「東のエデン(TVアニメ動画)」

86.8

東のエデンの感想・評価はどうでしたか?

ddwIz32911 さんの感想・評価

好みが分かれるね〜

見たい!続きが気になる!暇だったら見る!詰まらん!
の4段階評価だったら暇だったら…かな(^_^;)

笑えるシーンは少なめで感動出来る場面もあまりなかったかな(あくまで個人の意見)
最後の2話は劇場版?になってて見るのに疲れたわ(´Д` )

時間を割いてまで観る価値があるかは…

投稿 : 2015/08/24

askima さんの感想・評価

お金で世界は変えられるのか。

100億円を使って世界(日本)を救うお話です。

主人公の滝沢くんがホワイトハウスの前でいきなりまっぱで登場したり、万年ふられジョニーくんがいたり、スーパーニートがいたりとキャラの個性に溢れている作品です。

1話見たら止まらなくなるタイプのアニメで、劇場版で完結します。
12人のセレソンと呼ばれるプレイヤーが12人いてそれぞれのおもわくで100億円を使い世界を変えていくストーリーなので、わくわくしました。

みっちょんは可愛いです。

投稿 : 2015/05/29

メイコ さんの感想・評価

わからなかった!

元々羽海野チカさんの絵が好きで見てみようかと。全話一気見しました。

ちょっとわかりずらかったかも。

いろんな疑問が残されたままのような。

でもあのスケールのお話で11話だから全て説明するのは無理かもしれないですね。

設定はすごく面白いし、展開もわくわくできたし、個々の救世主達のお話もからめて

続編が見たいなと思いました。

滝沢くんの王子様ぶりが見所です♡

投稿 : 2015/05/23

うーろん=ちゃ さんの感想・評価

ラブロマンスとしても!

全裸の王子様。これほど好感度のいい主人公はそうそういないのでは。ヒロインが普通すぎるくらい普通の子なので、物語の鏡として重要な役割を演じていたかと。

投稿 : 2015/03/30

aqua さんの感想・評価

フジテレビの本気

一般受け、玄人受け共に良い作品ではないでしょうか?
大きなテーマとして戦後の日本のあり方にスポットを当てていたり、既存の考えだけではない生き方をする人々、そして若者にせよ年寄りにせよ社会・世界を作るのは人間であることを訴え、自然と「生きること」について考えさせられるアニメです。

投稿 : 2015/03/29

EV さんの感想・評価

裸の王子は社会へのメッセンジャー?

この作品は前代社会に対して問題を題材にして製作者側の考えを通して描かれる記憶喪失の青年と不思議な携帯電話のサスペンス・アクションなアニメである。

内容としてはNEET問題と現在の雇用体制の歪みについて語られていく感じである。

謎解きなミステリアスな部分もあり、一話から(主人公とヒロインの出会いのシーンもあり)ぐいぐい話に引き込まれていく感覚を感じてしまう。
気がつければ「次の話が気になる!」とどんどん観てしまいました。

その主人公とヒロインの関係に「エデンの東」のメンバーとの絡みが話を盛り上げてくれる要因になっている。他のあるゲームの参加者との駆け引きもその要因の一つとして物語に関わってくる。

正直、TV版だけではお話は完結しないので面白いと感じた方はぜひ!続きのお話である2本の映画を観てほしい!

最後に、ヒロインはもうすこし恋愛だけではなく活躍して欲しかった。

投稿 : 2015/03/23

ユウキ栽培 さんの感想・評価

やばい!!

マジでやばい。

キャラクターひとりひとりの考え方とかが伝わってきて一瞬で引き込まれました。
100億でこの世の中を救えなんて無茶だって思うけどその救い方はその人の主観で
180度変わるなって思いました。

このアニメは俺の人生の考え方をかえた神作品です。

投稿 : 2015/03/03

ジョンX さんの感想・評価

ノブレスオブリージュ

めっちゃ面白かった!!!

といってもかなり謎は残る終わりでしたけど。

こういう影の救世主っていう設定が
ものすごく好みなのでドハマりしました!!

あと、現実にありえそうな非現実って感じも
とても好きでした!!

キャラクターデザインが羽海野チカさんっていうのも好評価の要因です!!

しかし、このアニメを見ていると
ニートがとても高尚なものに思えてきますよね。

いつかこんな世の中が訪れないことを祈ります。

投稿 : 2015/01/27

Winmerge さんの感想・評価

話は面白かった

あまりキャラクターに魅力が無い

投稿 : 2015/01/11

[€*=*€] さんの感想・評価

ごお

投稿 : 2014/12/27

大蛇 さんの感想・評価

最初に、物語自体はアニメで完結していません。劇場版も観ましょう。行われるゲームが複雑で、謎もたくさんあるのでちょっと解り辛いところもありますが、楽しんで観ることが出来ます。日本の現代の問題を大きく扱っています。キャラはみんな良いですね。とにかく、劇場版が楽しみになる終わり方でした。

投稿 : 2014/12/25

纏花 さんの感想・評価

見どころ満載ですw

記憶を変えられても、大金を手に入れても自分らしく生きられるのか!

そんなたいそうな世界観と、日常にあふれている世界観とがうまく融合しているといっても過言ではない作品。

突拍子もないことも起こるけど、その陰で起こる小さな奇跡に感嘆しました^^

お気に入りの一作です!

投稿 : 2014/12/14

nicoco さんの感想・評価

楽天的発想

まだ続編の映画版を視聴していないが、アニメだけ見た感想は”どこか物足りない”と言った所か。設定はミサイル攻撃やメディア、ネットの発達と若者のニート化、就職問題と現在の日本が抱えるシビアな社会問題を取り入れている。またその現実(三次元)にセレソンと云う二次元ではチートのような人物達を登場させていくことで、日本はたまた世界が急展開を迎える、筈でいて欲しい。

そうこれだけ設定、人物の裏背景があると云うのに全くサスペンス的な深刻さが見られないのだ。ふとした瞬間コミカルに描かれ、軽快に恋愛も殺人も何でも有りと言ったスキゾ的な印象で一杯だ。
別にシリアスが欲しい訳ではないが結局この作品はどの路線で行きたいのか最後まで見てもイマイチ解らなかった。少し故意に考えすぎであるかもしれないがもやもや感が否めない。

決して面白くない訳じゃないのに、謎も適度にあり最後まで誰が今作品における黒幕なのか、恐らくどんでん返しの結末を抱えているはずなのに妙に軽くて迫力に欠けるのは何なのか、何とも云えない。いやエンディングが面白くなりそうだからこそ何かしら不満を持ってしまうのだろう。

投稿 : 2014/12/08

こふ さんの感想・評価

森美咲ちゃんがものすごーく
崖の上のポニョのポニョに見えて仕方がなかったwww
アニメの初登場の時
お茶飲みながら見てたんだけど
ふと、あ、ポニョだ!!とか思ったら
若干吹いたよねwwwwwwwww
あれ反則wwwwwwwww

東のエデンメンバーみんないいやつだよね( *´艸`)
仲間っていいね!!
パンツとかちょっとしか出てきてなかったけど
すごいよね!!
NEETの裸族たちもなんかすごかったwww
平澤達よくがんばったなと
言ってやりたくなったアニメw

おもしろかった\(^o^)/

あのタクシードライバーが
アウトサイドだよね?
ケツ顎なんだねwwおもろwww

投稿 : 2014/10/27

鈴野 さんの感想・評価

高評価だったので視聴しました

ネットで高評価だったので見てみました。
ですが期待外れという印象が大きいです。
主人公は記憶をなくしていて、自分が何者なのかを突き止めようとします。
ヒロインは主人公に惹かれ、何かと協力しようとしますが個人的にはこのヒロインが苦手です。
心情が読めないし、正体不明の主人公を優先しすぎて他の仲間を蔑ろにします。
正直何がしたいのか分かりません。
劇場版のための序章だそうですが映画は見る気がしません。

投稿 : 2014/10/25

37111 さんの感想・評価

続きは映画で

ていうのやめてほしいわ。。。

それを差し引いても面白かった。

投稿 : 2014/10/11

anzjam さんの感想・評価

個人的にはそこまで好きになれなかった

非常に設定が面白く、序盤は続きが気になる話が続いたが、
後半に行くにつれてぐだぐだになっていくような感じがした。

主人公、ヒロイン共に好感の持てる性格で、2人の関係もとても楽しく見ることができた。

しかし、個人的には主人公の行動が理解できないことも多く、やきもきしたり、いらいらしたりもした。

わくわくしたのは最初だけ、後半は流し見、そんなアニメだった。

主人公の良くわからない自己犠牲精神に共感できるのならば、とても面白く見れるアニメだと思う。

投稿 : 2014/09/03

balbal0003 さんの感想・評価

犬が可愛い

このアニメ、序盤は「どんな裏があるんだろうか」とドキドキさせるのですが、後半にあっさりと真実が明らかになってかなり期待してしまった分少し肩透かしを食らいました。しかし、キャラ、音楽はいいし、ギャグも面白いので結構楽しめました。監督が神山健治さんなので、攻殻機動隊S.A.Cとコンセプト(個の自由意志が一つの大きな総体となり云々)が同じ気がしました。

投稿 : 2014/08/11

westkage。 さんの感想・評価

ノブレスオブリージュ

キャラとしては派手さが少ないですよね。主人公もヒロインも地味だと思います。敢えてそういうデザインでリアリティを追及して、それが逆にストーリーを引き立たせているのかもしれませんね。

記憶を失いホワイトハウスの前ではだかになっているところから記憶がスタートする滝沢朗という男と、大学の卒業旅行でホワイトハウスを訪れていた森美咲が出会うところから物語はスタートします。

記憶を失っている滝沢朗は、自分を含む12人が「100億円を自由に使って日本を救うゴールを目指すゲームに、既に参加させられている」事を知り…というところから物語は始まっていきます。

サスペンス性が強く、次にどういう展開を見せるのかハラハラしてしまいますね。つい見入ってしまう作品です。

投稿 : 2014/07/19

retaliatio さんの感想・評価

最高

神アニメです!!

投稿 : 2014/07/10

らぶはんたー さんの感想・評価

ノブレス・オブリージュ 今後も救世主足らんことを

ジュイス「受理されました。ノブレス・オブリージュ、今後も救世主たらんことを」

{netabare}100億円使って日本を救えってのが、セレソンゲーム。{/netabare}

テンポが良くてどんどん見てしまいます。
おもしろいです。
最初はさっぱりわかりませんでしたけど、どんどん解っていくうちに目が離せなくなりました。

デスノートとは違った頭を使う良い感じのアニメでした。

投稿 : 2014/06/28

シリー さんの感想・評価

続きが気になる面白さ

主人公の登場シーンで、ここまでのインパクトは初めてだった。

序盤の流れは意味不明だったが、展開的に続きが気になって仕方ない。
固有の用語が分からなくて最初は困るが、何度か出てくるうちに理解もできる。
劇場版も含めて最後まで謎は残るけど、これくらいで終わると気楽に感じて良いかと。長く続いてもより良い国また国の復権なんて描けないし。

個人的な楽しみ。
各セレソンの申請に対してジュイス言うセリフ。

「受理されました。ノブレス・オブリージュ。」
この後の「今後も~~~~~~の救世主たらんことを。」
どんな救世主かな?と思いながら聞いてた(笑)

投稿 : 2014/06/05

たんぽぽの花 さんの感想・評価

1000億円で日本は救えない!

{netabare}まあ、フィクションなので言っても仕方が無いのですが、
日本の経済が今まだ、健在なのは消費財等の増税と国債の信用で成り立っています。今すでに1000兆円以上の借金を抱え、増税はどんな理由を付けてもしなければ、日本自体が崩壊しかねない状態です。借金には当然利子が付きます。1000兆円の利子はどれぐらいか?約1秒で百数十万円にもなり、国民一人に割り当てると幅は有りますが、700万円~1500万円とも言われてます。幅と言うのは、お年寄りや、働けない人、働き口の無い人や、帰化した人や、不明なお金があるせいです。{/netabare}
物語は一人100億円自由に使える携帯を持ちその、お金で国の為になる事をして下さいと言う事で10人のうち誰が一番先にクリアするかを競う物語です。出会いはワシントンDCですが、色々あって帰国さて、100億円でなにをすれば国の為になるのか?10人が色々な使い方をし、クリアを目指します。最初は謎だらけだった主人公(本当に記憶喪失状)が徐々に動き出す。残高は80億円!!最後でクリアする人はどんな考えを持つ人間か?
作品はドラマ性が高く面白いと思います。自分ならこうしたな~~なんて言ってしまいそうです。(笑)

投稿 : 2014/05/28

Querl さんの感想・評価

ちょっとづつ、物語が進んで見えてきます。

物語は、選ばれた12人に100億と特殊な携帯が支給され世界を救え!
と言われます。成功した一人以外は死亡。未完のままお金使い切っても死亡・・・的な。。。(*´・ω・)

1話で、いきなり全裸の主人公 滝沢 朗(たきざわ あきら)に、大学の卒業旅行で遭遇するヒロインの森美 咲(もりみ さき)確かにあの状況で、服を渡す行動はあり かもしれませんけど、その後の惚れちゃった的な行動というか、一緒に日本に帰った時、お茶でもどぉ?なんて、私だったら言えない・・・っていうかあり得ない。。。全裸で町にいる人に好意なんてもてませんwww

それと、物語のキーパーソン的な立ち居地なのかなぁ?さきちゃんの事を好きな人 大杉 智(おおすぎ さとし)彼もちょっとどうかと思います。
なんて言うか、その行動力を示す方向が違うというか、好きな人に告白する勇気ないのに、自分の好きな人 さき が好意を持っているだろう人
の事を調べて、「あいつは悪者だ」的なあら捜しをする人って、私はちょっと嫌です。。。まるでストーキングしている様にしか思えない(*´・ω・)
まぁ、私なら あきら に好意を持つ事なんてあり得ないですけど・・
公衆の面前に、全裸で現れる人なんて100歩譲っても嫌です(つω`*)

でもでも、、、物語は登場人物も多くないですし主人公が記憶喪失の状態から、状況を掴もうと努力する部分は物語の世界観や設定を知る要素になるのでそういう意味ではとても分かり易い展開で観ていて面白いです(*´・ω・)

だけど、でもやっぱりキャラデザインはちょっと好みの分かれる所ですよねw
私的には微妙・・・なんとか観ていられたですw

投稿 : 2014/05/11

CR牙狼XX さんの感想・評価

シナリオという観点だけで評価したら、今まで見たアニメの中で一番面白かった。
アニメ耐性が無い人でも楽しめること間違いなし。
話を重ねるごとに少しずつ謎が解けていくがまた新しい謎が出てきて、どんどん惹き込まれる。
唯一勿体ないなと思ったのはアニメだけで完結しなかったこと。

投稿 : 2014/05/09

パコミ10番街 さんの感想・評価

おもしろかった!

面白かった。

投稿 : 2014/04/18

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

結論から言うと、面白かった。

まず絵の話から。
リアル系が得意なイメージがあるIGだが、今回は羽海野チカのキャラに合わせてデフォルメの効いた愛らしい絵だった。
目が洞窟になったり、糸くずモザイクをかけたり遊び心がある。
動きもテキパキとしていたので大変気持ちよかった。

背景についてはリアル系ではあるものの、今までにはなかったモザイク調のペインティング。
しっかりとロケハンをしているのでリアル感が満点で、作品と視聴者の距離を縮めている。
これは現在の東京を描いた作品なので、リアリティを支える美術は本当に気を使っていたと思う。

CGについて。
IGの群衆(モブ)シーンはちょっと前からCG(トゥーンレンダリング)が使用されているのだが、今回は裸の人間を大量に動かしていたのが印象に残った。
「戦国BASARA」では馬、「獣の奏者エリン」ではトカゲとか、動かしまくりで有機物でも違和感なく動かせるのは凄い技術。
ただし動かしすぎると「ノートルダムの鐘」みたいで気持ち悪くなるので加減が必要なのだろう。

演出について。
奇抜なものがなくて安心してみられたというのが正直なところ。
女の子が主人公だからか、比較的綺麗な場面が多かったように感じる。
夜や夕方のシーンでの光の扱い方も画面がケバケバしくならず、むしろノスタルジックに感じるくらい。
キャラクタの魅力が十分だったので、人を中心に置き、しっかりと見せる正統派な印象を持った。

さて、一番感想が難しいのが脚本。
正直、最終回まで見終わった直後の感想は
「え~~~~~~~~~~~」
という感じ。
視聴者の大多数が納得のいく最終回ではなかったと思う。

まず第1、2話は日記に書いた通り、ミステリィの雰囲気漂う謎が謎を呼ぶ展開で非常に興味を引きつける。
オリジナルアニメの強みで先の読めない展開で考察欲を刺激する。

しかしストーリーはミステリィの要素をちりばめつつ、進むごとに社会批判の要素が濃くなっていくのだ。
最終回ではミサイルを若者の力で迎撃して大団円っぽい終幕。
最初と最後がつながっていない展開にテレビの前で置いてけぼり。
神山監督の作品でポカーンとしたのは初めてだ。

作品が早い段階で既得権益を享受する大人世代への強い批判が含まれている事は感じていた。
それは神山監督の出世作、攻殻機動隊SACが厚生省のスキャンダルを主軸に「笑い男」なる代弁者に社会批判をさせたのと同じ構造を持っている。
TVアニメというエンターテインメントを媒体に、リアルタイムで存在している社会や組織、ひいては国の体制に対して物申すのは凄い。

個人の創作物ではなく、スポンサーと放送局を背負って大量の資金と人材を投入して作られる商業アニメには、そんなところにまで踏み込む必要性なんて全然ないし、誰も望んでいないからだ。
誰がどんな魔法を使ったのかは知らないが、この作品は作り手の意思が画面から強烈に溢れ出て、
『俺らはこういう事が言いたいんだよ!!!』
というのがはっきりと感じられる、そういう近年まれに見る怪作だと思った。

……というのも氷川竜介さんのブログで「東のエデン」が既得権益を描いている、との指摘をうけて「ああ、その通りだな」とおもったから。
神山監督のインタビューなど読んでいても大人社会への批判というか、思春期の少年のような反抗的な態度、とうのは失礼なんだけど、まあ、年配者より若者に優しい、そんな感じを受ける。
そういう斜めの視線というのはクリエイタには絶対必要なもので、かくいう自分も「大人はみんな嘘つきや!」なんて言いたい少年Hみたいなもんです。

神山監督はアニメの社会性というものを常に念頭においているそうなので、この作品のリアリティがリアル(現実)に少しでも影響を与えたい、と思っているだろう。
「ニート(社会的弱者である若者)よ!皆で立ち上がれ!」といった単純な捉え方でもいいし、そうでなくてもいい。
社会性を持たせる事で、現アニメ全体に立ちこめる”箱庭”的な空気も同時に吹き飛ばそうとしたのか。
そうだったら、自分は非常に嬉しいのだが。

さて、その社会批判の善し悪しは劇場版を見るまで保留にするしかない。
個人的には20歳前後のかなり若者向けのメッセージだと思うし、独自の理論を展開していたので興味深い。
この作品がありきたりの結末ではなかった事には安心したが、劇場版までは何とも言えないのも事実。
楽しみが増えたと思って神妙に待ちましょう。

(蛇足だが、既得権益やら大人の社会を強烈に批判した世代、というのは既に60年代に存在したもので、その急先鋒だった”彼ら”こそ、現日本の既得権益構造にどっぷりと根を下ろしているのは皮肉だ)

さてさて、個人的には正統派ミステリィの構造を望んでいてだけに、口惜しい最終回だった。
なんで!どうして!あんなに面白そうな謎がちりばめられていたのに……!
滝沢くんはなんで全裸だったの?
なんでワシントンの時計がずれていたの?
ジュイスってタチコマの原型なの?
ジョニークリーチャーって結局何?
と、数えれば切りがないほどの謎の山が完全放置。
これじゃあ、お客が怒っても無理はない。

コンテナで人間なんか輸出したら赤道付近で全員死んじゃうし、豊洲の中庭に2万人も人入らないし、ていうかドバイにいたときもずっと全裸だったの?
うーん、真面目に考えちゃいけないのだろうか。
あれほど出てきた映画と9.11に関する話もストーリーには無関係だったし。
劇場版でリベンジして欲しいなあ……。

投稿 : 2014/04/13

old crow さんの感想・評価

そこそこに…

なんだろう。

このアニメは。

それなりに面白かったんだけど主人公がフランクな出来過ぎくんで人間味がなくてちょっと残念だったかな。

はいはい、君はいい人だよねー、エロくもなくて、金にも目をくらませず、悪い役も買って出て、世の中の闇にも光を照らしてしまうスーパーヒーローですね。

と思いながらみてました。

投稿 : 2014/04/02

Lickington さんの感想・評価

良作

深い世界観設定で今後の物語展開に期待が膨らむ
劇場版も是非観たい

投稿 : 2014/04/02

20140326 さんの感想・評価

主人公の魅力に惚れます!

裸で登場したときは「お調子者かな?」と思ったのですが・・・
最終回を見た今なら言えます!
主人公サイコー!さすが選ばれし者!

投稿 : 2014/03/26

東のエデンのストーリー・あらすじ

2010年、日本各地に10発のミサイルが落下するテロが発生するが、奇跡的に1人の犠牲者も出なかった。
それから3ヵ月後、アメリカへ卒業旅行に出かけていた大学生・森美咲はワシントンD.C.を訪れホワイトハウスの前でトラブルに巻き込まれる。そこに記憶喪失となった日本人青年・滝沢朗が現れ、森美は難を逃れる。意気投合した2人は一緒に日本へ帰国することとなるが、その日東京へ11発目のミサイルが打ち込まれる。
その時、滝沢の携帯電話にジェイスと名乗る女性からの謎のメッセージが入る。(TVアニメ動画『東のエデン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
プロダクションI.G
juiz.jp/blog/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%83%87%E3%83%B3
≪OP≫OASIS『FALLING DOWN』≪ED≫school food punishment『futuristic imagination』

木村良平、早見沙織、江口拓也、川原元幸、齋藤彩夏、斉藤貴美子、田谷隼、白熊寛嗣、五十嵐麗、小川真司、玉川砂記子

原作:神山健治、キャラクター原案:羽海野チカ、 監督:神山健治、副監督:吉原正行、脚本:神山健治、音楽:川井憲次、キャラクターデザイン:森川聡子、総作画監督:中村悟、美術監督:竹田悠介、色彩設計:片山由美子、CGI監督:遠藤誠、撮影監督:田中宏侍

この頃(2009年春アニメ)の他の作品