「東のエデン(TVアニメ動画)」

86.8

東のエデンの感想・評価はどうでしたか?

touma0314 さんの感想・評価

気になっていた作品。

見る機会を得たので劇場版含め視聴。

主人公が記憶喪失で100億という大金を持たされ勝手に国の「救世主」になれという設定。
こんな感じの設定の作品は大体わかりやすく目的を果たすことは無いですが、この作品もそんな感じでした。
ただ、作風というか、作品の雰囲気には合った終わり方だったと思うのでそれは好印象でした。

投稿 : 2018/05/31

アニウォタ さんの感想・評価

ボーンアイデンティティー

記憶のない主人公が自分は何者だったのかを追いながら、日本を救おうとする話です。
というのも日本を救おうとする所で最終回を迎えてしまった為、その後救えたのかどうかは分かりません。
それでも、パクリでもなんでも無くした記憶を取り戻すという展開は面白かったので物語の評価はちょっと高いです。

キャラデザはちょっと独特な感じですね。
キャクター性はというとこれが結構ひどくて、記憶を無くしている人はあんなに明るく振舞えません。
まぁ主人公だからといえばそれまでなんですが・・・
しかし大杉とかいう男はダメでしょう。ヒロインの咲を取られたから(付き合ってもいないけど)と言って、碌に裏どりもせずに主人公の誹謗中傷を咲に送り付け、しつこく付きまとうようなキャラです。
もちろんまったく相手にされていませんでしたが。。
こういうキャラはきっと最後のほうで主人公かヒロインを守ったりして格好よく死ぬんだと思って見ていましたが、最後まで死にませんでしたね。

もう一人、板津(パンツ)というキャラですがこのキャラを有能にしすぎたせいで、死んだことにして物語からフェードアウトさせるしか無くなってしまいましたね。
結局は死んでいなかった訳ですが、やろうと思えば色々と主人公の支援ができたはずなので、無理に生きていたという事にしなくて良かったと思います。

女の子達は基本的にはかわいいだけなので文句はありません。
特にみったんはいいキャラでした。

良い点
・みったんかわいい
・ストーリー

悪い点
・大杉うざ杉

投稿 : 2017/06/03

ちゃろう さんの感想・評価

実写映画でありそうな作品ですね。

こういう世界には大衆に合わせた作品を作る人と大衆に合わせさせる作品を作る人がいると思います。この原作者兼監督は完全に後者です。
俺の作品は俺の作りたいように作る、すげーの作ったんだからついてこい。ついてこれないやつはセンスが悪いと言わんばかりです。

わざとなのか自然とそうなってしまうのかわかりませんがちょくちょく意味の分からない表現だったりをぶっこんできます。それはそれは「この意味はお前らにはわかるのかー?わかって当然だよねー」もしくは「ここ意味深な感じにしておくから勝手に考えとけー」と言わんばかりにぶっこんできます。だから結構物語がわかりづらい。
しかもそうやって視聴者には厳しい作品の作りなのに自分に対しては甘々だったりするのがあまり良くない。「こういう流れにもっていきたいんだけどもっていきかたがわからないから設定を曖昧にしたろ」っていう場所がいくつもあります。だからこそなおさら「他人に厳しく自分に甘い」作品に見えてしまいます。
例えばノブレス携帯を指紋認証だから他の人は使えないよと言ったすぐ後に電話がかかってきてとるシーンはさすがに笑ってしまいました。受信だけは指紋認証は関係ない設定と言われたらそれまでかもしれませんがさすがにそれは無理があるでしょう。記憶を失う件もそう。初めは何もかも忘れている感じだったのが映画の事は覚えてる。でも道は覚えてない。これも作り手側に甘い設定になってしまっています。他にもノブレス携帯があっさりとオタクにハッキングされてしまう(しかもそのままもうずっと見放題)だとか、ハッキングした人間にノーペナルティだとか…作品の世界観の設定だとか都合ではなく「そうするのが自然なのはわかっているけどそうしてしまうと話をまとめられない」という作り手側の力不足による作り手側の都合のいい設定が結構いたるところに見えてしまうのでちょっと監督の力量不足を感じてしまいます。

表現もそう、意味の分からない表現をして「どうだ、これがサブカルだ」と言わんばかりです。特に最終の全裸ニートは正直意味が分かりませんでした。なぜ全裸なの?その必要性は?第一話の主人公全裸はいいんです。意味があるから。作品の設定上の意味はなくても作り手側の、初っ端に視聴者を引き付けるっていう意味があるからそこはいいんです。でも最終の全裸ニートの意味がちょっと分からない。別に世紀末じゃないんだからパンツや衣服くらいあるでしょう。

設定が緩いのはいいんです。創作なんですから完璧な設定は無理だと思っています。サブカル的な表現もいいんです。それも一つの作品としての色だしそういう作品だっていくつもありますからね。
ただこの作品の場合、設定のレベルと表現(わかりやすさ)のレベルのバランスが悪すぎます。
わかりにくい表現、それっぽい表現、意味深な表現、そういうのをすればいいってもんじゃない。
確かに意味深な表現を多用する作品の中には視聴者が勝手に深読みしたりここはこういう意味だと解釈して楽しめるものもあります。正解を確かめようがない絵画の「モナリザ」の後付解釈の様にここはこういう意味がありそのための表現だったとか…それも一つの楽しみ方ですし私自身そういう楽しみ方をしているサブカル作品も結構あります。

ただ…ちょっと表現が難しいのですが…この作品はすごく意味深で深いテーマがあるような感じなのですが「口では偉そうに言っているけど大したことない口だけ番長」のような作品に感じてしまうんです(もちろんこの監督の他の作品すべてにそう感じるわけではありません。あくまでこの作品だけの話です)

物語としてはサスペンスらしいのですがいわゆる「ゲームもの」のような気がします。理不尽なルールに巻き込まれるってやつですね。アニメではあまりない設定かもしれませんが、漫画やドラマなら結構ある設定です。日本を救うためというのが目的の様なのですがそこの入りも曖昧なまま深く掘り下げず話をスタートするというものなのですがそこはもう「お約束」なのでしょうがないですね。全裸拳銃も正直突っ込みどころ満載なのですがそこも冒頭で視聴者を引きつけるための演出だと思えば成功していると思います。

あと、作画がいいですね。人物像は好みの分かれるところだとは思いますが風景がキレイでいいですね。

キャラは普通です。

この時期の作品の多くはファンタジーだったり萌えだったりが多い中、こういう作風のアニメはどちらかというと異色であり目立ってインパクトが強かったのではないでしょうか?特にそういうライトなアニメに見慣れてきたころってちょっと違う系統のアニメを見たいと思うようになると思いますしね。この作品がここまで評価が高いのはそういうタイミングとうまくかみ合ってファンを獲得したのではないかと勝手に考えています。

投稿 : 2017/05/30

斉藤剛 さんの感想・評価

野生開放(裸族)

コンテナの中から大量の全裸ニート出現って発想がクソ
クソ小便とか垂れ流しで温度調整もできない密閉空間にすし詰め状態で死人出ねえなんてありえねえだろバカかっての(失笑)

イケメンが少女を全裸でエスコートするアニメがみたい方におすすめ

投稿 : 2017/05/19

チータオ さんの感想・評価

何度見ても面白い

東のエデン、本当に何度見ても面白い作品です。舞台設定のうまさや、登場人物の描写など10数話のアニメでよくぞここまで表現できたなぁと感心してしまいます。
主人公滝沢君のかっこよさにほれること間違いなしの作品です。

投稿 : 2017/05/04

yasu1413 さんの感想・評価

考えさせられる作品

私は、100億円あったらどう使いますか?という問いに答えられる気がしません。
これを見ていると今の自分がどんなに愚かかということに気が付かされます。
やはり人は、一人では生きていけない生き物なのだろうと思う。

投稿 : 2017/04/26

カンタダ さんの感想・評価

主題を忘れた作品

渡された100億で12人のセレソンがそれぞれのアプローチで日本を救う任務を課せられた。はずであるのに、思惑や思想の違いでセレソン同士が潰し合って終わってしまう。

日本を救うかどうかともかく、変えようとして具体的に行動を起こしたのはNo5の病院院長である火浦、動機はともかく社会的な影響から見てミサイルを落とし「迂闊な月曜日」を演出したNo10の結城、裏で工作を続けていたNo1の物部くらいだろう。

扱っている主題が主題なだけに、作者の国家観が問われるわけだが、今ひとつはっきりしない。物部が多少意見を述べているが、多少勉強した者から見れば合理主義者の妄想にすぎないことは明らかだ。

せめて主人公の滝沢が青写真でも描いていて、その正否は置いておくとしても、何かしらの計画に沿って事を動かしていてくれたら面白かったのだろうが、記憶を消したのもあくまでも感情的な理由から無計画に消しただけだったのは残念だ。これも計画の内であったなら楽しめたのだろうが。

結局なにがしたかったのか?何が言いたかったのか?よくわからないうちになんだか知らないがヒーローになって終わっただけの話か。

己の正義は反対者にとっては悪だ。しかし12人のセレソンが己の正義や描いたグランドデザインを信じて、傷ついてでも理想に向かって戦い合うことは正しい姿勢だ。それができないのならセレソンである必要もないし、資格もない。

竜頭蛇尾な作品だが、それに気づくまでは楽しめる作品だろう。

投稿 : 2017/04/09

ハヤブサ さんの感想・評価

限りなく青に見せかけた黒‥

100億つかって救世主になる事を強いられた人たちのストーリー。序盤は記憶を一度リセットした滝沢君が自分が何してきたかを思い出す展開‥蓋開いてみると「記憶消さずにその先へ進んで欲しかったな」‥これが一番の感想です。大勢のニートを守ったとて、その後こそが大切なんじゃないか‥その問題までは踏み込んでないです。だから、表面だけで深部は解決していないと思います。中途半端に無責任さを感じました。
キャラについても掘り下げなくて入り込めませんでした‥いや、これはもともと問題提起に重きをおく作品‥だとしても、キャラが掴みきれないと、一生懸命さやそのルーツが伝わってこないので面白くないです。だから滝沢君や周りの世の中あーだこーだ言ってるキャラが何したいのか、何が軸なのか掴めませんでした。苦労せず甘い汁吸いたいだけだったらそいつらもなんら変わらずにアウトだと思います。
唯一良かったのは医者のセレソン‥‥救世主たり得る事は無理だとわかっていても、必死に虎の巣の中であがこうとする姿をもっと魅せて欲しかったです。
お互いが救世主たらんとし、一方はニートを消そうとし、一方はニートを守る‥なんかこの展開がスッキリしません。観ていて忍野メメの「みんなが幸せになれるわけない‥だけど不幸を分け合う事はできる‥」って言葉と考え方が浮かんできました。忍野メメこそが救世主たり得るんじゃないかな。
「働かない事が抵抗」‥このやり方に共感できないです。お世話になった人達、その生活費のために周りから汗や血のにじんだ蓄えを吸い取ったり泣かせたりしているのならば、それはモラトリアム、逃げなんじゃないでしょうか‥犯罪は減りません‥てか増えるんじゃないでしょうか。アントニオ猪木さんいたら「文句ばっか言ってねえで‥テメェの力で勝ち取ってみろ!!」って言いそう。

これからってところで終わってます。なので正直印象薄いです‥とはいえ続き観たいって気持ちまで届かない‥だって、これだとこの先もずっと、頭いい奴ぶって、自分の手はあまり汚そうとせずに、多額の税金を使って陰湿な課題を延々とやりあってそうな匂いがするので‥

投稿 : 2017/03/19

(・ω ・ さんの感想・評価

なぜかわからないけど・・・

攻殻機動隊見た後
この作品見たくなる

しかし、ぎゃふん解散って・・・・

こんなユーモアがちりばめられて
個人的に楽しく視聴している

投稿 : 2017/02/11

42 さんの感想・評価

映画も含めて一気見推奨!

100億円で日本を良くするのを競うゲームに主人公が巻き込まれるというストーリー。
ミステリアスな展開にテンポの良さが素晴らしいです。気づけば映画まで一気に見てしまいました…。
ミステリアスな展開が続きますが、和むキャラが多いせいか、胃もたれするような内容にはなっていません。
もっとこういうアニメが増えてもいいのかな、と思いました。なかなかこういう原作はないかもしれないですが…

投稿 : 2017/01/11

MiXTs32975 さんの感想・評価

世界観はGOOD

設定と世界観はとても良かったです。ただ自分の中ですごい盛り上がりが無かったのが残念でした。そういう作品と言われればそれまでかもしれませんが
色々考えさせられることはありましたが、
この作品は、映画で完結となりますが、このアニメだけでもある程度は完結していると感じます。映画よりはこのアニメの方が展開はよかったかな

投稿 : 2016/11/29

a_yu さんの感想・評価

TV版までの感想=勿体ない!!

映画版も全て見終わったけど、とりあえずTV版までのレビュー。
ここまでの感想は「面白そう」と盛り上がりかけて、盛り上がらずにしぼんでしまった感じ。
作画や曲、ジュイスに関してはハマる。
それだけに、設定や演出が勿体ないっ!!

第1話が意味不明。
まぁ1話が意味不明ってのはよくあることだけど、良作はその後に凄い勢いでハマらせてくれるし、1話の重要さにも後から気付かせてくれる。
このアニメでも2話3話と見て食いつきそうになったけれど、その後シリアス感がなさすぎて軽い感じになってしまい盛り上がれなかったし、1話いらないんじゃって思ってしまう位、説明不足。
また、このアニメの中の世界観も序盤からもっと分かりやすければ良かったのに。
ついていけないまま、ニートの主張を聞かされても「はぁ?」ってなってしまう……。

ミサイルでテロを起こしたのか、2万人のニートをどうしたのか?
↑この部分はシリアス含めて丁寧に演出していれば、もっと楽しめたと思うし、滝沢はニートと救出活動していたと知った時の盛り上がりやいろんなことへの期待感が膨らんだと思う。
板津の時も他のセレソンに対しても。

2万人のニートを集めて、知恵を出し合って、行動して、みんなを救っていた。
↑この部分は本当に凄く良い設定だと思うのに、サラリと終了して本当に勿体ない。

また、設定も大きくし過ぎてるせいで、総ツッコミ入れたくなってしまう。
あれが実際に可能なら、個人が世界を動かせてしまう勢いでしょう。
日本にミサイル何発も落ちたら世界情勢狂うんじゃないの?
株価も貿易も日本という国の信用が失墜した時世界への影響力全くはないの?
物理的破壊で本当に日本が救うことに繋がるのか?
ンな訳ないでしょうが。
それに首相に「ギャフン」と言わせるってまさに韓国で起きてる問題じゃないか(笑)
いくらアウトサイダーに権力と資産があったとしても限界や制限を加えないと、矛盾が生じたり滅茶苦茶になってしまう。
じゃないと、全てが薄っぺらい子供のごっこになってしまうと私は思う。
出来ることへの限界や制限、ルールがあるからこそゲームや全ての物事は面白いし発展するのに……。

このアニメで1番ハマるのはジュイス。
良い仕事してるし、その場面に合わせたジュイスの一言が実際に欲しくなる(笑)

と、ここまでがTV版の感想。

ところで滝沢は、女の子のツボを抑えるのが上手だね。
振り回されて腹立つかもしれないけど、ハマると抜け出せない厄介なタイプだ。

投稿 : 2016/11/13

DizzyHM さんの感想・評価

超駄作

アニメと映画は全部見ました。劇場版まで含めてのレビューです。

ノブレス携帯は指紋認証のはずだが設定矛盾。
主人公が記憶を消した意味は説明なし。
冒頭でテロリストスタートの説明なし。
歌舞伎町で刺殺事件発生しても放置に違和感。
主人公の出生は謎のまま終わる。
サポーターとか結局居ない。
ゲームの勝者以外死ぬとかも無い。
明らかに死んだと思われた轢き殺しも蘇る。
セレソン同士の頭脳戦を期待したがそれも無し。
相続税100%法案とか意味不明過ぎ。
エデンは企業したが結局没落。
朝6時に全国民に電話とか馬鹿。しかも携帯必須。
恋愛描写無いが適当にキスしてみた。
大量殺人犯も救世主でゲームクリア。
つか死んだ奴以外全員クリア。
残高無くなっても死なないし殺されない。
Mr.OUTSIDEが何故かタクシー運ちゃん。

【総評】
蓋を開けてみたら何それ設定(悪い意味で)ばかり。設定矛盾や説明不足や伏線回収不良のオンパレード。酒でも飲んで脚本書いたんでしょうか?こんなもの人に勧められません。

投稿 : 2016/10/13

岬ヶ丘 さんの感想・評価

noblesse oblige...

高校生の時に見た深夜アニメの中で、最も強く影響を受けた作品の一つ。ノイタミナ作品でもいまだに折に触れて、見返す思い出深い作品です。

当時のアニメの中では珍しく社会派の要素が多く、大人も楽しめる設定です。アメリカ同時多発テロやリーマンショック、年越し派遣村などの雇用問題など、当時の世論を反映していると感じます。当時の閉塞的な空気やこの国の未来の行く末を描きたいという、強いメッセージ性が随所に見られます。皮肉なことに作中の2011年は、現実世界では東日本大震災が発生し、今なおその傷跡は完全に癒えていません。

またノブレス携帯やセレソン、エデンシステムnoblesse obligeというメッセージなど、当時としては、あるいは今見ても前衛的で面白い設定が、作品の核となっています。このミステリアスな設定が作品を彩り、先の読めない展開を盛り上げてくれます。とはいえテレビシリーズですべての謎が解明されたわけではなく、もう少し丁寧に設定を生かして、物語やキャラクターと結び付ければ、さらに魅力的な作品になったと思います。初見では理解できない部分も多く、補足的な資料もあると助かります。音楽面も素晴らしく、特にEDは毎回作品の余韻に浸らせてくれました。

私見ですが、単純にこの作品は非常に面白いと思います。ただ、今もこの作品を見て「単純に面白いな」、と視聴者が感じるだけでは、この作品の本当の価値はまだ見出されていないと感じるのです。貧困・格差・安全保障・雇用、今もこうした話題がニュースで流れない日はありません。問題は解決していない、この国の未来は変わってるようで、変わっていないのかもしれない。作品の中での彼らの物語は、今もなお続いているのではないでしょうか。

この作品が本当の意味で楽しまれるためには、「こんな時代もあったよね」「こんな作品があったんだ」と私たちが社会を変えていった結果、何かしらの未来にいるという、前提が必要だと思います。今私たちが生きている今は、彼らがいた未来に確かにいるのだろうか、そう考えると胸を張ってイエスと答えられない自分もいます。だからこそ、この作品を面白いの一言で終わらせてはいけないのだと感じます。

この国の過去に、今に、未来に絶対的な正解はないのかもしれない。それでも常に考え続けていきたい、そう思わせてくれる作品です。

投稿 : 2016/09/19

ゆーちゃん さんの感想・評価

11話では物足りないアニメ!!

最初は滝沢が全裸で登場してきてふざけたアニメなのかと思いきやけっこう考えさせられるアニメで滝沢がイケメンすぎるアニメでした!1人で罪を被るのは惚れてまうやろーでした!この独特な世界観も魅力的でした!
opとedも聞いてるうちにハマりました!パンツが最後に生きていたのになぜかホッとしましたw
少し内容が難しかったですが話が進むにつれてミステリーが解かれていって楽しめました!

投稿 : 2016/09/13

ねこちゃん さんの感想・評価

ノブレス・オブリージュ

昔から気になっていた作品でもあったので視聴しました。

この作品はアニメが11話と映画が2本あり、これ全てが1つの作品になっています。
映画の評価も合わせてこの1つの作品のレビューを書かしてもらいます。

まず1話から外国に来ていた主人公の女の子の咲と記憶喪失の全裸男、滝川くんとの出会いから物語は進んでいきます。
滝川は100億円を使って日本を救うという12人の選ばれしものであるセレソンに選ばれた。この12人の中で1番初めに日本を救えた人だけが解放され他の人は皆死ぬという、死をかけた日本を救うゲームのようなものに参加していた。

全部視聴した感想は、初めは100億円が使える主人公の行動や金を消費すればすぐにやりたいことが実行されるという所とか凄く面白いと思いました。1番初めに遭遇したセレソンである刑事の男の話で、この100億円を駆使して他のセレソンたちと殺し合いをしてどうにか日本を救う話なのかと思ってしまいかなり自分の中でかなり評価が上がっていたんですが、殺し合いを思わすようなシーンがこの初めの方だけであとは敵のミサイル攻撃などを頭を使い、その攻撃を防ぐといった感じでどんどん殺し合いとかではなく、基本的には戦うというより守りに撤しながら日本をどう救えばいいのかという感じで話が進んでいき、最後には滝川の大胆不敵な行動で少しだけど日本を変えることができたという所で物語は終わります。

この終わり方でも良くまとまっていて面白いんですけど、個人的にはノーブレス携帯を駆使したセレソンたちの命の駆け引きなどがもっと見たかったというのが正直な感想です。

最後にこのアニメの商法は少しセコイなーと感じちゃいました笑 出来れば映画なしで2クールが良かったです。アニメの方のOPはかっこよくて以外と好きでした。話のシナリオ自体は普通に面白く、携帯を使って自分のやりたいことが何でもできるあの感じは見ていてなんか気持ちがいいです。誰にでも勧めれるいい作品だと思います。

投稿 : 2016/08/29

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

1話からおもしろすぎるんだけどwww

主人公ぶっとんでやがるなぁ♪でもなんかいい世界観だよね♪ 1話完全に不審者だろw久々に笑った ノイタミナ面白よね、ホントに♪
世界観が面白い、携帯電話、そのお金で世界を救うっていう設定がとても良くできていると思った。
主人公もよっぽどのお人好しだけど、だから皆がついてくるんだろうね♪

投稿 : 2016/08/04

ぴーひゃら さんの感想・評価

過大評価されている作品

投稿 : 2016/06/25

さんの感想・評価

無理でした

何度トライしても咲が駄目で見る事も自体諦めました。

投稿 : 2016/03/27

mine さんの感想・評価

難しい…

謎が多く難しいけどのめり込む!
頭使いながら見るのが好きな人おすすめ!

投稿 : 2016/02/29

しもん さんの感想・評価

Noel Gallagher !!!

評価点が高かったので観てみたら、OPがNoel Gallagher。衝撃。

EDもいい。

ストーリーは劇場版で完結するので、ここでは劇場版を含めての感想としたい。

ストーリーは社会的で、少し重いテーマを扱っている。現実にも関係があるような、胸にいろいろ突き刺さる内容。正直、少し辛いが、それがいい。この作品は、突っ込みたいところが多々あるが、一つのテーマを徹底して掘り下げているところに惹かれた。
ただ、最後の最後までいかないと、すっきりしない。劇場版の二作目まで観ないと、全体としてのオチがつかない。

この作品は現実にある洋画と絡めたギャグやら工夫やらを凝らしているよう。洋画好きの人はより楽しめるかもしれない。
好きな映画だったので気づいたのだか、マッド・デイモン主演の洋画、ボーンシリーズの主人公、ジェイソン・ボーンの名前が、初めの方に出てくる。ストーリー展開にも似せたところがあるようで、これがなかなかオシャレな工夫だと思う。作品全体の雰囲気もその辺りを意識しながらつくられていそうだ。

投稿 : 2016/02/29

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

展開が気になるアニメでした

ジャンル サスペンス

ストーリー&物語

ワシントンD.Cで ホワイトハウスにコインなげいれていた

ヒロインのサキ、もちろんのこと警備員にからまれます

そんなところを救ってくれたのが 全裸の漢 滝沢あきら(偽名?)

彼は記憶喪失で何もかも忘れていた彼が手にしていたのは

おもちゃの拳銃と携帯電話

この携帯電話がすごい携帯で、ノブレス携帯といい

ジュイスシステム搭載、ジュイスシステムとは簡単に説明すると

ノブレス携帯所持者(セレソン)の願いをかなえてくれる電話

そのセレソンには100億円が渡されている(携帯にマネー入ってます)

ジュイスに要件・要望を頼むとともにそれに応じた金額がひかれる

100億円は世界を救うために使うようジュイスからも言われている

こんなセレソンである滝沢とヒロインの咲の

他のセレソンとの陰謀・策略に立ち向かう物語

キャラクター

様々なキャラクターがいるんですが、個人的に好きなキャラトップ3は

1:パンツ (漢気あふれる檜山に完敗w)

2:黒羽 (あんな美女にジョニー刈られたら本望かも( *´艸`))

3:謎のサポーター (先生を殺した人間は誰なのかきになる・・・)

劇場版で本編の補完が行われているらしいので

今から視聴したいと思います

謎だらけのアニメのため、その謎が解明されていく展開に期待だね♪

投稿 : 2016/02/28

ミホ さんの感想・評価

6話あたりでやっとこのゲームのシステムがわかるようになります。
半分あたりまで、詳しい説明がなしで進むので、
途中で切ろうかと思いました。最後はおもしろかったです。
ですが、レビューで書かれているほど深いアニメではないと思いました。
あと、ところどころ、詳しく映されていなくて、納得がいきませんでした。
最後も、超!おもしろい!というよりかは、ああ、そうなのね、
っていうぐらいの浅いおもしろさでした。
期待したほどではありませんでした。

投稿 : 2016/01/29

ササシン† さんの感想・評価

戦わないバトル

観れば見るほど、作りこまれているアニメ。
本来はバトルなはずなのに、登場人物たち(というかバトルの当事者同士)では、ほとんど戦うことがないバトルものという面白さ。
TVアニメだけでもまあまあ面白い出来なのだが、映画版まで観た時にすべての線が大きく交わって繋がる。
最後の映画版まで含めるかで評価は大きく変わりそうだが、ぜひ映画まで観て欲しいアニメ。

投稿 : 2015/12/28

あっしゅ1216 さんの感想・評価

悶々するわぁ

アニメから劇場版まで全部観ました・・・

設定的には面白いと思いますが
幾つかの不満が残ります。

①滝沢朗は何故登場時に、
裸に拳銃、携帯だけだのか。

ストーリーが進む上で、記憶を消した理由はわかりますが
何故にワシントンに居て、尚且つ裸で、拳銃持ってた?
携帯はわかるけどさ。
と、単に設定上面白くしたかったのかもしれないと
思わざるえない。

②帰ってきたニート達
何故、全員裸なのか?
ドバイで働いてたのだろう?
結婚したキャラもいた様な・・・

これも、単に設定上面白くしたかったのかもしれないと
思わざるえない。

③1億人に顔バレしてテロリスト宣言した奴が
何故、半年後に普通に街でタクシーに乗れるのか。

④大きく不満なのは
キャラクターが、ウィペディア参照でないと、得体のしれないのが
沢山いるけど?
結局出てこなかったのもいるけど?
関連商品見ろってか?

⑤あと平澤の自称ニート発言
お前ニート違う。
ニート、会社興さない。
サークル入ってない。

腹立つわぁ・・・

という。
設定は面白いけど、不満が残るアニメでした。

滝沢の記憶も、ポロポロ思い出すのはいいんだけど
私が気になってるのはそこじゃないんですけど???

投稿 : 2015/11/21

latte さんの感想・評価

世界を救う。

大学の卒業旅行でワシントンに行った咲は全裸で記憶喪失の日本人に助けられる。滝沢と名乗るその人と仲良くなり一緒に帰国するが、そこで滝沢が見たのはどこからか飛んでくるミサイル攻撃を受ける日本だった。
二人は滝沢のなくした過去を探しながら、日本で起こる事件の謎に迫っていく。

最初の方はちょっとよくわからないけれど、少しずつ状況が見えてきてすごく面白かった。日本がミサイル攻撃を受けて、しかもそれに慣れてしまっている現状。若者が非日常を望んだり、世間的なことに無関心な現状。そういう社会的な雰囲気を取り上げてるお話だと思います。

日本の雰囲気はどこか壊れていて、いい国にするためにそれぞれが考えたやり方で戦うのも面白い。人を傷つけてでも一度リセットする方法を選んだり、誰も傷つけないように今ある力でどうにかしようと考えたり、自分の周りの小さなことから始めたり・・・

{netabare}最終的にニートの力で世界を救ってて、ニートだって馬鹿にするなやるときはすごい力を持ってるんだぞ!ってことなのかな?
批判されたくないから、責任を取りたくないからって自己保身をするんじゃなくて、損な役回りでも人を救うために戦う滝沢はすごいと思います。
咲は滝沢がやっていることもよくわからないまま、隣でただ見守っていただけだけれど、多くの人に裏切られて傷ついた滝沢にとって咲は大きな力だったと思います。{/netabare}

派手さはあんまりないけれど、考えさせられるし面白い作品だと思います。
あと、エンディングのアニメーションがほんとにすごかったです。

投稿 : 2015/10/17

craftbeer さんの感想・評価

王様になってくれ

面白かったです。テンポも良く、なにより主人公のアンチヒーローキャラがいいので、一気観に向いてるいい作品でした。
100億もの大金と優秀なAIコンシェルジュのJUIZを使って、閉塞した日本を変えようとするセレソン達だが、彼らが考える日本を救う方法は各々異なり、主人公で記憶を失ったセレソンの滝沢 朗の大胆な行動力と、人を引き付ける魅力的な人格が森美 咲の心だけでなく『東のエデン』のメンバー達にも広がり、行動を共にするようになる。
失った記憶の真実や、セレソン達の行動の意図など、わずか8日間の話だが内容はしっかり盛り込まれており、飽きさせません。

投稿 : 2015/09/27

KID さんの感想・評価

おもしろい?

投稿 : 2015/09/27

kiss-shot さんの感想・評価

Noblesse Oblige

この作品もノイタミナ枠で放映されたもので2009年の作品です
ノイタミナ初のオリジナル作品で
原作、監督は攻殻などを手掛けた「神山健治」さん
キャラクター原案がハチクロの「羽海野チカ」さん
全く毛色の違う作品を手掛ける2人がどのような作品を作ったのか
視聴前からテンションあがります

記憶喪失の青年と謎の携帯電話を巡るサスペンス・アクション
主人公が記憶喪失で世間の情勢も謎を極めている状態から始まり
少しづつ主人公の記憶や世間の動きなどの情報を
小出しにしていくことで、説明調にならず、
さまざまな謎が少しづつ解れて行くので
ストーリーがテンポ良く進んでいきます
先が気になって仕方ありません
気が付くと引き込まれ一気観してしまいます

ストーリーを展開させる上で
さまざまなキャラに焦点を当て飽きることがありません
欲を言えばもう少しサブキャラの活躍もみたかったし
主人公の過去やエデンのメンバーの詳細
セレソンも全員が出てこなかったので
他のセレソンも気になります
また、サポーターが誰なのか?
ミスターアウトサイド、ジュイスの事など
伏線も多数残り気になります

劇場版もあるようなので
謎が解明されますように

投稿 : 2015/09/13

あのみ さんの感想・評価

面白かったけど

ここまで評価を受けている理由はちょっとわからない

衝撃的な開幕からつかみはおっけー、話の端々に古めの?映画を引用したシーンがあるので映画ファンであればもっと楽しめたのかも。自分は映画とか全くみないので意味プーさんでした

最後まで見ても回収されていないであろう伏線も沢山あった気がするので乞う後編というところなのか

投稿 : 2015/08/26

東のエデンのストーリー・あらすじ

2010年、日本各地に10発のミサイルが落下するテロが発生するが、奇跡的に1人の犠牲者も出なかった。
それから3ヵ月後、アメリカへ卒業旅行に出かけていた大学生・森美咲はワシントンD.C.を訪れホワイトハウスの前でトラブルに巻き込まれる。そこに記憶喪失となった日本人青年・滝沢朗が現れ、森美は難を逃れる。意気投合した2人は一緒に日本へ帰国することとなるが、その日東京へ11発目のミサイルが打ち込まれる。
その時、滝沢の携帯電話にジェイスと名乗る女性からの謎のメッセージが入る。(TVアニメ動画『東のエデン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
プロダクションI.G
juiz.jp/blog/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%83%87%E3%83%B3
≪OP≫OASIS『FALLING DOWN』≪ED≫school food punishment『futuristic imagination』

木村良平、早見沙織、江口拓也、川原元幸、齋藤彩夏、斉藤貴美子、田谷隼、白熊寛嗣、五十嵐麗、小川真司、玉川砂記子

原作:神山健治、キャラクター原案:羽海野チカ、 監督:神山健治、副監督:吉原正行、脚本:神山健治、音楽:川井憲次、キャラクターデザイン:森川聡子、総作画監督:中村悟、美術監督:竹田悠介、色彩設計:片山由美子、CGI監督:遠藤誠、撮影監督:田中宏侍

この頃(2009年春アニメ)の他の作品