「裏世界ピクニック(TVアニメ動画)」

66.6
2.9

裏世界ピクニックの感想・評価はどうでしたか?

BLEU62 さんの感想・評価

いまいち、盛り上がりに欠ける内容でした。

惰性で最後まで見たが、つまらなかった。
キャラがみんなどこかで見たことのある印象でした。

投稿 : 2021/03/23

Takaさん さんの感想・評価

異世界ではなく裏世界

同じ境遇の空魚と鳥子が、
裏世界でお金を稼ぐホラーモノ?

4話で、ちょっと「?」と困惑し始めたよ。
学校の怪談の方が近いのかもしれない。

鳥子が無鉄砲トラブルメーカー、
空魚が冷静沈着な頭脳派兼肉体派なマルチだけどネガティブ女子大生。
小桜は、鳥子の被害者。

ミサキ さんの感想・評価

嫌いじゃないよ。

文章書くの苦手なので一言

「こんなアニメも嫌いじゃないよ、意味わからんけどw」

dFRjS80566 さんの感想・評価

全く意味が解んない

裏世界 そもそも何なの?(´゚д゚`)
メガネ女子
と金髪 ハーフ女子?
が異世界を冒険するのかな??
名前が難いので 今後 金髪とメガネ と表記します(´*ω*`)

一応見てるが 度々 命の危険に会いながら
ヤバい裏世界に何度も脚を踏み入れるのか
理解出来ないが σ(^_^;)?
チャカとかも何処で手に入れてんやろ?

裏世界は 化け物みたいな生物なのかも解らない
物が蠢いてる世界で 自分の意志で入ったり
巻き込まれる形で入り込んだ 人間は居る模様

5話 レストランで飲食後 退店持に違和感を感じたメガネ
ほろ酔い気味の金髪と帰路に
だが街には 人っ子一人居ない
レストランで戦利品の帽子を被った金髪のせいか?
ろくな装備も無い状態で裏世界に

モンスターから逃げる途中
アメリカの海兵隊に遭遇

説明しよう! アメリカの軍隊は 空軍がトップエリートで
海兵ってのは 本国で問題起こし 軽い場合 公園の奉仕掃除等で
刑期短縮の為の 強制労働的な意味合いがあり

佐官 クラスの方達は出世組なので問題無いですが
軍曹や曹長は 人格に問題有る場合が多いのです( ´-ω-)

今後は きっと力を合わせて脱出する展開になるんでしょうが
現実なら 女性2人って事で
脱出出来ず自暴自棄になった 犯罪者達に囲まれて
ゴブスレ 1話みたいな結末に普通になりそうですね

今の所 意味が解んないんですが これから面白くなるのかな? (*‘ω‘ *)
期待は出来そうです♪

メガネの右目と金髪の左手 を軍人に見られ化け物と 同一視され
身の危険を 感じて逃げる2人・・・
かなり御都合展開 で列車に 飛び込み 現実に帰還した2人
縁も縁も無い アメリカ人 達は 3歩で忘れた模様
あ~それで 鳥子 何ですか??

兎に角 毎回 酒ばかり煽ってて ホテル で目覚めた2人
頭が やられてるのか? 海で泳ごう♪ と呑気な発現
普通に考えたら 何で裏世界に紛れ込み
今後 同様の状況にならないように
対処法 や心構え を先にしそうなんですが🤔

タクシー に乗ってたら 又 裏世界に紛れ込む 2人組
てか 裏世界に住んだら 良いんじゃ?

気持ち悪い 世界観 なのに 無理矢理 水着回をぶち込んだから
こうなったのか? 其れとも原作に忠実なのか?
どっちにしろ 毎回 意味が解らないですね

最終回 鳥頭が 米軍の事 忘れて無くてw 助けにいった展開から
米兵達を 無事に逃がして 何故か 裏世界に留まる二人組
結局数分後に帰る算段して ここから戻ると米兵と鉢合わせて
バツが悪い 知らねーよww

私が理解出来たのは 裏世界 気持ち悪い
生きてるのか不明な化け物が彷徨いてる

鳥と魚は 大酒飲みで基本アホ
世界観はピクニック感は全く感じられず
異世界にトレジャーハントに行ってるアニメ

毎回2人がほぼ無傷で 生還するのが ちょっと気になった (ー_ー;)
時々軽症になってる とかならリアルに感じられるが
それと 空手嗜んでる後輩 登場に必要性が感じられなかった

イムラ さんの感想・評価

不思議

<2021/1/5 初投稿>
見始めなので評価はデフォルトの3.0です。

原作はラノベでしょうか
第一話見終えての感想は「不思議」

裏世界に紛れ込んだうら若き女子二人の「{netabare}命懸けのプチ冒険譚{/netabare}」
だからピクニック。

裏世界と言ってもカタギじゃない人の世界ではありません。
と言ってもカタギの人もどうもいないようです。

そこは現実世界の{netabare}裏側にある、都市伝説が具現化してる{/netabare}世界、ってことなんでしょうか。
そこら辺はまだよくわからない。
これから少しづつ紐解かれていくのでしょう。

で、何が不思議かというと。
「裏世界が不思議」とかではなく
なんというか。
その。
雰囲気?
微妙にズレてるというか。

主人公たちの掛け合いとか
第一話登場の「くねくね」のクネクネっぷりとか
キャラ造形とか
物語の作りそのものとか
それらが、ラノベ原作とも、漫画原作とも、たまにあるオリジナルアニメとも妙に異なる。
なんか古いSFジュブナイル小説の匂いがするような。

1話見ただけなのでまだわかんないですけどね。

<2021/3/23 追記>
見終わったよ。

点数つけるの難しいっすね。
特別良いところも、特別悪いところもあまり思いつかない。
かといって平凡でもない。

話が意味わからんところ多々ありますが。
でも昔のジュブナイル小説にはそういう何がしたいのかよくわかんないの結構あったし。
大昔の「や・お・い」、つまり「ヤマ無し・オチ無し・意味無し」と呼ばれるスタイルの作品なのかな。

百合っぽい雰囲気はちょっとマイナスですかね。
酒飲める年齢でこの「友達以上恋人未満な百合関係」はちょっと違和感。
しっかり・はっきり・がっつり現実的なレズビアンなら物語として面白味が増したかもですがどうでしょう。
百合ものが得意なわけではないので適当な感想ですが。

でも総じて空気感は好み。
決してホラーではなく「非日常を楽しむ日常もの」
ピクニックですし。

自分はハマるというほどではないけど、なんとなく毎週楽しめました。
なのでこの点数です。

投稿 : 2021/03/23

やまげん さんの感想・評価

嫌々作った夏休みの工作の宿題を見せられた気分

原作小説は読んでいない。漫画版は読んでいる。

漫画版は、作画がきれいで、各種怪異現象の描写も魅力的だった。また、空魚の内面の変化の描写も魅力のひとつだった。

しかし、アニメ版は、もう何もかも良くなかった。

作画については、まんべんなく良くない。ただ、人物の作画が良くないのはそれほど気にならないのだが、各種怪異現象の作画が良くないのはこの作品にとっては致命的だと思う。

声についても、空魚はミスキャスト以外の何物でもない。もちろん音響監督の演技指導の問題もあると思うが、漫画版の空魚の性格や行動、セリフから想像していた声とあまりにも違っていて、そもそもの声が合ってないと感じる。

演出面についても、何を主軸にしてアニメ化したかったのか全くわからない。この作品の持ち味のひとつはホラー要素にあると思うのだが、そこを強調するでもなく、淡々とストーリーを消化していっただけに感じた。

何より、このアニメからは、制作陣の熱意とかやる気を全然感じられなかった。まるで、嫌々作った夏休みの工作の宿題を見せられたような気分。視聴中に、「これ、作ってる人たちも乗り気じゃなく作ってるのかもなあ」と感じてしまい萎えた。

-萩- さんの感想・評価

残念なアニメ。

元々小さい頃から怖い話や都市伝説が好きで、2chのオカ板を見てたのもあり期待が高かった。
…からだろうか、内容のあまりの酷さにガッカリしました…ので辛口です。
原作、漫画共に未読です。

「都市伝説をどのように表現するのか」
どのような表現になるのか楽しみにしていたのですが、元となった話を全然大事にしてない。
ちょっと名前と欲しい部分(要素)を借りただけの新たに作り上げた「同じ名前の偽者」という風に私は感じてしまいました…

「文字(文章)でしか書かれていない」とはいえ、元々の話だけでも大抵の人は同じ様な姿や情景を思い浮かべる事の出来る文章だったと思います。
アニメ化するにあたって面白くする為に「ある程度の脚色をつける」のは分かるのですが、「制作者の考えた制作者が面白いと思う『有名都市伝説』の姿」になってしまってるのが本当に残念です。
明らかに原典に明示されている姿を大きく変える(ほぼ原型無い場合もある)意味が私には理解できません。

「都市伝説」を複数混ぜた結果、微妙な事になってしまってる部分も残念でした。
混ぜれる程短い物を上手くまとめられれば良いのでしょうが、その話だけで1話作れそうな話をまとめて混ぜてグチャグチャにした感じ、というか…
猿夢は如月駅要素強くてほぼ猿夢要素無いと言って良いんじゃないかと。

ニコ動で視聴していたのですが、コメントで大事な部分等がカットされている事や、話の順番が入れ替わってる事を知りました。
実際「如月駅」の時は米軍放置で沖縄へ行き、何事も無かったかのようにリゾート三昧。いわゆる水着回だったのですが、原作の方では一旦帰還後に米軍を助けに行くという流れと知り、何故そこを変えてしまったのか疑問しかありません…
後になって思い出したかのように「助けに行こう」って言われても、そうなるまでに数話あったので「え?今更何で?」としか思えませんでした…
確かに「化け物」と言われ疑われ命の危険はあったかもしれないものの、自分達が無事なら他はどうでもいいというちょっと倫理観のおかしいアレな人達…12話でお互いが居れば良い的な事言ってたので本当に他はどうでも良いんでしょうね。
主人公2人の性格は、私は好きになれないタイプでした。

作画は都市伝説の化け物の姿が改変され過ぎが酷いので1です。

用意した素材は悪く無いハズなのに、それを上手く生かせて無い(作れて無い)感じがしました。
原作も原典ももっと大事にしたアニメ作りをして欲しいなぁ…と強く思わされた作品でした。(昨今を思うと今更ですが…)

けい さんの感想・評価

逐一ストレスの溜まる作品

6話まで視聴
突っ込み所満載ですが、限界を感じた5-6話についてメインで。
きさらぎ駅をモチーフにした回で、裏世界にて同じく迷い混んだ米海兵隊に助けられるという話。

・もはやグリッチが蛇足な要素になっている。即死級のトラップで至る所にあるので唯一見える空魚が先導していたのに怖じ気づいてしまう。直後に今度は鳥子が先導しだして、空魚はときめく。いや、死ぬわ。
・スナイパーライフルを車のルーフに体育座りしながら撃って反動が0な鳥子。いくら子供の頃から訓練してたからって踵とお尻の僅かな接地面積で姿勢を保てるかって。
・空魚のカラコンが外れてオッドアイがバレた瞬間「やっぱり化け物だ!!」と発狂する曹長。仮にも部下を持つ階級だろあんた。それほど皆精神的に参っているって言うなら、とっくに部隊の統率崩れてるでしょ。
・これは絵コンテとか演出面になるけど、全般的に間延びしすぎて緊張感ない。テッテッテッと手を繋いで走る女子大生に追い付けない海兵隊(大人数)はまずいでしょ。

最後にこの作品の最大の罪は、洒落怖の怪異のイメージを書き変えられてしまったこと。「くねくね」や「巨頭オ」など心底不気味だったイメージがチープでしょうもないCGのイメージになってしまった。くねくねなんて「何なのか分からないもし分かってしまったら、気が狂う」って話なのに小学生でも考えそうなデザイン見せられたら台無しだよ。あれなら、pixivとかTwitterのファンアートの方が質がいい。

投稿 : 2021/03/21

既読です。 さんの感想・評価

何なんでしょう?(改

2020年3月10日
ライトノベルは高評価みたいですが
このアニメは全然解りません。
10話で退場します。

引きこもりのJDが
偶然裏世界と繋がって
現実世界と行き来する内容?

これは、現実世界からゲームの世界に
逃避するのと似てる既視感。

今のところ内容が浅い分
「ピクニック」というワードを使って
開き直ってる感じがします。

花守ゆみり×茅野愛衣なので
一応期待していますが。

投稿 : 2021/03/11

we2029 さんの感想・評価

サバイバル百合ホラーアニメ

少し内容が分かりにくいところがあり特に3話から4話にかけての空魚が鳥子の部屋に尋ねる場面は少しカットしすぎなのではないかと感じた。
だが、作画もキレイで空魚の少し透かした感じと鳥子の何事にもポジティブな姿勢が合わさることにより日常系の百合アニメとは一味違う百合を感じられた。
また、空魚と鳥子が怖がらなすぎという意見もあったが桜木先輩が初めに怖がる人と怖がらない人の違いを説明してくれる場面があったので悪くは思わなかった。
まとめると一話ニ話で切ってしまう人が多いのも分からなくもないが二人のキャラの交わりやホラーと百合の絶妙な交わりは評価できる点だと私は思う。

投稿 : 2021/03/01

プールサイダー さんの感想・評価

分かりづらい

中々わかりにくい内容が多いなという印象。
アクションシーンもあるけど見入るような描写も演出もなかった。

少し百合要素があって個人的に抵抗感ありました。
SFホラーだが物足りなさが多い。

ストルガツキー兄弟の『ストーカー』という作品を意識されているとのこと。

投稿 : 2021/02/25

ハム野郎 さんの感想・評価

題材はいいのに

タイトルの通り都市伝説系ホラーという題材はいい!すごくいい!
声優はあまり詳しくないのですが、普通に豪華なのでは?

原作全く知らないラノベも全く読まない、たまにアニメや漫画を見る程度のライトオタクな自分からすると、何が面白いのか全くわからなかったです
久々に1話さえ見るのキツくて途中で断念しました
ホラー表現が特に残念!
関係無いけど酷評されてた実写版映画の『不◯の種』の方がまだ面白いレベルだと思う

自分は合わなかったので1話とりあえず見てみてはいかがでしょうか?

投稿 : 2021/02/18

椛華(もか) さんの感想・評価

見てて苦痛。3話まで見たが耐え切れず断念

メモがてら、何点か箇条書きで。

1.キャラクター(作画とか表情)はかわいい。
 ちょくちょくCGが挟まるので違和感を覚えるが
 キャラクターのカットはかわいいし、作画崩壊もあまりない。
 ただ敵側(怪異)の作画や演出がエロアニメレベルのクソクオリティ。
 最近のアニメとは思えないレベルの出来でがっかり。

2.声優も豪華。ただ、間違いなくキャスティングミス。勿体ない。
 花守ゆみりさんと茅野愛衣さん。サブキャラには日高里菜さんなど
 超大御所声優が多い。ただ、
 みゆりさんや日高さんにダウナーキャラやらせるのは
 「大御所声優を使っとけば間違いないやろ」感が凄まじく、評価できない。
 無名声優でもピッタシなキャスティングをすれば良作アニメは作れる
 というのにこの監督は適材適所という言葉を知らないのだろうか…?

3.中学生が自由時間に書いたようなストーリー。見てて恥ずかしくなる
 「ピクニック」でも「ファンタジー」でもどっちでもないのよね。
 この後どうなるんだろう?のドキドキ感が一切ない。
 冒険もしない。得体のしれない何かが来ても
 どーせどうにかなるんだろうな。→結果なんじゃそりゃ。しか感想がない。
 展開は完全に作者の”ご都合展開”しか進まない。
 こんなの見せられて面白いと思うと思ったのだろうか?

次、怪異を退治する方法がすべて単純。
 「ぼくの考えた最強能力が発動して その時不思議なことが起こった!」
 がお決まりパターン。んで怪異撃退→やったー!!!の繰り返し
 これが面白いと思う奴はストーリーペラッペラでも
 かわいい女の子と人気声優使っとけば「神アニメ」って言いそう。

【総括】
キャラクターの可愛さを台無しにするくらいにストーリーが糞。
キャラがかわいい百合アニメとして見れば面白いんじゃない?
声優さんの一言一言の演技を楽しむという面ではいいと思う。

投稿 : 2021/02/17

くらま さんの感想・評価

都市伝説のメディアによる扱い方法の失敗例

原作は名前だけ。(コミック試し読み程度)
都市伝説とかオカルトは好きです。
テーマもキャラデザも好みで、アニメ化によりハスキー声が好きな声優さんだったので視聴。

都市伝説。
口裂け女はさすがにリアル世代(集団登校)では無かったですが、姿形、対処方法などなど、都市伝説って人の(噂の)数ほど設定があるんですよね。

さて、本作は比較的最近の都市伝説。
視覚化、映像化はイメージし易い反面、各々ので描いたイメージを損なうデメリットが共存します。
恐らく作者さん、絵描きさんのイメージする都市伝説が本作なのでしょう。
もしかしたら権利で取り入れられなかった問題もあったのかも。
しかし答えは受け手側にあるので、絵描く描写としてはどれも正確なのです。

だが違う。
なんか違う。

巨頭オの素直なじゃないデザイン。
八尺様の遭遇すべきが場所がそうじゃない感。
拳銃で解決=対処出来るかも?の否定。
※地雷は勉強不足で設定分からず
ま、鬼太郎が居ない世界なのでなんとかせなにゃいかん、どげんかせんといかん。
わかる。

違う違うそうじゃそうじゃない。

少し前にテレビ(バラエティ番組)で『きさらぎ駅』の映像化を今更ながらやってましたが、最適解というかイメージ通りでした。

都市伝説自体は現実世界でのリアルではそれぞれが個別の話しではあります。
が、口裂け女と八尺様は仲良し、もしくは敵とか、都市伝説バース的なお祭り感のある世界もみたかったかな、と。

ところで『きさらぎ駅』なのですが、わたしが当時ネットで知った時、
『きさら(き)駅』であって、
フェブラリー、如月、では無かった記憶があります。
レスでも『きらさ(ぎ)』ではなくて?とか、如月の間違いでは?とか、してたので間違いではなかった認識なのですが、上述のテレビできさら(ぎ)駅で??と。
変だな、と思い調べても『き』だった形跡もなく??
一人マンデラ効果に気付くという。

おや?来客の模様。
本作な感想についてはこんなところで。

投稿 : 2021/02/13

アニメ好き さんの感想・評価

3話まで視聴、継続するか微妙 深そうで深くない

眼鏡の主人公が裏世界に毎度毎度付いていく理由がよくわからん。死にたがりにしては死ぬことに怖がってるし、何がしたいのか。
3話で即死の罠(グリッチ)があるとか言って石を投げて確かめてるけど後半では普通に走り回ってるし、トラップある設定いらなくない?
あと銃も弾丸もどっから補充してるのかってくらい撃ちまくってるし、
なんかよくわからん嫉妬ユリ要素入れてるし
何がしたいんですかねこのアニメは。
雰囲気だけ持たせて色々ガバガバな感じでダラダラ話数だけ消費してってるので、続きが全く気にならない。何かもったいないです

4話見ました。メガネ女がこんな性格になった過去話が出たり、ちっこい怖がりな女の子が一緒に異世界に巻き込まれたりしました。
3話までと違う展開で少し期待したんですが、結局のところ、日本なのにまた新しい銃のショットガンが出てきて、乱射 自分たちの都合のいいとこまで弾切れ無しで貴重であろう弾丸を撃ちまくります。

そして即死トラップのグリッチだらけの街に入ってしまった!と言った一分後には各キャラその道を走り回ります。そしていつものお約束、敵の幻覚にかかってしまってピンチになったところを
おい!しっかりしろ目を覚ませで目がさめて無限弾丸銃で敵をぶっ飛ばして良かったねーで終了
感動BGMでなんか丸く収まったみたいにします

このアニメ、作者が都市伝説と百合が好きでそれを毎回話しに入れてるだけで、あとは何も深く考えなくていいのでは?
不思議世界の冒険話しに見せかけた、ただの百合アニメだこれ。
異世界部分はガバガバ、作者のご都合で起こることが決まるんで、飛ばして見ても良さそう。というか今後は探してる黒髪の女の子が結局最終話でどうなるかだけ見れば良さそう。
そういうアニメなんだきっと

6話やってるけどついに再生しなくなった。5話でちょっと変わった展開になったけど、続き見る気が起きない
最終回は見ようと思ってる

投稿 : 2021/02/12

mimories さんの感想・評価

監督による独りよがりな迷作

序盤わかりにくいけど、徐々に盛り上がる作品ってのがある。
これもそういう部類かな?と思い3話まで観たが、盛り上がるどころか盛り下がってきた。

話が面白くないし進展してる感がない。
キャラの異常行動の心理がわかりにくいし説明もしないから共感も魅力も感じない。
音楽も緊張感や不安感を掻き立てることがない。

ということで何の未練もなく切り。

4話以降で劇的に面白くなってれば、いつか観なおす機会もあるだろう。
そんな気しないけど。

投稿 : 2021/02/12

コーヒー豆 さんの感想・評価

謎だらけの裏世界への冒険。

さまざまなクリエーチャーや怪異が存在する裏世界に探検するというお話。

少し怖めの敵が襲ってくるので観ていて楽しいです。

裏世界で死ぬこともあるので、そもそもそんな世界に行かなければいいのにとつっこみどころはありましたけど、裏世界は魅力がいっぱい。(たぶん)。

仲良し2人組の女性によるピクニックとは程遠い冒険が待っている。

序盤は
毎回、間一髪で命が助かるのでスリリングさを堪能できますね♫

もっとホラー展開的なものになると、楽しさは倍増かもですね。

投稿 : 2021/02/10

もっちょん さんの感想・評価

3話切り

話がよくわかんないまま,主人公が異世界に入る。壮大な謎のような雰囲気を全体として持ってあるが、一向に話が面白くならない。

投稿 : 2021/02/08

nn さんの感想・評価

百合要素のせい?

良い点。作画。違和感のない演技。
それ以外はいいとこなし。ホラーなのだから緊張感が大事なはずなのに、緊張感あるはずの場面で百合要素がやたらとちらつく。
演技は緊張感を出そうとしている感じがするが、滑舌が悪いのかBGMが悪いのかセリフが入ってこない。
5話まで見たけど、見る価値なさそう。
キャラが可愛いので、百合百合が楽しめれば楽しめそう。
都市伝説のキャラデザはまぁ評価しづらい。

投稿 : 2021/02/04

みく さんの感想・評価

都市伝説はむしろ知らない方が……

全体的にストーリーと怪異のデザインが酷いです。

3話のアニオリ回はなぜわざわざ入れたのか不明だし、4話は原作を知らないと展開が飛び飛びで意味がわからないレベル。
都市伝説の怪異はいわばもう一人の主役なのに、漫画版からも本当の都市伝説で描写されている姿からもかけ離れている。

もちろん原作からして百合要素はありますが、決してそれだけが主体の作品ではないのに、むやみに百合ばかり推して他の全てをないがしろにされている感じで不愉快。

原作の面白さは100分の1も再現されていないと感じます。
原作を好きな人はむしろ見ない方がいいと思いますが、原作を読んでいないと話が理解できないかもしれないジレンマ……。

投稿 : 2021/02/02

いこ〜る さんの感想・評価

【途中】タルコフスキーの水面に百合が咲く【断念】

巨匠”アンドレイ・タルコフスキー“監督に『ストーカー』という映画がある。

暗いズブズブの水辺を泥だらけのロシア男が這い回るシーンが延々と続く…辺りで寝てしまい結末を誰も知らない伝説の映画だ。原作はこれにインスパイアされているらしい。

とはいえ、そこは21世期の日本のアニメだ。そんな絵的に受けない作品がオンエアされる訳もなく(除:ゴールデンカムイ)出てくるのは女子大生2人。

さすがである。

ジャンル的にはホラーSFというのだろうか?怖いというより不安を煽る様な、違和感がいつまでの消えない様な、不思議な視聴感だ。

視聴前は苦手なタイプか?と思っていたが、初回を見る限り作りの良さに思わず引き込まれた。

さて、これからどうなるのか?
ちなみに『ストーカー』の原作小説の邦題は『路傍のピクニック』だ。

=======

2話
1話より演出が後退してしまった。

もう少し怖くしてもいいのではないか?
もしくは、もう少し違和感を強くとか…。

8尺様の大きさとか、我に返る瞬間とか、要所はしっかり決めてくれないと・・・

=======

4話まで見ましたが…
ホラー…ではないのかな??シナリオ的にも映像的にも怖さや異質さとか、違和感・不安感といったものを感じない。
つまりうまくアニメ化されていない感じ。

残念ながら撤退です。

投稿 : 2021/01/27

OPは好き

オカルト微百合ガンオタアニメ?
マイナー雑誌掲載作みたいな雰囲気。

第1話くねくねハンティング
{netabare}裏世界で出会った空魚(そらを)と鳥子(とりこ)。突如襲ってきた「くねくね」を鳥子の岩塩投擲により撃退し、不思議なキューブを手に入れる。高値で売れるキューブを求め、2人は再度裏世界へ。しかし効くはずの岩塩が何故か通じない。もしかしてこの裏世界には独自のルールがある?打開策を思い巡らす空魚。長時間見ると精神異常を来たすくねくね。空魚自身が観測し、銃を所持する鳥子に後を託す。
「あたしが見て、あなたが撃てば当たるんだ!」

あれですよね。ピクニックとか言いながらドギツイ展開が待ち受けてるヤツですよね。陰キャ地味子にイケイケ美女がグイグイ来るという既視感と言う名の安心感。裏世界に臨場感は無く説明も一切ナシ。儲かるからといって易々と裏世界に干渉する鳥子にも違和感はあるが、冒頭で人を探している様子だったので積極的に関わる明確な理由はあるのでしょう。

オフィーリアネタは2人とも大学生で並みの教養はあるといった演出でしょうか。元ネタをきちんと出してたので某サ■コ■スみたいな知ったかアニメではない事を祈ろう。現時点では銃ネタがどれくらいの濃度かは不明。やたらウンチクかまされると途端にヲタク臭くなるからいい塩梅にして欲しいな。でも共犯者は~ってドヤ顔で言ってたのは少し不安。

流行りのビックリドッキリフェイクも無く淡々と進むし、世界観の説明も一切ないので掴みとしてのインパクトは棄ててる印象。全体の完成度を重視して丁寧に世界観を見せていく作風かも。ラノベ風味は漂うも今んとこ好印象。ただ前期の魔女旅の例があるから早計な感想は慎むことにする(笑){/netabare}
第2話八尺様サバイバル
{netabare}新キャラ登場だがインテリ引きこもりといったテンプレキャラ。今回は顔見せ程度でどこまでからんでくるかは不明だが重要ポジションなのでしょう。裏世界へは行ったことないが鳥子の信頼は厚い様子。というかくねくねはもう終わり?違うのが出てきて一応乗り切ったけど、各回違うモンスター(?)がでてくるのかな。なんかあっさりしすぎな気がしてモヤモヤするだけなんだけど。悪くないんだけど今んとこ何がしたいのか良くわからないかんじ。OPはやたら名作感漂ってんだけど。114{/netabare}
第3話巨頭の村
{netabare}鳥子に振り回されて異世界行って化物に襲われてなんとか帰ってきたってだけを繰り返すだけ?元ネタ知ってる人は楽しめるかもだけど、知らない人にとってはただの単調な妖怪アニメでしかないのでもう次で話動かさないと切る人続出するかも。これもアニメ向きじゃないのかな。148{/netabare}
第4話時間、空間、おっさん
あーなんかやりたいことはちょっとわかってきたかな。多分原作ファンにはたまらないデキなんでしょう。陰キャが陽キャには無い自身の強みを自覚して成長していくストーリーってのは王道でいい。ただウリのはずの冒険パートが元ネタを知らないと致命的につまらない。ただ薄めるだけの要素にしかならない。空魚と鳥子に惹かれて行く末を見守りたい方以外は微妙な感じでしょうかね。OPは好きだしキャラも悪くないんだけど、ここまでだと浅くて薄っぺらい雰囲気アニメにしか見えない。ナナみたく後半別物になるかもだけど。

投稿 : 2021/01/26

にゃん^^ さんの感想・評価

都市伝説ファイル

公式情報 www.othersidepicnic.com
INTRODUCTION
「くねくね」「八尺様」「きさらぎ駅」……。

スタッフ{netabare}
原作:宮澤伊織(ハヤカワ文庫JA/早川書房刊)
キャラクター原案:shirakaba
監督・シリーズ構成:佐藤卓哉
キャラクターデザイン・総作画監督:西畑あゆみ
クリーチャーデザイン:江間一隆
エフェクト作画監督 :吉田徹(アニメアール)
美術監督:松本浩樹(アトリエPlatz)
色彩設計:岩井田 洋(Assez Finaud Fabric.)
撮影監督:口羽 毅(Assez Finaud Fabric.)
3Dディレクター:白石優也(FelixFilm)
編集:後藤正浩(REAL-T)
音楽:渡辺 剛
アニメーション制作:LIDENFILMS×FelixFilm

OP:「醜い生き物」CHiCO with HoneyWorks
ED:「曲名未発表」佐藤ミキ
瀬戸茜理:富田美憂

1話ずつの感想

第1話 くねくねハンティング
公式のあらすじ
紙越空魚は、実話怪談として語られる怪異が徘徊する〈裏世界〉の存在を知り、たびたび探検していた。 ある日、怪異に遭遇し、身動きが取れなくなってしまった空魚の前に、一人の美少女が現れる。彼女は仁科鳥子。 ある目的があって、この〈裏世界〉を探索していた。怪異「くねくね」から逃れるために、二人は行動をともにする。
都市伝説が現実になった裏世界に
たびたび遊びに行ってたコミ障大学生の空魚(ソラオ)

そんな裏世界で空魚は怪異「くねくね」に出会って、動けなくなってて
そこに、ある女の人をさがしに裏世界に来てた鳥子が助けてくれた

そのあと空魚はクネクネにおそわれそうになって
鳥子が、持ってた岩塩をぶつけたら消えて
あとには立方体の鏡みたいなものが残ってたの。。

しばらくして大学に鳥子が来て、立方体の鏡みたいなのを売りたいから
いっしょに裏世界に来てくれってたのんできたの。。

それでいっしょに探検することになったんだけど
またクネクネにおそわれそうになって
鳥子が岩塩をぶつけたんだけど、こんどは効かなくってあわててたら
空魚はクネクネが見てれば実体化するって気がついた

それで空魚がクネクネに引き込まれそうになりながら見てたら
こんどは鳥子がピストル(裏世界に落ちてるみたいw)で撃ったら消えて
2人は助かった、ってゆうおはなし^^

鳥子がコミュ障の空魚にグイグイ来るところがおかしかったかな^^

名まえだけど、空の魚って鳥のことかな?
正反対の2人に共通点があるとしたら、名前くらいかも。。

作画はきれいで、何かがおきそうな雰囲気でドキドキしながら見てたけど
おはなしはシンプルだった。。

毎回こんな感じだったらあきちゃいそうだけどどうなるのかな?

来週も見てみる!
第2話 八尺様サバイバル
公式のあらすじ
〈裏世界〉で「くねくね」を撃退した空魚と鳥子。鳥子の案内で〈裏世界〉の研究をしている人物の家を訪れることになる。その人物は小桜という、一見すると小学生にも見える少女だった。〈裏世界〉で入手したアイテムを買い取ってくれるという小桜に、〈裏世界〉で遭遇した怪異や、空魚の眼と鳥子の手の色が変化したことを話すのだが…
空魚の右目が青くなって、鳥子の左手が透明になった
それが裏世界でクネクネを退治したせいだってゆう鳥子について
空魚は裏世界の研究者の小桜に会いに行ったの。。

小桜は鳥子がさがしてる友だちの冴月の大学のときの同期で
冴月にさそわれて裏世界の研究をはじめたんだって。。

それで、冴月は鳥子の家庭教師で
鳥子をよく裏世界につれてってくれたみたい。。

そこで小桜に、この前ゲットした立方体を買ってもらったんだけど
目と手を治す方法は見つからなかった。。

でも、鳥子が冴月をとても大事に思ってることを知った空魚は
冴月をさがすのに一生けんめいな鳥子を見て
さびしい思いを感じたみたい。。

そんなある日、いつものように2人で行った異世界で
神隠しにあった奥さんをさがす男の人に会って
いっしょに歩いてたら怪異の足あとを発見した。。

そのあとを追って入った洋館で八尺様に会ったんだけど
八尺様が奥さんだと思い込んだ男の人は
八尺様に近寄りすぎて消されちゃった。。

そして鳥子も、冴月さんだと思って近づいて行ったから
空魚は冴月さんにやきもち焼きながら一生けんめい止めようってしたら
自分が鳥子に止められた。。

実は鳥子に対する思いを利用してダマされてたのは空魚のほうだった。。

それで2人で協力して、八尺様を退治して
この世界にもどってきた、ってゆうおはなし。。

空魚は鳥子に冷たくするけど、実は好きだった。。ってゆう、おはなしで
友情にしては、ひとり占めしたい、ってゆう思いが強すぎるから
もしかして百合っぽかったりするのかな?

ホラーはエレベーターに乗ってるときが一番こわいかな。。

じっさいに怪異が出てきちゃったら、2人で協力してやっつけるだけだから
先回とおんなじパターンで、あんまりおもしろくないかも。。

ホラー以外で気になるのは、2人の関係だけど
空魚がツンデレでスナオじゃないから
なんだかギスギスして、あんまり好きじゃないみたい。。

来週もこのパターンだったら、もしかして見るのやめちゃうかも。。
第3話 巨頭の村
公式のあらすじ
〈裏世界〉の探検を積極的に提案する鳥子。空魚はつい了承してしまうが、このまま鳥子と危険な行動を続けることへの不安に駆られる。〈裏世界〉のグリッチ(危険ポイント)を回避しながら進む二人。鳥子が以前に見つけた補給ポイントを目指していたはずだが、辿り着いたのは鳥子も見覚えのない、寂れた村のような場所だった。そこに現れたのは…
前半は鳥子たちが銃弾なんかをかくしたってゆう補給ポイントに行くために
石を投げながらグリッチをさけて歩いてただけ。。

空魚は、鳥子が冴月といっしょに探検してたときのことを聞いたりして
ときどきやきもち。。

そうしてるうちに鳥子も知らない
「巨頭オ 」ってゆう看板が立ったさびれた村に出た。。

そこに建ってる民家は廃屋みたいだったけど
そこには人が住んでるみたいで
ある家に入ったらちゃぶ台に写真がおいてあって
3本のおはしが刺さったご飯が供えられてた。。

その家を出てしばらく歩いてるうちに
空魚が鳥子がはぐれたことに気がついてさがすためにかけ出したんだけど
きゅうに口をふさがれて、誰かに小屋の中に引きこまれた。。
それは鳥子だった

鳥子は「シーッ」って言って空魚の声を小さくさせたあと
「いきなりいなくなってあせらせないでよ!」って言ってきた。。
鳥子には、消えたのは空魚のほうだったみたい。。

そのあと、いそいで小屋に引き込んだわりには
緊張感のないおしゃべりが続いた。。

それで鳥子が物音に気がついて「あっ!」って言って外をのぞくと
そこには頭が大きな宇宙人みたいな怪物がいて
のぞきこもうとした拍子に空魚が寄りかかってた壁がくずれて
目の前にその怪物が。。

あとは逃げる2人を追いかけてくる怪物。。

その怪物がどんどん増えて、銃で撃ってもほとんど効かないまま逃げまくって
とうとう村のはずれの祠の前に来たとき
空魚はそこが現世につながるトンネルだって気がついて
鳥子の手を引っぱって祠の中に入れると異次元トンネルが開いた。。

そこに2人で入ると怪物たちも追ってきたんだけど
現世にある祠から2人が放り出されたら、祠は消えて
2人は無事に元の世界に帰れた、ってゆうおはなし。。

絵はきれいだけど、おはなしは「闇芝居」を引きのばしただけみたいで
おはなしは裏世界に行って怪物に会って逃げて帰ってくるだけ。。

コメディもほとんどないし、オチもだいたい決まってて
キャラもほとんど2人しか出てこないから、おはなしもふくらまないし
意外な展開とかもないみたいだから、ホラー系雰囲気アニメみたい^^

それと、ちょこちょこ入る空魚のツンデレとかやきもちが
なんだかギスギスしててあんまり好きじゃないかも。。

3話まで見ても変わらないみたいだし
今期はほかに見るものありすぎだから、いちおやめちゃう。。

好きな人ごめんなさい。。
みんなのレビュー読んで
とつぜんおもしろくなるみたいだったらまた見るね☆

.また来週ノシ

よみ人しらず

まだ1話のみ視聴
以下、勝手な想像です

{netabare}原作を一切知りませんけど
なんとなく、この手の好きな人には説明不要なんだけど
全く接点のない人には
少しだけチュートリアルが必要なんでは…

公式に
『くねくね』『八尺様』『きさらぎ駅』
とあるので
続くキーワードに
『{netabare}コトリバコ{/netabare}』か『{netabare}巨頭オ{/netabare}』辺りが続いて出てくるなら、ほぼ予想通り
頭の上に『?』が浮かんだ人はとりあえず『洒落怖』で検索

さて
ここでの裏世界って
要は異世界で通じるはずなんだけど
異世界って書くと、今じゃ剣と魔法の中世ファンタジー世界か
現実に絶望してると何故か転生してハーレム作っちゃう話になるので
あえて裏世界って表現なんだろうか
パラレルワールドってのもよく使われる呼び名で
たぶん遠くない時点で『{netabare}ヴォイニッチ手稿{/netabare}』がきっと紐付いてくるはず
と、まぁ
結論から言えば一昔前の2chオカ板ネタが出典で
リアタイで見てたわけじゃないけど
今でも検索すれば、まとめサイトに大量に残っているので
興味があれば漁って見るのも一興
さて
この原作を一切知らない上で、あれらをどう調理するのか興味深い
問題なのはその権利関係で
出典は明確なんだけど著作権となると…ウーム
最速で作者不詳の現代のおとぎ話という扱いになったとするか、
もしくは、その翻案ってところで手を打っておこう{/netabare}

投稿 : 2021/01/18

久遠 さんの感想・評価

話が分かりずらい上に大して面白くない
百合を出してる割にはキャラが可愛くない
主人公の脳内で勝手に話が進んでって見せようという気が伝わってこない
褒められる点が大して見つからない

投稿 : 2021/01/10

ぷらむ さんの感想・評価

原作が良作であることは伝わってくる

原作は未読でタイトルすら知らんかったが、タイトル的に緩いクソアニメかと思いきや内容とのギャップは良かった。
この内容とギャップを原作者が考えておきながら、アニメの構成展開が微妙に悪いのは明らかにアニメ制作側の落ち度が感じられる。

という訳で非常に残念だが神アニメになれた普通アニメ。
原作読むわ。
まあアニメも多分最後まで見れるかな?って感じや。

さんの感想・評価

監督が悪い

漫画23話くらいまで既読、1話時点感想

原作が凄く好きなので期待して1話をみたのですが酷い肩透かし
ちょこちょこ挟まれるCGが違和感だとかそういうことじゃない
それ以前に何というか、監督が作品を読み違えている気がする
タイトルは非常にライトでゆるキャン△を彷彿とさせるが作品としてホラーの比重は決して少なくない
今回のくねくねを筆頭に様々なホラーと対峙していく、そして何より今回はとりわけその狂気との肉薄
これがメインの見せ所だと私は思っている
漫画ではこの狂気の描写が徹底しており鬼気迫ると言っても過言ではないほどの勢いと力をもって描かれている

だがこのアニメではどうか、役者の演技力の問題でオミットされたのか監督の采配なのかわからないが非常にライト
たしかに描写としてやっていることは間違っていないが明らかに足りない、軽い
鳥子の「わかりすぎだよ!」の言葉に?マークがでてしまうほどわかってない

今回のくねくね編は1話で無理やり終わらせずに2話かけて描くべきだった話に思える
それだけにくねくねの話は有名で、強いからだ
それがこんなチュートリアルのような…
ホラー好きからしたらこの扱いは腹が立ってしょうがないだろう

尺がたりなくて焦りすぎ…というよりも百合推しに解釈されている感じがしてしょうがない
なにより私が腹が立っているのはこれでこの作品がこんなものだと思われてしまうこと
原作未読の方はこれで見限らずにぜひ漫画や小説を読んでみて欲しい

一応続けて見るつもりだけど…これはどうなんだろうなぁ
どこまで進めるつもりかわからないけどすごく不安

スプリット さんの感想・評価

オカルト系?

原作未読
2021冬クールアニメでは初めて見ました。

キャッチコピー「探索してはいけないもの」を探しにいこう。

INTRODUCTION(公式ホームページから)
「くねくね」「八尺様」「きさらぎ駅」……。

実話怪談として語られる危険な存在が出現する〈裏世界〉。
そこは、現実と隣合わせで、謎だらけの世界。

そこで仁科鳥子(にしな とりこ)と出会う。
この出会いが空魚の人生を一変させる。

鳥子は空魚に〈裏世界〉の探索の協力を依頼する。

非日常へ足を踏み入れた二人は様々な怪異と遭遇し、

危険なサバイバルが始まる。

OP 醜い生き物 / CHiCO with HoneyWorks
ED You & Me / 佐藤ミキ

〜1話感想〜
異世界転生の話ではなく裏世界に探索しに行く話。
きさらぎ駅なんかはネット発のお話ですよね。
きさらぎ駅をテーマとしたゲームいくつかやったことあります。

1話を見て受けた印象は地味でインパクト不足。
飽きられてしまう作りですが、どう工夫するかが見所ですね。
盛り上がりとかはあるのかな?それとも友情系なのかな?

まだまだ未知ではありますが、冬クールは数も多く見たい作品が多いため一旦リアルタイム視聴は見送ることにします。
皆さんのレビューを見て評価がいいようならあとで見てみますね。

投稿 : 2021/01/07

大重 さんの感想・評価

うーん、興味深い設定なのに感情移入できない

うーん… 悪くは無いんですけれどね。
とりあえずオープニングでのメガネの子の独白は悪くなかった。
世界観的にもちょっとおもしろそう…とも思いました。

ただ、キャラの感情移入ができない。
とにかく、裏世界とやらが何の説明もなくいきなり存在して、そこに居て。
それに対してキャラがどう思って、どうしているのか、なんだかよくわからない。
そういう説明せずになんとなく雰囲気で楽しむ作品なのかもしれませんが…
だとしたら、その雰囲気に入り込めなかったという形ですね。

一話ではとりあえずそういう世界であることを示して、後から説明していくタイプなら失礼しました、ですけれど、それだったらその世界にガツンと引き込んでくれないと…。

とにかく、都市伝説が実在している裏世界とやらが存在して、そこに2人が入っていって冒険したり…まあピクニックする、というような内容ですかね。
もうちょっと興味が引かれる作りにしてほしかったかなぁ。
なんとなく悪くは無いけれど、以上の感想は無いですね。

作画は特に悪くは無いですが良くもない、普通の感じ。
ヒロインたちも特別可愛い、好き、とまでは思えません。

今期も本数は多いでしょうし、ガツンと引き込んでくれなければ一話切りです。

投稿 : 2021/01/06

裏世界ピクニックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
裏世界ピクニックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

裏世界ピクニックのストーリー・あらすじ

「くねくね」「八尺様」「きさらぎ駅」……。実話怪談として語られる危険な存在が出現する〈裏世界〉。そこは、現実と隣合わせで、謎だらけの世界。紙越空魚(かみこし そらを)は廃屋内の扉から〈裏世界〉を発見し、そこで仁科鳥子(にしな とりこ)と出会う。この出会いが空魚の人生を一変させる。鳥子は空魚に〈裏世界〉の探索の協力を依頼する。彼女は〈裏世界〉で行方不明になった「冴月」という女性を探していた。探検と研究、そしてお金稼ぎのため、空魚は鳥子と行動をともにする。非日常へ足を踏み入れた二人は様々な怪異と遭遇し、危険なサバイバルが始まる。(TVアニメ動画『裏世界ピクニック』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2021年冬アニメ
ライデンフィルム / Felix Film
www.othersidepicnic.com/
《OP》CHiCO with HoneyWorks『醜い生き物』《ED》佐藤ミキ『You & Me』

花守ゆみり、茅野愛衣、日高里菜、富田美憂

原作:宮澤伊織(ハヤカワ文庫JA/早川書房刊)、キャラクター原案:shirakaba
監督:佐藤卓哉、シリーズ構成:佐藤卓哉、キャラクターデザイン・総作画監督:西畑あゆみ、クリーチャーデザイン:江間一隆、エフェクト作画監督:吉田徹、美術監督:松本浩樹、色彩設計:岩井田洋、撮影監督:口羽毅、3Dディレクター:白石優也、編集:後藤正浩、音楽:渡辺剛

この頃(2021年冬アニメ)の他の作品