「ゴールデンカムイ(第二期)(TVアニメ動画)」

79.2
1995

ゴールデンカムイ(第二期)の感想・評価はどうでしたか?

ごまちる さんの感想・評価

そろそろ…

内容は面白いんだろうけど、一期目の面白さがなくなってきたかな。
変な趣向に走ってしまっている感じがする。
無駄に続けるよりも、もう終わらせた方がこの作品を綺麗に終わらせることができるだろう。

投稿 : 2019/01/02

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ヤバい奴らの金塊争奪サバイバル、新章突入ッ!!!

言わずもがなですが、本作品は「ゴールデンカムイ」の2期目に相当する作品です。
物語の内容に繋がりがあるので、前期未視聴の方はそちらからの視聴をお勧めします。

1期では日露戦争の終結…そしてアイヌが秘蔵している金塊が北海道のどこかに眠っており、その在り処は網走監獄の脱獄囚らの身体に刻まれた入れ墨だけが知っていることを突き止めます。
日露戦争の生き残りである「不死身の杉本」はアイヌの少女であるアシㇼパと行動を共にすることになるのですが、北海道制服や蝦夷共和国を再興するなど、あっと驚くような謀略が水面下で蠢いており、金塊を巡る様々な衝突が北海道で引き起こされるようになりました。

確かに、金塊を巡る物語がこの作品の本分なので本筋の展開は確かに面白いのですが、この作品の最大の魅力は、アイヌの様々な風習に触れられる点とアシㇼパの変顔だと個人的には思っています。
普段のアシㇼパは、凜とした芯の強さを感じる女の子…
でもアシㇼパの変顔は、この作品の初見の人なら絶対に気が付かないほど、ものの見事に変化するんです。
最初は見て笑うだけでしたが、最近はアシㇼパならではの才能なんじゃないかと思うようになりました。

そして2期…
物語の舞台は、網走監獄並びにそこまでの道中…
登場人物は、これまで以上に濃厚なキャラが登場します。
1期でも十分濃厚だと思っていましたが、2期で登場するキャラは…何というか「キモイ感じ」のキャラが多いんです。
金塊を巡る命懸けのサバイバルに首を突っ込んでいるんです。
頭のネジが1本や2本外れていてもおかしくないのかもしれません。
むしろ、そうじゃないと自我が保てないのかも…とも思いました。

アイヌの金塊を巡り渦中の人となっているのは、網走監獄に収監されている通称「のっぺら坊」
そして大多数の人が網走監獄に向かう理由は、のっぺら坊に金塊の在り処を聞き出すため…
そう、大多数の人の目的であり、向かった全ての人の理由ではないんです。

しかし、これまで金塊の在り処を秘匿し続けてきたのっぺら坊です…
そう簡単に金塊の在り処を口にする筈はありません。
それならば…のっぺら坊が口にしたくなる状況を作ってしまえばいい…
2重3重の策略が張り巡らされています。
そういえば、1期で女占い師・インカㇻマッが「アシㇼパの連れ3人のうちの1人が裏切る」と予言していましたっけ…。

そして網走刑務所に全ての役者が集結し…これまで温められてきた各々の作戦が激突します。
戦いは激しさを増し、築かれていくのは死体の山…
自分の…もしかしたら一人よがりかもしれない目的のために、そこまで人を殺せるの…?
と思えるほど壮絶な雰囲気が網走刑務所全体を覆い尽くすことになるんです。

それぞれの思いはどれだけ成し遂げられたのでしょうか。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

しかし、アシㇼパ役の白石晴香さん、インカㇻマッ役の能登さん…流石としか言いようがありません。
紅一点的な存在である事も相まって、存在感が半端ありませんね。
ただでさえ濃厚な男性キャラが多い中、決して存在が薄まることはありませんでしたから…

オープニングテーマは、さユり & MY FIRSTさんの「レイメイ」
エンディングテーマは、eastern youthさんの「時計台の鐘」
さユりさん、今回もやってくれました…
誰かと組んで歌うのを見るのは初めてだと思いますが、今回の「レイメイ」も全身に鳥肌が立つほど格好良い曲です。

1クール全12話の物語でした。
金塊の謎は未だ闇の中です。
きっと3期の放送してくれることでしょう。
ここで終わったら尻切れトンボですから…
原作ストックが無くなったのなら溜まるまで待ちますので、このクオリティのまま最後まで突っ走って欲しいと思います。

投稿 : 2018/12/31

シャベール大佐 さんの感想・評価

変態キャラがとんでもなく強烈な、冒険活劇の2期

明治時代の北海道を舞台にした冒険活劇の2期。全12話。
内容的には普通に1期の続き。作風も変わっていないので、問題なく楽しめました。前作の感想では、全体のストーリーだけでなく、戦闘、ギャグ、キャラ、グルメ、豆知識など、いろいろな要素で楽しめる作品だというようなことを書いたのですが、今作では、その中でもとりわけギャグとキャラの部分が印象に残りました。特に剥製職人の江渡貝などは、変人なんていうレベルでは収まらない、完全な変態キャラで、なんかもう、とにかく凄かったです。物語的には、この2期でも完結までは至らず、いわば大きな流れの途中から途中までの部分が描かれていたわけで、ここだけを単体で評価をするのは難しいのですが、毎週のエピソードは安定して面白くて、視聴者を楽しませるための引き出しを多く持つ作品は強いなあ、という感じがしました。
最後まで観終わって、原作の進み具合がどうなっているのかは知りませんが、ここまで見せられたからには、是非ともアニメでも完結まで描き切ってほしいですね。どちらかというと、刺青人皮や金塊を巡るストーリーが気になるというよりも、愛着が湧いてしまった杉元やアシリパたちの行く末がどうなるのかを見届けたいというような気持ちです。

37111 さんの感想・評価

ヒンナヒンナ

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:今期こそ作画頑張って!内容はお墨付き。
期待度:★★★★

グルメパートとシリアスパートの温度差がどうも。。。原作からそうなんだからしょうがないけどね。
感想としては1期目と何ら変わらない。3期目楽しみです。

投稿 : 2018/12/30

まだ初心者 さんの感想・評価

面白い

1期同様の評価です。
敵味方が目まぐるしく入れ替わって見応えありました。相変わらずシュールなギャグがたくさんあって面白かったです。
早く3期が観たいです。

投稿 : 2018/12/30

くにちゃん さんの感想・評価

原作好きだからこそ評価が難しいー。

タイトルどおり原作好きです。
で、内容自体は一部番組の進行上カットされたりしてる部分を除けば、概ね原作どおりです。と、なれば当然評価が高くもなろうものですが、単にアニメだけの評価となると先の展開が分かってしまってるんで、先の展開への「驚き」やら「期待」などがどうしても薄くなってしまい、どちらかというと漫画のおさらい的な位置付けになるため、どうしても「物語」の点数が低くなってしまいますがご容赦ください。

投稿 : 2018/12/29

がぁべら♪ さんの感想・評価

生存競争サバイバル、新章突入!!

スギモトたちが夕張に向かっている頃、ひと足先に同地を訪れたツルミ中尉一派は、剥製工房を営む青年・エドガイヤサクに接触していたところから物語は始まる。

全体的にキャラは濃いケド、エドガイ君の変態ブリ凄かったデス。
今期はアシリパの父である「のっぺら坊」に会う為、網走刑務所に向かうのですが、そこに至るまでに、一波乱も二波乱もあるわけデス。
タニガキとケンキチの話は泣けました。
ただ、殺伐とした話の中にも、ギャグ要素も多く、テンポ良く見れます。
ラストは3期がありそうな終わり方デシタが、どうなるでしょうねぇ…。

投稿 : 2018/12/27

pin さんの感想・評価

不死身の杉本、カッケー!

物語は完結しなかったけど、終盤はハラハラドキドキの連続!

キャラクターの灰汁が強いので、それが相まって引き込まれていった。

投稿 : 2018/12/27

おぬごん さんの感想・評価

お願いみんな、アニメはいいから原作読んで(懇願)

ゴールデンカムイの分割2クール目
(1クール目レビュー:https://www.anikore.jp/review/1822376/)

原作ファンの私が1クール目のレビューに付けたタイトルは
「みんな、アニメは見ないで原作読もう!」
でしたが、この2クール目のタイトルは上の通り…より切実になってますね(笑)

1クール目のレビューで原作を読んでほしいと言った理由は、
ゴールデンカムイ特有のギャグや小ネタ、豆知識が多数カットされている上に、
アニメとしての色付けも下手で原作の魅力を生かし切れていない、というのが主な理由でした
この2クール目もその点は同じなんですが、結構本気で許せない点がありまして…

この2クール目、刺青の囚人を巡るエピソードが3人分もカットされてるんですよ!!!
うち1人はストーリーを改変して無理矢理アニメにも登場させていましたが、
その登場しなかった方の2エピソードがマジで頭おかしくてヤバいんです!!(褒め言葉)
片方のエピソードは構成が巧みでハラハラドキドキと笑いが合わさった個人的に一番好きな話で、
もう片方は私がゴールデンカムイを読むきっかけになった、江渡貝くぅぅぅんと同じくらいヤバイ奴の話です
1クール目のレビューにネタバレ折り畳みで、江渡貝くぅぅぅんと彼らの衝撃を願わくば原作で感じて欲しいと書きましたが、まさか江渡貝くぅぅぅん以外はアニメに出ないとは…

原作を知っている方なら「いやあんなんTV放送できるわけないでしょwww」と思うかもしれませんが、
江渡貝くぅぅぅんがほぼ完璧にアニメ化できてたわけですからねえ…
まあ後者はそれでも流石に無理かもしれませんが、せめて前者はアニメで見たかった…

ゴールデンカムイってあんな綺麗な作品じゃないんですよ
真面目になりすぎたら謎の長期ギャグ回を挟むような作品なんです(こないだ出た16巻とか)
ラッコ鍋なんてその一部にすぎないんです
ほんと、このアニメで興味を持った人はお願いだから原作を読んで下さい…
そしてまだアニメを見ていない人は、アニメを見ないで原作を読んで下さい…

投稿 : 2018/12/26

こしょう さんの感想・評価

切った人はもったいない...

周りに一期で切った人が多いんだけど...(CG熊のせいかな!?^^)
アニメを見て原作を読みたくなった数少ない作品です!

たしかに作画はよろしくないけど
これを見てアイヌの文化面白いなーって思えたし
ハラハラするなかでも笑えるシーンもあり
そのせいでかいつどこでどのキャラが死ぬのかって予想がつきにくいしw
とても面白かったです。

そしてゲイでもホモでも腐男子でもないですがw
尾形かっけーすわ

裏切ったけど好きなキャラですw

テナ さんの感想・評価

1期〜2期へ

1期からの続編。
物語が大きく動き出す第2期です。
キャラも揃い賑やかなにもシリアスにも動き始めた印象がありました。
2期を見終えて今回はだんだん敵味方がハッキリし始めたのと、取り敢えず章としてはひと段落と言う感じでしょうか?
しかし、終わり方も確実に次を意識した終わり方でしたね。
これは3期もあるかも?ですね^ ^

ジパミィナ さんの感想・評価

中途半端な締めかな 62点

3話まで視聴
全体的にキャラが気持ち悪い。
ストーリー的に必要なのは理解できるけどね。

完走後の感想
クレイジーなキャラが多く、アブノーマルなキャラは生理的に合わないですね。
ストーリーは進んでいる感じではあるけど、焦点が定まらない印象を受けるほど、敵味方がごちゃごちゃし過ぎてる感があります。
裏切りなどを描写したいのかと思いますが、似たような見た目のキャラが多くなるので、今一つかと思います。

おそらく、3期もあるのかと思いますが、期待はしていないかな。

投稿 : 2018/12/26

をれ、 さんの感想・評価

第二期視終わりました、とても面白かったです。

{netabare}杉本陣営がシャッフルしたところ{/netabare}で終わってしまった。
アシリパちゃん{netabare}を杉本は取り戻せるのだろうか。{/netabare}
毎度毎度の息をもつかせぬ展開、とても面白かったです。
あと{netabare}結末をアニメで見たいです。第三期はネトの噂では原作ストック待ち{/netabare}らしい。

投稿 : 2018/12/25

やまげん さんの感想・評価

OP映像がカッコイイ

6話目くらいまでは映像が完成していなかったようだが、完成後のOP映像は曲とも合っていて、映像的にかっこよかった。

クレジットも、ゴールデンカムイというタイトルに合わせて全部金色で統一されていた。

本編の内容も1期に引き続いて面白かった。

ただ、のっぺらぼうと金塊をめぐる人間関係(誰と誰が仲間で誰と誰が敵なのか)が複雑になってきたので、相関関係図が欲しいところだった。

続きを見たい、ぜひとも見たい!

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

チタタプ再び!

すべてのキャラが個性的すぎるアニメ。
独特なアイヌの生き方を魅せてくれます。
内容を忘れないうちに続きを観たいものです。

総評:
「相変わらず面白い」

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

ギャグがこいシリアスなお話。

エドガイくんの皮講座。変態ですね(ほめてる)
鶴見中尉はカリスマがあるんでしょうね。

尾形がかっこいいんだよな。
登場人物が多くなると、皆がキャラ濃いから主人公忘れるっていうね。
作画に安定感がない感じがあるが、ギャグでカバーしている感じ。あまり気にならないと思う。

インカラマツと谷垣さんが楽しみ。

はしょっちゃうのが多いのが少し残念。

ただ、やはりラッコ鍋はそのままだった。
何を見ていたんだろうとなる話だった。インカラマツは谷垣さんとくっついてくださ~い。

最終話。仲間だったやつらが牙をむけて攻撃してきたという感じだ。これからってときで終わってしまった

続きは見たいけど、3期は難しいかな。

タック二階堂 さんの感想・評価

勃起!!!

詳細は1期を観てください。

待ってましたの第二期です。
けっこう下馬評は地味ながら、内容の面白さで
じわじわと人気を上げていった第一期から半年。
楽しみにしていた人も多いのでは?

======第1話視聴後、追記です。

1期の登場キャラを程よく紹介しつつ、ストーリーを
進めながら新キャラを見せていくという、2期の
初回としては完璧でした。グッとゴールデンカムイの
世界に引き戻された感じです。

勃起!!!

相変わらず変態ばかり出てくるアニメですが、
また年末まで楽しめそうです。

======第2話視聴後、追記です。

江渡貝くん、もう死んじゃうのかいw
なんだ、その顔の絵のバッグはw
なに「最後の晩餐」みたいにメシ食ってんのよw

いろいろ面白く観ています。
OP、1期のマンウィズが良すぎただけに、
ちょっと落ちるかなー。さユりは嫌いじゃない
のですが…

まあ、何はともあれ安定の「金カム」です。

======最終話視聴後、感想です。

ギャグとシリアスのバランスが良く、展開も上手くて
毎週楽しみに観ていました。

とりあえず三期があるような終わりでしたので、
続編の報を待ちたいと思います。
良作です。

アベベ晴明 さんの感想・評価

評価ではありませぬ

19話見てて疑問に思ってたことがいくつかあって、それを色々考えてたんですよ。
そして結論から言ってしまうとですね「花沢親子、推定無罪!」という事に。

そもそも、19話の表面的な描写では、「百之助側にかなり好意的」…いや、正確には「花沢中将に極めて悪意的」に描かれてるんで、あれー?百之助クンて明らかにサイコだけど、かわいそーな奴なのかなー、みたいな印象を受けてしまいがちなんだよね。オヤジの態度も死ぬまでゲスいし。
でも、百之助が自分の母親を毒殺したとき、祖父母はなんで本人に追求しなかったのかってことを考えると…「ひょっとして里に帰ってからも、中将からお金もらってたんじゃね?」という事に気づいた。
つまり、愛情は得られなかったかもしれないが、少なくとも特に生活に苦労したわけではなかったのかな。中将は一応、肉体関係を持った百之助母の家族の補償していた事になり、心を病んだ妾を疎みながらも、一通りの責務は果たしていたと言えるのではないか。
この前提をもって再び19話を見返すと、様々なシーンに別のニュアンスを感じるようになった。
もちろん、百之助は明らかに精神異常者を地でいく存在であり、上記の発見をしたところで、それは特に変わりはしないのだけど、なんというか…憐情という余計なノイズに惑わされることなく、百之助という人間を解釈できそう、といえば良いのか…いや、そんなややこしい話でもなく、ちょっとした疑問がスッキリしてガッテンしましたと、まあそんなとこでしょうか。

投稿 : 2018/12/19

愛花 さんの感想・評価

中だるみ(>_<)

ちょっと長すぎて中だるみしてしまった…
シリアスがあまりなくてギャグ続きで。
そういうのが良い作品なんだと思うけど、相性があまりよろしくなかったかな(>_<)

完結した後に気が向いたら観ます。

投稿 : 2018/12/09

レヲン さんの感想・評価

原作を忠実に無難に希釈した誰も得しないアニメ

売れたからとりあえずアニメ化しましたの典型的大量生産アニメ。
主題歌も世界観に合って無くて不快。

そもそも原作者が人生賭けて取り組んでる作品の「魅力」を
時間も予算も限られた枠で、
それも金で雇われたどこぞの馬の骨が何人集まった所で
100%再現するなんて事はほぼ不可能であろうから
原作の良さが60%も再現できてればアニメ化としては成功の部類かもしれないが
これに関して言えば20%程度の良さしか再現出来てない。

無難な作りでとりあえず原作に気を使ってます感だけは伝わるが
アニメならではの良さとかプラス要素はひとつも感じられないし
原作未読の人はこのアニメ単体に魅力を感じるだろうか。

投稿 : 2018/10/27

ひとりよねり さんの感想・評価

期待の北海道狩猟サバイバルの二期

どうも、にわかアニオタです。
二期と謳っていますが、三ヶ月を挟んだ分割2クールの2クール目と言っても過言ではありません。
一期を観た方なら勿論ご存知でしょうが、原作はヤンジャン連載中の人気作。元々人気はありましたが、一期のアニメ化効果は絶大で大きな反響を呼び、連載作品の中ではキングダムに次いで今最も熱い漫画の一つでしょう(テラフォーマーズが話題にならないため)。
一期が春アニの中で割と良かったので、今回も期待できそうです。

【1話まで観た感想】
いわゆる最終回の補足説明回で、ギャグもなく、特に大きな展開はありませんでした。出だしとしてはスロー気味ですが、この作品の特徴である、一部の登場人物の気持ち悪さがぷんぷん漂ってきていて、次が楽しみになってきました。2話3話以降でその気持ち悪さが描かれる事を期待しています。

投稿 : 2018/10/22

つぶあん さんの感想・評価

濃いキャラ

始まりました第2期。

期待を裏切らない1話でした。
相変わらずのアシリパさんにホッコリ。

と思いきや、
濃いキャラ増えた!

剥製職人の江渡貝くん。
まさかファッションショーをするとは思いもしませんでした。

それにしても話の進め方、
キャラが多くても苦にならない作りは見事。
日常パートのゆるい感じがいいですね。

とにかく今後に期待!

===================
2018.10.17
2話視聴

濃いキャラ江渡貝君、最初からテンション高いなー。
OPにも出演と思いきや・・・マジか!

今回はトロッコでジェットコースターとか。
不死身のスギモト、今回も生き残る。
自力じゃなくても、生き残るための運があるんだね。

話が目まぐるしく変わっていくのでとにかく目が離せない。

投稿 : 2018/10/17

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

てぃるふ@棚高評価順 さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/16

☆たーさん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/15

もみあげ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/26

茶碗 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/05

セナト さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/11

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/17

xmnBQ21439 さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/22

ゴールデンカムイ(第二期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴールデンカムイ(第二期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゴールデンカムイ(第二期)のストーリー・あらすじ

北の大地・北海道に渦巻く野心!!
アイヌから奪われた金塊を巡る生存競争サバイバル、新章突入ッッ!!

アイヌの埋蔵金を求めて旅を続ける、「不死身の杉元」の異名を持つ日露戦争の英雄・杉元佐一とアイヌの少女・アシリパ。
だが、埋蔵金の在り処を示した刺青を持つ24人の脱獄囚を追う中で、新たな事実が浮かび上がる。
埋蔵金を奪い、アシリパの父を殺した人物とされる「のっぺら坊」こそが、アシリパの父だというのだ。
事の真偽を確かめるには、網走監獄に収監中の彼に会うしかない。
「脱獄王」の白石由竹やキロランケを仲間に加えた二人の旅は、小樽から札幌、夕張へとその歩みを進めていく。

一方、彼らと埋蔵金の争奪戦を繰り広げる第七師団の鶴見中尉や新選組「鬼の副長」土方歳三の勢力も、それぞれの野望を胸に次なる行動に打って出る……。

明治時代後期、北の大地に勃発した一攫千金サバイバルは、さらに苛烈さを増していく!(TVアニメ動画『ゴールデンカムイ(第二期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年秋アニメ
ジェノスタジオ
≪OP≫さユり×MY FIRST STORY『レイメイ』≪ED≫eastern youth『時計台の鐘』

小林親弘、白石晴香、伊藤健太郎、大塚芳忠、中田譲治、津田健次郎、細谷佳正、乃村健次、菅生隆之、内田雄馬

原作:野田サトル(集英社「週刊ヤングジャンプ」連載)、監督:難波日登志、助監督:川越崇弘、シリーズ構成:高木登、キャラクターデザイン:大貫健一、メインアニメーター:羽山淳一、銃火器設定:渡辺浩二、プロップ設定:浅沼信也、動物設定:墨佳遼、美術監督:森川篤、色彩設計:茂木孝浩、撮影監督:戸澤雄一郎、CGディレクター:奥村優子/濱田康平、編集:定松剛、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、アイヌ語監修:中川裕、音楽:末廣健一郎

この頃(2018年秋アニメ)の他の作品