「3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画)」

69.5

3D彼女 リアルガールの感想・評価はどうでしたか?

矢神 さんの感想・評価

今まさに旬の崩壊現場に立ち会えたこの感動を国民の皆様と共に....

全話観賞後にレビューを書く予定だったのですが、10話まで観て

へ?目が疲れたのか?なんか絵がどんどん変になってる?絵が動かない?

んなもんだから不安になってここに来てみたら他の方も作画がおかしいことに関して書いておられ、ひとまず眼科に行かなくてよかったなという次第

とりあえず作品自体は好きですよ

またノチホドー
(誰も待っとらんわ!)

----

(最終回を観ての肝臓)

ってことでノチホドすぎましたね

作画崩壊から中途半端な締めくくりに唖然

時間が経ちすぎて怒りも薄らいだのでこれ以上書くことは思い浮かびませんが、とりあえず時間を返せとだけ言いたい

でも二期も観る予定(笑)

投稿 : 2018/09/21

みのるし さんの感想・評価

オタ×美女のラブコメ。またそんなハナシかー・・・

とか思ってみてない人!あなた後悔しますよ!

まあ、既視感がないのかとゆわれたらそんなことはないかもですが、見てるうちに意外とここまで徹底したガチオタと普通の女の子の純愛ドラマはなかったかもなとゆう感覚に陥るから不思議なのであります。

なんやゆうたら男女差別だセクハラだパワハラだとやたら騒ぎまくる昨今そおゆうことにナーバスになりがちですけども、このハナシはそおゆう世間のごたごたには一切かかわらないかのごとく見事なまでに、男らしさとオンナらしさを物語の中心に置いているのですよ。

オタのくせにとバカにされさげすまれていようがどうしようが鋼鉄のハートを持つつっつんはびくともしません。逆につっつんにちょっかいを出している側の方が根負けしてしまう。

顔はいいけど尻軽であっちこっちの男とできまくってるとか噂されてもつっつんに一途ないろはちゃんはまったく気にしない。

ようするにこのお二人はちゃらんぽらんで無責任な周りのモノ言いなどにはまったく振り回されないんですな。真実、いや真理だけをいつも見ているんですな。

その二人の姿をみて、男なら『ああ。ボクもつっつんみたいに男らしい心の持ち主でありたいなぁ!』と思うはずで、女の子ならいろはちゃんのことをどう思うかは知りませんがまあ応援したくなるんではないでしょうか。

なので、この物語を面白いなと思う人はおそらくもれなく2人の生きざまに共感し、またその2人を応援する取り巻きの連中を愛してやまなくなる人に違いないわけで、おもんないなと思う人はおそらくつっつんのカッコよさに気がつかない(…とゆうかああゆう生きざまをかっこええと思わない)人やないかとゆう結論にボクは達したのでした。

最初はなんやこいつらチューばっかりしくさってむなくそわるー。と思いつつ見てましたが、そんなことはいつぞや、がっつりハマって見終わったら胸がいっぱいになっちゃったじゃないかー。となっちゃうわけです。

おもっきり途中で終わっちゃった感でしたが、2期もやるってハナシなんでホッと胸をなでおろす始末です。いやー2期も楽しみですなー。

とゆうわけで2期もOPはくるりの歌で是非お願いします。
1期のOPもとても沁みましたぜ。

投稿 : 2018/09/19

まあ君 さんの感想・評価

男版の...

「アニメ・ゲーム好き」と,「人付き合いが苦手で孤立している人」は全くイコールではないし,イコール「キモイ」にもならないと思います.
この主人公の過剰に卑屈な感じは,これらを前提にしないと多分成り立たないのだと思いますが,だとするとちょっと非現実的な感じがしてしまいます.
あと,観ていて一つひらめいたのですが,これって男版の「君に届け」って感じがしました.
かなり中途半端な終わり方をしているので,続きがあれば観てみるつもりです.

投稿 : 2018/09/17

アオイ さんの感想・評価

嫌いじゃないが、

キャラたちの性格に突っ込みが足らない気がした。

行動力が足らない。
ただし2期に期待

投稿 : 2018/09/13

あこんぬ さんの感想・評価

もーすぐ終わっちゃう

意外と評価低いのね!
私は好きだなぁ。
ただの恋愛話じゃなくて、人間関係の難しさを乗り越えていく「つっつん」の成長を見られるのが楽しい。
イトウちゃんの成長もね。
他のキャラもいいヤツが多くて、久しぶりに面白い作品を見たなぁって感じです。
原作も途中まで読んでたけど、私は特に違和感なく見れました。

投稿 : 2018/09/05

ato00 さんの感想・評価

心を伝えるということは・・・

オタクな男「つっつん」と冷めた女「いろは」のハイスクールピュアラブストーリー。
始まりはいつも偶然そして突然。
何故このふたりが?
それは必然なことでしょう。

つっつんの純粋な鈍感さがいろはの孤独感を溶かしていく。
様々なすれ違いを経て少しずつ変わる心。
そして、心に芽生える意外な感情に戸惑いながら絆を深める。
そんな互いの中にある大事な心を伝える過程がお見事です。

脇役が素晴らしい作品は良作品。
私的には、二人のぶっちゃけキャラが好印象です。
とんでもキャラの高梨、超攻撃キャラの石野さん。
この二人の掛け合いもさることながら、さりげなく主人公たちを見守る姿が頼もしくも楽しいです。

ちょっと変わった感動ラブコメディー。
穏やかに胸に突き刺さりました。

投稿 : 2018/08/26

R子 さんの感想・評価

原作者は怒っていい。

漫画を見て、アニメも楽しみにしていた。

鈍感なメガネ男子とギャル風だけど自分の気持ちに正直な女子。
絶対面白い設定だと思ったら、期待通りだった。

ストーリー的には周囲の人間模様も気になるところで、それなりに楽しめる展開だ。

それだけに。

作画崩壊がとても残念。途中からなんか怪しいなぁーと思ってはいたが、まさかあそこまでになろうとは…。

ストーリーに感情移入できないレベルの漫画原作アニメはアニメ化した意味がない。漫画読めば十分なのだから。

本当にこのアニメの作画崩壊レベルは原作者は怒っていいレベルだったし、二期もあるならなおさら本気でやってもらいたい。

投稿 : 2018/08/19

リタ さんの感想・評価

途中までは

オタク特有のコミュ症を惜しみなく発動させておりイライラもするし、元々の優しさが人間身溢れていたりと、主人公は中々良いキャラだった。

ヒロインも友人も地味な子も大胆な子もいて味がある...けど若い子の発想なのか訳の分からない理不尽な怒りを主人公に向けていたりで難しい部分もあった。

そしてラスト付近の作画が吹き出すほど酷く、別アニメになりつつあったのは残念。
二期が決定しているのを後で知ったが、すごい所で終わっていたのでもう少し上手く締めれなかったのかと。

悪くはないが、回を重ねるごとにちょっと微妙になっていくのが惜しい。

投稿 : 2018/08/02

零弍 さんの感想・評価

たまにクスッとされられる

主人公がオタクの恋愛物
初のテイストで刺激になる。
主人公はオタクらしいネガティブ思考を持ってて、
同類の者から観たら共感できる部分も多かったり。
主人公のオタク友達、という伊東。可愛い系男子。
大好物です、はいw
そしてヒロイン色葉。普通に可愛い。
萌えとかそういうとこで勝負しないで、
性格とか表情とかでそう思わせてくるからイイ。

物語が進むにつれて恋愛要素も増えていき...
{netabare}主人公のネガティヴ思考のおかげで勘違い・すれ違いの連鎖。
観ててもやもやするのは恋愛アニメにはつきものです。
が、やっぱり良い方向に向かってほしいと願ってしまう。{/netabare}

投稿 : 2018/08/01

takeboo さんの感想・評価

思ったよりいいよ、これ

あまり評価が良くないので、敬遠してきた作品。
でも観てみると、案外いいではないか。ここの評価値と自分の評価値にかなりズレがあることを実感した次第である。世代が違うからか?私と同じ価値観の人はいるんだろうか?
作画はちょっと線が細いけど綺麗な方だと思う。
主人公の男はイライラする性格だけど、ヒロインは可愛いしいいんじゃない。
ヒロインの体が心配だし、第二期は急展開がありそうで今から楽しみな作品である。
80点。

投稿 : 2018/07/25

にゃわん さんの感想・評価

つっつんにイライラする

オタクをバカにされるのは
確かに許せないし
オタクってだけで、告白を
断られるのは非常に遺憾。

だが、つっつんの性格に問題あり…
彼女はつっんをちゃんと異性として
彼氏として見てるのに
つっつんの行動、激しい思い込みが
見ている視聴者をイラつかせる。

良OPなのに、勿体ない

これが、実写化されたらしいが
見ていて腹たつつっつんぶりを
役者が表現できるのかみものである。

投稿 : 2018/07/22

NDD. さんの感想・評価

クソアニメ

作画も悪い、ストーリーも悪い。
登場人物はすぐ人を殴ったり罪を犯す。

投稿 : 2018/07/17

つきひちゃん さんの感想・評価

普通。。。というか微妙かも?

1期12話でしたが、
他の方のレビューを読んだところ、
2期があるようですね。

それであれば、
評価は3にしておこう(*´ω`*)

1期で終了してたら2.5ですね。。。

序盤で明かされていたヒロイン側の設定上の大前提であるアレがどうなるのかも分からないまま終わるなんて許されるハズないですよねw

2期がちゃんと放映されたら、それを見届けるとします。('ω')

投稿 : 2018/07/15

preston さんの感想・評価

今期の恋愛モノの中では一番

他の恋愛モノが軒並みパッとしない中、
唯一、先が気になったアニメ。
ありがちな非モテ男子と美少女の組み合わせで
目新しさはないものの、青春恋愛モノスキーの欲求を
満たすには十分な内容。

最後どう纏めるのかと思ったら二期あんのかよw

【満足度 80/100】

投稿 : 2018/07/09

ダレイオス さんの感想・評価

明らかな社会不適合者が聖人である主人公に人間性否定や説教や相談役て・・・

まず思うことは原作は女性向けの作品かな?と思いました。
キャラの目のまつげ、顔の輪郭、髪型まで
いかにも女性向け独特のデザインで、典型的な女性向けな作風
そしてキャラクターデザインはひと昔の感じがするので古いです。
作画の質は1話からチョット危ういな・・・のレベルなので
多分途中で作画は崩れそうな感じでした。
古めの女性向けの作風で作画はヤバそうですね。

劇中曲も酷いな低いズシズシするとても場面場目に合ってない曲や
場面場面に合ってないチョット抜けたような曲も入れてくるので
チョット酷いですね。劇中曲の質も悪い。

作画の質も開始直後から微妙で劇中曲も・・・とくると
全体的に質は低いな・・・の印象でスタートですね。

設定は主人公はゲームやアニメが好きな高校3年生の男性で
だらしない3次元の女性は嫌いというもので
ヒロインは遅刻や遊び癖があり、あまり評判が良くなくて
だらしない女性というものでした。
まあ要するに物語開始直後は主人公側から見てまったく気が合わない
組み合わせのスタートでしたね。

この作品のモブ女性はだらしなくて3次元の女性そのもので
そのだらしいないシーンに萌えとかはなくてガチの汚い感じで描かれてました。
モブ男性キャラも学校で悪いことをしているのを主人公が注意したら
鉄拳制裁されたり、風紀は乱れている印象いや・・・犯罪上等の世界か・・・

ストーリー展開は1話からかなり雑ですね。
主人公が喧嘩に巻き込まれたのですがいつの間にか解決して雑ですね。
そしていきなりヒロインにキスされるという謎の展開で心理描写はしっかりしていないので頭に「?」がうかぶ
その後、ヒロインが主人公のことが好きな理由は語られていたけど
それだけで簡単に惚れるな・・・と思いました。
ヒロインの助けに入りいつの間にか解決していたアレで惚れたとか、惚れる理由が弱いな
主人公も三次元の女性は嫌いなはずだったけど、迫られると陥落してましたね。
これも陥落までの心理描写がしっかりしていなかったです。
三次元の女性が嫌いな男性が惚れたという納得が出来るキャラクター描写が出来ていないので
なのでお互い惚れた理由がわからないので感情移入は不可能ですね。
しかも1話で陥落とか・・・もう少し丁寧にストーリー展開は組み立てるべきでは?と思った。

ただ好きになってからは、主人公は付き合い始めてから、付き合うことの難しさや
自分の容姿やスペックの低さから、どう付き合っていいのかが
わからないという苦悩は描けていたし、その点は悪くなかったです。
主人公に関しては他人に駄目な所を注意されて
それのどこが駄目なのかをあらためて自分で考えてみて
自覚する心理描写は悪くなかったし
相手の女の子に好かれようと料理をしたり努力の描写もあるし
付き合い始めてからは意外に丁寧
そのおかげで彼は聖人であることがうかがえる。
ヒロインも好きになった主人公が他の女の子と話していたら
嫌な気分になったり、主人公に信用されてないことを気にしたり
主人公と仲がいい女の子に対して嫉妬したり
その描写は丁寧で、そのことで悩んだりするのも
描けているので悪くはなかったです。

その後のストーリー展開は主人公の恋のライバルの暴行、脅迫、偽証などの犯罪行為の連続で
ストーリーとしては主人公が犯罪に立ち向かう内容でした。
1話から犯罪上等の世界だとは思ってたけどやっぱりそうなったかと思う。
となるとそういったテーマをまじめに扱うかになるけど
そういった犯罪と戦うアニメとしてはまわりの人間の反応はアニメ的演出で現実は描けてないし
そういう犯罪行為は駄目なんだというメッセージ性があるわけでもないし
あまり感心するものではなかったですね。展開も無茶苦茶だし・・・
なんか知らないけど犯罪行為やってた奴が急に正義感を出して主人公に対して
このまま言われなきことを言われてていいのかと説教してたけど
お前のせいでこうなったのに、それはないんじゃないの?と思った。
ギャグアニメじゃないのだから支離滅裂な展開はやめてほしい。
解決の仕方もこうなったら、ごめんじゃすまないし
こういった問題を簡単に処理しないでほしかったな
いったん社会的信用を失ったら回復は無理なんだし、慎重に問題を処理した形跡がないのは
不満でした。
中盤以降はこのキャラが「すいませんでした。」だけで反省した感じはなかったのに
急に主人公側の相談役ポジションにいたのは違和感がありましたね。
彼は二重人格かなにかなのか?と思ってしまった。
このキャラに惚れていたキャラはいましたけど、なんで好きなんだろうなと
思いましたね。彼の本性を知らないからなのだろうけど
それでもストーリー的な説得力はないな
終盤出てきた男も主人公と会って数秒で主人公をぶん殴ってきたけど
それって犯罪だからね。そして主人公の人間性をなぜか説教してたけど
それじゃ説得力無いよね。
このアニメて一番まともで聖人な主人公が痛い目にあってばかりで
イケメンは暴行罪でも無罪、オタクは存在自体が大罪なのかと
チョット浅いかなと思いました。

主人公絡みに関しては中盤以降はヒロイン以外で主人公に好意を持っている女の子については
好きになるきっかけや過程は描けていたし
主人公自体もいい奴とわかる描写も多くて惚れる理由は理解は出来たので
問題はなかったし、ヒロイン以外に好意を持たれることによる主人公の苦悩も
描けていたし、その心理描写はリアルさがあり良かったと思う。
そしてその解決は無難でしたが男らしさは出していたので
それも良かったと思う。

作画については案の定ストーリー進むと作画の崩壊が始まり
作画ヤバいな・・・と思いながら観てました。
顔の作画が安定していなくて場面場面で別人にみえるぐらい
酷いので作画の質は酷いな
風景の作画や教室の机などの作画も酷くなるので
2018年の水準では苦しすぎるな

声優さんについては主人公役の方の演技は
なさけない役の役作りでこういう役だと意識はしているんだろうとは
思うのだけど、それでも最初は気になりました。
最初は喋る量が多いキャラなのだけど、どうもぎこちなくて滑舌が悪く
喋りの声の高さが常に一定なので、喋りは気持ちは伝わってきませんでした。
大きな声を出したりする時は若干裏声になっていて微妙でした。
ただ後半以降はそれらも解消されて問題なく聞けるように
なったので問題はありませんでした。
それ以外の声優さんは気持ちがこもった演技をされてましたし
喋りの発音もしっかりしていたので問題はありませんでした。

まとめるとアニメの出来はあまりよろしくはありませんね。
酷すぎる作画、劇中曲、序盤の雑な展開で
主人公とヒロインが惚れるまでの過程は酷いので・・・
そして好きになってから展開もストーリー自体は酷い。
犯罪行為の展開を雑に処理したり
イケメン無罪でオタク大罪という浅いストーリーでしかないのが・・・
主人公と対立していたキャラが二重人格にしかみえなかったりも酷い。
ヒロインに男の影がある描写があったけどそれも放置だし・・・
ただヒロインと主人公は好きになってからの心理描写はしっかりしていたし
気持ちは伝わってきました。この2人は丁寧なキャラクター描写は出来ていた。
他のキャラも犯罪を犯していないキャラは心理描写はしっかりとしていたし
主人公とヒロインに影響されて自分も変わろうとしている部分を描けていたので
そういった部分は良かった。
主人公に後半惚れたキャラいましたけど、そのキャラも丁寧な心理描写で良かったです。
その解決の仕方も良かったです。
なので犯罪絡みじゃない部分は良いのだけど、そこが問題であまりよろしくない出来でした。
だって明らかな社会不適合者が聖人である主人公に人格否定や説教や相談役て・・・
それじゃ話が破綻するよ・・・

Android さんの感想・評価

モテない童貞オタクの妄想を書いたような作品です
ギャル女が大した理由もなく陰キャラオタクを好きになるわけがないだろ
主人公そんなに魅力あるような性格でもないし無理がありすぎる

明日は明日の風 さんの感想・評価

非リア充男子と一見リア充女子の恋愛もの(1期)

原作既読。
にしても、ここのところ、主人公・ヒロインがヲタのラブコメ・恋愛ものが溢れすぎな気がします。ヲタ系に向けているのかもしれないが、ずれていると感じるし、別にヲタにしなくとも通じるものが多いです。これなんかもそうで、主人公のつっつんはヲタで非リア充という設定。でも実は美男子系だったりすんだよね。

ヲタで非リア充でコミュ障のつっつんこと筒井光と、一見リア充でギャルっぽくて美少女の五十嵐色葉の恋愛もの。原作はすでに完結しています。この二人が付き合っていくのだけど、あり得ないような付き合いという感じはなく、互いに欠点を知りながら、互いのことを大事に思い続けていくという、恋愛ものとしてはなかなか面白いです。{netabare}特に何があっても信じてつっつんを立てる色葉のやさしさと、気遣いがあり色葉を思い続けてぶれないつっつんの強さがこの物語の良いところです。{/netabare}

【4話まで】
ここまで原作を丁寧に描いていると思います。となると、1クールで足りるかな…。最後の方の盛り上がりはじっくり描いてほしいところなだけに、気がかりです。
少女マンガ原作ということもあってか、視点が男子と違うところが見受けられます。{netabare} 特につっつんへのイジメとも言うべき高梨からのいやがらせ、このあとの高梨の考えの変化や行動がスッキリしません。なぜ良い男にしちゃう?という感じで。石野にしても、ところどころ絶対にダメな部分がありながらもつっつんも伊東も切りはなさないのはちょっと納得がいかなかったりします。それでも高梨も石野も重要なキーパーソンになるから少女マンガっぽいなと感じるのですけどね。{/netabare}
まだまだ序盤。紆余曲折ありながらもこの二人が歩んでいく道、そして結末を見守ってほしいです。

【視聴を終えて】
原作を丁寧に描いていたので、どこまで展開させるのかと思ったら、二期ありの結末。良かった。

綾戸の登場でつっつんと色葉の関係が微妙になっていくわけですが、つっつんの人生で他人の感情を処理してきた経験がないだけに、このあたりの描写がとても良いと思っています。また、綾戸を好きになっていく伊東と、たった一人の親友である伊東の気持ちにどう対処すればよいのかを悩むつっつん、曲がりなりにも成長していく感じなんですよね。

なにより、色葉がつっつんに対して真剣に向き合い、彼一筋になっていく展開は本当に好き。色葉も色葉でいろいろあって、また、欠けているところもたくさんあって、それをつっつんが補っていくという感じです。この二人の関係性が本当に良い物語だと思っています。

二期が待ち遠しい。後半の物語はもっと面白いです。とくにラストあたりはベタだけど、アニメに乗せて進むので楽しみで仕方がない。原作はラストが急ぎすぎた感があったので、じっくり描いてくれると良いなと思っています。

MuraBustan さんの感想・評価

実写もある

オタクの恋愛もの、わざとらしい。

ウェブペンギン さんの感想・評価

何でしょう?

気弱なオタクが美少女にモテる(イケメン過ぎるけど、アニメだからヨシ!)

王道の展開で心地よく物語に浸れるが、最初の彼女が病気なの?っていうシチュエーションが、最後まで触れられず、無かったことに・・・

原作は未読なので、これだけ見るとモヤモヤ感が残る

シーズン2で明かされるのだろうか?

投稿 : 2018/07/05

にしやまん さんの感想・評価

最後までイッキ見

マンネリしそうになると新しいキャラが出てきて、そのキャラがけっこういい味してて、主人公がもうちょっとイイやつだっともっと感情移入できるんだけど…だからいいのかな。

投稿 : 2018/07/02

kenkenpa さんの感想・評価

主人公はアスペ

ヒロインはまあ可愛いけど主人公がだめだ
こいつはアスペで相手の感情を察するとか人生において普通は身につく事を全く身につけず他人に無関心に生きてきたゴミ
なんでも友人に教えてくれって頼るしヒロインが惚れたポイントもわからない
優しいだけで惚れられたら苦労しねえ

特に8~9話の流れは酷すぎるここで視聴中止

恋愛物はヒロインと主人公の魅力が合わさって初めて完成すると思ってるので
これは駄作

いつも思うが少女漫画の男ってなんで魅力感じないやつばっかなんだろう(主に屑が多い)

投稿 : 2018/06/30

384 さんの感想・評価

今期の胸キュン枠!

オタクで非リア充な高校生の主人公と、超絶可愛いけどビッチと噂され一匹狼な女の子が、
恋をとおして恋愛スキルとコミュ力をあげていく…みたいな話。

言わずともガッツリ恋愛モノで、原作も少女漫画らしい(原作未読)けど、
ストーリーが主に主人公の男の子目線で描かれるのと、ヒロイン贔屓(逆ハー設定)がないので、
男性視聴者でも楽しめるかと。

作画はちょっとアレな回もあったけど、
こーゆー男女問わずキュンとできる恋愛アニメっていいと思うよ!

投稿 : 2018/06/26

えたんだーる さんの感想・評価

ある意味、女性作者視点の「はじギャル」?

原作漫画では『3D彼女』を「リアルガール」読ませる感じのタイトル表記のようですが、アニメのタイトルは『3D彼女(すりーでぃーかのじょ) リアルガール』と全部発音させるみたいです。「デザート」という女性向けのマンガ雑誌に掲載されている作品のようです(未読)。

ジャンルとしてはラブコメ寄りの恋愛物なんでしょうか。

女性向けのマンガ原作でありながら男性である筒井光(つつい ひかる: 通称つっつん)が主人公という体裁のストーリーになっています。が、作品構造的にはヒロイン五十嵐色葉(いがらし いろは)側の(隠れた)心理描写に女性側が共感するという基本構造になっていますね。

このような構造のためなのか、つっつんが「オタク」という記号を体現する存在で作中でのモブキャラ達からの扱いが相当ひどいものでありながらも、視聴者側からすればかなり好感度高めの人物である設定になっています。

『はじめてのギャル』はオタク男子がギャルに自分勝手な夢を見たら、その相手の八女さんがある意味聖人だったみたいなお話でしたけれども、本作のつっつんは「オタクでもこういう優しい人だったら良いのに」という女性目線の夢の中のオタクを体現したような存在なのかもしれないです。

色葉が作中で言うように、「つっつんの良さを理解したら好きになってしまう」という潜在力的なものは充分に備えたキャラと言えます。ただ、そこまでの人生体験のせいなのか全てにおいて自信が持てず、自己評価が低く、自虐的に過ぎますけれども…。(そのせいで、色々な問題が起きている(笑)。)

その他メインキャラクターとしてはつっつんのオタ友である伊東、つっつんや伊東のクラスメイトの女子である石野さん、リア充グループに属し色葉と付き合おうとする高梨、そして後輩女子の綾戸さんが出てきます。

それと忘れてはいけない、つっつんの好きなアニメの主人公である魔法少女えぞみち! つっつんの脳内でつっつんを罵倒したり励ましたり相談に乗ったりとの大活躍であります。

恋愛少女マンガなんて大抵そうでないと成立しないジャンルなのですが、本作もその例に漏れず「色々と言葉が足らない結果として様々なすれ違いが発生するのをドキドキしながら楽しみましょう」的な作品です。

少女マンガに慣れていないと辛いかもしれないですね。私は結果として結構楽しく観てしまったのですが。アニメとしての作画は微妙ですけど、ストーリーを追う意味では致命的ではないので私としては問題ありませんでした。

本作は極めて中途半端なところで1クールでストーリーが切れてしまっているのですが、2019年1月からの続編の放送が決定しているとのことで続きを楽しみにしています。

なお、アニメ放送中に実写映画化の宣伝がありました。えぞみちはアニメの本作と同様、CV: 神田沙也加とのこと。← 私は観ませんけど…

投稿 : 2018/06/25

にゃしゅまろ さんの感想・評価

(^ω^)

毎週観てた(^ω^)

3、4年(もっと前?)に漫画見てた時にアニメ化しないかなぁ〜て思ったくらい好きだったなぁ。

そして当時、勝手に声優を想像してた…
伊藤は蒼井翔太とかか?と思ってたら、当たってた(=´∀`)笑

好きな漫画がアニメになるの嬉しいのと何か違うな〜て気持ちと複雑。
許容範囲内だったけど。←何様だよ?笑

投稿 : 2018/06/25

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

一番大事なことを教えてくれたww 月がきれい・会長はメイド様と同じ 気持ちにさせてくれたΣ(・□・;)

ジャンル  オタク + 恋愛

ストーリー

おたくの ヒカリ君

彼は勉強だけはできた・・・ そして、皆勤賞

遅刻のせいでその皆勤賞が崩れさり、罰として

プール掃除を・・・

同様にして、プール掃除を命じられた いろは

ヒカリは リア充が嫌いで そんな感じのいろはが嫌いだったのだが・・・

アニメオタクの ヒカリ 君 と 一見は遊んでそうに見えて

実際は純粋の 美少女 いろはの 恋物語

それをとりまく・・・

猫耳先輩・いとう   野菜後輩・あやど

何気にやさしい子・いしのさん

始めは黒かったが、あとでいいやつへと変わった

たかなしくんをまじえて物語が進みます

オタク男子 × 美少女

上田麗奈さん、あんまり好きじゃなかったんだけど・・・

今回の あやど後輩にとっては良かった(∩´∀`)∩

好きなキャラトップ3

1:あやど

いやぁー びっくりするぐらい嫌いなんだけど

今回の役に対してははまってましたww

2:ひかり

オタク道をまっすぐいってほしいと思いました

3:ねこみみ先輩

確実にこいつは中性的美少年じゃないか?

猫耳さえなければ もててそう・・・

OPが最強だとおもいました

アニメーションと歌詞がマッチしていますよね

たまに口ずさんでしまいます

月がきれい以来かもしれませんね

恋愛もので面白いと思ってしまったのはw

あっすみません。面白いじゃないな

素敵やんと思ってしまったのはでした

現在、ヒナまつり視聴中ですが

面白い・・・ 今期 面白いアニメそろってるんじゃないΣ(・□・;)

投稿 : 2018/06/24

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ゲームやアニメの二次元の女の子さえいれば一人で生きていけると思っていたオタク少年が、超絶3D(リアル)美少女に告白されたらどうなる…の?

この作品の原作は未読ですが、芹澤さん、津田さん、上田さんが出演されると知り視聴を楽しみにしていた作品です。
それにキャラデザは嫌いじゃありませんし、シリーズ構成が赤尾でこさんと聞くと食指が動きますよね。

ですが視聴に際して気になった点もありました。
アニメーション制作が「フッズエンタテインメント」という点です。
普段、制作会社を気にしない…と言えば嘘になります。
京アニ、P.A.WORKS、ufotable、サンジゲン、シャフト、WHITE FOXなどの社名を目にすれば、良い意味で俄然視聴にも力が入ります。

でも「フッズエンタテインメント」の直近の作品といえば、2018年冬アニメで放送された「メルヘン・メドヘン」が思い出されます。
作画クオリティの改善が追い付かず、全12話が放送されずに放送が一旦終了…
まぁ、こんな風になった作品はこの作品たった1作なんですけどね。

「ファンタジスタドール」の様なオリジナル作品があったり、「彼女がフラグをおられたら」「大図書館の羊飼い」の様なゲームを原作とした作品など、普通に堪能させて貰った作品ばかりでしたから…

そして本作品ですが…制作会社を気にすることなく堪能できた作品だと思います。
何より作品のテーマが面白い…

この物語の主人公である筒井 光は自他共に認めるオタク少年。
彼は2次元のアニメやゲームだけが自分の生き甲斐であり癒しであると本気で考える少年でした。

私はゲームはしませんが、2次元のアニメは大好きだから日々視聴を欠かしませんし、フィギュアもそれなりに揃えているので、傍から見たら間違いなくオタクに見えると思います。
あ、でも高校生くらいの時はゲームの方が主体的だったかも…
だから筒井の言動が、まるで自分の事の様な気がしてならないんです。

そういう内向的な人間には、相応の相手しか選ぶ権利が無い…というか自分なんか選んで貰える訳が無い、という気持ちが先行してしまうのも仕方ありませんし、それが世の常だと思います。

でもこの物語の「if」は、そういうオタクな少年がリアルの超絶美少女に好かれるという点です。
綺麗で可愛いモノが好き…けれど、リアルで2次元ほどクオリティの高い人はそういないから、その気持ちを2次元にぶつける、という選択も有りだと思います。

でももし、リアルで超絶美少女に好かれたら…
これはきっと誰もが一度は描いた事のある夢だと思います。
だから、筒井には真剣に自分と相手に対して向き合って欲しいと思いながら視聴していました。

そう思うのも無理ないと思います。
だって、ヒロインの五十嵐 色葉(CV:芹澤さん)の可愛らしさ…半端ありませんから。
きっと男性なら誰もが振り返るような色葉…
筒井に会うまでの彼女は、少しやさぐれていた…雰囲気が感じられました。
でも筒井に気持ちを打ち明けてからの彼女…どんどん素の彼女を知るほど、自身が彼女の魅力にハマっていくのが自分で分かりましたから…

恥ずかしがり屋で、つまらない事で意地を張ったり怒ったり…
ホントに言いたいことは全然違うのに、口に出るのはやせ我慢の台詞ばかり…
本当は自分の事をもっと分かって欲しいのに…

ホント人間ってめんどくさい生き物だと思います。
でも、それが生きてるって実感できる瞬間でもあると思うんです。
だから、めんどくさくって良いじゃない…
それだって二人の共同作業の一つだし、これから続く二人の時間の過程における一歩なのだから…
まぁ、簡単に登り切れるような平坦な道のりは用意されていませんけどね…

気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。
気持ちがキュンキュンすると思いますよ。

オープニングテーマは、くるりさんの「だいじなこと」
エンディングテーマは、BiSHさんの「HiDE the BLUE」
個人的にはエンディングに軍配です。

1クール12話の物語でした。
そして番組終了時に「第2シーズン」放送の発表があったのは嬉しかったですね。
2019年の冬アニメで放送される予定との事ですが、どうやら原作は完結しているようです。
筒井と色葉の織りなす恋の物語…最後まで描き切って欲しいです。

投稿 : 2018/06/24

shitasama さんの感想・評価

いやなんかいいね~

ゴールデンタイムと俺ガイルを足して2で割った感じ?以外と嫌いじゃないんだよな~

終わりかたでえ~と思ったけど二期あるってわかって良かったね

投稿 : 2018/06/23

イツキ さんの感想・評価

一見リア充女子×オタク男子のピュアで真っ直ぐな恋愛模様

「一見」リア充、噂の絶えない女子高生・五十嵐色葉と「一見」冴えないオタク男子・筒井光の純愛物語。些細なきっかけからこの「一見」正反対ともいえる二人の交際は色葉が転校するまでの半年間という期限付きでスタートするのだが、どちらも「一見」であることがポイント。色葉は秘密ありげで実は人間関係に不器用な真っ直ぐな女の子。筒井もヘタレに見えて芯はしっかりと持った魅力的な男性だ。色葉と筒井の邂逅には少し現実的に無理がある表現もあるが({netabare}二人して一緒にプールに落ちる、色葉がいきなりキスをする{/netabare})、最終話はどの女子もカップル関係になれば一度は経験してみたいイベントが待っている({netabare}筒井が色葉に内緒でバイトしながらお金をため、指輪をプレゼントする {/netabare})。最終話の最後の告知({netabare}二期制作発表決定{/netabare})の演出には思わずくすりとさせられる。
この作品の魅力はゆっくりとしたペースで進む登場人物たちの恋愛模様だが、そのじれったすぎるじれったさ(文法の間違いではない)に逆にイライラしてしまうこともあるのが残念ポイント。気長に応援する気持ちが大事。
(1クール全12話。続編制作決定)

投稿 : 2018/06/23

むらさきたましい さんの感想・評価

ヒロイン 色葉の魅力につきます

ヒロインの色葉は、ルックスもよく、それゆえ遊びまくっていると噂を立てられている女の子です。
ただ、すごく落ち着いた声でのしゃばり方を聞いていると、どうも噂通りではなさそう。そして、心に苦しみを抱えていることも示唆されて。。。

主人公のつっつんの女子慣れしてなさすぎな行動にも、できるだけ冷静に対処しようとして苦しむ姿が、とても魅力的です。

2期が決まったらしいので、いよいよ色葉さんの苦しみの謎が説かれていく展開になるのではと期待しています。
面白かったです。

投稿 : 2018/06/22

josui さんの感想・評価

2D彼女

オタクと非オタクとの恋愛アニメです。
全体的にテンプレ的で可もなく不可もなく。
ただ恋愛モノの多くに共通することですが、
後半だれてしまうんですよね。
恋愛以外の要素、例えばキャラの魅力、ギャグなどで
盛り上がりを作ってほしかったですね。
あと作画は酷いですね。メルヘンメドヘンしかけました。
会社内はくろみちゃんみたいなことに
なっているのかもしれません。

投稿 : 2018/06/22

3D彼女 リアルガールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
3D彼女 リアルガールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

3D彼女 リアルガールのストーリー・あらすじ

リア充な美少女・五十嵐色葉とオタク男子のつっつんこと筒井光の関係を描く不器用なラブストーリー。(TVアニメ動画『3D彼女 リアルガール』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年春アニメ
フッズエンタテインメント
≪OP≫くるり『だいじなこと』≪ED≫BiSH『HiDE the BLUE』

芹澤優、上西哲平、蒼井翔太、津田美波、寺島拓篤、上田麗奈、神田沙也加

原作:那波マオ『3D彼女 リアルガール』(講談社「KCデザート」刊)、監督:直谷たかし、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン:栗田聡美

この頃(2018年春アニメ)の他の作品