「クロックワーク・プラネット(TVアニメ動画)」

65.0

クロックワーク・プラネットの感想・評価はどうでしたか?

ほか弁 さんの感想・評価

設定は面白いと思いました。
ストーリーが…
自分の中ではハンドシェイカー<クロックワーク<機巧少女な感じです。

投稿 : 2017/07/27

anime さんの感想・評価

歯車仕掛けの地球

寿命を迎えた地球が歯車によって再構築された世界。超人的な聴力を持つ少年ナオトが空から落ちてきた壊れたオートマタ(歯車で動く機械人形)の少女リューズを修理で目覚めさせる。その後リューズの持ち主であった天才歯車技師の女の子マリーに出会い、世界にうごめく陰謀を打ち砕くべく活躍していく。

地球そのものが歯車で再構築されているとか、都市を地中に沈めるとか、それを歯車技師が食い止めるとか、なかなかぶっ飛んだ発想力がすごいと思いました。歯車って夢があるというか、いろいろ想像力をかきたてるものがありますね。

ただストーリーの運びが荒っぽすぎてイマイチ感情移入できずに終わってしまいました。
なんていうか、説明不足と無理やり感を覚えるところが多かった気がします。

あとリューズのマスター登録の儀が無駄にエロいのもなんにも生まない感がすごすぎてちょっと引いちゃった。

世界観に惹かれて最後までみたけど、若干後悔してます。

投稿 : 2017/07/26

takigawa さんの感想・評価

ターゲットは小学生か中学生?

ラノベ原作だそうで

キャラデザから低年齢層がターゲットなんだろうとは
思っていましたが、そこそこ楽しめました
途中までは

それでも
ストーリーや演出があまりに・・・だったので
途中で断念

投稿 : 2017/07/18

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「運命の歯車」が回り始める。

この作品の原作は未読ですが、視聴を決めたきっかけは南條さん、加隈さん、大西さん、千本木さんが出演されると知ったからです。
個人的にキャラデザが嫌いじゃなかったのも後押ししていたと思います。

でも視聴を始めて意思を持つ「オートマタ」が登場する事を知り、俄然視聴に力が入りました。
「機巧少女は傷つかない」の夜々などのオートマタ好きな私にとって、格好のカンフル剤になりましたから…

この物語の舞台は地球ですが、私たちが住んでいる地球とは大きく異なっている点が一つ…
それは、私たちの知る地球は既に滅亡しており、歯車によって地球が再構築されている点です。
人類はこの再構築によって滅亡を回避する事ができたのです。

この物語の主人公であるナオトは一流の時計技師を夢見る機械オタクの高校生…
そのオタクっぷりは度を越していて、例えどんなに可愛い子でも人間には全く興味が無く、天秤にかけるまでもなく機械を選択するようなオタクなんです。

でもどんなに好きだからといって必ずしも技術が伴うとは限りません。
ナオトも一流の時計技師という立ち位置からはだいぶ離れた場所にいることは自覚しているものの、絶対諦めない不屈の闘志の持ち主でもあったのです。

そして物語は主人公である見浦ナオトの自宅に一つの箱が落下してくるところから始まります。
その箱の中には超がつくほど綺麗な女の子のオートマタが入っていたのですが、そのオートマタは故障しており動いてはいませんでした。

ナオトは時計技師としては3流以下…
けれど、彼が他の人と決定的に違う点が一つだけあったんです。
それは言葉で表現できないほど耳が良い事…
彼には時計技師としての知識も経験もありません。
ですが、彼は歯車の噛み合う音で何がおかしいか分かってしまうんです。

事実、ナオトは箱に入っていたオートマタ…リューズを起動に成功します。
それは一流時計技師が200年以上挑戦し続けても叶わなかった事を後から知ることになるのですが、ナオトとリューズの出会いによって物語が大きく動いていきます。

世の中全部が機械仕掛けで出来ている…
この発想は面白いと思いますが、物語の展開や台詞の言い回しなど、いかにもラノベ原作だと思わせる作品です。
南條さん演じるナオトに、悔しいや驚きの感情を隠せない大西さん演じるマリーがいて、加隈さん演じるリューズはただナオトに付き従い彼にとってのエラーを排除する…

大筋はこんな感じで、展開が被る事もしばしば…
でもいいんです…だって皆んな格好良いんですもん。

特に加隈さん…リューズの格好良さは正直半端無かったと思います。
でもリューズは格好良いだけじゃありません。
時折めっちゃ可愛い仕草を見せてくれるんです。
リューズにその仕草を強要するのは鬼畜ナオト…でも物凄く良い仕事をしてくれたと彼に感謝しています。

そして、千本木さん演じるもう1体のオートマタ…「撃滅するもの」アンクルちゃんが登場してからは、正にナオトのハーレム状態という感が否めないのですが、このアンクルちゃんもめっちゃ可愛いのでその展開も結果オーライです。

リューズとアンクルちゃん…見た目も個性も全く違いますが共通点がただ一つ…
どちらもツボを心得ていらっしゃる、という事です。
アンクルちゃんに「お父さん」などと言われたらクラクラしそうですが、個人的にはリューズ推しで視聴していました。
リューズ…ちょっと毒舌ですが、付き従う姿勢を含め最大限の魅力になっていたと思います。
思わずコトブキヤの1/7フィギュアをポチってしまいましたよ。

ベタだけど、オートマタの魅力は一級品のこの作品…気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、fripSideさんの「clockwork planet」
エンディングテーマは、After the Rainさんの「アンチクロックワイズ」
どちらも痺れるほど格好良い曲です。
今期のアニソンBEST10入りする楽曲だったと思っています。

1クール全12話の物語でした。
「僕たちの冒険はこれからだー」的な終幕の仕方でしたが、気になるのは続きです。
オートマタだって壱のリューズ、肆のアンクルしか登場していませんし…
今回のアニメ化によって原作のストックがどれ程残っているかは分かりません。
けれど、続編を期待する作品がまた一つ増えた…という気持ちでいっぱいです。

投稿 : 2017/07/17

はーめるん さんの感想・評価

普通に面白かった

リューズ可愛かった

喋り方も好き

投稿 : 2017/07/16

インド人を右に さんの感想・評価

機械式時計モチーフって新しい

機械式時計をモチーフに構成された世界観に興味を持って観ました。
竜頭、アンクル、バレル(香箱車)といった機械式時計の構成部品名や、ブレゲ、ヴァシュロンといった時計ブランド名が出てきたり、歯車機械の天敵は磁気だったりで、なかなか良い感じでした。
複雑機構の永久カレンダーにちなんで、"永久"を"パーペチュアル"と読んだり、言葉だけですがトゥールビヨンという単語も出てきたりしましたね。
これらのネタがあんまり深くストーリーに絡んでくるわけでもなかったですが。

正直このアニメ、物語・作画・演出が2017年の作品と思えないほどチープなのは否めません。が、原作や制作が悪いというよりも、この「歯車で再構成された惑星」という壮大な世界観を映像化することそのものに無理があったような気がします。

なんかちょっと気の毒な作品です。

投稿 : 2017/07/14

jack さんの感想・評価

ズバリ、掴みが感じられないアニメ☆1

ニコニコアニメチャンネルで見ました。コメントと共に視るアニメで1話で切ることなんか早々ないんですが、これはギブアップ。以下、一話視聴した私の偽らざる感想
冒頭に語られる世界観の説明。シリアスな物語を目指すのはわかるがイマイチそれが感じられない話の展開(冒頭の説明が壮大なだけに)。00年代のアニメと言われても信じる。そして唐突なテンプレエロネタ。薄ら寒い。クロックワーク要素は飾りか?その必要が感じられない。

投稿 : 2017/07/11

ひき さんの感想・評価

OP、EDの曲がいいね!

すごく設定、世界観がいいんだけど、説明不足?唐突?でよくわからないところが多かった…。12話では短かった感じがする。もっと丁寧にストーリーを追っていけばきっともっと面白くなったと思う。キャラは悪くないのでもったいないなって感じ。それとリューズは可愛くて、毒のあるコメントが好きだな。OPとEDの曲が最高に好みで毎日聴いてます!

投稿 : 2017/07/10

ヒッチ さんの感想・評価

……

原作がいいから期待してたのに…
酷すぎる

投稿 : 2017/07/08

niratama さんの感想・評価

7話までは見ないと判断不能

(注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

一気見途中なのですが
1話で判断するより7話までは見た方が良いと感じました

最後の方は…としか言えない無理矢理な展開だけど
何を理解してあんなになったのか……
それが解ればもっと面白かったのだと感じた後半
そしてこのまま終わっても良いようなエピローグだったwww

投稿 : 2017/07/07

MuraBustan さんの感想・評価

何が何だか

良く分からないまま終わった。

投稿 : 2017/07/07

ma7 さんの感想・評価

OPとEDで力尽きた作品

地球本体が滅び歯車によって作り直された1000年後のお話
50億年まだ地球は大丈夫だと考えられていたが、学者たちの予想は大外れ
突然の地球の活動が終わってしまった・・・・
この奇想天外感は大好きなのですが
原作を知らないとわけがわからないと思います。
また詰め込みすぎとも言えます。
正直タダでも映像化の難しいこの話を、なぜここまで安直に映像化しようとしたのか
神経を疑います。
4話までですが、ギャーギャー騒がしいだけで何をしているのかもわからないし
修理といっても、ネジを締めているだけ(笑)
見応えがあまりにもない
タイトルにもあるようにちゃんと原作通りなのですが
コレジャナイ感がすごいですね
ストーリーは追っているものの違う話です。
原作を読んで補完するしかないですね
それが狙いか(笑)

第5話を見てさらに思ったのは
1クール使って、原作第1巻やればよかったのに・・・
これを見るとノゲラってよくできていたなーと感じる

9話まで見たというか途中です
とりあえず途中で中断、話の端折り方もひどければ、作画が20〜30年前以上前レベルになってる
見ていて心苦しい

11話までみたけど、化物語のスタッフだったら映像化できたのかな?、アニメなのに重要な部分は全部セリフ、映像はできていないw、何をやっているのか相変わらずわからない本編がわからないのに細かいギャグを入れてくるので・・・・、人が紙くずのように死んでいきその上、緊張感のかけらもない、原作の通りなんだけどなーw

投稿 : 2017/07/06

37111 さんの感想・評価

すごい感を出そうと必死だがすごい感が感じられない。

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:ナンカハンドシェイカー臭がする。。。
期待度:★★★★

とにかく主人公とヒロイン(人間のほう)がスゲー能力のある人だということをそこかしこで表現するシーンがあるんだが、どんだけ持ち上げてもその持ち上げ方が薄っぺらくて全然伝わらない。

設定とか世界観とかちょっと良かったんだけどあんまり入り込めなかった。
やっぱ歯車だけであんな動きどうやったってできないよなぁ。。。って思っちゃう。

イメージとしてスーパードクターKの手術シーンみたいな感じ。

俺は何を言ってるんだ。。。w

投稿 : 2017/07/05

-萩- さんの感想・評価

ニコニコ一挙放送で最終話まで視聴。
それまでに1話~○話というのを2回位やった気が…w
まぁおかげで1話冒頭の話の繋がりがよく分かりましたw

設定は面白いと思います。
無駄にエロいマスター認証も良いと思いますw
ある意味ブレない主人公も良いと思います。
おっさん枠があるのもとても良いですw
最後近くの王道的展開も良いと思います。
でも何か足りない…物足りない?

話数が少ないのか、各キャラの掘り下げが足りないのか、色々な所が微妙。
ポッと出てきたゲンナイさん、ご大層な事言ってるんだろうけど正直「?」
一応ラスボス的な人なんですよね?結局何がしたかったん?世界の破壊?

最後は極悪人として主人公達逃亡。
クルーズ船に乗ってたら軍艦来たから乗っ取っちゃおうぜ!俺達の戦いはこれからだ!
って感じでしょうか?

原作があるとどうしても省かれたり付け加えられたり中途半端だったりになってしまうのは仕方無いですが、まぁ1つの危機は終わって一段落してるのでまだマシな方じゃないでしょうか?

他のYシリーズの子がどんな子か気になります。
まぁ全員可愛いんでしょうけどw

剣道部 さんの感想・評価

憎めない駄作(やや褒め言葉)

[文量→中盛り 内容→酷評系]

【総括】
設定こそ本格派のSF風だが(色々穴だらけで)、実質行われているのは、ただの厨二バトルにハーレムラブコメ。何をとってもクオリティは低いのだけれど、なぜか憎めない感じで、結局最後まで観てしまいました。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
作画……酷いですね。背景は良いんですが、キャラとバトルがペラペラ。

設定……悪くはないですね。ただ、千年かかっても磨耗しない歯車の素材って何だろう?

キャラ設定……良いと思います。特に毒舌で献身的なリューズは良かったです。変態な天才のナオトも良かった。

「時計技師」はなんか、「竜の歯医者」を少し思い出した。ただ、世界を支える超重要職業なのに、なんか扱いや人数がヘボいように感じた。何兆とかの歯車のメンテナンスとか、どれだけのマンパワーが必要なのだろうか、と。もっともっと人数も多くて、専門の養成機関とかバンバンあって、社会的地位も高い職種であって当たり前だと思った。

色々突っ込んだら負けなんだろうけど、ナオトの異常聴覚だけは解説して欲しかった。特にSFでは「その世界の中での整合性」って大事だと思う。ノイズ
キャンセラー付きヘッドホンなのに音の聞き分けができるのは何故かとか、あんだけ小さな音を聞けるのなら、近くでした爆発音とか絶対に失神する(なんならヘッドホンの内側の衣擦れの音で十分に失神できそう)と思うけど、そうならないのは何故かとか、気になって気になって。

修理といっても、歯車1つ回すだけがほとんどで、見応えなし。完全にク○アニメで、いつ切ろうか常に悩みながらも、なぜ(流し観だとしても)最後まで見てしまったかが、最後まで謎でした(笑)

なんか、こうもアニメをたくさん観てくると、こういう駄作も愛しくなるときがあります(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
作画は安い感じだね。一瞬でラノベ原作だろうと思う設定と展開。そんな、超超精密機械が、戦闘とか大丈夫なのかと思ってみたり。1話でいきなり、視聴意欲が減衰してきたな。

2話目
なんか、セカイ系の流れ。ナオトは凄く聴覚が良い設定だけど、地下7千メートルの僅かな機械音を聞き分けられるなら、回りの騒音や心音なんかも爆音で聴こえるのかな。まあ、あのヘッドフォンに何か意味があるのだろうけど、ヘッドフォンと耳が擦れる音だけで失神できそうだな。

3話目
固有能力の設定は良いんだけど、大崩壊やらバトルやら、作画が緊迫感ぶち壊してるんだよな~。

4話目
リューズの時もそうだったけど、修理=「ネジをしめる」だけなの? 0.7マイクロミリミートルの歯車を使う利点は? というか、そんな小さな歯車のせいで重力異常が起こっているのに、戦闘では2~3mの歯車を平気で壊していくという違和感。

5話目
以下、書く気をなくす。でも、最後まで観ちゃうという(笑)

零弍 さんの感想・評価

なんだかんだ面白かった

最初は作画とかが苦手かな?って思ったけど
見てけば普通に慣れてきた。
全てが歯車っていう有りそうで無かった
(知らないだけ?w)設定は結構面白い
とにかく{netabare}天才{/netabare}と{netabare}{netabare}超人(人?){/netabare}がいっぱい出てきたよな
たまにはこんな現実離れしたのもいいよね。
終始思っていたのは主人公ナオトについて、
ほんとにこう思ってることを包み隠さず出しちゃう感じ、たまんないねw
ハルター、、
こいつも歯車製だったのかって思ったと思ったら
頭とれちゃうしロボットの中入っちゃうしw
リューズ、、
ナオトへの忠誠心パネェ、
こういうポジのキャラってたまによくいるけど…
良いよねb
マリー、、、
最後の最後で天才性がさらにぶっ飛んでww
話数が進むにつれて好感度上がりまくった><
とにかく色々ぶっ飛んだアニメだった
面白かった

投稿 : 2017/07/04

ぽんたん さんの感想・評価

ほんとこの作品大好き

最初にこの作品を見つけた時は、またラノベアニメか。と正直なところほとんど期待してませんでした。とりあえず1話だけ見てみるかと思い1話を見ると、このアニメの世界にグッと引き込まれていました。

設定が好き!
・舞台設定の、歯車によって生かされている地球。まずこれが好き。男っていうのはごちゃごちゃした機械とか複雑に組み合わさっている歯車とかもれなく好きなものなんだよ(偏見)。

キャラが好き!
・主人公ナオト
耳がとんでもなく良いという超人。だけど機械とかの修理はからっきし、家に置いてある時計とかも直せない。
やはりウィークポイントがあることで人間らしさが出ますね。よくある俺つえー系だと主人公に弱点らしきものがなかったり、あっても熱血とかの言い換えれば長所みたいなのはどこか人間らしさに欠けていて好きじゃない。特に鈍感系主人公は嫌いです。
その点ナオトは思春期丸出しで可愛い女の子(自動人形)にデレデレだし、むしろ告白してるくらい。可愛い女の子が自分の近くにいたらそりゃあ嬉しいしデレデレするのが男ってもんでしょ(偏見)

・天才少女マリー
飛び級で大学を卒業し更にすでに先生と呼ばれる程の天才。ナオトにであったことにより自分にはないものを持っているナオトに嫉妬してしまう。
相棒ポジ。ヒロインじゃないんだよ。11話から12話にかけての天御柱修理(創作?)するところとかほんとに感動した。お互いに嫉妬してるけどお互いの才能を認め合う2人がお互いの足りなかった部分を補い合うとか本当最高!

・嫁リューズ
Yの作った自動人形。ナオトの嫁にして付き従うもの。リューズさんマジで可愛い!ナオトに対して毒舌なのも照れ隠しだって分かってるし、すぐにナオトにデレちゃって可愛いし、指輪のシーンとかやっぱりリューズはナオトの嫁!ってなったし、あぁもう最高だぜ!
虚数運動機関とか俺の中の眠ってた中二心を熱く燃えがらせてくれたよ。あとあの武器いいよね、あの鎌みたいなのを自分の自由自在に操るとか俺の中二(ry
従者っていいよね!余談ですが東方では咲夜さん大好きです

・娘アンクル
アンクルちゃん可愛いよはぁはぁ(以下自重
Yの作った自動人形。撃滅するもの。Yはなんでこんなかわいい子を撃滅するものにしたんだ、愛でるものだろまじ。
撃滅するものの名に恥じない超攻撃型な機構を持ってる。はっ待てよ?こんなかわいい子がそんな破壊者だと誰が思う。なるほど、Yの考えは分かった。Yは、ギャップ萌えだったということだな!(違う)
ナオトをおとーさんと呼びマリーをおかーさんと呼ぶ。マリーは認めていなかったけど。これがまさか2人の天才ナオトとマリーがY=アンクルちゃんの製作者ということの伏線だとは思わなかった(今考えた)。

・おっさんハルター
マリーの付き人的なガードマン的な自動人形。超渋い。重火器の扱いに長けていて兵器そのものになったりもした。軽口をよくたたくが戦場では歴戦の戦士張りの戦いを見せてくれる。思わず惚れそうになった。
なんだかんだ言って癖の強いこのメンツの中で一番の常識人。

・不二子ちゃん
wikiで調べてベルモットという名前を知る。アンクルに頭以外を消されたが、マリーの手によって他の体へと脳?を移植され不二子ちゃんになって復活した。移植された体が不二子ちゃんだったためか挑発的な下ネタをバンバン挟んでくる。だが仕事はきっちりとやる、仕事人。
こういうキャラ嫌いじゃない、というかむしろ好き。

話?好き!
京都を救うため軍隊に敵対し、さらに八束脛を止めるためにテロリストになるというぶっ飛びっぷり。誰かのために汚名を被るなんてことは普通はできない。誰も皆自分が一番大事だから。まぁそこまで深くなくてナオトが自分のやりたいことを突き通してたらそうなってたって感じだけど。

感情の赴くままに全力で書きなぐった駄文で申し訳ないです。クロプラに対する愛があふれ出てしまった感じですかね。
ネットだと話題にすらほぼ上がらないですが、俺はクロプラ大好きです!

声を大にして言います。
クロプラ大好き!!

原作早く買ってきて読まなきゃ(小声)

投稿 : 2017/07/03

四季姫 さんの感想・評価

マリーが面倒くさいw

毎回毎回マリーが真っ先に絶望し、主人公がなんとかして、
マリーを励まして事件を解決するw
でもまあ、RyuZUが凄くかわいいから、これだけで十分楽しめるので、大丈夫w
ですが、
11話と最終回にで主人公とマリーがなにをやってるのか、さっぱりわからないw
私の理解力が不足過ぎますかね?

投稿 : 2017/07/01

まにわに さんの感想・評価

絵ではない

絵の問題点、アクションに工夫がない、警備ロボがダサい。

終わりの歌ではきれいに描かれているので、全編これでやれればいいんだけど、とイメージを膨らませるしかない。
リューズの髪飾りの歯車がガタガタなのを、微笑ましく見るぐらいの心構えがいる。

キャラについては、個々への印象はさておき、冒頭で4人で共闘していたのだから、セットで考えるべきなのではないか。

歯車について、もしかすると、上層では本来歯車はすべて覆い隠されていて、歯車に見えるのは看板みたいなもの(いわば人の心に刷り込まれた歯車)で、歯車っぽいものほど歯車ではない。下層に行くほど隠せない歯車が増えてくる。巨大構造が歯車なのは、自然界で微小な性質が大構造に影響して似てくるのと同じ理屈、なのかも。

4話にて… {netabare}リューズが壊れている間修理できるようになるまで人類は進歩しなかったと諦める、言い回しが良かった。ナオトが修理できた理由は明確ではないが、この4人で何かが始まる感じがした。{/netabare}

6話にて… {netabare}底の底のさらに底、歯車世界で巨大機械怪獣が産まれる場所としては申しぶんない。底の底のさらにその下という響きがそそられる。ただし底感はさほどない。{/netabare}

9話にて… {netabare}巨大な力の前に立ちすくんで、アンクルをけしかけるだけでは、あの巨大兵器の司令官と一緒になってしまう。
悲しんでやさぐれて(6話)、盾にされて(7話)、苦労人マリー。 {/netabare}

11話にて… {netabare}マリーとナオト、どちらがどちらというわけではないが、トップダウンとボトムアップみたいなものという感じがした。
互いに不可解なまま割符を持ち寄って1枚の絵にするみたいな。その際の刷り合わせ方が面白い。{/netabare}

12話にて… {netabare}アンクルが描きやすかったのか、丁寧に描いたのか、見やすくなってて、ここが話の肝なのだろう。
が、戦いたくない撃滅する者がなぜ存在するのかは、これで答えを出したというわけではないだろうし、判断は難しい。
はっきりしていることでいうと、マリーのほうは変わったなという印象。ナオトがアンクルに褒めてと言うように促し、アンクルが言う前にマリーが褒めてあげるのは、ナオトがするのと同様に、アンクルという存在を認めてあげているから。{/netabare}

投稿 : 2017/06/29

LOTUS-B さんの感想・評価

面白かったです^^

あまり期待してなかったのですが、後半になるにしたがって一気にみてしまいました。主人公が音を聞き分けるあたりはありがちな設定だけど、実は音を聞き分けてるのではなく・・・と言うあたりが@@設定でした。    リューズの立ち位置が非常にいい感じです。原作者一緒のノーゲーム・ノーライフに出てくる白(しろ)+天翼種(フリューゲル)ジブリール 1/2にした感じがしました。 続編希望です。

投稿 : 2017/06/26

晃稔ww さんの感想・評価

やばい

名前がいちいちカッコよすぎる!
原作買うしかない!

投稿 : 2017/06/25

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

予想外!!

あまり期待しないで見たら凄く面白かった!主人公はチートでやりたい放題で見ていて気持ち良かったです!ヒロイン達の性格も凄く良かったです!敵が分かりやすいくらいのクズで主人公達に倒されても1ミリも同情する事なく見れたので爽快でした!たまに環境が違えば敵じゃなく味方になりそうな敵の場合とかなんか後味悪いですよね!正直、絵の感じは好きでは無かったですが、内容が凄く面白かったです!分かりやすくてとっても見やすかったです!

投稿 : 2017/06/25

シュヴイ さんの感想・評価

原作設定を捻じ曲げていくスタイル

原作読者です。まあ色々言いたいこと有りますが
「マリーとナオトのキャラ改変が酷すぎ」
これ以外に言う事は無いと思います。4話のリューズの独白も、個人的には必要ないなぁと。
とてつもなくつまらないアニメ化でした。声優には文句は無いですし、良かったとも思います。しかし、クロックワークプラネットの良さである「ストーリーとキャラクター」を崩壊させた点がその良さも吹っ飛ばして酷すぎました。
原作を続けさせる結果に繋がったのが、この作品の意義だと思います。

投稿 : 2017/06/24

どらむろ さんの感想・評価

中二病を反骨に拗らせたヒロイックファンタジー活劇。痛快か、クサいと見るか、好み次第?

「ノーゲーム・ノーライフ」の作者(ともう一人の共作)のライトノベルが原作、全12話。
惑星全てが歯車で再構築された世界観で、天才肌の少年少女や、機械人形の美少女たちが、世界の命運を賭けて、腐敗権力や邪悪な野望に立ち向かう!
勝気金髪ヒロイン、毒舌機械少女、無垢機械幼女の可愛さが見所かも…

痛快ヒロイックファンタジー活劇として、悪い作品では無いと思う。
良くも悪くも、中二病を拗らせた作風故に、好みが合わないと印象良くない感じ?
…若年層向けのラノベであり、中二卒業(高二真っ盛りだと特に)視聴者から反感持たれそう。
(ジャンルと作風違うけれど、ブラック・ブレットとやや通じる)

{netabare}『物語』
1000年前に地球滅亡、ひとりの天才技師により、惑星ごと全部を時計仕掛けの歯車で再構成したという、ファンタスティックで壮大な世界観!
主人公のナオトはひねくれたオタク気質の変人だが、人間離れした聴覚であらゆる歯車の異常を感知できる天才(というか超人)、そんなナオトが、千年前の伝説の機械人形リューズ(毒舌美少女、めっちゃ強い)を修理、ラブコメ…には全然ならず、邪悪な陰謀に立ち向かうヒロイン・マリーと出逢い、天才児たちが世界の命運を賭けて戦っていく…

世界観も展開もドラマチック。
勧善懲悪も分かり易い、ヒロイックファンタジーです。
私は理系に疎いので、SF考証は重視しません。
(全て歯車!すごいセカイだ!)

まず気になるのが主に2点、ナオトとマリーの天才チートと、敵の腐敗っぷり。
ナオトの異能はこの世界観において最強、話が進むとマリーも負けじと超人であった。
世界の片隅で燻っていても、実は天才であり、世界の命運を握る大活躍ができる!
これって、ワクワクするんじゃなかろうか…主人公に感情移入出来さえすれば。

敵は「軍」、軍部というか腐敗した体制権力を据え、こいつらが私利私欲で都市ごと何万人も犠牲にして憚らないトンデモない邪悪!
ええ~~~!?いくらなんでも、それって…
勧善懲悪は王道とはいえ、体制権力は悪!それをやっつけるのは高潔で天才な子供たち!
という構図は、清々しく中二病拗らせてるなぁ…。
マリーは「国境なき技師団」(現実の国境なき医師団が元ネタか?)として高潔な理想の持ち主、対する汚い軍部…
原作のレーベルが講談社ラノベ文庫、いかにも講談社らしい、露骨な反権力志向。
…まあ、そいつらギャフンと言わせるのは王道だし、痛快ではあるのですが、うーん?些か「露骨」過ぎる。
前半解決後にマリーが偽善者呼ばわりされちゃうシーンは、やり過ぎだと思う。
私利私欲で大勢犠牲にする悪は珍しくないけれど、本作の軍の印象悪いのは、不祥事隠し、という権力の汚さ「だけ」を強調しているから。
別に京都滅ぼすくらい悪党ならやっていい、その代わりもっと壮大な野望持って欲しい…

前半の腐敗軍部をギャフンと言わせた後、後半の方が(比較的)好みでした。
野望が壮大だし純粋な悪、(方向間違っているが)高潔なテロリストなので。
後半の敵ボス爺さんの思想はイマイチよく分からんのですが、「この世界は間違ってるから、壊してしまえ!」はこの手のラノベ作品だと割とお約束かも。
(OVAのストライクザブラッドⅡの敵(CV:速水奨さん)も似た感じでしたし?)
…多分、「過去に囚われし老人」対「未来に希望を持つ子ども」という図式。

細かい物語はともかく、敵機械兵をバッタバッタと薙ぎ倒す活劇は、中々に痛快でした。
リューズちゃんつよい!アンクルちゃんかわいい!
天才児たちだけでなく、渋い大人の活躍も本作の良さ。
昨日の敵は…な王道も良し。(身体はお姉さん、心はオッサン)
主人公たちの逆境にあっても軽妙なノリも、悪くない。
感情に疎いリューズとアンクルちゃん、特にアンクルちゃんと疑似親子になっていく交流は、萌え8割ながら、ハートフルさも中々。

ラストも、世界の敵になっちゃうけれど、真の正義と大切なモノは我らにあり!さあ行こうぜ!な清々しさ。
素直に、気持ちの良い英雄たちに幸あれと思いました。

総じて、好みが割れる作品じゃなかろうか。
純粋無垢な小さな英雄たちのヒロイックファンタジーを、応援できるか?クサい、イタいと思うか?
…私のようなオッサンには正直合わん所が多いのですが、内容自体は良かったと思う。
前半の露骨すぎる体制権力アンチがやや難ですが、主人公たちの芯がしっかり通っていて、後半程応援したくなる。
あとアンクルちゃんかわいい(重要)
終わってみれば清々しい作品でした。

『作画』
キャラデザは好みです。でも作画は崩れがち、キャラデザは良いが、バランスが悪い気が。
とはいえ、アンクルちゃんの可愛さは十分。
機械仕掛けの世界観描写、天才たちのトンデモアクションなど、ツッコミ所はあれど見所は十分でした。

『声優』
南條愛乃さんの変人少年良かったです。シリアスとの落差など好演。
大西沙織さん、正統派ヒロインで辛い感情の起伏が伝わりました。
加隈亜衣さんの人形系毒舌、千本木彩花さんのあざとい幼女も良い。
松田健一郎さん、石塚運昇さん、菅生隆之さんら男性陣も渋い。
飛田展男さんのマリー非難シーンは熱演過ぎて…

『音楽』
OP「clockwork planet」がドラマチックでメロディー・歌詞共に私好み。
EDも良曲、楽曲面では良かったです。

『キャラ』
クセは強いがキャラの魅力は高いです。ダブル主人公どちらも好感持てる。
あり得ないチート天才児たち、純粋無垢に守りたいものの為に突き進む。
ナオトは欲望に素直で機械の娘たち溺愛が変態だけど、むしろ好印象。
精神的にも強メンタル主人公、むしろ精神面でチートキャラでした。

同じ天才でもマリーの方が(ナオトと比べると)感覚が普通で、共感し易い。
腐敗した権力に立ち向かう高潔なお嬢様、良ヒロインでした。
ヒロインというよりも、普通に主人公として清々しい。
ツンデレ。ナオトというよりも、アンクルちゃんに対して。

リューズは慇懃無礼な毒舌機械少女という時点でポイント高し。
かわいいのですが、前半はマリー、後半はアンクルちゃんに萌え所は食われてた感も。
身を挺して戦う健気さ、ナオトの為ならマリー犠牲も躊躇わぬ辺り、進撃の巨人のミカサっぽさも?

幼女機械少女、アンクルちゃんかわいい!
こんな娘ほしい…!健気だし。
アンクルちゃん可愛いだけでも本作視聴した甲斐がありました。

渋いオッサン、ハルターがバトル面でも、マリーお嬢様の精神面でも頼れる。
コンラッド整備士長など、大人も魅力あるのは好印象です。
天才チートな子どもではなく、バトル面は大人が担当する構図は良い感じ。
身体はお姉さんの人も。

前半の軍部は、ダメな敵でした。単に不快なだけ、やられ役としてもダメ。
後半の老人は、ギリギリ合格点。何やりたかったのかは理解出来んが。
三重の知事は悪人ではないが…大人は汚いのもやむを得ないという図式は切ないなぁ。{/netabare}

Yuyu さんの感想・評価

コミカライズ読んだことあるけど、このアニメ化は失敗ですな
キャラデザとCVが終わってる。どっからが作画崩壊なのか判断に苦しむレベル
まぁネジ直してるときの作画とか笑えるクソだった

それに中の人もどっかで聞いたことある声ばかりだけど
最後の方は熟れてきた気もするけどリューズがまずへったくそすぎだろ

投稿 : 2017/06/24

がぁべら♪ さんの感想・評価

クロックパンク・ファンタジー

今から1000年前、地球の寿命が突然発表された。それから100年後、地球は死の星となった。だが、ある人物により、寿命を迎える前に全てのものが歯車によって再現・再構築されたことにより、人類は生存することができていた。しかし、歯車によって人類は生存できている一方で、破綻と延命といった犠牲を強いることが日常となり、人類は1000年もの間、何も変われずにいた。そんな惑星に暮らしているミウラナオトの家に、ある日突然一つの箱が落下してくる。その箱に入っていたのは一体の自動人形・リューズだった。そして、二つの出逢いによって運命の歯車は回り始めるというストーリーです。

ラノベ作品デス。
絵は見やすいデス。
キャラはツッコミ所満載デス。
設定とか世界観は分かるケド、ストーリは微妙な感じデス。
まぁ、何とか最後まで見れました。
リューズとアンクルは強くて可愛かったデス。

teji さんの感想・評価

断念してもよかったかなぁ

断念してもよかったかなぁ 正直 内容が薄いわ

jihkhk60 さんの感想・評価

子供だまし

<あらすじ>
〈クロックワーク・プラネット〉 - 今から1000年前、地球の寿命が突然発表された。それから100年後、地球は死の星となった。だが、ある人物により、寿命を迎える前に全てのものが歯車によって再現・再構築されたことにより、人類は生存することができていた。しかし、歯車によって人類は生存できている一方で、破綻と延命といった犠牲を強いることが日常となり、人類は1000年もの間、何も変われずにいた。そんな惑星に暮らしている見浦ナオトの家に、ある日突然一つの箱が落下してくる。その箱に入っていたのは一体の自動人形・リューズだった。そして、二つの出逢いによって運命の歯車は回り始める。

設定に突っ込んではいけないのだろうが、無理がありすぎる
地球全体のすべてが歯車によって再現・再構築ってそれだけの資源とか生産はどこから?Yひとりによって?そもそも歯車だけで何ができるの?

主人公達の能力も子供が考えた設定としか言いようがない代物ばかり
5km先の足音や室内の物音、何兆個の歯車の音を聞き分ける(笑)
特殊な歯車によって虚数時間を発動し、時間を停止(笑)

作風もクサイなんちゃってハードボイルドでご都合主義満載な上、作画もひどすぎる
これだけ何もかも稚拙な内容で、恐らく中学生以下の低年齢向けなんだろうけど、放送時間が深夜の時点でどの層をターゲットにしてるのかわからない

どうせだったらもっとぶっ飛んでて笑かしにきてほしかった
こんなものにアニメ枠を潰すぐらいなら他にいくらでもあるだろうと製作陣に問いたい

褐色の猪 さんの感想・評価

ライトノベル原作

設定、世界観は中々面白いと思いました。

しかし主人公達が幼過ぎ、絵柄もセリフも低年齢

劇画調とまではいかなくても、
もうちょっとハード画調にクールな台詞でいったら良かったかも。

投稿 : 2017/06/23

えたんだーる さんの感想・評価

オートマタの性能が「からくりサーカス」並み…?

原作知りません。音だけで兆単位の歯車の数がわかるとか、ツッコんだら負け。でもこれ、たぶん私が気に入りそうな奴です。

2017.6.23追記:
無事完走。OPの背景アニメの冒頭部分が超キレイ。キャラクターデザインも、特にリューズは個人的には好みでしたがおそらく世間ではあまりウケない感じでしょうか。

特に終盤、作画が力尽きかけていた気もしますがどうしようもない破綻はなかったようです。おつかれさまでした。

SFとして見ると穴だらけでどうしようもないんですが、このノリと勢いは好きです。1クールのストーリー全体はちゃんと起承転結を踏まえていて、「実際のところこの地球どうなってんだ」とか「電磁気学なしでディスプレイとか作れるわけないだろ」とか「普通に無線で通信しているっぽいけど電波なしじゃムリでしょ、どういうこと?」とかの設定以外の文句はあまりないです。そしてそれらの設定の問題は原作の責任ですよね。

1クール笑わせてもらったので満足です。アニメ製作スタッフ有能(笑)。どうもありがとうございました。

投稿 : 2017/06/23

クロックワーク・プラネットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クロックワーク・プラネットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

クロックワーク・プラネットのストーリー・あらすじ

――唐突だが。世界はとっくに滅亡している。
1000年前に一度滅んだ地球を「Y」と名乗る伝説の時計技師が時計仕掛けで再構築した世界。
落ちこぼれの高校生・見浦ナオトは、「Y」が残した自動人形(オートマタ)のリューズ、そして天才時計技師の少女・マリーと出逢う。
彼らの能力が噛み合う時、運命の歯車は回り出す。
破綻と延命を繰り返し、崩壊寸前の地球(「クロックワーク・プラネット」)を修復するクロックパンク・ファンタジー! (TVアニメ動画『クロックワーク・プラネット』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年春アニメ
ジーベック
≪OP≫fripSide『clockwork planet』≪ED≫After the Rain『アンチクロックワイズ』

南條愛乃、加隈亜衣、大西沙織、松田健一郎、千本木彩花

原作:榎宮祐・暇奈椿『クロックワーク・プラネット』(講談社ラノベ文庫刊)、原作イラスト:茨乃、 監督:長澤剛、シリーズ構成:杉原研二、キャラクターデザイン:島村秀一、メカデザイン:寺岡賢司、プロップデザイン:原由知、世界観設定:末武康光/枝松聖、美術デザイン:久保田正宏、美術監督:甲斐政俊、色彩設定:水野多恵子、撮影監督:武原健二、編集:松村正宏、音響監督:本山哲、音楽:兼松衆/中村巴奈重/中野香梨/宝野聡史

この頃(2017年春アニメ)の他の作品