「初恋限定。(初恋リミテッド)(TVアニメ動画)」

67.7

初恋限定。(初恋リミテッド)の感想・評価はどうでしたか?

もっちょん さんの感想・評価

ややエッチぃラブコメ

学園ラブコメでいくつかのペアがあり, それぞれの恋愛模様を描きます。ややええっちでもあるので, 男性向けではあります。
系統としてはアマガミ, キミキスに近いです。

投稿 : 2023/11/18

白毛和牛 さんの感想・評価

この作品「初恋」という所にテーマを絞ったラブコメ作品ですが確かに内容的には地味には見えるけど
いかにも本作らしい初恋ならではのストーリーを微笑ましく視聴する事が出来ました。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/01/31

かんぱり さんの感想・評価

様々な初恋を描いた隠れた良作

中学生~高校生の初恋を描いた群像劇です。

原作未読ですが少年ジャンプで連載してたみたいで、少年誌らしい女の子のアングルが多めな感じ。
でもあんまり嫌な感じはしないので、女性でも楽しめるかな♡

好きになったり振られたり、恋に臆病になったり悩んだり・・
いろんな子たちの初恋が、ギャグを交えながらじんわりくる展開もあったりして、期待以上に楽しめました♪
これ隠れた良作だと思います!

江ノ本さんと楠本くんの話が好きでした。3話、6話、そして最終話。
最初、男は顔だって言ってた江ノ本さんが、最後には、男は顔じゃないって言ってたのは面白かった♪

恋愛もの、純愛ものが好きな方におすすめします☆彡
参考に、恋の一方通行相関図も一番下に書きましたw

以下、各話の簡単な感想です。◎は良かった話です。

1話「美少女Aと野獣Z」
{netabare} 突然強面の男子から告白されちゃった有原あゆみさん。
その男子、財津操くんは本当は優しい人なんだけど、彼女は操くんの弟の財津衛くんが好きで・・
でもせっかく助けてくれたのに、キックするのはちょっとかわいそう。{/netabare}

2話「となりの山本さん。」
{netabare} 綺麗なのに恋愛には全く興味がない山本岬さん。
1話の財津兄弟の幼馴染だったりと、意外な関係がちょっと面白い。
実は財津衛くんは山本さんのことが好きなんだけど・・{/netabare}

3話「ゆらめきアンバランス」
{netabare} 体育祭の応援担当になった江ノ本慧さんと楠田悦くん。
でも二人はウマが合わなくてケンカばかり・・
江ノ本さんが楠田くんのことを徐々に好きになっていく過程が見ててニヤニヤしちゃいます♡
楠田くん、私も最初は好きなキャラじゃなかったけど、憎めないところがいいなって思いました♪{/netabare}

4話「世界の誰より大好きな」
{netabare} おにいちゃんの別所良彦くんがすごく大好きな別所小宵さん。
別所良彦くんは山本さんが好きなんだけど、山本さんはある出来事で有原さんのお兄さんを好きになっちゃいます♡
ホント、何が恋のきっかけになるか分かりませんね♡{/netabare}

5話「とまどいダイビング」
{netabare} 中学の時に水泳のオリンピック候補にまでなったのに、高校で水泳をやめてしまった渡瀬めぐるさん。
水泳部で一緒だった武居先輩(いつも水着なのはなんか嫌w)に水泳部に誘われるけど・・
胸を見られるのは嫌だけど、女として見てくれないのも寂しいような。{/netabare}

6話「雪が降り出すその前に」◎
{netabare} 男女6人でクリスマス会をすることになったけど・・
全然ロマンチックな展開じゃないんだけど、なんだかココロに沁みました。。{/netabare}

7話「キスをしようよ」
{netabare} ボーイッシュででクールな感じの土橋りかさん。
同じテニス部の寺井春人くんと内緒でつきあってるけど、なかなか進展しなくて。
二人の不器用な恋がもどかしいけど、最後のぎこちないキスが良かった♡{/netabare}

8話「チョコレート・ボマーの憂鬱」
{netabare} バレンタインデー♡
それぞれの子たちの想いが交錯して・・
理由はなくてもドキドキすれば恋・・そういう恋はこの時期にしか味わえないかもね。{/netabare}

9話「その思い出には満開の」
{netabare} 美術部の千倉名央さんは部室に飾られた桜並木の絵が大好きで、それを描いた連城先輩に出会い、好きになってしまうけど・・
他の話と比べて静かでしっとりとしたお話でした。{/netabare}

10話「カッパファイト!」
{netabare} 楠田くんをカッパ役に欲しいと現れた演劇部の不動宮すみれさん。江ノ本さんのヤキモチがかわいい♡
5話の渡瀬さんの話の続き。武居先輩の言葉って告白だよね?
最後の楠田くんの江ノ本さんへの言葉・・楠田くんそれ絶対言っちゃダメでしょ。。{/netabare}

11話「少年達の逃避行」
{netabare} ダメでどうしようもない男の子たちの逃避行。
嫌われても自分の想いを伝えたい・・財津お兄さんいいこと言う!{/netabare}

12話「ハツコイリミテッド。」◎
{netabare} なんか青春してていいなぁ。
海に向かって叫ぶとか、砂浜の追いかけっこからの告白とか。
みんないい感じになってスッキリしたラストでした☆{/netabare}

おまけ。恋の一方通行相関図
{netabare} 財津操 → 有原あゆみ → 財津衛 → 山本岬 → 有原有二
                     ↑
            別所小宵 → 別所良彦{/netabare}

投稿 : 2022/02/06

ゆづぽんず さんの感想・評価

―――アナタは、恋をしたこと、ありますか?

ふいに主題歌が過ぎって、再視聴❁

学生だった初見の時と比べて
大人になった今、
本当に眩しく感じて、
・・・もう全部がきらきら輝いてみえる!(笑)

所謂サービスシーンに嫌味がなくて
キャラクターがとにかく魅力的で
みんな片想いで相関図が広がっていくところも面白くて。

少年誌のラブコメって
どこか苦手意識がありましたが
この作品は少女漫画チックで
共感しやすく、女性にもおすすめです❁

9話「その思い出には満開の」
他とは違って繊細で綺麗な回でした。
切ないだけで終わらない。
こんなの見せられたらもう涙が止まらない・・・

そして全話通してEDの完璧なタイミング。
きっちり締めて、余韻に浸らせ、次回にも期待させる。

♪~弾ける limited 止まらない この思いをそのまま~

少年達の逃避行。
海での決着。
青春らしい青春でした❁

投稿 : 2022/01/31

心底に来るアニメ切望 さんの感想・評価

まだ開局して間もない時のBS11でたまたま観ました。正直決してどハマリはしなかったですが、それでも原作者が同じ前作の恋愛アニメよりは多少は観やすかったです。

タイトル通り原作者が同じ前作のカラーも似てた恋愛アニメより観やすかったです。(ですが媚びた萌要素な場面は多少はありましたが…。)テーマソング(特にOP)も爽やかな雰囲気で好感の持てる良い曲でした。
ただ(パッケージ版等ではカットされたけど)アニメ放送後の実写での女性声優陣のプライベートトークは多くのアニメファンの皆様がご指摘した通り本当に要らなかったと思います…。

投稿 : 2021/06/24

和田アキ子信者 さんの感想・評価

メッチャ好きなんですわ〜

00年代の深夜アニメのこう言う雰囲気好き。こういうアニメを発掘するの楽しい^_^
もう一回見よ

投稿 : 2020/05/14

リカタン さんの感想・評価

きゅんきゅん

曲も好きだし
きゅんきゅん出来てまた見たいアニメ

投稿 : 2019/09/25

JCスタッフ制作なので

JCスタッフ制作なので構成、演出は好きで最後まで見たが、この漫画家のキャラデザが好みではない。

投稿 : 2019/02/03

スマートなトーマス さんの感想・評価

ハマった

好きでした

投稿 : 2018/11/28

とまと さんの感想・評価

全キャラにフォーカス

知名度が低いものの声優がやたら豪華。
いろんなキャラ属性が居て飽きない。

関係性が複雑で整理しながら見てました。

投稿 : 2018/11/15

ももも さんの感想・評価

隠れた名作だと思ってます。

いちご100%で有名な、河下水希の漫画を原作としたラブコメ。

タイトル、絵、いちご100%の印象(よく知らないけど)から、少年ジャンプ読者向けのエロラブコメかと思ってたんですが…とあるきっかけで見て、私の認識は完全に誤りだったと思いました。(原作は未読です)

アニメを見て改めて説明すると、本作は「同じ街の中学と高校を舞台に、そこに通う男女が織りなす群像劇」となります。
群像劇と言っても各話で順番に主人公が変わるような感じで、起こるのは全て恋愛絡みのイベントなんですが、「誰が誰を好きで~」のような相関図がパズルのように絡み合い、繋がっています。

最後の方は、恋に破れた中学生の男三人が自転車で家出する話がメインになります。
絵柄からは想像できない展開ではないでしょうかw
最後はメインキャラが集合し、それぞれが自分なりの結論を見つけて見事に着地します。

そこまで深い話ではないのですが、萌えラブコメとはまた違った、青春の眩しさのようなものが感じられて、思わぬ拾い物といった印象でした。

投稿 : 2018/10/16

takeboo さんの感想・評価

みんなの恋愛模様がいいね

毎回のように主役が変わる初恋模様。主人公が特に決まってるわけではなく、キャラ全員の恋模様を描いている。OVAが6話あるので、本編を見終わったらできれば見てみよう。一話5分だが面白い。
72点。

投稿 : 2018/08/19

emMoM43200 さんの感想・評価

けいちゃんかわいい

ツンデレ具合がよろしくつた

投稿 : 2018/02/04

Marsa さんの感想・評価

特におもしくもなく、キャラも好みでなく、男向け

特に話ができてるわけでもなく、キャラを引き立てようとした作品ですかね。よって、男性向きと思います。

投稿 : 2017/06/30

ヘラチオ さんの感想・評価

感情移入した

感情移入し過ぎて何故か涙が出た作品でした。自分でも不思議です。
登場人物達の個別の恋愛事情を描いた作品でした。

投稿 : 2017/06/18

双真 さんの感想・評価

★★★★★☆

おもしろかった!

投稿 : 2016/04/30

やる気梨 さんの感想・評価

あらすじ

雪ノ下中学の二年生、有原あゆみは、
男の子から愛の告 白をされることを夢見ていた。
その願いはある日、最悪の形で叶うことになった。
野獣のような風貌の高校生
財津操から告白されてしまったのだ。
操が恐ろしくてなかなか
交際を断る勇気を持てないあゆみだったが

そんな中彼女は、毎日操につきまとわれて
疲労困憊する姿を心配してくれた、
同級生の財津衛を好きになる。
だがどんな運命のいたずらか、
衛はあの操の弟だったのだ……。

※作品データベースより引用

これは「いちご100%」で
有名な河下水希先生の作品ですね。

僕は、この作品は
全巻持ってるくらい原作から好きなんです。
連載時には、打ち切りになってしまって
がっかりしてたんですが…。
まさかの、アニメ化してくれて嬉しかったです!

まず何と言ってもキャラが多いですね
それぞれサブキャラという概念があまりなく
様々な視点で描かれています。

各話ごとにスポットが当たる
キャラが違うので
違う恋愛模様が見れて非常に面白いです。

さらに、毎回スポットが当たるキャラが違う分、
ある意味どのキャラも主役の様なものだと思うので、
それぞれのキャラの声優が豪華なのも良かったかと思います。
声優さんの演技のおかげで、
さらに感情移入出来たと思います。

基本的には、タイトルの通りに
「初恋」についての物語だけです。
中高生の男女の、甘くも切ない恋愛を描いていますね。

この初恋の話の、
展開や演出が何とも良かった。
見ているとニヤニヤが
止まらない様なシーンが
多かったですね〜。

個人的には、江ノ本と楠田の恋愛の話が
1番好きでしたね。

登場人物は多かったけど、
それぞれの立ち位置やキャラがハッキリしてたので
わかりやすくもあったと思います。

後半までは、
全く目立たないと思ったキャラでも、
感動するくらいの物語をしていたのは
単純に凄いと思いました。

またキャラがそれぞれ
魅力的で設定も良かったと思う。
自分は、好きなキャラも多くいたし、
みんなも誰かの恋愛については
好きなキャラが出来るのでは無いかと思います。

あとはOPやEDなどの
音楽も何気に良かったと思います。
特にEDが好きでしたね♪
それに、何話かでの特殊EDも
素晴らしい出来だったとおもいます。

ただ、一つ文句があるとすれば
もっとそれぞれの恋愛を見てみたかった…!
別々の恋愛を描いているせいで、
一つの恋愛だけ見るとほぼ進んでおらず、
曖昧な形で終わりを迎えてしまいます…。

まぁ、放送していた時には、
原作が終わってしまっていたので、
どうしようもないと分かっていますが…。
もう少し、それぞれの恋愛が見て
どうなるのか知りたかったという想いがありますね。

結果だけ見ると付き合ったと言えるのは、
1組ぐらいですしね…。

その後のことを、
視聴者に想像させる余地を
わざと残していたのかも知れませんけどね。

でも、総合的に見て
凄い好きな作品でした。
作画も悪く無いですし、
音楽も良いです。

評価が低い…というか。
知名度が低いみたいですが、
評価の割にはかなりいい作品だと思います。
恋愛ものとしては良作品でした!

個人的には、
もっと高い評価を
受けてもいい作品だと
思いました。

恋愛物が好きな人には、
ぜひ見て欲しい作品ですね。

投稿 : 2016/04/30

K.Takamasa さんの感想・評価

「初恋限定。」感想

タイトル通り中学生の初恋という、ちょっと恥ずかしいくらいの甘くて、言葉にし辛いものを内容にしてます。ただのラブコメ、というよりももう少し踏み込んだような雰囲気をつくっています。誰かひとりが主人公になるのではなく、それでもひとりひとりの初恋の話の内容が薄くなってしまわないように配慮されて作られている、そんな印象をうけました。

投稿 : 2015/12/20

yuta さんの感想・評価

声優陣が豪華だと思う。

声優陣がとても豪華だと思う。小宵ちゃんがかわいい。

なんか繰り返し見ちゃう。

投稿 : 2015/11/30

てんてん さんの感想・評価

うん

これは・・・・・・・ 絶句

好きな人もいるのでしょうw

投稿 : 2015/09/08

naodayu さんの感想・評価

山本さんLove

高校生にしては少し大人びている感はあるが、飴を咥えさせられて 好きになるシーン かわえぇw

投稿 : 2015/06/10

ゅず さんの感想・評価

想いは素敵な思い出

【一言紹介】
初恋に迷える男女を描いたお話。

【評価的なもの】
初恋をテーマにしていて
ストーリー、キャラクター
それぞれ好きになれる

特に演出がとっても綺麗で好き
終わり方もスッキリしてる。

【初恋春夏秋冬】

君と僕との足跡

【ゅず恋色】
☆初恋☆
学校の教室、茶色の床
空いた窓、微かな給食の匂い
始まる校内放送の音

いつも
僕と君とでジャンケン
掃除の時間が
君と必ず関われる時間だった。

始めて2人で帰ったあの日

通学路で男の子に会うと
意地悪されるのが当たり前の日常

でも君は違った。
仲良く帰れてすごく嬉しかった

クラス変わっちゃって、知らないうちに引っ越しちゃっていて
サヨナラやスキが言えなかったな。

☆今恋☆
陽だまりが指しこむドア
ドアの隙間からチラッと見える
赤や青色の雑誌

置かれた鍵
優しい手、暖かい口調
ポカポカな心
オレンジがかったクリーム色。。

あなたの初恋は
何の色?
なにの匂い?

投稿 : 2015/01/12

koaki さんの感想・評価

彼等、彼女等の初めてのドキドキとグルグル

原作未読。
中学生と高校生、それぞれの彼等、彼女等が
初めての恋に戸惑い、悩み、傷つけ傷ついて、
グルグルする様を爽やかにコミカルに描いてます。

全てがうまくいく訳ではないけれど、
それでも友達や先輩やライバルの一言で
グルグルしてた気持ちがピッタリと収まる

ドキドキするのは恋でしょ!
嫌われても伝えたいことがある・・・

朝日を見て、「今日が生まれる方角」っていうのは
ステキな言葉でしたぁ~

誰もが通過してきたはずの初恋。
初めての感情の揺れと苦しさに必死にもがく様が
初々しくて微笑ましくてたまりませんでした。

個人的には9話目の美術部のエピソードが好きです。
そして、絵というかキャラの顔が好みです。
過剰さがなくて繊細な仕草や表現がいいです。

投稿 : 2014/12/24

きききき さんの感想・評価

ジャンプ短期漫画で数少ないアニメ作品

そんなに期待してなかったですけど面白かったです。
登場人物たちの複雑な恋愛関係が見てて楽しめました。

投稿 : 2014/12/05

本当に初恋の頃の甘酸っぱい「思い出」を「想い」出しました!

凄く純粋で綺麗なオムニバスで、自分の感想で汚してしまうのが気が引けるのですが、キャラデザインが凄く気に入りました。

中学校のクラスに1人か2人は居た『やけに眩しく見えた女子』がいっぱい出てくるのには、え~っ??って思いましたが、まぁアニメですからね(笑)

中学の頃の自分は確かに女子に興味は持ってましたが、興味と言うよりは好奇心って感じで、それ以上の事を考える事もなく、女子と仲良く話したりすると友人から冷やかされたりするのが嫌で、ワザと素っ気無く振舞ったり無視したりして・・・。
今更ながらガキだったなぁ・・と思いました(汗)
女心なんて知る由もなく、理解しようなんて発想事態も沸かず、今から考えると「あの子、俺のこと好きだったんだぁ?」なんて思って、同窓会で聞いてみて「マジで!?」って思ったり・・・。
勿体無いことしてたなぁ(汗)

中2の時に学年でも1位2位を争う可愛い子と同じクラスになったが、彼女は東京から来た転校生で、田舎者の自分とは違い垢抜けていて、やけに大人っぽくて、男子との噂が絶えなくて、本当に直視出来ないくらい眩しい存在でした。
同じクラスの女子に「その子を呼んで来て!」と頼まれて、呼びに行って一緒に戻ってみると誰も居なくて気まずい思いをしたり、学校帰りにいきなり呼び止められて「一緒に帰ろう」と言われたのに、その子を残してクラスの女子は「忘れ物したから先に帰ってて・・」って言って学校に戻っちゃって、またまた気まずくなったり・・・。
今から思えば、クラスの女の子がその子と自分をくっつけようと頑張ってくれてたって判るのですが、当時の自分は霊感が強く基本的に「気持ち悪い奴」って思われていたので、こんな自分と2人きりにされたその子が可哀想だって本気で思っていたのと、こんな自分に声をかけてくれる「クラスの女の子」の方が気になったりしちゃう訳ですよ(汗)

その後も、その子の気持ちに気づく事もなく、中2の冬に自分が転校することになって・・・。

最後の2学期の終業式にその子は欠席したんですよね・・・。

ガキでごめんなさい。。。

って、そんな事を思い出してしまう甘酸っぱい作品な訳です!

上記は中学時代の思い出であって、初恋の話しではありませんね(汗)

自分は、恋という物がどういう物なのか今イチ分かっていません。

削除してしまった以前の感想の何処かに書いていましたが、当時の自分には許嫁が居まして、その許嫁が16歳になったと同時に強引にお付き合いをさせられたのですが、当人同士が決めた事ではないので、上手く行く訳ないですよね(汗)
その許嫁から逃げるかのように他の子を好きになり、半ば洗脳するかのように強引に駆け落ちしてしまったので、激動の青春時代であったとは思いますが、甘酸っぱい恋を経験した訳ではないんです。

追い詰められた自分達は、揺るぎない同士を獲たいが為に籍を入れる訳ですが、入籍=ゴール等では一切なく、終わりなき苦労の始まりだった訳です。。。

なので、良い歳こいて気持ち悪いと思うでしょうが、女子が恋に恋してしまうという気持ちが、何となく分かるんですよね(汗)

ここからは、綺麗で純粋な作品を汚す内容になってしまうのですが、あいうら同様『ボディーラインが生々しい作品』であることが判明しました。
あいうらはボディラインの延長線上の足のラインが生生しい作品なのですが、この作品は「太ももと太ももの隙間のラインの絶妙さ」が何とも言えずエロいんですよ!

実際に街で見かける女子でも、ボディラインからの良い足をしている女子って、探せばけっこう目に付くものなのですが、太ももと太ももの隙間のラインが色っぽい女子って、なかなか居ませんよ!マジで!!
根本的な問題として、太ももと太ももの間のラインが出る人自体が少ないですし、やけに足と足が離れていたりガリガリだったりというのとは違いますからね。

それと、アングル自体は男目線の意図的な物ですが、シチュエーションとしては自然な感じで下着を披露してくれているのが、自分としては評価高いんです!

それに、顔の大きさが実際の見た目に近いですし、目の大きさも控えめで、ちょっとハマってしまいました。
男子もですが、特に女子が皆同じような顔に見えてしまう所が欠点ですかね(汗)

エロくて足フェチでキモい中年オヤジの戯言と思って、大目にみてやって下さい(汗)

けいおん!に出てきた声優さんが揃って出演していますが、あからさまに『唯』に聞こえてしまうのは、痛々しかったですね・・・。
でも、今となっては意外と豪華な声優陣ですよ!

背景も意外としっかり描けていましたし、作画の大きな乱れも少なかったですし、自分の中では総合評価は高いんです。
本当に意外と思ったのは『雲の描き方』で、ありきたりな表現ではあるものの、良く描けていたと思います。
この作画(キャラデザ)も、後の「あの夏で待ってる」に繋がったのかな?
同じJ.C.STAFFだけあって、とらドラ!と同様に似てる部分が多々有りました。

自分にとって意外だったのが、EDの『初恋limited』という曲が気に入ってしまった事です♪

女子にも男子にも、現在進行形の人にも想い出に浸りたい人にも、快くお勧めできる素晴らしい作品です!!

投稿 : 2014/09/14

アルカット さんの感想・評価

はじけるリミテッとまらないっ♪

この想いをそのま~まっエニフェ~♪

今、タイトルを口ずさみながらこのレビューをクリックして来られた方は気が合いますね初恋仲間です。(何

この作品、いちご100%を描いていた河下水希先生が、その次に連載していた作品なんですが、正直原作を読む分には「いちご100%」の方が圧倒的に面白かったです。
 理由としては、本作が若干、オムニバス形式で描かれており、当たって砕けろ一発勝負だったいち100とは性質が大きく異なって見えて、素直に楽しめなかったからでしょうか。

ともかく、あちらがアニメ化した時のガッカリ感まで含めると、あまり期待していませんでした・・・。

そして流れが変わります。アニメを観てみたら、何とも面白い。ただ原作を流しているはずなのに何故か楽しい。可愛い。面白い。

あゆみ怪力可愛い。小宵ブラコンかわいい。土橋ちゃん健康的可愛い。江ノ本ツンデレ可愛い。千倉さん文学少女可愛い。

うーん、お話もそれなりに感動しちゃいましたし、悪いところ無かったですよ。連載時に文句言っててすみませんでした、水希先生(笑)

(また放送後に、あゆみ役の伊瀬さん等がゲストを呼んで実写で話しあうショートコーナー(初恋♥放課後トーク)が有ったのですが、伊瀬さんファンなのでそれも中々楽しかったです^^)。)

投稿 : 2014/09/06

おぬごん さんの感想・評価

打ち切り作品を見事1クールアニメに

ジャンプで打ち切られた原作を上手く料理し、
オムニバス青春ラブコメとして見事に再構築してみせた。
男子と上級生女子を中堅、下級生女子を若手中心で揃えたキャスティングも見事。

投稿 : 2014/07/26

あらすじ

アナタは 恋をしたこと ありますか?

うまくいくことばかりじゃない
まちがうこともあるかもしれない

でも初めて出会った恋する気持ちは
私たちを未来へ運んでいく

雪ノ下中学の二年生、有原あゆみは、
男の子から愛の告 白をされることを夢見ていた。
その願いはある日、最悪の形で叶うことになった。
野獣のような風貌の高校生
財津操から告白されてしまったのだ。
操が恐ろしくてなかなか
交際を断る勇気を持てないあゆみだったが

そんな中彼女は、毎日操につきまとわれて
疲労困憊する姿を心配してくれた、
同級生の財津衛を好きになる。
だがどんな運命のいたずらか、
衛はあの操の弟だったのだ……。

五人の中学二年と三人の高校一年生の
女の子たちの初恋の瞬間を
恋愛コミックの旗手、
河下水希が鮮やかに描いた作品
初恋限定。-ハツコイリミテッド-

これは「いちご100%」で
有名な河下水希先生の作品ですね

全巻持ってるくらい原作から好きなんですが
打ち切りになってしまってがっかりしてたんですが
アニメ化して嬉しいです!

まず何と言ってもキャラが多いですね
それぞれサブキャラという概念があまりなく
様々な視点で描かれている
オムニバス形式ですね

基本的にタイトル通り「初恋」をテーマに描いている。
登場人物は高校生、もしくは中学生の男女で
序盤は1話ごとに少女たちの初恋の瞬間を描いている。

この初恋の瞬間は非常によく描けており、ベタor過剰な演出はあるが
見ていて可愛らしくニヤニヤが止まらないシーンの数々だ。

確かにアニメ的展開や、
お約束的展開、都合展開もあるが
このシンプルだが「初恋」という
テーマを突き抜けた作品は好感が持てる

多い登場人物を「初恋」というテーマで上手く動かしており、
後半までは目立たなかったキャラクターが、
たった1話で思わず涙をこぼしそうになるくらいの
初恋物語を展開してくれたのは、純粋に感動した

またキャラがそれぞれ
魅力的で設定も良かったと思う
好きなキャラも多く
個性的であると思う

ただ、1つだけ残念なのは初恋の結果が
あやふやになっているモノが多かった。
ある意味そこにはリアルがあり、
上手く行かない初恋や登場人物たちの初恋の行方を
視聴者の想像に任せるという部分もあったのかもしれないが、
ここをどう受け入れるかで作品を見終わった後の脱力感に
人によって違いが出てくるかもしれない

あとはOPやEDなどの
音楽も何気に良かったと思います
特にEDが好きでしたね♪
ウォークマンにも入れてる位好きです!

評価が低いというか
知名度が低いですが評価の割には
かなりいい作品だと思う
良作品でした!

もっと高い評価を
受けてもいい作品だと
思いましたね!

投稿 : 2014/07/15

けみかけ さんの感想・評価

ジャンプ原作と敬遠するなかれ 2009年春期、けいおん!の影に隠れてしまった知る人ぞ知る傑作

数多のジャンプ原作を持つアニメ達の中でも、この作品がオイラにとっては一番のお気に入りです

【いちご100%】のアニメ化が明白な失敗に終わってしまった河下水希先生
続くこの【初恋限定。】も連載打ち切りをくらうも武装錬金などのように原作終了後にアニメ化する特例を受け、当時はBS11が独占という形で放送が決定

オムニバスラブストーリー
というアナウンスでスタートした今作は、同じ学校に通う7人の美少女中高生が1話ごとに入れ替わり立ち代わりし、
各々の初恋の様子が描かれていくという群像劇的なモノ

しかし今作で重要なのは、物語の軸となるのが少女側だけでなく、男子側の視点でも物語が動くということ

ある男子は叶わぬ片思いをしていたり
ある男子は女の子から嫌われていることを気にしてたり
ある男子は既に好きな男がいる女の子に恋をしてしまったり

こうして一人ひとりの登場人物たちの想いの行方が幾重にも重なり合っては交差し、物語が進むうちに三角関係が四角関係に、ゆくゆくは五角にも六角にもなっていくというスケールを見せる
どこがオムニバスだよwと

あえて分かつ必要は無いのかもしれないけど、男性的視点、女性的視点、どちらでも楽しめるラブストーリーとなっている

作品全体のクオリティは監督自らも総作画監督を受け持つなど(第4話を除けば)かなり高水準

声優に関しても、寿美菜子の演じるドバちゃんがどうも納得いかないという点を除けば完璧(もちろん当時のレベルの話です)

主題歌はスフィアのデビュー曲だったり、
EDはmableだったり
つまりマーブルな時点でネ申なわけですが(え
放送枠の影響か、あまり知名度が高くないようなので強くオススメしておきたいですね

投稿 : 2014/06/15

ピピン林檎 さんの感想・評価

内容が薄くて浅い。ラブコメに特化もできてない。中途半端。

だいたい失恋もどきの厨坊が3人つるんで、せいぜい小遣いがなくなるまで限定の家出旅行(自転車で近場の山まで?)とか行くなよ。
アホかと。

原作は少年ジャンプに2008年ごろ連載された女流漫画家の作品で、私の場合はちょっと合いませんでしたが、アニメとしてもかなり人気作品だったらしいので、experienceとして一度視聴するのは悪くないかもしれません。

いわゆる感情描写系の作風(P.A.WORKSやA1-Picturesが得意とする主要キャラの感情推移を丁寧かつリアルに描き出す作風)ではなく、あくまで「雰囲気アニメ」です。

また、2009年のJ.C.STAFF制作アニメなのに、作画や演出のレベルが余り高くないことも残念でした。

投稿 : 2014/06/07

初恋限定。(初恋リミテッド)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
初恋限定。(初恋リミテッド)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

初恋限定。(初恋リミテッド)のストーリー・あらすじ

雪ノ下中学の二年生、有原あゆみは、男の子から愛の告白をされることを夢見ていた。
その願いはある日、最悪の形で叶うことになった。野獣のような風貌の高校生・財津操から告白されてしまったのだ。操が恐ろしくてなかなか交際を断る勇気を持てないあゆみ。そんな中彼女は、毎日操につきまとわれて疲労困憊する姿を心配してくれた、同級生の財津衛を好きになる。
だがどんな運命のいたずらか、衛はあの操の弟だったのだ…。(TVアニメ動画『初恋限定。(初恋リミテッド)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
www.j-hatsukoi.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%9D%E6%81%8B%E9%99%90%E5%AE%9A%E3%80%82

この頃(2009年春アニメ)の他の作品