WORKING!!!終わっちゃったー!
本当に大団円すぎて最高でした!
エンディングの1期から全てのハイライトは見てるだけで泣ける。

4コマ・ショートストーリーもののシリーズとしてはかなり大きく、
最近のアニメじゃめずらしく、やりきった系のアニメ化だった!

こういうアニメじゃ珍しく恋愛が成就したりと、
3期では色々と話が動いて、なかなか見応えあって面白かった!
あれから5年か・・・

ついに、「ご来店ありがとうございました。」と言われてしまった・・・。
こちらこそ、「最高の接客を有難うございました。」

ninin さんの感想・評価

大円団なのかなw

原作未読 約50分

WORKINGの3期最終14話となる作品。

13話の謎が一気に解決したお話です。メインのキャラ総出演でしたね。

この作品を観て、{netabare}なずなが{/netabare}一番腹黒いキャラだということが分かりましたw

この作品の集大成って感じでしたね。タイトルの意味は何となく分かりましたw

OPは3期と同じでEDは1期の「SOMEONE ELSE」が使われていました。1期からの懐かしい映像と共に色々なシーンを思い出させてくれましたね。

最後に、1期の1話を観たとき小鳥遊とぽぷらちゃんのラブコメと勝手に決めていましたが、蓋を開けてみると強烈なキャラたちの群像劇でしたね。楽しい時間をありがとうございました。
後日談である「WORKING!! Re:オーダー」もアニメ化するといいですね^^

投稿 : 2016/01/02

daruma さんの感想・評価

長かったWORKINGの集大成というかラストの話

三期のオチがかなり中途半端だったので今作にはかなり期待していましたが、期待通りの作品だったと思います。

全ての話にケリがついてスッキリした最終話だったのではないかと思います。

山田、ぽぷら、伊波さんがひたすら可愛かったです笑

投稿 : 2016/01/01

ちーぴん さんの感想・評価

ファンへの感謝がにじみ出る素晴らしい最終回(91点)

WORKING!!ファンとして求めていた通りに終わってくれました。
原作を先に読んでいましたが、原作通りです。予告でRPG風に作ってあったので、小鳥遊4姉妹を倒すシーンがRPG仕立てかな?と期待していましたが、いい意味で余計なことはせず原作通りに楽しませてくれました。店長の「お前の母親、頭おかしいな。」のセリフに尽きるのですが、日常アニメとしてこの上ない丁度よさ、笑える面白いレベルで頭がおかしいキャラクター(達)の完成度が素晴らしいと思います。
アニメに絞った感想としては、丸々としたデフォルメ作画?が多く使われているのが印象でした。特に4コマ目にあたるシーン。なんだこれ?とも感じますが、作品にマッチしている気がします。一番好きなのは春菜さんが「大丈夫よ。」って言っているところとその時横にいる山田のシーンの画。
これで終わってしまうのは悲しいですが、大満足でした。「WORKING!!って面白いんだな。面白かったな。」と再確認できました。

投稿 : 2016/01/01

ゆ~ま さんの感想・評価

ようやく完結を迎えることができましたね。

アニメ3期までは視聴済。原作は1巻のみ既読。

●良かった点●

何と言いますか・・・
ようやく小鳥遊くんと伊波さんが
メデタシメデタシということで。
まずは何より、その点については評価したいと思います。

佐藤さんと八千代さんのところを含めて
1期から考えると・・・長かったw
アニメで追っていたので尚更なのでしょう。

そしてここまで時間をかけても「完結までアニメ化したこと」は
素直に評価して良いことと思います。
様々な事情は多々ありましょうが、
物語の最後までキッチリやってもらえることは
結構少ないと思うので、余計にそう感じてしまうのでしょう。

キャストさんとキャラについては文句の付けどころ無く。
1期と比べれば些細な差はありましょうが、
問題になることではないと思います。

●残念な点●

3期終了時点から、この特番については明かされていたわけですが。
何というか・・・もう少しクオリティアップをして欲しかった。
主に作画方面。
良く言えば『そのまま』。悪く言えば『時間あったのに?』。
3期時と全く異なる作画でもそれはそれで・・・と思いますが。

1期から右肩下がりの出来だったと感じている身としましては、
最後は頑張って欲しかったというのが率直なところです。

音楽の点についても
EDにあえて『SOMEONE ELSE』を持ってきたのは・・・。
最終章という意味での起用というのは理解しますが、
2期3期の時点で感じてたことですが、
寄せたが故に明確に差が出てしまっているな~と。

物語面で残念というか、好みで無かった点。
小鳥遊母は必要なのか?
ラストだけ登場して壁として立ちはだかったところで、
説得力も何もあったもんじゃないな~と。
コメディとしても考察としても・・・微妙。

まとめますと、
・ストーリーとしては最後まで観れて良かった。
・出来としては期待したほどではなかった。
半々な印象というのが、この14話の感想です。

投稿 : 2015/12/31

3期という・・・

集大成に相応しい内容でした。

とてもいい最終回で、1期から見ている私としては懐かしい気持ちになり、少しうるっとなる場面もありました。・゚・(ノД`)・゚・。

WORKING!!!最高です!

投稿 : 2015/12/31

ほったっる さんの感想・評価

NEWS「大納会にてなずなちゃん株ストップ高」

大人気日常系(あくまで個人的なカテゴライズ)アニメの最終回

引っ張るだけ引っ張って、最終回だけ別日の放送ってどうよ?という当初の印象は見事に拭い去られました。
どうよ?という疑念はフラグでしかなかったですね笑

最終回の本題はもちろん、{netabare}たか×いなEND{/netabare}のわけですが、開始直後からいつもの日常系のノリ。
待たされたこちらとしては、最初からクライマックスだろぉ!と構えていたので肩透かしもいいところ。
これは決して批判ではなく、むしろ良かったと思います。「まぁまぁ、力抜けよ」と余裕の対応と言ったところでしょうか。

と日常系で慣らされつつも、本題に近づくにつれ緊張感が増し...ませんでしたね笑
ここでもいつもの平常運転。最終回に近づくにつれ、WORKING!の穏やかな世界観が壊れるような新キャラが続出しておりましたが、結局のところWORKING!はWORKING!の世界観でしかないのです。

ここでハッと気づかされるわけです。
最終回ということで大見得を切らされたわけですが、WORKING!は最終回であってもWORKING!でしかない。
これ決して批判ではなく、個人的には褒め言葉だと考えています。
おそらく、この最終回でそこらのラブコメのような展開にもっていけば、WORKIGN!の良さは出ないのです。
なかなか言葉に表現しづらいのですが、私の考えるWORKING!の良さとは、どんなシリアス展開にもっていっても、必ずギャグを交えてくると言ったところでしょうか。
案外、原作者がシャイで、シリアスな展開を続けることが恥ずかしく、ごまかしでギャグをぶっこんでるのでしょうか?笑
ただ、このギャグで私は安心するわけです。これでこそWORKING!なのだと。

結局のところ、アニメと言うのは基本的に非日常の連続です。
何気ない生活から、突如転機が訪れ、物語が始まる。これがセオリー。
しかし、そこに割って入ってきた、内容とは裏腹に革新的な「日常系」というジャンル。
山あり谷ありのアニメを見てきた人にとっては「何が面白いの?」となるところでしょうが、日常系のアニメには鑑賞中の安心感というのがすごく大事になると思います。
大きな山も谷もなく、安心して見ることができ、身近なところで楽しい!と思える。それこそが日常系がヒットした理由ではないでしょうか。(ある意味では、ゆとり・さとり受けがいい?)
そういう個人的な見解を踏まえ、WORKING!は最後まで日常を貫いたのだと、安心して鑑賞していられる展開に終始したのだなと感じられます。

おそらく最終回が別日の放送になった時、「何か起きるぞ」という安心感の崩れを感じさせたことが、私に疑念を抱かせたのでしょう。

と、気付けば全く本編に触れず、WORKING!という作品そのものについてのふんわりとしたレビューになりましたが。読み返すのも恥ずかしくなるので、ここいらで閉めます笑

いやしかし、高津作品はダレ無い程度に引っ張って終わらすのがうまい!気付けば話が進んでいて、綺麗に終わっている。

鯖の今後にも期待しながら、次回作のアニメ化に期待します!

↓ い つ も の
{netabare}開幕なずなちゃぁああああああああああああん!!!
私服の小学生感も最高だけど、バイトの制服ひゃっほおおおおおい!
気のせいかな?この歪み濁った眼にはなずなちゃんのスカートが他の人よりも気持ち短めに感じられる・・・。これは誘ってる!?
あ!見、見えそう!なずなちゃんのスカートを下から覗いてみよう!見・・・見えない・・・、なぜだ!?こんな下から覗いているのになぜだ!?あ、そっか、これ二次元だったや。(我に返る)
そして四天王最強のなずなちゃんブヒィイイイイイイイイイイイイイイ!!
黒いけど真面目可愛い!!お兄ちゃん思い可愛い!
もういっそ、泉お姉さんを俺がもらって、なずなちゃんを妹にしたい!(は?)※泉ファンの皆さまに多大なるお詫び申し上げます。
というか私服の小学生感!!!!そして短パン!!
あー、いやらしい目でしか見れない。あー、もうこのままでいい。二次性徴はまだまだみたいだけど、このままでいい。
というかもう篭絡されたい。ろうらくね。篭絡。なずなちゃんの力によって篭絡され、征服されたいだけの人生だった。
そんな人生だったらこう言えるでしょう、「我が生涯に一片の悔い無し!!」と

投稿 : 2015/12/30

azuman さんの感想・評価

大団円

色んな事にケリがつき、文句なしに大団円。
キャラたちの成長なども感じ、それでいてまだまだ先が見たくなるような作品(今回で完結しました。)
こればかりは仕方ない…

楽しく面白くしっかりと終わった良作でした。

投稿 : 2015/12/30

コバヤシ@倉庫番 さんの感想・評価

とうとう終わってしまいました

ものの見事にお話が完結してしまいました。これではもう、どうにも続けようがなさそうです。哀しいです。
だけど『WORKING』ファンであれば、最後にこんなりっぱな最終回を用意してもらえたのだから、本当は喜ぶべきなのでしょう。

作画がよかったです。思わず目を見張ったカットがいくつもありました。

投稿 : 2015/12/29

三突 さんの感想・評価

単純に面白かった!

後味のすごくすっきりする作品でした
最後に笑って終われるのはなかなか
本当においしくいただけました

投稿 : 2015/12/28

WORKING‼︎最高かよ!

1、2、3期と長い物語もついに終わってしまいました。始めは日常系という理由で見てた作品がラストでこんなに懐かしく感じるとは...
終わった瞬間には寂寥の念すら感じました。本当に最高の作品をありがとうございました!

投稿 : 2015/12/28

WORKING!!! 第14話「ロード・オブ・ザ・小鳥遊」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WORKING!!! 第14話「ロード・オブ・ザ・小鳥遊」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

WORKING!!! 第14話「ロード・オブ・ザ・小鳥遊」のストーリー・あらすじ

しばらくバイトを休んでいる小鳥遊。杏子の説得でひとまず復帰したものの、伊波を避けてしまっている。それを感じた伊波が起こした勇気ある行動とは…!? (TVアニメ動画『WORKING!!! 第14話「ロード・オブ・ザ・小鳥遊」』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年冬アニメ

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品