「マブラヴ オルタネイティヴ(TVアニメ動画)」

59.2
★★★☆☆ 2.8 (120)
2.5
2.8
2.9
2.9
2.8

マブラヴ オルタネイティヴの感想・評価はどうでしたか?

サワルナヨ さんの感想・評価

白銀武

主人公は好きでしたw

投稿 : 2022/05/02

とりあえずの簡単な感想

原作ゲームは未プレイだが、歴史のある有名作品なので、概要は知っていたりする。
 ざっくりした印象は「原作ゲームファン向けの作品かな」というもので、いきなり
タイムスリップ後のBETAのいる世界から始まっていたりする。
 セリフの端々で過去のことがある程度分かるようにはなっているが、タイムスリップ前が
あるとないとではキャラの理解度や、主人公である白銀 武への共感性などは全然
違うだろうなと。
 かと言って、原作の「マブラヴ」のEXTRA編から描いていくと、それはそれで初期脱落者が
多発しそうな感もある。
 乱暴に言ってしまうと、本来はアニメには向いていないコンテンツなのかもしれない。

のっけからBETAと日本帝国軍の壮絶な戦いで幕を開けるが、以後はもっぱら人類同士の
戦いが中心で、この辺は本作以前にアニメ化されたスピンオフ作品の「トータル・イクリプス」、
「シュヴァルツェスマーケン」と同じ。
 おそらく、このシリーズにおけるBETAは危機的状況下における人間同士の闘争を
生み出すための舞台装置的なもので、自然災害なんかに近いのかもしれない。
 ネットなどでは序盤以後は人類対BETAがあまりないことによる不満なども見受けられたが、
そういうものが見たい人は「スターシップ・トゥルーパーズ」なんかを観る方が良さそう。

前述のように白銀の思いなどはあまりピンと来なかったが、正義や大義といったものと権力や
利権といったものの清濁が混ざり合わさった思惑がぶつかり合う一種の政争劇的部分や、
現場レベルでの戦術機の戦闘描写などは楽しめた。

2022/04/04

投稿 : 2022/04/04

えたんだーる さんの感想・評価

「戦術機が動く」以外には何も言うことがない…。

本作については、はっきり「お勧めしない」と断言できます。続編の制作が予定されているそうで一応そちらも観るとは思うんですが、よっぽどのことがなければ「お勧めしない」の判断は覆らないと思います。

ゲームとしての『マブラヴ オルタネイティヴ』を知らない人にはいろいろとわからないことが多すぎ、知っている人には「なぜあのシーン/エピソードはカットされているのだ」というヘイトを集めるだけのシリーズ構成が大変残念なアニメ作品です。

しかもこの世界線での「オルタネイティヴIV」の行く末がわかるわけでもなく、ギャルゲー的な意味で特定のルートが見えるというわけでもないカタルシスを欠いたストーリーで最終回を迎えてしまいます。

そのためおそらく新規のファンを獲得することも、既存のファンを満足させることもないどこを目指したのかわからない作品になっています。

原作者の吉宗鋼紀氏は本作アニメ化のために家屋敷を売り払ったとの噂も聞きますが、そこまでしたとしたらその甲斐はあまりなさそうだなあ…。

投稿 : 2022/03/28

うにゃ@ さんの感想・評価

人は国のためにできることをなすべきである。 国は人のためにできることをなすべきである。

ゲームをしたことなく、シュヴァルツェスマーケン・トータルイクリプスのアニメだけ見てると最初の転生展開で本家のマブラブってこんなのなの??って少し驚いた。
正直初めて見る人には何もついていけないだろうと思う展開。ゲームの概要だけでも知ってからの視聴がいいのかもしれない。
シュヴァルツェスマーケン・トータルイクリプスを見直して復習しようとも2作品とも見直すほどのものでもない。過去2作品で雰囲気だけ思い出す程度で良い。

話の展開は9話から少し盛り上がる。
最後は国への忠誠とか、なんか作り手の気持ちいい言葉を連ねられるが、なんややよくわからん。
言葉を連ねるだけの内容がない。

あとエンディングが個人的に中華狙いっぽく聞こえる。

100点中65点

投稿 : 2022/03/28

tt さんの感想・評価

自分用

1983年_東ドイツ_シュヴァルツェスマーケン_テオドール・エーベルバッハ

1998年_日本_京都?_トータル・イクリプス_篁 唯依(たかむら ゆい)

2001年_アメリカ_アラスカ基地_トータル・イクリプス_ユウヤ・ブリッジス

2001年_日本_横浜基地?_★マブラヴ オルタネイティヴ_白銀武(しろかねたける)

BETAとは?

人類の敵である地球外起源の存在
Beings of the

トォレストォリアル/オリジン/ウィッチ/イズ
Terrestrial origin which is
アドゥヴァーサリー/オブ/ヒューマン/レース
Adversary of human race

BETAの能力・習性(大百科参照)
まず『ハイヴ』と呼ばれる地下に広がる巣を作り、そこで生み出されたBETAが地中に湧き出して周囲の建造物や生命体を攻撃や破壊していき、一定以上増えると活動範囲を広げ、さらに進出地点での数が一定以上増えると新たに『ハイブ』を建造することを繰り返す単純な行動を行う。BETAは短期間で水中や真空でも活動可能になる適応力を持ち、地球に襲来する前は火星や月、地球襲来後は海底を歩いて進み活動する。
『ハイヴ』はBETAによって徐々に成長し(深く、広くなる)、成長の段階は人類からは幾つかのフェイズに分けられている。

最大の脅威とされるのはその物量で、戦略もへったくれもないただの突進によるゴリ押しで人類を存亡の危機に追いやる程。地球最初のハイヴ「オリジナルハイヴ」に至っては単一のハイヴに天文学的な数のBETAがいるため、通常兵器のみでの攻略が非常に困難となってしまった。
現在「ハイヴ」は地球上に26前後存在しており、そのどれもが数十万単位のBETAを擁している。

また人類側の攻撃に対してもある程度の適応能力を持っていて、地球での航空機の攻撃に対しても、約19日で新種のBETAを作り出して対処している(後述の光線属種がそれに当たる)。 この事から、ある新兵器、戦術がBETAに対し圧倒的な優位性を確立したとしても、それはより強力な新種を生み出しかねないのでは?という問題が常に付きまとっている。(マブラヴオルタネイティヴ公式設定資料集より引用)

BETAの種類(脅威度高い順)
光線(レーザー)級

闘士(ウォーリアー)級

兵士(ソルジャー)級

ハイヴ
BETAの巣
↑これを壊滅させたら人類勝利ぽい?→ でも↑理由で壊滅させるの難しいっぽい
巣に核落とすとか? →殲滅できなかった場合、→(if) 核に耐性のある新種BETA出てきちゃうかもしれない、そもそも、レーザー級に迎撃されちゃうから無理か

22/03/24 視聴済み
あれ? BETAとの戦闘は?
また、人間同士の政治的な争いばかり(後半半分寝ていて覚えていない)
原作未プレイだとかなり理解しづらい気がします。
10月くらいに?2期があるとのことで、とりあえずそちらでいろいろ話しが進んでくれると良いのですが。

投稿 : 2022/03/16

ぬるま湯 さんの感想・評価

全ての視聴者を置いてけぼりにするアニメ。誰に何を見せたいのかわからない。

途中から飛ばしまくった。正直見るに堪えなかった。
このアニメは一体誰に見せたいのだろうか?説明不足だらけで原作知らない人が楽しめるとは思えない。そして原作ファンからすると、必要なところが削られ余計なものが加えられたという印象。各キャラクターの描写も人間関係構築の描写も全然無いから主人公の心情に追いつかない。原作やったのに。
ぶっちゃけ見る価値ないと思う。

そもそもの説明→原作「マブラヴ オルタネイティヴ(オルタ)」は「マブラヴ(無印)」の続編です。「無印」は二部構成で、平和な世界での王道ラブコメである“Extra編”と、その世界から過酷な世界に飛ばされBETAと戦うも最後はBETAに敗北する“Unlimited編”で構成されています。そして続編「オルタ」はUnlimited編で得た記憶と肉体のままUnlimited編開始時に飛ばされ、今度こそBETAに負けないようにと奮闘する物語となっています。
目先の目標は打倒BETAですが、最大の目標は「愛する幼馴染と平和な世界を取り戻す」です。そしてそのために多くの苦難と悲しみを乗り越えて戦う熱い物語。となるのだが…。

「無印」の描写が一切ないので世界観、設定が伝わらない。主人公が何を目標にしているのかが伝わらない。時間足りないのにオルタの前日譚というアニメオリジナルに丸々1話を使ってしまった。それならダイジェストでもいいから無印を入れるべきだった。

ただでさえメインキャラの描写が足りないのに不要なキャラを登場させるからメインキャラの印象が薄まる。そして時間も削られる。メインキャラのエピソードも、たまの分隊長とかやる必要性無いものを取り上げてて謎。

新OSと旧OSで部隊内の演習やるシーン。もっとアニメならではの表現ができたはず。ゲームではどうしても文章や会話での説明になるけど、アニメなら動きで表現できるはずだしやらなきゃいけない。ここがアニメの見せ場になるべき。なのにただ「動きが違う!」ってセリフを言わせるだけで、見てる方はどっちがどっちだか全く見分けがつかなかった。BGMだけ盛り上がっててこっちは冷めた。

音楽はOPから残念。ゲームの曲使わないのはしょうがないのかもしれないけど、それならせめて熱い曲にしてほしかった。軽い。本編をどういう雰囲気にしたいのかわからない。

とにかく残念としか言いようがない。
原作ファンは記念にと思っても悲しい思いをする。新規の人には話がわからない。見ないほうがいい。新規の人で興味があるならお金と時間はかかるけど原作やった方がいい。やらないならアニメ見ずに他の事やった方がいい。

投稿 : 2022/03/13

徳寿丸 さんの感想・評価

シリーズ三作目

ゲーム未プレイ(2022.3)
「マブラヴシリーズ」のアニメ3作目。「 トータル・イクリプス」「 シュヴァルツェスマーケン」は外伝的な内容でこちらが本編にあたるのかな。
自分はキャラデとメカデはこの作品は割と好きな方だし、地球外生物との死闘的な話も呑み込めます。ただ、ちょっと主要キャラ以外が見分けつきません。なんせ搭乗メカも同じなので誰が誰の機体とか難しいです(まぁ話の流れには影響しませんが)。
話としては乱暴に言ってしまうと「ストパン」をよりシリアスモノにして平行世界を主人公が行き来しながら仲間達との絆や国家観を絡ませ、大事な物は何か?みたいな話という感じでしょうか。
たまたま、ウクライナ問題の時期に自分は視聴してしまったので重く感じる部分もあります。何て言うか平気な顔してアニメ見てるっていうね・・・。
さて、分割2クールモノですので続きがあります。それまでに良い形でウクライナ問題が解決してると良いですね(何が良いのかわからないが)。

私のツボ:君望のキャラ

投稿 : 2022/03/12

まだ初心者 さんの感想・評価

省きすぎ

原作ゲームプレイ済みです。
とても好きな作品でアニメ化されると知って期待していたのですが、内容省き過ぎて残念な仕上がりになってました。
マブラヴオルタは今までプレイしたゲームの中で一番ストーリーが面白いと思った作品なので、アニメ版はちゃんと「マブラヴ」から丁寧に作って欲しかったです。
ゲームの「マブラヴ」は正直面白くなかったのですが、「マブラヴ オルタネイティヴ」の後半で効いてくるのでとても重要です。「クラナド」は面白くないけど「クラナドアフターストーリー」のために重要なのと似てます。

初見の人が見たら内容薄いクソつまらんアニメと思われそうなのが残念でした。原作ゲームはマジで名作なのでプレイしてもらいたいです。
一応二期も観ます。

投稿 : 2022/02/17

pikotan さんの感想・評価

OP曲と戦術機のデザインは良かった

ゲーム未プレイなので分かりませんが、主となる要素はハーレムであって、戦術機やBATAとの戦いの方がオマケ要素なのでしょうか?
戦術機でのバトルシーンは悪くなかったのでモッタイナイ感じです。

第一話を観たときはいきなり人類側が危機的状況に追い込まれているし、結構面白いかもって思ったのですが、いつの間にやら日本人同士の争いになっていて、彼らは何を考えているのかな。
BETAと戦っているときにそんなことしている暇があるの?マジで意味が分かりません。

現実世界に目を向ければ、どこぞの国の政治家も重要案件そっちのけで政局争いをしているのだから、BETAに侵略されているときに人間同士が争っていても不思議ではなくて、むしろその方がリアルなのかもしれませんが。
でもこのアニメにそんなことは求めていません。皆さん書かれていますがシナリオが残念です。

この作品で良かった点はOP曲ですね。
V.W.P-Virtual Witch Phenomenon-が歌うOP曲「輪廻」はとても気に入りました。
YouTube公式ページで輪廻のオリジナルMVが公開されていますが、曲、映像、ヴォーカルの声、全て格好良いです。
このアニメを観るまでV.W.Pの存在を知らなかったので、V.W.Pの存在を教えてくれたことに感謝します。

投稿 : 2022/02/12

たくすけ さんの感想・評価

わからない、ウザい、下手の3セット

ゲーム未プレイ。

よくわからないアニメだった。
1話で謎の生命体に侵略されて絶望的な展開見せられて、これはここから反撃していくのかな?絶望が希望へ変わるのかな?って感じで期待していたのだが気が付けば生命体はどこへやら。
人間同士の戦争になっていた。

主人公が死に戻り?したらしいのだがとにかく説明不足。
ていうか主人公の事だけでなく何もかも説明不足。
視聴者が知ってる前提で進められてる感じで置いてけぼり。
ゲームやってる人なら理解できるんだろうか。

元がギャルゲーらしく女の子がいっぱい出てくるけど、いまいちキャラが立ってなくて存在感が薄い。
白衣着た先生?が1番目立ってるけど終盤はほとんど出てこない。

主人公がギャーギャーうるさくてウザい&演技が下手なのがきつかった。
たんもし、ぼくリメ、ムテキング、そしてこのマブラヴ。
全部主人公の演技が下手くそ。
そりゃ松岡禎丞、小林裕介、榎木淳弥あたりをよく見かけるわけだ。

作画は良かったかなってくらいで「つまらない」よりも「わからない」が前面に来るアニメだった。
2期やるとかマジかよって感じ。
しかも今年の10月とか存在忘れられてそう。

投稿 : 2022/01/30

プクミン さんの感想・評価

原作知らないと断念する人続出しそう

過去に『マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス』というアニメ作品を見て面白いと思った人からすると今回の『マブラヴ オルタネイティヴ』は、そのアニメの元となった作品という事で、興味を引くのではないだろうか?
また、原作ゲームをプレイした人も、今回のアニメに大変期待をしていたと勝手に思っています。

※原作プレイ済
まず原作プレイ済視点での感想や不満点をたらたら書いていきたいと思います。
ずいぶん飛ばして、いきなり最終ルートからか~。
ヒロイン達との関係性とかまるで無いし、淡々と作品の時間だけが過ぎて行くな~と感じました。
この作品の見どころの一つは、どうしようもない絶望的状況で次々と人類が追い込まれて行くという非情な内容だと思っています。
バトルシーンで死に直面する人達の状況等、絶望感がリアルな感じに描かれてたのが良かったのに、アニメ化になってそれすら無くなっています。
何が言いたいかと言うと、良い点が失われ物語がただただ淡々と進むだけのアニメに成り下がったという事です。

次に、もし原作未プレイで視聴したらどうなるかも考えてみました。
多分、1話で意味不明と感じて断念する人が多数。
今後何かあるかもと2話以降見る人がいても、普通に面白くなく、ヒロイン達との関係性も不明で断念する人が多数。
頑張って最後まで見終わっても面白かったと言う人がどれだけいるだろうか?とここは未知数。

【総評】
作品に魅力が感じられない上、良いところが無い。
もし原作プレイ済の人ならば、良い思い出としてアニメなんて無かったと見ない方が良いレベル。

1期がクーデターが鎮圧で終了だったので、もし最後までやるなら3期までやるのかな?(話数的に)
1期がこの出来だったから2期も期待出来ないので、続編が作られてもガッカリするだけなので見ないと思います。

というぐらい酷い出来でした。
オススメしません。

投稿 : 2022/01/18

R1212332 さんの感想・評価

汚いゴミアニメ

こんな下手な監督、初めて見た
ある意味天才

アニメ化失敗のギャルゲーip、未来はない

season2? 純夏まで壊すの?ひどい

投稿 : 2022/01/16

もっちょん さんの感想・評価

すごく残念

見やすさ☆2。
進撃の巨人の作者が影響を受けたといってる作品で期待値は高かったが,トータルエクリプス同様最初の1話は面白かったが2話以降の話がだいぶはしょり過ぎて視聴者を置いていった。

投稿 : 2022/01/11

人類の宝 さんの感想・評価

まぁしゃあない

この作品をアニメとして成功させるには
・マブラヴ(前作)から始める
・最低5クール(EXTRA編1クール、Unlimited編1クール、オルタ3~4クール)かける

最低でこのくらい頑張らないといけないので、オルタから始める時点で無理がありました
しかし、オルタの前作であるマブラヴEXTRA編はお世辞にも今のアニメで通用する内容とは思えないのでどうするのが良かったんで性根

投稿 : 2022/01/08

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

人類敗北――抗え、迫り来る絶望に。

この作品の原作ゲームは未プレイです。
「トータル・イクリプス」「シュヴァルツェスマーケン」に引き続き、1967年の地球侵攻から現在に至るまで無差別に侵略活動を続けているBETA(人類に敵対的な地球外起源種)」と対峙する作品として位置付けられています。

「トータル・イクリプス」は、2012年の秋アニメから2クールで放送され、「シュヴァルツェスマーケン」は、2016年の冬アニメとして放送されました。

ですが、この2つの作品は「マブラヴ オルタネイティヴ」のスピンオフ作品なんです。
「マブラヴ オルタネイティヴ」のゲームは2006年に発売されているので、先にアニメ化された2つの作品の根幹となる訳ですが、どうしてアニメ化されたのが一番遅かったんでしょうね^^;?

それは、極限の世界で戦う人々の絆の物語―
この時空に存在する、無数の並行世界のひとつ―

そこで人類は、戦術歩行戦闘機(戦術機)と呼ばれる人形兵器を駆り、
地球外起源生命体「BETA」と数十年にわたる戦いを続けていた。

滅亡の危機に追い詰められた人間たちが、
過酷な運命の中でどのような生き様をみせていくのか―

『マブラヴ』は、ゲームブランド:âge(アージュ)が企画・製作した2003年発売のアドベンチャーゲーム。
2006年発売の『マブラヴ オルタネイティヴ』と合わせてひとつの壮大なストーリーを成し、
多くのシェアードワールドタイトルやメディアミックスを展開しているプロジェクトである。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

INTRODUCTIONに記載されている通り、「マブラヴ オルタネイティヴ」は「マブラヴ」の続編です。
「マブラヴ」は、青春恋愛アドベンチャーゲームで、何と「君が望む永遠」とストーリー的には直接的な関係はありませんが、舞台が共通していたり、「君が望む永遠」のメインキャラクターが登場することから、間接的な続編と位置付けられているそうです。

まさか、BETAと生き死にを懸けて戦う物語と、ドロドロの三角関係を描いた物語に接点があったとは思いもよりませんでしたよ^^;

満を持して輩出されたこの作品ですが、不満じゃない訳じゃありません。

第一に、前作を知らないと分からない設定があるのに、前作の「マブラヴ」がアニメ化されていないので、物語の展開には???という点が多々ありました。

案の定、完走後にwikiをチラ見するとこう書かれていました。

「当初は『マブラヴ』と一体のものとして開発が進められていたものの、製作に膨大な時間がかかってしまうことから、『マブラヴ』発売時に『マブラヴ オルタネイティヴ』として分割して発売されることが発表された。
その為、『マブラヴ』よりも先に『マブラヴ オルタネイティヴ』をプレイしてもストーリーを理解するのは難しい。
公式ページ開設当初は、『マブラヴ』をプレイした上で本作をプレイする事が推奨されていた。」

当時の技術でゲームを分割するのは仕方ないと思いますが、この都合をアニメの世界にまで持ち込む必要は無いと思いますし、そもそも媒体が異なるので最初から『マブラヴ』として制作するのに、どの様な問題があったのでしょうか。

私は『マブラヴ』をプレイしていないので細かいことは分かりませんが、ゲームの様にアニメもブツ切りになっていたとしたら、ついていけないのも無理はありません。

それと、前2作よりBETAとの戦闘シーンが激減していました。
目の前で繰り広げられるのは、BETAとはかけ離れたものばかり…
今後の展開で必要な要素なのかもしれませんが、途中から何を見ているか分からなくなってきたのも事実です。

その背景には敵味方が分かり辛かったという点が否めないと思います。
原作を忠実になぞるのも大切ですが、アニメとしてもう少し分かりやすく構成できなかったのかな、とは思いました。

ですが、アニメーションのクオリティ自体が上がっているので、作品としては見易かったと思います。
主人公の白銀 武の台詞が少し一本調子に聞こえたようにも思いましたが、鏑木さん、みっく、いおりんやLynnさんの熱演が光っていたので結果オーライといったところでしょうか。

戦術機の格好良さや、バトルシーンの迫力は一級品で、文句の付けどころは無かったと思います。
この辺りは作り手の気合が感じられて好印象でした。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、V.W.Pさんによる「輪廻」
エンディングテーマは、STEREO DIVE FOUNDATIONさんによる「TRISTAR」
個人的にはオープニングが大好きでした。

1クール全12話の物語でした。
第2期が2022年に10月に放送されるとのことなので、総評は第2期視聴後になると思いますが、回想編でも良いので前作との関係や設定の補足があると嬉しいかな。

投稿 : 2022/01/03

cLzNA78240 さんの感想・評価

元のゲームを知らない者は置いてけぼり・・・

最後まで視聴し、おおよそのストーリーは把握できたのですが、それぞれのキャラクターについての深堀りがなされていないので感情移入もできぬまま終わってしまいました。1話視聴で面白そうだと思っただけに残念でした。

投稿 : 2022/01/02

kouji さんの感想・評価

新規お断りの、原作ファン向けOVAレベルのクオリティ

【物語】
マブラヴを初めて見る人からすると、「よく分からない人達が勝手に内ゲバしてるだけ」の今作。原作三部作の前二作をすっ飛ばして、今回アニメ化された三作目の序章部分もアニメ尺に収まるよう大幅カットされているので、原作プレイ済の人ならともかく新規視聴者には物語の展開について行けるだけの情報量が圧倒的に不足している。
【作画】
ロボ作画なら5点、原作ファンでなくてもロボ作画はかなり見応えあったんじゃないかと。
一方で人物描写は、せいぜい2点が妥当。3D作画にリソース割き過ぎてキャラ作画が人でも予算も回せなかったのかなと言う感じで、かつてのトータル・イクリプスを思い出させる偏りっぷりだった。
【声優】
原作ゲーム当時の声とよく似た声優さん達をよく見つけられてきたな、という印象。そこに拘り過ぎたせいか、ただ台本を読み上げてるだけの演技になってしまっているキャラが何人かいたのが残念。特に主人公タケルは尺とセリフ量が釣り合ってないので、超絶早口の棒読み感が増してしまっているのが可哀想だった。
【キャラ】
前二作丸々カット・オルタネイティヴ編クーデター編までのシーン描写も大幅カットされていることもあり、各キャラの掘り下げがとにかく浅い。加えて、コミック版での追加要素だった伊隅ヴァルキリーズの登場をアニメでもねじ込んでるので、本筋である207訓練小隊各メンバーの描写がますます不足してしまっている。タケルに関しても同様で、登場人物全体的に行動原理が理解しづらかったり感情移入が出来なくなっている。
【総評】
原作ゲーム三部作は総プレイ時間80時間近くになるテキストゲーム。主人公タケルを中心とする心情描写をくどいくらいしつこく描く展開も、ゲームプレイヤーは各自のペースで読み進めれば良かったが、アニメ化となると前提が変わってくる。放送時間は限られており、その中でアニメーションの利点である「動き」を魅せつつ原作の物語をどう再構成するかが肝になるが、今作ではただシーンを削ぎ落とすに留まってしまった。
その結果、前二作丸々カットで始まり、三作目の序章部分も「動き」を製作陣が見出だせなかったパートは大幅カットorダイジェストとなってしまったのは非常に残念でしかなかった。
これならいっそ、主人公タケル(平行世界&タイムトラベル経験者)視点でのストーリー進行を潔く諦めて、207小隊メンバー等のマルチ視点でストーリー描写を考え直した方が良かったのでは?

dakiramk3 さんの感想・評価

ファン向け

シュヴァルツェスマーケンは放送した、トータル・イクリプスも放送した。そしてこのオルタネイティヴ……だが大本のマブラヴ本編が無いせいで、武がどれだけの覚悟をもってこの周回にあたっているのか、他の人物が本編とのどのようなギャップを抱えているのかが全くわからなかった。
 また元がテキスト主体のゲームであり、尺の都合上も相まってダイジェストとしか思えなかった……ノリ自体は嫌いじゃないのだが。

投稿 : 2021/12/30

ぴかちゅう さんの感想・評価

単体では・・・

マブラブ 、という作品があることは以前から知っており、せっかくだからこの機会に、と思って視聴しました。ただ、マブラブオルタネイティブの前に、そもそもマブラブがあるわけで、ここだけアニメ化されてもなぁという感じでした。どういう作品世界か知れたのはよかったのですが(ウィキペディアの助けも借りました)、マブラブからアニメ化してほしかったです。

レオン博士 さんの感想・評価

話が全然わからない。

【紹介】
PCゲーム原作。人類が戦術機と呼ばれる人型兵器を使って敵対エイリアンであるBETAと戦う話。
名前だけは聞いたことあるんですが、原作ゲームは知らないので初見です。
原作のシナリオ知っている人がどう感じるのかはわかりませんが、知らない私にはわからないことが多すぎてつらい

原作を知っている人のためのアニメで、知らない人は見るなってことでしょうか?

【音楽】
OPテーマの「輪廻」はアニソンらしいアニソンで結構好き。
ED曲も好み分かれそうな曲調ですが嫌いじゃないです。主題歌は悪くないと思います。

【作画】
人物作画は良くない。顔が崩れすぎ。
その反対にCGがとても良い。戦術機の作りこみが凄くてめっちゃカッコいいですね!
特に戦闘シーンの出来が素晴らしい。
ずっと戦闘だけやっていればいいとすら思ってしまいますね。
でも残念ながらあまり戦闘シーンは多くないです。

【シナリオ】
第一話見たら結構面白そうで、戦闘がメインの話かと思ったら、2話以降ほとんど戦わないのが残念。
せっかく戦術機のCGとか、戦闘の動きとかカッコいいのに勿体ない。

話はかなり面白そうな雰囲気は常にしているんですよね、設定も良いと思うし。
でもなんか、いろいろ知っている前提で話が進んでいく感じがつらい。
視聴者に理解させる気がないような不親切さ、部外者にされている居心地の悪さ。
キャラクターとか、出来事の背景とか分からな過ぎて、なんかもったいない感じがしますね。

【声優】
主人公の声が保志さんっぽい。

【キャラクター】
女性ばかりの中一人だけいる男性の主人公。
かなり変だと思いますが、そういう細かいことよりも女性キャラクターに魅力を感じなかったのが残念。

キャラクター同士の関係性がよくわからないしキャラクターの掘り下げが少なすぎて愛着が持てない。
もっと時間かけてキャラ掘り下げするべきじゃないでしょうか?

【総評】
良かったのは主題歌だけ。

人物作画が微妙で戦術機のCGが最高なのに、学園生活ばかりで全然戦わないのがモヤる。
早く敵攻めてこいって何度も何度も思ってしまった稀有なアニメ

たぶん原作ファン向けのアニメなのでしょう。
2期やるそうです。え、2期やるの?
戦闘シーンある回だけ教えて欲しい。

MuraBustan さんの感想・評価

ハーレム

途中かなり眠かった。

投稿 : 2021/12/28

ninin さんの感想・評価

一体何のための戦いなのか?

原作未プレイ 全12話

この作品の外伝のトータル・イクリプス・シュヴァルツェスマーケンを以前観て本編であるこの作品を観ましたが、「BATA」と呼ばれる地球外生命体と人類の戦いなのに、結局人間同士の争いがメインになりますね。

「進撃の巨人」の原作者である諫山創さんがファンで影響を受けた作品だというのでちょっと期待していましたが、初見だった私にはよく分からない展開でしたね。

膨大なゲームのシナリオを圧縮して表現するは大変だと思いますが、展開が早すぎて全く追いつけません。

一つだけ良かったことは、戦術機と呼ばれるロボットの戦術機同士のバトルは凄かったですね。

お話はキリのいいところで終わっています。

OP V.W.Pさん、EDはSTEREO DIVE FOUNDATIONさんが歌っています。

最後に、2期(2022年10月)も決定しているみたいですが、観るかどうかは判断に迷いますね〜

投稿 : 2021/12/28

RFC さんの感想・評価

良い食材を使いこなせなかったorz

age作品は私にとってとても影響が大きい作品でした。
ゲームは君が望む永遠→マブラヴ
→マブラヴオルタとプレイ済み。
オルタに至ってはコミックス&設定資料集まで
読破しています。
スピンオフの方はトータルイクリプスは視聴済みで、
柴犬は未試聴です。

私にとっても非常に思い入れの深い作品だけに、
恐怖半分期待半分で視聴開始。

【作品概要】
 地球外生命体BETA(ベータ)との
 人類存亡をかけた戦いの物語。
 人類とBETAの闘いは西暦1976年に月面基地で始まります。
 補給もままならない月での闘いは6年後に敗北となり、
 1973年にBETAは地球に侵攻を開始します。
 今作マブラヴオルタは2001年の日本での物語です。

※トータルイクリプスは2000年~アラスカ
  柴犬は1983年のドイツ

【作品に対する感想】

良い所と悪い所が両極端な作品でした。
 原作は私的にも生涯のBest10に入るほどの
 名作だったと思います。
 ただその良さを圧縮し切れなかった…。
 そんな感想です。

尺がない、お金がない
 そういった苦しい所が垣間見られ、
 残念だったと言わざるを得ません。

初見組の方はどう感じたのか、
 甚く気になります。

あと同時期に似た設定の作品があったのも
 粗が余計に目立つことにつながったかな。
 86エイティシックスが凄すぎです。

オルタは2期をやるようですが、
 最後までやるのか、3期前提に進めるのか。
 どちらにせよ人間関係の醸成はしっかり
 描いてもらいたいものです。

1)物語
 原作の物語はいいんですよ。
 若者が覚悟を決めて成長して行く物語ですので。
 また、人類滅亡の危機にもかかわらず、
 水面下での足の引っ張り合いなど、
 大人組のやり取りもリアリティあっていいんですよね。

ですがそれを足りない尺にねじ込んで
 初見殺しになってます。
 【悪かったところ】
 下地がないままいきなりスタート。
 Steins;Gateで例えるなら、
 23話から始められたようなものです。

さらに尺の関係で、2,3話の辺りが超スキップ・圧縮
 されており、207小隊の面々との絆の醸成、
 キャラの深堀が全くされず、
 この辺も大幅にマイナスになりました。

マブラヴオルタはこれまでアニメ化された
 トータルイクリプスやシュバルツェスマーケンとは
 決定的に異なる点があります。
 それは主人公「白銀武」が
 この世界線の人間ではないことです。

★以下Extraの概略
 武はもともと我々の現実世界のような、
 平和な日本で育った普通の高校生です。
 スペックは中の上か上の下くらい?
 友達とバカやりながら「大学受験頑張るぞー」
 っていう世界の人間です。
 オルタの207訓練小隊の女子とは同じクラスで
 絆を深めていくラブコメだったんです。
 これがマブラヴExtra。

なおExtraでの女子の立ち位置は下記の通り。
 ・鑑純夏…武の幼馴染で隣人。
 ・御剣冥夜…世界的財閥の令嬢
 ・榊千鶴…武のクラスの委員長
 ・彩峰慧…武のクラスメイト サボり魔
 ・珠瀬美姫…武のクラスメイトで弓道部員
 ・鎧衣尊人…武のゲーム友達。だが男だ(笑
 ・香月夕呼…武の学校の破天荒物理教師
 ・神宮司まりも…武の担任
 ・月詠真那…冥夜の侍従長
 ・社霞…登場せず

ところが武がある日目覚めると、
 BETAにより人類が滅亡寸前のオルタの世界でした。
 ★以下UNLIMITEDの概略
 武は訳が分からないまま登校しますが、
 学校があるはずの場所には横浜基地が。
 香月博士の計らいで、
 武は207訓練小隊という居場所を与えられます。
 しかしオルタの世界の同級生は
 覚悟も考え方もフィジカル面でも武を圧倒し、
 武は完全にお荷物でした。
 泥水をすすって何とか食らいついていく武に
 転機が訪れたのは戦術機の操縦訓練が始まった時。
 武の戦術機操縦能力は異常に高く、
 それまで味噌っかすだった武が
 一躍脚光を浴びることになります。
 訓練兵なので実戦に出ることはありませんでしたが、
 天元山の噴火の際は戦術機を駆って溶岩の流れを変え、
 住民を救助するなど、みんなの信頼を集めていきます。
 そしていよいよ正規兵になろうというときに、
 オルタネイティブⅣの凍結とⅤへの移行が決定されます。
 10万人の人類が選ばれ他の惑星に脱出し、地球は放棄。

武は地球で3年ほど戦いますが、死亡します。
 …で死亡したはずの武が目を覚ますところからが、
 今作マブラヴオルタネイティヴなわけです。

どこにでもいる普通の高校生がいきなりあの世界に
 放り込まれたことをもっと描かないと、視聴者側は
 「何アメ―こと言ってんだよ」って感じますよね。

この作品はただのロボットドンパチではないので、
 そういった下地なしに始めたのは、
 感情移入の面でかなりマイナスでした。

2)作画
 両極端です。
 戦術機での戦いの描写は5点でした。
 もう大満足といって過言ではありません。
 細かいとこ言いますと
 ・戦術機の離陸シーンの「ふわっ」って感じ
 ・フォート級のトロいけど強固な防御力
 ・フォート級撃破のセオリー関節を破壊した後の倒れ方
 ・タンク級の数の恐怖
 ・タンク級の移動速度80km/Hr(車との相対速度)
 ・海中を進軍するBETA初めて見ました
 ・ウォーリア級の虐殺
 ・戦術機のフォーメーション解りやすかった
 ・新OSの機動の違いが明確に表現できていた

ですが、それ以外がものすごく残念で2点です。
 特に日常パート。
 お着換えシーンに尺使ってる暇があったら
 会話を増やしてほしかったですね。
 平均して3.5点です。

3)声優
 皆さん原作にかなり寄せた声で
 演技されていると感じました。
 あまり違和感なかったです。

ただ尺の関係と思われますが、
 かなり詰め込んだ喋り方になってたのが気になりました。

4)音楽
 原作曲のアレンジと思われる曲もあったり
 ちょっとニヤッとしたところはありました。

5)キャラ
 ➀白銀武
  下地がないままスタートだったので、
  感情移入が難しく、青臭いこと言って空回りしている
  印象でした。
  青臭いのも致し方なしと思える下地が必要だったかな。

➁香月夕呼
  原作に比べてかなり優しくなった印象。
  もうちょい合理的に武を追い込んでくる感じが
  欲しかったかなと。

➂神宮司まりも
  狂犬と呼ばれた鬼軍曹の面影がないです。
  あれを見た後の優しさだからこそ、
  強い印象になるんですけどね。

➃御剣冥夜
  小隊の中でも特別な因果のキャラのはずなんですけど、
  下地の無い中、それが全く伝わってこなかったです。
  少なくともUNLIMITEDの
  天元山のシーンはやるべきだったかな…。

➄光武院悠陽
  率先垂範で道を示す、素晴らしいトップぶりは
  十分伝わりました。いい言葉はもっとあったんですけど、
  そこは仕方ないですよね。

6)印象深いシーン
 ➀佐渡島陥落
  原作にないシーンで有難かったです。
  後々出てくる方もいたりで、
  ニヤリとせざるを得ませんでした。
  駒木さんを持ってくるあたりマニアックでいいですね。

生き残った民間人の少女は後々に関わってくるのかな?
  該当者が思い浮かびません。

➁クーデター
  近親者が事件にかかわるときついですよね。
  望むものを勝ち取ろうとしない有権者と、
  我欲優先で既得権益をむさぼり、
  国家戦略を立てられない政治家。
  どっちが鶏と卵か分かりませんが、
  そんなことを考えて視聴してました。

状況が見えないまま追い詰められていく緊張感。
  上手く表現できていたと思います。

「そういう言葉を言い訳にして
   皆が現実から目をそむけた結果がこれだ!!」
  現実世界でもこういう事山ほどありますよね。
  エネルギー、環境、外交、年金、社会保障
  …他にもたくさん。

ウォーケン少佐の言い分は尤もだし、
  月詠中尉の言い分も尤もだし、
  立場や信じる者の違いにより優先順位も異なります。
  それに挟まれた武の迷いもよく描かれてました。
  あそこで迷わず打てる人がいるとすれば、
  自ら手を汚し、その責任を負う覚悟を決めている人か、
  「言われたからやりました」と
  何も考えていない人でしょう。

月詠中尉の1手で2個3個の結果を得ようと
  策略を張るところ、
  感情的になりつつも相手の策略にに気づいて
  ちゃんと止まるウォーケン。
  どっちもすごいなーって今でも思えます。

投稿 : 2021/12/26

もけもけぽー さんの感想・評価

アニメ化は無理

原作の18禁ゲームは本当に大好きでした
今回のアニメ化は、その制作が発表された段階で期待よりも不安の方が大きかったものです。
結果としてその不安は事実となりました。

アニメ版の率直な感想を述べるなら、予想通り残念な出来と言わざるを得ません。
そもそもがテレビアニメ枠と相性が悪すぎるのです。
早くも2期というか分割2クール目が発表されましたが、12話に限らず24話だったとしても面白いアニメに化ける可能性はもはや低いと思います。

ADVGの三部作という膨大なボリューム、世界背景、人物設定、相関関係、メカニック設定などを丁寧に描写することにより、ジワジワとカタルシスを得られるような作りになっていた原作。
毎週見どころと「引き」を作る必要のあるテレビアニメとでは、ストーリーの進行ペースが全く違うわけで、原作をまんまアニメ化したとしても、面白いアニメ作品になっていたかどうか疑問です。
極端な話、見どころも引きも無視して世界観や人物描写だけで24話かけて胃がもたれるくらいやって、大不評食らって丁度いいか、まだ足りないという感じの原作です。(好き嫌いが大きく分かれる作品ともいえます)

さて、実際のアニメ版がどうだったかというと…
物語の骨となる背景が殆ど端折られていて、見ている側に渡す情報が圧倒的に足りていませんでした。
特に人物描写が希薄すぎて、そのキャラクターがなぜそういう思考になったのか、また人物同士の相関なども殆ど描かれないままクライマックスっぽいシーンだけ高い密度で展開していきました。

結果として、全ての「それっぽい」演出や掛け合いなどが上滑りして、カタルシスどころか「こいつら酔っ払ってんのか」と思えるほどに滑稽な物語に見えてしまいました。

くどいくらいに人物描写を繰り返して納得感を出していた原作を知っている自分にしてみれば、アニメの今作は薄味どころか「何味」なのかすら解らない作品でした。

これは製作者の力量云々以前に、テレビアニメ化という企画そのものに無理があったんだろうなと思っています。

CiRk さんの感想・評価

いつものエロゲ原作

やたら持ち上げられてる気がするエロゲが原作のアニメ
今期アニメでワーストだと思います。
褒めどころが戦闘シーンしかない

とにかく展開が早すぎて初見だと理解するので精一杯。
SCARLET NEXUSが超良心的なアニメに思えるほどには意味が分からなかった。
まだそれでも序盤は何とか理解できたんだが、クーデター編に入ってからは、全然クーデターの全貌が描かれないし、唐突にアメリカが出てきたり、征夷大将軍というワードが出てきたり、ほんとに意味が分からなかった。
この辺分からなかったのでちゃんと調べて、現実の日本とは別の日本が舞台だってこととかしっかり理解したけど、ほんとに説明不足すぎる。

それと、恐らく端折りすぎてるせいだからだろうけど、アニメだけ見ると主人公が夕呼に無理難題を言いまくって発狂してるウザイキャラという印象にしかならない。声優が下手なことも相まって。
ヒロインも特に魅力がない。というかこの作品周りが女しかいなくてエロゲ特有の気持ち悪さがある。男は戦場に駆り出されたから、とか一応理由付けはあるんだろうけど普通に生徒以外だと男いっぱいいたしね。

話も正直脱線しまくり...。ベータとの戦闘が見たいのにずっと人間同士の争いを見せられてかなり退屈。ベータ出てきたの一話だけじゃないか?

作画も良くない...。そもそもOPからして怪しいし、一話のベータが壁倒すシーンとか笑った。

全く持って面白いと思えなかったので、原作からつまらないか、原作の魅力が0%しか発揮できていない作品だと思いますね。
OPは非原作勢でもこのアニメのOPに文句を言いたくなる気持ちがわかる。
EDは普通に良かったと思うけどね。

どうせ後に「アニメなんてなかった」って言われるいつものエロゲ原作アニメって感じ。2期いらないです。
エロゲとかいうなろう原作よりもアニメ化成功率の低い媒体はもうアニメ化しなくていいよ。

1話 ☆7
有名なエロゲだけど内容あんま知らないんだよなこれ。ゴーウィゴーウィの奴とは関係あるのかな。
なんか一人声優下手なのいるな。
不気味なCG なんというかもうすでにアニメ化失敗してそうな雰囲気...。壁より掘の方がよさそう
壁壊れるとこ演出酷すぎでしょ。
まあなんやかんや一話はそこそこ面白かった。

2話 ☆5
OP、JAM PROJECTじゃないのかよ。
なんだこの歌い方w は?
唐突すぎだろ展開w
地球に残ってる人はもう死が確定してるようなものか。
? いや地球放棄なの?
主人公リープでもしてる?
13万人って一般市民だから消えても関係ないんじゃないの?
ああ、オルタネイティブ4を実行しないとダメなのか。
女ばっかだなぁ。

3話 ☆5
たぶん男はもう駆り出されていないから女ばかりなんだろうけどちょっと見ていて違和感があるな。
いつ教えたし。おい作画w
スミカって誰だよ。ああ、世界系ね。
何で今まで根拠出してなかったんだよw
一話が一週目ってことか。

4話 ☆3
何でこの状況で海で泳いでるんだよw
このエロスーツどうにかならんのかね。
くっそ違和感あるわ。今回話も割とついていけてないかも
プログラムは簡単そうだな。
けどコンボなんてなくても手動でその攻撃ができるようにすればいいのでは? GBAなっつ
HSSTってなんだよ。なんか似た構図を死ぬほど見た。
ベータの巣だって!?って言われてもベータの印象が全然ないんだよ。

5話 ☆5
ノリが00年代エロゲで寒い。息を吸うようにセクハラ。
何で戦争中なのにこんな空気。
主人公何もしてないくせに文句ばっかり言うじゃん。

6話 ☆4
いや実験短すぎるわ。ダイジェストだなぁ。
ということは主人公の周り全員死んだら元の世界戻るのか。
カスミがスミカの名前の入れ替えなのは露骨に何かあるな
何で意識の移動のはずが物体まで移動するんだよww
何も感情移入できねえ

7話 ☆1
主人公があっちの世界に戻る理由が分からない。
エロゲってほんとトンデモ設定連発するよな、グリザイアとか。
カスミの設定意味不明すぎる。
こんな状況で一発逆転の手があるのも不自然
主人公がうざすぎる。
あのユエユエ言ってるヒロインもきつい
作画崩れすぎ。
いきなり喧嘩始めてて草、と思ったら仲直りしてて草。
いや何が起こってんだよ、てか彩峰誰だよ。

8話 ☆1
クソアニメの時間。
はよベータとの戦闘シーンを見せてくれや。
いつまで内輪もめばっかしてるねん。誰だよ。
主人公の声がむかつくわ。何でクーデター起こしてるの?
敵前逃亡で投獄ねえ。
ちょっと今回から本気でストーリーが理解できてない。
ここまではなんとなくわかったんだが。
この状況で国が孤立したらまずいだろw

9話 ☆1
演技下手じゃない? 止まれ両手を後ろにの言い方ww
征w夷w大w将w軍w で、こいつら誰なん。マジでわからん。
こいつはクーデター側じゃないのか。
対ロボじゃなくて対ベータを見せてくれよ。
アメリカが干渉してるのかよw 何のためにw
wiki見てきたけどめっちゃ説明不足じゃん。
日本の政治体制が違うとか、アメリカは大して侵攻の影響を受けてないとか説明すべきでしょ。
ロボの戦闘シーンは割といい。

10話 ☆1
主人公とヒロインの顔見るだけでムカつくアニメ。
切っていれば良かった。いや高原誰だよ。
はよしろや。アメリカと組んでるのか。
眠らせてメリットあるんか?

11話 ☆4
ほんといつまでベータそっちのけでやってんだ。
せwっwとwくw 理想論やめろや。謎エロ。

12話 ☆1
やっと終わりか。このOP最後まで好きになれんかったな。
こういうの実在の国でやられると気持ち悪さを感じるわ。
世界観理解出来たばっかだし、全く感情移入ができないんだよ。
これ反米作品?クーデターの全貌が全く見えん。
早すぎて全く感動できねえよ。
男普通にいるのにハーレムアニメ...w
はよ終わって。演説まだ終わらんの?
このEDめっちゃ好きってわけではないけどこのアニメの中では唯一の救いだな。
どうせ誕生する奴人間型ベータなんでしょ

曲評価(好み)
OP「輪廻」☆5.5
ED「TRISTAR」☆7

saitama さんの感想・評価

作画レベルが低い 脚本もイマイチ

タイトル通り。

作画は止め画ばかり。
止め画を重ねて動かせばどうにかなると思ってるシーン多すぎ。

ストーリーも大したことない。
あと全体的に作画レベル低い。

予算が少ないのだろうと予想出来る仕上がり。
2話の時点でこれだから今後改善されるとは思えないかな。

■4話まで視聴

やはり脚本が駄目すぎる…。
そして人物作画も酷い。

途中で観なくなるかなぁ…。

■最終話だけ視聴

あー、機体作画はCGでそれなりなのね…。
だけど、人物作画があまりにも酷い。

とれと機体に関しても爆破描写とか論外だし…。
DAICON4でも観て勉強しなおしてくれ。
1983年当時の学生中心作品に遠く及ばない描写とかプロ作品としてどうなの?

三流作品…。

投稿 : 2021/12/24

ミュラー さんの感想・評価

残念な出来と言わざるを得ない

ゲームとして割と有名らしいが、私は知らない。
アニメ見ても話が全く分からない。

ベータと呼ばれる地球外生命体が地球を侵略していく話。
虫っぽいベータが無数に群がるシーンはさすがに恐怖を感じる。
これは勝てないなあ。
と思ったけど、2話からいきなりハーレム展開。うーんこういう展開かあ。
1話の緊張感はどこへやら。今度はうれしはずかし学園生活みたいなアニメになってしまった。
とにかく話が分かりずらい。1話以降、人類の敵のはずのベータと戦う場面が出てこないとは!何かのマジックか?
そこが一番の見せ場なんじゃないの?
ベータと戦わずして12話終えるとは。どんな奇跡だ。

とにかく話が分からない。これは全体の構成を間違ったのか?
もう少し全体バランスを考えて構築してもらいたいものだ。

投稿 : 2021/12/24

ささみジャーキー さんの感想・評価

ドウシテコウナッタ

原作が好きなだけにこのようなアニメになってしまい残念でならない。

投稿 : 2021/12/22

[その後数話視てみましたが視聴時間不足のため視聴断念します]

原作無知です。敵BETAgaなんかシュバルツ何とかを思い出すけど、関係あるのかな。

公式サイト;https://muv-luv-alternative-anime.com

本作の内容やクオリティではなくは視聴断念理由ではないです。このテのお話のウリの最前線、女子キャラ達がもう少しどおだったら、とかそんな話はまるでしていないです。そういうことです。

[第1話「世界の日常」を見てみました。]地球外生命体との戦争。
BETA「人類に敵対的な地球外起源種」だそうで、襲ってくるわけで、これを撃退する大がかりな軍事衝突、つまり戦争をやっているようです。が、物量的に対抗能力がなさそうで、大敗します。これからどうなるのでしょう。

投稿 : 2021/12/12

迷探偵 さんの感想・評価

当時の熱量が感じられない

『トータル・イクリプス』『シュヴァルツェスマーケン』ともにアニメとしては十分に楽しめる内容だった。
これらの作品で得られた経験を元に『マブラヴ オルタネイティヴ』が作られると思っていたが残念ながらクオリティが低いし当時の熱量が感じられない。
何が悪くて、どうしたら改善するのか考えてみた。

・クオリティが低い
絶対に爆死するので、即刻配信を中止して作り直すべき。
署名を集めて中止させる。
全世界でクラファンして資金を集める。

・ダイジェスト過ぎる
アニメ作品として見た場合、全然面白くない。
やり直し系は弱い状態から強くなっていかないと面白くないので、最低でもアンリミテッドからやるべきだった。
2話使ってマブラヴ本編のキャラの掘り下げと平行世界のタケルの伏線。少なくとも普通の学園生活の中で主要キャラをすべて出しておくべき。3話から平行世界に飛ばされアンリミテッド~という感じでやればオルタネイティヴに入ったとき回想で流せる。
全てやり切ろうとしないで途中で終わってもいいので原作に忠実なアニメだったら続編も作れるくらいに人気が出ただろう。

・大河広行(山田隆弥)がガンダムのオマージュ
勝手に設定を追加するな。

・キャラに魅力がない
色がくすんでる。強化服がテカテカしてないからエロくない。
タケルがウザい。演技が悪いのは監督のせいだと思う。おそらくタケルのことを熱血キャラだと思っているのだろう。
ループしてるんだから、それなりの落ち着きや力強さ、貫禄を出してあげてほしい。タケルの優位性も表現しないと面白くない。肉体も強化され知識も経験もついている。これを表現しないと面白くない。

・BGM、効果音、演出
これは原作のBGM使われてないのかな? 演出や効果音BGMはそのまま使った方がいい。
原作の演出のように戦闘シーンが画像だけのコマ送りにしても普通に見れるくらい迫力があるし面白いと思う。

投稿 : 2021/11/25

マブラヴ オルタネイティヴのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マブラヴ オルタネイティヴのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マブラヴ オルタネイティヴのストーリー・あらすじ

それは、極限の世界で戦う人々の絆の物語―この時空に存在する、無数の並行世界のひとつ―そこで人類は、戦術歩行戦闘機(戦術機)と呼ばれる人型兵器を駆り、人類に敵対的な地球外起源種「BETA」と数十年にわたる戦いを続けていた。滅亡の危機に追い詰められた人間たちが、過酷な運命の中でどのような生き様をみせていくのか―(TVアニメ動画『マブラヴ オルタネイティヴ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年秋アニメ
muv-luv-alternative-anime.com/

この頃(2021年秋アニメ)の他の作品