「群れなせ!シートン学園(TVアニメ動画)」

70.2

群れなせ!シートン学園の感想・評価はどうでしたか?

褐色の猪 さんの感想・評価

ほのぼのアニマルスクールライフ

「大人の鑑賞に堪える、子供たちの為のアニメーション作品」が好きです。

2019秋期はいつも通りバシバシ1話切りしてたら継続視聴5本となり、結果最終話まで完走出来たのは4本のみ、と私的超不作となってしまった。

2020冬期はちょっと視点を変え

逆もまた真なり

「子供の鑑賞に堪える、後期思春期向けのアニメ」も探求、

視聴本数確保した内の一本です、

物語はキャラ毎の小枝しっかり、大幹も有り、

毒弱く母娘でも鑑賞可能の佳作でした。

ってか、

2期有るのかな?

投稿 : 2020/04/10

ISSA さんの感想・評価

ウババ♪ウンババ♪ウンババ♪

OP曲を聴いてると何故か「南国少年パプワくん」思い出す。

それぞれの動物の特徴や性格がそのまま登場人物?登場動物?のキャラクターになってる、キャラクターを生かした笑いが売り

暇潰しB級アニメととらえたらそれなりに面白いので完走出来そう。

ここでもラーテル最強か
牙の鋭い方が勝つ…キリングバイツw

視聴完了
B級アニマルアニメの枠では十分笑えて楽しめました。
暇潰しなら丁度良いです。
他の方も言っておられたけど、ED曲も物悲しい哀愁あって良かった。

投稿 : 2020/04/08

scandalsho さんの感想・評価

擬人化アニメ、花盛りですなぁ・・・。その1

原作未読。最終話まで視聴。

オスは原形そのままで二足歩行しているだけ。
メスはケモ耳&尻尾だけでほぼ人間の姿。
何だ、この差は!?

異種族が同じ学校・同じ教室で学ぶ理由もよく分からないし・・・。

などなど、多くの疑問を残しつつ、そこそこ笑える作品。

楽しみながら動物の習性を学べるお勉強アニメとしての側面もある。

投稿 : 2020/04/07

KomcHi さんの感想・評価

トリビアの泉へようこそ!

見終えました。

様々な動物が共に生活する、動物たちの学園。
絶えず種族間の争いが巻き起こる中、生徒たちが弱肉強食の精神を学ぶ為、そして種族を超えた友達を見つける為の学園。

それがシートン学園!

キャラは女子だけが擬人化していて、男子は獣顔。
個人的にはイケメンの獣男子は必要ないので、割り切っていて好感がもてました。

キャラで言えばランカちゃんは可愛いですね。
群れに入ってくれた仲間には顔面ペロペロ。
いやもう明らかにびしょ濡れじゃないですか!
でも嬉しそうに舐めているランカちゃんを観てると、
一度くらいベチョベチョに舐められても許しちゃうなぁw

どこかで聞いたことがある声だなと思ったら、
あそびあそばせの華子でしたか。
常軌を逸した顔芸が目に浮かぶw

パンダのメイメイもお気に入りです。
主人公から罵声や辱めを受けてるのに、
「私をどうするつもりだーっ!」とハアハアする良いキャラです。
このすばのダクネスや、俺Tueeeの尻姫にも似たようなものを感じます。

…なるほど、
どうやら私はこういうドMの変態キャラが大好物なようだww
新しい発見です。

物語の面では動物の雑学が散りばめられています!
ハイエナのメスはオスのものも持っているとか、
マンモスって意外と小さいなど、
知らない情報が多く面白みも感じました。
飽きさせない工夫がなされているのも良い点ですね。

最後は新たな敵?昆虫たちが学園に殴り込もうとするシーンで終わりました。
二期でも木野日菜さんとゆかりんの声が聴けることを楽しみにしています。

投稿 : 2020/04/05

テナ さんの感想・評価

身始めたら凄く面白い

動物達の学校で起きる日々を題材にしたギャグアニメです。
人間は2人なんですがどうしてこの学園に入学する様になったかなどは謎ですがそこはギャグアニメなので気になりませんでしたw
基本はギャグなんですが中には少し良い話があったりと飽きずに見られます。
最初はあまり面白いイメージはなかったのですが見始めると面白くなってきましたね^ ^
凄く賑やかでしたね。
最終回では更なる敵がww

投稿 : 2020/04/05

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

ランカちゃんの声がたまらない

キャラにマッチしていて良かったです。すぐペロペロしちゃううところも!あそびあそばせの本田華子といい、木野日菜さんはいいキャラを演じるなぁと感心しました。OP・ED曲も個性的で最後まで楽しめました。なんか全体的にほんわかしたギャグアニメでけっこう好きでした。

投稿 : 2020/04/04

ぽぉ さんの感想・評価

OPとEDの抜け感が好きでした。ペロペロ。

投稿 : 2020/04/04

ゲリオ さんの感想・評価

さすがサイゲアニメ!

ハイエナの♀にはチ〇コが付いている!
コアラの子供は母親のウンチを食べる!
などなどギャグだけでなく動物の様々な豆知識も学べるお勉強アニメ。
最初は色物で途中で切るかもと思ってたが、気づけば直ぐにハマっちゃったね。
むしろこのくらい完璧な出来映えのアニメが円盤売り上げ爆死するとか、業界終わってんなって思う。(自分が円盤買うかって聞かれたら否だけど…)

♂は二足歩行した獣なのに対し、♀は耳以外ほぼ人間の姿なのは一体?
そもそもどういう世界観で動物の学校が舞台になっているんだろうか?
などなど設定に関する疑問は多いが、そんな細けェことは気にすんな、脳ミソ空っぽにして楽しめ!ってそんなアニメ。俺は大好きっす。

そういえば近年動物を擬人化した作品が増えた気がする。
少し前にアニメ化もされた"BEASTARS"もそうだが、あれは肉食動物と草食動物の関係という擬人化作品をやる上で難しいテーマを選択しちゃってるからややこしいことになってる。
その点、シートン学園はそういう訳わからんシリアス考えずに素直に楽しめるから良い。
へ?じゃあ本作のライオンが食べてる肉は果たして何の肉なんだろう…って?
ん~・・・・ンババ、ン~バン~バ、ンバンバ、ンババ!!!

キャラクターに関しては皆良かったけど、特にヒロインのオオカミ少女ランカがお気に入り。
声優は"あそびあそばせ"の怪演が印象深い木野日菜さん。
この人【滑舌:×、演技:△、歌:△】みたいな感じなのに、こうしてまた主人公役に起用されるってことは、声優の資質を超えた何かがあるんだろうな。やる気と勢いだけは◎みたいな。決して事務所のゴリ推しとかではないと思う。
人間のジンは大の動物嫌いで口が悪く、その乱暴な言動から嫌悪感を抱く視聴者も少なからずいた模様。でも、なんだかんだ言葉とは裏腹に行動は仲間思いだったし、終盤で「人は嘘をつく生き物」みたいなオチもあり、個人的には良いツンデレ主人公に映ったんだがな。
たしかに女子キャラに対して「クソ〇〇」と呼ぶのは、最近流行のフェミさんの逆鱗に触れてしまうのも仕方ない気もするが。

作画はさすがのサイゲアニメと言ったところで安定してた。
最初は全然期待していなかったのに終わってみればクオリティの高い作品だった。
ややこしいこと抜きにギャグに特化していた点で最近の動物の擬人化アニメでは最も好きになったかも。機会があれば原作コミックにも触れたいと思う。
ヒット作にはならなかったかもしれないが個人的にはこの作品に出会えたことに感謝。制作に関わった全ての人たちにお疲れ様を言いたいですな。

kabaj31 さんの感想・評価

わろた。

1話視聴。
ギャグアニメですね。
かなりツボです。
OP変な歌だと思ったけど、EDもまた・・イイ感じです。

追記:
視聴完了。

もしやこれは出オチかと思ったけど、毎話安定した面白さでした。
ランカがすごい良い子で、良い子で、良い子すぎて、ほんとジンはクソだな! と思ってしまいます。
動物が嫌いなくせに、やたら動物に詳しいジン。

意外と動物の薀蓄が豊富で面白かったです。
キリンがウホッなことや
ハイエナのメスにはアレが生えていること
ライオンの交尾は5秒で終わる(すぐに済む!)など。

メスは全員人型の萌えキャラで、オスは動物の顔で体の大きさもマチマチな所がちょっと笑えます。
コアラの家族がいて、弟はコアラの顔で父親もコアラで、母親と姉は萌えキャラなとこなど。
あと、服を着ていることが恥ずかしい生徒会長とか、そこそこのエロスもあります。

イルカ回がちょっぴり感動でした。
ジンも水しぶきで制服が濡れてるのに、いい笑顔をしやがって、
ジンまでショーに見入ってるところが、なんかよかったです。
でも2度と来るかッと結局のツンデレっぷり、いやいや、ショーをすごい楽しんでたじゃんと思いました。

レモリア さんの感想・評価

見れなくはない!

絵は良いがストーリーが微妙。

snow さんの感想・評価

ほどほどに楽しげ<53>

動物ネタと女の子だけ人間風で萌えをアレしたそれほど目新しくない作品。
そこそこのネタが繰り広げられ、まあそれなりにと中庸な評価。
木野日菜の子役みたいな声に可能性を感じる。

遅れてきたケモナーアニメ<50>
1話視聴。
ケモナーシーズンに遅れたというか、開発済みの視聴者を狙ったというか、まあ単にたまたまであろうタイミングの放映。
タイトルのシートン学園とはゴールデンカムイの姉畑支遁先生のことだね。
え?ゴールデンカムイのアニメ観たけどそんなキャラ出てこなかった?それ本当にゴールデンカムイかな、偽物じゃないの?
差し込まれる豆知識もストーリーにそっててそれなりなコメディですな。
女性キャラが耳くらいのコスプレ状態なのはガチケモナーの皆様的にはいかがなものざんしょね。
ランカ役の木野日菜は殺傷ハムスターに続いて2期連続ケモナーアニメへの起用。ケモナー声優ですな。

投稿 : 2020/03/31

ローズ さんの感想・評価

生き物百科事典

色々な動物が一緒に通っているシートン学園。
人間の間様人と牝野瞳は料理部を作り、仲間たちと過ごすようになった。

初っ端の料理部の入部テスト。
調理した(?)結果の食べ物にはモザイクが……
コアラやパンダの幼少期の食べ物について知る事ができたのですが、
とても真似できません。
腸内にバクテリアを住まわせて特定の素材を栄養として摂取する。
生存競争はキビシイです。

本作品の良い所は守備範囲の広さ。
珍獣のパンダがいたり海洋生物のイルカ(クジラ)、
はたまた絶滅したマンモスまで登場。
まるで博物辞典です。
12話の最後はファーブル学園の存在を匂わせて終了。
昆虫まで入れたら種類が多過ぎです。
(褒めています)

動物に関する豆知識。
ハイエナのメスにもオスのような生殖器があったり、
ストレスで自殺してしまうメガネザルなど、
全然、知りませんでした。
ネアンデルタール人は絶滅していたのですね。

EX団が登場。
(EXとは、元〇〇や古い〇〇という意味)
「人は嘘を言う。」と言っていました。
はい。
人間は平気で嘘を言います。
私は、言って良い嘘と言っては悪い嘘の2種類があると考えています。
普通、嘘は悪いイメージ。
「嘘吐きは泥棒の始まり」という言葉もありますし。
しかし、例えばですが、身内が難病になって告知するかどうかは悩みます。
正直に話をしたら絶望してしまうかも。
生きる意味を失くしてしまうでしょう。
そこで、良い嘘を。
少し症状の重い風邪程度、などと言ってごまかすのも嘘になります。
どちらが正しいのかは、その時次第。
簡単には判別できません。

人間中心で動物を擬人化させた作品。
ヒト目線になってしまうのは仕方がないでしょう。
凝視しなくても大丈夫。
視聴しながら色々な動物に関する知識を覚えられる作品でした。

投稿 : 2020/03/30

うぐいす さんの感想・評価

動物の豆知識が学べる

人間と擬人化された動物たちのギャグアニメ。
色んな動物が出てくるので自然とキャラが立つ。
テンポよくギャグも面白い。
コアラの握力にはビビったしハイエナは優秀なやつだった
パンダとナマケモノが可愛かった。

投稿 : 2020/03/30

ストライク さんの感想・評価

ヒトミ推し

原作:漫画 未読

動物を擬人化した学園ものだけど、メスは人間の容姿なのに対し、オスは2019年秋作品の「BEASTARS」のキャラみたく、そこそこリアル系の容姿なので、変わってますね。
まぁ人間の女の子の顔にしてくれた方が断然可愛いので良いんだけど、オスは動物顔まんまだとイケメンもクソもないので、コレ観る女性側にしたらつまんないかもですね。^^;

キャラデザも好みで、女の子キャラはどの子も可愛かったです。

自分は、人間の女の子 牝野 瞳が「これぞ女の子!」って感じで普通に一番可愛かったかな。
なのでジンの気持ちがよく分かりますw
(所詮 けものは獣 だよねー)

動物キャラでは、オオカミのランカが犬のようにペロペロ顔を舐めて慕ってくるとこは観てて微笑ましくて可愛いですね。
ただ、自分が実際にやられると、自分もジンみたいな反応すると思う(苦笑)

話的には、料理部の部活動をメインに、いろんな動物と関わり合いながら、時にはいざこざ、たまに動物のうんちくなどを織り交ぜ、最後はみんな仲良くなっていく感じかな?
ジャンル的には日常コメディになるのかな。
なので観てて嫌な気分になることもなく、解りやすくてノンストレスなので、こういうの好きです。

何気に毎週楽しく観れました。
原作が完結してるみたいで、2期は難しいかもですが、あれば喜んで観たいですね。

主題歌では、EDのランカが唄う「オオカミブルース」が哀愁あって良かったです。

ツボ
ライオン杉田のキャラが良かった。

投稿 : 2020/03/29

MuraBustan さんの感想・評価

バカバカしさ全開

今期一番楽しみにして見ていた。とても面白い。

投稿 : 2020/03/29

シャベール大佐 さんの感想・評価

擬人化された動物たちの学園生活を描く、下ネタ多めのギャグアニメ

様々な種類の擬人化された動物たちが学ぶ全寮制の私立学校・シートン学園を舞台にしたギャグコメディ。全12話。
人間の男子である主人公・間様人(まざまじん/ジン)を除くと、男子キャラの顔は動物のまま。一方で、女子は美少女化されているという、なかなか潔い設定です。作風は、下ネタや微エロ描写が多め。動物豆知識を使ったギャグにはたまに既視感もありましたが、素材の活かし方が上手いので普通に笑えました。ストーリー的には、「群れなせ!」というタイトルの通り、ジンの周囲にオオカミのランカなど様々なキャラが集まってきて、種族の壁を超えて仲間になっていく、みたいな流れになっており、根底は意外と「いい話」です。こういった内容は、そのまま真面目に美談風に描くと、偽善的な白々しさが漂いそうなところですが、この作品は、アホで下品なギャグで覆い尽し、主人公もゲスで乱暴なキャラで描いているので、善意の押しつけがましさのようなものがなくて、個人的には逆に好感が持てました。
作画は普通に問題なし。キャラは、ジンの性格には賛否がありそうですが、根は悪い人間ではないので、嫌いではなかったです。その他のキャラも、ランカ、ミユビ、メイメイ、キング、ミキなど、それぞれにしっかり個性や持ちネタがあって、全体的に良かったです。声は、ランカ役の木野日菜が、ED曲の歌唱も含めて、強烈な存在感でした。ナレーションの玄田哲章も、まさに適任だったと思います。
最後まで観終わって振り返ると、作品開始当初に予想したよりも、ずっと面白かったです。こういう、ちゃんと笑えるギャグアニメというのは、こちらもちゃんと評価したいですね。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

喰うか、喰われるか!

この作品の原作は未読です。
そしてこの作品の視聴は声優さんとCygamesが絡んでいることで決めました。
Cygamesといえば、「神撃のバハムート」や「グランブルーファンタジー」の様な重厚なファンタジー作品が頭に浮かびますが、この作品は2016年にリリースされた「サイコミ」に掲載されている点が繋がりなんだそうです。
ググってみると、「ゾンビランドサガ」もサイコミで連載されている作品の様です。

一方、声優さんの方は、物語の序盤に主要人物が集合する「料理部」が出来るのですが、その料理部に所属するオオカミのヒロイン役に木野日菜さん、人間のヒロイン役に宮本侑芽さんとヒロインは2人構成です。
そして料理部に所属する動物役にくのちゃん、ここちゃんこと小原好美さん、徳井青空さんに芹澤優さんという布陣…
滾る布陣だと思うのは、きっと私だけじゃ無い筈です。

ここは様々な動物が共に生活する、動物たちの学園。
その名も「シートン学園」
生徒たちが弱肉強食の精神を育むための神聖なる檻。

動物嫌いの"人間" 間様 人(マザマ ジン)と
独りぼっちの"オオカミ少女" 大狼ランカ(オオカミ ランカ)
1人と1匹の運命的な出会いによって、ハチャメチャ学園ライフが始まる…!

姿形は違っても、ペロペロすれば群れになる!
「ペロペロしたら仲間! 私の群れへようこそ!!」

公式HPのSTORYを引用させて頂きました。

Cygamesと聞いて少し身構えていましたが、重厚なファンタジーとは真逆の作品でした。
まぁ、気軽に視聴できる作品なんですが、動物に関するうんちく話がいたるところに散りばめられていて、これが結構面白いんです。

例えば、シマウマ…名前に「ウマ」が付いていますが、ウマよりロバの系統に近いんだそうですが、こういう雑学的情報が結構豊富なのが特徴で、これらの情報を面白おかしく物語の中で取り上げているのが面白く感じる理由なんだと思います。

そして取り上げられる動物が多岐に渡るのも、この作品の魅力…
沢山の動物が出るという事は、それだけ色んなうんちく話を知る事が出来るのと同義なので。

こんな妙な学校はシートン学園しかないと思っていました…
ですが、物語の終盤にそれが希望的観測でしかなかった事実が明らかになります。
そう、こういう妙な学校…実はシートン学園だけじゃなかったんです。
学校という枠を超えた新たな火種がどの様にこの物語りに火を付けていくのか…
結構な見どころだと思います。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、料理部のみんなで歌う「学園壮観Zoo」
エンディングテーマは、大狼ランカ(木野日菜さん)による「オオカミブルース」
通勤時に聞いているのは主にエンディングテーマです。

1クール全12話の物語でした。
ラストは結構良い話で纏めたなぁ…と思っていたのですが、最後にとんでもないイタチっ屁を残していくなんて…
喩えるなら「魔王様、リトライ!」のラストテロップ「続けっ…!」くらいのインパクトがあったのではないでしょうか。

公式HPにも特別な記載は何もありません…
でも、続編があるなら絶対見なきゃですね。
それにキングのあの姿を見て、黙って指を咥えている訳にもいきませんしね。
今後の情報を楽しみに待っています。

37111 さんの感想・評価

イイハナシダナー

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:うーぼぼっぼうほほ!これはいけるwwwwけもなーじゃなくてもいける!
期待度:★★★★★

ランカ、最後まで残念な子だったけど、いろいろ相まっていい話になってた。
モブ役を一手に引き受けていた津田健次郎わろた

投稿 : 2020/03/28

をれ、 さんの感想・評価

[簡単な感想]視聴終了記念書込(全話め視ました)。

視聴前情報は特に集めていません。原作についても知りません。
視聴時の記憶だけを頼りに書いていますので、不正確、誤情報には
どうぞご容赦ください。

「視聴終了記念書込」
もちろん本作はコメディなわけですが、ヒロインの狼少女ランカちゃんはアフォの仔かわいいし、その他多数のカワイイ登場キャラに癒されました。
 動物の生態習性を時々お話の下敷きに使っていますが、意外と知らないことも多かったので、時々画面視ながらフーンとかいってました。
 特に深く考える必要もなく、知らないことでもフーンで済み、時々ギャグにアハハと笑える、好ましい作品だと思うので、お気楽なケモナー・コメディを好まれる方にはオススメできると思います。ただ、暴力系ではあるので、人によってはそこがネックになる可能性もあると思います。

---1話め感想---
「[簡単な感想]群れを作れないと生きていけない..
のかな(1話め視ました)。」
動物の生態をヒントにお話が作られているようです。
オオカミ少女のランカちゃんはボッチです。いろんな群れに混ざろうとしたようですけど、うまくいかなかったようです。そして結局、二人しかいない人間を自分の群れに入れる、つまりお願いして群れに入ってもらうことになります。そして喜びの表現としての、激しいべロベロがはじまりますW。
 群れを作れるかどうかは死活問題なのかな。このオオカミ少女のランカちゃんは典型的なアフォの仔カワイイです。

次のお話も視たいと思います。

あと、CMで某サファリパークがサポートしてると放送してたりしました、が笑えるCMでした。

剣道部 さんの感想・評価

んばば んばんば めらっさ めらっさ(いや、それはパプワ君)w

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
動物と人間が共存する世界、というより、人間も動物の1種として暮らす設定はなかなかユニークで、動物の性質を生かした擬人化(キャラ作り)とギャグに関しては、様々なアニメの中でもかなりレベルが高い。

私はケモノ娘にはほぼ萌えないのだが、そっち方面もカバーしている、なかなかに優秀な作品だと思う。

てか、OPの出だし、完全にパプワ君やんか(笑)
気軽に観られるギャグアニメとしては、結構オススメできるかな。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
個人的に面白かったキャラとしては、パンダのメイメイかな。「パンダは国家ぐるみで甘やかされている」ってのは、その通りだなと(笑)

あと、ナマケモノのミユビ。よく死ぬよく死ぬ(笑) 途中からはマンネリ化したけど、最初は笑ったw

それから何気に、人間のヒトミ。24時間365日、それも何十年も交尾が可能(発情期)=エロいと、周りの獣たちから思われている設定が上手いと思う。

と、このように、「擬人化」が凄く上手いアニメだと思った。キャラデザ的にもよくまとまっていたし、「メスだけ人間の容姿」というのが潔い。視聴者は誰もオスの擬人化なんて望んでないし(笑)

しかも、あの工夫によって、「動物と暮らしている」というのが視覚的にも分かるし、良いことずくめだったように思う。

それから、間に挟まれる「動物雑学」が結構勉強になる。シンプルに笑えるものも多い(残念な生き物図鑑って感じ)。

最も好きな回は、第2話。コアラのユカリ登場回だったが、オチがウンコになる話としては、これまで観てきた全てのアニメでNo.1に綺麗に決まっていたと思う(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
動物キャラ学園モノ。動物を上手くキャラクターに生かしてるな。シマウマ、ロバなのか(笑) ED、なかなか特殊だな。

2話目 ☆5
やっぱり、OPがパプワくんにしか(笑) コアラ。最近、オーストラリアで大変だよな。母は擬人化で、父はコアラなの? ユーカリの毒をスルーしないのは、好印象(笑) 想い出の料理ネタ、「う○こ」がオチになるネタで、今までで一番綺麗に決まったかもしれん(笑) ミスメス、というパワーワード(笑)

3話目 ☆3
裸ネズミ、へ~。うまいキャラ設定だな。短小タテガミ(笑) キング、、、男前やん(笑) 発情期だったら良いんかい(笑) 服にモザイクかけよなや。ガンバw 順番に食べられる(笑)

4話目 ☆3
姉、キャラいまいち。ハイエナのそのネタ、異種族レビュアーズで見たぞ(笑)

5話目 ☆3
体育祭。ナマケモノ、残念な生き物だよな(笑) あ~、良い最終回だった(笑)

6話目 ☆4
パンダは国家ぐるみで甘やかされている(笑) そして、ドMが開花(笑) なんだらう? 共生、を感じる。ドMパンダとツンデレ猫は、相性良いのかも?

7話目 ☆3
キリン、そうなの?(笑) まあ、疑似交尾する動物は結構多いけど。

8話目 ☆3
う~ん、死ぬキャラ被りはな~。まあ、ミユビと仲良くなるなら良いか。ライオンの交尾の話は知ってた。服を着るという、斬新なサービスシーン(笑)

9話目 ☆3

10話目 ☆3
乳房の話は初めて知った(笑) 新キャラ、なんの動物だろうね? アウストラロピテクスとか?

11話目 ☆3
異種族レビュアーズ(笑) キャベツは、手を抜いても頑張りすぎてもダメだから難しいよな(笑) 文化祭で食い放題は、流行るかもな。ウンコの香りだ、の顏よ(笑) スーパーサイヤライオン(笑)

12話目 ☆3
マンモス、小さいんかい(笑) ネアンタール人だったか。共通の敵を作らなくても、仲間になれる。この作品のテーマ。良いものって、水着かい(笑) お前らは、絶滅すんなよ。2期、昆虫か。蟻とか体重の50倍持てたりするからね~。

投稿 : 2020/03/26

とろとろとろろ さんの感想・評価

某プロレスアニメよりは期待できそう

割り切ってるというか振り切ってるというか......まあ凄いわ(笑
EDと次回予告の破壊力にも脱帽。
ケモ耳ヒロインが何を言ってるかよく聞き取れないシーンもあったが、
どうせ大したことは言ってないだろうから良しとしとこう。
今期期待のギャグ枠だ。

・第2話
いやー、ナマケモノはヤバいな。
{netabare}運動したら死ぬとか風呂入ったら死ぬとか、そのくせ自室にはトレーニング
機材の山で草生えるwww
猫娘はあれだ、3年連続ミスメスならもっと美形寄りにして欲しかった。
(というかモブキャラのメスがみんな可愛いんだよなあ)
次回は生徒会長の登場。
王国民に囲まれた半裸の女王様、CVはもちろん田村ゆかり嬢だ(笑{/netabare}

・第3話
{netabare}杉田さんシブいわ~。
津田さんもヤバいわ~。
田村ゆかり嬢は..........10年後もその声のまま現役でいて欲しい(笑
「発情期じゃないので」はケモノならではのセリフだな。
いや、マジ可愛いっすwwwww{/netabare}

・第5話まで
ここまでハズレ回無し、いい調子だ。
{netabare}運動会で人間のメスの役どころは視聴者サービスのみってどうなのよwww
しかもそこだけ作画に力入ってるし(笑{/netabare}

・最終回まで
{netabare}女性キャラのエロさだけなら瞳は今期トップクラスだわwww{/netabare}
2期は..........まあ要らんかな。

投稿 : 2020/03/26

ちゃろう さんの感想・評価

世界観と設定が

きちんと合わさっていると思います。

アフリカのサラリーマンの様にわざわざ動物設定にする必要なくない?って感じの作品ではなくきちんと動物設定を活かしている点も好感度が高いです。

動物の生態を活かしている以上それがそのままキャラの個性になるからキャラ作りも楽だしある種の説得力もあります。

クライマックスに絶滅種を持ってくるところもしっかりとクライマックス感が出ていいと思います。

オスが獣人、メスが擬人化というのもいっそすがすがしくていい。

ただ惜しむべきは主人公の性格。これでプラスの部分の7割は持って行かれた。

動物を嫌いになるのは良いとしてもその理由が弱すぎる。日本人に酷いことされたから日本人みんな敵だーって考えるような思考は説得力もないしいまいち共感できない。さらに口が悪すぎて不快感だらけ。キャラ付けのつもりなのだろうが毎回クソ○○とかしつこくて不快感しかない。

これは完全に失敗ですね。

他のキャラは悪くないだけにもったいないと思いました。

後OPはパプワくんとからんまが頭に浮かびました。

投稿 : 2020/03/25

sukasuka さんの感想・評価

けだものフレンズ

■1話目
設定が既にぶっ飛んでいるので細かいことは気にする必要がない。
OPもEDもヤバい。
{netabare}制作協力に多数の動物園やサファリパークの名前が列挙。
動物関連の豆知識的な部分でも楽しめるというおまけ付き。
登場するモブキャラもオスはまんまケモノ顔、メスは可愛いコスプレ少女という
スポット絞りまくりな設定で、男性視聴者には◎だろう、多分(笑)
食券を買う1コマで不覚にも爆笑www
EDは何度も聴いてるうちに切なくなってきた。
2月末頃に某所限定でCD発売らしい・・・・・買おうかな。{/netabare}
このまま可愛さとバカバカしさを追求した演出で大いに楽しませて欲しい。

■6話目まで
いいねぇ・・・・・ここまで十二分に楽しめてる。
最近は「慎重勇者」や「女子高生の無駄遣い」とギャグ・コメディ系アニメのBDを
立て続けに購入しているので、最後までコケなければこれも買おうかなと。
{netabare}それにしても6話目の内容は時事的によく放送できたなと感心(笑)
コウモリの糞とかヤバいだろ。
bilibiliでは普通に配信できてたのかな?
どMパンダは可愛かったけどねwww{/netabare}

■最終話まで
{netabare}ネアンデルタール人が出てきてから完全に飽きてしまった。
まぁでも最後まで視聴してよかったと思えるアニメ・・・・・なのかも微妙。
正直10話辺りで観るのを止めてもよかったかな?
それにしても、ランカの姉さんのCVは激しくミスマッチ。
ひとみちゃんのエロ担当は大正解だったな(笑)
BD購入枠からは即脱落で、OP/ED曲の店舗限定CDはヤフオクで買おうかと
物色しているんだが、まず出物が殆ど無い。
このレビュー書いてる時点で出品が1個、しかも4,000円(入札1)とかないわwww
しかたないので気長に待つことにしよう。{/netabare}

投稿 : 2020/03/24

タック二階堂 さんの感想・評価

アフリカのサラリーマン的なフレンズたちのBEASTARS。

詳細は、まあタイトル見ればわかると思います。
制作はStudio五組です。

アフリカのサラリーマン、けものフレンズ、BEAST
ARSをミキサーに入れて、コメディのトッピングを
加えたらできましたという感じの作品です。

なーんも頭を使わずに観られる内容。
ひたすら木野日菜さんの犬が可愛いというところ。

ただ、意外と悪くない。
わんわん言ってるだけの次回予告も初めて見ました。
これはダークホースになるかもしれません。

=====第5話視聴後、追記です。
ぶっ飛んだ設定やギャグは、普段のクールなら特筆
すべき面白さではあると思います。
いわゆる斜め上な設定というところ。
でも、けっこうちゃんと動物の生態には忠実です。
歩くだけで死んでしまうナマケモノが泳げるの?
って思った方は「ナマケモノ 泳ぐ」で検索!

ところが、運が悪いことに今クールは、さらにさらに
斜め上から来た「異種族レビュアーズ」があるため、
影に隠れて目立たなくなってしまいました。

いや、本当に運が悪い。そして惜しい。
まあ面白いので完走はできそうですが、悪目立ちと
いう意味では、あちらに軍配が上がりそうです…
=====最終話視聴後、感想です。
{netabare}{netabare}
絶滅種の群れ、ボスのマンモス(ちっちゃい)と
ランカとのバトルです。
ボクシングで対決しますが、パワーで勝るマンモス
に押されっぱなし。しかし、その戦いを見て、
ネアンデルタール人のアンは、種族同士で争う意味を
疑問に感じ始めます。そして、群れを抜けると。

ショックを受けたマンモスは、ランカの軽いパンチで
ダウン。ランカの群れに入るというアンに、ランカは
群れからの追放→マンモスと仲直りするように言い
ます。そして、みんなで料理を作って親睦を深め……
ますが、なんとラストにボロボロになったキングが。
聞くと、ファーブル学園の連中が来たと。

そうです。次回作は昆虫擬人化のようですね!
という最終話でしたよ。

まあ、タイトル通り、いわゆるケモナー御用達の
典型みたいな作品で、今期では「異種族レビュ
アーズ」と並ぶ、ぶっ飛び設定のアニメでした。

序盤~中盤こそ、ぶっ飛び具合(作品外でも)で
あちらに軍配が上がりましたが、意外と善戦して、
先の読めない展開と、飽きさせないゆるさが
存外わるくないなという印象です。

もちろん、やれ「けもフレ」っぽいだの、「BEASTARS」
みたいだの言われますが、なんも考えずにボケっと
観るにはちょうどいい内容だと思いますよ。

ま、確かにジンが異様なまでにケモノを嫌悪し、
高飛車に振る舞うのは気分はよくありませんでした
けどね。ある意味、主人公の“ツンデレ”異種族嫌悪
というのは、高橋留美子大先生の「うる星やつら」
時代からの伝統的なものですから、仕方ないですが。

難点は、「けもフレ」リスペクトのケモノうんちくを
差し込むところね。別にいいじゃん、入れなくても。

というわけで、おバカな設定のわりには、そこそこ
面白く仕上げていたという意味で、一定の評価は
できるかなという作品です。

投稿 : 2020/03/24

馬毛落太 さんの感想・評価

それなりに・・・

それなりに面白いとは思う。
ただベタというか古臭いストーリー展開が目立つ。
それだけに堅実であり、裏を返せばもうひとつ突き抜けない。
とはいえやはりそれなりに良作ではあり、オールドアニメ好きな人にはおすすめしてもいいのではないだろうか。

あと授業シーンがないのが気になる。
授業してるのかなここ。

投稿 : 2020/02/27

アルム さんの感想・評価

シリーズ構成の脚本がギャグアニメとしては下手

はい、タイトルのとおりです。シリーズ構成の方はドタバタラブコメディはてんで初めての方で、1~3話はテンポも悪ければギャグも面白くありませんでした。そして、別に伏線を求められている訳でもないのに、伏線らしき小ネタを入れられても……って感じ。6話で多少の改善(テンポ、ギャグなど)は見られましたが……やはり小ネタというか、伏線はいらないと思います。ぶっちゃけスベってます。キャラクターの描き方もこの方のジンはより性格が悪い感じ。
果てはサブの脚本家の方の脚本の方が面白いという始末。(サブライターのお二人がこの手のギャグアニメに慣れているというのもあるのでしょうが)
キャラクターの面でいうと、どうにもジンのキャラクターが立たないな、というイメージ。あと牝野さんは日和見し過ぎじゃない?
というわけで、シリーズ構成の方の脚本のみ☆2.5で、サブライターの方の脚本は☆4ですね。

投稿 : 2020/02/11

ぴぃ さんの感想・評価

かわいい

EDがとくに可愛いです

投稿 : 2020/02/10

ジパミィナ さんの感想・評価

良いところ無いな 40点

とりあえず、各キャラが合わないですね。

3話まで我慢していたけど、良化が見られなかったので、バイバイです。

流石に時間の無駄が過ぎるかな。

動物の知恵袋くらいしか観るところなかったけど、本題じゃないところだけではね。

投稿 : 2020/02/10

まいやひ~ さんの感想・評価

ミユビ死亡!

今期一番楽しんでるアニメです。
{netabare}♀オオカミがヒロインだけど、普通のワンちゃんは登場しないのかな?
OPもEDも次回予告も最高(笑)
ひとつ気になるのは、主人公が(仲間を含む)他のケモノたちを呼ぶ時に、
頭にいちいち「クソ」を付けるところ。
最初は気にならなかったんだけど、こう毎回だとだんだん鼻につくように
なってきたかなぁ。
今後もずっとあの呼び方なんだろうか・・・・・・う~ん。{/netabare}

投稿 : 2020/02/04

群れなせ!シートン学園のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
群れなせ!シートン学園のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

群れなせ!シートン学園のストーリー・あらすじ

ここは様々な動物が共に生活する、動物たちの学園。その名も「私立シートン学園」生徒たちが弱肉強食の精神を育むための神聖なる檻。各々の生存を懸け、絶えず異なる種族間での争いが日々巻き起こる。動物嫌いの"人間"間様 人(マザマ ジン)と独りぼっちの"オオカミ少女"大狼ランカ(オオカミ ランカ)1人と1匹の運命的な出会いによって、ハチャメチャ学園ライフが始まる―!姿形は違っても、ペロペロすれば群れなせる!「ペロペロしたら仲間!私の群れへようこそ!!」(TVアニメ動画『群れなせ!シートン学園』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年冬アニメ
Studio五組
anime-seton.jp/
《OP》大狼ランカ(CV.木野日菜)間様人(CV.石谷春貴)牝野瞳(CV.宮本侑芽)子守ユカリ(CV.久野美咲)獣生ミユビ(CV.小原好美)猫米クルミ(CV.徳井青空)『学園壮観Zoo』《ED》大狼ランカ(CV.木野日菜)『オオカミブルース』

木野日菜、石谷春貴、宮本侑芽、久野美咲、小原好美、徳井青空、青山吉能、杉田智和、玄田哲章、津田健次郎

原作:山下文吾 『群れなせ!シートン学園』(『サイコミ』連載)
監督:博史池畠、シリーズ構成・脚本:村越繁、キャラクターデザイン:佐々木政勝、総作画監督:酒井孝裕、動物作画監督:永山恵、美術監督:小木曽宣久、美術設定:綱頭瑛子、色彩設計:歌川律子、撮影監督:竹沢裕一、編集:三嶋章紀、音響監督:郷文裕貴、音楽:山下洋介/加藤裕介/川崎智哉、音楽プロデューサー:佐藤宏次、音楽制作 Cygames、制作協力:九州自然動物公園アフリカンサファリ/群馬サファリパーク/千葉市動物公園/天王寺動物園/東武動物公園/名古屋市東山動植物園/猫カフェきゃりこ/横浜・八景島シーパラダイス

この頃(2020年冬アニメ)の他の作品