俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「俺が好きなのは妹だけど妹じゃない」のレビュー感想/評価

よみがな:おれがすきなのはいもうとだけどいもうとじゃない

放送時期:2018年秋アニメ(2018年10月〜)

俺が好きなのは妹だけど妹じゃないのみんなの評価
★★★☆☆ 2.7 5
  • 物語 ★★☆☆☆ 2.6 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★☆☆☆ 2.1 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 音楽 ★★☆☆☆ 2.9 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★☆☆☆ 2.8 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2019.01.15 23:44 ひきの評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 2.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

ちょっと残念でした…

ラノベ作家を目指す永見祐は
新人賞を目指し作品を送り続けるものの鳴かず飛ばず…。
妹涼花は普段は兄に厳しい妹だが実は大のお兄ちゃん好き。
そんな涼花が気まぐれに送った兄とのラブラブ小説が大賞を受賞。
一気に人気作家になるところだが、
いろいろな事情で作家であることを隠さねばならない涼花は
兄を代理にお願いした…。

なんとなく「エロマンガ先生」を思わせるようなストーリーに引かれ視聴。
ちょっと情けない兄がよくできた妹の代理に人気作家を名乗るという展開は
面白いかな、と思う。涼花、そしてそのほかのキャラもかわいいので、
ストーリーとしては、そんなに悪くないかな、と思った。

がしかし、いかんせん作画がどうしようもなく、顔の形は変だし、
動きもぎこちなく、とても今どきのアニメには見えなかった…。
OPとEDの作画はいいのに、どういうこと? 放送するにあたって
事前に視聴していないのではなかろうか…という感じでした。

視聴をやめようとも思ったが、こんな作画にされた作者にも同情、
観続けていたら、段々と作画の改善が見られ、満足とまではいかなかったが、
観れる程度にはなってよかった。

こんな放送事故みたいなことあるんだなぁという残念な作品でした。

2019.01.14 10:07 K.Sの評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 1.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.5

うーん・・・

作画崩壊が話題になっていたので興味本位で視聴

2話まで視聴
 とりあえず、妹さんはブラコンで・・・
 氷室さんは永見君が好き?なのね・・・
 そして童貞の主人公なのね・・・
 まぁ高校生ならまだ先があるさ!

そして最初の設定を見逃したか?
 父ちゃん・母ちゃんどうした?
 うん・・・男はみんなエロ魔神だよ。
 そうじゃないなら人類の繁栄はないよね。

そしてアヘ顔ダブルピース先生・・・
 自己紹介で名乗る名前としてはどうなんだろ?
 エロマンガ先生より悲惨な気がするが・・・
 クリエイターさんはそうは思わないのかな?

倒れた妹と、タブレットはどっちが大事なんだ?
 という微妙なツッコミはさておき・・・

作画崩壊は・・・横顔が酷い気がする・・・
 後、遠めのアングルだと酷いな・・・どこ見てしゃべってんの?みたいな。
3話まで視聴
 いきなりパンチラか・・・ちなみに僕はその頃から、
 パンチラより胸チラがたまらんかった・・・
 ってくだらない性癖はおいといて・・・

しかし、体育座りはパンチラではなく、パンモロでは?
 こんな有様だったら男なら注意する、よ・・・ね・・・?

このコスさ・・・童貞男子高校生にはスーパー目の毒でしょ・・・
 性癖云々は全く関係なくさ・・・
 同級生のコスと怪しい日本語のお姉さんの悩殺コスでしょ?
 無理です・・・絶対無理です・・・しかも巨○さんだよね・・・

妹さんはスランプか・・・
 これは単純に妹と兄貴がイチャイチャするのが書きたいのか?
 それとも「まあまあ」の単語に引っかかっているのか・・・

この妹さんがアホの子に見えるのは僕だけか?

君が望んでる~君さえいればいい~
 いつかって未来追い越して進んでいこう♪
 がいいのか?
 ヒトリゴトだよ。恥ずかしい事聞かないでよね♪
 がいいのか・・・

正直、この2作からすれば劣化版感は否めないけど・・・{/netabare}

7話まで視聴
 やっぱり作画崩壊の影響か・・・点数低いですね・・・
 僕はハーレムものが割と好きなので、あまり気にはなりませんが、
 食傷気味ですかね?

結局の所、兄に近づく美人のお姉さん達
 (氷室さんはヒロインとしてどうなの?)に対して妹が色々成敗していく
 話でいいのかな?

5話のシャワーイベントはいかがなものか?
 サービスカットと呼べるのか?
 正直・・・アニメに求めてない僕でも・・・このシーンはちょっとね・・・
 色々な意味で残念でした。可能であれば別の人にして欲しかったな・・・

8話まで視聴
 これはいきなりのサービスショット?本当に○○が残念だ・・・
 せめてアニメぐらい現実逃避させてくれればいいのに・・・

とりあえず、女性の風呂2連発なんだが・・・
 どうして女性の風呂上がりの姿はあんなに美しいんでしょう?
 と妙な性癖はさておき・・・

本当に思うんだけど・・・なんで90度回転してるの?
 これってそういう技法なの?見づらい・・・

そして僕は一人より二人で寝たいです。
 夏はイヤだけどね・・・{/netabare}

最終話まで視聴
 内容そのものは別にいいけどさ・・・
 最終話はキモかったけど・・・
 8話で持ち直した作画崩壊が酷すぎる・・・
 人なのかも判別不可の時がある・・・{/netabare}

原作を読んでないのでなんとも言えないけど・・・
この原作者が気の毒になってくる・・・
原作者さん・・・これを望んでたんですか?

僕が今まで良作に恵まれすぎてたのかも知れませんが・・・
これはあんまりだと思うのは僕だけですか?
内容以前の問題だと思いますよ・・・
円盤(レンタルになると思いますが・・・)多少なりともマシになっている事を
切に望みます。

2019.01.14 05:32 おきらくの評価 | 途中で断念した| 65が閲覧 ★★☆☆☆ 2.0 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

1話で見るのをやめたのが勿体なかった。

こんなに話題になるとは思いませんでした。
1話を見て、つまらない。萌えを理解していない。と思って1話で見るのをやめてレコーダーから削除しました。

今後、アニメーターの不足により、このような作品が増えるのではないかと思います。

紙芝居みたいでもいいから、ちゃんと面白い脚本を書いて欲しいです。

2019.01.13 22:41 オカルトマンの評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

こんなのでいいんだよなー・・・って思ったアニメ。
平均的な妹萌えなアニメです。
妹キャラがとにかく可愛い。
他のキャラも悪くないです。
典型的なハーレムアニメとも言う。

2019.01.12 22:57 ゲリオの評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.4 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 2.0  音楽 : 1.5  キャラ : 1.5

作画大崩壊に抱腹絶倒

いや~、笑えた。
無論、内容にではない。
あまりの作画崩壊ぶりにこんなの笑うしかないじゃん。

全体的に酷かったが、特に2話と9話は歴史に残るレベル。
キャラの顔が安定しない程度は当たり前、奥にいるキャラの顔が手前のキャラの倍のデカさになるわ、関節が不自然な位置で曲がるわ、ガラケーがスマホに変化するわ、口が分離するわ…(←もはや何を言ってるかわからねぇレベルw)
たまーにマシな回もあったけど、逆に「作画が良くてつまらなかった」と言われる始末…。
まあ、内容もしょーもないストーリーとしか言いようがなく、作画の崩れくらいしか見所が無かったのも事実。
確かにこれで作画が良かったら自分も序盤で切ってたと思われる。
そういう意味ではこの作画大崩壊は逆に成功だったと言えるかもしれない。
・・・・いや、言えるわきゃねーだろ!w

敢えて厳しい言い方をすれば、最初からこんなのアニメ化するなよって話。
作者が可哀想って意見が見受けられるものの、そもそも映像化できるレベルの原作じゃなかった気がする。
制作サイドもきちんとしたアニメを作れる予算も時間もないなら最初からやるべきではない。
どうせすぐ潰れる制作会社なんだろうけど。

すべての要素において低レベルの本作は評価に値するアニメでないとは思うが、それでも強烈な作画インパクトをネタとして提供してくれた点で、特にクソアニメ愛好家の人たちに需要はあったと思われる。
記念として18年度最クソアニメの称号を与えても良い作品ではないだろうか。
決して人に勧めるべきアニメではないが、最底辺アニメのなんたるかを知りたい人は試しに視聴してみるのも良いのかもしれない。

2019.01.07 16:18 あぁ流川の評価 | 観終わった| 65が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

使い古しのシスコンツンデレラノベ作家コメディ

なにもかもが使い古しw
まあテンプレも必要要素ではあるが…

これぞ作画崩壊、コマごとにキャラを書く人が変わり、好き勝手に自分のタッチで描き最悪誰なのかわからないほど別人になってるw
もろ乳首見えてるんですが、しかもきれいな作画で、全裸のタッチによほどの自信がある人が描いたのかな?地上波は自主規制か…作画崩壊のお詫びのサービスってことでゆるされるんだろう、多分w
7話?
6話の再放送やってる…このまま打ち切りってことないよね…
アニメ作成現場の修羅場が目に浮かぶ…
番組枠ドタキャンの穴埋め作品らしいからなあ…
完走
打ち切り感ある終わりかた、まあシナリオ以前の問題がありすぎだし…みどころは5話の裸体くらいだなw

2019.01.06 00:02 天地人の評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

もっと私的アニメ感想簿53

さて、今回は「俺が見たのは妹だけど妹じゃない」の感想ですが
えっ?タイトルが違うって。
やだな~、見るたんびに髪型と髪の毛の色以外全く合ってない妹らしきキャラのカットを見せられる側になって下さい。
もうタイトル変えるしかないじゃないですか(あわわわわっ)

ある意味、見てる我々は、(悪い意味での)伝説の瞬間に立ち会ったのかも知れないですね(汗)
で、ついに万策尽きたのか7話が1週間放送延期って(う~む)
まあ、これで内容が良ければまだ我慢できたんですけど、個人的にはいろいろと酷かったです(涙)
中盤からは逆に意味で楽しんで観てました(俺の時間を返せ~っ)

以下、ネタではなくちょっとマジな話です。
さすがにこういう作品を見せられると、不安になってきます。
勿論、この作品を作るために苦労した方がいるのは理解してますが、もう製作が限界に来てるんじゃないかと思います。
おそらくアニメ化される位ですから、原作は人気あるんでしょう(自分は未読です)それがこんな形でアニメとなる。
そして円盤になる際には、作画が直されるのかも知れませんが、皆買うんでしょうか?
見るだけの気楽な立場で言うのもなんですが、もう少し何とかしていい物を見せて欲しいです。

2019.01.05 23:51 ダレイオスの評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.8 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 1.0

頭を抱えてしまうアニメかな

まず開始のアバンで思うことは開始1秒で「あれ?」これどこかで見たことあるぞシーンが出てきて
開始20秒でセリフもあれのオマージュじゃないかと
別に調べてはないけど気付きました。12人の妹がいる某アニメですね。
しかも、それはこのアニメの主人公の夢の話で、実際に某アニメのキャラが
出てきて視聴者サービスになってましたね。
それはいいのだけどなので嫌な予感しかしないです。
あのアニメて2001年の作品にしても異様に作画が悪かったので・・・

そして本編に入るとやはり作画は気になるな・・・
作画が90年代の感じなんですよね。
キャラクターデザインでキャラの目が大きくてタレ目だったり
髪型のカーブの仕方も昔だな・・・と思いました。
顔の輪郭とかも昔ぽいな・・・と思った。
演出も1枚絵をスライドさせたりだけだったり
チョット工夫がないかなと思った。
昔風なのは、別にそれはそれでいいとは思うのだけど工夫は感じさせてほしかったな
昔風にしても演出はかなり悪い。
さらに演出は変でもあるな、教室で寝ていたはずなのに急に本屋にワープしていて
意味がわからなかったです。演出は上手くはなさそう。

設定はラノベ作家志望の高校生の男性主人公と主人公のことは本当は大好きだけど
兄の前ではそれを出さずにいつもはツンデレな中学生の妹で
妹は生徒会長で成績優秀で運動神経も抜群でその上何とラノベ作家というもので
妹がラノベの新人賞の大賞を受賞した所から始まり
そのことを兄に報告する所から始まる。
そしてそのラノベがお兄ちゃんが大好きなことを隠している妹ものだったりして
そのことから、この妹が主人公のことを大好きなことがわかるもので
さらに自分がラノベを書いているのがバレると色々まずいから
作者代理として主人公の兄が書いたことにしてもらうことも
正直ありきたりなので面白くはないがありきたりぐらいなので
1話は何とか視聴は可能でした。

ただその後のストーリー展開もなあ・・・2話で大賞を受賞した妹の作者代理と
なった主人公の元にその作品が好きな女の子が現れて
いきなり付きまとって誘惑してましたね。
好きな作者だからてストーカー行為・・・て
好きだから社会的にどうなのかな?てことをやるという
単純なキャラクター描写がなあ・・・小さな子供じゃないんだからどうもね。

その後もなあ、ある日主人公が自分が書いたラノベ小説を例のストーカーまがいのことを
していた女の子に見られて、妹とのあまりの文章の違いから
作者代理とバレそうになって、それを誤魔化すために
妹の作戦で、妹とイチャイチャして仲良しになってこの世で一番妹を愛していると
言わせるストーリー展開とか頭が痛くなるもので、どうも面白くはないですね。
その作戦が効果的かどうかよりも、内容の頭の悪さに頭を抱えてしまうものでした。

そして起こっているイベントも別に特別珍しいものでもないんですよね。
設定はありがちで、やってたこともありがちだったかな
主人公の作品(妹が本当の作者ですが・・・)がアニメ化したり
その作品を改変しようとするアニメ制作者側とか
誰にでも思いつくような話なので興味は出なかったな
イベントの処理の仕方もやっぱり頭が悪いな・・・と思えるものなので
ボーッとみてしまうことが殆どでした。
ストーリー的に感心したりとかがまったくないんですよね。

作画もなあ・・・1話ですでに気になったけど
2話で大幅に低下するので、この手の妹ものとしては致命的
作画レベルが作画崩壊が酷かった2006年ぐらいの作品の中でも
最低レベルまで落ちるので今となっては申し訳ないがありえないかなと思った。
具体的には枚数が少なくて動きがカクカクしていて
顔のバランスが悪く、体の骨格のバランスもおかしく
絵の練習はあんまりしていない中学生が描いたのかもと思えるぐらい下手で
作画崩壊のレベルではなくて下手な絵だな・・・と思う。
今の時代のプロのアニメーターとしては戦力外かも・・・
そのせいで妹が照れているシーンとか本来なら可愛いシーンなのだろうけど
その描写が出来ていないので、全然可愛くはないんですよね。
小道具とかも携帯電話なのかスマートフォンなのかもイマイチわからない
ぐらい作画レベルは落ちるので2話でこれなのか・・・と思いました。
さらに3話になると急に画面を横にした構図の場面が増えてきて
何で頻繁に画面を横にするんだろうと疑問に思う。そのセンスの悪さも・・・ね。

キャラクターの描写は妹が他の女の子に嫉妬したり
他にたくさん出てくる女の子は、いつの間にか主人公に惚れていて
単純なキャラクター描写しか出来ていなくて別にキャラに共感することはないですね。
主人公に好きだというアピールの仕方も色仕掛け一辺倒なので
性欲丸出しになってるのも普通の人には抵抗はあるでしょうね。
せめて作画が良ければ、単純かつ性欲丸出しでも萌えれたり嬉しく思えたりしたかもしれないけど
エロシーンはとても見れるような作画レベルではないので
それも叶わずと・・・うーん、逆に嬉しくないぐらい酷いのが何とも悲しい。
あとキャラに関しては頭が悪いな・・・としか思えないことを
言っていてキャラが急にまじめなことを言い出したりすることもあったりで
キャラの性格が安定していないのも気になったな
そういう切り替えをするキャラというよりは
単にキャラの性格の設定がいい加減な感じなんですよね。
なのでキャラクター作りも上手くいってないなと思ました。

声優さんの演技については別に上手いとは思わなかったけど
下手とも思いませんでした。
普通に淡々と喋っていたことが殆どで棒演技ではないのだけど
しっかりと感情がこもっている感じもしないので
普通だな・・・と思うことが殆どでした。
セリフが多いアニメだったのですが、ぎこちない喋りとかは
ないですし演技力は普通でした。

まとめると頭を抱えてしまうアニメかな
作画は下手な絵だな・・・と思う上、演出のセンスも最悪で
設定はありがちだし、起こっているイベントもありがちだし
イベントの処理の仕方も頭が悪いとしか言えないし、色々と酷い。
キャラクターの思考が単純で、自分がやりたいから社会的に
どうなのかな?てことも平然としてしてしまうもので
キャラに共感や関心は出来ないですね。
たくさんいる女の子の主人公への好意の見せ方も色仕掛け一辺倒なのも痛かったし
キャラの性格も安定していないのもあって
まったく面白くなかったです。
正直、どこが良かったかと聞かれたら思いつかないかな・・・
いや~申し訳ないが1時間ぐらいどこかいい所はないか
考えたんですけど無理でしたね。

2019.01.05 22:20 ちあきの評価 | 途中で断念した| 49が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.4 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 1.0  声優 : 1.0  音楽 : 1.0  キャラ : 1.0

作画の大切さを教えてもらいました。

普段作画はあまり気にしない私ですが、これはひどかった……。しかも中途半端に良い画もあったりするから余計ひどい……。これなら最初から作画も低クオリティにすべき。一貫性を持ってほしいと思います。

1話目は別に気にならなかったが、2話目で作画に違和感を感じました。一度気になると作画がおかしいのが気になって内容が入ってきませんでした。
自分の勘違いかなとも思いましたが、以後も作画の崩壊は続き、3話目なるともう確信に変わりました。作画ひどい……と。作画の評価は1.0でも多いぐらいです……。

しかし、これ、何より原作者がかわいそうになりました。
内容はまぁ入ってこないので評価のしようがありませんが、そこまでつまらない内容でもないのかなぁと同情してしまいます。

2019.01.04 15:29 maquitの評価 | ----| 47が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

【雑感/覚書】無かったことにしてはいけない

ある意味マスターピース

何やら騒がしいと思っていたら
原画から仕上げまで一人しかクレジットされていなかった、
と思いきや、
次には大量の作監の投入したり、ほとんど読めない漢字が並んでいたり、
スタッフからの魂の叫び(正直困太)に気づいたと思ったら
終には万策尽きる

再び相まみえたときには
「作画が良いからつまらない」との謎の名言

通常このまんまで円盤が出るとは思えないが、
あえて地上波放送に一切手を加えることなくパッケージ化されたら
本当の伝説となるだろう
が、
実際のところ
初回限定盤の特典として比較動画がついてくるぐらいの
懐の深さは見せてほしいものだ
(※一切本編を見ていません)

2018.12.31 15:37 takebooの評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

そんな悪くはない

またいつもの妹萌えアニメ。
似たようなタイトルばかりで何が何だかわからなくなってきた。
最後はもっと踏み込んでほしかった。
ツンデレでない点が高評価。
73点

2018.12.30 19:17 Applemanの評価 | 観終わった| 149が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 1.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

原作を知ってれば

原作を読んでたらいつの間にかアニメ化決定!ってなってた。
作画崩壊酷すぎぃ!
うんとね、どこまでアニメになるかはわかんないけど、 {netabare}兄にデレッデレの妹、性格がヘッポコな美少女天才作家、ド変態な担当、純粋に(ここかなり重要)凌辱を愛する作画担当、ロリロリなバイトの人(中身は♂)、自称妹の声優、ライバルを名乗る性格が残念な姉妹と、{/netabare}可愛いんだけどどこか抜けてるヒロインがいっぱいな、ちょっと珍しい(ようでいっぱいあるかも)ハーレム小説。
妹がめちゃめちゃ可愛い!色々兄にアピールするんだけど(そこんところ省略)兄は「いや!ドキッとしたらダメだろ!リアル兄妹なんだぞ!」と謎理論(正論)で気付かない。そのすれ違いにムズムズと甘酸っぱ~いナニカを感じ取って欲しいですw

でも作画崩壊しすぎぃ!!!

2018.12.30 13:43 デュークの評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 2.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

目を閉じて見ているととても可愛い妹。天使です。

オンエアを見て書いてます。
お話としては回収されない伏線多々ありますが、大筋としてお互い気持ちを告白できるかどうかでしたので、まあ良しとしましょう。
作画は・・・・
目を閉じて、妹の一番可愛い顔のカットの残像だけを頼りに見ていると、まあなんと素晴らしい、いやマジ天使。

ドラマCD付いてるといいなぁ。

2018.12.30 01:36 しんじの元嫁の評価 | 観終わった| 65が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.9 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 1.5  声優 : 1.5  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

作画作画っていうけどさ

物語も声優もすごかったでしょ。

仮に、すべてのクオリティが並アニメクラスだったとしてさ
妹がいる人がこのアニメを見て、そのことが親にバレたら家族会議始まるレベルの問題作!
ア○顔ダブルピース先生なんてキャラ名の奇抜さ!
レビューでも伏せ字にするのにテレビで堂々と使ってしまう男気!
セリフひとつひとつが、作家の語彙とは思えない・・・身近な感じがしていい!
テンプレを劣化・・・じゃなくて、チョロインまみれ・・・じゃない、主人公を無条件で愛してくれる優しいハーレム!
終盤まで空気のようにストーリーが流れていった・・・ごめん、レビュー無理かも。

もうちょい頑張るか。
じゃあ次声優なんだけど
人気声優揃い踏み!ハマれば名演技する人たち。
喋ったら間をおく、喋ったら間をおくって感じで
セリフ読み終わったら休憩、相手が読み終わるのを待ってしゃべりだす
早い話が、会話になってなくて、フィクションって感じがあってよかった。
アニメ声出してるだけあって、サークルが作ったアニメって感じがしてよかった。

キャラの目が突然でっかくなったり、まつげめっちゃながいとか、驚きの作画で目が話せなかった。

そして、中学生の映画研究部かのように、前のシーンと画がまったくつながっていないという、お手頃感。

すべてが噛み合い、笑いが止まらなかったよ。

ただ、不満もある。
水着回と終盤さ、なんか作画が萌えアニメみたいに、かわいく整っちゃったんですよ。
僕は他のアニメでは真似できない奇妙な顔と体のバランスが好きでみていたのに。
いつもの絵とちがった、これを作画崩壊っていうんじゃないの?
{netabare}逆作画崩壊って言わないで!{/netabare}
これがなければ、作画の点数は名誉ある星1点にしたのに、本当にもったいないにょろーん。

真面目な話なんだけど、アニメ化するとき、最終回のような揉め事が実際あったのかな・・・?

2018.12.30 00:12 レインの評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.9 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 1.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 1.0

作画崩壊ってこういうことを言うんだな。

全話録画しておいて1話目を見て普通に良かったので見ることに決める。
2話目で作画がおかしいことに気がつく
でも放送回によって違うのかな?と思い見続ける。
作画がどんどん酷くなる
作画が酷くて見ていられなくなる。
内容も酷くなってくる。
内容が見ていられないレベルになる。
最終話だけでも見ようと思ったが作画が酷すぎて5分も持たずに断念。

事情は知りませんが作画の酷さは何とかならなかったのだろうか。
作画の人が逃げ出したのかな?
あと10話で終わったのは打切りなのだろうか?
とにかく見たのは時間の無駄だった。

2018.12.29 23:16 Derpの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 1.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

作画崩壊の向こう側へ・・・

作画が全体的に見ていて不安しかないし、作画崩壊しているのですが、なぜか最終話まで見てしまいました。
内容的にはくだらないですし、何か革新的なアニメでもないのですが、くだらなすぎて逆に面白いのかもしれません。

作画崩壊がむしろエンタメ性を引き上げたんじゃないか、そんな気がしています。

だいたいこういう作品だろうというのが裏切られないので安心しますね。作画は安心できませんが。

2018.12.28 11:44 アニメ好き猫の評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

なぜか見てしまった。

オタクのテンプレハーレム妄想具現化もの、
なぜか見てしまったし、
作画崩壊やアホすぎるストーリーも腹抱えるほど笑いました。

このいもいもはすべて低レベルで評するに値しないと思ってましたが、
アニメに高尚な価値観や芸術なみの絵を期待するのもなんか違う。

バカにしながら、ちょっと引いた眼で見てる分には
ちょうどいいレベルかも。

ファンの方には申し訳ないのですが、
ロウきゅーぶや俺妹、のんのんびよりなどは、
正直、ドン引きする変質愛だと感じていました。

このいもいもはあまりの作画崩壊っぷりで、その変質的な
ブラコンシスコンも笑いで乗り切ることができました。

2018.12.27 21:58 秋月双真の評価 | 観終わった| 14が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 2.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

★★★★☆☆

おもしろかった!

2018.12.27 19:33 kororinの評価 | 観終わった| 119が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.7 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 2.5  音楽 : 3.0  キャラ : 1.0

サルでもわかる“作画崩壊”アニメ。(笑) 打ち切り確定間違いなし!(に、なるのではなかろうか?)

2018.10.19

「ラノベ作家(兄)・妹・ラブコメ(エロコメ)」として成功した、「エロマンガ先生」「妹さえいればいい。」に続いての二番煎じ。(と、思われてもしょうがないよね)

万年一次選考“落選”のラノベ作家志望の高校生「永見祐」。妹の中学生「涼花」はシッカリ者。祐に対しては何かと口やかましくいう世話焼きお母さん気質でツンデレ&ブラコン。
涼花が何気に出したラノベが大賞受賞、デビュー決定という事態に。しかし涼花の学校はアルバイト禁止。祐に相談した結果、
・作家名“永遠野誓(とわのちかい)”を祐が演じ、
・原稿を涼花が執筆
という“ゴーストライター”でやりすごす事態に・・・

第1話では野暮ったいストーリーにも「最初はまあ仕方ないか」と思いつつ「ソノ」兆候はありました。しかし、第2話からあまりの変わりように話題騒然! ギクシャクした動きに下手な作画、ヘッポコ演出に寒い小芝居、変化の薄い表情、スマホがガラケーに一瞬で変わるマジック等、と見事に“作画崩壊”がキマってます。声優さんも全編プレスコだったのか、演技のつけ方が難しかった(?)ように思えます。
2話のエンドクレジットを見ると、
・原画 武遊
・第二原画 武遊
・動画検査 武遊
・動画 武遊
・仕上げ 武遊
と“武遊”が悪目立ち。噂では内部崩壊(描ける人材が全然居ない)している制作会社のようですね。 人材不足はこの業界もかなり深刻な事態のようです。

さて、そんな先の見込みが無いような駄作確定アニメですが、「キワモノ」見たさで暫く見てみようと思います。(笑)

2018.11.22
何とな~~~~く予感はしてましたが、7話の納品が間に合わず(?)「6話の再放送」に踏みきりました。いよいよ『メルメド症候群』が確定してきてるようです。(笑)

2018.12.20【完走で感想(笑)】
いや~~~っ楽しかった!(悪い意味で)
今時このレベルで、恥し気も無く放映を踏みきる厚顔無恥に感心、感心!(悪い意味で)
2話から雪崩のように始まる『アレ(作画崩壊)』に全然歯止めが利かず、大陸の方(洛〇動画有〇公司)にネット発注しても「感性の悪い仕事」しか返ってこないありさま。(だったのでしょう) シナリオ・演出も変態性を熱く語るものの、『普通』を熱弁しているだけで面白味が無く、視聴している我々に響くものは殆どありませんし、さらに追い打ちをかけるように声優・畠中くんの演技が今回モノスゴク浮きまくってます。
そんな炎上叩かれまくりの「いもいも」のアニメ。スタッフ給料未払い事件の噂も挙げられて悪印象も拡散。(ドコが悪かったのだろう?Pかな?制作スタジオかな?)

2018年の最期に酷いモノを見てしまいましたが、これもある種の教訓。
年初めの「メルメド」にその兆候はあったのかもしれませんが、
・大量に溢れ過ぎるアニメ作品なのに次々と新作を作ろうする姿勢の現状
   ↓
・手間のかかる仕事なのに『簡単』に企画を持ち出すP
   ↓
・手間のかかる仕事なのに「綿密な打ち合わせ」もせず見切り発車
   ↓
・手間のかかる仕事なのに手配がつかなかったり人材が不足(薄給なので誰もやりたがらない&他作品に関わって手が回らない)
   ↓
・手間のかかる仕事なのにスケジュールは無常に(何も進まないまま)過ぎていく
   ↓
・目途がたった下請はアニメを作った事のない「ド素人」
   ↓
・少数精鋭ならぬ『少数凡才』で来る日も来る日も修正しまくる「地獄のような日々」
   ↓
なんとか、なんとか上がったものの、その『出来栄え』は・・・・・・・・・・・・「何じゃ、コリャァァ!!!」
なんて事があったかもしれません。

宣伝素材『だけ』は良質カットや画を使うという、まるで初期のネット通販詐欺(写真と送られた実物が呆れるほど違う)みたいなアニメでした。(笑)

2018.12.27 08:21 josuiの評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 5.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

妹的な何か

ポンコツストーリーにマッチした面白い作画でしたね(笑)
制作陣の妹愛が強すぎるあまり、スケジュールに狂いが生じたのでしょう。
全く仕方ないですね、お兄ちゃんは。赫

2018.12.26 09:18 37111の評価 | 観終わった| 78が閲覧 ★★☆☆☆ 2.4 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 2.5  声優 : 2.5  音楽 : 3.5  キャラ : 2.0

お前、本当に妹好きなの?

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:妹に恋愛感情とかマジでキモイ。この場合逆か。妹がお兄ちゃんを好きなのか。どっちにしても気持ち悪い。
期待度:★★★

このアニメの作成陣は本当に妹萌えをわかっているのだろうか。
妹萌えを見たければ青ブタの方が10000000000万倍よく理解できる。

まれにみるクズアニメ。

2018.12.25 19:11 ZORRROの評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 1.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

ある意味で今期注目の作品でした。

1話と8話以外はうんち作画でした。
全10話ですが、7話らへんで万策尽きて6話再放送する始末。
最終回も結局絵は荒れてました。

SNS等で作画が話題になっており、録り溜めていたので逆の意味でワクワクしておりました。
また、放送開始前も題材的に結構そそられる感じしたので楽しみでした。

作画について触れるのはこれぐらいにしますが、
ストーリー。うーむ。原作未読ですが、ラノベ題材のラノベという最近ありがちなやつですね。
んで、ストーリーもありがちの展開でしたね。

妹モノ・ハーレムモノ・ラノベ作家モノ
これらのカテゴリーをまだあまりみたことない人が見れば結構楽しめる作品なんじゃないでしょうか。

最後になりますが、作画さえまともならもうすこし延びた作品かと思われます。

2018.12.24 22:04 アデューの評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★☆☆☆ 2.3 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 1.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

1話だけ。

1話目だけは、まぁまぁ見える作画だったんだが、2話から最後まで作画が死んでた。
マジ、作者とイラストの人が可哀想な作品。
話はエロまんが先生と似ていたが、話はこっちの方が好きだったかも。

2018.12.24 13:03 Maskwellの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.5 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 1.0  声優 : 2.0  音楽 : 1.5  キャラ : 1.5

ちょっと動く挿し絵付きにドラマCDと思ったらまだ見れた

正直、作画は前評判通りかなり酷かった。
もうここの製作会社はアニメ作るなよ・・・。

キャラと声優はそこまで悪くは無かったので、最後まで見ることはできた。

けど、おそらく一年後には見たことすら覚えていない気がする。

2018.12.24 09:41 けろっぴの評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.6 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 1.5  音楽 : 3.5  キャラ : 1.0

ダメな子ほど可愛いとはこういう事なのか

ある意味、毎週楽しみにしてました。
終了してしまうのが寂しいですw

作画もそうですがストーリーが酷すぎて...
いっぱい笑わせてくれてありがとう!!

2018.12.24 09:03 あすはの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 2.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

作画どうしたの…

今期の問題作。何が問題なのかって作画です。1話からいきなり作画崩壊していて、最終話まで大丈夫か?と心配になりましたが案の定、8話を抜いて作画崩壊だらけでした。細かいですが、髪型が一秒ごとに変わっているなんてシーンもあり、とにかく作画が雑でした。円盤では作画が改善されてることに期待しましょう!(自分は円盤買いませんが)
作画以外ではop、edともに良かったですし、ストーリーも妹もののラブコメで面白かったので本当に作画さえ良ければいいアニメだったと思います。
惜しい作品でした。

2018.12.23 23:47 MuraBustanの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★☆☆☆ 2.0 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 3.0  音楽 : 2.5  キャラ : 2.5

これは

これはひどい。ストーリーも雑だし、いくら何でも絵が手抜きすぎ。

2018.12.23 21:21 bcnfneの評価 | 観終わった| 16が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

作画崩壊

作画崩壊で話題のアニメだが正直、メディアが話題にするほど作画崩壊はそこまで気にならなかった。
ただ、それよりも気になったのはアニメ根幹である、ストーリーがまったく面白くないということだ!!

10年前のエロゲーのようなありがちな設定、なんの起伏もないストーリー。
自分は作画崩壊よりもそっちの方が気になった。

2018.12.23 18:17 りゅぅぞぅの評価 | 途中で断念した| 45が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.5 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 2.5  音楽 : 2.0  キャラ : 1.0

これを見終わったやつは 間違いなくアニメの猛者である・・・  作画崩壊とはについて考えさせるアニメ・・・

原作さらっと何話か分だけ見たことあるんだけど

その分には悪くなかった

ただ、アニメで見てみて思ったことは

えっ、ひどくない 原作者プレイ作品ですか?

俺が原作者だったら 間違いなくないてるし

シロバコでもあったような感じになることは間違いない

あえて言おう、見るべきではない

そんなアニメ・・・

そんな気持ちを持ったまま

下馬評の高い ゾンビランドサガを視聴するのであった

2018.12.23 02:05 はちくじまよいちゃんの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 2.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

完全に2軍のファンタジスタでした

作画がひどいのはもうしょーがないとしか・・・ でもB級アニメらしい馬鹿らしさがあって個人的には楽しめました。自分的には今クールも期待作が伸び悩むような状況が続いて、ストーリー的にはそんな作品よりこっちのほうが面白かったです。

あと赤崎千夏さんご結婚おめでとうございました。結婚してもアヘ顔ダブルピース先生w

俺が好きなのは妹だけど妹じゃないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
俺が好きなのは妹だけど妹じゃないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。