94.7

青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ないの感想・評価はどうでしたか?

Dave さんの感想・評価

低テンション系ココロコネクト

1. わざとらしい低テンション系ココロコネクト
主人公や作画は俺ガイルっぽいけど、トリック(不思議)を解決するという意味ではココロコネクトに近いかも。今期は不作気味なので、その中では比較的楽しみにしていた方だけど、「ようこそ実力至上主義の教室へ」ばりのわざとらしいテンションの低さがどうもいただけない。なんだか、スカしてるのがカッコいいと思っていた中学生のよう。スカした主人公に、スカした作風ながら、制作の本気さはちゃんと伝わってくる真面目な作品だと思います。

2. 作画は高レベル
画は特に女子の人物画が良い。それに比べると男性キャラはなんだか似通っているのは、まあそこはセールスポイントじゃないからですかね。何故かメインヒロインよりもサブキャラ達の方がレベルが高い気がしますが、まあ及第点以上の争いですので、そこは好みの問題なのでしょう。背景についても総じて丁寧で、きちんと作ってるなあと感心します。

3. 小さな世界での超自然現象
ストーリーはわりと地味な超常現象的不可解が発生し、それを非常に小さい世界の中で解決していくというもの。なんだか小難しい解説が入るものの、要は大まかな「不思議」があるってことさえ把握すればストーリーを追いかけるうえで問題はありません。逆に言えば、そこに真剣に食い入ると、パラドックスがぼろを出すので、そういう「お話」なんだと割り切ることが肝要かと。そこをしたり顔で解説しちゃうのが中二っぽいわけですが…。しかし下手に背伸びして風呂敷を拡げずに、コンパクトな世界で完結させたのは良いと思います。その方がうんとリアルだし、見ている側も置いてけぼりにならず、集中できるし。この点、化物語シリーズにも通ずるスタイルと言えると思います。

4. 問題が解決したような、してないような…
元気系・体育会系ではなく、わりとウジウジとした文科系なノリなので、解決もスカッとした解決ではなく、なんだかんだで元に戻ったり、一応は超常現象が収まって一件落着っぽいけれど、よく考えるとそれってなにも根本的には解決されてないような…というオチが多い印象です。それはそれで、現実的といえばそうなのかもしれません。基本的に(主人公以外の)恋愛の悩みが成就しないところも。

5. ちょうどいいあたりでの完結
原作における最大のヤマ場の手前でアニメは終結しているようで、その気になれば続編を作れなくもなさそうですが、個人的には敢えてその必要はないかなあという感想です。言うなれば、「まあこんなもんでええやろ」と。逆に欲張って2クールとかにしなかった分、私の評価は比較的高い状態で終れた気がします。

投稿 : 2019/01/08

キャラが全体的に良かったブヒ

2,3話で一つのまとまりが終わる構成だったので、だらだらすることなくサクサク見れた。

主人公のキャラは好み別れるのかな?
自分はあの真面目なトーンでボケかましたりするの好きなんだけど…。

今までメガネキャラはなんとなく嫌いだった。
でも双葉みて考え改めようと思った。

…7,8話を見るまでは

pin さんの感想・評価

胸の傷、結局は解明されない…の?

最終回、妹ちゃんの話ぶん投げられた!?
それとも続きがあるのか?

そういうことで、なんか消化不良。。

torus さんの感想・評価

地味に今期で一番楽しめたかも

タイトルから最初敬遠していたのだが、蓋を開けてみれば現代の社会(主に学生)に対する風刺がいくつも見られて面白かった。

ただ、謎が残されたまま終わったのでとりあえず評価5は保留にしておく。

pCKFZ39452 さんの感想・評価

全13話見終わりました!

最初、なんだ?このタイトル?と思って見なかったのですが、
ニコ生の振り返りやるとなったとき(確か10話まで)見てみるかー。となり、
見て見たら、タイトルで損してるのでは?と思うほど、よかったです。
そのあとは、3話くらいでひと段落みたいだったので、最終回まで一気に見たいので、見てなかったのですが、それで正解でした。(続きが気になって仕方ない!)
一挙放送して見る人、増えたらいいのになー。映画もやるみたいなので、その前とかにでも!

一番好きなお話は、2番目の古賀朋絵のお話でした。
とてもわかる!と共感したし、最後のシーンにきゅっとなりました。

もやーっとしたのは、最後のお話・かえででした。途中まではよかったのですが、最後ふわっと終わり、これからどうなるんだろう?というところで終わりました。(この続きは、映画で。ってことなのでしょうか?)

エンディング曲がすきで、お話のメインキャラが変わるたびに歌ってるキャラが違って、たのしみでした。

あと、押しポイントがあって、ハーレム物ではない!一途なのがいい。古賀のお話のときは、ん?っとなりましたが、うまく終着してよかったです。

投稿 : 2019/01/07

むらさきたましい さんの感想・評価

単なるハーレムものとは違いました

ビジュアルからは「俺ガイル」、ヒロインが代わっていく点では「化物語」と似ているなと視聴しましたが、面白かったです。

「思春期症候群」ということで、色々な不思議な事象が主人公の周りに発生しますが、違和感なく見ることができました。
また、女性陣がとにかく魅力的です。

劇場版も予定されているようですし、より人気のコンテンツになっていくと思います。

ピエロ さんの感想・評価

本当の青春ブタ野郎は俺だった。

今期1番楽しみで仕方なかった青ブタの感想です!
特に青春アニメが好きなので個人的に最高に自分の好みなアニメでした!
そんな青春アニメガチ勢(自称)の自分でも最高のアニメだと自信を持ってオススメできるぐらい出来が良かったですね!
オムニバス形式でそれぞれのヒロインに焦点を当てていき最後で全てを締めていく、何とも理想的な物語の展開でした
特にはじめのヒロイン、てかメインヒロインの桜島麻衣さんの話で完全に心を奪われましたね笑
あの話は青ブタ全体を通してもどの話より面白く感動できたのでもうはじめの3話だけで神アニメだと確信したぐらいです笑
キャラはみんな可愛いし個性的でさくたもめっちゃ性格良くてみんな好感が持てるキャラでよかったです!
演出面では焦点を当てたヒロインの声優さんがEDを歌っていて浜辺をそのキャラが歩いてる感じのあの演出が最高に良かった!
声優さんの演技も素晴らしく特にさくたと妹の声優さんはさすがの一言でした。
妹なんかもう最終話では別人レベルの声で演技力高すぎって思いましたね笑
なんか悠木碧さんみたいな感じで声使い分けててすごかったです!
物語は結構良い終わり方をしたので満足でした!
ただ、少しだけ欠点をつけるなら個人的に9話のシスターパニック辺りからちょっと失速気味だったかなと思います。
というかそれまでの話が良すぎてちょっと霞んでしまったかなと。
ただ最期の妹ちゃんの話がいい感じに終わったので良しですね!
今期1楽しかった作品が終わってしまって寂しいです。
またこんなアニメが現れることを期待するばかりです。

pooki さんの感想・評価

<70> 架空の「思春期症候群」がテーマ。不思議な青春ファンタジー。

架空の「思春期症候群」がテーマ。不思議な青春ファンタジー。
題材自体は浮世離れしてるものの、シナリオや台詞回し、心理描写は一段上。小難しい中二設定をすんなりとみせるあたりは巧み。いくつかのエピソードに別れてて観易いし、ハーレムなのに、それっぽさを感じさせない。
OP/ED 曲もいい感じ。

1 話視聴。
架空の「思春期症候群」がテーマ。オカルトっぽい青春ファンタジー。
浮世離れが過ぎるものの、落ち着いた雰囲気で絵もきれい。ちょっとひねくれた感じの、ちょっと理屈っぽい青春ものかラブコメ。
OP/ED 曲も割といい感じ。観る候補。

投稿 : 2019/01/06

うまる さんの感想・評価

台詞まわしが良い!

アンニュイなキャラが多くて僕的に心地よい作品。台詞回しにクスリとさせられる。西尾維新の会話劇好きには相性がいいかも。
特に前半が良かった。

MuraBustan さんの感想・評価

モテモテ

強引だけど、青春そのもの、という感じでなかなか良い。

シャベール大佐 さんの感想・評価

ちょっと臭さも感じるけれど、なかなか面白い青春アニメ

「思春期症候群」と総称される、不安定な精神状態によって起きる様々な不思議現象に悩まされている少女たちを、主人公・梓川咲太が助けていく青春ファンタジー。作品の形式的には化物語に似たような感じ。1人のトラブル解決に各2~3話ずつ使っていき、全13話で計5人のヒロインが描かれます。
内容的には、現実ではありえない不思議な現象が物語の入り口になりますが、その背景には、学校での人間関係や家族の問題といった、ヒロインたちの等身大の悩みがあって、そこに主人公が誠実に関わっていくことによって解決に導くというような流れ。それぞれの話のなかでは、メインヒロインである桜島麻衣のエピソードがいちばん面白かったように思いましたが、どのヒロインの話も普通に楽しめて、全体的に良かったです。物語のペース配分については、やや駆け足に感じられる場面もありましたが、ヒロインの数を考えると、まあこれくらいで仕方ないのかもしれません。
また、この作品への印象において、もしかしたら物語の内容よりも影響力が大きかったかもと思われるのが、主人公である梓川咲太のキャラクターでした。普段学校では周囲から浮いた存在で、数少ない身近な人との会話でも軽薄な感じがするけれど、実は内面には熱くて優しい部分があり、大切な人のためなら自分が泥を被ることも厭わない人物に描かれていて、観る人によってはクールでかっこいいと思うかもしれませんし、逆に鼻について不快と感じる人もいるかもしれません。個人的には別に嫌いではないのですが、やや出来すぎなキャラという気がしたのも事実で、高校生くらいの年頃の男子ならば、もう少しアホな部分があったほうが親しみが湧くようにも思いました。
作画は綺麗。音楽は、OP曲が青春っぽくて良かったです。声は、桜島麻衣を瀬戸麻沙美が演じていて、なんだか瀬戸麻沙美のメインヒロインってずいぶん久しぶりな気がするなあ、なんて思いながら眺めていました。
最後まで観終わって、ちょっと狙いすぎの臭さのようなものは感じましたが、青春アニメとしてなかなか面白かったです。作中でちょこちょこ顔を出していた牧之原翔子をヒロインとした劇場版も作られるようなので、機会があれば観てみたいです。

kakizaki さんの感想・評価

リア充なハルヒ

観終わった感想としては、こういうテクニック・・・どっかで・・・

ハルヒ! もっと古いとビューティフルドリーマーかな・・・

ハルヒが2006年に放送されたから、リバイバル的な感じで結構商業的に良いように思えた

9割のリア充アニメと、1割のSF、いやオカルトぽいけどね

面白いといえばそうだけど・・・ 面白くないといえば・・・

今期の他のアニメと比べると面白いけどどうかな

ここ最近、この劇場版商法多いよね・・・
劇場版は観に行かないかな
さすがにOVAを映画館に観に行く気にはな・・・

プラ さんの感想・評価

どこか懐かしさを感じる、そんなアニメ。

うまく言葉にできないんだけども、とても懐かしい感じがした。

男主人公が、思春期の女の子たちの悩みを一つずつ解決していき、仲良くなっていくストーリー。このギャルゲ感が、最近流行りの萌えアニメとは一線を画していて、とても良かった。

作画も終始素晴らしく、見てて心地よかった。

・・・ただ、最終回にかけての妹の話はちょっと飛ばしすぎな気がした。主人公のパーソナリティの根幹にかかわる話だし、15話くらいの長さにして、きちんと説明してほしかった。突然妹は快復するし、なんかモヤモヤしたまま丸く収まったようで、尻すぼみ感が否めない。

まあ、麻衣さんがかわいいので許す!!!

nakasyo さんの感想・評価

面白かった

原作既読。
キャラデザ可愛いし作画も安定していたし、ちょうどいいテンポで上手く話もまとめられていた。

投稿 : 2019/01/05

にゃわん さんの感想・評価

楓えええええええ!

詳しくは映画で!みたいな終わり方されて
モヤモヤしてます。

楓は前の明るい性格の方が良かったよ…
父さん泣いてたけど、キツイ性格になった楓を見る
視聴者が泣いたわ

マイさんの登場回が後半減っていたので
おい、もっとイチャつけよ!と思ったが
映画は、まぁ…行きますわ、いろいろきになるし

思春期症候群って実際にあるのかなって思ってしまう
中身が入れ替わったりとか、過去に時間をもどしたりは
流石にないだろうが

人の何気ない、ちょっとした言葉のヤイバで
性格変わったり行動変わったりするからね
そう思うと、人が変わるのは最終的には自分の決断だが
そうさせるような経験や誰かに何か言われて
変わったのであれば、人を変えるには人次第なんだろうなって

この作品見て思ったのは、バニーガール序盤だけでないた
もっと、なんか

バニーガールまいさん増やしてほしかった

オリヴィエ さんの感想・評価

ひーとーつもなぁい↓きーみのせいきみのせいでわたしうーうー

オムニバス形式で進んで行き次々女を落としていくが、人ができている正妻がどっしり構えている上で、咲太も一途なので安心して見ていられる。

▼1-3話 桜島麻衣
{netabare}許してくれるまで離さない→じゃあ一生許さない
麻衣先輩かわいすぎかよ・・・。{/netabare}
▼4-6話 古賀朋絵
{netabare}嘘恋人として付き合うふりをしていくうちに朋絵の方が本気になっちゃった感じ。
咲太としては妹と重ねてほうっておけなくなったんだけど・・・。
麻衣先輩は最初から忠告していたんだよね。大丈夫?ってさくたは自分の事だと思ったけど、どうみても相手が本気になっちゃわないかどうかの心配だったんだけど。
朋絵最後の告白はよくぞいった!古賀ちゃん泣いていい。{/netabare}
▼7-8話 双葉理央
{netabare}エロ賢い理央ちゃんと自己嫌悪の塊の双葉が分離してしまった!?
飛んで来いっていったらほんとに自転車でかけつける国見がめっちゃかっこいい。
咲太、国見、理央の3人の友情が実に良い。浜辺の3ショットはやばい。
最後は双葉がふられるんだけど国見は上里のどこがいいんだがさっぱり分からん。{/netabare}
▼9-10話 のどか
{netabare}麻衣姉妹最高かよ!!妹からの手紙を宝物とかいえちゃうお姉ちゃんさいっきょ。{/netabare}
▼11-13話 かえで
{netabare}花楓→かえで→花楓
やりたい事全部やったら元に戻ってしまった・・・!?
解離性同一性障害といえば昔読んだ『症例A』が忘れられない・・・。
かえで日記まじ辛いってかこういうのこすいわー絶対泣くやつやん・゚・(ノД`;)・゚・
最終回半分ぐらい麻衣先輩に時間とられて中途半端感が否めない。
映画前提なんだからもうちょっと花楓やって欲しかったかな?{/netabare}
▼音楽
OPの破壊力は高い地味に残るし癖になってくる。
EDは『不可思議のカルテ』でお当番に応じて各ヒロインが歌っている。
曲もいいけどヒロインによって全然違うのでおもしろい。
特に双葉は種崎さんなんだけど歌声全然違くて驚いた!

最初は「思春期症候群」という名の不思議現象と石川界人てきにサクラダリセットがちらついたがまぁうん。
2話とかで話つけられるのか?とか心配だったけど、
基礎がしっかりできているので構成に破綻がなく、
非常に分かりやすいし、なによりテンポがいい。
さくさく見られるのは有り難い限り。

今後映画も予定されていて、アニメではさらっとしか触れられていない牧之原翔子の話しらしい。

▼蛇足
シュレディンガーの猫は「箱開けるまで生きてるか死んでるか確定しないとかそんな話ある訳ねーだろばーかばーか」っていう観測するまで粒子が「波形」か「粒」かどっちか決まらないとかいうのに対する反論だったはずなんだけどな。

TaroTanaka さんの感想・評価

飽きずに見られるけど妹のトラウマ描写が弱い。

妹が苛められていた描写、
肉体的に殴られまくってたとか
売春させられたとかなら
記憶なくすくらいになるのも説得的。
でも「死ね」という書き込みくらいで
記憶なくすだろうか?という気もする。
(それ以上の描写はなかったと思う)
自分がエグ過ぎで丁度よいというスタンスだからかも。
ただ、兄貴が妹の思春期症候群で切られて
血が出る描写はシリアス度に対して説得性を担保していて評価できる。
同じラノベ原作で、
トラウマ・シリアス感が弱過ぎて
かえって滑稽だった
『俺ガイル』に比べれば本作は良い。

ISSA さんの感想・評価

君のせい♪君のせい♪君のせいで~私

3話まで視聴。

複数の方がレビューしてますが今の所、化物語・俺ガイルですね。
複数話で問題解決する感じは見易くて良いかも。

原作
鴨志田一(かもしだはじめ)
「さくら荘のペットな彼女」「機動戦士ガンダム鉄血のオルフェンズ」「Just Because!」
アニメ脚本、なるほどさくら荘的な味わいも。

思ってた以上に主人公が健気で熱血してるので今後の展開も期待です。

視聴完了
テンポの良い会話とヒロイン力と主人公の頑張りが特徴的でした。

桜島麻衣ちゃん気配り上手でヒロイン力は今期一番だったかな…
気が強くって基本S気質なので、私にはちょっと無理だけどw

前半の3話までが私的には一番面白かった。
ラノベ的な会話や設定が嫌でもなければ楽しめる作品だと思います。

連載中の作品の為か最後が不満かな、話がヒロインとのイチャイチャで終わってる感じ。

イチャイチャがキツいのかラノベ的が内容が年齢的に私にはキツいのか?
面白いと思いながらも謎のキツいと思う感情と戦いなから視聴してた、不思議なアニメだった。

↙→↘↓↙←↘+BC さんの感想・評価

すごく良い話だった

主要キャラがみな温かくて
青春してて
すごく良かった
一昨年が空よりも遠い場所が一番で
去年はこれでした
前にサクラダリセットっぽいって書いたけど
サクラダリセットより人の心を描いた良い優しい話だと思いました

投稿 : 2019/01/04

まじぇⅡ さんの感想・評価

キュンキュンはするが。

全体的に次々巻き起こる思春期症候群に巻き込まれる主人公のストーリーがおもしろい。
ただ、最終話はいただけない…
できるならば満足のいく形で終わりきってほしかったかな。
劇場版がやるということなので続編と期待してよいのかまた別のお話として切り替えた方がよいのか。
おおっと思わせてくれる2018秋アニメという評価とさせていただきます。

preston さんの感想・評価

たま~~~に当たるラノベ枠

ポケットティッシュ貰いに商店街のガラガラ引いたら
色付きの玉が出ちゃったみたいな。

新しさはないものの、様式美というか、
受けるツボをしっかり押さえてるな~という印象。
暗めの雰囲気だけど、ストレスを感じるほどの胸クソ展開もないし、
青春モノ好きなら観て損はないんじゃないっすかね。

【満足度80/100】

josui さんの感想・評価

堅実な萌えアニメ

全体的に落ち着いた雰囲気があり非常に良い。テンポも良好。
話が別段面白いというわけではないが、堅実な萌えアニメという印象を受けた。
惜しむらくは、主人公、リケジョ間の数度にわたる
思春期症候群についての物理的解釈談話(に代表される中二病的要素)。
それらは思春期症候群の治療方法が精神的なものなので、完全に不要、
むしろ作品に中二病要素を付与し、視聴者の没入感を削いでしまった。
リケジョのキャラが先立ってのこととは思うが、
いらっしゃーい、といった陽気な挨拶で迎えられる方が
この場合は正しいはずである。

小田原富士夫 さんの感想・評価

OPからいい

OPの曲からいいです。

話しも面白い。2期が待ち遠しい。

takeboo さんの感想・評価

あと一話ほしい

やや難解なストーリーではあるが、基本路線としては悪くはなかったですね。
劇場版で続きがあるという噂がありますが、その頃はストーリーを忘れている頃なので見直しをしなければなりませんが、見直しをする程の作品ではない気がするのでどうしようかな、と。なんだかんだで最終話まで観てしまいましたが、あと一話ほしかったので、やはり劇場版かー。
76点

聖剣 さんの感想・評価

後出しジャンケン

★★☆☆☆(2.5)

なんかの続編のような既視感は
リメイクや続編ばかりの業界に配慮したものだろうか?
(↑もちろん皮肉)
タイトルの長さだったり
舞台が湘南、鎌倉高校前駅周辺だったり
キャラデザだったり、OPだったり…
いろんな部分で引っかかる。

違和感なく作中に踏み入っていけるのは、
数々の『いかにも』の積み重ねがそうさせていたはず。
そう感じたのなら
それなりにアニメ作品に通じている証拠であり、
同時に、初見時に感じる高揚感や驚きとトレードオフされる。
そんな
消費されるだけの(ようにみえる)アニメ作品に興じるには
少し年を取りすぎたのだろう
いやむしろ、純粋に楽しめない自分は不幸なのかもしれない。
………

冷静になっても、やっぱり看過できない!
やたら長ったらしいタイトルや
どこかで見たようなキャラデザなんかは、この際ど~でも良い。
もちろん
構成が化物語っぽいのも気にならない訳じゃないが、
あのOPだけは許しがたい!!
個人的に、チャットモンチーに勝るガールズバンドは無いと思っているので
あのOPは冒涜にすら感じる!

と、
本音を言えば
{netabare}当初はさほど悪くなかった。
あの少し不思議(SF)な雰囲気は何かを期待してしまう。
ただ、
最終話の印象がひどく悪かったことを除けばだ。
良い印象を抱いている人にはたいへん申し訳ないが、
主人公がちょっとキモい。
理由は明白。
登場人物に共感や感情移入ができなかったからだ。

扱う題材が荒唐無稽であるのだから
そのイレギュラーに対処する人の感情は丁寧に表現して欲しいと思う。
SFに対する反応が皆「やれやれ」と
さほど驚くこともせずに淡々と物語が進んでしまうと、
この世界観ではあまり珍しいことではない?と勘違いしてしまう。
同時に
まだ幼さが残る(はずの)高校生の反応が老練のごとく対処する姿にも
よくよく考えれば不自然極まりない。
ちょっとはガムシャラになったり、虚勢をはったり
高校生らしい若さがあっても良かったのでは?

もしこれが、どこかの作品に寄せようとせずに、
たとえ稚拙だったとしても
オリジナルであろうとする姿を見せようとしてくれたのなら、
ライトでカジュアルな新しい村上春樹にもなり得たと思っている。
が、
それはそれでアンチが湧いてくるだろうなぁ(笑){/netabare}

teji さんの感想・評価

かなり 期待してたけど 期待を裏切らなかったなぁ・・かなり 面白かった

印象としては 違和感なく ちょうど 中和されて いろんなものが 混じった感じがしたけど・・ よかった かなり よかった

もっと 続きが見てみたい気がしたが・・

投稿 : 2019/01/02

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

思春期症候群・・・  俺も青春豚野郎になりたい    新春黙示録 りゅぅぞぅ 「年あけて 俺は おっぱじめる」

ジャンル 恋愛 + 謎解決

ストーリー

マイ編

主人公の アリスガワ・サクタ君は図書館で

野生のバニーガール:サクラジマ・マイに出会ったΣ(・□・;)

彼女は高校の先輩でもあり、有名人でもあった

彼女の 思春期症候群は

彼女を認識する人が減っていく・・・(覚えている人がいなくなっていく)

なぜ、彼女を 覚えていないのかは のちのちわかる・・・

トモエ編

ある日を境に ずっと、ループしている

原因は ケツを蹴りあった仲の トモエ!!

この子の無理な願いをきくために

サクタは トモエの彼女のふりをすることに

いやぁー、東山奈央さんの声 半端ないっ

恋してしまうわ・・・

フタバ編

フッ フタバがっ  2人

その新しい フタバは やらしかった・・・

彼女の願いとは・・・

クニミ・サクタ・フタバ エピソードです( *´艸`)

意外に、カワ(・∀・)イイ!! メガネっ子で 萌えますね

ノドカ編

ぼっ ぼでぃーちぇんじΣ(・□・;)

腹違いの妹 ノドカ : 姉マイ

ある日、体が入れ替わっていた

母親の代理戦争・・・ww 「バジリスク」みたい

僕は3兄妹の 末っ子なんだけど

比較はされるよね ( ̄▽ ̄)

あなたも一変死んでみる・・・(地獄少女や)

カエデ編

実はカエデが学校に行かなくなった理由

また、深刻な状況もわかってしまった・・・

そして、微病な終わり方・・・・

好きなキャラトップ3

1:トモエ

東山奈央に勝てるものなし・・・

いやぁー、こんな後輩いたら

おっぱじめてしまうやろ・・・・

2,3はかすんでしまうのでなし

個人的にはふたばが2位なんだけど

いやぁ・・・ 良いアニメですね

青春って言葉がついているアニメは良いアニメな気がします

(青春男と電波女みたいに)

ただ、友人からきいていましたが

終わり方は少しいただけないですが

仕方ない・・・ 話数でおさまらなかったのでしょう

新年黙示録 りゅぅぞぅ

いやぁー あけましておめでとうございます

私は今年は 彼女と過ごしており

彼女の家で、おばあちゃん 両親と仲良くさせていただきました

結論から言うと

子供が欲しいので 年明けおっぱじめてしまっていましたww

そんな気持ちは伝わってくれるのでしょうか・・・

プリーズ !! カーモンベイビーアメリカ!!ww

ヘラチオ さんの感想・評価

さくら荘のペットな彼女の作者が原作

思春期症候群なるものを巡る物語。題名的にどうなんだろう?と思われるかもしれないが、個人的には結構面白かった。これを足掛かりに原作を読むのもいいかもしれない。

劇場版での放映込みでの作品作り。ゆめみる少女らしい。{netabare}猫を見つけた中学生の牧之原翔子と大人の牧之原翔子がどう関係するのか{/netabare}が楽しみである。

主人公は青春ブタ野郎こと梓川咲太。{netabare}病院送りにしたことがあるとの噂から学校では避けられ、親友の国見と双葉理央くらいしか話し相手がいない。しかも、国見の彼女に彼に近づかないように言われる始末。本当は咲太は思春期症候群により、胸に傷ができて出血したために病院に送ったのではなく、送られただけなんだが。{/netabare}

色んなヒロインが登場し、話数ごとに焦点が当たるヒロインが変わる。

1~3話はバニーガール先輩・桜島麻衣
{netabare}空気になり過ぎて認識できる人が少なくなってしまった元芸能人の桜島麻衣。認識されないから、バニーガール姿でうろついていたところ、咲太と出会う。実の母親にまで認識されないのは辛い。そして、寝たら認識できていた人も認識できなくなるようで咲太は試験期間中、寝ずに勉強する。麻衣と勉強するときに薬を飲まされ、次の日認識できなくなってしまう。しかし、テストを受けているときに麻衣と勉強しているところが出て麻衣のことを思い出し、試験中なのに、グラウンドに出て、全校生徒の前で愛を叫び、力強い愛を見せつける。すると、誰しもが麻衣を認識できるようになった。そこから、一か月愛を誓うよう言われ、咲太は見事にやり遂げる。{/netabare}ちょっぴりドSな麻衣と咲太との掛け合いが面白い。あんな軽妙なトークしたい。

4~6話はプチデビル後輩・古賀朋絵
{netabare}咲太と尻を蹴り合った仲。福岡から来た方言が時折出る少女。無理して直さなくていいのに。麻衣に愛を誓って一か月。ついに付き合う約束を取り付けたと思った次の日、どうやら同じ日に戻っているらしい。また、やり直し。麻衣と付き合う約束を取り付けた後、階段の踊り場で朋絵がバスケ部のモテモテな先輩に告白されるところを目撃。放置してたら、また同じ日に戻った。どうやら、そこが原因だったようだ。その先輩のことが好きな娘が友人にいるようで、告白の返事したら、グループ内でばれてハブられるのが嫌でやり直していたようだ。そこで、咲太と付き合っているということにし、告白されるのを避けていたところ、ビッチだとか噂を立てられ、例のバスケ部先輩に絡まれる。咲太の卑怯な手段により、無様な姿をさらした先輩に友人も幻滅して一件落着。と思いきや、嘘の恋人関係を終わらそうとしても別れる前に戻るようになってしまう。朋絵は咲太のことが好きだという気持ちに蓋をして嘘をついていた。しかし、どんなにやり直しても人の気持ちは変わらないことに気付き、その日を終えると、まさかの4話冒頭の時間に戻る。シミュレーションしていたようだ。先輩からの告白を断り、グループでハブられてしまうが、無事新しい友達ができたし、無理して友達に合わせなくて済むようになったみたいで結果的に幸せ。{/netabare}

7~8話はロジカルウィッチ・双葉理央
{netabare}咲太の相談にいつも乗ってあげている科学部のたった1人の部員。彼女持ちな国見のことが好きだけど、言い出せなくて2人に分裂してしまった双葉理央。片方は咲太家に寝泊まりし、もう片方は学校に通う傍らSNSの裏アカウントを作り、自らのセクシーな写真を投稿。恋に関しては論理的になれず、悩むが、自分で自分に電話し、決心がついたのか合体。夏祭りで国見にそっと告白。結果はあえて聞かないけども、結果は分かっている。しかし、後悔はないようだ。{/netabare}この作品の中では燃えるような展開がなかったので、ちょっと残念。

9~10話はシスコンアイドル・豊浜のどか
{netabare}麻衣の異母妹。朝目覚めたら、のどかと麻衣が入れ替わっていた。そこで、お互いに成りすまして何事もなかったかのように過ごす。麻衣はのどかの姿のまま、咲太家で寝泊まりし、のどかは麻衣の姿のまま、麻衣の家に住む。麻衣はのどかとしてダンスの練習をして次期センターを勝ち取ったが、のどかは麻衣の信頼や期待に耐えられず、CM撮影中に過呼吸を起こす。なんとか撮影は別の日に撮れたが。入れ替わった背景には姉の麻衣がなんでも成功しているように見えて羨ましかったというのと、母親とうまくいかないというところにあったようだ。のどかに嫌いだと言われた麻衣は自分も嫌いだと言ったが、実は昔、のどかがくれた手紙を大事に取っており、妹のことを大事に想っていた。母親に褒められたいという気持ちを吐き出し、抱き合うと元に戻った。どうやら顔だけが入れ替わっていたようで、ニュルっと戻った。{/netabare}

11~13話はおるすばん妹・梓川かえで
最後を飾るのは{netabare}SNSで虐められたことをきっかけに引きこもりになってしまった咲太の妹かえで。恐怖のため、外に出るのも電話に出ることもできない。着信音を聞くと顔が歪んでしまう。そのため、咲太は携帯電話を持っていない。しかし、このままではいけないと感じたのか目標を立て、麻衣からの電話に出たり、家の外に出たりして達成していく。ここで、かえでの幼馴染が出現し、実はかえでが記憶喪失だと咲太意外に発覚。これも思春期症候群みたいなもので、受け入れられなかったかえでの母は心を病んでしまう。父は母の看病についていく。かえでというのは本当は花楓と書くが、記憶を失っている状態と区別するために咲太が提案して、渡した日記帳の名前に書かせたもの。
最後の目標であった学校に行くというのを達成するために制服に着替えて外に出るがやはり、道行く人が自分のことを話しているのではないか?と気になり、体が動かない。動かそうと無理すると思春期症候群のためか痣が広がる。そこで、咲太は説得して無理に行かないようにして、帰ると見せかけて夜の学校に到着するように画策。なんと登校する目標を達成できたのだ。こんなお兄さんいたら楽しいな。羨ましい。そうこうしていると、ついにかえでが記憶を取り戻し、その代わりに記憶喪失になってから作ってきた思い出を失った花楓となる日が来てしまった。ベッドに潜り込むほどお兄ちゃん大好きだったのが、そうでもなくなり記憶も失ったことにショックを受けた咲太はショックを受ける。そのとき、中学生ではないほうの牧之原翔子に介抱される。その後、仕事があるのに駆け付けた麻衣は自分ではない人に咲太が介抱されたことにショックを受け、帰ってきたのに、すぐ金沢へと戻ってしまう。咲太は落ち込んでしまい、バイトが手に付かない。バイト後、偶然遭遇したのどかに麻衣の想いを聞き、のどかのスマホを借りて麻衣に会うため、金沢まで。最初はデート禁止とか言われてたり、盗撮されて問題になったりしたけど、マネージャー公認の仲になってる。仲直りして幸せなキス。妹や親の問題も解決かな。{/netabare}

OPは君のせい。EDは不可思議のカルテ。1話と13話はヒロイン全員で歌い、6話はなし。残りは焦点を当てたヒロインが歌う。

ライムギ さんの感想・評価

本当に惜しい作品...

「なぜ2クールでやらなかった...」と思わざるを得ません。
とにかく展開が速くて感動的なシーンで感情移入しにくかったです。
原作未読の僕からしてみれば色々と疑問に残ってしまう所が多かったです。
しかしそれでも作画等気合の入った作品なので、青春ラブストーリー的なのが好きな方はオススメです!

GJ さんの感想・評価

過小評価されている気が…

個人的2018年ベスト3に入る作品。内容的には俺ガイルとココロコネクトを足した感じ?ストーリーは特別深くはないかもしれないが、メインヒロインごとに数話完結で進んでいって鑑賞し易い。

疾走感あるOPと各声優陣の歌うEDも作品似合っていて良かった。

『プチデビル』回の俺は童貞だぁーがベストシーン!

投稿 : 2019/01/01

青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ないのストーリー・あらすじ

思春期症候群―― 多感で不安定な思春期だけに起こると噂される、不思議な現象。 たとえばそれは、 梓川咲太の目の前に現れた野生のバニーガール。 彼女の正体は、高校の上級生にして活動休止中の女優、桜島麻衣先輩だった。 魅惑的な彼女の姿は、何故か周囲の人間の目には映らない。 謎の解決に乗り出した咲太は、 麻衣と過ごす時間の中で、彼女の秘める想いを知って...... 次々と咲太の周囲に現れる、“思春期症候群”を抱えたヒロインたち。 空と海が輝く町で、心揺れる不思議な物語が始まる。
(TVアニメ動画『青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年秋アニメ
CloverWorks
ao-buta.com/tv/
≪OP≫the peggies『君のせい』≪ED≫桜島麻衣(CV.瀬戸麻沙美)古賀朋絵(CV.東山奈央)双葉理央(CV.種﨑敦美)豊浜のどか(CV.内田真礼)梓川かえで(CV.久保ユリカ)牧之原翔子(CV.水瀬いのり)『不可思議のカルテ』

石川界人、瀬戸麻沙美、東山奈央、種﨑敦美、内田真礼、久保ユリカ、水瀬いのり

原作:鴨志田一(電撃文庫刊「『青春ブタ野郎』シリーズ」)、原作イラスト:溝口ケージ、監督:増井壮一、助監督:いわたかずや、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン:田村里美、総作画監督:田村里美/髙田晃、ブロップデザイン:髙田晃、美術設定:藤井一志、美術監督:渋谷幸弘、色彩設計:横田明日香、3D監督:野間裕介/唐澤祐人、撮影監督:関谷能弘、2Dワークス・特殊効果:内海紗耶、編集:三嶋章紀、音響監督:岩浪美和、音楽:fox capture plan

この頃(2018年秋アニメ)の他の作品