「俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画)」

61.8
★★★☆☆ 2.7 (409)
2.7
2.1
2.9
2.9

俺が好きなのは妹だけど妹じゃないの感想・評価はどうでしたか?

レイン さんの感想・評価

作画崩壊ってこういうことを言うんだな。

全話録画しておいて1話目を見て普通に良かったので見ることに決める。
2話目で作画がおかしいことに気がつく
でも放送回によって違うのかな?と思い見続ける。
作画がどんどん酷くなる
作画が酷くて見ていられなくなる。
内容も酷くなってくる。
内容が見ていられないレベルになる。
最終話だけでも見ようと思ったが作画が酷すぎて5分も持たずに断念。

事情は知りませんが作画の酷さは何とかならなかったのだろうか。
作画の人が逃げ出したのかな?
あと10話で終わったのは打切りなのだろうか?
とにかく見たのは時間の無駄だった。

投稿 : 2018/12/30

Derp さんの感想・評価

作画崩壊の向こう側へ・・・

作画が全体的に見ていて不安しかないし、作画崩壊しているのですが、なぜか最終話まで見てしまいました。
内容的にはくだらないですし、何か革新的なアニメでもないのですが、くだらなすぎて逆に面白いのかもしれません。

作画崩壊がむしろエンタメ性を引き上げたんじゃないか、そんな気がしています。

だいたいこういう作品だろうというのが裏切られないので安心しますね。作画は安心できませんが。

投稿 : 2018/12/29

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!

投稿 : 2018/12/27

サルでもわかる“作画崩壊”アニメ。(笑) 打ち切り確定間違いなし!(に、なるのではなかろうか?)

2018.10.19

「ラノベ作家(兄)・妹・ラブコメ(エロコメ)」として成功した、「エロマンガ先生」「妹さえいればいい。」に続いての二番煎じ。(と、思われてもしょうがないよね)

万年一次選考“落選”のラノベ作家志望の高校生「永見祐」。妹の中学生「涼花」はシッカリ者。祐に対しては何かと口やかましくいう世話焼きお母さん気質でツンデレ&ブラコン。
涼花が何気に出したラノベが大賞受賞、デビュー決定という事態に。しかし涼花の学校はアルバイト禁止。祐に相談した結果、
・作家名“永遠野誓(とわのちかい)”を祐が演じ、
・原稿を涼花が執筆
という“ゴーストライター”でやりすごす事態に・・・

第1話では野暮ったいストーリーにも「最初はまあ仕方ないか」と思いつつ「ソノ」兆候はありました。しかし、第2話からあまりの変わりように話題騒然! ギクシャクした動きに下手な作画、ヘッポコ演出に寒い小芝居、変化の薄い表情、スマホがガラケーに一瞬で変わるマジック等、と見事に“作画崩壊”がキマってます。声優さんも全編プレスコだったのか、演技のつけ方が難しかった(?)ように思えます。
2話のエンドクレジットを見ると、
・原画 武遊
・第二原画 武遊
・動画検査 武遊
・動画 武遊
・仕上げ 武遊
と“武遊”が悪目立ち。噂では内部崩壊(描ける人材が全然居ない)している制作会社のようですね。 人材不足はこの業界もかなり深刻な事態のようです。

さて、そんな先の見込みが無いような駄作確定アニメですが、「キワモノ」見たさで暫く見てみようと思います。(笑)

2018.11.22
何とな~~~~く予感はしてましたが、7話の納品が間に合わず(?)「6話の再放送」に踏みきりました。いよいよ『メルメド症候群』が確定してきてるようです。(笑)

2018.12.20【完走で感想(笑)】
いや~~~っ楽しかった!(悪い意味で)
今時このレベルで、恥し気も無く放映を踏みきる厚顔無恥に感心、感心!(悪い意味で)
2話から雪崩のように始まる『アレ(作画崩壊)』に全然歯止めが利かず、大陸の方(洛〇動画有〇公司)にネット発注しても「感性の悪い仕事」しか返ってこないありさま。(だったのでしょう) シナリオ・演出も変態性を熱く語るものの、『普通』を熱弁しているだけで面白味が無く、視聴している我々に響くものは殆どありませんし、さらに追い打ちをかけるように声優・畠中くんの演技が今回モノスゴク浮きまくってます。
そんな炎上叩かれまくりの「いもいも」のアニメ。スタッフ給料未払い事件の噂も挙げられて悪印象も拡散。(ドコが悪かったのだろう?Pかな?制作スタジオかな?)

2018年の最期に酷いモノを見てしまいましたが、これもある種の教訓。
年初めの「メルメド」にその兆候はあったのかもしれませんが、
・大量に溢れ過ぎるアニメ作品なのに次々と新作を作ろうする姿勢の現状
   ↓
・手間のかかる仕事なのに『簡単』に企画を持ち出すP
   ↓
・手間のかかる仕事なのに「綿密な打ち合わせ」もせず見切り発車
   ↓
・手間のかかる仕事なのに手配がつかなかったり人材が不足(薄給なので誰もやりたがらない&他作品に関わって手が回らない)
   ↓
・手間のかかる仕事なのにスケジュールは無常に(何も進まないまま)過ぎていく
   ↓
・目途がたった下請はアニメを作った事のない「ド素人」
   ↓
・少数精鋭ならぬ『少数凡才』で来る日も来る日も修正しまくる「地獄のような日々」
   ↓
なんとか、なんとか上がったものの、その『出来栄え』は・・・・・・・・・・・・「何じゃ、コリャァァ!!!」
なんて事があったかもしれません。

宣伝素材『だけ』は良質カットや画を使うという、まるで初期のネット通販詐欺(写真と送られた実物が呆れるほど違う)みたいなアニメでした。(笑)

josui さんの感想・評価

妹的な何か

ポンコツストーリーにマッチした面白い作画でしたね(笑)
制作陣の妹愛が強すぎるあまり、スケジュールに狂いが生じたのでしょう。
全く仕方ないですね、お兄ちゃんは。赫

37111 さんの感想・評価

お前、本当に妹好きなの?

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:妹に恋愛感情とかマジでキモイ。この場合逆か。妹がお兄ちゃんを好きなのか。どっちにしても気持ち悪い。
期待度:★★★

このアニメの作成陣は本当に妹萌えをわかっているのだろうか。
妹萌えを見たければ青ブタの方が10000000000万倍よく理解できる。

まれにみるクズアニメ。

投稿 : 2018/12/26

ZORRRO さんの感想・評価

ある意味で今期注目の作品でした。

1話と8話以外はうんち作画でした。
全10話ですが、7話らへんで万策尽きて6話再放送する始末。
最終回も結局絵は荒れてました。

SNS等で作画が話題になっており、録り溜めていたので逆の意味でワクワクしておりました。
また、放送開始前も題材的に結構そそられる感じしたので楽しみでした。

作画について触れるのはこれぐらいにしますが、
ストーリー。うーむ。原作未読ですが、ラノベ題材のラノベという最近ありがちなやつですね。
んで、ストーリーもありがちの展開でしたね。

妹モノ・ハーレムモノ・ラノベ作家モノ
これらのカテゴリーをまだあまりみたことない人が見れば結構楽しめる作品なんじゃないでしょうか。

最後になりますが、作画さえまともならもうすこし延びた作品かと思われます。

投稿 : 2018/12/25

アデュー さんの感想・評価

1話だけ。

1話目だけは、まぁまぁ見える作画だったんだが、2話から最後まで作画が死んでた。
マジ、作者とイラストの人が可哀想な作品。
話はエロまんが先生と似ていたが、話はこっちの方が好きだったかも。

Maskwell さんの感想・評価

ちょっと動く挿し絵付きにドラマCDと思ったらまだ見れた

正直、作画は前評判通りかなり酷かった。
もうここの製作会社はアニメ作るなよ・・・。

キャラと声優はそこまで悪くは無かったので、最後まで見ることはできた。

けど、おそらく一年後には見たことすら覚えていない気がする。

投稿 : 2018/12/24

けろっぴ さんの感想・評価

ダメな子ほど可愛いとはこういう事なのか

ある意味、毎週楽しみにしてました。
終了してしまうのが寂しいですw

作画もそうですがストーリーが酷すぎて...
いっぱい笑わせてくれてありがとう!!

投稿 : 2018/12/24

あすは さんの感想・評価

作画どうしたの…

今期の問題作。何が問題なのかって作画です。1話からいきなり作画崩壊していて、最終話まで大丈夫か?と心配になりましたが案の定、8話を抜いて作画崩壊だらけでした。細かいですが、髪型が一秒ごとに変わっているなんてシーンもあり、とにかく作画が雑でした。円盤では作画が改善されてることに期待しましょう!(自分は円盤買いませんが)
作画以外ではop、edともに良かったですし、ストーリーも妹もののラブコメで面白かったので本当に作画さえ良ければいいアニメだったと思います。
惜しい作品でした。

MuraBustan さんの感想・評価

これは

これはひどい。ストーリーも雑だし、いくら何でも絵が手抜きすぎ。

bcnfne さんの感想・評価

作画崩壊

作画崩壊で話題のアニメだが正直、メディアが話題にするほど作画崩壊はそこまで気にならなかった。
ただ、それよりも気になったのはアニメ根幹である、ストーリーがまったく面白くないということだ!!

10年前のエロゲーのようなありがちな設定、なんの起伏もないストーリー。
自分は作画崩壊よりもそっちの方が気になった。

投稿 : 2018/12/23

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

これを見終わったやつは 間違いなくアニメの猛者である・・・  作画崩壊とはについて考えさせるアニメ・・・

原作さらっと何話か分だけ見たことあるんだけど

その分には悪くなかった

ただ、アニメで見てみて思ったことは

えっ、ひどくない 原作者プレイ作品ですか?

俺が原作者だったら 間違いなくないてるし

シロバコでもあったような感じになることは間違いない

あえて言おう、見るべきではない

そんなアニメ・・・

そんな気持ちを持ったまま

下馬評の高い ゾンビランドサガを視聴するのであった

投稿 : 2018/12/23

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

完全に2軍のファンタジスタでした

作画がひどいのはもうしょーがないとしか・・・ でもB級アニメらしい馬鹿らしさがあって個人的には楽しめました。自分的には今クールも期待作が伸び悩むような状況が続いて、ストーリー的にはそんな作品よりこっちのほうが面白かったです。

あと赤崎千夏さんご結婚おめでとうございました。結婚してもアヘ顔ダブルピース先生w

ストライク さんの感想・評価

ある意味、今期一番話題になった作品!

原作 ラノベ 未読

いや~ここまで作画が崩れる作品ってのも珍しいのでは?ってくらいの崩れっぷり!
妹スフィンクスには爆笑でした ^^;
OPのキャラデザは綺麗で、特に妹の涼花は可愛く描けてるのに・・・
勿体ないですね。
これもある意味、OP詐欺だなw
原作者はどんな気持ちで毎週観てたんだろう・・・
そう考えると「 妹さえいればいい。」にで出て来たラノベ作者と同じで悔しかったのかなぁ。。。
アニメ化されたことは嬉しいかもだけど、作画崩壊作品としての烙印を押された意味では、マジで可哀想です。
観てる人の中には、毎週作画ミスを探すのが楽しみになってる人もいそうです。

話自体は、まぁラノベらしい結局ハーレム化しててくだらないんだけど、あんだけ妹押しでこられると、いっそ清々しい!
リアルじゃ考えられないけど、アニメだし、あんなに可愛い妹があそこまで兄想いでデレデレした言動見をせられると、そりゃアリだなwなんて思っちゃうよねwリアルじゃ考えられないけどね。(大事な事なので×2)

声優さんでは妹役の近藤玲奈さんの声も可愛く、役によく合ってたと思います。
まだ新人さんらしく、19歳との事で、これからの活躍に期待ですね^^
あと、氷室 舞 役が 小倉唯さんでしたが、彼女にしてはちょっと無理してるんじゃないか?ってレベルで声が低い演技でしたけど、これで演技に幅が広がったイメージです。

全10話とkadokawa枠でしたが、最後は幼い頃のトラウマ的出来事も思いだせて解決し、綺麗にまとめて終わってるのでスッキリできました。
あとは早くお兄ちゃん自身がラノベ作家になれるよう、頑張ってほしいですね。
B級ラノベ作品って感じがしましたが、妹の涼花が可愛かったので、2期があればまた観たいです。

投稿 : 2018/12/22

をれ、 さんの感想・評価

作画崩壊を(今のところ)毎回見られる今となっては稀有な作品

見終わったので感想追加改定します。

個人的には作画崩壊がデフォな昔はともかく、作画崩壊が著しい作品は(M・メドヘンとか、メルヘン・Mとか)ほとんど知りません、それも毎回とか、かなり酷いです。問題は、この人はさっきの人でいいのですよね?と、ムダなことを考えなくてはならないので、えーと物語何だっけ?と、途中で分からなくなりそうになり画面に集中できなくなることです。
 さて、物語の方はオーソドックスな妹ものだと思うのですが、妹ものは得意ではありませんのでよくわかりませんが、まあまあ楽しい方だと思います。物語の設定や展開が時々不自然に感じられることがありますが、おバカを楽しむ系のジャンルだと思えば、十分楽しめるハズです。なのにそこで作画崩壊で集中力不足でお話がよくわからなくなって..で、取り敢えず、視た後は録画消しても作画崩壊資料が必要というのでなければ、タブン後悔しないと思います。

最終話を見ましたが、カーテンコール的に妹たち(サブヒロイン)が集い、話まとまった感がありました。あと、デレてる妹声はみな可愛らしかったでした。他の妹ものの作品と比較したら作画崩壊の件は別として、お兄ちゃんの描き込みが不足しがちな気がします。それに話の最初の方で二次創作文化に疎いライトノベル作家という設定はチョット不自然な気がします。まあ、おバカ系作品としてならこんな話でもいいのかもしれませんが。作画崩壊が致命的なので、その件を楽しむ以外では他者に薦められないと思います。

↙→↘↓↙←↘+BC さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

総評

作画崩壊以外いいところなし

五、六話
崩壊に慣れてストーリーの面白く無さに気付く
六話再放送に胸熱くなる

四話
慣れたのか意外に崩れてない気がした
物足りなかったが今度は話が崩壊しだした気がした

三話
今回もすごかった
冒頭1分くらいは
あれ?大丈夫?と思ったが
大丈夫でした
よくわからないけど縦のはずの絵が横向きに入ってきたり
アヘ顔先生巨大化したり
あとアヘ顔先生描くの苦手みたいだな
アヘ顔先生が画太郎の描く一般人女子見たくなっていってる
妹役がニャー的なこと言うたび滑稽ですごくいいです
これは熱いです
作画について色々知りたくなってきました
単純に興味ありまくりで星5
毎話の記録を今のところ書きたくなって残してます

二話
今までアニメ見てて絵の完成度など気になったことなかったけど、これ見ててなんか変だなって思って検索したら、やっぱ作画崩壊って物らしくテンション上がりました
作画崩壊という作品をはじめてリアルタイムで観れてます
これからどうなっていくのか今一番楽しみです
ストーリーは普通です
絵が変だと全てが馬鹿っぽく見えて声優も酷いもんに見えてきて色々新しい経験をさせてもらってます

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

不器用な兄妹がラノベで繋がるラブコメディ

この作品の原作は未読です。
兄妹のどちらが主人公かは置いておいて、兄妹を題材にした作品はこれまで数多く輩出されてきました。
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」
「お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ」
「お兄ちゃんのことなんかぜんぜん好きじゃないんだからねっ!!」
「おねがい☆ツインズ」
「あかね色に染まる坂」
「妹さえいればいい。」
「最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。」
探せばきっとまだまだあると思います。
この様に最強ともいえる兄妹シリーズの牙城の一画を担える作品たるや…というのが、視聴前に気になった点でした。

完走して思ったこと…
牙城の一画はともかく、今期の話題になった作品である事は間違いないと思います。

この物語の主人公は、ラノベ作家を目指す高校1年生の永見 祐…
取り柄も特殊なスキルも持ちえない彼の作品は毎回予選落ちという、どちらかというと残念系の男の子なのですが、彼はある意味最強のカード保持者でだったんです。
最強のカードとは、容姿端麗、頭脳明晰、品行方正と非の打ちどころの無い完璧な妹の存在…
そんな完璧な妹が気まぐれでラノベ新人賞に作品を送ったところ、大賞を受賞し作家としてデビューすることになってしまうんです。
ですが、妹は家族の許しが貰えないだろうと考え、妹の代わりに兄が作家デビューすることになり…物語が動いていきます。

まず、作家デビューとなった作品のタイトルですが、「お兄ちゃんが好きすぎて困ってしまう妹の物語です。」
何故妹がこんなタイトルの作品を書いたのか…それはこのレビューでは敢えて触れないことにしておきます。
物語の核心の一つでもありますし、書くときっと主人公に腹正しさを感じるだろうから…

偽作家としてデビューした祐ですが、妹の書いた大賞作品は重版を繰り返す程、超人気作品になるんです。
こうなると周りが祐の事を放っておかなくなるのが世の常…
完璧な妹だけでも羨ましいのに、次から次へと美少女に囲まれる展開となるのに、そう時間は掛かりませんでした。

このお決まりお約束の展開に一番戸惑っているのは祐本人であるのは分かっています。
これが本当に自分で書いた作品だったら私も納得します。
でも所謂「虎の威を借りる狐」状態なんですもん。
状況を素直に喜べない側面はゼロじゃないと思います。

そしてそれを含めて設定が特別突出しているとは思いません。
それなら、何故今期の話題作になったのか…
巷でも話題になっていますが、やはり「蕩ける作画」が一番の原因だったのではないでしょうか。

他の作品でも作画の乱れを感じるときはあります。
でも大抵は気にならないレベルなので、気にしないことにしています。
ここばかり突いても本質であるアニメを楽しむことができませんから…

でも流石にこの作品の作画は気になりました。
こういう作品って「キャラデザ命」の側面があると思うんです。
そこにメスを入れるとは…

あくまで個人的見解ですが、これって新たな円盤の販促方法なのではないでしょうか。
少し前に放送された作品もテレビ版では度々作画崩壊が指摘されていましたが、円盤では見違えるようなクオリティに変貌していましたから…
それに、普通に放送していた場合より話題になったと思いますし…
このジャンルの作品でキャラデザのクオリティが飛躍的に向上したら…やっぱり見たくなりますもん。

でも最初から意図的に…とまでは思いません。
誰だって王道で勝負したいと思いますし、同じ話題になるなら良い話題でと作り手の皆さんは頑張っているのですから…
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、ピュアリーモンスターさんの「Secret Story」
エンディングテーマは、純情のアフィリアさんの「起・承・転・結・序・破・急」
ピュアリーモンスターさんの楽曲は、「セントールの悩み」のオープニングテーマだった「教えてダーウィン」以来です。
私は「教えてダーウィン」が大好きだったので、今回の楽曲を楽しみにしていました。
もちろん、AMAZON MUSICの配信もチェック済です。

1クール角川10話枠作品でした。
色々な意味で目立った作品だったと思います。

テナ さんの感想・評価

兄が妹萌えを目指す!

この作品は最初ビックリしました。
この作品を視聴しようと思ったら始まり方がまさかの「シスタープリンセス」からスタート!
シスプリは当時の話題作だったとかでオススメされてちょうど再放送がしている時期に見始めたので、知ってる作品で最初は混乱しました(^^;;コラボだったみたいですが物語に関連性が?と考えてしまいましたw

さて、物語を簡単に説明すると、ある時妹がお兄ちゃんが大好き過ぎる妹の話しで文庫本作家デビュー、訳がありその作者を兄に見せかけて物語は進行します
ゴーストライターな扱いです。

ストーリーは中々面白く私は結構好きです。
キャラは変態…じゃなく!個性的なキャラが多いイメージで、基本ずっと賑やかな作品でした。
残念たのは作画の雑さがかなり目立ちました…これが無ければもっと高い評価で書けたのに(^^;;
OPは楽しく、EDは切なくも力強い仕上がりとなって居ましたね。

lostmemory さんの感想・評価

これはこれで面白いんじゃない?

ここまで作画が酷いアニメは久々
場面ごとに顔が別人のごとく変わるから
どこでカット切ってあるか素人でも一目瞭然
なのはある意味斬新だわ

作画といっても顔がおかしい程度じゃない
動画もおかしい。キャラが動くたびにあれ?
人間ってその動き出来ないよね?とか
これ確実に複雑骨折してるよね?とか
これ縦と横間違ってない?なんで急に真横向くの?
とか挙げればキリがないのは作画というか動画崩壊
と言っても過言ではない。スマホがガラケーにすり
替わってるなんて可愛いレベル

止めは肝心の監督がツイッターで
「悪魔が乗り移っているかのような様相であがってきた
少女の顔を修正しながら…」(一部抜粋)
とか言ってしまっているのが何とも…予算も時間も
ないんだろうなあ

とはいえ久々に腹かかえて笑わせてもらった
ゲームに例えるならクソゲーではなくバカゲー
これはこれでアリだと思うよ。まあ制作スタッフ
は地獄見てるだろうけど。頑張ってとしか言いようが
ない

ただ原作者はキレて良いと思う

※一応完走しました。なんか作画マシな時の方が
微妙な色々とアレな作品だったな…と思ったら
これ角川か。さすがコンテンツ殺しの角川。
微妙な作品をアニメ化しといて予算も人も与えない
どんな作品も角川の前ではゴミと化する必然。
もう角川のこのパターンさすがに飽きたわ…

投稿 : 2018/12/22

カボチャはんたー さんの感想・評価

ラノベ作家の妹はお兄ちゃん大好きっ子の確率高いと思う

なにこの古今東西の兄の呼び方(笑)
わしは普通に兄と呼ばれておるわ
ただの妹狂いの話ではなかったな

1話{netabare}
小説家なのか兄?ここ最近流行っているのか
めちゃくちゃ真面目系なのな妹ちゃん
生徒会長で文武両道に家事万能の最強妹だな
小説の中の妹と本物の妹は違うものだぎゃあ

主人公はまだ目指してるだけっていう存在なのな
氷室舞…家が金持ちの美少女ちゃん
主人公どんだけ文才ないんだよ(笑)
書店でバイトしてるのか
妹キャラね~

自分の妹をモデルにした小説とか(笑)
本当に嫌われているのか?
妹よりお前さんの方がパンツ丸出しw
アへ顔ダブルピース先生ww

この先輩店員
20歳超えてたのか(笑)
ファンタジー系はウケれば強いんだよな
無駄遣いが血肉になるのは間違いない

5時間もかけるなw端的に言っておやり(●´ω`●)
困ったときの妹ちゃんはかわいいな

お兄ちゃんの事が好きすぎて困ってしまう妹のお話圧巻絶賛じゃねーか(笑)
ずっと妹が言いたかったことは?
思春期のお兄ちゃんの部屋に入るな妹ちゃん
この子勝手に部屋に入ってるパターンの子だな
妹ちゃん大賞を受賞したという風雲児だったwwwwwwwwwwwwwwww
そりゃ兄に言うかどうか悩むよな
兄は何度応募してもダメなんだから

たまたま書いて送ってら受賞とか天才かよ(笑)
さすができる子だな(●´ω`●)
お兄ちゃん落ち込む☆

そのタイトルをお兄ちゃんに言われるw
声出して読むな(笑)
これただの妹ちゃんの願望なんじゃね?(笑)
魔が差したで誤魔化したけど…wwwww
この子天才ゆえの変態なのかもしれない

すすすs好きだからニャンw
大嫌いは照れ隠し(●´ω`●)

このままでは作家にはなれない
アルバイト禁止に両親には言えないよな
妹ちゃんのゴースト作家ってことか
照れてる妹ちゃんかわいいなwwww

泣き顔の妹には逆らえない兄の宿命
絶対自力で取れるとは思ってない妹w
永遠之誓童貞問題

欲望に見られたシチュエーション(笑)
童貞がバレたら頭を下げるように躾けられてるというw
100年に一人の逸材wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
編集たしかにヤバい人だなww
すごいな!簡単に編集のおっぱい手に入れたぞ(笑)

司会の子かわいいな(●´ω`●)
イラストアへ顔ダブルピース先生wwwwww
この子小悪魔タイプだな
脇がエロイww

すこしずつ愛が隠せなくなっていくパターンだな(笑)
あー…この子かわいいわ(笑)
天才だけどバカだな(笑)

永見 祐(ながみ ゆう)
ラノベ作家を目指す高校1年生。中学生のころからラノベにハマり執筆も始めるが、万年一次選考止まり。妹思いの優しい兄である者の、「妹萌え」にはいまいちピンときていない。涼花の代理人として永遠野誓を名乗ることになる。

2話{netabare} テレビでも取り上げられるレベルなんだな
涼花2巻も出すつもりなんだな(笑)
主人公気軽になんでも言ってくれとかいうなwこの手の手合いは本気になるぞww

まさかの佑に氷室が話しかけるという学校でトップの話題になるよな(笑)
永遠之誓先生もうバレw
氷室はラノベ作家(´ω`*)
主人公のリアクション大丈夫か?顔が動いてなかったぞ
ファンですって言ったら屈辱?

まさかの好きな作家の先生に好かれてたけど…
これは複雑だよな(笑)実感0なのはしょうがない(笑)
氷室のプライドを粉々にするくらいの衝撃なんだな
プロから見ても天才的な作品なんだなwwwww
50冊も買ったのかwwwww
これ付きまとわれるやつだ(笑)
やんわりストーカー宣言乙(笑)

いつの間に下の名前呼びになってるww
こいつより妹ちゃんの方を観察白w
侵入するつもりなんだな(笑)
化学反応起きそう(笑)

これは涼花のメンタルに響きそうだなwwwwwwwww
作画が面白くて見れないwwww
ポスターでさえもwwwwwww
そんなすごいシーンあったのか(笑)
舞さん何を諦めてるの?
妹ちゃん躊躇しないのなw
この家簡単に警察呼ばれるのな(笑)

身内から性犯罪者は恥ずかしいよな(*ノωノ)
妹ちゃんの取調べww
妹ちゃんも思い切ってなんだ…(笑)
取材のためという名のデート
くそ喜んでるやんか(笑)
勘違いしてほしそうwwww

出た!女編集www
メールと電話だとそりゃ別人になるだろうwww
悶々www

涼花も全然服選べてないwww
ノック音にも気づいてない(笑)
あ!秋葉だ!!
ラノベを布教しに来た兄(笑)
好きなものを話すときだけ目が怖くなる兄

重度なオタクにも絶賛らしいwwwwwwwwwwwwwwwwww
濃い店員だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
売り場面積たしかにすごいな

Wピース先生基本的に涼花にはアウトw
魔窟へGO
素晴らしいエロゲの数々(´ω`*)ノ
アへ顔(本体)ダブルピース先生遭遇
アへ顔を説明させるな(笑)

一応本当の作家と絵師の初対面だよな(笑)
妹ちゃんまた複雑な顔してるw
おっぱいw

今や同人誌もタブレットなのな
エロ同人の当たりはずれあるからな~
触手に凌辱は好みじゃないww
アへ顔ダブルピース先生の純愛はwwwww
妹ちゃん壊れた(笑)
それでも目で追ってしまう妹ちゃん(笑)
涼花と作画とタブレット大丈夫か?
舞さんストーカー化してるやんけ(笑)

寝てる時は素直な妹ww
一人で悶々してるのは涼花だよな(笑)
あのサメの抱き枕みたいなやつめちゃくちゃほしいな…

作画が心配だにゃー

永見 涼花(ながみ すずか)
祐の妹。名門お嬢様学校である白桜女学院で生徒会長を務めている。容姿端麗、制s期優秀、家事万能という完璧な少女。祐に対しては冷淡に見えるが、実はお兄ちゃんの事が好きすぎて困ってしまう妹の物語です。を執筆してラノベ大賞を受賞する

3話{netabare} 妹ちゃんパンチラもう出来てるぞ
っていうか久しぶりに縞パン見たわ
1周まわって興奮したわ(笑)

サービスシーンと妹以外のヒロイン…
たしかに展開大事だよな
この妹パンチラを知らないだと…
そろそろ作画不安定になりそう(笑)
兄妹でパンチラの話で盛り上がってるww

たしかに嬉しいけどね♪
涼花さんパンチラこれから頑張りそう(笑)
偶然で起きるパンチラじゃないとな~
体育座りはパンチラ発生するわな(‘ω’)ノ
妹ちゃん冥利ではヒロインなんていらないよな

自分の欲望に忠実に描いたもの
この兄…読み専だからな~
色々と参考を聞くためにアへ顔ダブルピース先生と氷室舞

妹ちゃんちょっと機嫌悪くなってるwww
たしかにヒロインを名乗る以上それなりの役割はあるよな
舞…変なところで優越感(笑)

アへ顔ダブルピース先生いつもバニーコス持ち歩いてるのか
高校生には刺激的、
これでバニーにハマる可能性もあり
舞いい脱ぎっぷり
そろそろ作画不安定に…なるかな~
舞トラブル的ヒロインみたいな格好してきた

露出してるより試着した時の密着感とかの方が大事
妹参戦たしかに強敵(笑)妹の義務ってww

この編集…いつもエロい格好してるよな
原稿出来上がっていないのか…涼花スランプなんじゃね?
2部作目は駄作みたいだな…

自由に描かせた方がいいタイプだと思うぞ
他のヒロインなんていらないのにね
だけど書きたくないものを書くのは…
プロでもないのに

もっと褒められたかったのね(笑)
そろそろお兄ちゃんの目が崩壊してきたぞ
やさしさが時に人を傷つける

面白いならなんか言ってやれよ
なんか言えただろ(笑)

こんな妹まだいたんだな(笑)
ちょろいし(笑)わかりやすい(笑)

寝顔(笑)
そろそろ顔のパーツが異次元になってきたな
たしかにモテるのは間違いないww

氷室 舞(ひむろ まい)
祐のクラスメイト。その正体は祐が憧れる人気ラノベ作家炎竜焰。美人でプライドも高いが、永遠野誓の作品に惚れ込み大ファンになった。祐の才能の秘密を研究するという理由で、プライベートも付きまとう。

4話{netabare} 10ねん経ってもまだ一回りではなかったな
あと20年くらいしたら逆に新しい作品とか懐かしい作品とかになりそうwwww

永遠野誓先生そんな人気なのかw
ラノベ読む女子とか珍しいな
舞朝四時から、エロイラストアへ顔ダブルピース先生、妹ちゃんは不審者w
こんな美少女がファンとか作家冥利♪
ファンではなく大ファンとか(`・ω・´)

自分の事を名前で呼ぶのが許されてるのは美少女の特権(笑)
さくらちゃんの目が不安定(笑)
水無月桜!新星の声優らしい
声優ってオタクの人多いのかな?
理想の兄妹らしい、実際に兄がいる妹らしい
声優にお兄ちゃんって言われたい(笑)

年上にお兄ちゃん…うーん(((uдu*)ゥンゥン
自分で触るなリアル妹(笑)
ヒロイン分散で現れるのなwww
メディアミックス展開早いな~

舞の顔が不安定
歴史に残す作品にするつもりなのか編集
みんな急に忙しい作家も編集も大変だな
たいていおっぱいで篭絡される(笑)
秘密なんて故意的にできるやつは一握り

佑の自作は…なかなかの駄作らしいwwww
舞にはそろそろバレそうだね(笑)
妹ちゃん腕組姿似合うな
このお兄ちゃんは詰めが甘い

妹とイチャイチャするのが疑いを晴らせる?
この妹ちゃん策士だけど…兄がバカなのかな?
3くらいは推せばこのお兄ちゃんなら倒せると思う

舞ストーカーの風上にも置けないな(笑)
伊の一番に妹と一緒に女性下着売り場に行かないだろう(笑)

なんでそんなクマさんパンツここに売っているのか?
変態プレイなら間違いないwww
なんで0か100なんだよ(笑)
島パンはよく履いてるよその子(`・ω・´)
これは何を見させられてるのかwwww
もはや原作読んだ時の脳内アニメの方がクオリティ高かったり(笑)

結局いつもの4人
水着イベントと学校行事は欠かせない
アへ顔ダブルピース先生すぐ性癖を探ろうとするなww
ヒロイン揃いすぎてwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

桜ちゃんて結構闇深そうwww
舞ドエロ(笑)
こんだけいて妹最強w
そしてちょろいんw

美少女侍らせてこのお兄ちゃんは(‘ω’)ノ
そういえば舞ってお金持ちお嬢様キャラでもあったな

アヘ顔Wピース先生
永遠野誓の作品のイラストを担当するイギリス出身のイラストレーター。メガネの似合う朗らかな巨乳美女だが、あらゆるエロをこよなく愛し、隙あらばエロネタを口走っている。特に好きなジャンルは、鬼畜、凌辱もの。

5話{netabare}  ぱっと見最強ハーレム旅行だけど…
もう早く舞に秘密バレればいいのにな
佑、舞のストーカー化の原因を勘繰るけど
そんなことより一番旅行楽しそうなのは妹ちゃんだよな
OPぐらいの作画になるのは円盤になったときだろうな
メルヘンメドヘン現象(笑)

おっと…もう怪しくなってきたなwww
おっぱい気にしてる妹ちゃんかわいいな
アへ顔ダブルピース先生が一番いやらしい

たしかにサンオイルイベント大事(笑)
塗ごたえはありそう
サンオイルを塗る経験大事大事w
サンオイルハンターいっぱいwwwww

なんかさくらだけ違くね?(笑)
妹ちゃんが一番恥ずかしがっててH
妹ちゃんヌルヌル
っていうかおっぱいがオイルで隠れてしまうくらいという…案件
シャワーイベントも大事だな(●´ω`●)

これがAVなら誰かと始まるパ太0んww
出た妹ちゃんとのラッキースケベイベント(笑)
もうこれは嫁にもらってやるしかないww
階段から落ちたのにぴんぴんしてる佑(笑)
シャワーのことより浴衣を褒めてほしいわかりやすい妹w
アへ顔ダブルピース先生全力出すな(笑)

ストーカーと一緒に二人きりになってはいけない
まさかの処女やるパターンか!色仕掛けひゃっほー(笑)
目の前で原稿書きなさいは一番的を得ているよね永遠野誓の

野球拳wwwwwww
兄妹一緒に寝てるけど妹の色仕掛けにやられそうww
夜の縁側で悩む舞もかわいい
編集に言われたことをめちゃくちゃ気にしてるのね
舞の悩みを解決できればこいつくすぶってないよな

妹ちゃんキャラクターになりきって書いてるタイプw
トレースした兄www
それはもう妹ちゃんの理想だもんなwww
デフォルメの照れ方すな(笑)

急に女の部屋に乗り込むなw秘密をばらすとしてもなw
キャラになりきるのは大事なことなんだな
この子ちょろいぞ(`・ω・´)

目が虚ろ(笑)
妹ちゃんヤンデレ化してそのうち閉じ込めそうな気質
妹ちゃんの場合キャラじゃないんだけどな
うまい隠れ蓑はできたよな(笑)

水無月 桜(みなづき さくら)
デビュー作でメインヒロインに抜擢された期待の新人声優。声質、演技力、見た目と非の打ち所がない。永遠野誓の作品の大ファンで、妹役を演じるのが夢。祐の妹になりきり「お兄ちゃん」と呼ぶが、実は祐より年上。

6話{netabare} セミでっかくね?テイオウゼミくらいあったぞ
ごきげんな妹ちゃん♪好きって言われたからな
兄の顔潰れてたぞww

あれはなりきってたって知ったら妹ちゃんオコだろーな(笑)
あ!この兄だめだwww鈍感だwwwww
妹ちゃんご乱心モード
無理矢理なりきらせるつもりだ(笑)
なぜセミをアップする

夏コミをデートにするとか猛者か
新キャラの子たぶんかわいいのに残念な感じになってるww
取材のためなのか
妹ちゃんのコスかわいいな
アへ顔ダブルピース先生本当に全力だよな
さくらかわいいけど今のところ活躍出来てないんだよな
舞今日は(・∀・)イイネ!!

内容を見知てくれ(●´ω`●)
鬼畜凌辱が好きな美人って(笑)
ルナちゃん、キノちゃん
大手サークルにライバル視されてるのかアへ顔ダブルピース先生w
あっひー(●´ω`●)ノ
ルナちゃん喧嘩売ったな~
くそラノベって言われて激怒したのは妹ちゃんだわな

さっきからさんざんな言いようなのは間違ってないけどな(笑)
永遠野誓の同人勝負とかw
妹ちゃん圧がすごいw
っていうか引退宣言まで賭けちゃって

この子頭いいのにあれだよな~
私たちの愛の結晶(笑)
アへ顔ダブルピース先生の家の部屋全力だなwピンク方面にww
アンビバレンツなかなかやるみたいだな

たしかにどういう関係か気になるわな
ファンだったのか
アンビバレンツで開花したのか
自分より下にいるのが気に食わないんだろうな

鬼畜凌辱実演(笑)
楽しそうだなアへ顔ダブルピース先生ww
妹ちゃんこれに目覚めそうww
鞭の使い方がうまくなってきてるw
女王様プレイに疲れた兄

二次創作…妹ちゃん既成事実作りそう(笑)いもうとちゃんそういえば会長だったなw
素性が相乗効果ベクトルで広まってるw
どうしたいつもに増して情緒不安定だぞ妹ちゃんw
本当は取材うんぬんではなくイチャイチャしたいだけ~

演劇部ハプニングキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
生徒会長ハプニング頼まれがちw
風の噂は一方通行
この会長兄方向に限ってはバカだよねwww

この兄なりきるのだけは上手いからなwwwwwwww
カンペwwwwwww
っていうか妹ちゃん真実を伝えただけだ(笑)
また今日も勘違いで終わりそうww

いやらしい顔してたけどww
出たキノちゃん!
こっちの姉も妹大好きっ子だったりね

神坂 春奈(かんざか はるな)
女子校に通う一年生で、大手同人サークル「アンビヴァレンツ」のイラスト担当。数少ない常識人。秋乃の妹で基本的に姉妹セットで登場する。流星文庫で執筆する姉の挿絵も務めている。アヘ顔Wピース先生を「アッヒー」と呼び、一方的にライバル視する。気が強く素直になれない性格。

7話{netabare} ぴちぴちの18歳って言い方
出た!春奈と秋乃
アへ顔ダブルピース先生の才能をほったらかしにしてるのが許せないという事情なのね

妹ちゃんお兄ちゃんに触れられて感じてるwww
最低の変態ですって言ってても顔赤らめてるwww
妹ちゃん返事ないけどどうした?

熱出してるwww
風邪引いてる時は弱ってるからな~
お兄ちゃん妹の下着に興奮すな(笑)

クリエイターは風邪でも休めないんだよな~
妹ちゃんの代わりに佑がシナリオを代筆することに
凌辱系がアへ顔ダブルピース先生の真骨頂なんだけどな~
自分で書いたのにどこが面白いのかわからない文面に
普通のイメージのアへ顔ダブルピース先生のイラストはクオリティ下がるよね…

この人は凌辱系のイラスト突貫してるんだろうなww
弱ってる妹ちゃんいつも以上に可愛いな
無難ではなくその人にしか書けない描けない好きなものをやった方がいい

あの子たち苦手な分野ではりあってくるとはな
みんな勢ぞろい
結局春奈ちゃん認めてるよねアへ顔ダブルピース先生のこと

秋乃さんしっかりしてるよね
ツンデレのテンプレの謝り方(笑)
春奈素直じゃないだけの子だったのね
アへ顔ダブルピース先生のこと大好きだったのねw

春奈ちゃんの顔の作りいびつじゃね?
シナリオ褒められるとはね…今回は上手に書けたみたいね佑
電車の中で同人誌読んでいいのはコミケ帰りの…だめか(笑)

神坂 秋乃(かんざか あきの)
妹と同じ女子校に通う三年生で、大手同人サークル「アンビヴァレンツ」のシナリオ担当。春奈の姉で基本的に姉妹セットで登場する。ラノベ大賞を取るほどの実力者で、妹を挿絵担当に流星文庫からデビューする予定。妹とは逆に口数が少なく感情に希薄。常に落ち着いた雰囲気を醸し出す。妹より身長が低く、なぜか着物姿。素直になれない妹のことを心配している。

8話{netabare} なんで編集さんってお風呂から電話かけてくるんだろうな(笑)
シークレット解除おねww
アニメ化とか早いな

さくらちゃんやる気満々だな~
まさかのサプライズ訪問
本当の妹にしてくださいってw
絶対年上だよな
ここにきて主張してきたな(笑)

なんだろ妹ちゃんの方がえっろい
妹お風呂は確かにイベントフラグ(笑)
家出?
時々冷たい声出すよな
間違い起こしてほしい雰囲気ある

妹に離さないのは不味いだろw
さくら…この人はこの人でめんどくさいかもしれない
次は舞…何この素直になれない人w
エロゲで誤魔化せないだろwww
アへ顔ダブルピース先生
エロゲでハッスルとかいうないうなw

急に着替え始める
さくらさんえろ
今度は秋乃
楽しい展開だな~これぞラノベって感じw
これこのままハッスルだな(笑)

昨日の夜はお楽しみだったんだな
製作会社の御手洗と監督の桜田
桜田どうした妹ちゃんに気があるのか?
桜田分析派だ

そんなやつは一人しか知らない(笑)
神作品なんだこの妹きちがい」
アニメの方針これで決まったの?って改変?
とんでもない方向に話が転がっていったな
妹ちゃんの気持ちは大事だよな

本当に妹好きの特訓という名の催眠調教だなw
本音が途中途中漏れてるんだよな~(笑)
そういえば違う妹いたんだったw
さくらと修羅場

なんで浮気バレたみたいになってるのw
っていうか裸エプロンえっろ
お兄ちゃんが行きかってるw
横乳の衝撃

家出するという名のお泊り
この人本当の兄がいるのか!
リアル兄なんてデリカシーないもの
兄で悩みを持つ妹は仲良くなるw

兄の前で愚痴大会www
妹を大好きになるため特訓に桜も参戦w
なんか始まった来襲楽しみw
ようやく面白くなってきたな(笑)

9話{netabare} 妹萌えになる特訓wwwww
改変されないために…
だけれども妹の増えた生活(笑)

さくらの方がより巧みに誘ってくるよねwww
こんな簡単にラジオって出れるものなの(笑)
公共の場でイチャイチャww
妹への愛とかww
上手くかみ合わないな(笑)
ざっくりしすぎて(笑)
妹きちがいww
さくらが困ってる(笑)
大丈夫か放送事故(笑)
妹ちゃんめちゃくちゃ嬉しそうw

妹成分摂取www
ラジオだからってやりたい放題
大丈夫かこの放送w
そして満更でもない妹ちゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あれを演技でやってるこいつもなかなかやばいな

出た!桜田!
舞にアへ顔ダブルピース先生
作画wwwwwwwwwwwww
とりあえず舞もアへ顔ダブルピース先生もそれで家出になるのか(笑)
妹萌えの研究wwww

一番のファンに一番のパートナー
一番の妹w
全員で妹になりきってデートとか楽しいラノベイベント(笑)

リアル妹ちゃんおこw
そして神坂姉妹もきちゃってるよw
姉の方愛弟子になってるよ(笑)
ここでリアル幼少期イベントw

どんなジャンルの妹がいるのか楽しみ(笑)

舞…クーデレ妹になりきれてないw
アへ顔ダブルピース先生…おいでれ妹w
妹ちゃんうらやましがってるw
言い方がノリノリだな~ww

クズ兄はいいなw秋乃はヤンデレww
春奈はツンデレ妹w

妹が妹を演じる謎展開w
そして堂々とデレデレ妹を演じる(笑)
一番生き生きしてるな~

さくら変質者に絡まれるw
変質者怖いなwリアルすぎるw
さくらには嘘は見抜くんだなw
この子リアル妹になりかけてる

そもそも妹萌えを知ってる?
妹ちゃん告白しようとしてるwけどタイミングな~
桜の兄はシスコンなのかw愛が重いタイプのやばいやつか
ドン引きだわな

妹萌えが大嫌いな人でも大好きになるとかすごいな
先にさくらに告白されてる(笑)
作画のせいでいい感じなのに笑ってしまう

10話{netabare} 幼少期からブラコンの気質ありな妹
最終話くらい作画安定してほしいw
幼少期と同じ展開になってる(´ω`*)

本当は佑妹属性なのかww
結局相思相愛な兄妹なのね(笑)
作画が安定してる感動( ;∀;)
妹ちゃん突然の告白にめちゃくちゃ喜んでるww
何この茶番劇ww
もう早く結婚すればいいと思うよwww

さくらはまだまだ妹ポジションも狙ってるのねw
桜田の名前出したら急に…
あれ?まさか…そんな気がしてきたww

プロデューサーも張り合ってくるな
桜田めんどくさい
妹萌え対決が最終決戦とはな(´ω`*)
麻薬と同じってw
動きが出てきてから作画少し危ういぞ

相手の気持ちは大事だよな
妹狂いと妹萌えは違うってことだよ
リアル妹ちゃんめちゃくちゃ抱きつかれて嬉しそう

舞にアへ顔ダブルピース先生まで登場そしてやっぱりこいつがさくらの兄だったw
さくらの動きw
このバカ監督は灸をすえてもらうしかない
さくらも暴力系妹ヒロインなのかw

妹萌えが悪化したのは永遠野誓のせいw
どんな話なのか見てみたいわwwwww
キングオブ妹萌えw
妹ちゃん素が出始めてるwww

最後の最後で崩れたなww
そういえば本屋で働いてたな
妹ちゃん同じ学校に入ったのな(´ω`*)ノ
制服褒めてやれwとりあえずなw
そういうの女子喜ぶからww

喜怒哀楽どころか顔の表情七変化レベル
ある意味面白い作品でした(笑)

内容は古かったけど
作画崩壊すぎてある意味今期のダークホースだった作品ですなwww
最終話は安定してたよさすがに…www

pister さんの感想・評価

アア、オワッタ…

1話感想{netabare}
やっべぇ、冒頭のシスプリシーンを本編と思ってそこで切っちゃった人続出みたい。
なにもそんなとこまで“妹さえ~”を真似しなくてもいいのに。
といいつつ本編の作画も大概で、何故か知らんが自分は“おまもりひまり”っぽいと思ってしまった…ホント何故?
内容は例によって石原の青少年条例(近親相姦ダメゼッタイ)に喧嘩売る系…いつまでやるんだ?そんなに「妹ぱらだいす2」のこと恨んでるのか?
さもなくば担当によっぽどソレ系が好きな人が居座ってるでもなければこんな続かない気がするんだが。
それほど需要ないと思うんだがなぁ。{/netabare}

2話感想{netabare}
うわー、うわあああ、作画が…作画ががが。
監督とキャラデザと総作監が同じ人で…オリジナル作品やショートアニメならまだしも、原作付き30分枠でこういうのって珍しくね?
と、2話のOPで妙に「古川博之」って名前が目立ってちょっと変わった系を期待してしまったのだけど…あちゃあ、こりゃ「他に人員確保できなかったから」ってことか?
可哀想すぎだろー、いや裏事情知らんけどさ。
なんつーか、こういう事態になると酷評しづらいのよね…“メルヘンメドヘン”もあんま強く言えんかったし。
作品に対して酷評はしてもアニメーターいじめはしたくないねん。
ってことで絵に関しては見なかったことにして2話感想。

妹の書いたラノベが冒頭で注目作品として紹介されてたけど、もうこの段階で「売れてる」ってことだったのか。
んん?
出来栄え見てーの・発行部数決めーの・発売してーの・そこで初めて客の目に触れて売れてる売れてない(評判の良し悪し)の段階になるんちゃうの?
なんか途中めっちゃスっ飛ばした予感、発売前のドキドキがスッポ抜けてるというか。
ってか初版でバカ売れってのは無いでしょ、紙媒体だし…賞の規模がどんなもんだか知らんが新人でしょ?
なんでそんなこと気にするかといえば、印税どうなってんの?
主人公は相変わらずバイトやってるし…“妹さえ~”では大して売れてないって設定なのに悠々自適な生活しててドリームだなぁって思ったもんだけど、こっちはこっちで夢が無いというか。
今後ドカンと大金が入ってきて大ワラワって話でもあるんだろうか。

でもってクラスメイトに売れっ子作家が居て大ファン、と。
んでそれが家に押しかけてきて云々。
とってもテンプレだけどやり取りはテンポあってコントとしては面白かったぞ、絵を見なければ。
主人公の「それストーカーじゃあ」や「もう帰れよ、送ってくから」、編集との電話では「あんたプロの編集失格だよ」等、ツッコミが的確というか…意外にも常識人。
この作品、主人公はマトモで周囲が変人ばかりでトホホとなるタイプか?「もーイヤッ、こんな生活!」ってタイプ?
それだったら個人的には見やすい、絵は見ないけど。

でもって妹とデートしてパソゲ屋行ってダブルピース先生と遭遇、と。
絵に関して突っ込みするのは可哀想で止めときたいのだけど、ここだけは言わせて。
妹が店の中の商品見て恥ずかしがるってシーンだけど、肝心の陳列されてる商品が全然エロくなくて意味不明になっとる…多分画面見ないで音声だけの方が内容理解しやすいぞコレ。
そして妹がウブすぎるっつーか変人だな、地方コミケクラスで卒倒しそう。

もうね、あんまりにも監督が不憫で…メドヘンではカントクが不憫で(←うまいこと言った)、判官贔屓が発動してるのかも知れないけど絵にさえ目を瞑れば主人公のツッコミが冴えてて存外面白かった。
判官贔屓といっても限界あるけどね、「ならラジオドラマでいーじゃん」って言われたら全くその通りですし。
また、これは2話だけって可能性も高いんだよなぁ…メドヘンもロシアチームメイン回だけ面白かったって現象あったし。
シリ構も死んでてその回担当の脚本が得意なことをやったんだろうと推測してるけど(根拠としては前後の回とで辻褄が合ってない)、「主人公は常識人で周囲の変人にツッコミ入れまくる」って作風が2話だけなのかこの作品全体なのか判断できない。
もうちょい様子見ですかね…最後まで放送してくれるよね?{/netabare}

3話感想{netabare}
2巻を執筆するに当たり、書きたくない物でも書かにゃアカンとか締め切りに追われて大変だとか、妹ツライツライで兄が応援するって構造は分かるが…分かる、が

アニメーターのほうが辛そう

って思って全然感情移入できないぞ。
ってか何故横向き多用?
本当はアップでパンさせる予定だったけど撮影に手間かける余裕が無かった?発注先から上がってきたのが解像度低かった?
描きこみ的には引いた方が面倒な気がするが…。

でもって絵の方は見なかったことにして内容について。
ラノベって読まんので標準的なパターンって知らんのだけど、作中の描写の限りでは1巻でひとまず完結する内容だったのかな?
2巻はその人気を受けての続編って感じ?
ラノベは知らんがアニメなんかでも2期になるとなーぜーか新キャラ投入ってのが決まりみたいみたいになってて、それでコケたのを結構見た記憶は、ある。
コケないにしても新キャラが全然活躍しなくて入れた意味が無いじゃんって思ったり、こんなんだったら新キャラに尺使わずに初期キャラの掘り下げをもっとやってくれよとイラついたりすることは、ままある。
作者はそこら辺の不満をブチ込んだ?
まぁ「書きたいものを書けばいいんだ」って主張にはドリーム臭を感じるが…これ作ってるアニメーターはそんなこと言ってる暇も無かろう。
この問題に対しては“こみっくがーるず”の爆乳姫子先生が直面してた気がするけど、どっちかっつーと「自分の作品のどこがウケたのか」が見えてないってことなんだろう、と好意的解釈。

いくらなんでもパンチラを知らないってのはどうなん?とか1巻の印税どうした?とか気になる部分は多少あるにせよ、基本的に話のテンポはスムーズ。
2話感想で書いた「主人公自体は至ってマトモだけど周囲が変人だらけでトホホとなる構図」は健在でした。
あ、思い出した、↑では「マカロニほうれん荘」を例に挙げたけど、最近のでは“しょびっち”が同じ構図じゃないかな。
この路線で突き進む限りは面白いと思うのだが…絵を見なければ。
主人公も段々と慣れてきて周囲の変人行動も軽めのものはサラっと受け流すようになってくると更に面白いのだが、果たしてこの先どうなるかのう。
あんまシリアス路線には行かないほうが良いと思う、説教orドリーム臭くなるので。{/netabare}

6話までの感想{netabare}
何度も繰り返しになっちゃうけど「主人公自体は至ってマトモだけど周囲が変人だらけでトホホとなる構図」は健在。
ここまでそれが続いてるってことはこの作品の方向性と判断して大丈夫かな?
いやホント、このパターンが最後まで続いてくれたら良いなぁ。
けど、だ、引っかかる部分が無いというワケではない。

6話、Wピースよ、18歳未満には見せるな、最後尾の看板乳首隠せ、渋谷のハロウィンパーティーじゃねーんだぞ。
アホ臭い話だけど外ヅラ良くしたがる日本としては外国人が大量に来るオリンピック控えて今そこら辺スゲーナイーブなのよ(オリンピック終わったら緩和されるとは言ってない)。
ってか作者は沙織事件(説明面倒、ググって)知らなかったりして?
“俺妹”の作者は分かっててワザとやってたフシがあるが、こっちはそれを表面的に真似ただけで真相を理解してるかどうか謎。
20歳未満の飲酒喫煙シーンがあんなにうるさいのにこっちはそんなに騒がれないっての、なーんか怖いのよねぇ…。

でもって同じく6話、Wピースの旧友がトワノチカイを貶して「こうなったら麻雀で…もとい同人で勝負だ」って流れ。
妹よ、「よく読んでもないのに」とか「面と向かって言うことじゃない」ってことで怒るなら分かるが、作品を否定されたから怒るって…それが当然とされてるなら困る。
合わん人には合わんだろうなって精神は持ち合わせといて欲しいトコロ。
かくいう自分は…前期やったアニメ“ハッピーシュガーライフ”はかなり好きなんだけど、その一方でこれに否定や不満の声が上がってなかったらそれはそれで怖い、社会を憂うぞ?
なにより怖いのは「ナニが悪いのか誰一人言わずただ売れない」、そんな状況がお望みか?
って考えたら、妹はあくまで一発当てた新人ポジだし別にそれで食ってこうって思ってもなさそうだし「負けたら断筆」ってのも大した代償ではないのかも知れない。
取材と称せば兄とイチャイチャできる体のいい道具程度って認識だったりして?
ってことで兄は兄で「これを機会にゴーストライターから足を洗える」と現状維持とで逡巡するのかな?と思ったら、迷いなく現状維持を目指して「?」。
更にはこの回の脚本が久慈マサムネで「??」、あンたナニやっとんww

追記
あっと、自分の文章見返してみたら言葉足りてなかったんで追記。
18歳未満に見せるな云々は「そういう描写はするな」ってことではなく「リアルなコミケ描写ではない」ってことね。
特にそれを実行してるWピースが無頓着なのがどうにも変で…お前の好きなジャンルが消えるかもしれん行いだって自覚が無さすぎる。
成人向けの有無によってスペースに三角折りした札置かなきゃいけなかったり、入場の際年齢確認する同人イベントが増えてきてるって知らんのか、と。
下書きではこの後ゴチャゴチャと年寄りの愚痴めいたことが長々続いたけど割愛。
まぁその、もちっと取材してくれよと、グレーゾーンをさ迷ってるアニメーターの方が詳しいんじゃないかな。{/netabare}

7話感想{netabare}
一週開いたけど7話は前回の続き、売れ線狙って書きたくないものを書くか、売れ線(一般ウケ)無視して書きたいものを書くか、をテーマにした内容。
でもってエロばっか描いてるWピース先生をもっとメジャーな舞台で描かせたいとちょっかいを出す神坂姉妹に対してどうこうって話。
…。
現実カドカワはエロ同人から作家引き抜いて全年齢作品描かせて潰した例っていくつもあって…うろたんがいい例か?
といいつつ実際潰したかどうかは不明で、「絵の才能」と「その道でやってく才能」ってのは違うんだろうなぁってことも思ってて。
でもって「やりたいことをやってそれがウケる」ってのは理想だけど、活字ならまだしもアニメでやられるとなんともウソ臭い。
だってねぇ、「そうもいかない・つまらないと分かってても作らなきゃいけない」という状態で作ったとしか思えないアニメが多いんだもの。

ところで昔見た何かのインタビューだったかなぁ、マンガ家の島本和彦は“炎の転校生”を描く傍ら“風の戦士ダン”っていう原作者が別にいるマンガの作画をやってまして。
で、描いてた当事ダンはツマンネーって思ってたらしい、連載終わってずっと経って見直したら「あれ面白いじゃん」と考えを改めたって後日談込みでね。
他には“男たちのメロディ”ネタをあにこれで書くことがあって最近調べてみたら、ボーカルの人は当時この曲が嫌いだったらしい。
そうそう、アニメで言えば以前もどこかで書いた気がするけど安彦良和は食ってくためにアニメーターになっただけで、関わる作品自体が面白いかどうかは気にしなかったとかなんとか(そういったことに拘りが無かったからこそ今まで続けられたってのは色んなインタビューでよく言ってる)。
湖川友謙も請けた仕事を淡々とこなすだけで中身は気にしないんだとか。
ラノベでも、硬派な作品書いてたけどウケがイマイチで美少女バンバン出る軽めの作品書いたら売れた例があるとかないとか…自分ラノベ方面は詳しくないので聞きかじり程度しか知らんけど、まぁあるだろうねぇ。

果たしてこういった「大して好きでもないけど作ったら売れちゃった」ってのがどれだけあるのか…よくあることなのか例外と言っていい程少数なのかワカランけど、個人的には“妹妹”の主張内容にはちょっと疑問。
ここら辺は↑でも書いた“こみっくがーるず”の爆乳姫子先生絡みのエピソ-ドのほうが真摯に向き合ってる気がする、どっちかに極振りするんじゃなくどう折り合いを付けるかになるんじゃないかなぁ。
いやぁでも若いうちはそれで良いのかな?
けど極論「好きなものしか書かない」は長続きしないと思うんだがのう…すぐエタりそう(エタる→永遠になる、出すもの出してスッキリするのか、引き出しが枯渇するのか未完のまま失踪すること)、作家大量消費時代には向いてるのか?

ここまで書いて自分の文章がなんか考えフラフラしてるような書き方になっちゃってるのは、その考えも良くわかるからでして…。
かくいう自分も「細かいことはどうでもいい、オレはこれが書きたいんじゃあ」っていう一点突破型は嫌いじゃない。
最近?だと“sin七つの大罪”の8話とかね。
あとなろう系は大抵それに当たるのかな、ただそっちはその突出した部分が大したことない作品が多くて、まぁ、うん。

ってかね、なによりもね、こんなゴチャゴチャしたことを考えてしまう理由はね、このアニメの監督が作画監督も兼ねてるせいでして。
アニメは違う・絵を描くのと話を書くのとでは事情が違う、と割り切りづらい。
どうしても話の内容に対し監督の心中はどうなん?ってのを気にしてしまってのう…。
それと上で挙げた例とは真逆の例で、宮尾岳はアニメーター時代「オレ今つまらない作品の絵を描いてる」ってのが非常に苦痛だったらしい、マンガ家への転身はそれが原因だろうってのはオタ友の考察。
まぁそういう人も居るよねぇ…監督はどっちなんだろう?
ってか80年代OVAがそんなノリ(アニメーターが好きなものを好きなように作れば良い)だったワケで、“天地無用! 魎皇鬼”より前のソレがどんなだったか考えれば…ねぇ?
作中の「その印刷代どこから出たん?」っていう今のアニメ業界では一番コワイ部分スルーしてる辺り、所詮ドリームってことで処理しちゃってるのかなぁ。

あ、それと6話に続き7話も脚本は久慈マサムネでした、“魔装学園H×H”の人ね。
あンた何やっとん…ってかこの人も「好きなものだけを書いてきた」ってタイプっぽい、が、この作品の脚本やる時はどんな心境だったんだろう。
今回の話を上で挙げた「大して好きでもないけど作ったら売れちゃった」タイプの人が脚本書いてたらどうなってたんだろう…大差ない?そこまで原作いじらない?
でもって7話の同人イベントはコミケでいいのか?
一応学園祭を挟んだとはいえ前回のイベント(夏コミ)から一気に4ヶ月飛んじゃったワケで…しかもこのテの話では鉄板なクリスマスも過ぎちゃった。
架空のイベントでクリスマスより前に開催されるってならそれでいいけど。{/netabare}

9話までの感想{netabare}
ひえええええ。
作画云々にしろその内容にしろ「この作品に関わってるアニメーターはどんな気分で作ってる?」ってのが気になって仕方ない作りの中、作中アニメ監督登場で更に「うひゃあ」状態。
こんな態度取れる監督ってどれだけ居るんだ?
強気に出て・鼻息荒げてアニオリ展開にして、それなのにこの作品のように作画崩壊したら目も当てられないワケで…。
とはいえ、作中監督はプロデューサーが大学の先輩らしく、後ろ盾(予算やスタッフ確保)が確約されてるってことかな?ってことで違和感を抑える設定にはなってる、ここら辺は評価していいんじゃない?

ってことを8話段階では思ってたのだけど、9話でまた「うひゃあ」と思うことに。
8話で持ち直してた作画が9話でまたアレになってしまい、内容とはリンクさせずに見ようとする意思を削ぐ削ぐ。
トワノチカイとしては「アニオリ改変はヤダ」ってことだけど、現実のこの作品はそれ以前の「全話放送できるのか?」が危ぶまれる出来なワケで…。
現実は小説より奇なり宜しく、現実は小説より深刻なワケで、「作中のトワノチカイの願望なんて大したことないじゃん」「なに贅沢な悩みでワチャワチャしとんねん」とついつい思ってしまう。
そう思わせるのが狙いでこの作画ってことなら大したモンだと思うけど、そりゃありえないでしょ~、大冒険すぎるって。
ってかね、この作品ね、内容こうなのにね…アニオリ展開バンバン入ってるらしい。
原作では声優の登場がもっと後だったり、9話の遊園地にしても参加者はもっと少なかったらしい。
キャラ推ししようと登場を前倒しや、居ない場面でも居ることにして画面に出そうと企んだ…のかな?
…。
当然そんなことすればキャラを描く量も増えて手間がかかるワケで…あれれ?トワノチカイの主張が正しいということになっちゃってないか?
果たして原作通りにやりさえすれば作画が崩れることは無かったのかどうか疑問だけど。{/netabare}

最終回の感想{netabare}
アア、オワッタ…
最後まで放送できるかどうかヒヤヒヤな作品だったけどどうにか完走しましたね、スタッフお疲れ様です。
10話で終了ってのはカドカワ系ではよくあることでなにも特別って訳ではなかろう。
内容は…トワノチカイの作品は兎に角滅茶苦茶超スーパーウルトラ神オブ神ゴッドで、もはやその内容にケチをつける人は居ないってのが前提みたい。
その霊験たるや読んだ人が男なら妹好きになり、女なら作者に惚れる呪いレベル。
だったら豪邸買って左団扇な生活でも送れば良いのに相変わらず本屋のバイトしてて夢が無いのうと思わなくもないけど、その前段階(世間に認知される前)ってことなのかな。
“サルまん”のとんち番長みたいな展開になったら面白そうだけどそうはならんかー。
最後妹がクルクル回ってたの、天にも昇る気持ちで舞い上がってたのは分かるけど、演出がどうにも過剰で「うわぁ“ハピシュガ”のしおちゃんみたいになっちゃった!?」と思わんこともない。{/netabare}

総評{netabare}
ひと言で「ハーレムもの」ってジャンルはあれど、その中身はいくつかに分かれると思う。
女性に言い寄られて主人公(≒視聴者)が「デヘヘ」なり気付いてないだけでその実「まんざらでもない」態度とってる系と、「こんな人に迫られてもちょっと…」と若干引く系。
この作品は後者寄りで、例えどんなに美人でも性格的にノ-サンキュー、言い寄る女性は恋愛の対象よりも迷惑の対象って比重のがデカい。
個人的に前者は苦手で後者は好きなパターンでして…ここら辺の違いを無視してすわハーレムものはアカンと断ずるのは勿体無い気がする、踏まえた上でアカンってのならいいけど。
ってことで、この作品に出てくるキャラは総じてどこか頭がおかしく、↑で何度も書いてるけど「主人公自体は至ってマトモだけど周囲が変人だらけでトホホとなる構図」になってます。
この構図自体は昔からギャグマンガではよくある黄金パターンで、悪くないんじゃないかな?

と、誉めるのはここまで。
所謂ラノベ作家が主人公のドリーム作品な訳だけど、そのドリーム臭がどうしても目立つ。
作画がアレで「創作物の中身よりも現実の方がずっと深刻じゃん」ってことを嫌でも思ってしまって、現実に引き戻されるというか作品に没頭できない。
更には作中でアニメ監督やプロデューサーまで出て来て、これじゃあメタ的なことを考えない方のが難しい。
判官贔屓な気持ちもあるけど、今後似たような出来の作品が生まれないように(可能性高いよねぇ)見せしめとして叩かれたりイジられたりするのはやむなしとも思う。
そして主張としては「妹萌え最高」ってことなんだけど、これも個人的にはカドカワの私怨(妹ぱらだいす2 不健全図書でググって)から当てつけでしつこくプッシュしてるだけだと思ってて──だってそこまで需要のあるジャンルに思えんのよね──その考えを改める程の説得力はありませんでした。
そりゃ私だって妹キャラで好きなのも居るけど、そういう目線(萌だか恋愛だか)で見るときの立場は兄の視点ではない。

ゴーストライターの件は共同名義の延長みたいなものだろうって感じで自分はあんまり気にならなかった。
作者偽ってその結果おいしい目に合ってるでもないし…妹の代わりに賞賛を浴びることよりも、矢面に立ってる側面が強いお陰だと思う。
実際それで言い寄られても迷惑がってるワケで。
ただ、「お前が心酔してるその作品書いたのオレじゃないんだ」ってのがバレた時は刺されても仕方ない(言い寄ってくるのは変人ばかりだし)くらいの覚悟は見せて欲しかったかも?
バレた時のリスクがあんまり大きく感じず(校則違反ってだけだよね?因みに副業が原則禁止されてる公務員ですら文筆業は認可されやすい)、最終回では発端だった学校を卒業してしまったし、必死に作者を偽る割にはそこまで頑張る必要性を感じなかった。
一度吐いた嘘が雪だるま式に膨れ上がって引き返せなくなったって感じもしないし。

まとめると、作画がこんなんだから色々考えたり書いたりしてしまったけど、もしこれが作画普通だとしたら…“しょびっち”と似た評価かな(しょびっちの作画も大概だけど)。
ってかそれ系として見るのが一番健全な気がする。{/netabare}

順順 さんの感想・評価

ゴミ作品

最初から最後まで作画崩壊してる。
自分史上ワースト1のゴミ作品。
よくこのクオリティで完成としたのか謎。
時間が無いにしても、最低限度のラインがあるはず。
誰得の作品なのか。
作画がまともなら並みの評価は得られただろうに、
これでは糞みたいな評価しか得られない。
製作委員会もこの作品に関わった事を、
恥と思った方が良い。
ファンや原作者等に謝罪すべき質。
作画の評価に1以下が付けられないのがとても残念。

ツークツワンク さんの感想・評価

問題は作画だけなのだろうか

通称「いもいも」
作画崩壊アニメとしてアニメ制作会社の心に反面教師として深く刻み込んでほしい。おわり。

とレビューを打ち切るのは簡単だ。
しかし、このアニメというかラノベ。
作画崩壊を除いてもキャラ、ストーリーも作画相当に酷い。

最近流行りのラノベ作家が主人公もの。
先人による影響もあり、これだけでパクリだなんだと喚く人も多いがそれもこの作品においてはしょうがない。

妹+ラノベ作家+エロイラストレーター???

エロイラストレーターに関してはそういうテンプレすら出来上がりつつあるので目をつぶろう。
しかし、どこかで見たような……しかも直近のヒット作なのがいけない。
ノーガード戦法だ。アンチにボコボコにされてもしょうがないのである。
がアンチすら湧かないのが真の凡作なのだ。

ラノベ作家という設定を生かしたお仕事ものでもないし、学園ラブコメでもない。
妹は家にしかいないし、ゴーストライターだから行動範囲はもちろん狭まる。
話の広がりが見られないし、サブヒロインも頭のネジがただ吹き飛んでいるキャラであり魅力を感じない。
安易に頭が壊れているキャラでラノベのキャラ付けをするのは3流だ。

主人公も作家を騙っている割には罪悪感の欠片もない。
そして、ヒロイン達にイチャイチャされても感情が動かないのだ。
まさに「無」そのものである。

ひたすらエロを混ぜてくるからそこがウリなのだろうが、作画によってその長所すら潰されたがために見るべきところが何もない。

可哀想なことになってしまったが作画だけではなく、原作者本人にも多少は問題があるのではないだろうか。南無。

ネルソン さんの感想・評価

妹ものの作品によくあるただただイチャイチャするだけの作品でなく、キャラの性格がそれぞれ個性的なのはいいです。妹である涼花の照れている時とかはかなりよかったと思います。ただ作画は残念な結果です。しかし原作のライトノベルでは絵もなかなかいいですし、先程言ってるようにシナリオもキャラの性格とかが立っているので一人一人に愛着がもてて良い作品なのでぜひアニメではなく原作で再評価してみてください

1,2話で注目を集める

1話はシスプリ、2話は作画崩壊で話題に

話に集中できなかったけど、めちゃくちゃな内容だった気がする
兄と妹の素直になれない関係性を一貫して描いてたのは分かる

各話の格付け 1>10>8>その他>3>>2≧9  こんな感じ
1話時点で不安な作画だし、その他以下はすべて作画崩壊してる
作画崩壊だけでなく「スマホがガラケーに変化」などのミスも目立つ
不思議と仕上げのミスはなかったような
EDは途中で完成、OPは最後まで完成せず

畠中さんは結構好きで今作ではコミカルな演技が良かったと思う
あとは特番を観たんだけど無理に擁護せず、適度にネタにしてるのが面白かった

特になし

涼花と神坂姉は好き

個人的に酷すぎる作画を楽しんでたけど、原作ファンは堪ったもんじゃないよね

投稿 : 2018/12/20

にゃん^^ さんの感想・評価

ほんのちょっとアダルトな「エロマンガ先生」別バージョンってゆう感じ。。@1話目

公式のINTRODUCTION
ライトノベル作家を目指す高校生・永見祐には、涼花という妹がいる。涼花は才色兼備の優等生だが、兄には厳しくどこか冷たかった。

ある日、ラノベ大賞では万年一次選考落ちの祐に衝撃の事実が明かされる。涼花が書いた“兄妹イチャイチャラブコメ”がラノベ大賞を受賞したというのだ!しかも、ラノベや萌えが実は全く分からないという涼花の頼みで、なぜか祐が代理の作家・永遠野誓(とわのちかい)として活動することに!

不本意ながらも作家デビューを果たした祐は、個性的な業界関係者たちに揉まれながら、妹のために永遠野誓として奮闘していく 。そして、お兄ちゃんラブな雰囲気は微塵も見せていなかった涼花が……!?

スタッフ{netabare}
美術監督:三宅昌和
色彩設計:柳澤久美子
音響監督:小泉紀介
音楽:やしきん
音楽制作:MAGES.
制作会社:NAZ
水無月 桜:荒浪和沙

1話ずつの感想

第1話 俺と妹がラノベ作家になった理由
公式のあらすじ
ライトノベル作家を目指す高校生・永見祐は、ある日、妹の涼花から衝撃の事実を告白される。なんと祐が万年一次選考止まりだったラノベ大賞を涼花が受賞したというのだ!
おはなしはあらすじの通りで
美少女とか変わった女キャラ(よくあるけど)の
ツンデレをみせたいだけみたいなハーレムコメディかな?

キャラはデザはふつうだけど
「エロマンガ先生」の絵師の人が描いてたら
「エロマンガ先生」の別バージョン?とかって思いそうなくらい似てる。。

コメディもけっこうあって笑っちゃうところもあるんだけど
祐クンのバイト先の合法ロリ先輩の胸が見えそうなのを
あざといマークみたいのでかくしてたり
下からのアングルでパンもろ見せたりってちょっと引いちゃった。。

あとでほかの人のレビューを読んだら
その先輩ってちょっと実は{netabare}男の娘{/netabare}みたいだからそれはまあいいカナ?
って思ったんだけど

授賞式で会った担当の女の人が
いきなり祐クンの手を自分の胸に持ってってもませたりって
ただの痴女みたい。。

それにEDのクレジット見てたら
「プロップデザイン」の下に「おっぱいプロップ協力」ってあったし
「シスター・プロテクション制作 チームおくさま劇場」って書いてあったり
男子向けってゆうのが分かった^^

メインヒロインが妹だから、恋愛はたぶんないしあってもこまるし。。
ただコメディパートがふつうくらいには笑えるくらいで
いいところはそれくらいかな?
絵もときどきビミョーだし。。

「エロマンガ先生」みたいな妹萌えアニメが好きだったら
見てもいいけどにゃんは1話でいいかな。。って

好きな人ゴメンナサイ。。
みんなのレビュー読んで、おもしろくなってきそうだったらまた見るね☆

作画崩壊で有名になってるみたいで調べたら

10月から放送される予定だった『二度目の人生を異世界で』が
原作者が自分のTwitterで差別発言してたことが分かって
6月6日に中止になったから
そのあと急に製作が決まったってゆうウワサがあるみたい。。

『二度目の人生を異世界で』のコミカライズ版が
KADOKAWAの漫画サイト「ComicWalker」で連載してるし
『俺が好きなのは妹だけど妹じゃない』は
『月刊ドラゴンエイジ』 (KADOKAWA)にマンガが出てて
KADOKAWAつながりだし

放送開始のお知らせが出たのが2018年7月20日だから
本当にそうなのかも?

だったら1話目から作画がおかしかったのも分かる気がする。。
ちゃんとさいごまでつづくといいけど。。

10話で終わっちゃったみたい。。

作画はよくなった回あったみたいだけども画面が右左に寝てたりして
けっきょくさいごまで作画崩壊のままで
それが話題になってたみたい^^

投稿 : 2018/12/20

つきひちゃん さんの感想・評価

作画の話は置いといて。。。

全10話

なぜ10話かっていうと、作画が崩壊して放送に間に合わない状態に。
的な事件が起きたようで(笑)

主人公が妹のゴーストライター的に妹萌えの作家を演じる。
といった感じ。

妹系+ハーレム系という王道ながら、
可愛い女子たちの作画が崩壊しているのでもう意味不明('ω')

内容も至って普通なので、
ラブコメやらハーレムやらが好きな方は見てもいいかなぁ。
くらい

ある意味、
作画で注目を浴びてしまった作品となりましたね。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

とろける作画

作画の面白さは一周回って星5かもしれない。
そういう意味では楽しめました。
クォリティーは星1ですが。

作画が気になって内容に集中できないけど、中身はスカスカ。
お詫びにB地区見せてましたね。

総評:
「主人公の顔が変わるアニメ」

投稿 : 2018/12/20

俺が好きなのは妹だけど妹じゃないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺が好きなのは妹だけど妹じゃないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

俺が好きなのは妹だけど妹じゃないのストーリー・あらすじ

「俺が好きなのは妹だけど妹じゃない」は主人公の永見祐が、美少女で成績優秀、生徒会長も務める妹の永見涼花が”兄を溺愛する妹の小説”を書いてラノベ大賞を受賞したことから、ラノベを知らない妹の代わりに作家デビューすることになるラブコメディ。(TVアニメ動画『俺が好きなのは妹だけど妹じゃない』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年秋アニメ
NAZ / マギア・ドラグリエ
≪OP≫ピュアリーモンスター『Secret Story』≪ED≫純情のアフィリア『起・承・転・結・序・破・急』

畠中祐、近藤玲奈、小倉唯、赤﨑千夏、荒浪和沙

原作:恵比須清司(株式会社KADOKAWA ファンタジア文庫刊)、原作イラスト:ぎん太郎、監督:古川博之、キャラクターデザイン:古川博之、シリーズ構成:百瀬祐一郎、美術監督:三宅昌和、色彩設計:柳澤久美子、音響監督:小泉紀介、音楽:やしきん、音楽制作:MAGES.

この頃(2018年秋アニメ)の他の作品