「チート薬師のスローライフ~異世界に作ろうドラッグストア~(TVアニメ動画)」

60.9
★★★☆☆ 2.8 (204)
2.5
2.9
2.9
2.8

チート薬師のスローライフ~異世界に作ろうドラッグストア~の感想・評価はどうでしたか?

mamiko さんの感想・評価

チートでありがちな展開ばかりで

異世界転生アニメで王道のチートやハーレムありです。作画は可愛らしいタッチで描かれています。良くありがちな生前の思い出は割愛されていたのが、良かった点です。
人狼、幽霊、令嬢と出てくる登場人物はやっぱりなと思ってしまいました。
 主人公は性格が良く上から目線ではないので、ほのぼのした転生アニメを見たい方にはお勧めのアニメです。

投稿 : 2021/07/29

ざっくり侍 さんの感想・評価

誰か面白いポイントを教えて欲しい

原作は未読。

主人公というより、周りのキャラクターに魅力はありそうなんだけど、異世界転生モノならではのチートでワクワク感がない。スローライフにそんなに起伏を求められても、と思うかもしれないけど、「聖女の魔力は万能です」や「スライム倒して300年」は充分面白味があった。

1話は何とか観終わったけど、それ以降がなかなか続かない。
そう思って他の方のレビューを見てみたら、みんな同じような感想だったのね笑
2話をチラッと観たらアナベルがいいキャラしてそうだったけど…今期は「転スラ」「精霊幻想記」「現実主義勇者の王国再建記」「月が導く異世界道中」など異世界転生モノが豊作なので、こちらはいったん断念します。

投稿 : 2021/07/28

nyaro さんの感想・評価

禅あるいは色即是空 創作物の虚しさを悟れるかもしれません。

何か「禅」を感じさせるレベルで空虚でした。

ひょっとするとどんなに面白いアニメもラノベも本質的には本作と同じ。つまり、何もないものを我々は楽しんでいるのかもしれない。ワンピースや鬼滅、君の名は、宮崎駿、庵野秀明、このすば…どんなビッグコンテンツも全ては本作と同じ「空」なのではないか、という問いかけなのでしょうか。

これは冗談ではなく、本作が日常ものだとすると、我々の感覚だと能力やキャラクターのプロフィールや性格の設定があって初めてロールプレイング的な世界が成立します。その前提があるから、感情移入もできるし、ギャグも面白くなるのでしょう。

本作は前提がないのに人が動いているというまさに空虚な世界です。にも拘わらず、普段我々が見ているアニメと同じように製作されて、そこに存在しています。つまり、まわりまわって、創作物というのはすべて空虚であると悟れ、ということでしょうか。

何か不思議な感覚にとらわれました。で、なぜこのアニメが作成されたのかを考えて、答えはここに行き着きました。そうでなければ説明が付きません。

ということですみません。断念します。

投稿 : 2021/07/27

くまごろう さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

開始12分でスリーアウト!

タイトル通り1話途中で断念。

開始早々、異世界転生者が、チート能力(鑑定だっけ?)を使って、ケモミミっこと幽霊と薬屋をやってるところから始まる。
え?転生してから薬屋を始めるまでの説明がない。
謎の女の子との出会いは後々出てくるとしても、その能力を使ってどうやってその立場まできたかの説明はあって然るべきでは。ワンアウト

雑貨屋の主人になんとかポーションを卸してくれと言われ格安で卸す主人公。?なんか恩があるからと言ってたけどその内容も分からず利益をそのまま他者に渡す。なんのために薬屋やってるの?ツーアウト

謎の包丁女が出てきた時の当事者感皆無。
自己紹介してどうなるんだ。スリーアウト

絵もあんまり好みじゃないしここでさようなら

投稿 : 2021/07/27

剣道部 さんの感想・評価

レシピ通り何の工夫もしなかったのに、不味い肉じゃがを作られた衝撃

[文量→小盛り・内容→酷評系]

【総括】
なろうお手軽チート日常系。

不愉快さも魅力も1つも見つけられなかった、ある意味稀有な作品。すでに、3話分見た記憶がない(苦笑)

《以下ネタバレ》

【視聴断念(3話まで)】
薬剤師を、メインに据えるとしたら、材料の最終やら調合の機微、失敗などを丁寧に描写しなければいけない。または、薬を必要な人や薬を渡す側のドラマが大切になる。

薬剤師はおまけで、スローライフをメインに据えるなら、キャラやギャグのクオリティが大事になる。

前期を例にすると、「聖女の魔力は万能です」は、どちらかといえば前者(のストーリー優先)。「スライム倒して300年」は後者(のキャラの良さ)の魅力が光った作品で、どちらも☆4に近い☆3評価としていた。

が、本作はそのどちらもが致命的に面白くない。

薬剤の調合過程は一切見せず、変な音楽+ダンスで乗り切る謎の演出。ストーリー性は皆無で、毎話主人公が崇められるだけの話。キャラは記号と化し、生きている人物とは思えかない。

なんだろう? 肉じゃがを不味く作られてびっくりしたというかんじ。こんな王道食材を混ぜて煮だだけの料理がなぜこんなに不味くなるの?という不思議。

不愉快さはないから☆1にはしないけれど、面白さはどこにもない。無味無臭。びっくりする。めっちゃ面白くない。感想書くこちらまでアホになってしまったようだ(苦笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆2
作画は微妙。ギャグセンスはあんまりない。萌え系ならキツい。ストーリー、キャラ、演出、びっくりするくらいつまらない(笑)

2話目 ☆2
洗剤。う~ん、つまらない。

3話目 ☆2
まあ、薬作る過程がまったくないから、つまらないんだよな。

4話目 ☆

12話目 ☆

投稿 : 2021/07/26

mimories さんの感想・評価

逆R15+作品

小中学生女児向けだろうか? 日曜朝にやったほうが…。

これは成人済みのオタが口出ししてはいけない領域な気もする。
子供がアタマ空っぽにして観る作品であって、大人が空っぽにして観ると痴呆まっしぐらでは…。逆PG12かなぁ? 中二でもどうかと思うし。
まだボケたくないので3話で離脱。

投稿 : 2021/07/23

大貧民 さんの感想・評価

いろいろ微妙。児童向け?

正直、面白くない。
主人公に魅力がない。ヒロイン達もNHKの児童向けアニメレベル。
どういった層に刺さるのだろうか?
ゆる系だと思うが、異世界で植物を紹介されても、面白いとは思わない。
ギャグシーンもイマイチ。

NHKで児童向けアニメとして放送すれば良いかも。子供さんだったらけっこう楽しめるかも知れない。
少なくとも深夜に大人が見るようなものでは無い。

二話の視聴後に断念。

投稿 : 2021/07/17

をれ、 さんの感想・評価

[第2話も視てみました]前回よりは楽しかった、慣れたせいかな?

視聴前情報は何も集めていません。原作無知です。
時間ができたら、アマプラで視れるようなのでまとめて見ようかな。

現実世界のドラッグストアーに実在する商品をイメージしながら視ればイイような気がします。
でも笑えるわけでも、納得するわけでもないし、ちょっと反応に困る気分になります。
誰か本作の楽しみ処のツボを教えて欲しいですw。
それはともかく、今期多忙につき、視聴時間が取れなさそうのなので、視聴を無期限延期します。

[第1話視てみました]次も視てみることにします。
スローライフ系異世界(転生)もののようです。今期のイヤシ枠かなと思って視始めました。
1回目なのでまだ分からないですが、本作がワタシをイヤスことはなさげな予感がします。
3話構成で、Aパートは主要登場キャラの紹介、1話目は飼い狼の紹介、2話目はハーブ茶、3話目は植物消臭剤を説明するお話でした。ハウトゥ系に近いノリ、で人間関係や心の傷を解決していく系ではなさげです。
 取り敢えず、次も視てみることにしますが、対象年齢低め作品の体裁で、その割には、薬的な何かという、扱うネタがもっと高年齢を対象にしている気がして、ワタシ的にミスマッチ感が拭えません。

アニメ好き さんの感想・評価

開始3分で断念!テンプレ描写は必要だった

異世界転生物で新しい試みがされていました。それは開始からいきなり転生して薬屋を開いている事
そして可愛い猫女と幽霊の女キャラがもう家にいる事!
なろうのテンプレ部分はいらないと思ってたんですが、いざ本当に描写無しで始まると、これは2期か?と気になったり、お前誰やねんとなって見る気が起きなくなることがわかりました。
起承転結って大事なんですね!
アニメへの新しい知識をつけてくれて感謝です。では一話切りということで!
猫女の見た目がかわいいのにもったいない

投稿 : 2021/07/15

あぁ流川 さんの感想・評価

E

ポーション、これはつまらないな…
既に異世界にいるから始まっている、2話も普通に1話の続きをやっている、転移してきたくだり全カットで突っ走るのか?社畜とか聞こえた気がするが…巻き起こるハプニングがショボい、HD画像容量の無駄扱いになってきたな。

タイトルで釣る商法クソアニメに認定
あえて断念してやらないwしばらく継続

snow さんの感想・評価

紋切り<45>

1話視聴。
チート能力でスローライフする系。
特に説明もなく途中から見たような始まり方で、紋切りキャラが紋切り話をモンキーウキィキィィイ!
こういう安っぽいのは白っぽいフィルターかかってるのでフィルター自体の印象が悪いのねん。

投稿 : 2021/07/14

〜新たなる伝説〜

「名人に名手なし」

これは麻雀界での格言である。上手い雀士ほど派手な奇策に頼らず、地味ではあるが着々と自分のペースで勝ちを積み上げるというもの。音楽で言うのなら凄腕ドラマーであるほど、リズムが正確すぎるが故に逆に退屈に聞こえるもの。スポーツの場合であればベテランゴールキーパーになるほど簡単にはピンチを招かず、豪快なファインセーブは少ないもの。そう、真の一流とは派手さとは無縁なのである。逆に素人に簡単に理解されてしまうのならば、それはもう二流でしかないということになる。

昨今は一発ネタのキャッチーな釣り要素で目を引こうとする姑息な商法で溢れている。アニメに限らず映画や漫画、一般書籍、アプリ、Webサービスに至るまで。とにかく炎上してもなんでもいいから何はなくとも目に止めてもらおうと皆必死。アニメにおいてもタイトル詐欺上等と言わんばかりにキャッチーでショッキングな要素を安易にブチ込む。エログロ胸糞ロリ百合なんでもござれで後は野となれ山となれ。そうやって我々の貴重な時間がやっつけ仕事のクソアニメに無駄に消費される被害が後を絶たない。彼らスタッフの食い扶持確保のためとはいえ、こちらも騙し討ちかのようなボランティアを課された覚えはないのだ。

さて、本作である。タイトルを再度確認して欲しい。

「チート薬師のスローライフ~異世界に作ろうドラッグストア~」

この表題に何かしらあなたの心にフックする要素があるだろうか?いや、何もないはずだ。このタイトルからは萌えも厨二もロリもエロもSFもダークさも感じない。ありきたりもありきたり。ここまで簡素な言葉遣いのタイトルにも関わらず、多分あとで正確なタイトルを思い出す事すらも困難なほどに、全くと言っていいほど引っかからないはずである。だがしかし。だがしかしである。もう一度このタイトルの構成要素を冷静によく見て欲しい。

「チート」「スローライフ」「異世界」

そう、役満である。

危険度100%。
バイオハザード級の凶悪さがこの地味なだけのタイトルには隠されているのだ。

ごめんもうあきた

絵柄や設定やら展開やら説明やらは言わずもがな。声優の演技とかよくわからんけど致命的に芝居が失敗してる気がする。コレを観るといつものやつってこき下ろしてた作品がいかにスタッフの地道な努力に支えられていたのかがよくわかる。

つまらないものをつまらないって言ってもつまらないでしょう。と頑張ったつもり。
アニメ界のスタッフたちの影なる努力に感謝。

ある意味ジビエートクラス。
さあ、キミも新たなる伝説を目撃してみないか?

投稿 : 2021/07/13

ひろぞう さんの感想・評価

欧州中世、封建社会補考えれば無理

ベースを中世欧州、文明開化の明治の世になるまで大日本帝国でもこう言うのって不可能なのね
各職業は職業毎に細分化されたギルド、日本で言えば株組織が独占的な地位を占めて、そこから税金を納めるシステムだから
利権でがんじがらめになっている封建社会に、割って入る様なことしたら殺されちまうわけ
だから楽市楽座の信長は本能寺の変で、守旧派のかつての秩序守りたい、明智光秀に討たれる
あれ一番まずかった今まで特権的な利権持ちだった人間から言えば
「商売あがったり」「寺銭取れねえよ」で一文も入ってこないから
だから江戸幕府成立とともに各商工組合、株組織を復活させたわけ
それを守らないのは封建体制ぶっ壊す行為になるので、命いくつあっても足りない
近代に入ってからも真珠の人工養殖に成功した、田崎真珠の創業者、何回殺害予告きて、何回裁判やったと思ってんのになる、あれは欧米勢がアラビア産天然真珠の独占的な利権持っていたから
だからどっちも「非現実的」なんだよ、異世界召還していきなり王様になるわけないじゃん
ほかの守旧派とか王位継承権で有力な連中黙っているわけない
日本国で考えてみろって、いきなり訳のわからん人間を
「異世界から召喚しましたから今日から総統にします」って、できると思う?
いいところダンバインのショウのように、聖戦士なんて持ちあげられるが、いざ戦終わったら用なし危険なので、いつでも始末できる様な立ち位置に置く
異世界で王様になろうと思ったら、守旧派なんて全部皆殺しにする、項羽方式での覇王、つまり魔王倒したら今度は、取って代わって自分が魔王として君臨する方法しかない
フィクションだからこそ、リアリズムの肉付けが絶対に必要で
「さもあらん」なるほどと手を叩かせる設定にしないと駄目だ
独占的に利権が支配されている封建社会でルールブレイカーしたら、最後絶対に命はない
まだ中世から続いている組織なんていくらでもあるでしょう、一番有名なの教会の柱などに装飾の技術独占していた「石工組合」フリーメーソンとか
挙げていけばきりがないほど古い組織なんていくらでもあるので
実に「非現実的」「肉付け甘いよ」=録画する価値なんてないという結論にどんなルートたどってもたどり着く
「君主論」について述べると
大分裂大混乱状態の、イタリア半島をちっちゃい教皇領から手始めに、あと一歩で統一まで持って行った、チェーザーレ、ボルジア、公然の秘密だが教皇レオ10世の隠し子の側近、ニッコロマキャベリの著書で
あまりのリアリズムに法王庁から何度禁書指定受けたかわからん政治論で
その趣旨、中央集権的+独裁傾向、ただしニッコロマキャベリ自身は共和主義者だが、当時のあまりのイタリア半島の大混乱大分裂状態に見かねて「必要悪」としてそれらを説いている物
実際問題として諸外国の干渉もあってイタリア半島統一は1840年代になって、やっと達成される
現代政治論としては世界で地政学とともに重用されているもので、今時孫子の兵法だの論語なんて役にたつ訳ない、諸子百家から何千年たってんの、軍事論はクラウゼヴィッツの戦争論か、グデーリアンの機甲論が用いられる
これらを知らずして本質を理解せず、孫子の兵法や論語を説くのはすなわち
それは現代においては「まがい物」「偽物となる」

投稿 : 2021/07/12

大重 さんの感想・評価

うーん、まあ微妙

まったりゆるふわ系異世界転生物、という感じでしょうかね。
といっても異世界転生要素はほぼ皆無にさらっと流され、以後まったりゆるふわ~しか描かれない感じでしょうか。
まあ…良いかな。眠いです。

ヒロイン達がそんなに可愛いわけでも、内容に心惹かれるわけでも、主人公が格好良かったり共感できる目的があるわけでもない。
ただまったり… というだけなら睡眠時間の方が大事です。

いや睡眠時間を削ってアニメを見る生活が一番問題なのですが。

投稿 : 2021/07/11

ごん さんの感想・評価

ドゥンドゥン耳障り

オタク受け狙ってるのか、ただただ耳障りいで不快だった。

投稿 : 2021/07/11

やまだいす さんの感想・評価

安心して切っていい

ひどいひどいと評判だったクソラノベのアニメ化作品。
異世界転移してチートスキルを使って薬屋で無双する、というこれだけで説明できてしまう単純な話だが、まあアニメも酷い出来である。

第1話で思ったのは、まず話が途中から始まっている。
よく分からないキャラクターがドタドタを繰り広げているが、正直こいつらは一体誰なのか。まるで説明がないので地に足つかない状態で見続けることになる。
そしていきなり「スキル 鑑定 創薬」とか言われても、スキルって何だよと言わざるを得ない。しかもその後何の説明もない。
原作を読めという意見があるかもしれないが、クソだと分かっているものを読みたくないし、万が一アニメ化で大逆転する可能性があるから念のためチェックしているだけである。案の定ダメだったが。

原作を1からやっていないことからも見て取れるが、そもそもアニメ会社のやる気が感じられない。まあこの原作に本気を出さなくていいかもしれないが。
作中で「美味の味」と頭痛が痛いことを言っていて原作の時点で叩かれていたが、アニメでこの言葉を町の人たちも連呼するシーンがある。これはアニメスタッフも原作を馬鹿にしてやっているのだろうか? だとしたらちょっと面白い。

今期の安心して切れるクソアニメです。他のアニメに時間を使うことをお勧めする。

投稿 : 2021/07/10

キャプテン さんの感想・評価

作画が雑。

物語以前に作画にがっかり。

細かい所が大雑把、しっかり描いて欲しい。

投稿 : 2021/07/10

タック二階堂 さんの感想・評価

こ、こいつはやべえ…

詳細は略。

なろうです。

異世界にある「なんちゃらドラッグ」の店主である日本人と、元オオカミのロリ、幽霊の女の子が、ポーションを雑貨屋に卸すだけの話でスタート。卑屈な雑貨屋が、話をひとつも聞かないでポーションを卸すのを断られたと思い込む描写にイライラ。

何が面白いんですかこれ?

ただただ、雑貨屋に卸したポーションが売れまくり、自分のドラッグストアにもお客がいっぱい来ました。

で、ロリと買い物に行くんですが、幽霊にパンツを買ってくるように言われて、はわわってところで我慢の限界でした。

Aパートも持たない…
お好きな方にはごめんなさいね。耐えられませんでした。

投稿 : 2021/07/08

とろとろとろろ さんの感想・評価

今期の覇権(またかよ)

あまりの素晴らしさにテレビ見ながらWiki情報を検索。
第1話の絵コンテと演出が監督Aさん、脚本がシリーズ構成Bさん、制作がC社。
ABC三位一体で今期最高の作品を提供してくれたわけだ。
フラッシュライトを直視したような神々しさに目が潰れそうなので即撤収したけど、
これから見る人は濃い目のサングラスをかけてから視聴しよう。
侮っていると脳まで焼かれるぞ!!!

Yuyu さんの感想・評価

何アニメなんこれ

日常にもなれない

ギャグアニメにもなれない

なんなんこれ

なんでこれをアニメ化しようと思ったの?

これの原作を本当に出版社は推してるの?

や、やばくね?

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

Yoshi さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/31

りゅう さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/20

くるい さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/07

投稿 : 2023/09/21

ゆた さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2023/07/26

チート薬師のスローライフ~異世界に作ろうドラッグストア~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
チート薬師のスローライフ~異世界に作ろうドラッグストア~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

チート薬師のスローライフ~異世界に作ろうドラッグストア~のストーリー・あらすじ

社畜として日々働くだけの男、桐尾礼治。今日もうつろな目で会社に向かって歩いていたらいつの間にか異世界の森にいた。…あぁ、これが流行りの異世界転生か。持っていたスキルは「鑑定、創薬」の2種類。あれたいしたことない・・・、でもいっか。そう考えていたけど、思った以上にチートなスキルだということが判明!その世界にはなかった回復薬などを次々と製造し、あっという間に一儲け。もう社蓄として働くなんてまっぴらごめん!悠々自適なスローライフを送ろうと決意し、ドラッグストアをオープンさせる。異世界のドラッグストアを舞台にしたスローライフの物語が始まる。(TVアニメ動画『チート薬師のスローライフ~異世界に作ろうドラッグストア~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年夏アニメ
EMTスクエアード
www.cheat-kusushi.jp/

福島潤、松田利冴、熊田茜音、松田颯水、東内マリ子、内村史子

原作:『チート薬師のスローライフ~異世界に作ろうドラッグストア~』 ケンノジ著(ブレイブ文庫)、キャラクター原案:松うに
監督:佐藤まさふみ、脚本・シリーズ構成:金杉弘子、キャラクターデザイン・総作画監督:住本悦子、美術監督:田尻健一、美術設定:ムクオスタジオ、色彩設計:中野倫明、撮影監督:田沢二郎、編集:新見元希、音響監督:納谷僚介、音楽:菊谷知樹、音楽制作:ランティス、音響制作:スタジオマウス、プロデュース:冬寂

この頃(2021年夏アニメ)の他の作品