「ちおちゃんの通学路(TVアニメ動画)」

70.5

うにゃ@

あっさりしたパンツ

通学路だけで登場キャラ数も少なくよくできてる、コンセプトは結構好き。
同クールに同じような女子のギャグがあるが、あそびあそばせよりもライトにあっさりという感じ。
特に下ネタ系のパンツ等々があっさりしててよい。
ちよちゃんがしっかりキャラ立ちしており、最後までさくさくっとみれた。

100点中67点

投稿 : 2019/06/06

ごる

ゲスな女子高生の通学事情w

大雑把に見るとタイトル通りですが、下品よりの笑いネタです(^_^;)
登場人物全て変人で、顔面芸もひどいですが、あそびあそばせ程ではないです(´・ω・`)
最終話に至っては、尺が余った為、メチャクチャな予告などぶち込んで終了です!Σ( ̄□ ̄;)
でも、その後のエンディングでのNG集はアニメでは斬新で面白いと思いました(  ̄▽ ̄)

投稿 : 2019/05/18

よんなー

やらかしてない青春は青春じゃないと聞きました

こういうのが見たいんだよなあって思えた作品でした。アイドルみたいなキャラなんかそんなに見たくないんだよと。
だからちおちゃんやまなながクズ扱いされてるのが残念。楽しいじゃんよー

一番好きだったのは、車の窓からポイ捨てされたタバコを「忘れ物だぜ」って投げ返したい!て話。
わかる!めっちゃかっこいい。自分もやってみたい。
でそのやってみたいを即実行するちおちゃん楽しすぎるだろ。中の下どころか上の上だぜまったく

あとはあれ、ビルの隙間登ったりね。
確かに思い返してみると、なんかどうしてもやりたいことってありますよね。友だちんちのマンションの駐車場で煙玉使ったの思い出した。
やっぱ青春は通学路にあるのかもしれない。

こういうコメディ系だからおもしろい回もあればふつうの回もあったし、正直絡んだら損じゃない?と思うキャラもいたけど
でもずっと見てられる。お気に入り。

投稿 : 2019/05/09

ストックトン

コメディアニメでそれなりに面白かったけど、
途中二人が変な踊りし始めた時は観てるのが
なんかちょっと恥ずかしくなってきて
早送りしてしまった。

投稿 : 2019/04/08

ハウトゥーバトル

通学路(帰宅路も含む)に起こった話

視聴理由 ギャグアニメを見たかった。
一話 ちおちゃんすごいな。

中盤 勢いは衰えなくて凄いね

最終話 最後までギャグアニメだった。普通に面白かった

1話完結のギャグマンガ。主要人物は6人。最終話もタダのギャグアニメ。毎回ギャグの勢いは衰えず、面白い回が続いた感じ

投稿 : 2019/03/31

K

そうか。

単純に面白かった。

投稿 : 2019/03/18

姶良

タイトルどおり、ちおちゃんの通学路アニメ

通学路といっても通学路が舞台なのは最初だけで、後から話が広がるにつれて舞台も広がるのかな〜って思ってたら、1クールずっと通学路で驚きました。笑
何も考えずぼーっと見てクスッと笑えるアニメです。疲れた時はこういうアニメが見たくなります。

それから、少し男子高校の日常を思い出しました。

投稿 : 2019/01/29

ウィーハウック

個人的にはアリだと思ったんだがなぁ・・・・

もっと評価高くてもいいんでね。

重度のゲームオタクで中二病の主人公ちよちゃんが通学路で起こるドタバタを持ち前のゲーム知識とアホさで乗り越えていく

日常ギャグアニメ、1話につき2~3つのストーリーがある、題名に「通学路」と入ってはいるが登場キャラによっては校内や休日など様々、話によっては『わたモテ』のような内容になることも。
基本的な登場人物は変わらない、ほぼすべての話において主人公「ちよちゃん」と友達の「真奈々」、そして時々出てくるキャラとして友達で人気者の「細川さん」、学校の先輩で女の子好きカバディ部部長の「久志取先輩」ちよちゃんのことが好きな元暴走族「安藤」、風紀委員で先生のことが好きな「後藤」、メインの登場人物はこんなとこ。
もうちょい久志取先輩の出番増やして欲しかったな・・・・・

ここの評価もそうだが全体的に評価が低い、個人的にはこのクールでも1、2を争うぐらい面白かったんだが・・・・話題性だけで言えば、『はたらく細胞』『あそびあそばせ』だけどそのせいで影が薄くなったか、単純に日常ギャグアニメの受けが悪いか・・・・でも『あそびあそばせ』だって日常ギャグだしそれはないか。
もし二期をやるとしたなら話題性のアニメが少ないクールにやって欲しいな。

投稿 : 2019/01/23

ゆきちん

暇潰しで観たのがきっかけ

つまらんかなと思ったが笑えるし面白い笑
名前はつまんなさそうだよね

投稿 : 2019/01/20

ゆい

おもしろすぎだろぉ!!!

一話みたらおもしろすぎてとまらない!ギャグがおもしろい。
またお気に入り作品できちゃった。
最近のアニメっておもしろいのね!!
ちおちゃんと、真奈菜の友達関係が素敵。なんでも言い合えるような本当の友達ってかんじがしていいなぁ〜

投稿 : 2019/01/14

をれ、

通学路では何かが起きる。。のか

また、自分語りばかりしてる。。

ギャグ作品です。
通学路という一話か二話で尽きてしまいそうなネタで大丈夫なんだろうかというのが、視聴のきっかけ。最終話まで豊富なネタでソコは単純にスゴイと感じた。
 同季に放送された「あそびあそばせ」でもコメントしたが、これも現在学校生活中または、ついこの間まで学校生活をしていた人が対象のギャグ作品に感じられた。これは学生生活終了から久しい私に問題があるだけで、この作品のネタの良し悪しとは無関係で、自分がこの少女たちの年代だったら、笑い転げていたに違いない。
 それなのに、この作品もあの作品「あそびあそばせ」も最終話まで完走できたのは何故なのだろう? 下衆い人の行動というのはおもしろい(ヲチしたい)から、そうかもしれない。そしてその下衆さ故に天罰が下ったり(自業自得)することがあるが、それがある種の痛快さにつながるのだろうか?
まあ私も下衆な人間なので、単純に親近感(興味)が湧いただけなのかもしれないがw。

評価点が低すぎた気がしたので少しだけ上げておきました。(01/13/2019)

投稿 : 2019/01/13

徳寿丸

女子高生の日常!(男子高校生の日常!風)

「男子高校生の日常!」ロスだった自分に似た雰囲気の作品という事もあってそれなりに楽しみました。中々ゲスいJKライフを過ごす彼女らに祝福を!わりと小見川さんがいつも浮いてしまうんですが・・・。思ったんですがゲスな台詞の時はそんなに浮いてないんですがね(笑)。

私のツボ:ケットー

投稿 : 2019/01/05

天上しょーと♪♪

すごい面白いってわけでもないけど総合すると
まぁまぁ笑えて楽しいアニメだったと思います。
特に安藤さん絡みの話の時が好きでした。

ちおちゃんや真奈菜の性格は悪いですが変な所でいい子なので
絶妙に嫌いにならないようにできていたと思います!

最後は予告で終わったけどあれは嘘予告なのか本当なのかどっちなんでしょう

残念なとこは映像かな キャラの顔とか含めてなんかいまいち。
漫画のほうもちょっとだけ覗いてみたけど
そっちはそんなに感じなかったんだけど

投稿 : 2018/12/31

キシリトール昆布

声出して笑ってしまった

全然知らなったアニメだけど、
1話から、おバカ・・・と言うかバカバカしく面白い!
3~4話くらいからは、ぶっ飛んでくる(笑

投稿 : 2018/12/30

タマランチ会長

ちおちゃんの身勝手さがかわいいね

身勝手だったり、事なかれ主義だったり、最初はノリや成り行きでとった行動が、裏目裏目に出事が運んでしまい最終的にひどい目にあうってパターンのコメディ。ちよちゃんの思春期の女の子らしい身勝手で利己的な言動がじつに可愛らしい。自分的には今季の覇権アニメ。

投稿 : 2018/12/09

にゃわん

これまでにないシュールさ

最初は、通学路内でおこる様々な出来事を
ちおちゃんの非日常的な体験…が描かれていた。
だが、途中から通学路ではなく公園や
学校や通学路関係ない場所の出来事がおこりうる。
そして、大親友マナナとのバカっぷり
委員長や先生、先輩、ヤクザも巻き込み
日常ではあり得ることが全くない
半シュール
ちおちゃんは、根っからのゲーマーなので
ゲーム用語や普通の一般人では絶対にできないこと
ゲームで学んだスキルやゲームで必殺技を会得したものを
リアルで発動w
多少の中二病がある

投稿 : 2018/11/30

TAMA

ブラッディ・バタフライの通学路!!

初回のシーンを観てたら某レトロゲームにある様なシチュエーションだったな(笑)
住宅地サバゲーでも可!

原作・未読。
アニメ・全話視聴。(全12話・30分アニメ)

個人的にちょっと思ったんですがこの作品の作者、某エロ作家ですよね?絵がまんまだったので最初観た時に違う意味でビックリしました。1話なんてエロ雑誌に同じようなシチュエーションあったよ…
コミケや周りの影響です(泣)
でもこの作品は合法!

ほぼ1話完結型で登下校の通学路とこの作品の主人公『ちおちゃん』の家(部屋)で繰り広げられるドタバタ劇?って感じですね。たまに違うシチュエーションあり。…あらすじ楽!

『ちおちゃん』のゲーム脳と『真奈菜』のクズっぷりは単体でも楽しめましたが、2人になると非常にウザい!いい意味で(笑)
そこに露出癖?がある『雪』が加わりさらにドタバタ劇に拍車が掛かってましたね。
スクールカーストが低いちおちゃんと真奈菜が雪を利用しようと蹴落とし合いもまた…
ま、それ以外でも足の引っ張り合いしてますが。
真奈菜はともかくちおちゃんはゲーム脳や厨二病で痛い事やってるけど運動神経良いな。

少し気になったんですが#5の『いきものがかり』の『ブルーバード』は許可取ったのかな?EDチェックしたけど無かったけど…大丈夫?

後致命的なミスが#7のカンチョーの決闘編。
久志取先輩に抱え込まれたちはる(両指に拘束具がついてる)、ちはるを下ろした時に指から拘束具が外れて両手がフリーになってたのに次のシーンで拘束具されてる手になってる。これは原作もそうなのか?
今更だけどカンチョーって危ない遊びですよね。お尻は大切に(笑)

小・中・高校生くらいの男子の下ネタ系が好き、ゲーム脳がどんなんか知りたい、ドタバタ劇が観たい等の方にはオススメします。
女子のパンモロを観たくない、下ネタが嫌い、海外ゲームネタを観たくない等の方にはオススメしません。

デスサイズ雪ちゃんの残酷な発言。本人には悪気が無く天然さんの一言だから余計にダメージがデカイね、真奈菜(笑)
そんな雪ちゃんは大事な予防…友達!
おいおい、ちおちゃん!今なんて言おうとした!?

投稿 : 2018/11/17

〇ojima

2018夏アニメ。JC、JK対決は(私的に)こちら(笑)

物語は JKちおちゃんの日々の通学途中。
巻き込まれ体質+ドツボにハマってしまう性格で
毎回、空気読めないキャラたちに引っ張り回されるお話です。
もしくは、みずからややこしくするお話です。

特に親友のまななとはお互いのかるーく足を引っ張り合って
現状の「中の下ランク」から脱出させないやり取りがとても面白かったです。

夏アニメで比較してしまいましたが、こちらの方が素直に笑えました。
どちらも脇の匂いの物語がありましたけれど、
JCの方は「スパイシー」(刺激臭)
JKの方は「ジビエ」(野生臭)でした。作品の爽やかさの違いですね。

爽やかをそれ程求めないのであれば是非(笑)

投稿 : 2018/11/16

sunnyday

ちおちゃんは深夜帯に良く映える

この作品は、ちおちゃんとまなな(となかまたち)の通学路でのスリリングな奇行が楽しめるギャグアニメです。通学路だけで1クールやるのは大変そうだと思っていましたが、そんなことは全然無く、最後まで楽しく見れました。

<物語について>
物語の中では二人の犯罪スレスレ、もしくはアウトな奇行の連続です。ビルの壁や家の天井なんかは平気で登るし、こんな事を朝からやってたら体力持たないだろって心配になります。
本作を観ていてちおちゃんと深夜アニメの親和性の高さを強く感じました。ここまでどストレートでパンチラとかを連発しても嫌味にならないのはひとえにちおちゃんのあっけらかんとした性格、そして深夜帯という時間のお陰だろうと思います。

<音楽・OPEDについて>
OPのイントロが流れた時の、「あれ、観るアニメ間違えたかな…」感はすごいですw まるでアクションアニメのような始まりでしたね。EDも歌詞の意味は良く分かんないけど、嫌いじゃないです。

<キャラクターについて>
本作のキャラクターの中で一番好きなのは、やっぱり安藤さんですかね。チンピラなのに妙に真面目でアホで、見ているこっちが恥ずかしくなる位でした。それでいてあんなに可愛い妹がいるなんて、卑怯です。

放送規制の厳しいこのご時世に、深夜帯という聖域で暴れ回るちおちゃんの姿は、まさに血塗蝶(ブラッディバタフライ)とでも言いましょうか。
暇な時にでも見てみてください〜

ザカマン

通学中に起きる面白いハプニング

めずらしく校内の話ではなく、通学中にいろんな人とあったり
アクシデントが起きる

おバカ的なギャグ話でけっこう面白かった

ASKA

女子高生・三谷裳ちおを主人公にした登校コメディ

見終わりました。
2018年7月~9月に12話で放送されました(^ω^)
面白かったです。
女子高生のちおちゃんの登下校の様子を描いたコメディです。
ちおちゃん一人の時もあれば友人の野々村 真奈菜(ののむらまなな)通称まななとの登校風景が描かれています。
毎回破天荒なギャグを繰り出してくるので笑えます。
またまななだけでなく個性豊かな登校途中に出会う人がとても面白いです。
登場人物の勘違いだったりすれ違いだったりがギャグとしてうまく構成してあり上手いと思います。ギャグアニメで笑いたい人におすすめします。

PS.最初「三谷裳」(みやも)を読めませんでした。

NO99

小見川さん最高!

作画・内容ともに 普通ですが
小見川さん最高!です

投稿 : 2018/11/14

明日は明日の風

通学路で起こる出来事を…このあと言葉が浮かばない作品

これまたアホな(誉め言葉)作品でした。

もうね、朝だけで一日終わってしまいますって。このあと授業受けるの?マジか…。

ちおの変さははもちろんだが、まななの黒さとと雪の天然アホさはさらにこの物語を180度可笑しくしてしまっています。他にも安藤、カバディ先輩や老師とギャグ満点なストーリー。ギャグが好きだといういう人には良いと思います。

それにしても、これほどJKパンツがエロさを感じない作品も珍しい(笑)

投稿 : 2018/11/12

ZORRRO

滑ってる感じもなく笑って観れました。

物語に関しては、本当に通学路だけの話なので時の流れすら感じません(笑)

作画に関しては、ギャグアニメ特有の崩れた描写や変顔、どれも味があって良かったです。
全体的にそこそこ綺麗に描かれてた感じもしましたが、
ギャグ絵とか抜きにして単純に作画のバランスが気になった場面とかが少々あったのでこの点数です。

登場人物も少ないし、かといってこんがらがったりする展開すら皆無なので、
何も考えずに観て、そして笑うアニメだと思いました。

個人的に面白くて可愛かったので好きな回は5話と6話ですかね。

みんな面白くて良いですが、安藤さんと後藤先生が特に良い味出してる。

投稿 : 2018/11/11

べる

惜しい作品

ギャグアニメとしては楽しめる内容だと思うが惜しいかな同時期に「あそびあそばせ」が放送されていたので埋もれた感がある。別クールでやってればもう少し盛り上がったような気がする。ただ、この作品にエロはいらない。ぶっちゃけエロ回は萎えてしまった。ギャグだけで突き抜けてほしかった。そういう意味でも「あそびあそばせ」にはやはり及ばないポジションだったのかなと。

投稿 : 2018/11/07

スズメバチ

脳がぁぁぁ…

ここ数か月、リアル多忙で録画の一気見ばかりなのですが、
このアニメなら、一話ずつ日頃のストレスをぶっとばす為に
見られたのではと後悔してます。
一気見すると脳が壊れます。
ちなみに、私は、3周したので”まななっちお”が
踊れます(*_*;

preston

小見川さんの声久しぶりに聞いたような気がする

一番のハマり役は誰が何と言おうと、それ町の歩鳥だと思ってるけど、
真奈菜はその次くらいにハマってた。

さて、本編は1話が面白かったので大凶作の夏アニメの中では期待してたけど
伸び悩んだ印象。
メイン2人の絡みは面白いが、それ以外のキャラが…。
特に最後に出てきた副会長とか誰得よ?

【満足度70/100】

衛狸庵

面白いのだが……

原作未読です。
落ちは面白いのもあったのだけど、其処へたどり着くまでのテンポが悪い。
キャラもなんとなく普通に感じた。そんな中でカバディーの先輩とヤンキーの妹はキャラが立ってたな。
ん~、今期は「あそびあそばせ」があったせいも有り、なんとなく面白かったのだが印象に残らないアニメだったな。

dbman

満を持して

やっとアニメ化されたちおちゃん。原作の大ファンで、期待に胸膨らませ第一話を視聴したところ…。 KONNANじゃない! が正直な感想でした。

原作でのいいところがアニメではほぼ潰されており、なんじゃあこりゃあ状態でした。しかも当時、某掲示板界隈では「パンツアニメ」として話題になっており、余計に寂しくなりそのまま無かったことにと視聴をやめてしまいました。

しかしながら放送前から友達に強く薦めていたので、恐る恐るその友人に感想を聞いたところ「え? すごい面白かったよ」との返答。薦めた本人が観ていないというのはやはり心苦しいので、アニメが全て放映終了したタイミングで先日、続きの第二話から視聴してみたところ…。

うん、面白かったw 原作が好きすぎた為、期待しすぎて盲目的になっていたこともあったのか、第二話からは、笑いまくりで楽しめました。それだけに掴みである第一話だけにもう少しどうにかならんかったのか。とここまで記して、原作厨全開申し訳ない。

逆に原作漫画では表現できない、創作ダンス「まななっちお」などアニメだからこそ表現できた良い面も多数見られた。あのダンスには寒さを超越した底知れず不気味な中毒性を感じざる得なかったw ついつい口ずさんでしまうときがあるからコワイ。また、安藤さんの声優がまさかのジャック・バウワー(小山力也さん)だったのには驚かされた。

して、声優で言うならば、こちらも先日観終えたばかりの「ガヴリールドロップアウト」で大好きだったキャラ、サターニャの声優・大空直美さんがちおちゃんを演じていたりする。さらに真奈菜の声優・本渡楓さんは「こみっくがーるず」の小夢、「ヒナまつり」の瞳ちゃんだったりと、好きな作品での被りはやっぱり嬉しいものである。

しっかし、一部でパンチラアニメと話題にされていたちおちゃんのパンチラ。あそこまで色気がないのはなんでだろうw

余談だが、原作は連載終了してしまったようで、やはり通学路というテーマではネタも限界だったのか。ちおちゃんと真奈菜の掛け合いがもう見られないのかと思うと、ただただ惜しまれるばかりである。

40代のおっさん

意外に面白かった。

想像していたよりも大分面白かった。
一応日常系ではあるけど、毎回ありえないトラブルとかシュールで笑える。
ヒロイン二人は見た目も中身も中の下である。だがそれがいい。これが超絶美少女だったらなんか別のアニメになってただろうと思う。

投稿 : 2018/11/03

ちおちゃんの通学路のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちおちゃんの通学路のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちおちゃんの通学路のストーリー・あらすじ

「普通に学校へ到着する」のはもはや奇跡! 道路工事に暴走族、突然の尿意まで、大小さまざまなトラブルが“中の下”な女子高生・三谷裳ちおに襲いかかる! 波瀾万丈のエクストリーム登校コメディ開幕!(TVアニメ動画『ちおちゃんの通学路』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年夏アニメ
ディオメディア
≪OP≫三谷裳ちお(CV.大空直美)野々村真奈菜(CV.小見川千明)細川雪(CV.本渡楓)≪ED≫三谷裳ちお(CV.大空直美)野々村真奈菜(CV.小見川千明)

大空直美、小見川千明、本渡楓、大地葉、篠田みなみ、皆口裕子、間島淳司、飛田展男

原作:川崎直孝(月刊コミックフラッパー連載/KADOKAWA刊)、監督:稲垣隆行、シリーズ構成:稲垣隆行、キャラクターデザイン:松本麻友子

この頃(2018年夏アニメ)の他の作品