「影鰐 - KAGEWANI - 承(TVアニメ動画)」

58.9

影鰐 - KAGEWANI - 承の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見たほうがいいかも☆

8分弱のおはなし

公式のあらすじ
行きとし生けるものすべてを喰らい尽す「超生物・影鰐」。
その"兵器化計画"に巻き込まれた番場宗助は、
クローン影鰐に取り憑かれ、消息を絶っていた。

番場を執拗に追う猿楽製薬との必死の追走劇、

息もつかせぬ壮絶なモンスターパニック劇メーション!

「影鰐 - KAGEWANI - 」に「承」がついて何だか「デュラララ!」みたいw

1話目
1話目の公式のあらすじ
猿楽製薬での大規模事故と失踪した番場宗介を追うジャーナリスト・川上。
ある時、事故に関わる情報を掴んだ川上は空港を訪れていた。
そこで旅客機から乗客全員が消失する怪事件に遭遇。唯一生き残ったCAが語った真相とは…?

今週は今までいなかった空飛ぶ影鰐のおはなし

飛んでる飛行機の中からみんな消えたって
久しぶりにこわいおはなしだった。。
影鰐も進化してるみたい^^

記者の人が飛行機の中を調べてたけど骨がいっぱいあって気もち悪かった。。

でも
あれって考えたら飛行機が着いた時には見つからなかったみたいだから
かくれてた影鰐のウ○チかも?w

さいごは牢屋に入ってる人が映ってたけど
もしかして番場さん?

2話目
2話目の公式のあらすじ
豪雨の中、岬を走る寝台列車を海から来た何かが襲う。
運転手を失い、制御不能となった列車は、崖に突き進む。
番場を護送中の岩崎刑事は事故を免れるため、やむを得ず協力を求めるが…。

今週ははじめから影鰐が出てたからこわくなかったけど
列車の屋根を伝って影鰐を止めに行くところはスリルがあった。。

怪物の狙いは自分だってゆう囚人44番のゆうこと
かんたんに信じて手錠をはずす刑事さんはいないかも。。とか

先頭車両が切りはなされても
後ろの車両はすぐに止まらないんじゃ?とかあるけど
7分でうまくまとまってたって思う☆

助かったって思ったら
猿楽製薬が番場先生を捕まえに来た。。
木村さんも生きてるみたい!?

あれっ?
番場先生ってどうして刑務所に入ってたの?

3話目
3話目の公式のあらすじ
恋人・由美香と山奥にある秘湯を訪れた達也。
しかし由美香は忽然と姿を消してしまう。
旅館の従業員達は、最初から達也一人だったと口をそろえるが…。
秘湯に潜む呪われた儀式を目撃する…!

今週は影鰐ってゆうか1か2期の闇芝居みたいで
出てきた怪物が影鰐だった。。みたいな感じかな?

それで音叉をたたいて2人が逃げるの助けてくれた人がいたけど
誰だったのかな?

さいごはそんな温泉はとっくにつぶれてなかった。。ってゆうオチ

それってもしかして達也さんも殺されてたかも?

4話目
4話目の公式のあらすじ
猿楽本社に連行された番場は、極秘任務に同行させられる。
同社の兵器化実験の失敗で奇獣が氾濫した町に潜入、
研究チームの甲斐博士を救出しようとするが、奇獣の群れに取り囲まれ…!

ホラーじゃなかったけど面白かった☆

影鰐から人が作った怪物は奇獣ってゆうのかな?
木村さんにライバルがいて奇獣をあやつってるみたい

番場博士は影鰐になったってゆうか取り込んで
力を操れるようになったみたい。。

さいごに出てきた女の人は影鰐をたおす一族の人かな?

テンポが速くってナゾも次々出てきて次も楽しみ

5話目
5話目の公式のあらすじ
突然鳴り響いた謎の音に、番場は身動きを封じられてしまう。
苦しむ番場、その姿をあざ笑うかのように一人の少女現れる。
一方、木村は一連の騒動の背後で蠢く思惑に気がつき、回避しようとするが…!

今日はあんまりおはなしがなかったみたい

猿楽製薬の会社の中で権力争いみたいのがあって
それで奇獣を使って殺そうとかってひどいよね。。

番場博士を殺そうとする少女の前に
前にも何回か出た影鰐退治のおばあさんがあらわれて
番場博士を自分の体を楯にして助けてくれたけど
あんまり動かないのに動いてるっぽく見えるバトルがすごかった☆

けっきょく番場博士は木村さんにまた捕まったけど。。

来週は少女の正体がわかるのかな?

6話目
6話目の公式のあらすじ
番場を襲った事件の真相が明らかになる。
それは木村も知り得ない新たな奇獣計画の一部だった。
そんな中さらなる奇獣事件が発生。
猿楽研究員・秋良とその娘・莉央が襲われてしまう…!

木村さんをおそわせた上司の本間ってゆう人がラスボスみたいで
今回の事件は木村さんが本間さんに復しゅうしたおはなしかな。。

あんまりこわくはなかったけど
研究員さんが娘を助けるおはなしと
本間さんが生け捕りしようってしてる奇獣を
木村さんがその研究員に先に殺させるおはなしがうまく合ってて
よかったと思う☆

7話目 今週はいいおはなしだった☆
7話目の公式のあらすじ
霧子は、猿楽の研究所より脱走したある貴重な奇獣を追っていた。
その奇獣は番場宗介と同じく、人間の知性を残したまま、影鰐の能力を備えているという。
そしてついにその奇獣を発見し、捕獲したのだが…!

1期の9話目の植物園で影鰐になったいじめられっ子のおはなし

猿楽に捕まったけど逃げて1人で雪の中の山小屋にかくれてたみたい
そこに霧子が迷ったフリして助けてって。。
それでちょっと話をして睡眠薬入りのチョコを食べて彼が眠ったから
霧子が猿楽に連絡したときに奇獣がおそってきて。。

霧子が奇獣にやられちゃうのかなって思ったら
男の子は眠ったフリしてただけで
奇獣と戦ってくれて霧子を逃がしてくれた。。

ただ生きてるより人間として死にたいってってゆう
男の子の気もちが伝わってきた。。
みじかいおはなしだったけどとっても良かった☆

戦って奇獣といっしょに燃えたみたいだったけど
焼けあとに花が咲いてるくらいだったから
全部焼けて消えちゃうなんてないよね。。

もしかしてあの花ってあの少年だったのかも?

8話目
8話目の公式のあらすじ
番場宗介は、猿楽製薬に囚われていた。
検体として投薬を繰り返される中、謎の夢を見る。
それは影鰐に関わるある記憶だった。
番場は、影鰐を生み出した者、影鰐に喰われた者、そして一人生き残った者を目撃する!

オンサが影鰐に効くってゆうおはなしだったけど
影鰐をよみがえらせた人たちにつかまって
自分も影鰐になった男の人と家族の悲しいおはなしだった。。

番場先生は食われたものの記憶か?って言ってたけど
井戸にもどるところまで覚えてたから影鰐にされた人の記憶だったかも?

それだったら自分も影鰐になった先生が覚えててもフシギじゃないし。。

今日のおはなし見てたら
1期の3話目でクラゲの影鰐が恋人をおそうところ思い出しちゃった。。

影鰐におそわれた人って自分も影鰐になっちゃうけど
番場先生とかいじめられっ子の少年みたく
心まで影鰐にならない人もいるみたい?
なる人とならない人。。どうちがうのかな?

9話目
9話目の公式のあらすじ
番場は、本間局長率いるチームの研究施設に運び込まれていた。
そこで行われるのは、奇獣や番場を利用した新たな生物兵器の生成、そしてビジネスー。
本間に体の自由を奪われ、兵器生成の検体に組み込まれる番場。脱出不可能の危機が迫る…!?

今回は影鰐と奇獣の違いが分かった
奇獣って生物が影鰐の血に感染して生まれるみたい

今まで影鰐だって思ってた怪物も
もしかして奇獣だったのかも?

それで本間局長は生物兵器を作って売ろうとしてたけど
血がはいってるタンクがこわれて。。
もしかして局長も奇獣になったかも?

10話目
10話目の公式のあらすじ
木村の協力により猿楽研究施設を抜け出した番場は影鰐を追う。
その頃、ナギは奇獣の気配を辿り、ある廃墟の町に辿り着いた。
一人の少女と一夜をともにすることになったのだが…。
奇獣と母を失った記憶、二つの悪夢がナギに襲いかかる…!

番場先生たちは影鰐の正体を知りたいのかな?
知ったらやっつけれるの?

ナギが出会った少女が影鰐になったところは気もち悪かったね。。
口の形が「タ・ス・ケ・テ」って気もち悪いけど悲しいの。。

今週はあんまり進まなかったけど
来週はどうなるのかな?

11話目
11話目の公式のあらすじ
番場と木村は雲南省の廃村にたどり着く。
そこはかつて蟲毒の儀式が行われ、影鰐が潜む忌まわしき場所。
意を決する番場の前に、鋭く突き刺さる槍、いつの間にか忍び寄る影鰐。
ついに死闘の幕があける…!

あらすじに「死闘の幕があける…」
って書いてあったけど死闘してたのはナギだった。。

音叉だけじゃなくって
影鰐にやられていった人たちのうらみがこもった刀を持ってて
(「うしおととら」の獣の槍みたい。。)
これで影鰐もやっつけられる!

って思ったら影鰐も進化してた!?

☠~♡~☠~♡~☠~♡~☠~♡~☠~♡~☠~♡~☠~♡~☠~♡~☠~♡~☠~♡~☠

このごろ主人公がナギに代わってきたみたい。。

1匹だけでもこわいはずの影鰐をかんたんにやっつけられる!
って思ったのに合体して巨大影鰐になったところはドキっ!てした
(こっちは「甲鉄城のカバネリ」のクロケブリみたいだけど)

もうそろそろ承も終わりかな?

「デュラララ!!」みたいにこれから転も結もあるんだったら
承ってどんな終わりになるのかな?

12話目
12話目の公式のあらすじ
追い詰められた影鰐の力は悍ましいほど強大だった。
だが番場の目は生きていた。
クローンを解放し、身を奇獣化させながら、最後の闘いに挑む番場。
脈々と続く負の連鎖、そして復讐、番場は影鰐と人間の因縁を断ち切ることはできるのか…!?

覚醒した番場先生がナギといっしょに戦うおはなしだったけど
さいごに木村さんが
体をサイボーグみたい変えて影鰐を取り入れようってしてた

さいごはふつうのバトルアニメになっちゃうのかな?

13話目
13話目の公式のあらすじ
木村のねらいは全ての始祖である影鰐の力を手にすることだった。
圧倒的な力を手に入れ、自らを選ばれし者と称する木村に対し、番場とナギは為す術もない。
過ちの代償は受け継がれて行く。物語の終わりと共に――。

ナギの投げたナイフが当って助かるのかなって思ったらそれは止められて
代わりに本間局長が奇獣になって現れて木村さんを止めた
やっぱり本間もあのタンクの血を浴びてたみたい。。

悪の2人は共倒れして番場さんと凪は助かったみたい

でも、最後の影通しのアレって何だったのかな?
木村さんが番場さんに倒してもらいたくっておそったんだって思うけど

さいごは
本間さんの死体は見つかったけど木村さんの死体は見つからなかったって
もしかして木村さんが生きてるとかってあるのかな?

にゃんは木村さんが助かってていい人になってたらいいなって思う

見おわって

1期はホラーとミステリーだったけど
2期はいろんな謎が分かってきて人間どうしの戦いみたいな
ドラマとバトルが多くなったみたい

短いアニメだから説明が抜けてて
何となくこんな感じかな?って
考えないとよく分からないところも多かったけど
おもしろかったと思う

ムリに続きとか作ってもあんまりおもしろくなかったらイヤだから
まだアイデアがあるんだったら3期もあるといいな☆

投稿 : 2021/12/02

tinzei さんの感想・評価

意味ありげな最後だったな・・・・

詳しいことは一期に書いたんで省略。

1→飛行機に毛むくじゃらの奇獣が入り込み一人の乗務員以外全員を食べる、着陸後、生き残った乗務員の話を聞き興味本位で入ってきた記者も食べる

2→番場が囚人として列車で護送されてる途中、硫酸を吐くタコの奇獣が襲撃、刑事と一緒にこれを撃退する、その後番場は木村の製薬に連行される

3→温泉に来てたカップルの彼女が達磨のような奇獣を達磨様と拝める村人に供物として捧げられようとするが彼氏が謎の音に乗じて救出、村人が喰われる

4→木村の依頼で甲斐博士を助けに行く、だが製薬が独自に研究していた奇獣に襲われる、何とか博士を救出した番場は影鰐の力を使い奇獣を喰らう、だがそこに謎の音を鳴らし影鰐を消す少女が現れる

5→博士に奇獣を差し向けたのは木村と同じ会社のライバル本間だった、一方番場はその少女に殺されそうになるが、あの老婆が助けるが老婆死亡、その後製薬の部隊が到着し何とか生き延びる

6→ショッピングモールで蛇の奇獣が出現、中に本間の研究員とその娘が閉じ込められるが本間は娘を餌に奇獣をおびき出そうとする、研究員は木村の電話で気づき、奇獣を倒し娘を救出する

7→木村の部下が雪山の山荘にいたサトルを遭難したフリをして眠らせる、だがそこにトナカイのような奇獣が出現、目覚めたサトルが部下をかばい奇獣と共に死ぬ

8→番場は影鰐の記憶を観る、とある村人が影鰐を作る蟲毒の方法を知っており、拷問されていたが口を割らず、蟲毒の餌にされてしまった、その後影鰐となり自分の村を襲い自分の妻を殺してしまう、だが娘は音を鳴らす道具を持っており退散させられる

9→本間が番場を使って人体実験をして生物兵器を作ろうとするが暴走し、元研究員に閉じ込められ奇獣化してしまう、その後番場は木村によって秘密裏に連れ出されていた

10→番場を襲った娘はとある村に着くが赤い服を着た少女以外死んでいた、娘が悪夢にうなされ起きると音を鳴らす道具を持った少女がいた、娘は悪ふざけだと思ったが少女が奇獣に変化、擬態していたのだ、何とか道具を取り戻し奇獣を倒す、その後落ちていた製薬部隊の無線で番場たちが自分の村へと向かっているのを知る

11→番場たちが影鰐本体がいる井戸へとたどり着く、その時娘が現れ番場と娘で一触即発状態になる、だが周りを無数の影鰐に囲まれる、娘は自分一族に伝わる術で次々と影鰐を倒すが、進化した巨大な影鰐が現れ苦戦する

12→苦戦した娘だったが番場が助けに入り二人で共闘、影鰐たちを倒す、止めを刺そうとするが木村が裏切り娘を撃つ、木村は体に仕込んだ機械を通じて影鰐を取り込み始める

13→木村が番場の影鰐も吸い取ろうとしてるとき、娘が隙をみて老婆からもらったナイフを投げるが、読んでいた木村に阻止される、だが木村は突如後ろから貫かれる、貫いたのは奇獣化した本間だった、本間によって致命傷を負わされた木村だったが、何とか本間を井戸の中に落とす、だが吸収した影鰐が外に溢れ出してしまう、木村は番場に頼み吸収した影鰐ごと死ぬ

投稿 : 2019/07/23

あさがお さんの感想・評価

♪かげわに~ わ~わ~♪

完結編

たまに画がやたらリアルになると背筋がゾクっとする
いつもはペラペラのパラッパラッパみたいなのに

前回はいろんなUMAの話しだったけど今回はかげわにを追い詰める
謎が多すぎて次の話しが気になった

投稿 : 2016/06/29

uaie さんの感想・評価

投稿 : 2018/06/11

リューリシュ さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/16

ぽたお さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/03

あてくし さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/06

さなじろう さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/21

zu さんの感想・評価

投稿 : 2016/11/02

ぽん さんの感想・評価

投稿 : 2016/09/27

っぽい! さんの感想・評価

投稿 : 2016/09/26

xminecox さんの感想・評価

投稿 : 2016/09/25

-萩- さんの感想・評価

投稿 : 2016/08/25

とぅってぃ さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/20

モンゴル さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/19

まるU^p^U さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/17

キャビアC さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/07

影鰐 - KAGEWANI - 承のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
影鰐 - KAGEWANI - 承のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

影鰐 - KAGEWANI - 承のストーリー・あらすじ

生きとし生けるものすべてを喰らい尽くす「超生物・影鰐」。 その“兵器化計画”に巻き込まれた番場宗介は、クローン影鰐に取り憑かれ、消息を絶っていた。 番場を執拗に追う猿楽製薬との決死の追走劇、影鰐殲滅を使命とする新たな部族との争い、次々と人間を襲う奇獣達。 混迷を極める中、番場は超生物・影鰐との戦いに終止符を打つことが出来るのか。 息をもつかせぬ壮絶なモンスターパニック劇メーション! □影鰐とは・・・ 影が実体である不定形の怪物。影鰐に「影」を攻撃された者は実体も攻撃を受ける。 生物に寄生し、奇獣へと変化させる。寄生した量によって、変化の度合いが変わる。 □奇獣とは・・・ 現代に突如現れた怪物。UMA、未確認生物とも呼ばれる 自然生物の範疇を超えた能力を持つものもおり、正体は不明である。 □番場宗介 大学教授であり生物工学の第一人者。超生物・影鰐に両親を喰われた上、自身も襲われたという壮絶な過去を持つ。顔に痣が残っており、奇獣に近づくと、痣が疼き激しく痛む。 激しい追跡調査の末、猿楽製薬による“影鰐兵器化計画”に辿り着くが、実験中の事故に巻き込まれ、超生物・影鰐のクローンと融合してしまう結果に。 (TVアニメ動画『影鰐 - KAGEWANI - 承』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
Tomovies
M.S.S Project『Egoist Unfair』
挿入歌
96猫『Crimson Stain』

杉田智和、置鮎龍太郎、真殿光昭、木村昴、佐藤聡美、斉藤貴美子、相沢舞、M.S.S Project、96猫

原作:高嶋友也、 監督:高嶋友也、脚本:熊本浩武、制作進行:明元政喜、演出:池谷古都、作画:小田春佳/川津さえこ/祭田俊作、タイトルバック:中澤亜美、音楽:蓮子裕一、音響効果:D3PROJECT、編集・MAスタジオ:moi、VFX:安喰秀一、HP制作:佐藤大我/hisoka、プロダクションマネージャー:サッラ・ケトネン、プロデューサー:岩切謙太郎、製作総指揮:長江努、協力:ULTRA SUPER PICTURES

この頃(2016年春アニメ)の他の作品