「劇場版 メイドインアビス -深き魂の黎明-(アニメ映画)」

85.5

劇場版 メイドインアビス -深き魂の黎明-の感想・評価はどうでしたか?

ninin さんの感想・評価

〜深闇〜

原作未読 120分

メイドインアビスの劇場版です。テレビアニメ版から観ることをオススメします。

底が分からない深い大きな縦穴「アビス」、中は層になっており、地上で観ることのできない生き物や現象・宝物があると言われています。数々の探窟家がチャレンジしている世界。

お母さんが偉大な探窟家でアビスで失踪したリコ、自分が何者か分からないロボットのレグの2人はそれぞれの思いで「アビス」を探窟するお話です。

アビスの中で様々な人と出会い助けられ進んでいきます。今回はテレビ版後半で出会ったナナチと共に下層に行くためナナチの宿敵である「ボンドルド」と対峙します。

今回は新キャラが鍵になりましたが、「ボンドルド」は酷いですね。酷いことをしている自覚すらないので尚更酷いです。

作画はテレビ版も凄かったですが、さすが劇場版クオリティでした。

結構絶対絶命のピンチが何度もありましたね。

「ボンドルド」とは一応の決着します。でも「アビス」はまだまだ奥が深いですね。

主題歌はMYTH & ROIDさんが歌っています。

最後に、2期にあたる「メイドインアビス 烈日の黄金郷」が2022年に放送が決定していますので3人の旅はまだまだ続きそうですね。

投稿 : 2021/05/16

TCyTt60020 さんの感想・評価

これは地上波じゃ放送できんわw

グロさマシマシ。R15ということで覚悟はしてましたが、過激なシーンが豊富で驚きました。また、戦闘シーンも迫力がありよかったです。そして何より、黎明卿がかっこいい!これを見ればあなたも黎明卿の虜になる事間違いナシ!

投稿 : 2021/05/10

ミルク さんの感想・評価

視聴するのに覚悟がいる映画

最後まで見て思ったこと、それは「作者やべーな」ってことです。
アニメ映画で見終わった後にあそこまで放心状態になったのは初めてかもしれません。ある登場人物のやっていることがえげつなさすぎるし、さらっと入る下ネタにも悪い意味で驚きますし...。
それでも作画や声優の技量、キャラクターの可愛さは他のアニメと比べても桁違いだと思うし、続編も楽しみにしているのでこの映画を視聴出来てよかったなって思っています。

投稿 : 2021/05/10

ミュラー さんの感想・評価

1期と2期のつなぎ

ようやく視聴。
アニメ2期の放送が2022年と発表され、うれしい限り。

本劇場版はアニメ1期の続きから。リコ、レグ、ナナチが5層から6層へ行くため、ボンドルドのいるイドフロントを通過する話。
ほぼ全編でボンドルドとの戦いを描く。
今劇場版では、層を移動することは無かったので、冒険譚としては物足りない。
そういう意味ではつなぎの役割という感じなんだろう。

ナナチが、こいつらとの冒険、心底おもしれえと言っていたのが印象に残る。
これだけ命の危険にさらされながら、好奇心を抑えられないその気持ち、とても共感できるなあ。

また、ボンドルドの異常さを、プルシュカという新キャラを通して、より残酷に描き出しているのが秀逸。
アビス探索にすべてをかけ、そのためには手段を問わない。というか、家族とか仲間の絆という感覚が全く欠落しているのはどういう経緯なんだろうか。
ナナチらの連携攻撃に、いちいち「すばらしい」と反応していたのは、これだけ強ければ、この先に行っても大丈夫だと思っているんだろうか。
オーゼンといい、ボンドルドといい、門番的な役割を担っているような感じもする。

2期への期待はより膨らみました。

投稿 : 2021/05/09

てんてん さんの感想・評価

絶対おかしい

面白いけど、ヤバイ。

ボ郷のおかけで探索がかなり進んでいるのは理解しているけど、

とにかくヤバイ。

ボ郷のやりたいことも理解できるし、作品としては素晴らしいできではあるけど。

しんどい。(だからr15?

ちなみに、りこがボ郷の行動に少し、ほんの少し理解できた意味がわかればこの作品の意味が分かると思う。

投稿 : 2021/05/08

カボチャはんたー さんの感想・評価

夜明けの黎明と乗り越える切那

劇場版メイドインアビス、アニメの続編です。
ミコ、レグ、ナナチがアニメ後の深層に冒険していくお話。

分かってるんだよ。
その出会いが何かをもたらすのはわかってたんだけど
やっぱり…お別れかーってなっちゃったよね

やっぱりグロテスクシーンが多いので苦手な人は
引き続きよりダメかもしれません(笑)

戦闘シーンめっちゃよかったけど
ちょくちょくかくかくしてたのが残念かなーって感じですかね

早くこの続きをください
お願いいたします。

{netabare} ミーティ
ナナチに保護されている成れ果て。動物の姿を崩したような、肉塊としか形容できない異形の姿を持ち、人格や知性も失われており簡単に鳴き声を発するのみである。なぜか病床のリコに懐き、よく覆い被さっている

ボンドルド
白笛。「黎明卿」「新しきボンドルド」の異名を持つ。常に仮面とパワードスーツのようなもので全身を覆った、オーゼンをして「筋金入りのろくでなし」と評される人物。

プルシュカ
5層にある前線基地に住むボンドルドの娘。銀髪で目は赤く、5層の呪いの後遺症で前髪が渦を巻いたようになっているのが特徴。胸は若干大きい。実際には「祈手」の一人の娘である。ボンドルドをパパと呼び慕っている。一人称は「あたし」。

メイニャ
プルシュカが帽子の中に飼っているウサギとカエルが合体したような不思議な生き物。骨を含めて非常に柔らかい体をしており、アビスの呪いを感じることができる。「メヤァ」と鳴く。

投稿 : 2021/04/05

たわし(爆豪) さんの感想・評価

「正気」と「狂気」の彼岸

DCコミックスの大人気長寿シリーズ「バットマン」に出てくる宿敵ジョーカーは、「人間というのは本来独りよがりの「悪」であって、「善」というのは単なる損得勘定に過ぎず、自分の足場を取られれば簡単に悪へと落ちる。」という信条で動いており、故に「人に悪を犯させる悪魔」としてキリスト教ならではの解釈で描かれる。

今回の「メイドインアビス」では、そんなジョーカー的な「ボンドルド」と言うキャラクターが、人の心の中に潜む「侮蔑」や「差別意識」、「無関心」などといった非人道的な立場によって、見ているものを奈落の底へと引きずり落とす。。。

舞台となるアビス(深淵)の第五層と呼ばれる場所はかつて、ナチスドイツが第二次世界大戦で戦争捕虜やユダヤ人を収容した収容所がモデルであり、ホロコーストによく似た施設が出てくる。要は「人体実験」である。

人は人を殺さないとは限らない。自分とは異なる者に対してはとことん残酷であるのが人間であり、「ボンドルド」はそういう意味での人間の「負」の部分を。。「本性」をさらけ出しているに過ぎないのです。

本作はアニメ映画の中では非常にエキセントリックでニヒリスティックで残酷な作品ですが、もう一度その意味を考えてみましょう。。

果たしてそれが本当にフィクションだったのかを。。。。

投稿 : 2021/02/17

qQdsi02419 さんの感想・評価

基本ジブリ好きなら満足なはず!

難しい言葉無しで面白かったです🤗
ジブリのラピュタ、ナウシカ、もののけ姫を合わせた感じの神秘的な世界観で続きが気になります。
初めて見る方はエグさやグロさが結構凄いシーンがあるので理解して見た方がいいかも知れません。

投稿 : 2021/02/04

まだ初心者 さんの感想・評価

ギャップ

相変わらず絵と内容のギャップがすごいです。
作画はテレビ版とあまり差がない様に見えたので4点にしました。
ストーリーは面白いです。
続きがテレビになるのか劇場版になるのかわかりませんが必ず観ます。

投稿 : 2021/01/28

ぷらむ さんの感想・評価

傑作

ボ卿はやっぱええね。文句ないです。傑作でした

投稿 : 2021/01/06

ぴえとろ さんの感想・評価

ボンドルドえぐい

ボンドルドの心理は理解し難い

投稿 : 2020/12/19

まつまつ さんの感想・評価

キャラデザで誤魔化しているけどやっている事はかなりグロい

TVアニメ版1期の続き。
4層でナナチが仲間になり、いよいよ5層へ。
5層から6層へ行くにはイドフロントという前線基地を通過しなければならず、そこではナナチの因縁の相手である白笛ボンドルドと対峙が避けられない。

ボンドルドは探窟家ではあるがマッドサイエンティストであり、もう鬼畜の極みのような男である。
アビスの謎を解明する為に人体実験を繰り返し、その人間がどうなろうか知ったこっちゃない。もう完全にモノ扱いである。

そしてボンドルドはもう人では無い。
特級遺物を使い、他人の肉体を貸りて精神だけが存在しているような状態なので、何回死のうが復活出来てしまう。
ほぼ不老不死。
オーゼンもそうだが白笛に成る為には人間を辞めなければいけないみたいだ。

そして劇場版で初登場したプルシュカ。
ボンドルドの娘という設定で、父を信頼し溺愛している。
これも実の娘では無いが、ボンドルドの情報操作で父親と思い込ませているだけなのだが。

ただ、そんな彼女も最後はいとも簡単にボンドルドの道具とされてしまう。
本当にとしがたい・・・

ボンドルドは愛を語っていて、実際にプルシュカや人体実験で成れの果てになった子ども達を愛しているのかもしれないが、その愛はあまりに歪み過ぎている。

そして今作の最大の功労者はナナチ。
もう忘れ去りたい凄惨な過去の記憶が蘇るのを分かっていてもリコとレグを6層まで行かせてあげたいという思いでイドフロントまで案内する。
そしてまたここで働く代わりに2人を6層に行かせてくれと頼むのだが、その頼みを聞く前にレグが拘束され解剖されるという事態になり話は決裂するのだが、そのシーンが切な過ぎた。
照れ屋でぶっきらぼうだけど本当にナナチは良い奴だ。
リコとレグのお陰で冒険に出るという新たな希望が持てた事は本当に良かった。

キャラデザに似合わずR15指定という作品。
次はいよいよ6層からの話になるが展開が楽しみだ。

投稿 : 2020/12/07

シン☆ジ さんの感想・評価

きたコレ。。新キャラを加えて楽しい冒険・・になるよね?

外伝とかではなく、これも続きですね。

ナナチを仲間に加え、深界五層へと冒険を進める三人。

ナナチの声を聴くだけで、ちょっと込み上げる瞬間がありました。

■エピソード
~{netabare}
深界五層下部のイドフロント(前線基地)・・
こんなトコに文明基地を作るって人類すごいじゃん・・
と思ったら遺跡を利用したとの説明台詞。なるほどw

便所、怖わすぎでしょやww
ひょっとして六層まで落ちていくんじゃ・・w

今回のメインキャラは、プルシュカ。
ロリな外見なのに出るとこ出ていて、ちょっと年齢とか生い立ちが不思議なキャラでしたが・・そっか、アビスで生まれ呪いを受けたんですね。
そしてボンドルドをパパと呼び慕っている・・

よもやの・・
今回はこのコがミーティ的ターゲットでした。
ようやく、この作品の流れがわかってきた。

胸を大きく設定していたので、娘属性にはちょっと引っかからなかったかな。
なので、彼女の健気さやそれに対する憐憫の想いは強烈とはならなかったです。
ソマリに比べれば・・・ですが。

それは可哀想でなかったという訳ではありません。
応援したい少女には合致したし、cvも好きだし衝撃でした。
ただ望んで父の思いのままになったので彼女としても悔いはなかろうと。

さて、遂に第六層ですね・・
今後、リコの白笛を見る度にプルシュカを思い出すのは避けられませんね。
回想でもいいので、面影や声を再現させて欲しいものです。
{/netabare}~

個人的にはTVシリーズを超えるほどのワクワクや悲哀感ではなかったけど、この世界の、らしいストーリーを十分堪能できました。

原作:漫画
 制作:キネマシトラス
  東京マグニチュード8.0、
  ゆゆ式、盾の勇者の成り上がり、
  SHOW BY ROCK辺りが好きな作品です。
 公開:2020年1月
 視聴:2020年11月DVDレンタル

ちなみに劇場版総集編は未視聴。

■キャラ/キャスト
~{netabare}
リコ:富田美憂
 下ネタ平気なところが印象的。
 (もちろんキャラの事ですw)
 cv富田さん・・
 女子高生の無駄づかい(ヤマイ)、
 異種族レビュアーズ(クリム)、
 ドロヘドロ(恵比寿)、
 球詠(川口息吹)、
 かぐや様は告らせたい(伊井野ミコ)・・
 いい役どころですね ^^

レグ:伊瀬茉莉也
 cv伊瀬さん・・
 惡の華(仲村佐和)、
 リトルバスターズ!(亜美)、
 宝石の国(アンタークチサイト)、
 約束のネバーランド(レイ)・・
 他にもちょくちょくエンドロールで
 お見かけしてます。

ナナチ
声 - 井澤詩織
 声が切なすぎて声だけで泣ける。
 CV井澤さん・・
 銀の匙(吉野まゆみ)、
 クズの本懐(鴎端のり子)、
 ハクメイとミコチ(ネコ)w、
 citrus(水沢まつり)、
 鬼滅の刃(案内役・白髪)、
 ハイスコアガールII(ニコタマちゃん)・・
 そうだったんだ・・w

プルシュカ:水瀬いのり
 5層にある前線基地に住むボンドルドの娘。
 ボンドルド:「本当にいい子ですねぇ」
 ・・んだな。
 水瀬さんはつい最近、青ブタでも声を拝聴したっけ。
{/netabare}~

この先の展開がどうなるか・・ますます楽しみで仕方がありません。

投稿 : 2020/11/22

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

物語は深界五層「なきがらの海」へ…

この作品の原作は未読ですが、TVアニメ版と劇場版総集編前編・後編は視聴済です。
後編のラストでチラッと映っていたボンドルドとその娘・プルシュカが本作のキーパーソンです。

どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、
奇妙奇怪な生物たちが生息し、
今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。

そうして幾度も大穴に挑戦する冒険者たちは、
次第に『探窟家』と呼ばれるようになっていった。

アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、

ある日、母・ライザの白笛が発見されたことをきっかけに、
アビスの奥深くへ潜ることを決意するリコ。
リコに拾われた記憶喪失のロボット・レグも
自分の記憶を探しに一緒に行くことを決意する。

深界四層でタマウガチの毒に苦しむリコ。
リコを救ったのは成れ果てのナナチだった。
そこで、プルシュカと名乗る女の子に出会い…

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

ナナチからボンドルドの人となりは聞いていたので、リコたちはボンドルドに関わることなく冒険を進められれば良いと思っていましたが、その発想は虫が良すぎたようです。

何故なら、深界五層で唯一第六層を目指せるラストダイブ地点が「前線基地(イドフロント)」に設置されており、ボンドルドはそのイドフロントを拠点としていたからです。
つまり、ここから先に進むにはボンドルドとの出会いが不可避である、ということになります。

常にお面を被っているので、ボンドルドがどんな顔をしているのかは分かりません。
ただ一つ、ボンドルドの行いはナナチから聞いていた話以上に常軌を逸していたことだけはハッキリ分かりました。
ボンドルドの思考の原点は「アビスのためなら何をしても構わない」というこの一点…
それが例えどれだけ非人道的なことでも…
だからボンドルドは命を使い捨てることすら厭わないんです。
何故、この作品がR15+指定になったのかが身に染みて分かった気がしました。

もう一人のキーパーソンである、プルシュカ(CV:いのりん)は、リコと同じ年くらいの女の子です。
天真爛漫で無邪気なプルシュカは、姿を見かけたら直ぐ抱きつくほど父親であるボンドルドが大好き…
ボンドルドが女の子をあやしている…こんな奇妙な構図を見せられるとは思ってもいませんでしたが、心の底から慕っていたのは間違いありません。

そして年の近い子供同士…仲良くなるのに多くの時間は必要ありませんでした。
リコたちと直ぐに打ち解け、リコたちの冒険譚を聞いて「リコ達と一緒に旅に出たい」と希望するようになったんです。
アビスで生まれ育ったプルシュカはこの深界五層が世界の全てだったから…
外の世界を見たいと思うのも、ごく自然な流れだと思います。

脳裏に浮かびましたよ…
リコ、レグ、ナナチにプルシュカが加わり、四人仲良く探窟している様が…
プルシュカはリコに懐いていたので、リコの前向きパワーに元気を貰って、苦しくても笑顔で乗り切っちゃう…そんな姿が浮かんだんですけどね…

どうしてこうなっちゃうのかな…

前触れが一切無かった訳ではありません。
ですが、最後の最後まで私は信じていましたよ…というより、信じたかったですよ。
まさかこんなにも平然と裏切られるとは思いもしませんでしたけれど…
もう悔しさで胸が一杯です。
だけど、最後の最後で希望の光が…奇跡を見ることができて、少しだけ救われた気がしました。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

上映時間が約105分の作品でした。
これまでリコ達が対峙してきたのはアビスに住む生き物や呪いといったアビスそのものでしたが、今回は相手が同じ探窟家という点において、やるせなさを感じたのは事実です。
また視聴して心に痛みを伴いましたが、それだけ前に進むということが甘くないのも事実だと思いますし、リコ達が選択したのはそういう茨の道なので、多少の痛みは止むを得ないのでしょう。

シリーズの続編の制作が公式HPで発表されていました。
TVアニメ版、劇場版、それともOVAなのか媒体は分かりませんが、今後の発表に注目したいと思います。

投稿 : 2020/11/16

桶狭間スイッチ さんの感想・評価

おじさん哀しい

冒頭、祈り手(アンブラハンズ)の声優で、あ、製作陣分かってるな、というのが解る笑
この上なくバッチリハマってるし、原作を知ってしまって、これから起こるであろう非道非辱に胸の高鳴りが増す。

とても美麗な絵なんだけど、所々作画がぶっ壊れてるのが気になる。
あとナナチ描くの難しいのかな?
なーんかフォルムとか表情がそれっぽくないし、可愛く映ってない。
それ含め、ナナチ媚びが激しいかも笑
初作終了時、視聴者全員がナナチラブに走って、心酔し、出すグッズは全てプレミアが付く異常な社会現象を起こしてた熱のまんま作ったからなのか、マスコットとしてスポットライト当てすぎ。
ナナチ主役やん。。笑

地上波終了すぐにボンドルドとプルシュカは見れてるので、そこに違和感はない。
声優、作画、キャラ、すべてが完璧にマッチしてる。

2時間映画に結構ギュウギュウに詰め込んでるというか、展開が早い。
さっさと進みたい視聴者は良きかと思うが、もっとこう、ゆっくり、じっくり、マルルクやナナチの時のように、キャラとの交流に時間を費やして欲しかった。
お師さま、、お師さま、、とか、
んな〜、、お前達を慰めに来たのさ。
みたいにもっとのんびりと…笑
4時間でも見てられるから…。
プルシュカ登場、ラストダイブまでがこんなコンパクトになってしまって非常に惜しい。
レグのおもらしとか、スパラグモス量産とか、リコさんの上昇負荷とか、ボンさん取っ替えとか箱庭とか、「奈落の至宝で武装した初めての白笛になるの」とか、
名言名場面、広げるべきカット割ストーリー展開山程あるのに、もぅポンポンポンポン進んじゃうからオジサンとっても哀しい。
てゆーかそう考えると劇場版にするって判断下したやつに腹立ってきた。この内容で1クール引っ張ってくれや笑
プルシュカもっと見たかったぜ。
こんな短さだと、例の村での「私を呼んで」の感動の深さが違ってくる。。

あと、前はもっとペンキンさんの壮大なBGMがあったと思うが、今作はなりを潜めてる。
もっと出して欲しかったな。
ボン登場の特大カツカツ音を長時間流すより、ライザのナレートと、荘厳な音楽、心情や展開を語るBGMをペンキン一色で流して欲しかった。
前作の初見レビューで「ヤケに壮大な洋楽(笑)」みたいなこと書いたけど訂正するわ。
彼じゃなきゃアカン。

投稿 : 2020/11/10

こま さんの感想・評価

エグくてグロくてダークなファンタジー

1期の続きなので初見の方は一切お断りな作品なのですね。

というかR15+でしたか。ふむふむ、なるほど、でしょうね。と納得してしまうくらいの内容となっております。

{netabare}キャラデザに似合わず、なんてダークな内容なのでしょう。もう下腹部のあたりがキュウッとなってしまうくらいの惨さがありますね。これは絶対に子供には見せられないのですよ。

ただ個人的には1期を観て衝撃的に面白かった作品なので、これぞメイドインアビスって感じで大好きなのですね。
なにより、ナナチの「んな~」には癒されちゃいます。僕もモフモフしてみたいものです、ハァハァ……っと妄想を掻き立てられたり。

あんなに可愛かったプルシュカが刻まれていく様はもうなんと表現していいかわからないくらい嫌な気分になりましたが、うん、これもメイドインアビス。と納得してみたり。
でも白笛に関することなので物語的にはすごく重要なのですね。
2期ももちろん楽しみですが、やはりそれなりの心構えがないと観れないのですね。

投稿 : 2020/11/01

きおくそうしつ さんの感想・評価

おやおや

素晴らしい、素晴らしい……

投稿 : 2020/10/31

pop22 さんの感想・評価

グロシーン多々あり注意

TVの続きの話。
可愛らしいキャラでダークな展開がナイスギャップ。
戦闘演出が素晴らしかった。
敵もやってることはあれだけど、不思議と嫌いになれない謎の魅力がある。

ナナチ可愛い、一家に一台欲しい。

投稿 : 2020/10/21

pin さんの感想・評価

てか、ナナチが主人公になってない?戦闘中の解説までしちゃってるしww

しかし、アニメ1期と比べたらトーンダウンだな。。
1期からの壮大な世界観を引き継げていない。
映画にするならナナチ登場からにしなくちゃ。
すごく中途半端感が否めない。

それに本映画では本作の物語は完結しない。

他のアニメにも言えるけど、
物語の途中を映画化するのは疑問だ。

投稿 : 2020/10/16

Jun さんの感想・評価

1、地獄であるアビスに惹かれる人間の狂気

2、天国であるアビスに惹かれる人間の帰依、この二つが黎明卿として等価に体現されている。性根が腐っていると不動卿は言っていたが、むしろ純粋で一切不純物のない狂気と帰依だと感じた。

頭の芯が痛くなって吐き気がする。

R15で‘カートリッジ’の意味をわからせて後々の人格形成に問題がないのか心配。

原作は続いてゆくが、このエピソード以上に吐き気を催す話なので、たぶん映像化しないだろう。

こんなに気持ち悪いなんてアビスって本当に天国なんだろうか。

投稿 : 2020/10/15

O.Y さんの感想・評価

「素晴らしい」の一言に尽きる[95.8点]

アニメの1期の続きです。1期の視聴は必須ですのでお気をつけ下さい。1期のレビュー同様、ストーリー面でのネタバレは控えたいと思います。

それでは早速総評を。1期に引き続き完成度は高かったです。いや想像以上でした。この作品は上記で書いた通りアニメ本編1期の続きであることに加え、内容もかなり濃いですので、この作品を知らないで劇場に足を踏み入れた方はお悔やみ申し上げます…。ストーリー構成、作画、声優、音楽、キャラのどれを取っても素晴らしいの一言に尽きます。上映時間は105分、この時間で上手くまとめられていたと思います。作画、音楽は1期同様の完成度でした。キャラは劇場版で新たに登場するプルシュカに加え、本編で後半に回想シーンにのみ出てきたボンドルドなどの参戦でより奥深いストーリーになっていました。このアニメは現在の描写も良いですが、何より回想シーンでグッとくるものがあります。そこでキャラに感情移入してしまうんですよね。自分はプルシュカが登場した時から大好きでしたので、展開面ではアレでしたけど…。

さて、今回も声優について少しだけ。このアニメの絵の迫力は凄まじいので、それに負けない演技力が必要になります。1期も素晴らしい演技でアニメが彩られていますが、本作も同様迫力ある、そして心にくる演技の連続でした。自分の好みの声優も揃っていましたね。メインの3人(レグの伊瀬茉莉也さん、リコの富田美優さん、ナナチの井澤詩織さん)はもちろんのこと、プルシュカの水瀬さんやボンドルドの森川さんも良かったです。

9月下旬よりブルーレイ販売やレンタルも開始されたので、1期を見て面白いと思った方は是非見てくださいね。

投稿 : 2020/10/14

DB さんの感想・評価

とにかくこの作品はグロいです。その上にストーリーが可哀想なものばかりで非常にローな気分になってしまいます。それでも物語の続きが気になるのでローになりながら見続けることになるのでしょう・・・きちんと終わるときがあるのかどうかわかりませんが次回作あれば見ます。

投稿 : 2020/10/14

Riyu さんの感想・評価

原作を忠実にされた最高の映画

アニメシリーズにハマり続きが知りたくて原作を買って見ました。
原作を読んでアニメシリーズが改めて忠実に作られていると思っていたので劇場版はかなり期待していましたが思った以上のクオリティでした。
かなり迫力のある映像と音楽にこれは劇場に足を運んだ価値のある作品だと思いました。
早く続きがアニメで見たい!

投稿 : 2020/10/12

かんぱり さんの感想・評価

評判どおりのグロさ、いえ面白さでした

物語は1期の続きから。

ナナチが加わって、リコ、レグ、ナナチの3人で最深層の奈落に向かって冒険を続けていきます。

思わず見とれてしまう風景や奇怪な生き物、人物造形などなど、世界観が相変わらず素晴らしくて、見入ってしまいます!

劇場版はグロさ増量という情報を事前に聞いていたので、グロハードルを上げながら視聴に臨みました。ちょっとドキドキ(゜o゜)

よく言えばリアルなグロい表現が冒頭から色々と。
{netabare} 寄生する虫とか、グロい獣の生肉食べたり、などなど・・{/netabare}
原作者の方の想像力のたくましさに感心しちゃいます。。

グロい表現が多いこの作品で、主要キャラがああいうカワイイ感じにして正解だったのかもしれないって見てて思いました。
ボンドルドの娘のプルシュカもかわいいですね♡

それから、深層で生き延びてきたナナチが旅の仲間に加わってすごく頼もしいですね!モフモフしてかわいいし♡

・・とまだなんとか大丈夫だった前半までの私。
ここからがある意味本番でした。

詳しくは書きませんが、極めつけは{netabare}プルシュカの・・・{/netabare}うげー(゚Д゚)
{netabare} 悲しいお話なんだけど、グロさが勝っててなぜか泣けない・・なにこれ・・ {/netabare}

ナナチがボンドルドの姿を見てドキドキする気持ちが今はよくわかります(>_<)

そしてさらに深層にと向かうリコたち。
to be continuedで幕を閉じた劇場版。
最深層の奈落に向かって物語はまだ続きます。

評判どおりのグロさ、いえ、面白さでした。
次回もまたうげーと言いつつ、この物語を見続けたいと思います。

投稿 : 2020/10/04

fuzzy さんの感想・評価

うぷ

グロを承知で原作とテレビ、前の映画まで観ましたが
うーんグロい

その分劇的なストーリー展開と悲劇になったと思います

んが、カラーだとより。。うっぷ

作画、バトルシーン見応えはありました。

も一回みるには。。時間が必要かなぁ

星の数は作品への評価で
おすすめ度はグロ大丈夫でなければ。。です

※原作がとっ散らかっているので、この後映像化されるのかが心配。。そしてお母さん。。忘れ去られてるような。。

投稿 : 2020/10/03

みのるし さんの感想・評価

鬱展開とかゆわれてましたけども。

そうゆうアレではないんじゃないかと。
まー鬱といえば鬱かもですが、そこまでやないなんてゆうかなんかヤな感じなんすよね。終始。

そのヤな感じがこの作品をめちゃくちゃ面白くさせてるとゆー、著しく道徳観が欠落したストーリーとなっております(違)。

15少年漂流記に代表されるような未成年の冒険譚はアニメや漫画ではまあ、よくあるっちゃあなんですがよくあるんですが、それはテーマが少年少女の成長の記録だったり甘酸っぱい思い出だったりしますけども、この話は同じ少年少女の冒険譚ではありますがベクトルがそこにない。

そこがまたヤバいことにこの物語の面白さに拍車をかけておると(違)。

子供ってゆうのはある意味おとななんかよりめちゃくちゃ野蛮ないちめんがありますよねぇ。

昆虫とか小動物とかへーきで引き裂いたりすることあるじゃないですか。
それ見て『うわー。』とか思うじゃないですか。

あれっすよ。

あの『うわー。』に似た感じがこの映画にはあるっすよ。

ハナシはナナチとミーティが受けた仕打ちの回収も含みつつさらなる下層へと進んでゆくとゆうものだけれども、そこでもボンドルドたらゆうオッサンが相変わらず腐れ外道な行いをしており、これはどう考えてもこらしめねばならんのだけれども、それはそれこれはこれで落としどころとしてはそおゆうことにはならんかったりしてなんやねんそれはとか突っ込みたくなって、実に不愉快な感じでこのハナシは終わります。

そこがまたこのハナシを面白くしてるわけです(もおええすか)。

これ、まだ続くんですよねぇ・・・。

うわー。

・・・はやくみたいー(違)。

投稿 : 2020/09/29

れい78 さんの感想・評価

切ないけど見応えがある。

劇場版観てほんとに泣きそうになった。信じたくなかったけど、現実だった。だけどそのおかげで下の階に進むことができる。偽りじゃなく良いお父さんだったはず。だけど自分の探究心には素直に従うところが残酷だった。

投稿 : 2020/09/21

Tomo-Q さんの感想・評価

んなぁーー

アニメ見て、映画見て、コミックス全館買いました。

ボンボルドとななちぃとレグとリコ。

投稿 : 2020/07/26

Yuiドリー さんの感想・評価

非の打ち所のない神アニメは、劇場版でも神アニメだった

2017年放送のTVシリーズの続編。今回メインとなるのは5層と、タイトル通り黎明卿ボンドルド!
※原作既読勢です
物語:原作者の性癖の垣間見えるシーンもよく表現してくれていて、ストーリーも映画の尺にふさわしく5層の話を纏めてくれていて大満足。度し難い展開はもちろん、隅々まで目が離せない100分間だった!
作画:映画なので、単純に前作の上位互換。前作も背景美術など特に美しく引き込まれたが、劇場版でさらに磨きがかかっている
魚(名前忘れた)も生々しく描かれていてよかった
後、ボンドルドVSレグのバトルシーンも迫力があり必見
声優:さらに上手くなってる!!!!!!!!!!
音楽:外国人の方が作られてたはずですね!かなり良かった!メイドインアビスはやっぱりまず最初に背景美術と音楽で引き込まれるアニメ
キャラ:プルシュカもミーニャも新キャラとしてしっかり描かれていて良かった
そして今作の主役と言ってもいいボンドルドは単なる悪役じゃない。彼は彼なりに信念を持って子供たちを愛している、という所もしっかり伝わってきて素晴らしいですね( │ )おやおやおやおや

あとは観る入場特典であるマルルクちゃんの日常もマルルクちゃんが可愛すぎて最高だった!円盤は既にゲーマーズ限定版で予約済み!届いたらまた見まくってアビスの奥深くにのめり込むぞ〜!!!😎
この拙いレビューを見てくださってありがとうございます!
みなさんも一緒にアビスの沼にハマりましょう!

投稿 : 2020/07/06

向仁右衛門 さんの感想・評価

神アニメ

投稿 : 2020/06/23

劇場版 メイドインアビス -深き魂の黎明-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 メイドインアビス -深き魂の黎明-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 メイドインアビス -深き魂の黎明-のストーリー・あらすじ

隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。「アビス」の不可思議に満ちた姿は人々を魅了し、冒険へと駆り立てた。そうして幾度も大穴に挑戦する冒険者たちは、次第に『探窟家』と呼ばれるようになっていった。アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。ある日、母・ライザの白笛が発見されたことをきっかけに、アビスの奥深くへ潜ることを決意するリコ。リコに拾われた記憶喪失のロボット・レグも自分の記憶を探しに一緒に行くことを決意する。深界四層でタマウガチの毒に苦しむリコ。リコを救ったのは成れ果てのナナチだった。ナナチを仲間に加え、ボンドルドの待つ深界五層へと三人は冒険を進める。そこで、プルシュカと名乗る女の子に出会い…(アニメ映画『劇場版 メイドインアビス -深き魂の黎明-』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2020年1月17日
キネマシトラス
miabyss.com/

富田美憂、伊瀬茉莉也、井澤詩織、森川智之、水瀬いのり

原作:つくしあきひと(竹書房『WEBコミックガンマ』)
監督:小島正幸、副監督:垪和等、脚本:倉田英之、キャラクターデザイン:黄瀬和哉、総作画監督:齊田博之、作画監督:小栗寛子/崎本さゆり、エフェクト作画監督:橋本敬史、生物デザイン:吉成鋼、デザインリーダー:高倉武史、コンテ:小島正幸/酒井智史、演出:高橋賢/垪和等/森賢、アクションアニメーター:酒井智史/杉田柊、メインアニメーター:小里明花/小池裕樹/小出卓史/黒田結花/谷紫織/馬場健、美術監督:増山修、美術設定:西俊樹/平柳悟/菱沼由典、色彩設計:山下宮緒、撮影監督:江間常高、音響監督:山田陽、音響効果:野口透、音楽:Kevin Penkin、音楽プロデューサー:飯島弘光、音楽制作:IRMA LA DOUCE、音楽制作協力:KADOKAWA

この頃(2020年1月17日)の他の作品