かんなぎ(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「かんなぎ」のレビュー感想/評価

よみがな:かんなぎ

放送時期:2008年秋アニメ(2008年10月〜)

かんなぎのみんなの評価
2018.12.29 22:22 矢神の評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

終盤からのとーんだうんがもったいない

十話までは面白くて面白くて一気に鑑賞

このすば!、はたらく魔王さま、そういう感じのコメディセンス抜群で満点をつけるつもりでした

が、私自身のテンションが下がったのか、それとも十一話から急激に賢者モードに突入したのか、もう観なくてもええわってくらいのトーンダウン

惜しいなあ

それならば無理矢理ハッピーエンドにするよりは悲しい別れのままで終わらせ、ツグミとまた平凡な毎日を送る締めくくりにしたほうが私にとって心に残る作品になっていたかも

とにかく十話までは満点です!

2018.12.05 20:34 タック二階堂の評価 | 観終わった| 65が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

神様と同棲はじめました。

詳細は公式でも。

放送から10年。
とは思えないほど、今でも十分通用するほど…
いや2018年の現在でも、上位に入りそうなくらい
出来の良い作画。さすがA-1。

内容は…今んとこ(4話まで視聴)面白いですね。
ワケわからん美少女と同棲することになるというのは、
のちの「あの花」にも通ずる設定ですかね。
それよりは、かなりギャグよりですけど。

とりま感想は全話視聴後にでも。

======最終話視聴後、感想です。

全体的に高いレベルで安定していました。
コメディ要素が強めですが、ちょっとホロっと
させられるところもあり。観て損はない作品でした。

2018.11.08 02:07 ネロラッシュの評価 | 観終わった| 51が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

これからなのに…

産土神のナギ様と霊感が強い仁のケガレ退治と日常のお話。
原作ファンとしてはこれからなのに…
こんなのプロローグに過ぎん!で終わるので、大満足とまではいかない。
もう2期はないだろうな…
ヤマカンだし。

2018.10.26 18:31 にゃん^^の評価 | 観終わった| 753が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

1人ぐらししてる高校生のジンくんが
木をほって人の形にしてたら
その中から髪の長いかわいい女の子が出てきて
じぶんは神さまだって。。

それからジンくんとそのナギっていう子が
いっしょにくらしはじめたの

はじめてOP見たとき
神さまがアイドルになるおはなしなのかなぁって思ったけど
ちがってたw

ナギはジンくんと話すときは「わらわ」とか「おぬし」とかいってるけど
おやじギャグを言ったりおかしが大すきなちょっとおばかな女子

この町をまもってる神さまみたいで
黒い虫のかたちをしたケガレをはらうために
ジンくんといっしょに住むことにしたの

ちょっとハーレム系なのかな。。

ナギのほかにジンくんの世話とかしてる幼なじみのツグミと
ナギの妹の神さまでナギのライバルのザンゲ
この3人がいつもジンくんのまわりにいるの

ほかにもいろいろおもしろい人たちが出てくるし
かわいいにゃんこたちもいっぱい出る♪

ケガレをはらうためって言ってるけど
いつもおばかなことしてたりで
おもしろくっていっぱいわらえるよw

オタクのお話が多いから
そういうのが好きな人にはいいって思う♪

ちょっとかなしいおはなしもあったりして
にゃんは子ネコたちのおはなしで泣いちゃったし
13話の木の枝が折れたおはなしも悲しくって
なみだが出ちゃった。。

でも、ナギが神さまって言いながら
おばかなことばっかりしてるのが1番おもしろいところかなw

ちょっと前のアニメだけど
コメディが好きでかわいいキャラが好きな人は
見たらたのしいって思うかも☆

2018.09.25 21:22 塩谷ナオの評価 | ----| 272が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 2.5  キャラ : 3.0

<12話で断念しました>

2018.07.30 23:00 ハリタムの評価 | 観終わった| 67が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

10年も前の作品だけど

10年程前の作品だけれど、絵のタッチが気に入ったので先日観始めて、先程見終わりました。最終13話でナギを探し出すシーンでちょっと涙腺が緩んでしまいましたね。いずれにせよ悲しい要素ではなく「ハッピーエンド」ということで◎です。

2018.07.28 22:41 leonの評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

キャラが立ってて大好きです

物語の始まり方が神々しさ満載だったので、神を題材にした非日常アニメかと思いきやOPで「なにが始まるんだ???」ってなりましたね。

原作は知らないのだけど{netabare}女の子(神)が突然家にやってきちゃう {/netabare}ドタバタコメディー。

登場人物全員のキャラがとても個性的で、面白くて個人的にはこのアニメ結構好きです。
ストーリーはと言われるとちょっと途中で中だるみしかけたものの、最終的にはまとまったし「終わりよければすべてよし」ではないですけど、満足です。ちょっと童貞ホイホイ要素多めなのがあれですが、全体的には友情、心情などが良く描かれていたと思います、

でも神作画のEDなのにしりげやのテーマは笑っちゃったなあ。

2018.07.18 22:59 s__masa__の評価 | 観終わった| 69が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

お父さんどこ行った!?

ファンタジー学園ラブコメ。ラブコメ比率としてはとしてはラブ:コメ=3:7ぐらいでしょうか。(OPのアイドル仕様もコメの一部です。)
ラブの部分はラッキースケベ程度、しかし、コメの部分が割と面白く、個人的には「メタなネタ」が結構ツボりました。特に{netabare} メイド喫茶チラシとざんげちゃんの行列最後尾の3人。(押、宮、庵) {/netabare}

メタ発言が飛び出すような、スタッフも割と自由にさせてもらってるような作品なので、初期設定などもどこかに行ってしまい、ドタバタ劇だけが進行していき、最終2話ぐらいから「あっ!?初期設定忘れてた!」とばかりに辻褄合わせに奔走する感じでした。しかし、お父さん。1話から会話の中には登場しますが、結局忘れられっぱなしでした。

構成メンバーは
世間知らずで素っ気なく上から目線だけどお調子者でおおらかで憎めない居候ヒロイン、主人公大好きだけど奥手な世話焼き幼馴染、ヒロインとライバルゆえに積極的に近づいてくるヒロイン妹、それらをとりまく個性的な部活の先輩や同級生。と、まぁ「ヒロインの出現」という出来事によってハーレム化してしまう、という割と自然な流れです。

コメディー要素が強いのですが、それを助けるキャラクターの表情は結構ちゃんとしていたと思います。間の取り方、オチの付け方なども良く、思わずクスっとしてしまいました。

2期があれば、また見たい!と思うレベルの作品でした!

◆余談ですが...◆
かんなぎと同期のアニメ。強豪過ぎ!

2008年秋アニメランキング
1:CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー
2:とらドラ!
3:喰霊-零-
4:とある魔術の禁書目録[インデックス]
5:ef - a tale of melodies.
6:かんなぎ

あと、ヒロイン役の戸松遥さん、この作品が初期の出演作品みたいです。
このあと数々のヒット作のメインキャラに抜擢されるのも納得の実力ですね。当方声優好きではないのですが、この人は本当に上手いと思える声優さんの一人です。

◆追記◆原作最終巻まで読みました!
アニメから入って面白かったので原作も完読してみました!
全12巻で、テレビアニメは約3巻までの内容だったみたいです。
4巻以降はファンタジー要素が多めのラブコメ展開が進行していき、まぁ綺麗に終わったと思います。お父さんは結局出てきます!
原作者の武梨えりさんの絵は非常に見やすく、キャラデザも良く、ラブもコメもシリアスもそこそこな感じで、飽きずに完読できました。
同作者の新連載もチェックしてみたいと思わせる読後感でした!
アニメが面白かった!と感じた方にはお勧めです!

2018.05.03 01:22 にゃわんの評価 | 観終わった| 33が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ワガママかみさま

見ているとイライラするメインヒロイン
個人的に、じんは幼馴染とくっついてほしかった。

中毒性のあるオープニング
独特の世界観
最終話は、納得のいかない終わり方の
印象が妙に残っています。

なぎのワガママに
ついていけず
早い段階で、じんとなぎは
喧嘩をします。

もうちょっと時間をかけて
喧嘩をしていれば
そこからくる友情やお互いへの
信頼などが芽生えたかもしれません

作画は綺麗なので
見ていて飽きません
じんの男友達が個性的で賑やか

全体的に面白いや神アニメと
賞賛できぬ作品です。

一部面白いシーンや話はあっても
3人の女の子から好かれ
周りの男子生徒に嫉妬される
ありきたりな主人公モテ期。

作品に監督が出ているシーンは
笑いましたね。
視聴者へのちょっとしたネタ提供
サービスシーンだと思ってます。

2018.04.07 09:45 guruの評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

見やすいハーレム。

設定もともかく、なんの問題もないハーレムものです。
上でもなく、下でもなく、ちょうど真ん中な感じ。

難しくないので、流し見の一気見に優しいです。
なので好きです。

2018.03.06 20:13 ピピン林檎の評価 | 観終わった| 155が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

かんなぎ(巫)は神様ではありませんよ?

割と人気作みたいですが、基礎知識が全然なってませんね、この作品。
これでは全国の巫女さんフリークに笑われますよ。

↓↓↓↓ 以下を熟読玩味せよ。 ↓↓↓↓
---------------------------------------------------------------------- 引用開始 --------
Q. 巫女(みこ)の「巫」は「かんなぎ」とよみますが、どんな意味ですか

A. 「巫女」は「神子」とも書き、神職の仕事を補佐する役を担った女性のことをいいます。
通常は、白の着物に緋(ひ)の袴をはいた姿で神に仕えて、神楽(かぐら)を舞ったり祈祷を行ったりします。
かつて巫女は、祭りを司る中心的役割をもった司祭者であり、生者や死者の霊魂を招いては、自分の口からその心意を述べたり、呪術的な祈祷を行ったりしていたようです。
巫女には「かんなぎ」という読み方もありますが、その語源については、神意を招請する意の「神招ぎ(かみまねぎ)」という語であるとか、「神和」という語であるともいわれています。
また「かんなぎ」は、女性だけに限らず男性もなっている例があり、その場合は男性を「おかんなぎ」、女性を「めかんなぎ」といって区別していました。
---------------------------------------------------------------------- 引用終了 --------

上記のとおり、「かんなぎ」とは「神の依り代(よりしろ)」となる「巫女」(つまり本体はあくまで人間の女性)であって、本作で語られるような{netabare}「神を騙る低俗霊」{/netabare}とか{netabare}「それでもやっぱり八百万の神様の一柱だった」{/netabare}とか、そういう事では全然ないのですが。

そういう基本的なことを何も分かってない人が原作マンガを書き、アニメのシナリオの方もそこを見て見ぬふりしてるから、話にも全然深みが感じられなくて、これじゃ少年マンガによくある只のラッキーハーレム作品じゃないですか。
シリーズ構成の倉田英之氏は『かみちゅ!』のシナリオを書いてるくらいだから、そのくらい指摘してやれよ!と思ってしまいました。

辛うじて、山本寛監督が作詞したというED「産巣日の時」(むすひのとき)だけは、ちょっとイイかも?と思いました。

◆制作情報
原作マンガ      武梨えり(『月刊Comic REX』2006年1月- 2017年9月まで連載)
監督         山本寛
シリーズ構成     倉田英之
脚本         倉田英之、本田透、高橋龍也
キャラクターデザイン 三間カケル
音楽         神前暁
アニメーション制作  A-1 Pictures{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=============== かんなぎ (2008年10-12月) =============
第1話 神籬(ひもろぎ)の娘 ★ ナギと御厨仁(高1)の出遭い、居候
第2話 玉音アタック! ★ 幼馴染(青葉つぐみ)登場、ナギの穢れ祓い
第3話 スクールの女神 ★ 美術部の仲間たち、ナギの高校潜入、ナギの妹
第4話 シスターーズ ☆ ざんげちゃんの仁接近、失われていくナギの力、白亜とざんげの密約
第5話 発現!しょくたくまじんを愛せよ ☆ 三人娘の料理対決、ナギ・ファンクラブ騒動、聖職者・鈴城先生
第6話 ナギたんのドキドキクレイジー ★ ナギ&つぐみ買い物・メイド喫茶バイト
第7話 キューティー大ピンチ!激辛ひつまぶしの逆襲(後篇) ☆ 仁とナギの大喧嘩
第8話 迷走嵐が丘 ☆ 美術部委員・響大鉄回
第9話 恥ずかしい学園コメディ ☆
第10話 カラオケ戦士マイク貴子 ☆ ※ED「しりげやのテーマ」
第11話 でも、あやふや ★ ナギの存在理由、神を騙る低俗霊?、ナギの自問自答
第12話 ほんとうにエフェメラル ★ 置手紙、居なくなったナギ、神薙神社の管理人、しげさんとの出遭い
第13話 仁、デレる ★ つむぎの助言、仁の本当の気持ち、ナギとしげさんの縁 ※ED「motto☆派手にね!」
第14話 もしもこんな『かんなぎ』があったら… ☆ 美術部の映画撮影{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)7、☆(並回)7、×(疑問回)0 ※個人評価 ☆ 3.5

OP 「motto☆派手にね!」
ED 「産巣日の時」(むすひのとき)

2018.02.28 15:21 しるまりるの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

ざんげちゃんにざんげしたい

100円ってリーズナブル!

OP曲が神曲という意見が多いですが、
わたし的にはED曲のほうが大好きですねー
CD買うぞー

物語が中途半端なところで終わっているのが残念で 2期も無さそうなので、マンガを読みたいと思います!

2017.09.19 04:44 あかねです。の評価 | 観終わった| 100が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

少し昔のアニメだけど今のアニメと十分張り合えるよ!?

個人的に深夜アニメの初の作品だったと言う思いれもある作品です。(どうでもいい!!

そこそこ前の作品なので今から見る人はそうそういないかな〜。もし見てない人でこのレビューを見た人にはこの作品を見て欲しいな!前のアニメって敬遠しがちだと思うんですけどこの作品は今のアニメとでも張り合えると個人的に思います。

内容はざっくり言うと、木から美女生まれて一緒にけがれ退治して同棲やぁぁあああ!!みたいな感じです。本当にこんな感じw

一見ありがちパターンでつまんなさって思うかもしれないけど放送したのは前だからまあそこは許してあげてw

作画もキャラは十分今見ても普通に綺麗です!背景は少し劣るかも。でもそんなに気になんないから大丈夫です。(てきとう

本当ですw
あとオープニング戸松遥さんが歌ってるのですが結構いい歌です。主人公のなぎが踊ったりしてるんですが結構可愛いです。

まあ懐かしいと言うのもありふと思い出しレビューしたのですが、個人的に深夜アニメの原点というのもあり過剰評価してるかもしれませんが、最近からアニメ見始めたよって人にも少し前の作品でも面白いんだぜ!って言うのを感じてもらいたくてレビューしました!出来れば見て見てね!!特にこのレビュー最後まで読んでくれたそこの君!!

2017.08.20 10:40 プラたんの評価 | 観終わった| 64が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

花澤さん若い!wざんげちゃんの演技については賛否両論あるけど、これはこれでいいんじゃないか?今じゃ考えられないような演技だけど。

カラオケ回は伝説となった・・・・・

2017.08.11 11:24 テイコクの評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

お買い物中にはいつも・・・

スーパーでのお買い物中は

おーさかなピッチピチ♪

おーにくはテッカテカ♪

しーんせんなおやさいしりげやー♪

いつも脳内再生してます

2017.08.06 11:30 レモリアの評価 | 観終わった| 52が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 2.5

OPは神曲レベル!

終わり方が微妙でありはっきりとしないところが好きではない!
だが!
OPは神曲レベル!

もう一度見るかと言われたら見ない!

2017.08.05 15:35 順々の評価 | 観終わった| 44が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

笑える

とにかく面白く笑えます。

少し感動??的なところもありますが感動シーンはいらないような気がします。

ざんげちゃんかわいいけど結構強いw

原作は7月27日に完結してしまいました。

個人的に学園ギャグアニメでは結構上位にはいります。

2017.07.29 22:12 観終わった| 49が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

それなりに見られた

でもちょっと終わりが悪かったかな

一応神様なんだからもっとましなENDにしてほしかったよね

それ以外はそこそこ面白かった

2017.06.28 08:46 うざっしーの評価 | 観終わった| 205が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

あれ?このすばってこれのパク(ry

山本寛監督唯一の成功作品と言われている?ようだが…らき〇すたを降板させられた件のネタがあるのは笑った。

「狼と香辛料」みたいな神様系ヒロインのファンタジーラブコメ…と言うよりハートフル日常物?
神であるナギは痛い性格も水色ロング髪の見た目も支持者が増えると力を増すという設定も、このすばのアクアに凄く似てる…もちろんこのすばのほうがずっと後だから、このすばがパ(中略)まぁそもそもなろう系にパクりでない物なんて無いのだろう。でもこれよりこのすばの方が面白いと思うけど。
あとガヴリールドロップアウトを見た後だと、十字架の髪飾りで声が同じざんげちゃんがラフィーに見えてしょうがなかった。

話自体は、はっきり言ってあまり面白くない。げんしけんやらき☆すたでやってるようなオタクネタとか「またか…」みたいな今更感がある。やはり00年代の作品だなって感じ。{netabare}特にカラオケ回でそう感じた。カラオケのグダグダ感、微妙さをリアルに再現してる俺スゲーと監督は思ってるのかもしれないが、寒い演出に感じた。でも部長はちょっと面白かったけど。あと花澤さんがわざと下手に歌ってたけどそうしなくても元から(略)。
そして11話のエヴァ臭い自分探しな心象風景演出、所詮はポストエヴァ世代の作品だなぁと。そこからのナギの正体を探る暗いシリアス展開がこれまた微妙だった。終わり方は綺麗ではあるけど、人が神を救う話を描きたかったんだろうか。ラストシーンの玄関のアレはヨスガノソラのパロディかと思った。{/netabare}

ごちゃごちゃ書いたが、一言で言うと「キャラデザが良いだけのアニメ」だと思う。内容が浅い。監督どうこう以前に原作がつまらないのかもしれない。

ナギの非処女騒動があったらしいが、1話で初めて顕現した神であるナギが非処女の可能性ってありうるんだろうか?騒いでた奴はバカなんじゃないかと。

作画については、元京アニの門脇聡さんのキャラデザがとても素晴らしく、細かい仕草もしっかりとしていて良く動く。しかし色塗りがベタで作りがだんだん雑になってくる。そこが京アニとの違い。出だしが京アニでだんだんA-1 Picturesになって行くって感じ。

声優については沢城みゆきが優しい幼馴染キャラをやってるのは珍しいと思った。あまり合ってない気がするが。

なおOPがアイドルアニメみたいだがアイドル要素は無い。

2017.05.06 22:48 スカルダの評価 | 観終わった| 57が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

花澤香菜が普通

木彫の像から、突然美少女な神様が現れて、居候する話。
かぐや姫の時代からよくある設定だけど、ダラっと見る分には丁度いい。

特にコレという事件も起きず、日常系のラブコメ。

10年前の作品だけど、特に古さは感じられない。
特にスカートの揺れの表現とか良いなぁ(エロ目線)

声優陣が今とは全然違う声をしていて新鮮。
あちらこちらに初々しさがあって楽しめる。
花澤香菜が普通の声優に見える!!

2017.03.11 01:40 赤緑の評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

原作ファンも納得の出来 メインは一応「伝奇もの」の学園ラブコメ

DVD版での評価。
作画が良くて原作の再現度が高かったので、原作ファンには納得の出来。
話は、特にアニメで使ったところまではラブコメ回が多く、話はあまり進展しないので、「伝奇もの」にはあまり期待しないように。

-----

円盤(DVD)持っているのに詳細を覚えていなかったので、再視聴。
(漫画も所有していて、何度か読み直しているのでストーリーはあらかた覚えている。)

漫画原作の、伝奇・おしかけヒロイン学園ラブコメ。
主人公が、御神木を彫って作った木像から顕現した神を名乗る少女ナギ。主人公は彼女を匿い同居することになり・・・というところから始まる。

10年近く前(2017年現在)の作品だが、作画も良好で、そこまで古さを感じないと思う。
製作はA-1 Picturesだが、監督(山本寛氏)と総作画監督(門脇聡氏)が元京アニだったせいなのか、作画のタッチが少し京アニ風味に感じる。

物語はほぼ原作準拠。一応ジャンルは「伝奇もの」だが、アニメの話の半分以上はラブコメで、特に中盤はほぼラブコメに終始。11話でようやくそれっぽい話になる。
原作の再現度が高く、とくにカラオケ回(第十幕)には舌を巻いた。さらに、巻末のあとがきネタまで取り込むという徹底ぶり。

作画は、よく動く映像ではないが、絵そのものは出来が良い。いきなり第2話と第3話は少しクオリティーが落ちるのだが全体的には安定している。それに、作画も再現度は高いと言える。特に、「脚」。原作でも脚へのこだわり(注:原作者は女性である)が強く、それもしっかり再現されているのが、私的にはポイント高い。ただ、色合いがちょっと好きじゃないというか、ヘンじゃない?特に肌色。明るさの表現ともとれるのだが・・・。

キャラクターは、やはりナギ様あっての本作。髪の毛がちょっと長すぎる(アンチ属性)だが、ギリギリOK。
しかし、つぐみもざんげちゃんも捨てがたい。これはもしギャルゲーだったら非常に迷ってしまうな。

OPは映像・曲ともに素晴らしい。映像は、ナギ様が本物のアイドルになっている、という設定。
(曲は、私のテーマソングBest10声優編に入っている。)

《総合評価》

原作再現度が高く、作画も良好。
話が物凄く面白いわけではないが、安心して観られる品質。
原作ファンなこともあって甘めに。

物語:
前述のとおり。原作再現度が高いのを評価。

作画:
ちょっとひいき目に。(4.3+)
色がヘンに感じるのは、時代の流れのせいだろうか。
総合的にはかなり良い部類だと思う。
ざっと覚えているところだと、1,4,8,11,12,13(話)は作画が特に安定していた回。総作画監督さんが頑張ったのだろう。

声優:
あの人やあの人が、今とは雰囲気の違った演技をされているので新鮮。だが、すごく合っているかといえば疑問。
スポットで超ベテラン声優さんも何人か出演されている。

音楽:
OP音楽の人のテーマソングは好きじゃない(劇伴は良い)のだが、この曲は良い。

キャラ:
女の子が可愛い。
私はやはりナギ様である。

▼▼ 更新履歴 ▼▼
2017-02-10 00:24 新規
2017-03-11 [保留]だったレビューを正式に書き直した 点数も修正(物語:3.0→3.5 作画:3.5→4.5 音楽:3.5→4.0 キャラ:3.5→4.5)

2017.02.22 04:45 アホと感じる季移の評価 | 観終わった| 55が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

ナギちゃんマジタイプ

ナギ様がタイプです。

2017.02.18 11:14 古酒(クースの評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ナギ

御神木で作られた像に神様?が降りてきて
女の子になっちゃった!そのまま家に住みついちゃうお話。

内容としては
神様のいる日常系かな、ハーレムは微成分。

カラオケ回があるよ、そのくらい日常してる。
そこまでシリアスもなく、何も考えることなく
ボーっと観る事できるアニメ。
作画は割りとぬるぬる動いてた様な。
OPも当時はインパクトあったかな

子供っぽい、やんちゃなナギを、かわいいと思えるかどうか。だねぇ

2017.02.08 19:29 翡翠は俺の嫁の評価 | 観終わった| 65が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 1.0  キャラ : 4.0

八百万の神ィ~

この作品を見るに至った経緯は、「かんなぎ」の原作者、武梨えりの「TAKE MOON」という、月姫やFateのアンソロジーコミックを読み、そのギャグや、オチの付け方に惹かれて、この人自身の作品はないのか、と探してこの作品を掘り当てたといったところです。

かんなぎを見て。やはり、オチが面白い。ギャク、というよりも、この作品は、オチが面白いと思いました。腹がよじれる笑いではなく、クスッっと思わずなるような笑いです(笑)
よくあるアンジャッシュ技法は特に無いです。
神々(CV:戸松&CV:花澤)が可愛い時々エロチック。
内容に深みは特にない印象です。ただ、神様についての解説とかを見るとふぅーんってなります。
そして、BGMは全く無いですw こういうアニメはなかなか初めて見るかも。どんな作品でもBGMは良くも悪くもあるものなんですが。。。。
あぁ、でも、効果音はちゃんとありますよ?誤解なきを。チャー研じゃあるまいしね(笑)

2017.01.05 15:17 カミカゼの評価 | 観終わった| 86が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

良かった。

結局この主人公は神様と結ばれるのかな?

結ばれてほしいと自分が思う作品でした。

2016.12.15 01:17 YAYUの評価 | 観終わった| 74が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

戸松

主人公とヒロインの会話でずっと楽しんでいられるような
ナギ(CV 戸松遥)が可愛い。花澤香菜も沢城みゆきも下野紘もみんないい
設定もしっかりしてて見やすくもハラハラドキドキするいい作品です

2016.12.03 22:38 うぃずの評価 | 観終わった| 111が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

純愛(ぴゅあらぶ)・ジェネレーション

*2016.12.02更新

OP、EDは映像と相俟って本当に良い曲ですね。
A-1ピクチャーズさんだけあって映像もよく動いてキレイです。

ちょっと重そうな設定かな....なんて思いきや、
8割方よくある神様を介した日常系ドタバタコメディでした...ってよくはないね。笑

ギャグのクォリティも高く、なかでも(高校生にはとても見えない)美術部部長が歌うカラオケは一見の価値がありますよ。

主人公を色々な意味で惑わす個性的なヒロイン達はいずれも魅力的。
とはいってもハーレム要素は殆ど無い様な気もします。
それにしても豪華な声優陣ですねー

個人的には「ざんげちゃん」(CV:花澤香菜さん)がお気に入りでした。

後半には多少シリアスな展開もありますが、
概ね楽しく観る事の出来る作品だと思いまーす。

OVAも楽しいですよ。

2016.09.12 02:16 やややの評価 | ----| 74が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

良い

作品全体の落ち着いた雰囲気がとても好印象。
色調がマットで、かつあまりBGMを使わない演技の為であろう。
作画も安定しているし、モーションもかなり自然。
ギャグ部分もシュールでかなり楽しめる。
ただ、ストーリーをシリアスで締めくくった脚本には、中途半端な展開性を持たせてしまっていて少し疑問が残る。
コメディで一貫しても良かったのではないだろうか。

2016.08.29 17:15 あなたYOUの評価 | 観終わった| 89が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

おもろいから見てみ

毎回OP聞いてしまいました。なんかいい

とりあえず、おもろいから見てみ
それから考えても遅くないw

2016.07.09 12:36 K.Takamasaの評価 | 観終わった| 86が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: かんなぎ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

「かんなぎ」感想

切り倒されたご神木を譲り受けてつくった、彫り物。
それを依り代として出てきたこの土地の神さま、なぎ。
ご神木を失ったこの街には悪い蟲がでてきはじめ、
それらを退治しないといけない。そう、なぎは言ったはずなんですが、
それに神さまですから何十何百年と生きてきたのにガキである主人公と言い争いをする始末。主人公には霊感があるのですが、それが出てくるのもたまーに、ですから忘れるのです。設定をいろいろ忘れてしまうのです。
それでなぜ物語の評価を4にしたのかは、自分でもはっきりしないのです。
学園アニメ?で、さらにはなぎを神さまと見なければ、
それはそれでよかったと思ったからかもしれません。

かんなぎのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
かんなぎのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。