「「ReLIFE」“完結編”(OVA)」

80.2

「ReLIFE」“完結編”の感想・評価はどうでしたか?

masasan さんの感想・評価

視聴後、切なくなりました

おっさんです。

高校選びに失敗したこと、大学デビューに失敗したことなど、
ずっと引きずって生きてきました。(T_T)

そんな中でこのアニメを見つけました。歳を重ねて後悔して
からでは遅いのですが、人生の再現ができればという作者の
意図が感じられます。でもこのノリって、1970年代のフォー
ク音楽ですね。(「人生が2度あれば」井上陽水)

そういった意味では、なかなかおもしろい視点。「なろうもの」と
同じではないか(しょせんIFの世界?)という意見も聞こえ
そうですが、こちらは時間軸と世界が同じです。その点は一線
を画していると思います。

最後{netabare}~の記念写真のシーンが一番切なかった。{/netabare}

投稿 : 2023/11/24

白毛和牛 さんの感想・評価

完結まで観られて満足

TV版の方は少し中途半端な所で終わってしまったけど
ただ今回の完結編でストーリー的には上手く着地出来て
この作品に付いては高校生活における青春の尊さを描きつつ
そんな中で社会人として一度は挫折した海崎や日代が
再度の高校生活となるリライフ実験を切っ掛けに立ち直ったり或いは精神的な成長を見せながら
また互いに両想いとなり実験期間終了後こそ一度は互いの存在を忘れてしまうけど
最後には再会を果たし思い出す事が出来たのも多少なりともご都合感はあるけど
それでも完結編に付いては海崎と日代の恋愛ストーリーとして非常に面白く観られました。

【評価】

78点・3B級

投稿 : 2023/10/30

にゃん^^ さんの感想・評価

「ReLIFE」を先に見てね☆彡

Report 14「Seed」
前半は千鶴が新太クンが被験者じゃないか?
って了クンに聞くんだけど

もし新太クンが被験者でそれを千鶴が知っちゃったら
そこで終了で新太はいなくなる
ってほんとのこと教えてくれないの。。

それから千鶴の担当が小野屋杏ってゆう人に代わるけど
了クンはクラスに残るって。。

後半は文化祭。。

成績落ちて委員長じゃなくなった千鶴が実行委員に立候補して
もう1人の委員の新太クンといっしょにがんばりはじめるの。。

前のおはなし色々忘れちゃってた。。

でも、千鶴がスナオで明るくなったよね^^

了クンたちがホントのこと教えれないってゆうの分かるけど
それが分かったらこのおはなしってすぐに終わっちゃいそう。。

なかなか進まなくってちょっとイライラしちゃうけど
きっと2人は両思いになれるって思う☆彡

さいごに新太クンは
千鶴が好きってゆう自分の気もちに気がついたけど
千鶴はまだなのかな?11歳も年下とかだったら考えちゃうよね^^

ってゆうか千鶴のホントの歳が40歳とかだったら
それでも新太クンはつきあえるのかな?^^
Report 15「Need」
文化祭がはじまって。。

千鶴は新太クンといっしょに校内をまわることになって
そのとき自分の気もちをたしかめるために新太クンのうでに抱きついてみたの
でも、やっぱり自分の気もちは分からなかったんだ。。

でも、杏から聞かれた
新太クンが被験者かどうか気になるのって好奇心から?それだけ?
ってゆうの思い出してキュンってなった☆

新太クンも千鶴も
みんなから記憶がなくなっても何か残るものが有るんじゃないか?
って思いたい。。
そのために何かしなくっちゃ。。って思いはじめたのかも?

記念写真のはじとはじで見つめ合う2人はこれからどうするのかな?

あと、ReLIFEが終わったら
自分たちまでおたがいのことわすれちゃうんだって。。

それだとほんとのことが分かってつき合いだしても
元にもどったら忘れちゃうってゆうことだよね?

それでも大人にもどってどこかで会ったら
好きってゆう気もちはどっかに残ってて
おたがいに「君の名前は?」とか聞いたりしてw
Report 16「Date」
千鶴は玲奈とかほのかにじぶんのもやもやした気もちのこと話したら
クリスマスに新太クンをデートにさそってみたら?って言われて
デートすることになったの。。

それでプレゼントの交換とかして
千鶴は自分の手をにぎろうってした新太クンの手をはらっちゃって
ごめん。。ってゆう新太クンに自分のもやもやした気もちのこと話したの

そしたら新太クンは
イシキしてるのはオレもおんなじだって。。
好きなんだ。。日代さんのことが。。って

それで千鶴も。。私も海崎さんと同じ気持ちです。。って

雨がふってきて2人で相合傘。。
2人の手がふれて。。見つめ合って歩き出す。。
ってゆうところで終り。。

やっと2人の気もちが通じてよかった☆

これで2人がおたがいのこと忘れちゃったって
残るものはきっとあるよね?☆彡
Report 17「Life」
前半は卒業式の日。。
2人でハグしてお別れ。。

千鶴は元にもどるとき手に
「私は海崎新太に恋をした」って書いたけど
杏に気づかれて消されちゃったみたい。。

後半は
新太クンはReLIFE研究所に就職して会社の宴会で千鶴に会ったの

はじめは分からなかったんだけど
自分も被験者だったって新太クンが話してるの聞いた千鶴が話しかけてきて
いろいろ話して思い出した。。ってゆうおはなし

新太クンが研究所に就職するって決めたとき
たぶん杏が
就職するんだったら研究所がいいって千鶴にすすめてくれたんだよね?

手に書いた字は消さないといけないけど
おんなじ会社で働かせちゃいけないってゆう決まりはなかったんだね^^

さいごはこうなるって分かってたけど
なみだが出てきちゃった^^

。。

生徒たちの記憶をかってに消したり
3年3組は研究所の了クンと杏と4人分の記憶まで消さなくっちゃいけないとか
あと、自分たちの家にある記念写真とかケータイの履歴とかもだけど
そんなことがかってにできる研究所ってコワいよねw

それにそんなことまでしようって思ったらすごいお金がかかるし
それ以外でも被験者と研究所の人のお給料とかもかかるし
ほんとにこんなことできるんだったら
費用が1人1億円ぐらいかかっちゃうんじゃないかな?

ってゆうツッコミどころが多いおはなしだったけど
この会社ってホントは神様がやってる会社なんじゃないかな?
って思った^^

だったらいろんなことがうまく説明できるし
1目ぼれって実は前にどこかで会ってた。。ってゆうことかも?って^^

だからきっと杏が何にもしなくっても
2人はぜったいにいつかまた会って思い出すんだって思う☆彡

オチははじめっからだいたい分かってて
その通りになったけど
ラブコメはハッピーエンドのほうがいいよね^^

見おわって。。

いろいろツッコミどころの多いおはなしだったけど
神さまのやってる会社だって思って見てたから
あんまり気にならなかったかも?^^

おはなしはだいたい思った通りに終わったけど
ラブコメだからそれでよかったって思う☆

声優さんもよかったし
EDも聞いたことあるみたいな曲ばっかりでよかった☆

投稿 : 2021/11/15

もけもけ さんの感想・評価

なかなかないです

何度も見返してしまう作品です。結局原作も全巻買いました。
確かにアニメでは初見でいろいろと疑問点はあるのですが、例えば、記憶が消えるとかそんな薬ありえないだろ?とか、記憶は消えたはずなのになんで思い出したの?とか、リライフ研究所ってそんなことやってて企業として成り立つの?とか。
ただその辺はあくまでフィクションでありアニメであり、そんなことは気にならないくらい毎回面白かったです。原作読めばアニメで疑問に思った部分は全部辻褄が合っているので解決しますしね。
設定に疑問を持ってはほとんどすべてのアニメを楽しむことができないわけです、ドラえもんもジブリも、最近多いタイムリープものや異世界転生ものは特に非現実ですから。
こういったところにふと疑問を感じるくらい、物語が現実に被るところが多くて世界観がリアルだったということだと思います。
リライフのアニメに関しては原作勢からすれば賛否あると思いますが、私はアニメから入ってから原作を読んで、この話数でよくまとめたものだなと、良くできているなと思いました。
欲を言えば作画をもう少し原作に近付けてくれたらなと思いましたし、二期なり三期なりで、もっとしっかりアニメで描いて欲しかったですね。
これは本当に名作だと思います。

投稿 : 2021/10/12

トリプレット さんの感想・評価

忘れないでよかった

Relifeという高校生活のやり直し期間が終わってしまったら、相手の記憶から自分(被験者として選ばれた主人公)の記憶が消されてしまうという切ない設定。

このアニメのポイントは、なんと被験者が同じクラスに2人いて、そして恋に落ちてしまったこと。

悲しいことに、被験者同士の記憶も消されてしまい、被験者同士で知らず知らずのうちに自然と引き合って実った恋は、やり直し期間終了後に記憶から消えてしまった。

なんと切ない、どうにかハッピーエンドにはならないものか、と思っていたけど、ちゃんと用意されていた。

記憶は消されていたものの、クリスマスデートの日に購入したペアキーホルダー、そして、再就職先は同じRelifeという取り計らいだ。

被験者のサポートであった、とくに三つ編みメガねさんの方は、日代さん(女性被験者)に強くRelife就職を進めていた。

これは規則に違反しない範囲で、例え記憶が消えてしまっても、二人の仲を再度取り持ちたいという趣からであろう。

物語の最後のシーンには、二人は記憶を取り戻してめでたしめでたし。

余談だが、今回被験者に選ばれた二人は、本当に現実にも存在していそうな、社会での躓き方をしてニートになってしまった二人であるがゆえに、思うところがあった。

一人はとても真っすぐで誠実な性格で、それが故にゆがんだブラック企業の闇に触れてしまって3か月で会社を辞職し、次の会社にも就職できずに、自信をなくしてしまってニートになってしまった。
もう一人は幼いころから転校を繰り返し、それゆえに自分の感情を押し殺すことが習慣化してしまって(本人分析)、まわりに上手く馴染めず成績だけは優れた方。性格はとても生真面目なんだけど感情表現が苦手で回りに理解されず、結果就職に躓いてニートになってしまった。

正直、こういう人たちが社会でニートとして現実に存在していることは社会の損失だし、人の役に立ちたいと思っているのに、それを生かせない社会の仕組みももどかしい。

Relifeは、そういった歯がゆい思いをして、眺めていることしかできない人々の気持ちを、アニメの中ながらも、スカッとさせてくれる、そんなアニメだ。

物語の最後で恋が実るのも素晴らしいが、再就職に成功して自信を取り戻していく姿には拍手喝采だ。

高校を卒業して久しいが、このアニメはそのときの瑞々しい感性と真っすぐな気持ちを思い出させてくれた。

このアニメに出会えたことに感謝します。

投稿 : 2021/06/21

三毛猫メリー さんの感想・評価

やりなおしのその後

2021.5.1 視聴完了。

これはOVAにしたのがもったいないかな。
最後まで含めて放送した方が良かったと思う。

「続きが気になる人は円盤買ってねw」という
マーケティングはどうかなと個人的には思う。

日代さんもっと上手くやってよの叫びは激しく同意。
掟上今日子さんのようなしたたかさがほしい。

このアニメの(冬服?)制服の腕にある黒模様が
腕の喪章に見えて気になって仕方なかった。

投稿 : 2021/05/01

シボ さんの感想・評価

え~もっと観ていたかったな。

完結編なのでReLIFE最終話から続きの話です。

序盤から被験者1号の日代が
実は海崎が自分と同じリライフ被験者なんじゃないかって
サポート役の夜明に迫ります。

答えは当然明かされませんが、肯定も否定もしないので、この時点で
日代は確信したんじゃないかな。

そして学校のほうは
学生ものの中でも欠かせないイベント、文化祭へ向けて動き出します。
実行委員に海崎が選ばれたのを見るや、日代も実行委員に名乗りを
あげて、2人が委員になることに。
(行動しだした日代はどんどん積極的になってきます)

文化祭の準備が進む中
最初のエンディングは、
大好きな楽曲オレンジレンジ「花」でした!

放課後、西日の差す教室。
眠ってしまった日代さんを前に
 海崎の抑えていたけど日代への想いはもう止まらない!

そしてヒロイン達の可愛いメイド姿が愛でられる文化祭での
楽しいひと時。

リライフの期間の終わりが近くなるにつれて
今の皆の記憶から自分の存在がなくなってしまうっていう事実が
現実味をおびてきます。

これからどうなっちゃうの~ってどんどん切なくなっていくんだけど。

みんなとの集合写真。
自分達が仲間達の中で存在してたって証を少しでも残って欲しいって
願う2人の気持ちにもう泣いちゃいます。
今回のエンディング
 恋しちゃったんだ~たぶん気付いてないでしょ~♪
  YUIの「CHERRY」がホント良い!!

そして日代が誘ったクリスマスデート
とっても初々しくてキュンキュンなのです。
お揃いのストラップを送り合っての帰り道
迷い悩んでいた海崎がとうとう告白しちゃった~~
 そんな海崎に日代も好きだという気持ちを打ち明けます。
  久保田利伸「LA・LA・LA LOVE SONG]
  トレンディードラマばりのピッタリすぎる音入れのタイミング!
   (あんまり知らんけど)

そして、とうとうリライフ期間が終わってしまう卒業式。

お互いこれが最後と分かっていて切ないな~。
でも海崎は日代の事を決して忘れないって思ってる。
本当に辛いのは、お互いの存在を忘れてしまうって知っている日代。

やっぱりこのままじゃ悲しすぎる。

自分の手に海崎に恋をした証を残して眠る日代のシーンは、
小野屋も泣いてるけど、こっちもぼろ泣きだよ~~><!

大人に戻って、
海崎はリライフ研究所に就職することに。

最初の仕事で被験者候補の家に
(これってもしかして大神のお兄ちゃんだよね、なんて思いつつ)

夜の飲み会へ。

「そこ私の席なんだけど」(学校生活1日目をリフレインですね)
飲み会の席で唐突に同じくリライフに入社した日代と出会います。
お互いがもちろん記憶のないままで、それとない会話。

店を出ての2人の会話。
被験者時代の花火での思い出を語り合っていくうちに
急展開でお互いを思いだしちゃいます。

finの文字に 一瞬何がなんやらって、物語終わってる><!

確認したら完結編はOVAで4話なんですね~~~涙

どうやって別れた日代とまた出会って記憶を取り戻すんだろうな~?ってワクワクしてたんですけど。

いや、ちゃんと出会ったし記憶も取り戻したけど。
こんなの唐突すぎだし、端折りすぎでしょ。
まあハッピーエンドで自分が好きな良い終わり方ですけど。

まあ配信で観ていたのもあって本作が勝手に1期に続いての
2期(12話前後かな~)と思ってた自分が悪いんですけど。

凄い良かっただけに少しもったいない感じが正直しちゃいました。

追記:ラストがちょっとモヤモヤしたので完結編の最終話と
   花火デートの回をもう一度視聴しました。

日代がリライフ研究所に入ったのは、サポートの小野屋の強い
進めがあったとのこと。
(やっぱりリライフ最後の日の日代が薬を飲むシーンは切なすぎて
泣けちゃいます。
そして、小野屋にとっても最初のサポートの仕事ではあったものの
日代と海崎との1年は忘れられない思い出になっただろうし、仲間
の一人として一緒に過ごした彼らの想いを何とかしたいってなるのは理解
出来ます)
2人の記憶が戻るかどうかは賭けなんだろうけど、記憶が戻らないとしても
出会って結ばれる可能性を信じたのかもしれませんね。

お互いが消えてしまう記憶を打ち上げ花火の儚さに重ねたあの時
本編で花火の音でかき消されて、聞こえなかった日代の一言

「海崎さんって花火みたいですね」

それにリライフ最後の日、眠る前に手に綴った消えないでと涙した
シーンとともにすべてを想い出し抱き合う2人で終わるラストカットは
これだよ観たかったのってなる、良い終わり方でしたね。

「全部 消えても ただそれだけは ほつれない」

投稿 : 2021/03/29

よいよい さんの感想・評価

私が求めていた終わり方

この終わり方には賛否両論あると思うけど。私はこの2人を推していたのでこの終わり方凄く感動しました。あぁ良かったなぁって思いました

投稿 : 2020/10/21

tt さんの感想・評価

万人受けはしないアニメ

一部の方は共感できるポイントがかなりあるのではないでしょうか?
万人受けはしないでしょうが、このアニメ好きな方とは多分仲良くできそうな気がします(笑)

最後はご都合主義的な部分もありますが、結果的にgood!となったので個人的には良い結末だったと思います。

投稿 : 2020/10/05

たくと さんの感想・評価

最後まで爽やか。

好きな作品の一つです

投稿 : 2020/09/16

タック二階堂 さんの感想・評価

ReLIFE、その後。

詳細は1期?(テレビ版)でも観てください。

2016年夏アニメで放送してい「ReLIFE」のOVAというよりは、ショート2期(全4
話)です。

本放送の時の最終話視聴後、ここでの感想で僕は……、

「最終話だけを見ると少し消化不良。日代さんが被験者001というのは分かったのですが、じゃあ被験者って1年限定じゃないの? 去年から夜明と同じクラスって。

などなど、要するに日代さんが被験者であることが分からないようにするために少し無理があったのかなと……。

それと、もう少しなんというか海崎とそのへんの疎通があっても良かったんじゃないかなと。」

と記しています。
その疑問、不満点を解消しているのが、この“完結編”なのかなと。

たとえば…
・日代さんが被験者001だけど、1年限定のはずなのに……→特例で2年目
・去年から夜明と同じクラスって……→2年目からは杏が担当にチェンジ、引き継ぎで1学期まるまる身分を伏せていた
・海崎とそのへんの疎通があっても……→被験者同士がわかってしまうと、どちらかが消えなければならない

本放送時から、どうしてこの作品が好きなんだろうと考えていたのですが、とにかく日代さんが可愛いということに尽きるんですね。それがこの“完結編”では加速している感じです。気持ち悪いことを言えば、観ているコチラ側も日代さんに恋するというか……。そりゃ、こんな子いたら好きになりますよw

EDは相変わらずちょい懐かしいJ-POP継続です。
14話:花/ORANGE RANGE
15話:CHE.R.RY/YUI(内容とリンクして秀逸)
16話:LA・LA・LA LOVE SONG/久保田利伸withナオミ・キャンベル
↑いや、これは20代後半のツボじゃないだろw 40代ですよw

フィナーレは、まあ海崎がReLIFE研究所への就職を希望した時点で、なんとなく察しはついていましたが、お望みの結末でした。欲を言えばReLIFE研究所での流れをもう少し引っ張れば、結末はもっと泣けたんだろうなぁと。

あ、懸念していた作画ですが、後半2話は本放送より格段に良くなっています。これも日代さんが可愛いと感じる要因なのかもしれませんね。

ともあれ、スッキリと納得のいく完結編でした。テレビの本放送を観ていた人なら、これを観なければダメでしょうね。

投稿 : 2020/07/20

もんちろー さんの感想・評価

スッキリ!ハッピー!

結局、あらたとひしろんは両想いで付き合えたけど、被験者同士の記憶はなくなってしまうらしい。
ひしろんの手に書いてあったのが辛すぎた・・・。

あらたもひしろんもリライフ研究所の職員に再就職したらしい。
そこの飲み会で再開。
お互い覚えていなかったけど、話している内に思い出してよかったねーってエンド。

あらたの初仕事が、大神ん家の引きこもりの兄貴へのリライフ担当っぽかった!

エンディング曲がタイムリーな懐メロがかかるので、飛ばさずに見てしまった。

投稿 : 2020/06/28

仁烏 さんの感想・評価

完結していない

相変わらず恋愛のことばかり。
二人は良かったかもしれないが、かき回されたクラスメイトは完全無視。
大神くんのお兄さんという点で接点は残しているが、それだけ。
被験者二人ともその会社に入ったら、リライフとしては失敗では??
まともな社会復帰とは言えない気がするな。

投稿 : 2020/06/15

HAKU さんの感想・評価

このハッピーエンドを待ってた!

ついに主人公が日代さんへの思いをはっきりしたものにします。
そして、行動に移します・・・!
先を見通した行動というより、今を生きるといった行動に思えて少し残念に思ってしまう自分もいますし、これは蛇足だと思う人もいるでしょう。
でも、15話の、日代さんにネクタイを直してもらう場面。
先輩の自殺から、ネクタイをきつく結ぶことができなくなっていた主人公だったけれど、日代さんに直してもらうことで、一歩前に進むことができたように思います。
それでもモヤモヤしていたけれど、日代さんとのデートで・・・流れで・・・
せっかくなら、もっと自分からして!とも思いますが・・・(笑)
そして最終話。
分かっていましたが、僕が期待した通りの展開でよかった!
1期の終わり方もよかったですが、やっぱり、こっちの方がハッピーエンド!
だからこそ、僕は完結編まで観てよかったなと思いました!

投稿 : 2020/04/28

どどめ さんの感想・評価

期待を裏切らない

きっとこうなるんだろうな
というよりも、
どうかこうなってほしい
の期待を裏切らないでくれたことにほっとしました

16話、最終話、期待通りの展開に期待通りに涙。
「LA・LA・LA LOVE SONG」名曲すぎる。流れるタイミングが卑怯。

結論:純愛にどんでん返しはいらない。

投稿 : 2020/04/12

kapita さんの感想・評価

色々あったけど、良かった~

ある薬の被験者として薬を飲んで1年間だけ中身はそのまま高校生に戻るお話。元に戻った後は本人・周りの人からその1年間の記憶は消えてしまう。
主人公は、いずれ皆の記憶から消えてしまうことが、いつも頭の片隅から離れれず、心から楽しんだりすることに臆病な感じになっている。
その中で主人公は恋をして付き合うんだけど、元に戻って記憶はないはずなのに・・・
あくまでも本人次第なんだろうだけど、1年間の高校生活は無駄ではなく記憶がなくなっても頑張った事は、その後の人生を変える。
そんな人生やり直しではなく期間限定のReLIFEなら面白そうかなと感じました。

サポート課の夜明さんが気になったので、夜明けさんのお話とか見たいなと思いました。

投稿 : 2020/01/27

大神くんと狩生さん
海崎くんと日代さん・・・もお似合いだけど

夜明さんと小野屋さんのサポート課コンビが
たぶん1番お似合いでした。
息ぴったりじゃないですか。

にやにやにや〜

・・・・・・。

すこし羨ましいと思ってしまった。(くそぅ)

STAFF

原作:夜宵草(comico)
監督:小坂知
脚本:横手美智子、兵頭一歩(シリーズ構成)
音楽:坪口昌恭

狩生玲奈:戸松遥
大神和臣:内田雄馬

投稿 : 2019/05/25

Jun さんの感想・評価

みんな高校生に戻りたい?

自分なりに生きてみたいと思った時から失敗、成功、失敗の繰り返しです。高校生にも試練や楽しみがあるのはわかった上で、社会人の経験や知識をベースに高校生生活をやり直し、‘成功’しても、このアニメのような効果があるのか疑問です。

と真面目に考察するのは無粋で、自分が今高校生になったら、あんなことしたい、こんなことしたいと妄想を膨らませて楽しむ企画なのでしょう。

でもやっぱりちょっとうらやましかったので、嫌味を言うと、高校生の恋が社会人になってゴールまでいくかというとあまりないんじゃないかと思う。

投稿 : 2019/05/05

ジュン さんの感想・評価

ほんとよかったー!!!!

見終わったょー!(≧∀≦)
ここ最近の恋愛系で一番良かったかもー(*≧∀≦*)

ReLIFEは前に本編がやってた時に、、あぁ続きやらないかなぁ(*´-`)ってすごく思ってて、、、完結編でたと聞いてほんとうれしかった(〃ω〃)

どんな感じにまとまったんだろ??ってスゴィドキドキしてたけど、、、、

もぅ想像通りに、ょくてT^T

ラストも泣けちゃった(๑>◡<๑)

自分も高校生に戻ったらどうなんだろっ?て考えちゃう作品!
もっとちがう形もあったのかな?とか(=´∀`)

ぃやーほんとにょかったー(^^)
ぜひみてほしぃ作品です!!

ぜひぜひ!

投稿 : 2019/04/25

Tom さんの感想・評価

14・15・16・17話

…(゚ロ゚)エンター押したら更新されてもうた…←

dアニにあったので視聴しました。
いやー、ヒロインの髪型と首ほくろとかでかなりもえましたね←
あのほくろの位置は素晴らしいのでは…?←
女キャラでここまでこう、欲情じゃないですけど、そのレベルでもえたの初めてかもしれない。
まあそういう癖?フェチ?なのかな←

あの{netabare}マジック{/netabare}のくだりとか超泣きました…。
はー、泣ける。

このアニメはEDが楽しみの1つですね。
音楽の使い方、タイミング、うまいなあと思いながら楽しく視聴しました。

投稿 : 2019/04/18

kinnio さんの感想・評価

4話じゃ足りない

シリーズの流れとして主人公達のお話はもう少し欲しい気がした。
脇役の高校生の恋のお話のボリュームに比べて少し足りないと思いました。
ある意味ラストシーンの展開は予想されるので、それでもイイなというお話し
の展開になってればと思いました。そうしないと良い音楽を使えば使うほど
あざとく思えてしまう気がします。

どうでも良いのですが、4話の主人公達が抱合う時の効果音が強すぎませんか。
影が近付いてるのでその後を予想させてる訳でしょうから、無音か無音+その後音楽とかにした方があざとくない気がしました。

投稿 : 2019/02/11

ピエロ さんの感想・評価

超個人的な意見でかつ自分の好みの問題なので悪しからず

ReLIFEの方の評価でこの作品については大体書いたので完結編は物語の感想を述べたいと思います!
とりあえずこの作品の1番の不安点だったのが終わり方です!
こういった作品は個人的に締め方でだいぶ違った感想になると思っているのですが、何だかな〜という終わり方を個人的にはしてしまいましたね。
てか君の名はと似たような終わり方でした笑
ReLIFEというシステムの短所?である最後記憶が無くなると言ったものが結局この物語の肝でありそれがこの話を面白く最後まで興味をそそる設定なのですが最後は個人的に2人が忘れたままで終わって欲しかったですね。(超個人的な意見です)
あそこで2人が記憶を取り戻すという終わり方をすると良い終わり方にはなるのですが、なんかご都合主義というか、そんな感じなんですよね笑
最後の薬を飲むシーンなんかでおのやさんがひしろさんの手を見て泣いていたシーンなんかもこれから2人の記憶が無くなるという設定ありきで泣いていたのに最後結局記憶戻っちゃったっていうガバガバ感が何だかな〜なんですよね笑
ただこの作品の3話のラストのララララブソングがかかった演出は最高のものだったと思います!
でもそれだけに惜しいなって思ってしまいました。
多分本当にこの作品が好きな人はなんだこの評価と思うと思いますので謝っておきます。すいません!

投稿 : 2018/12/15

STONE さんの感想・評価

再び巡り会う

原作は未読。
 前期で見られたような主人公である海崎 新太の回りに起きた様々な事件は本作ではなく、海崎と
メインヒロインである日代 千鶴の関係性に絞り込んだ内容。
 海崎の方は日代への思いを自覚しつつも自分がリライフ被験者だということが歯止めになって
いるのに対して、日代は自分の海崎に対する感情が何なのかよく判らず、様々な行動を取るがこれが
おかしく、可愛らしい。

終盤において、互いに思いを伝えることができた二人だが、これが期間限定の恋愛ということで
うまくいっても悲しさがつきまとう。
 それを象徴していたのが最後の登校の日の別れのシーンだろうが、同じ悲しみでもリライフ
被験者は自分だけと思っている海崎にとっては日代に会えなくなること、日代の記憶から
消えてしまうことへの悲しみなのに対して、海崎がリライフ被験者であろうと気付いている日代に
とっては自身も海崎の存在を忘れてしまう悲しみもあり、この差異はちょっと興味深いところ。
 そして、これに抵抗するかのような日代の行動(手に書くやつ)が泣かせる。

最終的には元の大人に戻った二人が再会するが、日代がリライフ研究所に就職したのは夜明 了と
小野屋 杏の粋な計らいなんだろうな。もしくは海崎と日代への後ろめたさに対する罪滅ぼし的な
ものもあるかな。
 記憶から消されてしまうという設定を超えて、互いが相手のことを思い出して、再び結ばれる
結末はまあご都合主義と言えばそうなんだろうけど、存在すら覚えてないまま終わりというのは
あまりにも悲しすぎるから個人的にはこういう展開は許せちゃうし、この手の再会エンドは結構
好きだったりする(「STEINS;GATE」とか、「君の名は。」みたいな)。

本作も前期同様にEDに2000年前後のヒットソングを使用しているが、本編のクライマックスに
食い込むような使用が多く(前期も多少あったけど)、更に内容が恋愛メインで曲が90年代と
いうこともあって、トレンディドラマを観ているような気分になることも。

前期も含めた印象だが、高校生活を終えてだいぶ時を経た人の方がピンと来るものが
あるんじゃないかと思った。
 そういう意味では視聴者の世代によって、結構印象が変わるんじゃないかと。

2018/11/14
2018/12/02 「90年代」を「2000年前後」に修正

投稿 : 2018/12/02

ランランルー さんの感想・評価

個人的に続きがみたい

いいReLIFEを終えた海崎君がサポートとして携わる道を選び、最後は日代さんと、グッドエンドをむかえるわけだが…
個人的には、海崎君がサポート課としてがんばる姿や日代さんとちょめちょめを見たかった

投稿 : 2018/11/11

琥珀110 さんの感想・評価

青春時代を謳歌できなかった作者の悲しい物語

はいどうも
原作未読の密林さんにて全話視聴。

ここから1期と完結編まとめた感想
まず音楽1点はEDね、古い懐メロ流してるだけで評価には値しない
作画1点、口元が動くだけの紙芝居描写が多すぎ。ガキの落書きレベル

まぁここから問題のストーリーだが
カプセル1錠で若返る?どっかの眼鏡探偵かよってのは置いておく
主人公海崎は大人から高校生ってのはいいんだが、問題は学校と研究所。
こんな学校は即廃校。普通に考えて記憶操作される学校ってヤバイよなww
研究対象のために一般学生の記憶操作されちゃうんだからね、、、
たまったもんではないよね?どうやって思い出の写真やら消すのか知らんが
研究所も全国にあるってこの世界のお国はすべて記憶改ざんされてんだろね
てきとーに考えててきとーに作ったのか一貫性やリアリティがなさすぎ。
アニメだからというのであればニートだのコミュ症だの現代社会の問題をだすべきではない。

あと日代?こんな奴ありえねぇよ、、こんな社会人おらんわ。
頭のネジぶっ飛びすぎwつーかいきなり話を急展開させたかったのか
最初から物語の構成ができていたのか?ってぐらいおかしいよこの女。
こいつが社会人として1期を見た場合爆笑できるから。まぁ見てくれ。

カプセル1錠で特定の人物だけの記憶を消すって?
いやいや脳科学舐めてんの?ただの薄っぺらいガキの恋愛見せられて
こんな糞アニメ見せられた苦痛を忘れる薬下さいレベルwww

それから原作の方が~とか言ってる奴が多いけど
原作も何も物語の根本が糞なのに原作見ようと思う?ねぇ?

作者やこの作品を高評価してる人は
青春を全く楽しめず過去に戻れたなら~みたいな妄想を
ずーっとしてきたんだろうwぷぷっwかわいそwww

振り返ることもたまには必要だ、、、、だが!
人生はやり直しの出来ないたった1つの自分だけの物語なんだZE☆

投稿 : 2018/10/20

eHZcV02183 さんの感想・評価

自分を見直すアニメかな?

色んな闇を見た中で、自分で克服できない何かをReLIFEで高校時代に戻って克服しつつ新しい自分を見つける様な感じがした。
とてもいいアニメ

投稿 : 2018/09/24

はるじおん さんの感想・評価

二度目の青春

学力や体力追いつかないところはリアリティあって良かった
キャラが良いヤツばかりで観てて幸せになる反面、リライフの設定が活きてて後半どんどん辛くなる
しかし、綺麗にハッピーエンドに納めたと思う
恋愛モノで自信を持って人に薦められるレベルの作品

投稿 : 2018/08/21

MuraBustan さんの感想・評価

泣けた

どう終わるのかと思っていたが、平和な終わり方で良かった。

投稿 : 2018/07/22

rion4291 さんの感想・評価

原作抜いちゃったよ

原作を読んでいた自分には後頭部を引っ叩かれたような衝撃がありました。
あってはならない夢のような演出があったのでびっくりしたのです。
ReLIFE好きなら見ても良いかもしれません。

投稿 : 2018/07/10

takeboo さんの感想・評価

もう少し最後を長くしてくればなお良かった

なかなかくっつかずに結局終わったんかい! と思いきや、エンディングロールの後にくっついた。危なく切るところだった。もう1分くらい余韻に浸るためラブラブシーンをやってほしかった。でも、いい結末で良かった。良作でした。一期を見た人は必ずこの完結編を見るべき。
92点。

投稿 : 2018/07/08

「ReLIFE」“完結編”のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
「ReLIFE」“完結編”のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

「ReLIFE」“完結編”のストーリー・あらすじ

「ReLIFE」は社会で挫折を味わった27歳の主人公・海崎新太が、とある研究の被験者になり高校生活をやり直す姿を描いた作品。テレビアニメは2016年7月より放送され、完結編ではテレビアニメ全13話の続きとして海崎のリライフ実験が終了するところまでが描かれている。(OVA『「ReLIFE」“完結編”』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

OVA
2018年3月21日
トムス・エンタテインメント

小野賢章、茅野愛衣、木村良平、戸松遥、内田雄馬、上田麗奈、茜屋日海夏、杉山紀彰、浪川大輔、沢城みゆき、羽多野渉、白石涼子

原作:夜宵草(comico)、監督:小坂知、シリーズ構成:横手美智子/兵頭一歩、キャラクターデザイン・総作画監督:山中純子、色彩設計:磯貝深雪、美術監督:秋山健太郎、美術設定:座間智子、撮影監督:設楽希、編集:坂本久美子、音楽:坪口昌恭、音響監督:はたしょう二、音響制作:HALF H・P STUDIO

この頃(2018年3月21日)の他の作品