「ホリミヤ(TVアニメ動画)」

76.9

ホリミヤの感想・評価はどうでしたか?

しろくま さんの感想・評価

控え目に言って名作、特に前半が

原作未読。
ラブコメはまだいけるけどラブストーリーは嫌いなジャンルだから期待せず見たけど、ラブストーリー嫌いでも嫌な感じせずに見れるしドハマりする面白さ

最後に最初の頃の宮村が出て来て、この長髪メガネで暗い宮村が実はイケメンでヴィジュアル系みたいな格好をするギャップがこのアニメで一番萌える部分だったなと思い出した
髪切ってメガネ無しでただの短髪イケメンイケボ爽やか高校生と化して、何か普通のラブストーリーになっちゃったなと言うのが後半の物足りなさの正体かなと

物足りなさを補う為だったのか1クールの学園ラブストーリーにしては多い目なキャラの増え方な感じはしたけど
キャラが増え過ぎて誰が誰だか段々分からなくなっていった
キャラ増やしてそこそこみんな個性あってつまらなくないわけではなく面白かったけど、結局このアニメはタイトル通りホリミヤの物語で、周りのキャラ増やした所であまり延命は出来なかったのかなという印象
ラブストーリーはメインの2人が無事くっつくとほぼ終わりみたいなもんだし、そこの一番の見所が最後まで続かなかったわけだけど
後半失速したにしても前半の面白さは凄まじかったし、誰にでもオススメ出来る面白さ。名作と言って差し支えないと思う

投稿 : 2022/02/13

個性のあるラブコメ。

投稿 : 2021/12/31

frederica さんの感想・評価

ラブコメ系では一番好きかも。

神作だと思います。

投稿 : 2021/12/07

うゆ さんの感想・評価

出会ってくれて、ありがとう。

人生を変えてくれた一本。
私の人生に彩りを与えてくれてありがとう

投稿 : 2021/11/14

ぬるま湯 さんの感想・評価

続きが気にならなかった

ギャップをテーマにしたかったのかもしれないけど、学校では陽キャで優等生だけど実は…すごく家庭的でした!ってギャップでもなんでもない。そして男のギャップは陰キャだけどピアスとか刺青?普通に引いた。
2人が惹かれ合う感じは悪くなかった。
でも続きが気になるほどではなく、気付いたら見なくなってた。

投稿 : 2021/11/10

ネムりん さんの感想・評価

率直に言ってつまらなかったです

ストーリー展開が突っ込みどころ満載で、原作を読んでいない私でも内容を端折りすぎてるのが分かってしまう位違和感だらけで、全く話の展開についていけず、放送当時なんでこんなに盛り上がってたのかが不思議なくらい内容が薄くて面白くなかったです。
ネタバレや作品潰しになるので具体的な内容までは触れませんが、ダイジェスト版見ているような感じで、堀京子と宮村伊澄の恋愛描写が致命的に下手に思えました。
唯一良かったと思えるのが石川透の男らしい対応くらいで、他は特に見所がなかったです。

投稿 : 2021/10/13

もけもけ さんの感想・評価

はじめはよかったけど

あーなんかこういう恋愛ものいいよねぇと見始めたのだけど、作者の独りよがりなセリフや表現がだんだん稚拙に思えてきて、最後は残念な感じになりました。
シーンの切り替わりが突然だったり、エピソードの繋ぎだとか構成だとか、そういったアニメ自体の作り方もちょっと雑な気がしました。
見始めた頃は悪くなかったんですけどね。設定とか素材を考えるとちょっと勿体ないような。

投稿 : 2021/10/12

祇園 さんの感想・評価

春の空は見たこともないほど青くて、せめてこの大空を君1人にあげられたらな…なんて。

投稿 : 2021/10/12

うにゃ@ さんの感想・評価

空気感のよいアニメ

久しぶりに少女漫画のラブコメをみた。
ラブコメのコメディーな所や学園生活や家庭環境等作品の雰囲気がとてもよいアニメで、テンポよく進んでいくので視聴しやすいアニメ。作画も綺麗で良い空気が伝わってくる。

ラブコメだが恋愛に関しては前半で主人公の話はある程度片付いてしまい、中盤以降は周りの恋愛や人間関係の話になっていくため、どちらかと言って恋愛より人間関係、友達付き合いの話が中心となっている。

中盤からキャラが増え、増えたキャラの話でつないでいく感じ。キャラの個性がしっかりしているため、みてて飽きないし、テンポがいいから面白い。
後半、特に最終に向かっては、主人公達の進路や受験感がなく、キャラが増えたためにキャラごとの4コマ漫画のようなショートストーリーが増えてキャラアニメになっているので若干現実感がわかないものになっていたが、終わりも綺麗に終わらせてて満足感のあるアニメだった。

100点中86点

投稿 : 2021/10/04

にゃんちゃこ さんの感想・評価

久々のラブコメです。

普通の学園物ラブコメです。
漫画本が凄く売れてアニメになったと書いていたので、興味があって観てみました。
前半はテンポも良くサクサク見れましたが、後半はちょっと長く感じました。
まぁまぁだったかなぁ。

投稿 : 2021/09/18

アニマル さんの感想・評価

PV詐欺‥?

アニメ放送前に公開されたPVに惹かれて観ました。
微炭酸系恋愛アニメという事や、PVの雰囲気的に真剣にぶつかり合う恋愛アニメを想像して居ましたが、9割ギャグでした。

まず、メインを飾る二人がどちらも暴力を振う事に躊躇がなくDV願望まで語り出した時は嫌悪しました。
突然前触れもなく情事シーンが出てきた際も必要性を感じられませんでした。

キャラの数が多く、見終わっても殆どのキャラの名前を覚えて居ない状態です。
目立たないキャラもメイン回によって掘り下げがある事はありますが、メイン回以外は空気になるキャラが殆どなので久しぶりに出てくると「誰だっけ?」と存在すら忘れてしまう事も度々ありました。

OPは最高だったので音楽は★5をつけました。
作画は好みではないですが、作画崩壊もなく丁寧に描かれていたのではと思います。

投稿 : 2021/09/11

若造 さんの感想・評価

ヒロインが変態でした。

ヒロインの性癖が面白かったです。

投稿 : 2021/09/06

にゃわん さんの感想・評価

王道ラブコメ

久しぶりの王道ラブコメ
純粋でだけど片想いや三角関係があり
告白をして付き合ったカップルに
告白をしてふられた子
ふられたもの同士いい感じになったりと
原作ではアニメ本編で描かれなかった
ストーリーがあり先に進んでいる
1クールで終わったけど人気も知名度もあるので
続編はあってもおかしくない
エンディングが手抜きすぎたのと
7話の急展開にはちょっとついていけなかったが
いろんなキャラクターの恋愛模様や
心理描写がうまく描き込まれておもしろかった。

投稿 : 2021/08/30

リュラ さんの感想・評価

絵がきれい

マンガから入ってとうとうアニメ化するというので視聴した。
アニメ化は成功だったのではないかと思う。テンポもよく、絵もキレイで比較的自分のイメージに合った声優さんを使っていたと思うので、主観としてはよかった。

投稿 : 2021/08/15

アニメ好きな高校生 さんの感想・評価

アニメ3周した!!

この作品を友人に勧められ1話を見始めたら、すぐにこの作品が神作だと予感できました。僕はあまり恋愛というジャンルに興味がなかったんですけど、この作品は大好きです!

<キャラクター>
キャラの作画がとても好みな上、声がキャラとマッチしており、見ていて気持ちよかったです。どのキャラにも個性がありいい人ばかりです。嫌だなと感じるキャラは特にいなかったです。

<声優>
さっき書いたようにキャラとマッチしていてすごくいいです。個人的に主人公の声が良い。

<ストーリー>
根暗な主人公がヒロインの女の子と出会ってどんどん世界が広がっていく感じがすごくよかったです。他のキャラのストーリーも所々混ざってるので色んなキャラの性格や心情を知れるのも魅力だと思いました。主人公とヒロインの距離が少しずつ縮んでいく感じ。最高です。

<作画>
ホリミヤならではのキャラの心情が揺らぐ時の作画が最高。あれは本当に良かった…。もちろん普段の作画も良かったです。

<音楽>
場面ごとにとても自然に使われていて良かったと思います。

<まとめ>
僕としてはめっちゃお勧めしたい最高の作品です。
OPまじで良い。

投稿 : 2021/08/11

オカルトマン さんの感想・評価

1話の途中で断念
暗くてオタクっぽい男が、実はピアス空けまくりでタトゥー入ってる男でしたって話。

全然好みのアニメじゃない

投稿 : 2021/07/29

うばうば さんの感想・評価

少女漫画好きなら面白いんじゃないかな

タイトル通り、少女漫画っぽいです。
(というか原作少女漫画なのかな?そこは把握してないです。)

主人公はクラスの地味な男子。
ヒロインはクラスの元気な女子。

主人公は中学生の頃にいじめられた経験があり、その影響でピアスやら刺青やらをして、学校ではバレないように隠していたという設定があります。
色々あって、主人公とヒロインが付き合い、そのまま話が進んでいきます。
主人公はヒロインと関わることで、今まで閉ざしてきた人間との関係を気づいていき、そんな中で青春な話が物語られていくような話。

冷めた目で見てしまうと、突っ込みたくなるところはあります。
例えば、
ストーリー的に、ヒロインはクラスの地味な人間でも分け隔てなく接するようないい人間で、主人公はそんな所に惹かれて好きになり、ヒロイン側も主人公の本当の姿を知って興味を持ち本質を知ることで好きになって付き合うようになってます。しかし、主人公は普通にイケメンだし、ピアスと刺青入れてるような男で、誰からもモテないオタクみたいな男演出できるか?ってなります。結局顔だろ?みたいなツッコミしたくなります。

ただ、そういうところを除けば、青春な甘酸っぱい色んな話があるので観ていて面白かったです。

投稿 : 2021/07/08

Hatomy さんの感想・評価

青春

なんとなく見始めたら
一気見してしまいました

青春ですね (*´ `*)
できることなら
学生時代をもう一度
と思ってしまう作品でした

投稿 : 2021/07/02

コタロー さんの感想・評価

高校デビューのリア充物語

あっさり系のリア充物語

主人公のおっとりさ
過去を引きずる心の病

彼女は天使に見えるだろうな!!
心も体も強いし(笑)

男性がだらしなく見えてしまうのも
作風だからなぁ

自分を変えたい方にはオススメの作品だけど
作品が綺麗にされすぎている

もう少し”ドロドロ”した部分ってあるよね
友達というワードでかき消している。

さて!!
主人公達の未来進行形のストーリーが完全に飛んでいる
高校卒業後の方が大切だよね

結婚というキーワードも出てきたが
少し人生をイージーに描きすぎているような!!

自分を変えることの勇気は伝わってきました。
純愛ドタバタ系安心ストーリです。

投稿 : 2021/06/26

あの さんの感想・評価

2021/06/22

投稿 : 2021/06/23

yut さんの感想・評価

登場キャラが多くあまり個々の深堀りをしないので終盤はこれ誰だっけ状態に。顔も似てるし。主人公自体もピアス・入れ墨設定について早々に忘れ去られて、そうなった原因とかよくわからなかった。高3なのに受験・就活の話がほとんどないのは違和感。皆卒業後どうするの??原作が4コママンガと聞いて納得。堀さんはかわいい。

投稿 : 2021/06/02

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 キャラの特徴はアニメらしいぶっ飛んだものが多かったが、存在感や感情などは結構
生々しさを感じさせるもので、そういう点はリアリティを感じる。
 総じてデフォルメ感とリアリティのバランスの良さを感じさせる魅力的なキャラが多かった。
 元からおかしなキャラ達が交わることで更におかしくなっていくような感じで、
コメディとしては化学反応的面白さがあった。

一方のシリアス要素は感情の機微の描写などはなかなか魅力的であったが、劇的に話が
動くような内容ではなく、日々のやり取りの積み重ねがキャラの心の動きに変化を
もたらすような作品であるのに、アニメ化にあたって話をはしょったのか、いきなりの感情の
変化に違和感を感じることが多々。

恋愛ものとしては、主役の堀 京子と宮村 伊澄が早々とくっついてしまい、その後は特に
大きな変化も生じないため、脇役たちの恋愛模様の方が面白かったりした。

2021/05/24

投稿 : 2021/05/24

にゅい さんの感想・評価

脱力系男子。

・徒然チルドレン
・田中くんはいつもけだるげ

が好きなら、ハマるかも。

こういう青春送りたかったなぁぁぁー
みたいな、

ゆるくて
可愛くて
切なくて
しゅわしゅわで

結構どストライクな作品でした。

女の子たちもそりゃあ可愛いんだけど
なんたって男子が超可愛いのなんので…

宮村と会長なんか
体重4〇kgですからね!

そして堀さんのなすがまま。好き。笑

内山昂輝さんと岡本信彦さんの
超レアな優しい声色も聞けます。

------------
内山さん…悪役多い
岡本さん…叫びがち
※超個人的なイメージです
------------

漫画も全巻読んだのですが
ギャグ色強めで最高でした◎

アニメでは端折られすぎて
勿体ないなーって部分が沢山あったので

漫画もぜひおすすめです。b

■□■□■□■□■□■□■□■

原作:HERO・萩原ダイスケ(月刊Gファンタジー)
監督:石浜真史

吉川由紀:小坂井祐莉絵
仙石翔:岡本信彦
綾崎レミ:M・A・O
河野桜:近藤玲奈

OP:神山羊「色香水」
ED:フレンズ「約束」

■□■□■□■□■□■□■□■

投稿 : 2021/05/23

kameko さんの感想・評価

ありがちな展開を次々こなすThe青春恋愛アニメ

クラス内でもレベルの高い女子と陰キャがとあるきっかけで仲良くなる→陰キャが実はイケメンだった→付き合うことに→自分だけが知ってた彼の良さをみんなも知ることになっていって焼きもちを妬く→いちゃいちゃ

こんなところでしょうか。何の変哲もなく、The青春、恋愛が好きなかたにはもってこいでしょうね!

投稿 : 2021/05/21

三毛猫メリー さんの感想・評価

ホリミヤ

2021.5.14 視聴完了。

タイトルからだと想像できないけどサムネを見ればわかりますね。

青春恋愛ものです。

ちょっとドキドキするのと日常のお笑いがいい感じです。

EDもついつい見ちゃいます。

いやあ水差すようで申し訳ないが
現実に高校生カップルが結婚までするのはレアケースらしい・・・

投稿 : 2021/05/15

はなちゃん さんの感想・評価

甘酸っぱいがキレがある

恋愛だけど各々の異性に対する気持ちよりも、当人自身の過去やこれからの事を描いている

ベタな恋愛でもなく、かと言って駆け引きや三角関係など恋愛物にありがちな内容は無し
不思議なくらい、すんなり惹かれ合い、どちらか言えばお互いがお互いに思う気持ちの変化や進化を楽しむ作品なのかもしれません

なので、恋愛物にある起承転結は望めない事もあり、最後に大団円などを期待する人は物足りないのも一つです

ただ、昨今の恋愛物にしてはアッサリしていたり、ギスギスした感じの内容は無いので、笑いながら時にはキュンとしたい方にはお勧めです

投稿 : 2021/05/11

少将 さんの感想・評価

非常に面白いです!

堀さんと宮村くんという四コマ風漫画から派生した作品です。

多少テンポが早く感じてしまいましたが、1クールで収めるには致し方ないと思いました。しかし、テンポがいいので、次へ次へと先が観たくなる作品でもあります。

作品自体が古いため、ガラケーが出て来たりしますが私はそこまで気になりませんでした。堀さんと宮村くんの掛け合いが面白い中、他のキャラも十分個性的でしっかりと役割があるという感じです。話自体はかなり平和な作品で過激な表現は少ないはずなので、誰が観ても楽しめると思います。

脱線してまいますが、アニメでは原作カットのシーンが結構あるため、視聴のあと原作を読むのもいいかもしれません。より一層ホリミヤを楽しむことが出来ます。私自身アニメの後、漫画のホリミヤと堀さん宮村くんを全て一気に読んでしまいました。

純愛でキュンとする作品です。久々に『これだ!』と思う作品に出会いました。日常作品やキュンとする作品に出会えていない方がいれば是非観て頂きたいと思います。

投稿 : 2021/05/10

木村天祐 さんの感想・評価

堀さんと宮村くん

普通です

原作はウェブコミック黎明期から出されてた「堀さんと宮村くん」とその派生作品
10年以上前に発表された、ファンが多い作品だと思います

クラス内ヒエラルキーが高いイケてる女子が、陰キャ(実はイケメン)と付き合う話を中心に、その派生としてその友達たちの恋模様も加えてるラブコメ

古い作品なので、見てるとかなり発想が古いと思いましたね
2000年代ってオタクとかイジメられる時代だったので、逆風みたいな感じで、クラス内ヒエラルキーが高い女子と付き合ってとか、私だけがこいつの良さを知ってるみたいな作品が、2000年代後半から2010年代前半にそれなりの人気が出てた気がする
ニコニコ動画や初音ミクなどオタク的なカッコ良さが流行してた時代、妄想というか現実でありえなさそうな設定や、自分だけが知ってるみたいな優越性に価値観を見出してた人々が、それなりの人数いたんですよね

俺は結構苦手な作品傾向だったかな
クラス内ヒエラルキーが高い女子と陰キャが付き合う・実はイケメン・私だけがこいつの良さを知ってる・周りに嫉妬する奴が出てくる・周りも色々あってイチャつきだす
妄想もたいがいにしろって考えが浮かんで、もう中盤で見てるのキツかったです

懐かしむ人も多いと思うので、まあアニメ化は悪くないんじゃないですか?
もう少し早くやった方が良かったかもしれませんが(さすがに10年以上は長い)

素直な感想、このサイトのこの作品評価は高すぎると思う
たぶん評価文書いてる人がファンばかりなんじゃないかな
ファンじゃなかったら途中で切ってる作品、評価文書くのも面倒な作品ってことだと思う
自分が、面白いか面白くないか、どっち派なのかは見て判断するのもアリかもしれませんね

投稿 : 2021/05/09

maako さんの感想・評価

ホリミヤ!!

なんだろ、ラブコメなのになんか切ない感じで観た!
全然切ない要素はないのだけど!
なんだろ、青春が眩しい(´・ω・`)
主役の堀さん宮村以外のキャラも良くて楽しめた。
その後の2人もみたかったなあ。
むかーし漫画読んでたから懐かしいなって見始めたけどやっぱ宮村いいね(^q^)これを実写はなぁ、、、

投稿 : 2021/05/08

ねごしエイタ さんの感想・評価

堀京子と宮村伊澄がフュージョンしたり、ポタラで合体するとホリミヤになる?!

モてる女子の堀と、暗くオタクイメージ男子の宮村がいるです。ところが堀は、飾りっ気のなく家事をこなし、弟の創太を迎えに行く家庭的な女子であるです。
 そんなある日、転んで鼻血を出した創太を送ってきた男子が来るです。帰ろうとするけど、引き留めて話をすると知っている宮村と違う宮村だったことに驚くです。創太が会いたがっていると家に誘ってから、日常になっていくこの二人や、二人に絡むクラスメイトその他もろもろの青春?を描いたお話だったです。

堀が宮村を理解していくうちに、宮村に抱いていた印象が違うことが分かっていったです。二人が一緒にいることで、石川や吉川も関わるようになるです。
 堀が、宮村のことをいろいろ考え、誤解することもあったり変に面白く意識している姿を笑えたりしたです。宮村も石川と堀をきっかけに仲良くなってたです。
{netabare} 二人の一緒にいる時間も増え、互いを意識するです。寂しがる堀だったり、何気なく寝込んだ堀に告白する宮村だったりです。創太をはじめ、百合子や京介とも仲良く普通に溶け込む宮村が、自然すぎた感じだったです。
 進展する二人の仲??が、よくわからなくなる展開になっていくこともあったです。何かに目覚める堀・・・だったりです。運命を誓い合う告白もしかり・・・です。特に堀は、らしい言葉で面白かったです。凄いなぁです。{/netabare}

最後まで進んでみれば、毎回が普通?に当たり前な必然的ともいえる日常を通して、特に宮村が大きく成長した姿、友達も彼女もできた宮村だったです。そうなったのは、堀の存在の大きさ、かけがえのないものを見せてくれていたと言えたです。{netabare}二人が幸せそうで、{/netabare}「これでいいのだ!」でしたです。

投稿 : 2021/05/07

ホリミヤのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ホリミヤのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ホリミヤのストーリー・あらすじ

堀 京子は、美人で成績も良く学校ではクラスの中心的存在。だけど実は共働きの両親に代わり、寄り道もせず家事や年の離れた弟の面倒に勤しむ家庭的な高校生。ある日、ケガをした弟 創太を見知らぬ男が堀の家に送り届けに来た。「堀さん」そう呼ばれ話してみると、実は彼はクラスメイトで――クラス一のモテ女子とネクラ男子が出逢ったら!?恋愛、友情。青春が詰まった超微炭酸系スクールライフ!(TVアニメ動画『ホリミヤ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2021年冬アニメ
CloverWorks
horimiya-anime.com/
《OP》神山羊『色香水』《ED》フレンズ『約束』

戸松遥、内山昂輝、山下誠一郎、小坂井祐莉絵、岡本信彦、M・A・O、近藤玲奈、山下大輝、福山潤、八代拓、千葉翔也、麻倉もも、小野大輔、茅野愛衣、寺崎裕香、金元寿子

原作:HERO COMMENT/萩原ダイスケ
監督:石浜真史、シリーズ構成・脚本:吉岡たかを、キャラクターデザイン:飯塚晴子、色彩設計:横田明日香、美術監督:守安靖尚/薄井久代、撮影監督:佐久間悠也、CGディレクター:宮地克明、編集:木村祥明、音響監督:明田川仁、音楽:横山克

この頃(2021年冬アニメ)の他の作品