「PandoraHearts パンドラハーツ(TVアニメ動画)」

69.4

PandoraHearts パンドラハーツの感想・評価はどうでしたか?

P さんの感想・評価

序盤のオズに拒絶した人達へ

後半成長していくんで大丈夫です。
色々経験していく内に反省し、改心していきます。
途中でやめてしまっても仕方ないです。
自分も序盤で断念しようとしました。
チャッキーみたいなのと闘っているシーン見た時そう決意しました。
しかし、アニコレの評価が高かったので我慢しつつ先に進んでいったらやめなくて良かったなと思えるようになりました。
でもギャグっぽいシーンはフォロー出来ないかな。
笑えなかったものが多くて、そういう意味ではマイナスでした。
良かったら参考までに…

投稿 : 2021/01/23

ウィラード さんの感想・評価

アニメは西洋ファンタジーのようで面白かったなぁ

oped共に良曲だった
始まりの下りやら西洋ファンタジーとしてありだな

なんというかダークファンタジーの中彷徨ってる感じが良かった
でも話が進むたびに端折られては進んでいき結局話が細いストーリーに思えた

漫画原作ではその後
昼ドラ的な描写が続いて自分が思い描いていたパンドラハーツというファンタジーを潰されたような気持になった

投稿 : 2021/01/21

ちづる さんの感想・評価

ダークファンタジーでトップを争うほど好きです...

主人公の感情がとても綿密に描写されていてたまに辛くなった時もありました笑
オズは子供だけれど、子供だと思えない大人な思想を持っていたり価値観がありました。父親に冷たく扱われたトラウマを持っている部分がとても活かされていました。
色んなキャラの記憶が少し欠けていて、それを思い出した時のお話がとても面白くて大好きです。

もう最終話近くの話になってしまいますが、主人公達に出会ったことでブレイクの心がどんどん変わっていくのがとてもうれしく、辛くも感じました。
うろ覚えですが、涙を出して「死にたくない」と言った時は本当につらくて悲しくて涙腺崩壊でした。
淳先生は本当に天才です。こんなにも感動する漫画は本当にありません。

投稿 : 2020/10/18

ジャスティン さんの感想・評価

記憶のピースを探しに、そして真実の過去へ

PandoraHeartsでは2クール作品でした。

そして今回一番評価するべきポイントとしては、鬱展開というかシリアス展開というべきところの主人公の心理描写を上手く視聴者に合わせているところだと思います。

私たち視聴者は、実際に主人公と同じ立場で見ている視線なので、
視聴者自身も、主人公と同じ立場になって謎を解き明かす体験が出来るというのは鬱展開も良いところでしょうか。

鬱展開ありものって特に主人公の心理描写を上手くやるほど、評価が高くなる作品が多く、まどマギが代表の作品だと認識していますが、あれも10話あたりに真実が判明したときに、まどマギのストーリー展開は非常に面白くなりました。そう、あれは主人公と同じところで何故あんな風になったのかが一緒に判明したからですよね。

今回でいえば、3話あたりにチェインに襲われ、そしてアビスから戻ってきた後、実は10年後の世界だった。という衝撃な展開を主人公と同じ立場で体験出来たことが大きいです。
私も衝撃な世界観設定にやられて、「流石鬱展開!」ってなりましたよ。
でもこれでは鬱展開ではなく、ただ設定が良かっただけとも思うこともあると思います。

それはそうでしょうね。
どこが鬱展開だよ。と思いますよね。

鬱展開という定義は難しいですが、今回の鬱展開と呼べるのは
ストーリー展開というよりは、心理描写が鬱になりやすいような表現を上手く演出出来ていたことに成功している点でしょうか。

主人公たちやアリスたちもそうですが、特に人形の目の演出が凄く輝いていた感じがします。正直にいうと、あれが一番怖い。

ホラー要素よりもやっぱあれが鬱らしくて好き。

ホラー系は怖いイメージで終わるけど、あんな怖い人形たちに
自分の弱さを言われたら、精神的におかしくなりますよw

今回はほんとに設定とキャラが濃いことが決めてとなった作品でしたね。
また制作協力がたくさんいてかなりびっくりしました。
特にアームスさんがいたことが一番大きいですね。

あのエルフェンリートを作った会社ですからね。
あの鬱々しい表現の協力に必要不可欠な存在だったのかなと思いました。

投稿 : 2019/11/24

にゃわん さんの感想・評価

人形がたくさん出てきて結果最後はなあなあである

喋る人形=倒す敵
がたくさん出ています!
人形の描き込みがリアルすぎて
描写は尊敬するが見るのがつらかった
生理的に無理

ストーリー的には大満足とはいかないが
なかなかの出来だと思う
たった少しの出来事が、ワープして帰ってくると
10年後の世界で
自分以外の周りの人間は成長をして歳をとっていく
違法契約者の秒針も進んでいったが
最後の針までは主人公は進まなかった
そのことに、やたら詳しいキャラも実は
違法契約者で針があった。片目が無かったのも
取られたものだと頷ける。
オズとずっと一緒にいたギルもお酒が飲める歳に
なっていて、それが成長したギル本人だと気づいたのは
敵からの言葉だった。
確かにオズが傷つけた傷跡がギルの胸元にあった。
そこで自害しかけるオズだが、救われる

アリスにとっては、アリスとオズが契約し
戦う時はアリスが負った傷はオズに
また、その反対も。
傷が深ければ修正が厳しい
胸元の時計マークの秒針が最後まで真っ直ぐ進むと
アビスへ堕とされる。
アビスへ堕とされると人間界に戻ってくることが困難

この作品の問題点は、
ジャックの存在となぜ、オズの針はさいごまで
進まなかったのか…アリスが探している記憶は全部
見つかっていないとのこと。

全話25話

アリスの記憶が少しずつ解けていって
元はアリスは人間だったということ
それは、100年前のこと。
ジャックはなぜ、オズのなかに入ったのか
始めはジャックがオズの生みの親だと思っていたが
生まれ変わり?という説が本編であるが
原作未読のため推理が不可能
ジャックはアリスのせいで死んだと聞いているが
アリスの世界でしか生きられないにしても
オズを助けるために、これまで魔法?をジャックは使って
オズを助けていた。使いすぎるとやばいらしいということは分かるが…
……………それもアリスの世界にずっと居座り続けると
元の世界に戻れないのか?実は死んでない?
続編は原作でどこまで進んでいるかによるが
いまはないのではないか。仮にアニメ化したとして
どこまで続編でアニメで描くのか

敵も、オズに死なれては困るといい
助けてるので何か大きな目的があるはず
それにしても、オズの父親は不快だ
彼がオズをアビスに堕とした張本人だとは…
いけすかない野郎だとは思っていたが、まさか
ここまでとは…

投稿 : 2018/11/01

がぁべら♪ さんの感想・評価

消化不良気味・・・。

四大公爵家ベザリウス家の次期当主であるオズ=ベザリウスは、15歳の成人の儀の最中、身に覚えのない罪により闇の監獄・アヴィスに堕とされる。オズはそこで血染めの黒ウサギ(ビーラービット)と呼ばれるチェイン『アリス』と出会い、彼女と契約を交わすことでアヴィスから脱出することに成功するところから物語は動き出す。

絵は見やすいデス。
キャラも魅力的デス。
ストーリーも面白くて、引き込まれる展開デシタ。
ただ、謎を多く残したまま終わってしまって残念デシタ。
後は、OP曲が良かったデス。

投稿 : 2017/03/18

remma さんの感想・評価

いまいち…

原作が好きで観たアニメ。
原作の画力が高すぎて、アニメはついていけてない感じ。

ブレイクが倒れるシーンが不自然すぎて超不満だったり、色使いがビミョウだったり…。もうちょっとこだわって欲しかったな。アニメ化はうれしかったですが。

音楽はあっていたと思います。

投稿 : 2017/01/27

アハウ さんの感想・評価

混乱

音楽はよく出来ています。
コゼットの肖像の不気味な感じにも通じるものもありますね。

ただ梶浦語はよくわかりません。

物語は・・・
ヴェザリウス家 アリス アヴィス サブリエの悲劇・・・
複雑すぎます。><
何れじっくりみたいと思います。
アリスは好きなキャラじゃないかも。

頭のチェインが怖いです。

<特典映像>
くつろぎの空間のあびす
あびすの意志が携帯電話?でみんなを催眠状態に?!
なんかノリが軽い。

投稿 : 2016/10/23

ハヤブサ さんの感想・評価

巨大なpandoraの手‥

そこは中世ヨーロッパ風おとぎ話‥まるで見えない手に引きづり込まれる様な‥圧倒的世界観に誘われます。音楽、キャラ、世界観‥ハイレベルです‥
音楽:savage genius「Maze」Fiction Junction「Parallel Hearts」savage genius「私を見つけて」いい曲です‥savage geniusさんの歌声、無垢でストレートな歌詞‥ハマってしまい、最近ヘビロテしてます。「Maze」‥個人的神曲増えました。「Parallel Hearts」ももちろん好きです。
‥作中で流れる梶浦由記さんの音楽が美しくて、そのメロディーがPandoraHeartsの世界を大きく見せており、見えない手でグーッと魅きこまれてしまう感覚におそわれます。キャラの回想や夕方のシーン、オルゴールなど‥キャラやシーンを美しく投影してます。改めて素晴らしい音楽家だと感じました。
キャラ:美しくて見惚れます。特にシャロンはハイレベル‥ギル、ブレイクも見惚れます‥男性なのに美しく感じました。まるで、ベルサイユのオスカル(オスカルは女性だけど‥)の様‥
ギル:一生懸命オズを支えるシーンの節々に魅かれます。後半になればなるほど、献身的な姿勢に好きになっていきます。
ブレイク:つかみどころがない、強い、病的、過去訳あり‥石田彰さんに演らせたら鉄板ですね。こういうキャラ好きです。‥普段強いのに‥過去や弱みや優しさを見せるところがくすぐられます。
シャロン:言うの2回目ですが、キャラデザが美しく素晴らしい(しつこい)。笑顔、すごんだ顔‥表情1つに目が離せません。気品溢れる所も魅力です‥そして何気に心が強い。
アリスも可愛くて◯、オズの悩みながら進んでいく展開も好きです。自分見つけの旅‥途中で終わったけど、続きを原作で読む理由になるには充分過ぎる位、素晴らしい作品でした。

SPECIAL THANKS:marutomoさん

投稿 : 2016/09/30

ちむぎ さんの感想・評価

うーん…

とっても面白かったけど、最終話が納得いかない…
まだ解決してないのに終わってしまった。
2期やってほしい!!

投稿 : 2015/09/21

Alice ☆ さんの感想・評価

パンドラハーツ大好き

投稿 : 2015/03/06

にゃんちゅー さんの感想・評価

100年前の過去が物語のkeyとなる話

四大公爵家ベザリウス家の次期当主・オズ=ベザリウスは、15歳の成人の儀の最中に身に覚えのない罪によって、闇の監獄・アヴィスへと堕とされる。
アヴィスの中に閉じ込められた彼はそこで「血染めの黒うさぎ(ビーラビット)」と呼ばれるチェインのアリスと出会い、彼女と契約を交わすことでアヴィスから脱出することに成功するが、戻ったら10年後の世界だった。
アリスの失われた記憶を探す為にオズと、探し始めるが、100年前の都市サブリエの事件に全て関係してくる事が分かってくる。

まだ、オズのお父さんが何故アヴィスに落としたのか、オズの罪とは何なのか、他のキャラクター達との過去の関係など分からないままで終わってしまいましたが、段々と謎が解けていく部分が面白かったです。
不思議の国のアリスのモチーフにした部分もあり、最後はどの様に終わるのかが気になるところです。

投稿 : 2014/09/04

水髪 さんの感想・評価

終盤のオリジナルストーリーが残念

ダークファンタジーですね
訳が分からないまま闇に呑まれ、帰ってきたと思ったらそこは…
混乱の中、正しいと思うものを信じて進んで行く…
だけど現実は主人公を追い詰める…

そんな感じの王道タイプです
様々な謎、過去、因縁…それらが絡み合って辿り着く場所は…
ストーリーが所々分かりづらく、読み解くのに多少の読解力は必要ですがおもしろい内容だと思います
ただ、原作を読んでいない私でも、終盤の3話がオリジナルだとすぐに気が付く程に無理やり終わらせた感があったのが残念です
物語の全容は大体掴めるのですが、これからどうなるの!?ってところでアニメは終わってしまいます
この感想を書いている2014年現在、原作の漫画は22巻まで出ているようなのですが、アニメは8巻までの内容になっているそうで(えっ…そんな続くの!?)
まだまだ前半戦のようなので続きは漫画を買って見ようかと思います

投稿 : 2014/08/28

sanary さんの感想・評価

BL

第13話までの感想。
いまだ、よく分かりません。
特に人間関係など。。。
まず、誰が主人公だ
まったく持って感情移入できない。

置き去り感が半端ない

オズとアリスの物語と思って見てたけど
それにしては、ギルが出すぎてる

回想シーンとかギルの方が多い気がするし
ヒロインらしきアリスとの掛け合いも
ギルの方が多い

もしかしたら、これは見方を間違っていたのかもしれないですね。
これはもしかすると、BL
今まで、腐るとまずいと遠ざけてきたボーダーラインを越える作品
それなら、初回からうすうす感じていた違和感もうなずける気が

画と音楽がかなり合ったから見てたけど
14話以降もギル主にだったら、きっと断念するだろうな
たぶん、原作者は女性かな。

書いてる途中で気が変わり、やっぱり断念いたします。
どなたかの、最終話のレビューさえ読めばもう満足です。

私にはやっぱり、BLというボーダーラインは越えられない。

投稿 : 2014/07/24

latte さんの感想・評価

続きが気になる・・・

前半は原作と同じストーリーでラストだけオリジナルでした。原作が完結していなかったから仕方のないことだと思いますが、謎が多く残ります。不完全燃焼ですね。

100年前のサブリエの悲劇の真相を明らかにするために、アリスの記憶を集めていくお話でした。
その中で自分とは何か探し求めていくって感じですね。少しずつ真相が分かってきて、「え!」って思うような真実も沢山あって、話が進むごとにのめり込んで行きました!(笑)ストーリーはすごく好きです。

グロい描写もちょこっとだけあったけれど、狂った感じとか出ててよかったと思います。オズの腹黒さは原作より薄かったと思いますが…

あとは曲ですね。OP結構好きです。雰囲気とか。挿入歌のレイシーも印象的で良かったです!

投稿 : 2014/07/14

chariot さんの感想・評価

非常に勿体ない作品。

全25話。

少年オズと「チェイン」と呼ばれる魔物(?)アリスを中心に彼らの過去と100年前の事件の真相を追い求めるダークファンタジー。

時間の歪んだ世界、失くした記憶、隠された真実・・・様々なピースを組み合わせて真相に迫るミステリー作品でありながら原作未完のまま制作された作品で、とにかく勿体ないと思います。
原作に忠実に丁寧に作られています。
ここが余計に悪かった。
結果、22話までは原作通りに進行し、残り3話がオリジナル展開でまとめたのですが、小出しにばらまき続けた謎が解明されないまま終了。
そりゃ原作が20巻超える作品で8巻程度で終わるならそうなりますよね・・・

正直、販促用作品。
それで納得するしかないのが残念です。
世界観もキャラも十分魅力的で丁寧に練り込まれた謎、引き込まれる要素は十分にありながら「あとは原作で」的な締め方しかしようがない・・・
多少魅力が欠けたとしてもアニメ化に際して必要なキーワードのみを上手く抽出して、明かされない面には触れないでも良かったのでは?

キャラは比較的イケメン多めで作品としては女性向けなのかなあ?
不遇な過去から偏った性格のキャラが多く、主従関係やらブラコンやらの要素があり。
オズの精神的成長に伴う葛藤なども描かれていますが、やや説教くさく感じられる場面もあります。

声優さんも人気声優さんが多く、当時としては豪華な方かと思われます。
回が進むに連れ、出番が減って空気と化して行く花澤さんとか・・・
石田彰氏がエミリー(人形)なるおかしな声もやってますが・・・腹話術設定なので・・・

僕は作品のOP、ED以外の音楽はあまり気にしないのですが、この作品には「レイシー」というポイントになる曲がありまして、懐中時計のオルゴールで使用されているこの曲は耳に残る曲でした。
まあ、しょっちゅう流れるからかもしれませんが(笑)

終わり方が納得行かないのであまりお勧めは出来ないのですが、個人的には2期を期待したいぐらい世界観が好きな作品でした。

好きなキャラ:チェシャ
嫌いなキャラ:ヴィンセント

投稿 : 2014/06/12

はーたん さんの感想・評価

メッチャおもろい!!

見たことない人も見たことある人も何回も見れる作品なので
ぜひ、みてみてください。

主人公のオズがアリスに出会う所からドキドキしますね♪
で、10年後の世界に飛ぶっていうねd(⌒ー⌒)!

とりあえず、1話見てみてください★

投稿 : 2013/09/04

にゃあちむ さんの感想・評価

みんなキャラが最高

オズ、アリス、ギル、エコ
とにかくキャラ皆が私のつぼ
100%ど真ん中で感動しました

女王様気取り、天然、ツンデレ、ギャップ萌え
我が道をぬく系までとにかく最高でした!!

原作にはやはりかないませんが
(終わりが中途半端で)
絵のクオリティーも素晴らしいし
声優さんもキャラに合っていて
面白く楽しく見ることができました

アニメを見て面白いと
思ってくださった人は
是非原作に手を伸ばして
もらいたいです!

投稿 : 2013/08/28

あしたば さんの感想・評価

おも、しろい?

トップ画の三人に惹かれて視聴。
女の子を二人が守る話なのかなぁなんて思ってましたがまったく違いました(笑)

どっちかっていうと左側にいる男の子が守られる話?
そしてバトルが面白いというか謎を解いていく話でした。
個人的にはもう少し人間関係の絡みが欲しかったなぁなんてw

特にギルのオズが心配で仕方がない感じがすごくよかったのにそこをあまり話に絡めてくれなかったのが残念。
だけど鳥海さんのギルの声には終始キュンキュンでしたww

投稿 : 2013/08/23

<キャラクター作画>7

<キャラクターデザイン>7

<物体作画>6

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>6

<声優>7

<OP>7

<ED>6

原作既読

設定や雰囲気はかなり好みで、原作もアニメ化以前に衝動買いするほどだった。
ただ、この出来ならばアニメ化はしなくてよかった。

ストーリーはちょこちょこ改変がなされていたが、特にラスト2話はあからさま。
強引に終わらせる為にとりあえず挿入した感が否めない。
伏線その他諸々放り投げて…はい、お仕舞、っと。

それから、全体的にテンポが悪い。
漫画はサクサク読める為にかなりテンポよく感じられるが、アニメはもう少しカットするなりしてテンポをよくする事を考えるべきだった。

画面が全体的に暗いのはダークファンタジーだから当然なのだが、それにしてはキャラクターの色彩などが暗すぎるように感じた。
また、もう少し光を取り入れて暗い画面のアクセントにしても良かった。

個人的にテンポの悪さと画面の暗さが、作品を地味な雰囲気にしてしまった感が強い。

声優は文句無し。
皆川さん、鳥海さん、花澤さん、石田さん、と中々豪華。
特に鳥海さんはDies iraeや神咒神威神楽での熱演を知っているだけに嬉しい。

そもそもの原因は、原作のストックが現在ほど貯まっていないのにアニメ化してしまった事だろう。
そういう事をして、一体どれだけの作品が無残にも散っていったのか。
安易なアニメ化は原作ファンを悲しませるだけだ。

一応、原作はオススメ。

投稿 : 2013/08/22

monomono08 さんの感想・評価

最後がなー

そこそこいいけど謎残しすぎ。

投稿 : 2013/07/27

w223 さんの感想・評価

設定はよかった。面白かった。ただ…

原作を知らない人は自前で設定を抑えてから見た方がいいアニメです。抑えてみるだけの内容はあると思います。

設定のデザインとして「鏡の国のアリス」・「不思議の国のアリス」を参考にしているとの事です。童話の世界をアニメに持ってくるのは斬新ですね。

四大侯爵家の次期当主であるオズ=ベザリウスがなぜアヴィス(このアニメでいう地獄の一種)に落とされたのかを探り、「血染めの黒ウサギ(ビーラビット)」というチェインのアリスが失われてしまった自分の記憶を探すための物語です。

オズ=ベザリウスが、成人の儀を交わす時に突然アヴィスに落とされ、そこで会うアリスと契約を交わすことによって現実世界に戻ることができます。その代わり、アリスが現実世界にいた時の記憶を探す使命を受けます。なお、契約を交わした時に胸に刻まれる針が一周するとアヴィスの最下層に落とされ永遠に彷徨う運命にあるとのことです。

詳しい設定については適当にwikiとかを見て下さい。

結論としては、面白かった半面後半が尻切れトンボになってしまったそんなアニメです。私も設定が分かってきたときは面白かったです。

BGMに関しては安定の梶浦サウンドなので存分に引き込まれます。

なので続きをやってほしいというのが正直な感想です。アニメだけ見ている人には謎が残ってしまいます。そのためにも

投稿 : 2013/06/16

全25話
監獄で主人公ダルが契約したチェインという存在のアリスは、忘れた過去を知るために砕け散って現実世界にある心を探す。アリスと行動を共にする4代貴族ベザリウス家の次期当主であるダルは、ある理由から、期待せずあるがままを受け入れ納得するという性格の持ち主だが、何の罪で闇の監獄アヴィスに落とされたのか、自分の存在が何なのか知りたいと思うようになっていく。

内容はダークファンタジー。シリアス描写は少なめで見やすかったです。最後まで見ても物語りは完結しませんでしたが時間が短く感じた程とても面白かったです。評価はもっと上げたかったのですが24話~25話への終わり方がペースダウンして気持が下がってしまったのと共に評価も下がってしまった。中盤にさしかかったなと言う所で終わてしまったと言う印象です。20話目位になっても非常に面白いんだけどもこのペース・・どうやって終わらせるんだろ~って思いつつ見てました。
気になったのは契約しているチェインに対する身体的ダメージが主人公にも影響ある設定だったのに24話目でノーダメージで話が違うと思いましたが、他は特になかったかな。
それほどしっかり作られていて、わかりやすい進め方で話に入り込みやすかったです。
OP曲から素敵でダルの声を聞いた時にもキャー♪って思ったのでしょっぱなから既に興味深々でしたけどwちなみにテニスの王子様も好きなんですがリョーマ君と同じ声優さんでした。

キャラについても嘘がないというか、作りすぎた感がなくて好きで。ツンデレもアリス程度だとクド過ぎず可愛く思えます。それとイケメン多めかな。友情のような主従関係のようなダルとギルの関係にも萌えました。

投稿 : 2013/06/14

len3929 さんの感想・評価

かなりの良作と言えます

この作品は原作を先に読み、アニメを後から見つけ、今観ています。
私としては、絵が綺麗で上手であるところ、伏線がしっかりしているところ、ストーリー展開に工夫があるところ、この3つを大きく評価したいと思います。かなりの良作です。

投稿 : 2012/08/13

パパどる さんの感想・評価

この物語の設定複雑すぎー?

感動して 盛り上がってきて
もう少し余韻が…ほ・し・い のに

シャロンとザクスのお話に
謎の解き明かしや、更なる謎を

感動して直ぐにナヌナヌ??と
次のストーリーに興味が行ってしまう。

最終話も
展開早すぎで感動薄かった。
物語の途中で終了。
今後の展開も気になる所ですが

最後の最後で

アニメ的なエンディングが綺麗に!

「大丈夫、作者は俺たちなんだから!」 と

オズの最後のことば。

周りにほんろうされ続けられて受身的な考えや
行動だったが、自分自身の手でこの物語を終わらせると
前向きな考えを持つようになりでた言葉だが

視聴者には「後は好きに作ってね^^」だよね、
『なぬ!かぶせたな!』っと突っ込みを入れたい。
そして、ネクストはなしかと…。

劇中の音楽はよかったです。

声優さんの件で疑問が一つ?
 さほど重要とは思えないオズの妹が飼っている

白猫 藤村歩さん
 黒猫 矢作紗友里さん が担当している。

原作読んでないのですが、この二匹は
 重要なキャラ? 3、4回 にゃ~にゃ~と
 鳴いただけだったよ。???

投稿 : 2012/08/11

がる男 さんの感想・評価

アリスかわゆす

まさかの父親黒幕
急展開はいい。特にオズの、あのネガティブ具合が、妙にリアル。

投稿 : 2012/06/24

kain さんの感想・評価

うさぎ

世界観とか綺麗でしたね。
キャラも重たくなく好かったですし、これも もう一度最初から見直したい作品です。

投稿 : 2012/03/19

Yeager さんの感想・評価

主人公の性格がよかった

オズの最初のほうの性格がよかった
「そういうものだと認識すれば・・・」
こういう性格の主人公すきです
そしてだんだん変わっていく過程もよかった

投稿 : 2012/03/01

ゆずる さんの感想・評価

普通

主人公かっこいい

投稿 : 2012/02/26

ほっと さんの感想・評価

原作を読んでいる人にとっては物足りないそして中途半端・・

原作を読んでいる人にとっては中途半端で消化不良に感じると思います。

そして原作を読んでいなくても最後の中途半端な終わり方には物足りなさを感じるのではないでしょうか・・

もう一つ注文をつけるとしたら二期・三期を期待させる終わり方をしてほしかったのですが残念です。

でもOPははすごく良かった!!

投稿 : 2012/02/18

PandoraHearts パンドラハーツのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
PandoraHearts パンドラハーツのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

PandoraHearts パンドラハーツのストーリー・あらすじ

『PandoraHearts』(パンドラハーツ)は望月淳による日本の漫画作品。『月刊Gファンタジー』(スクウェア・エニックス)にて2006年から連載。
【ストーリー】四大公爵家ベザリウス家の次期当主であるオズ=ベザリウスは、15歳の成人の儀の最中、身に覚えのない罪により闇の監獄・アヴィスに堕とされる。
オズはそこで血染めの黒ウサギ(ビーラビット)と呼ばれるチェイン『アリス』と出会い、彼女と契約を交わすことでアヴィスから脱出することに成功するが…。(TVアニメ動画『PandoraHearts パンドラハーツ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
www.tbs.co.jp/anime/ph/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/PandoraHearts

この頃(2009年春アニメ)の他の作品