「魔王城でおやすみ(TVアニメ動画)」

77.6

魔王城でおやすみの感想・評価はどうでしたか?

fluid さんの感想・評価

かわいいモンスターたちから素材をはぎ取るギャグアニメ

快適な睡眠を何よりも優先するスヤ姫が魔王にさらわれ、魔王城のモンスターたちから素材をはぎ取って快適な【睡眠】を追求するアニメ。

クマが可愛くて1話目からはまりました。(名前は でび あ くま)

スヤ姫が無表情で素材をはぎ取っていく姿がシュールで笑えますね。
あんなに可愛らしい姫が睡眠のこととなると、まるで切り裂き魔のように残虐になったり。見た目は可愛らしい姫なのに、やってることはまるで悪魔(笑)

モンスターたちのキャラも良いですね。
まるで近所の優しいお兄さんみたいなファンシーな魔物たち。
魔物なのに優しいところとか、素材をはぎ取られても気付かないアホの子みたいで可愛らしいところとか。そしてモブかと思ったけどモブじゃない、次の話に移ってもしっかりと受け継がれて徐々に仲良くなっていくところも良いですね。これもし仮に、モンスターたちがその場限りのモブで感情とか引き継がれない設定だったらここまでおもしろいと感じなかったと思います。はいはい、また同じネタねって思えてたかも。モブじゃないところが素晴らしい。どんどん知り合いが増えていって世界が広がるような感覚。

スヤ姫の目が飛び出るデフォルメが面白くて何かと似てると思ったら、「干物娘うまるちゃん」に出てくる銀髪の妹と同じ目の飛び出し方ですね。やっと思い出しました。声も制作会社も同じ。そして音楽もOPが「ノンレム睡眠レム睡眠」リゼロのレムが歌ってるところもウケますね。

投稿 : 2021/01/12

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 魔王城に捕らわれた人間の姫が快眠を求めるというシンプルな設定ゆえに、
「最後まで持つか?」という危惧もあったが、飽きさせない工夫が随所にあり、最後まで楽しめた。

飽きさせない理由の一つに 豊富な魅力的キャラの存在があったように思えたが、主役の
スヤリス姫役の水瀬 いのり氏を始め、中の人の演技がキャラの魅力の底上げに大きく貢献
していたように思える。
 この手の作品にしてはキャストは結構豪華な印象。

多くのキャラが登場するも、やはり話を一番面白くしていたのはスヤリス姫だったかな。
 彼女自身の性格も面白いが、本人の意図とは異なる周りの受け取り方のずれもネタとして
面白かったりする。
 このスヤリス姫だが、自身の快眠追及にのみ関心があり、その他にあまり関心がなかったことが、
魔族に対する偏見や恐れを持たなかったようで、いずれは人間と魔族の架け橋になる存在に
なりそう。
 「自身の快眠追及にのみ関心があり」と書いたが、随所随所に他者への優しさが感じ取れるのが
いい。

2020/01/11

投稿 : 2021/01/11

Floyd さんの感想・評価

癒される…

ただただ癒されるアニメです。
優しい世界。
でびあくまが可愛いです。
魔王が不憫だけど面白いです。
姫が一番魔王してる気がw
水瀬さん、松岡さん、下野さん、早見さん、石川さん…
割と声優さん豪華で…
とりあえずでびあくま一匹下さい。(切実)

投稿 : 2021/01/09

剣道部 さんの感想・評価

3ヶ月、これを観た後にスヤ~習慣w

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
魔王城に囚われた人間のお姫様が、自らの安眠のために魔王城で暴れまくるドタバタコメディ。

基本的に悪い人がいなくて、平和で優しく可愛らしい物語。日々の疲れを癒されたい人にはオススメかも。

評価は☆4に近い☆3とします。レビューでは、好きな話を具体的に紹介。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
序盤は癒し系でもあり、独特のコメディで笑えた。ただ、

①姫が困る。②寝具を探して大暴れ。③魔物が困る。④姫がスヤ~。

の展開が続き、中盤はややマンネリ化した。シチュエーション・コメディをアニメする難しさですね。中盤は☆2もいくつかつけた。

ただ、後半はかなり良く、☆4もちらほらと。(だから総合は☆3に)。

9話は、魔王側へのクエストがどんどん空回る様子が可愛く、姫の優秀な、というかちゃんと姫様としての側面がちゃんと出ていて、キャラ立ちもした良回。

また、10話の人間界に行く話も、平和で良かった。犬可愛いw そう思っていたら、魔属と人間のシリアスな話もあり、仲良くなる兆しもあり。

12話も、なんだか素敵な話。魔族と人間の架け橋に期待。

という具合に、むしろネタ切れ、、、ではなく、睡眠縛りが薄れた後半の方が面白くなっ、、た、い、、n、、sh、、、スヤ~( ̄q ̄)zzz

【余談~皆さんには、寝具のこだわりあります?~】
寝具が自分に合うって、めっちゃ大事だと思うんですよね。

私は高校の頃から、マットレスはずっと低反発ですね~。初めて使った時、「これが熟睡か」と思った。テンピュールの良いやつは、実際、寝心地が全く違う。

腰痛持ちなので、一度、高反発試してみたけどダメだった。腰はともかく、肩が痛くなった。

布団は、基本はニトリとかにある、温度調整掛け布団が良い。オールシーズンいける。私、夏は冷房ガンガン効かせて、布団かぶって寝るのが、露天風呂みたいで好きなんですよ(笑)

枕も、基本は低反発。1度、セブンスピローも試してみたけど、変に力入って、自分には合わなかった。夏だけは、ニトリの3Dメッシュ枕がマジでオススメ。熱こもらなくて良い。

抱き枕は、なんだか恥ずかしくて使えない(笑) 流石に、オッサンに抱き枕はキツイ(笑)

ちなみに、冬は極寒なので毛布使いますが、毛布の正しい使い方は、掛け布団の上に掛けるって知ってました? でも私は、毛布の肌触り好きなんで、掛け布団の中に入れちゃいますけど(笑)

寝具にこだわる姫、なんだか感情移入してしまいました(笑) 人生のうち、30年近くは寝ているわけですし、そこを快適にするのは人生を楽しむコツ!

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆4
呼ばれてやってくる熊のぬいぐるみが可愛いかったな。

2話目 ☆3
蚊帳、大事だな~。日本の蚊帳は性能良いから、アフリカとかでかなりマラリアを防いでいるらしいね。

3話目 ☆2

4話目 ☆2

5話目 ☆4
ハーピィ見つけて、それかい(笑) 兄(笑) タッチパロって、オッサンにしか伝わらないだろ。

6話目 ☆2
う~ん、ワンパターンなんだよな、やっぱり。

7話目 ☆3

8話目 ☆3

9話目 ☆5
この話は面白かった。魔王側へのクエストがどんどん空回る様子が可愛く、姫の優秀な、というかちゃんと姫様としての側面がちゃんと出ていて、キャラ立ちもした良回だと思う。

10話目 ☆4
人間界。犬、可愛いw 魔族側に立ったちょっとシリアスな話も、良かった。

11話目 ☆3
悪い意味で太陽のような人(笑) 勇者、怖い(笑)

12話目 ☆4
姫も、恥ずかしいとかあるんだね。クリスマスは、放送日合わせ? 金積まれて(笑) 良い演説。

投稿 : 2021/01/07

さんの感想・評価

安眠のための努力

全編通してシリアスは10分もなく、ひっそり笑えたり、げらげら笑えたりするようなギャグです。

よくある、最初から誰にでも愛されるメアリー・スーのような存在ではなく、きちんと積み重ねがあったうえで愛される(「姫だからしかたない」といわれる)主人公です。けどそれが過剰じゃなく、現実的な情をもったうえでのものなので不快ではありません。
また、後半の話できちんと主人公が人間側の姫であることをうかがわせる部分もあり、物語に納得がいきます。

昭和レトロなゲームの雰囲気があり、お色気物もないので子どもでも見れると思います。
テンポも快調で、ダレるところがないのでどんどん見れます。

オープニング曲がとても好きです。
テレ東のノリが好きな人は嵌るのではないでしょうか。

投稿 : 2021/01/07

天地人 さんの感想・評価

覇SFスーパー英雄(?)列伝56

ナレーション
「かつて人と魔が交わり、共に存在した時代。人々は統一国家カイミーンによる長い治世の元、笑い合い幸せに暮らしていた。」
しかし、魔王が現れ、スヤリス姫をさらって魔王城に幽閉してしまう。
嘆き悲しみ人々に前に勇者が現れこう語った。
「国民よ!顔を上げてくれ。我々が必ず、姫を魔王城から救い出す!」
「(おおっ、ではさっそく)駄目だ(えっ?)せめて入念な準備はさせてもらう。俺が納得するまでだ(ええーっ)」
「(1ヵ月後)そ、そろそろ感想・・・じゃなくて姫の救出を」
「駄目だ、もう一度基本から鍛え直さないと(って、アンタは慎重勇者か~っ)」

~クエスト まともな感想~
まあ、それはともかく(おいっ)
寝る為ならどんなことでもしてしまう姫に振り回される魔族のアニメです。
姫・・・カワイイ顔して寝るためなら結構ひどい事も平気でやります。
魔族・・・バカで抜けてます。
勇者・・・バカで抜けてます。

あっ、結構いい勝負ですね(おいおい)
というか、寝ることだけでこれだけ楽しませてくれるとは思ってもいませんでした。

おまけ
「感想書いてたら睡魔に・・・」
「それじゃあ、さっそくプールで(それスイマー)」
「スライムとか使役するやつね(それはテイマー)」
「目覚まし(タイマー)」
「山を(クライマー)」
「ピコンピコン(カラータイマー)」

おまけ2
最終回
「お聞きください!姫様の生スピーチです(ヒッ、あ、ああっ)」
「(後から声が)諸君らが愛してくれた魔王城でおやすみは終了した。何故だ!?」
シャア
「坊やだからさ」

いや、その・・・書きたかっただけなんだ~っ(吹っ飛ぶ天地人)

ニャンキチ君 さんの感想・評価

♪君も寝具にしてやろうか♪

いやぁ 恐ろしい文句ですわww。

魔王が人間のカイミーン国から攫ってきたスヤリス姫は、魔王城で自分の欲望のままに 手あたり次第 魔物の迷惑考えず行動をする姫であった。

夜になると安眠寝具を求め 囚われの姫が、可愛いでびあくまを手なずけ 部屋から抜け出し 大きなはさみを持って「シャキーン」向かってきますよ。
危ない‼おばけふろしき まさに絶体絶命のホラーアニメww…。

怖いですね。魔王も一言 言おうとしますが…寝顔が可愛すぎる姫に何も言えません。

毎回とても楽しみにしていたドタバタコメディアニメです。
しかし 安眠だけで面白さが続くか心配していましたが、そんなことはなくしだいに 魔物たちも取り込んで面白さが倍増していきましたね。
いつか人と魔族をつなぐ偉大な眠り姫となるのかな。

コロナでいろいろ制限された生活が続き たぶん 自由気ままに動き回り 安眠する姫を観て 思いを昇華していたのかもしれません。

快眠・安眠大事ですね。
皆さんも眠る前に 早見さんの「よくできました。」の温かく優しい声を思い出しましょう。

良い眠りにつくことができますように。

投稿 : 2021/01/06

えたんだーる さんの感想・評価

「このネタでどこまで行けるか」と思ったけど、終わってみれば素晴らしい安定感でした。

大変よくできました。

RPG的なファンタジー世界で、人間の王国の姫が攫われて魔王軍の人質になるという辺りはゲームでありがちな設定なわけですが、そこでフォーカスされるのが救出や魔王軍との戦いを目的としている勇者パーティー側のメンバーではなくて、人質の姫であったりまたその姫を捕えている魔王を始めとする魔物たちであったりというのは、本作のセールスポイントであると言えましょう。

そして人質であるスヤリス姫が魔王城で求めるのがひたすら「如何に気持ちよく眠れるか」という一点であり、それだけのネタなのにこれだけ面白いお話をアニメで1クール分、いや原作はもっとあるんでしょうけど続けられるというのがとても凄いですね。

そして姫は目的の快眠のためならば魔王城の破壊や窃盗は言うに及ばず魔物を惨殺してしまうにもかかわらず、リザレクション(蘇生)の魔法が使える「あくましゅうどうし」の存在によって作中での死がとても軽いものになってしまい、コロコロとキャラクターが死んでしまうしすぐ生き返るという点が本作をギャグ作品たらしめています。

そして姫以外にも魔王城内の魔物たちのビジュアルが「でびあくま」をはじめとても可愛らしく、観ていて幸せな気分になれそうな良作であると言えます。でも姫と魔物たちの間に築かれる関係については、いろいろと考えさせられるところもあってその意味でも名作じゃないでしょうか。

観ていて本作に不快感を持つ人は少なそうで、とてもお勧めできます。

ジパミィナ さんの感想・評価

緩いけど癖になる 70点

とりあえず、キャラが可愛い。
OPの中毒性が強い。
これだけで視聴有です。

原作は細かい設定がなされているらしいですが、アニメとしてのテンポは悪く無いです。

スヤリス姫が良い味出せているのは、声優の力かと思いますので、キャスト選びは大切だなと感じた作品です。

mamiko さんの感想・評価

ほっこり笑える

魔王城に攫われてしまった姫のお話です。姫は勇者を待つだけの姫ではなく、幽閉されながらも、明るく生活しようとする姫に勇気づけられます。登場人物たちも可愛くて憎めないキャラクターばかりでした。
OPがアニメの世界観に合っていて中毒になること間違いなしです。ほっこりと笑える物語になっています。

mimories さんの感想・評価

観てる自分がおやすみしてしまう

最初は1話切りしたが、その後一挙配信で全話視聴。
感想は「やっぱ観る必要なかったような」

とは言え、ゆるく時間を潰すのにはいいかも。
観ててそれほどイラつくわけでもないし。

あと、未就学児にも楽しめるのではないか。
子供が喜びそうなコメディ。

自分は観てると眠くなったが、癒しを感じることはなかった。
時間が惜しいなら1.5倍速以上の時間短縮がオススメ。

投稿 : 2021/01/05

ゆかたん半島 さんの感想・評価

ゆるーくほっこり見てられる

声優陣はパーフェクト
夜中にほっこりみてました
必ずみないといけない作品ではないけど
心がほっこりするアニメです

snow さんの感想・評価

おやすみしたら先には行けず<52>

3話まで視聴。
原作も途中で読まなくなったけど、アニメの出来がわりといいので時間が空いたら観ようとして、結局見れず。
やっぱルーティン部分が退屈だったのねん。

おやすみの先へ<54>
1話視聴。
ミュージカル調のOPとショートエピソードを詰めたサクサク進行は好感。
原作は同じ構図の繰り返しやってたあたりまでしか読んでないけど15巻も出てるってことはなんかしら展開があったんでしょうな。
動画工房のクォリティ面からの持ち上げその先を観るとこまで連れてかれるや否やといった位置。

りは さんの感想・評価

とにかく可愛い

可愛いです。
絵が綺麗です。
気楽に視聴できます。
声優豪華です。
繰り返し観ても楽しめます。
面白さ尻上がりです。
海外向け?
2期あるかな~?
好きな作品です。

投稿 : 2021/01/05

えりりん908 さんの感想・評価

今期、貴重なギャグアニメ枠(笑)

何故か10月クールは、ギャグ作品が少なかったです。
たしかに「神様になった日」の前半はギャグ全開で、これはこれで困ったものなんですけど…"(-""-)"

で、この作品。

一言で言えば「ファンタジー風味のよく考えるとちょっとグロい日常系ギャグアニメ!」全然一言にまとまっていません(*^▽^*)

人類に対する脅迫の一環で、魔王軍が、人類にとって大事な大事なお姫様=スヤリス姫を誘拐!!
ところがこのスヤリス姫様、メンタルが異常にタフな上に、
人質として捕らえられた、魔王城がけっこう理想的な居場所!

この魔王城での生活環境をもっと理想的に改良することで、
思う存分、安眠を得ようと奮闘する、
スヤリス姫の日常を、細かいエピソードでつないで行くのですが、
最初観た時は、このままの展開力の無さでワンクール、もつの?って思ってたんですけど、
もってしまうんですねえwwww

エピソードはそれぞれ、
安眠のためのアイテム入手や工夫がメインの「クエスト」なんだけど、
それ以外の「クエスト」も挟まれていて見飽きないし、
人質だとはいっても、
魔王城においては、傷つけちゃいけない貴重な存在だから大切に扱われているし、
スヤリス姫の自分勝手な行動を魔王軍の誰一人として止められないし、
スヤリス姫は万一っていうか何度も死んでも、
ちゃんと魔法で生き返らせてもらえるし。

爆笑って感じとは違うけど、夜中にニマニマしながら、
魔王城の魔物たちがアタフタしているのを、眺めている感じです。
最初の頃は、魔王様に露見しないように、魔王軍の幹部たちが苦心してたのに、
いつの間にか、魔王様自身が、スヤリス姫に翻弄されてしまっててww
特殊な環境でも日常系ギャグアニメがちゃんと描かれていて、楽しく観続けられました。

それと、
スヤリス姫って、
実は人間界では、仕事漬けな上に、王族にふさわしい言動を強制されていて、
たぶん日々の、多忙な上に格式ばった生活にうんざりしていたんですよね。

たまに出てくる王妃様のお説教の回想シーンとか、
実はとってもかわいそうなんです。

それと、1回、魔王様に宿題を課されて仕事モードになったとき、
すごいスピードで書類の処理をしてしまうの、
面白かったけど、
だからこその、人質となった現状とのの落差の大きさ。

なるほど、もうお姫様稼業は嫌なんだ、死ぬほど眠りたいんだ~っ、
もう人間界に復帰なんてしないで、ぐうたら人生をまっとうしたいんだ~
って、すごく納得できてしまいましたww

・・・おまけ。
{netabare}最後の2話は、いっぺんにおまとめ放送w
スヤ姫、影武者を仕立ててみたら、ポンコツ過ぎたのに、
ちゃんと自分で、人間の世界から救出しちゃうんだw
それで、わざわざ人間界にちょっと戻って手に入れた毛糸のパンツ、
デビちゃんたちに履かせて、気持ちよく安眠(*^▽^*)
ホントに魔王城が、居心地よくて好きなの、よ~くわかりました!
人間世界の世知辛さや煩わしさ、本当に嫌なんだね~って、
なんか最後まで一貫していて、わがまま素敵な姫様でした!!{/netabare}

こま さんの感想・評価

たいへんよくできました。

設定がなかなか面白いですねぇ。
異世界、ギャグ、萌え、日常? 私TUEEE 結構色んな要素が詰め込まれてます。
水瀬いのりさんの声が役にハマりすぎて最高でした。
そしてデビあくまの可愛さたるや、牢屋の鉄格子をブラシで叩いたら寄ってきますもんね。可愛すぎだったのです(*ノωノ)
魔族や勇者がポンコツすぎてなんか平和です。
死すらももはやギャグとなるゆるゆるな世界。
睡眠を題材によく色んなアイディアが出てくるもんだと感心したのです。
クエスト達成時の早見沙織さんの台詞がもうご褒美みたいな感じで毎回楽しみに癒されてました。
こんな魔族たちとならきっと共存共栄ができると思うのですね。

投稿 : 2021/01/03

すぴりっと さんの感想・評価

ほのぼのふわふわファンタジー

曲が作品に凄く合っててなんだか耳に残ります。
聴いただけで画が浮かぶくらい。
漫画で読んだお話だったけど、声優さん含むアニメの出来が良くて最後まで楽しく観られました。
優しい世界のほのぼのアニメはやっぱり癒されます。
おばけふろしきは毎回虐殺されてるけど笑
続きもみたいなあ。

MuraBustan さんの感想・評価

意外と

最初はつまらないかと思ったが、実は結構面白かった。

ミサキ さんの感想・評価

毎回楽しみにしてた作品

眠る為ならどんなことでもするお姫様(一応人質)のお話です。
多分、勇者や魔王より強いんじゃないかな?という感じでしたw
早見さんのナレーションが最高です!

ライロキ さんの感想・評価

よき眠りの追求

飽くなきよき眠りへの追求でここまでよく物語を
作れたものだと感心します。
とても面白かった。
コメディセンスも抜群です。
コメディーアニメ枠では上位に入ると思います。

ところで、早見さん最近お母さん役が増えてきましたね。(笑)

ストライク さんの感想・評価

全集中 無の呼吸!

自分は別に無呼吸症候群ではないですよ ^^;

原作は週刊少年サンデーで連載中で、始まった当初の5話くらいまでは読んでましたが、話の落ちがほぼ
( ˘ω˘ )スヤァ…で終わるワンパターンの内容なので、もう読んでないです。
この内容なら原作の1話のページ数もちょい少ないし、アニメも15分のハーフでよかったんじゃね?って思ってました。
僕にはちょっと30分は長く感じたかな。

姫の睡眠欲が半端ない!
しかし思うけど、姫が人質のクセにあまりにも傍若無人のやりたい放題で、自分が安眠するために、周りに迷惑かけまくるので、観ててイラっとくるのもしばしば。
悪魔側も、姫に甘すぎで、もっと悪魔らしくビシバシやってヒィヒィ言わせたれよと思うのは自分だけでしょうか?
とまぁ、姫には人質なのに可哀想というのは全く感じなく、むしろ悪魔側が姫に振り回されてて可哀想でした。
てか、そんなに安眠したけりゃ死んで永眠すればいいんじゃね?って毎回思ってたよ。
たまにホントに死んでたけど、生き返らせずそのまま永眠EDでいいと思うw

面白かったのは、ちょいちょい犬の習性を垣間見せるレッドシベリアンで、そこは笑えました。

OPはクセになりそうな楽曲ですね。

投稿 : 2020/12/31

まーたん さんの感想・評価

スヤリス姫可愛い😆

魔王城の警備ガバガバすぎやろwww毎回スヤリス姫脱獄してるしwww魔王城の人もそれが日常になってたしw
結構笑ってたかなwwwスヤリス姫が勇者アカツキのことアなんとか君って言ってたのめっちゃ笑ってたwwwみんな後になってアカツキのことって気づいたけど流石にすぐ気づけよwww
魔王城の皆何だかんだでいいヤツらよなwwwスヤリス姫簡単に人間界にいかすしw
最終話も行ったけどさっきゅんの扱いwwwてかスヤリス姫のお母さんも気づけよwしかも楽しそうにやってるのね〜スヤちゃんとか言ってたしwww

ギャグ多くて笑えました。2期あるかね🤔

投稿 : 2020/12/31

のらのら さんの感想・評価

今年を締めくくる最高の作品でした。

全く前情報なく、何の期待もせずに「とりあえず」と視聴しましたが、激ハマリしました。
以前似た雰囲気の「ベルゼブブ嬢のお気に召すまま。」を視聴していたので、似たような感じなのかな?と思っていましたが、あまりの違いとギャグにビックリしました。
内容は、悪魔にさらわれた姫の物語なのですが、悲壮感ゼロで「こう来たか」って感じです。
元々この手のドタバタアニメには弱く、見事に急所をクリーンヒットした感じです。
製作が動画工房と後で知り、「あぁ、納得」でした。
声優陣も豪華で、主人公の水瀬いのりさんのたまに出る棒読みが大好きですw
毎週視聴するのが楽しみで、1話につき3回以上リピートして次の週まで繋いでいました(笑
これからも見るものない時はリピートすると思います。
ギャグ好きな人は見て損はないと思います。むしろオススメ♪

投稿 : 2020/12/31

うにゃ@ さんの感想・評価

よくできました

1話目おわったら次からどうするのだろうと思ったが、睡眠でよくここまでネタを続けれる。
魔王軍たちとの関係性が面白い。
寝てばかりの姫がとにかく高スペック。
最後も良い感じに上手に終わらせてた。

結局姫はいくつなのだろうか…

エンディングのでだしが、どうしてもうる星やつらを彷彿させる。

100点中68点

テナ さんの感想・評価

睡眠アニメ

魔王城に囚われたお姫様が、快適な睡眠の為にあらゆる手段で快眠グッズを作っていく物語ですw

一番の被害者は魔王側w
何だかんだで魔王も部下も凄く優しい。
あれだけ魔王城を荒らされてモンスター狩られて快眠グッズにされたのに対してお咎めなし。
多少の罰を受けても直ぐに次の快眠グッズを制作しにいく姫さまw

勇者も居るのですが、この勇者が本当に弱くて…本当に勇者なのかな?
勇者はちゃんと姫様を救えるのかな?
など色々心配になる勇者様w
そして勇者は何やら姫の天敵でもあるらしく…

そして、勇者様よりも姫様の方が強いですw
それにこの姫様は安眠にしか興味がないだけでで帰ろうと思えば一人で帰って来られると思いますww

OPが睡眠愛溢れるリズム感ある音楽で楽しくなりますね^ ^

遊微々 さんの感想・評価

我らが姫様は快眠のためなら永眠も辞さない

ゆるさと可愛さに全振りした安定の動画工房によるきらら枠、と思ったらサンデーでしたこれ。
囚われの姫を自称する魔王、もとい車のバックミラーにハサミ覗かせてくるタイプの殺人鬼を彷彿させるマーダープリンセスが主人公。人質として基本的に寝る以外やることないので、よりよい快眠のために魔王城を我が物顔で練り歩き、数多の魔族を生贄にお値段以上の寝具獲得を目指すのが基本コンセプト。

しかしこの姫の行動、決してバカにするものではなく、むしろ見習うべき部分が多々ある。というのも睡眠というのは人間が生きる上で絶対に必要不可欠なもので、一日の内約3分の1は睡眠に使うと言ってもいい。そのうえでよりよい睡眠をとる努力を行うのは当然であり、それを怠る者こそまさに愚の骨頂であるといえよう。
特に寝具が占める割合は非常に大きく、より良質な寝具を獲得することはすなわち、快眠への大きな第一歩であると言える。快眠を取る上で最重要になってくるのは一回の睡眠の間でどれだけ寝返りをうてるかということ。寝返りの数こそ快眠の基礎であり、少ないほどよろしくないとされる。そのために重要のはやはり枕。硬さや弾力といった部分はもちろんのこと、高さにも気を付けなければならない。自分が抵抗なく自然に寝返りをうてる高さが理想の枕の高さであり、通常枕一つでは足りない場合が多い。そのため枕を二つ以上重ねる、バスタオル等を使用し微細な調整を行うなどして自分に最適な高さを見つけるべし。
そして見落としがちなのがパジャマ。これにも当然気を配った方がいい。布団内の湿度を一定に保ち、かつ体を締め付けず血行を阻害しないパジャマはまさに快眠を取るために必須。特にシルク製のパジャマは人肌との相性が非常にいいため、一度その味を知ってしまえば世界が一変するとか。
また睡眠の際の姿勢も重要で、布団に対して体の接地面積がより大きい方が快眠効果が大きいとされる。なので睡眠姿勢は仰向けが最も理想とされ、うつ伏せや横向きが基本体制の方は一度試されるのがよいだろう。他にも睡眠時間の管理や眠る前の行動などによっても左右され(ry

魔王サイドは昨今流行りの安定のホワイト体制をばっちり布いた一部上場魔王軍なので、睡眠環境の不備以外には特に問題がない良い奴らの集い。というかマスコット枠のでびあくまがひたすらに可愛すぎる問題。その可愛さたるや、どこぞの電気ネズミと余裕でタイマンはれそうである。

癒しアニメはやはり最高。動画工房いつも可愛いをありがとう。

ISSA さんの感想・評価

ノンレム睡眠♪レム睡眠♪ノンレム睡眠♪レム睡眠♪

目指せよ 快眠
勝ち取れ 安眠
いざ夢の世界へ
理想の眠りを求めて
さあ 始めよう 夢の世界へ

「快眠!安眠!スヤリスト生活」:水瀬いのり

魔王タソガレ:松岡禎丞
あくまどうし:石川界人
レッドシベリアン·改:小林親弘
ネオ=アルラウネ:大原さやか
かえんどくりゅう:黒田崇矢
ハデス:谷山紀章
ポセイドン:大塚剛央
でびあくま(フワフワくまさん):早見沙織&水瀬いのり
はりとげマジロ:小山力也
ネコスタンプ:新井里美
ナレーション早見沙織

2話目まで…
1話目の時はゆるふわアニメ「ベルゼブブ嬢のお気に召すまま」ぽいのと中毒症あるOP曲しか印象に残らなかったけど。

さすが安全安心の「動画工房」、快眠安眠の為にちょこちょこだけ頑張るスヤ姫にめっちゃ振り回される魔王様&その配下が笑える。

作画は動画工房なので大きな崩れ無さそう、声優さんも無駄?に有名どころで安全安心設計。
特にナレーションは今まで井上喜久子さんポジションの癒し声を早見沙織さんが担当して癒される。

中毒OP、フワフワ癒しと笑いで今期のダークホースになるかも?

視聴完了
魔王軍みんな優しい~孫に振り回されるお爺ちゃん化していく感じが笑えます。

物語のシメがナレーター担当早見沙織さんの癒しボイスだったのも大きい。
あの声枕元で囁かれたら誰でも快眠間違いなしw。

投稿 : 2020/12/30

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

出落ちアニメでした

クエスト発生からそれをこなしていくという決まり?があったためか最初は面白かったのですが、後になるほどそれほどでもなくなりました。でびあくまがかわいかったです。

投稿 : 2020/12/30

みゃあ さんの感想・評価

楽しいドタバタコメディ

魔王にさらわれた姫がひたすら安眠快眠を求めて魔王城でクエスト攻略していくアドベチャーアニメ(あれ?)
安眠快眠を求める姫の行動力はデンジャラス(おーいぇー!)

絵柄の可愛さ、姫の行動のアグレッシブさと面白さ、振り回される周囲のリアクションなど面白さと満足度は今期一番です。

大体魔王はいったい何のために姫を攫ってきたの?って思わず突っ込まざるを得ないほどの人の良さ。いやいや魔王だけじゃない、魔族って人が良すぎるだろー。
魔族なのに人が良い(アハハ)とかデビアクマがめちゃ可愛いとか(アハハハハ)登場人物全体の設定がコメディチックで、更に勇者はその役を役として時間進行の狂言回しに徹していて、本作は昔観ていた「てなもんや三度笠」とか「吉本新喜劇」とか「アダムズのお化け一家」とかを彷彿とさせる娯楽作品と感じました。

最終話もコメディドラマらしくドタバタしつつ大団円で終わらせながら、後を引く作りでもあり、続きを観たいと思いました。

声優さんについて
このアニメには良く知られていて実力ある声優さんが多数出演されていて、みなさん上手いので気になることなく楽しめました。水瀬いのりさんは緩急、強弱、子供になったり姫らしい姫になったりなど巧みに姫を演じられていてブレませんでしたね。
魔王の松岡禎丞さん以下魔族の面々も非常に良かったです。
個人的には大原さやかさんが出演されていたので満足ポイント高いです。あの声とあの喋り方は私のツボを押しまくりました。(スヤァ~)

いかにも漫画チックなキャラクターデザインも、顔を大きく崩したりと笑いの要素に繋がっていて良かったと思います。
効果音も良かったですね。

OPの歌は癖になります。ノンレム睡眠レム睡眠♪

投稿 : 2020/12/29

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

スヤ~

この作品の原作は未読ですが、いのりちゃんが出演すると知り視聴を決めた作品です。

水瀬さんの愛称は、最初はあやねるが命名した「いのすけ」と呼んでいましたが、占い的に良くなかったらしく「いのりん」に変えて今ではこれが定着していると思います。
ですが、今年になって新たな愛称として「いのりちゃん」と呼ばれたいと本人が言ったことから、今後は私も「いのりちゃん」と呼ばせて頂きたいと思います。

かつて、人と魔が交わり、共に存在した時代。
魔王は人間の姫をさらい、自らの城に幽閉した――。
囚われのスヤリス姫は、檻の中でつぶやく。

「…寝る以外…することがない」

自由気ままな人質姫が魔物たちを巻き込んで好き勝手!!

新感覚、睡眠ファンタジーコメディ!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

この作品はスヤリス姫の独壇場と言っても過言ではないでしょう。
魔王に姫である自分が攫われる、という危機的状況であるにも関わらず、危機感が微塵も感じられないんですよね。

自分を攫った人類の敵の本拠地で傍若無人は振る舞い…
最初は有り得ない感が半端ありませんでしたが、そんな振る舞いにも慣れるのは時間の問題なんですよね。
そして慣れたら姫の行動にも違和感を感じなくなっていき、いつの間にか次の立ち振る舞いに期待してしまう…
振り返ってみると何とも麻薬的なヒロインではありませんか。

魔王も魔王です。
姫を攫うなど慣れないことするから、部下含めて姫の扱いに困るんです。

でびあくま…でしたっけ、もう完全に姫のペット状態だったではありませんか。
因みに完走後にwikiをチラ見して知ったのですが、でびあくまのCVはいのりちゃんとはやみんだったそうです。
何とも可愛らしい理由もこれで納得…
流石作り手の皆さま…この細やかな配慮に感謝です。

ですが、最終話まで見て、スヤリス姫の見方が大きく変わった気がします。
これまでは安眠を貪るため…自分の欲求のためだけに行動しているとばかり思っていましたが、どうやら姫はその先のことまで見据えていたようです。
少なくても姫の口から放たれた台詞にはその重さが感じられましたから…

そう考えると、これまでの姫の行動にも納得できる気がします。
何故なら、姫は実際に囚われているなど微塵も思っていなかったでしょうから…
いえ、実際には囚われているんですが、これまでの姫の行動力を踏まえるとあの牢では姫にとって囚われているうちに入らなかったのでしょうね。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニグテーマは、スヤリス姫(いのりちゃん)による「快眠!安眠!スヤリスト生活」
エンディングテーマは、ORESAMAさんの「Gimmme!」

1クール全12話の物語でした。
姫に対しては途中魔族に対して少しやり過ぎなんじゃ、と思ったこともありました。
でも姫は自分の居るべき場所をちゃんと見極めていたんですね。
この展開はなかなか面白いと思いました。
人類と魔族の関係が今後どうなっていくかが楽しみです。
しっかり堪能させて貰いました。

投稿 : 2020/12/29

魔王城でおやすみのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔王城でおやすみのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔王城でおやすみのストーリー・あらすじ

かつて、人と魔が交わり、共に存在した時代。魔王は人間の姫をさらい、自らの城に幽閉した──。囚われのスヤリス姫は、檻の中でつぶやく。「…寝る以外…することがない」牢をこっそり抜け出して、よりよい安眠を求め魔王城を…探索!?自由気ままな人質姫が魔物たちを巻き込んで好き勝手!! 新感覚、睡眠ファンタジーコメディ!(TVアニメ動画『魔王城でおやすみ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年秋アニメ
動画工房
maoujo-anime.com/
《OP》スヤリス姫(CV.水瀬いのり)『快眠!安眠!スヤリスト生活』《ED》ORESAMA『Gimmme!』

水瀬いのり、松岡禎丞、石川界人、小林親弘、下野紘、小山力也、高橋伸也、山根雅史、相馬康一、大原さやか、黒田崇矢、大塚剛央、大橋彩香、諏訪部順一、佐倉綾音

原作:熊之股鍵次(小学館『週刊少年サンデー』連載)
監督:山﨑みつえ、副監督:野呂純恵、シリーズ構成:中村能子、キャラクターデザイン:菊池愛、プロップデザイン:松本恵、サブキャラクターデザイン:中島千明、美術設定・美術監督:中村千恵子、色彩設計:石黒けい、撮影監督:伊藤邦彦、ビジュアルエフェクト:杉浦誠一、グラフィックデザイン:桒野貴文、編集:武宮むつみ、音楽:橋本由香利、音楽制作:ランティス、音響効果:白石唯果、キャスティングマネージャー:谷村誠

この頃(2020年秋アニメ)の他の作品