「王様ランキング アニメ(TVアニメ動画)」

77.5

王様ランキング アニメの感想・評価はどうでしたか?

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

2クール目から大失速。最後まで印象は変わらず

話の流れとしては簡単に言うと成り上がり系で、聴覚障がいを持つ第一王子ボッジが周りから冷遇されつつも持ち前のメンタルで這い上がっていく感じです。既にアニメ化された作品だと盾の勇者の成り上がりっぽい視聴感です。
作画、脚本共に丁寧で、カットされていそうな違和感も全く無い。bgmも実にファンタジーらしいものを揃えていて聴き心地が良いです。OP、EDも良曲です。

2クール目最新話まで観て
リゼロや禁書、キングダムみたいな群像劇にしようとして盛大に滑っている印象。キャラクターを一人一人必要以上に掘り下げようとし過ぎていて、テンポが非常に悪くなっています。2クール目から王国奪還編が延々と続いていて、リゼロ2期や長期アニメのようなマンネリ感が出て来てしまっているのがこの作品におけるネックになりつつあり、もったいないなぁと思いながら観ています。

全話観て
やっぱり2クール目からの印象が悪いですね。最後ら辺はボッスがヒーリングでボッジたちを全員復活させたりボッジ最大の障害であったオウケンを雑に片付けてしまったりなど、ご都合主義も目立っていましたし、何より話を進行させるテンポが悪い。現状掘り下げなくても良いキャラまで掘り下げる始末。ボッジの障がい者設定も後半からは雑にチート化したので形骸化。まともに喋れない点以外はあんまり意味の無い死に設定と化していました。

ガワは凄かったですが、じっくり見ると結構粗が目立つ印象ですね。

投稿 : 2022/04/05

くりこうだ さんの感想・評価

物語のストーリーラインがおかしいと思う

お互い何のために戦ってるのかよく解らない状態が続き、
複数のキャラの思惑ばかりがクローズアップされ続け、
肝心の主人公の掘り下げが曖昧なまま終わってしまった。

ボッチは雑に強くなって流れで戦闘するだけだし、
四天王はどんどん個性を失っていくし、
オウケンは引っ張り過ぎだし、
ミランジョは面白くない上に許されるし、
カゲは最後会話もせずにボッチから去るし、
もうとにかくシナリオの茶番感が凄かった。
序盤は良かっただけに勿体ない。

投稿 : 2022/04/03

Josushi12 さんの感想・評価

大人の絵本

悪役のいないアニメ。
最初は物足りなさも感じたが、なれ始めてからは毎回泣いた。
本当に優しい物語でどんな人にもおすすめできる。

投稿 : 2022/04/03

Prospero さんの感想・評価

ヒリングの愛に感動した

最初は後妻のヒリングはシンデレラの継母的存在かと思っていたが、いい意味で裏切られた。
しかもヒリングがいなければほぼ全員死んでるよね。
王道のいい話、続きが早く見たい。
がんばれボッジ!

投稿 : 2022/04/02

大重 さんの感想・評価

魅力的なキャラクター。子供向けっぽい絵だが侮れない

名前は何度か聞いたことが有りましたが初見。

いや面白いですね! 話題になるだけはあります。
淡白な子供向けっぽい絵で、どんなもんかな? と不安視していましたが非常に良い。
何と言ってもキャラクターが魅力的ですね。
主人公のボッジ(ボッチかと思った)にカゲが特に良いですね。

喋れない、耳も聞こえないボッジがどうやって王様ランキングを駆け上がるのか。
大いに楽しみにさせていただきます。

全話感想
とても良かったです。
まあ不満がないでもないですが、それを上回る大きな魅力のある作品でした。

でも魅力よりその不満の方が語りやすいのは何でしょうね。いや本当に気に入ったし、不満部分は細かい話ばかりなのですが…。
キャラクターが魅力的で素晴らしいのですが、意外性の連続すぎるというか。
嫌な奴だと思ったら実は、みたいな展開が多すぎかなーとか。いやまあ微々たるものなのですが。

後は…タイトルの王様ランキング、今の所あまりストーリーに関係ないのですが。これは伏線なのでしょうか。
本作だけでもスッキリとまとまっているので、2期をやってくれるのかわからないですが…。
でも原作はまだ続いているっぽいので、今後王様ランキングについて描かれるのでしょうか。

何にせよ、とても良い作品でした。

投稿 : 2022/04/01

ナンカ さんの感想・評価

尻すぼみ

初めてはとても良かった!人間の多面性を出して先が読めない感じ。ラストは疑問だらけ。伏線回収していない。3期があるのかな。タイトルのランキングとは?オウケンの行方?途中であったワイルドな王様?デスハーの企み?1番の不満はミランジョの扱い。始めと終わりで星の数が全く違う作品でした。

投稿 : 2022/03/28

抹茶ラーメン さんの感想・評価

こ れ は 酷 い

とても面白いしこれからも面白くなっていくと思えた作品でした。2話が結構涙腺に来ました

キャラデザや世界観が〜って思ってる食わず嫌いの人にも観てほしい

【10/29追記】王妃が本当はとても優しい人だと知れて良かった。話の引き際もバッチリで早く続きが観たいと思いました。

【3/27追記】最終話まで観終わりました。ボッジがデスパーに稽古付けてもらう辺りまでは面白かったけど、そっからは観るのが苦痛に感じる程に合いませんでした。合わなすぎて字幕付き1.5倍速で観る時もありました。そうはならんやろって展開が多過ぎて無理です。人が死にかけてもヒーリングで回復して復活って流れも超寒い。終わりの方はもう惰性で観てた。というか話の流れが遅過ぎる。とっとと進めやがれバカ野郎と言いたい。

曲も1クール目のほうは凄く好きだったけど、2クール目のほうはあんましって感じでした。追記前の評価は4.8だったので自分でもここまで評価下げるのかと笑ってしまったわ。

ツークツワンク さんの感想・評価

実はわたくし、こんな悲しい過去がありまして(過去回想)

障害を持った王子が弟に王の座を取られ仲間のカゲと放浪の旅に出るも、陰謀渦巻く王国の危機に立ち上がり、王として成長していくという物語

あらすじや設定はディズニーやポポロクロイス物語みたいな感じなんですけど、それらと違うのは蓋を開けると悪い奴は一切おらず、基本全員善人というのが特徴
「最初は悪いやつに見えるけど実は〜」みたいな流れが終始続きます。
ヒリング王妃のくだりまではとても良かったんですけどね。
新キャラが出る度、悪い奴ムーブからの過去回想。
実はコイツにはこんな悲しい過去があったんですよってワンパターンを毎回やられると感動もなくなってしまいます。
それに加えて後半のミランジョ&ボッス王に関しては前者は与えたダメージのデカさ、後者は動機が微妙過ぎました。
過去回想で擁護するも非常に弁解が苦しく、この2人を中心に物語が回るのでキャラとして愛せるかどうかで作品自体の評価が変わると思います。
自分は愛せませんし、許すことができません。
でも許すということが王としての資質なのでしょうね。

バトルは引き伸ばしみたいな異常な間のせいで、作画が頑張ってたまにスピーディな動きをさせてもチグハグな感じになってしまってのめり込むことができませんでした。
途中から誰も死なない作品なんだなって透けて見えたせいか、バトル自体が茶番に感じてしまったせいもあります。

バトルよりも感情に訴える作風。
という割には粗を探すと気になる部分が後半一気に出てきます。
ミランジョ&ボッスの回想。いきなり求婚するダイダ。オウケンの心配をするも軽く流される可哀想な兵士とここら辺はもう完全に冷めてしまいましたね。

終わり方も、カゲがいないながらも王としてしっかり統治した姿を見せて、落ち着いたところで皆に任せて旅に出るくらいの方が良かったと思います。
側から見ると、掌返した家臣の冷たい空気感とカゲのいない孤独に苛まれて逃げ出したように見えてしまいイマイチ成長が感じられなかったです。

結局、王様ランキングとは何ぞやって感じですし、これからランカーと旅先でバトルや王としての資質で順位を競う展開になるのかな。

SNSで異様な人気を誇ってましたのでハードルを上げすぎたのかもしれませんが自分とは噛み合わない作品でした。
バガボンドの佐々木小次郎も聴覚障害でセリフが無いキャラということで苦手でしたが、やはりセリフを使わずにキャラを表現するのは難しいですし、メッセージ性と引き換えに面白さを犠牲にしてるとは思います。
この作品にいたってはカゲが殆ど翻訳してるので、そもそもその不憫な設定必要でした?ってのもありますが。

九会 さんの感想・評価

魅力的なキャラもいるし、序盤は名作の片鱗を感じたが……

非力で耳が聞こえず言葉を話せないボッジが親友のカゲと共に王様を目指すお話。
序盤の雰囲気は好きで、自分の個性を生かした戦い方で力が強い弟を圧倒するものの、周りからの言葉に打ちのめされてボコボコにされてしまったボッジの心の拠り所となるカゲとの友情エピソードはとても良かったと思いました。
また弟ばかりに目をかける意地悪義母と思いきや不器用なだけであったヒリング王妃はこの作品きっての萌えキャラでヒロインといっても過言ではない活躍ぶりでした。彼女周りの話はどれも良く、名エピソードメーカーでもあったと思います。最終話でボッジにした話もグッと来るものがありました
彼女の護衛である王国四天王のドルーシもスキンヘッドのおじさんですが、好きなキャラです。魔物の群れから命懸けで王妃を守る姿には心を打たれました。その理由もカッコイイ。おじさんだけどカッコイイ。おじさんがカッコイイアニメは良いアニメ。今更なんですけど、このアニメ登場人物のほとんどがおじさんとおばさんなの結構攻めてますよね。
ここまで好きな要素を上げてきましたが、中盤以降戦闘シーンや回想が多く、若干中だるみをしているように感じたところが正直あったかなと思います。進撃とかもですが内紛はカロリー使いますね。他にもダイダの改心も少し都合良く感じたかなと。カゲが助けたから良かったものの、ドーマスにボッジを殺すように命じたのは王様のダイダです。愛弟子に手をかける事になるとはいえ、王様の命令に従うのが家臣というものです。最終的な判断をしたのはドーマスとはいえ、彼は剣士の命である腕を切るぐらい後悔したのに謝るとか言われても……。弟の命令で殺されそうになったボッジと腕を切るぐらい後悔したドーマス、怒ってもいいのよ?
結局タイトルにある王様ランキングとはなんだったのかというのも2クールかかっても明かされず、ボッジ達の冒険はこれからだ!エンド。明るい未来に進んでいく感じで締めとしては悪くないですが、モヤモヤする感じ。好きな要素も多い作品ですが、2クール掛けた終わり方としてはやや不満足かなと

タック二階堂 さんの感想・評価

ひとりボッジには、させないで。

詳細は公式でも。

んっと、内容うんぬんより前に、ボッジの大きさが意味がわからない…

・ボッジの心象風景として、大きな存在の人物は大きく、それ以外は対等の大きさになる
・いやいや、実際に父親である王様と母親である王妃は巨人なのだ

どっちなんでしょうね。

父親、母親の指くらいの大きさしかないボッジが、弟の王子とは対等の大きさになってます。

話としては、まあ導入なので耳が聞こえず、まともに話せないボッジが、絶滅した暗殺集団「影の一族」の生き残りであるカゲと出会い、自分の言葉を分かってくれるカゲに心を開いていきますよ-と。

弱々なボッジですが、実は回避能力が高く、弟との試合で一本取りますよ-というお話。

まあ、これからでしょうね。

=====第二話視聴後、追記です。
ボッジと弟の試合を陰で見ていたカゲ。

そこからカゲの過去回想が入ります。

最初は、えらい長え回想だなと思っていたのですが、これがまたカゲのキャラデザと相まって、しかも助けてもらって恩のある人相の悪い男に売られたにもかかわらず、酒場の喧嘩で刺された男にすり寄っていく姿。そして、カゲを見つけていまわの際に涙を流す人相の悪い男…

号泣ですよ。

で、この長い回想が、後半に活きるんですよ。審判を務めた家臣に手話で「それは王の剣ではない。正々堂々と打ち合え」と言われ、回避能力を封印してボコボコにされるボッジ。包帯でぐるぐる巻きにされたボッジを見て、カゲは自分の過去の姿に重ね合わせ、何があっても味方になってやると告げます。

それを聞いたボッジは滂沱の涙を流しますよ。

こっちも涙が止まりませんでしたよ。

泣かされる作品が名作とは言いませんが、少なくとも心が動かされる話だったのは間違いないです。そして、この展開のためにカゲの回想を長めに入れた構成も上手い。

評価を大きく上げました。今期一番のダークホース候補が本領を発揮していた感じですね。
=====第四話視聴後、追記です。
ドーマス、ホクロと一緒に旅に出たボッジ。立ち寄った街で、ボッジがかばんを盗まれて、さあ大変。

無事にかばんが出てきたのは良かったものの、今度は穴に落ちてしまうボッジ。罠をなんとか回避したものの、その穴には変なおじいさんがいて…

というお話。

いや、本当にすべての面でレベルの高い作品ですね。今回の最後の引きも気になりますし、脚本の秀逸さが光る作品です。

そして、背景美術も素晴らしい。まるで絵本の背景みたいな、水彩画タッチの背景。WIT STUDIOだから、ガチの作画も当然できるんですが、作風に合わせたメルヘンなタッチも見事。

今期、期待作がボロボロと失速していく中で、グイッと半馬身ぐらい抜け出つつあるかもしれないですね。
=====第十九話視聴後、追記です。
1クール序盤の神がかった面白さがあるので、しばらくは静観しておりましたが、さすがに…

なんていうか、尺稼ぎがすごいですね。まだミランジョと、オウケンとの対峙をやってるんですもん。

いったい何クールやるおつもりで?

もはや王様ランキング要素もないし、いよいよ不死身のオウケンvs.四天王の雌雄を決する戦いが!みたいな展開を期待しているわけでもないんですよねぇ…
=====最終話視聴後、追記です。
最終話については、ひとことで言えば「陳腐」でした。

ダイダが王位を譲りますよっと。
でも、カゲがいなくなって探しに行き、一緒に諸国漫遊するために再度、ダイダに王位を譲りますよっと。

お子様向けかな?

あれだけ序盤にカゲとボッジの友情ストーリーに涙したのが嘘のように、まあ軽いのなんの…

2クールやって、見事に右肩下がりだったという印象です。

序盤の名作感で辛うじて★3.5にしましたが、2クール目に関しては★1.5相当だったと思います。

投稿 : 2022/03/26

にゃん^^ さんの感想・評価

耳も聞こえなく、話もできなくって、みんなからバカにされてる王子が、くやしくっても明るく、王様を目ざしてくおはなしになるのかな?。。@1話目

公式情報
INTRODUCTION
国の豊かさ、 抱えている強者どもの数、そして王様自身がいかに勇者のごとく強いか、それらを総合的にランキングしたもの、それが“王様ランキング”である。主人公のボッジは、王様ランキング7位のボッス王が統治する王国の第一王子として生まれた。ところがボッジは、生まれつき耳が聞こえず、まともに剣すら振れぬほど非力であり、家臣はもちろん民衆からも「とても王の器ではない」と蔑まれていた。そんなボッジにできた初めての友達、カゲ。カゲとの出会い、そして小さな勇気によって、ボッジの人生は大きく動きだす――――。

スタッフ{netabare}
原作:十日草輔 『王様ランキング』(ビームコミックス/KADOKAWA刊)
監督:八田洋介
撮影監督:出水田和人/上田程之
編集:廣瀬清志
音楽:MAYUKO
音響効果:緒方康恭
音響監督:えびなやすのり
アニメーションプロデューサー:岡田麻衣子

オウケン:遊佐浩二

1話ずつの感想

第一話 裸の王子
公式のあらすじ
生まれつき耳が聞こえず、口もきけず、まともに剣すら振れぬほど非力なボッジは、第一王子でありながら、家臣や民衆から「王の器ではない」と蔑まれていた。そんなある日、暗殺集団「影の一族」の生き残りのカゲと出会ったボッジは、着ていた服をだまし取られてしまう。
あらすじのおはなしで、ボッジが外に遊びに出かけたときに
カゲに出会ったんだけど、着ていた服をだまし取られるってゆうか
はじめて自分が言いたいことを分かってくれるカゲに会うことがうれしくって
服をあげた、ってゆうほうが正しいかも。。

それで、毎日カゲに会うために、良い服を着てきてあげるのくり返しで
あげるだけならいいんだけど、お城に帰るときハダカで帰るから
街のみんなからバカにされて、帰って王女様たちからもバカにされて
王様からも強くなれって言われちゃった。。

でも、ボッジは力はないけど、逃げ足は速くって、ボッジの師匠のドーマスと
第二王子のダイダが戦ってるの見て、戦いたいって申し出て
騎士団の一番隊長に勝つくらいのダイダと戦って
逃げまわりながらスキを見て打ち込んで、勝っちゃった。。

お城にもぐりこんでたカゲも、それを見てた、ってゆうおはなし^^

王様やお母さんがすごく大きかったり
カゲが人間じゃないのに口の動きで何言ってるか分かったり
キャラデザだけじゃなく、ちょっと変わった設定とか演出で
1話見ただけじゃどんなおはなしになるか分からない感じ。。

キャラデザで幼児向けのおはなしかな?って思ってパスしようと思ってたけど
今季のTVアニメランキングで2位になってたから見たら、おもしろかった☆
第二話 王子とカゲ
公式のあらすじ
幼いころから盗みを生業として生きてきたカゲ。金目のものを盗むためにボッジの後をつけ城に忍び込むが、ボッス王国四天王の一人・ベビンに見つかってしまう。一方ボッジは、異母兄弟であるダイダと手合わせをすることに・・・
ほとんどがカゲのおはなしで
暗殺集団の家系に生まれたせいで、お母さんも殺され
やっと逃げた先でひろってもらったのが悪い男で
犯罪の手伝いとかさせられて裏切られたけど、カゲにとっては家族だった。。

そんな、ひとりで苦労してきたカゲは
ダイダと戦うボッジを見すてられなかった。。

先回の戦いで、ボッジが勝ったと思ったけど
逃げ回る戦い方は恥ずかしいと思われてて
打ち合って相手がたおれない限り、試合は続くみたいで
ドーマスは、何度も打ち込むボッジに打ち合うように伝えた。。

打ち合ったら、弱いボッジはボロボロにされて
アピスに止められなかったら、死んでたかも。。

ボロボロになったボッジは、へやに運ばれて寝かされたけど
それでも剣を取って戦おうってしてたおれた。。

そんなボッジにカゲは話しかけて
「かっこよかった!あれはお前の勝ちだ。。
オレはこれからどんなことがあっても、お前の味方になりたいんだ!」って
それを聞いて、ボッジが涙ぐむところでオシマイ。。

ダイダは鏡と話してたけど、何か予言をもらってるみたい。。

1話目は「ハダカの王様」だったけど
こんどは「白雪姫」がモチーフかも^^

ドーマスはボッジが力が弱くって短剣も持てないのが分かってるから
戦わせたくなかっただけで、ダイダに勝たせたかったわけじゃないみたい。。

そこはよかったけど
カゲのおはなしもボッジのおはなしも
とっても悲しくってくやしくって、うるうるが止まらなかった。。

世界観はリアルっぽいって思ったけど、カゲみたいな妖怪っぽい生物や
鏡の精みたいなのがいる世界で
ますますどうなるか分からなくなったみたい。。
第三話 新しい国王
公式のあらすじ
ボッス王が亡くなり、遺言で王の跡を継ぐこととなるボッジ。しかし、ヒリングにより遺言は覆され、新国王はダイダと発表されてしまう。そしてカゲもボッジの前から姿を消し、ベビンはカゲを探すボッジに「カゲは旅に出たので二度と会えない」と告げる。失意のボッジはとある行動に出る。
あらすじのおはなしだけど
ダイダのお母さんはホントはボッジの味方みたいで
王をダイダにしたのは、ドーマスとおんなじで
たぶん体の弱いボッジを気づかったんじゃないかな。。

ベビンもそんなに悪い人じゃないみたいで、カゲの話しを聞いてあげてたし
ホントに悪いのは、ダイダくらいなのかも。。

ダイダのお母さんは、ボッジを旅に出すのもいやがってたけど
ボッジの覚悟を知って、ドーマスとホクロをお供につけて
自分の実家にあいさつに行く旅をさせることに。。

そんなお母さんを見てたダイダがブキミで
お母さんが死亡フラグを立ててたけど
もしかしてダイダは、お母さんを殺そうと思ってたりしない?

ダイダのお母さんと、ボッジと、ヘビの親分の過去のエピソードが
見てて、やさしい気もちになれるおはなしだった☆
第四話 初めての旅
公式のあらすじ
ドーマス、ホクロと共に道中の自然を満喫しながら旅を楽しむボッジだったが、買い出しに訪れた町でカバンを盗まれてしまう。一方、新国王となったダイダの元には、新たにランクを付けるため王様ランキング協会の審査員が訪れていた。
あらすじのおはなしで
盗まれたカバンはボッジたちが歩いてた道に置いてあったけど
偶然じゃないと思うから、もしかしてカゲがついて来てて
守ってくれてるとかなのかな?

そのあとボッジは、またひとりでどこかに行っちゃって
ワナにかかりそうになったけど生き残って、フシギな男に出会って
森の神秘を教えられたけど、殺されるかも?って思って逃げたら
ボッジをさがしてたドーマスたちに会えた。。

そのあと、毒をぬったナイフで殺されそうになったけど
ドーマスに助けられた、って思ったらついた街で
そのドーマスに火山の噴火口みたいなところに突き落とされた。。

ドーマスはボッジを守りたかったけど
新国王ダイダの命令で、ボッジを殺すことに決めたみたい。。

そのころダイダは、鏡のゆう通りに
王様の遺体から力を手に入れるために、地下に降りて行った。。
ってゆうおはなし

ランキングを作ってるボスって、人かと思ったけど
1位になった人には神様の宝物庫からプレゼントをもらえるみたいだから
神様が作らせてるのかな?

でも、1位になった王様が行方不明になったり、気がおかしくなったり。。
ってゆうことは、そのたびにランキングが変わるはずで
そのたびに1位になった王様がおかしくなってたら
どこの国も王様がいなくなってるはずだから、もしかして都市伝説かも^^

気になったのはボッジが、いちどはぐれて失敗したのに
自分がいなくなったら困る人がいる、とか考えないで
すぐにまた、おなじ失敗したこと。。

ボッジが何歳か分からないけど
騎士団の隊長に勝つ弟よりは年上だから
たぶん、そんなに幼くはないと思う。。

それなのに周りの人のことも考えれないんだったら
あんまり王様にはなってほしくないかも。。
第五話 からみあう陰謀
公式のあらすじ
ドーマスによって冥府に続く穴に突き落とされたボッジ。ドーマスは罪の意識にさいなまれながら、一人その場を後にする。そしてボッス王国では、魔法の鏡によって、ダイダがボッス王の力を手に入れるための儀式が行われていた・・・
ボッジはベビンに言われてカバンの中にかくれてたカゲに助けられたんだけど
噴火口を下ってく時にガスに巻き込まれて死にかけたんだけど
謎の王様?によってたすけられたみたい。。

ドーマスは、ボッジを殺すことになる前に
幹部会議で次期王様をダイダにすることに投票したみたいで
それを悔やんでホクロに左腕をわざと切らせた。。

ボッス王の力を手に入れるために地下に行ったダイダは
鏡が用意した薬を飲まずに捨てた。。

いろいろあったけど、ボッジがつき落されて助かったのは
ちょっとつごう良すぎだったみたい。。

あと、ガスから連れ出してくれたのは、誰なのかな?

ドーマスはボスに忠実な人なのかな?って思ってたら
ダイダに投票したってゆう、裏切り者みたいだけど
どうしてそんなことしたのかな。。

カゲを助けてボッジを守らせたのがダイダの剣の先生のベビンで
ボッジを殺そうとしたのがボッジの剣の先生のドーマスだった、って
いったいどうなってるんだろう?

あと、儀式が長すぎたみたい。。
ボッスの体をけずった液を飲ませるとかでもよかったと思う。。
第六話 冥府の王
公式のあらすじ
冥府の王・デスハーのもとに連れていかれるボッジとカゲ。ボッジを強くしてもらうために探していた人物がデスハーだと思ったカゲは、ボッジを鍛えて欲しいと頼み込む。ボッジは、その実力を見せるため冥府騎士団の隊長と手合わせをすることに。
前半は、カゲが地下に降りて行ったの理由が
ボッジを強くしてくれる人を探すためで
ボッジたちを救ってくれた冥府の王・デスハーは自分がその人だって言って
実力を見るために、ボッジは冥府騎士団の隊長と戦うことになった。。

けっきょくボッジは逃げ回って、負けはしなかったけど追い出された。。
人違いだったんだって!?

でも、隊長は推薦状を返してくれて
デスハーは、カゲが探してるデスパーの兄だって教えてくれたから
街に帰って探したら、デスパーさんは何だかふつうの人みたいだった
ってゆうおはなし。。

それからお城では、鏡の女・ミランジョが
ダイダを殺しに来たアピスを説得して、ダイダを気絶させ
あの、強くなれる薬をムリヤリ飲ませてたけど
実はその薬って、強くなれる薬じゃないんだって。。

第4話の、森で出会った不思議な男もそうだったけど
今回のデスハーも、何のために出てきたかよくわからないキャラ。。

その人と戦ったことで何かのグッズを手に入れたとか、強くなれたとか
それともボッジが活躍して、見ててスッキリする展開だったらいいんだけど
伏線でもなさそうだし、
何だかおはなしを引きのばしてるみたいで、ムダが多いみたい。。

それよりお城のダイダの方が、気になるかも。。
第七話 王子の弟子入り
公式のあらすじ
デスハーの弟・デスパーに弟子入りし、カゲと共に家事をこなしながら住み込みで修行をすることになったボッジ。一方、ボッス王国では、復活の秘薬を無理やり飲まされていたダイダの体に異変が起こっていた・・・
ボッジの弟子入りと修行のおはなしだったけど
デスパーがお金を要求したり
バーでケンカしてボロボロになって帰ってきたり
ホントに強いの?ってゆう感じ。。

あと、ボッジが作った食事が紫色してたりとか
いろいろ面白い、ってゆうかちょっと変わったおはなしだった。。

りょ力のないボッジが、強くなれる武器を見つけてたけど
いったい何だったのかな?

あと、ダイダはお父さんに体を乗っ取られたのかな?

これからボッジは強くなって
お父さんに乗っ取られたダイダをやっつけるのかな?
第八話 夢のいけにえ
公式のあらすじ
ボッス王の強さの秘密と、ボッスとシーナの出会いが明かされる。ダイダの体をのっとることで復活を果たしたボッスは、魔法の鏡に「今、世界で一番強い人物」を問う。鏡に映ったその人物とは・・・
ボッス王の強さの秘密は、ミランジョを通じて、悪魔と契約して
生まれてくる息子の力と引きかえに手に入れたものだった。。

それで、最強の巨人族の娘と結婚してボッジを生ませたんだけど
その時ボッスが力を手に入れた。。

それで今、ダイダの体までうばって
ボッスはミランジョから、今の最強の男がボッジだって聞いた。。

そして帰ってきたホクロとドーマスを城から追い出すことにしたんだけど
その前に2人に
ボッジがいる冥府に通じる城の下の洞窟を壊すように命令したみたい。。

ボッス王が長男を犠牲にして、力を手に入れたエピソードは
「どろろ」の百鬼丸とお父さんのおはなしが元ネタかな?

そうやってうばった力(体)を、息子が取り返すのも同じだけど
「どろろ」は、力を取り返して歩くおはなしがメインだったのに
このおはなしは、さいごの方でいっきに強くなる代わりに
とちゅう、なくてもいいおはなしが多くなっちゃった気がする。。

このパターンだとたぶん、ボッジはボッスをたおしに来るんじゃないのかな?

ダイダの意識は、ボッスの中に閉じ込められてるみたいだから
さいごはダイダが解放されて、兄弟仲良く、ってゆう感じになるのかな?

今まで、森の中でボッジが出会った男とか、デスハーとかの
あんまり必要ないおはなしをやってきて
ここにきて、急にいろいろな秘密を出してきたみたい。。

ドーマスのキャラが、ブレブレなのが気になる。。
ドーマスが主役だったら、それでもいいんだと思うけど
こんな感じだと、またいつ、うらぎってもおかしくないと思う。。

あと、ホクロを死刑にしようとしたのは良くないけど
ヒリングが本当にボッジを愛してるってゆうのが伝わってきた。。
第九話 王妃と盾
公式のあらすじ
ダイダの体をのっとったボッスと対面した王妃ヒリングは、ショックのあまり気絶してしまう。倒れたヒリングに襲い掛かる魔獣。ヒリングを守らんと応戦するドルーシは、かつてボッス王から王妃の護衛を命じられた日のことを思い出す・・・
ドルーシはボッスからヒリングが暗殺されるのを許した、って言われてて
その通りに、ミランジョが連れてきた魔獣がヒリングを攻撃してきて
ドルーシは必死でヒリングを守った。。

そのあとミランジョは、冥府にもっと強い暗殺者を連れに行って
その間にヒリングは、ダイダを返してもらいにボッスのところに行ったけど
ダイダがまだボッスの中にいることが分かっただけで、何にもできずにいたら
ボッスに命令されたドルーシに気絶させられた。。

そしてボッスはドルーシに
ヒリングは今度、確実に殺されるから、逃げるように伝えた。。

さいごは、ボッスの中に閉じ込められたダイダが
ボッジもこんな気持ちだったのか?って
ボッジの気持ちを考えたところでオシマイ。。

ドルーシが筋肉を太らせて、ヨロイをはじき飛ばすところは
ふつうの筋肉バトルマンガみたいだったw

ヒリングの護衛をまかされた回想シーンは
ドルーシより、ヒリングの不器用なやさしさの方が目立ってたみたいで
ヒリングって、本当にいいお母さんだなぁ。。
ってやさしい気もちになれた^^

あと、ダイダがはじめてボッジの気持ちを考えてたけど
苦しいことがないと、人の気持ちを考えれるようになんてならないのかも。。

ボッスもミランジョにあやつられてるのかな?
2人の関係はよく分からないけど
ミランジョのことも大切に思ってるみたいだけど
ヒリングを助けたいって思ってるのも確かみたい。。

そして、ボッジが来るのを待ってるみたいだから
ボッジにたおしてもらいたいのかも。。
第十話 王子の剣
公式のあらすじ
デスパー奥義免許皆伝を祝うため酒場に出かけたボッジ、カゲ、デスパー。楽しく食事をしていると暴れん坊・アバン三兄弟に絡まれてしまう。相手にせず食事を続ける三人だったが、悪口を言われたデスパーがとうとう相手を殴ってしまい・・・
あらすじのおはなしで、けっきょく三兄弟はデスパーに雇われてたんだけど
ボッジは、相手の弱いところを見つけて突くことができるようになってて
速さは、三首のヘビに訓練されたものだった、ってゆうのも分かったの。。

ワザの説明とボッジの実力を見せる回で
今まで弱すぎたから、何だかスッキリしたみたい^^

それから、カゲがボッジを守りに来たのは
やっぱりベビンに言われたからだったけど
ベビンはダイダの方が王様にふさわしいって思ってて
どうしてボッジを助けるのかは、よく分からないままだから気になる。。

さいごに、お城では陰謀が行われてる、って教えられたボッジが
ヒリングをうたがって、帰ろうとしないのを見たカゲに
「お前は勇気がない!」って言われて、信じる勇気に気が付いて
帰ることに決めるところがよかった☆

でも、勇気もそうだけど
ヒリングに愛された思い出を忘れてたのはさびしいよね。。
第十一話 兄と弟
公式のあらすじ
成長するにつれ、兄・ボッジを弱者だと見下すようになっていったダイダ。どことも知れない暗闇の中で助けを待ちながら、過去の自分を思い返し後悔するダイダの前に一人の少女が現れる。
前半はあらすじのおはなしで
ダイダが人々から「村を滅ぼした」とか「殺された」とかってイジメられてる
仮面の少女を助けるおはなしで、その子の名前がミランジョ。。

そして、ダイダに守ってやるって言われたせいで
鏡の中のミランジョの心が軽くなったみたいだから
ダイダが閉じ込められてるのは、ミランジョの中なのかも。。

後半は、ミランジョが冥府からあぶない囚人たちを脱獄させて連れてきて
デスハーがその囚人たちを追いかけて捕まえるついでに
ボッス王国を自分のものにしようとするんだけど
なぜか兵隊たちといっしょに、ボッジまで連れてくの。。

そしてボッス王国では
ボッスの乗り移ったダイダが、その囚人たちに捕まってる。。

そこに、ヒリングが帰ってくるところでオシマイ。。

今回は、いろんなシーンがあったけど
ミランジョがボッスを裏切るのは変だから
もしかして、ヒリングを殺す作戦とかなのかな?

そしてダイダが反省したみたいだけど
ころそうとしておいて
ちょっと閉じ込められたらすぐ反省できるものなのかな?
第十二話 戦いの足音
公式のあらすじ
冥府での修行を終え、帰国の途につくボッジたち。一方ヒリングたちは、精鋭を集め、一足先にボッス王国へ差し掛かろうとしていた。その頃ボッス王国では、何者かの手引きにより、凶悪な冥府の罪人たちが城内に引き入れられていたのだった。
前回のおはなしがちょっと長めだったから、総集編?って思ったら
冥府の罪人たちがミランジョに反抗しようとして、怖くて止めたり
仲間割れをしたオウケンが、キングボを殺したエピソードと
ボッジたちといっしょに来るはずだったデスパーが遅れた理由とか。。

ミランジョは罪人をつれて来て、自由にするように言ってたけど
目的はこの国を亡ぼすことみたい。。

ミランジョがこの国を滅ぼそうとしてるのは
この国の人たちに冷たくされて殺されたからかな?

ダイダになったボッス王が
罪人たちに抵抗もしないで牢屋に入れられたみたいだったけど
ミランジョの目的がこの国をつぶすためだったら
何のためによみがえらせたんだろう?

みんながお城に集まってきたけど
2クール目はミランジョの謎とかが分かるようになるのかな?

おもしろくなってきたみたい。。
第十三話 王国の乱れ
公式のあらすじ
「この国を滅ぼしたい――」明かされたミランジョの望み。それを阻もうと立ち向かうドルーシたちを、冥府の魔物、そして罪人たちが襲う。ヒリングを守るべく奮闘するドルーシだが、強敵たちを前に劣勢を強いられる・・・
ヒリングたちを殺そうとするミランジョたち。。

ミランジョは
ヒリングを守ろうとするアピスのために攻撃を待ってあげてた。。

ボッスの願いをかなえるためにやってきたはずなのに
この国を滅ぼしたい、ってどうゆうことなんだろう?

はじめのお后様を殺したのは
ボッスをよみがえらせるためだから分かるけど
ヒリングを殺すのは、ダイダを取り返しに来るから?

ボッジたちは街まで来て、オウケンに出会った。。

デスハーは自分が来るまで戦うな、って言ってたけど
隊長は戦うつもりで、ボッジをお城に向かわせた。。

ミランジョが何を考えてるのか?とか
冥府の罪人たちは、ミランジョを連れて何をしようとしてるのか?とか
いろいろ謎が多いよね。。

そういえば、オウケンは冥府の王子だったみたいだけど
ボッジの天敵みたいだから、戦ったらボッジが負けちゃうのかな?
第十四話 王子の帰還
公式のあらすじ
魔物たちと壮絶な戦いを繰り広げるドルーシ。しかし健闘もむなしく、瀕死の重傷を負ってしまう。ドルーシを治療するヒリングにギガンが迫る。窮地に陥る一同の前に思いがけない救世主が現れる。
あらすじのおはなしで、ドルーシは足を切り落とされても
体を切り裂かれても生きてて、それでももうダメってゆうときに
ミツマタが助けに来てくれて、そのミツマタもやられたらボッジが来て。。
って、うまく行くのはいいことなんだけど、ちょっとうまく行きすぎ。。

ヒリングのヒーリングも、ポーションさえ飲めばいくらでも、ってゆうのも
ちょっとやりすぎみたいだった。。

ヒリングが、敵の獣まで治したところはよかったけど
王族の威厳にこだわってるのはちょっと。。

威張るから威厳があるんじゃなくって
みんなができないことをして、みんながすごいと思うから
みんなが王様になってほしいと思うんじゃない?

ここまで来て、バトルで引きのばしてる感じが強いみたい。。
第十五話 冥府騎士団
公式のあらすじ
魔法が解け、正気に戻った冥府の魔物たちを冥府に帰すべく、ボッジたちは城の地下にあるという入り口へと向かう。一方、一足先にその入り口を壊すために地下へと入ったドーマスとホクロを待ち受けていたのは、逃げた罪人を追ってボッス王国に攻め入ってきた最強の冥府騎士団であった。
あらすじのおはなしで、ほとんどドーマス対冥府騎士団の戦い。。

ドーマスは四天王ってゆうくらいで、本気を出したら騎士団より強く
そこにデスハーが来たら、手も足も出ない。。

そこにボッジたちが来て、ボッジが生きてることを知ったドーマスとホクロは
ボッジを守ることにしたんだけど
デスハーの目的は、冥府の罪人たちを逃がしたミランジョを殺すことで
それ以外の人を殺すつもりはないって分かったところでオシマイ。。

ドーマスが何を考えてるかよく分からない。。
あとで悔やむくらいなら
どうしてボッジを殺そうとしたんだろう?

あと、騎士団の人たちが、ドーマスを軽く見過ぎ。。
四天王って言ってるんだから、もうちょっと本気で戦った方がいいと思う☆彡
第十六話 王の威厳
公式のあらすじ
デスハーが明かした黒幕の名は、ミランジョ。その名を聞いたボッジの中に、幼い頃のシーナとの記憶が蘇る。ギガンを捕らえ冥府へと連行しようとする冥府騎士団の前に立ちはだかるボッジたちだが、デスハーはギガンの過去、そして彼の犯した罪を語り始める。
ミランジョの名前を聞いて、ボッジが思い出したのは
ミランジョがお母さんを殺したこと。。

でも、その時ミランジョも殺されたみたいなんだけど
ボッジはお母さんに守られてたから、その先はよく分からないみたい。。

それからギガンを守ろうとするボッジを見て
デスハーはデスパーにテレパシーで話しかけてボッジの強さを聞いたら
デスハーじゃボッジにもボッスにもかなわないから
ボッジとボッスを戦わせた方がいいって聞いて、帰ることに。。

それで、デスハーはギガンの過去を語りだしたんだけど
デスハー兄弟対お父さんの戦いで
デスハー軍はお父さん側のギガン族の子どもを痛めつけて
ギガン族を罠にかけた。。

それで兄弟側の傭兵だったギガンが裏切って
子どもを助けようとして捕まったみたい。。

そのときデスハーも、つらいけど戦争だからしょうがないって思ったみたいで
ギガンに同情して、ギガンを冥府騎士団に入れることにして連れて帰った。。

さいごに捕まってたオウケンが、動き出して。。
ってゆうところでオシマイ。。

ドーマスが謝ったけど、ボッジが許せなくって。。
ってゆうおはなしがあったけど
どうしてドーマスがボッジを殺そうと思ったのか
いまだに分からないんだけど。。

ボッスが次期の王様に選んだのはボッジで
それを裏切ったのはヒリングたちだったんだから
正義はボッジにあったはずだし、ドーマスはボッジの先生だったんだから
殺さないといけないとしたらダイダのはず。。

それがどうしてボッジになったのかな?

あと、ボッジが使えないヤツだと思ったんだったら
殺すようにたのまれたことを話して、逃げるようにすることもできたはず。。

だからボッジを殺すには
どうしてボッジを殺さなくっちゃいけないって思ったか
ちゃんとした理由があると思う。。

大した理由もないのにボッジを殺そうとしたなら
また、大した理由もなしで裏切るかもしれないから
ドーマスの心変わりのワケを教えてほしい。。

あと、デスハーもそうだけど
戦争だから子どもを痛めつけないと、ってゆう理由があるのは分かったけど
ギガン族の人たちが死んだあとに、子どもまで殺す必要はなかったはず。。

それで後悔して、ギガンを騎士団に入れることにしたのかもだけど
どうして今ごろ?ってゆう感じで
おはなしの都合で、人の気持ちを動かしてるみたいな気がするんだけど。。
第十七話 不死の呪い
公式のあらすじ
かつて冥府を治めた王、サトゥン。その息子であるデスハー、デスパー、オウケンたち兄弟は、それぞれが超能力をその身に秘めていた。ボッス王の城で罪人たちを探すボッジとカゲの前に、不老不死の力を持つオウケンが立ちはだかる・・・
オウケンの能力ってゆうか呪いが、不死だって分かったおはなしで
ミランジョがあやつるオウケンと、ボッジとの戦いがメインだったけど
急所を突くボッジのワザでは、オウケンは止められなくって
ボッジが苦戦してた。。

あと、アピスが
ミランジョの夢が、ダイダの体になったボッスと2人で旅に出ること
とか言ってたけど、だったら国を滅ぼさなくっても
2人で国を捨てて、旅に出ればいいだけなんじゃ?

それでもヒリングは追いかけてきそうだけど。。

すごくつまらないわけじゃないんだけど、今回もわりと眠たかった^^
第十八話 神々との争い
公式のあらすじ
冥府の罪人たちに自ら捕らえられたボッス。牢屋へとやってきたベビンは、ボッスにその真意を問いかける。ボッスが語り始めたのはミランジョとの出会い、そしてホウマ国とギャクザ国という2つの国の悲しい過去だった。
あらすじのおはなしで、ボッスが話したのは
神々との戦いでギャクザ国に裏切られたホウマ国と
ホウマ国の、人のいいミランジョのお母さんが
ギャクザ国の人たちに殺されたのを見守ったボッスのおはなし。。

いいおはなしだったのかもだけど
そんないい人しかいないホウマ国みたいな国があったら
すぐにほかの国に乗っ取られてるはずだから、ないと思う。。

それが、神々だからって戦争して、神々だからって、殺していいの?

それに、ミランジョのお母さんみたいな人は
にゃんは、本当はいい人じゃないと思う。。

あの薬代をねだる女の人にだって
お金を渡してそれっきりってひどい。。

ホントにミランジョ母さんがいい人なら
いっしょに病院まで行ってあげて、症状を聞いてあげたり
お世話してあげたり、お金でできないことがいっぱいあるはず。。

自分だけがダマされたり、殺されたりするんだったらいいけど
悪いことがうまくいった人たちは、こんどはほかの人たちまでダマしたり
殺したりするようになるから、ダマされないようにして
悪い人は警察とかに通報しないと、どんどん悪い人が増えてくだけ。。

それって、ノラ猫にむやみにエサをあげたら、地域のノラ猫が増えて
ゴミをあさったりして、ほかの人の迷惑になるのとおんなじで
考えたり、責任持つのが面倒だから
ノラ猫をかわいがる、いい人のフリしてるだけだと思う。。

ミランジョママは先生って呼ばれてたくらいで
そんなに頭は悪くないはずだから
良いことをしようとするんだったら、悪い人を良くするために
最後まで付き合って、ちゃんと責任を持ってあげないと。。

それができないんだったら、いい人のフリはしない方がいいと思う。。

あと、後半は、オウケンとの戦いで、デスハーたちまで協力したけど
オウケンは雷を受け流すことを覚えて、ボッジがやられそう!
ってゆうところで、カゲが巨大化して、オウケンを飲み込もうとした?
ってゆうところでオシマイ。。

終わらないバトルは、もういいかな。。

それでも「鬼滅の刃」くらい作画が良かったら、まだ見れるんだけど。。
第十九話 最後の砦
公式のあらすじ
オウケンとの戦いで瀕死の重傷を負ったデスパー、ボッジ、カゲ。三人が目を覚ますと、そこは大きな川の流れる不思議な世界だった。一方、残されたミツマタに斬り掛かるオウケン。その窮地に、ボッス王国四天王が駆け付ける——
前半は、オウケンを飲み込んだカゲが、結局やられて
三途の川でお母さんに呼ばれて行こうとするんだけど
ミランジョに呼び返されて、ありがとうって言ったら
ダイダの中にいた少女が救われて、幼いミランジョになって消えた。。

ってゆうおはなしと
ボッスが、ひどい目にあわされた、

だったけど、カゲが助かるところを見てた
デスパーとボッジはどうなったのかな?

後半は、死にかけたボッジを助けるために
王国四天王がオウケンと戦うんだけど
オウケンもデスパーに鍛えられた時のこと思い出して
強くなっていって、なかなか倒せない。。ってゆうところでオシマイ。。

前半の、カゲとお母さんが会うところはちょっとうるうるしちゃったけど
ボッスが、ミランジョがやられたギャクザ国の人たちを皆殺しにするところは
もっと悲しかった。。

でも、そんなひどい目にあったミランジョが
カゲの「ありがとう」で救われたのは、よく分からなかった。。

オウケンと四天王のバトルは、もういいかな。。って
第二十話 不死身 対 無敵
公式のあらすじ
大きな川のほとりでミランジョの悲劇的な過去を知るボッジ。そして、ミランジョの心が揺れ始める。生の世界へと戻ったボッジ、カゲ、デスパーの前に現れたボッスは、瀕死のボッジに向かい、こん棒を振り上げる・・・
ミランジョは三途の川で、ミランジョママとボッジママに会ったけど
ボッジママに許してもらったくらいで、特に変わった感じじゃなかったし
ボッスが来て、死にかけたみんなを治してくれて
ボッジが喜びまわるのも、時間つぶしみたいな気がした。。

オウケンとボッスのバトルは、どうやって倒すか気になったけど
丸めて岩に閉じ込めるって、本当に解決になってるのかな?

それで、やっとボッス対ボッジ。。

ボッスがボッジを本気で殺したり、国をつぶすつもりだったら
わざわざみんなを治さないと思うから
けっきょく勝つのはボッジのはず。。

バトルはさっさと終わらせてほしいけど
また引きのばすんじゃないのかな。。
第二十一話 王の剣
公式のあらすじ
不死身のオウケンを圧倒的な力で打ち負かすボッス。最強であることを見せつけるボッスに、ボッジはダイダの体を取り戻すため、決死の覚悟で挑み、王としてその剣をふるう。
あらすじのおはなしで、自分につくかどうか聞くボッスに
家来の人たちが、みんなボッジの側についたところが良かった☆

ボッス対ボッジのバトルは、1話丸ごと使うのかな?って思ってたけど
意外とあっさりしててよかった◎

ただ、ダイダの体は生きてないといけないから、負けがはっきりしなくって
何となくスッキリしないバトルってゆうのはあったかも。。

さいごはミランジョも反省して、鏡をこわさせたけど
魔人に魂を食べられて、ボッスといっしょに行けなかったのはかわいそう。。

ただ、あの魔人ももしかして、ミランジョの味方なのかな?
ミランジョの魂を逃がしてくれたらいいけど☆彡
第二十二話 魔神との約束
公式のあらすじ
ボッジの手によって魔法の鏡は割られ、ボッスの魂は天へと昇っていく。そしてボッスからミランジョを託されたダイダは、現れた魔神にある願いを告げる。
ボッスがダイダにミランジョと自分の過去を見せ
見せられたダイダは、デスハー兄弟がオウケンを救おうと
切り落とした魔神の首を横取りして、ミランジョを生き返らせて
ミランジョと結婚することに。。

デスパーは怒ったけど、オウケンが自分より先に救った方がいい人がいる
って言ってた気がして、財宝で許すことにした。。

でも、それをデスハーに報告したらどうなるか気にしてたら
デスハーもそれほど怒ってなかったみたい。。

実は、デスハーは王様ランキング1位になって
係の人に宝物庫に連れてってもらうことになったから?
ってゆう感じだったんだけど、さいごに係の人がイミシンなこと言ったあと
玉座の灯りが消えた、ってゆうおはなし。。

今回が最終回みたいに、いいおはなしだったけど
ミランジョがダイダと結婚するのは、何だか違う気がした。。

あと、デスハーの玉座の灯りが消えたのはどうして?
第二十三話 王様と太陽
公式のあらすじ
ミランジョとの結婚を発表し、これまでに犯した過ちを償うことを誓うダイダ。その真摯な姿に四天王たち臣下は驚き、思いに応えようとする。そして、新たな王が誕生する。
ダイダはミランジョと結婚するって発表して
2人でみんなの役に立つことをするみたい。。

そしてダイダは王位はボッジにゆずったんだけど
みんなに囲まれるボッジを見て、カゲはボッジには自分は必要じゃないって
だまって去って行った。。

でも、仕事をさがしに行っても、誰も雇ってくれないし
ひとりぼっちで、自分にはボッジが必要なんだ、って気がついたころ
ボッジもカゲがいなくなって、暗い顔するようになった。。

そんなボッジにヒリングが、カゲのところに行くようにすすめてくれて
ボッジは王位はダイダにゆずって、カゲと2人で旅に出ることになった
ってゆうおはなし。。

ハッピーエンドで
ボッジには、安心して国をまかせられるダイダがいてよかった^^

でも、もともとこのおはなしって
ボッジが王様になるためにがんばるおはなしだったはずだから
よく考えたら、ボッジが今までやってたことは、何だったの?って^^

あと、デスハーが消えた謎はどうなったの?

見おわって。。

生まれつき、体が弱くって、耳も聞こえない王太子が
王様が亡くなって、自分が王になるはずだったのに
自分をバカにしてた弟に、王位を取られちゃった。。

それで王位を取り戻すために、自分を分かってくれるカゲの一族のカゲと
強くなるために旅をすることになったんだけど
そのころ王国では、悪いたくらみがはじまってて。。
ってゆうおはなし^^

誰にも認めてもらえなくっても
一生けんめいがんばる主人公と、それを支える友だちや仲間の
いいおはなしだったけど
後半、バトルで引きのばしが多かったみたいで、ちょっとザンネン。。

それでも、おはなし自体はよかった☆

投稿 : 2022/03/26

をれ、 さんの感想・評価

最終話、第23話「王様と太陽」まで視ました。

原作無知です。下記の文章はワタシの記憶を頼りに書いたので、不正確ばかりか、誤った理解や解釈が多分に含まれますので、その際は御容赦ください。
公式サイト; https://osama-ranking.com/

とても見応えのある、大人向けの童話だと思います。
戦いの途中に、血が流れたり、多少グロ描写があるので、小学生以下には向かない可能性があります。
 耳が聞こえず、喋れず、極端に非力なボッジがその前向きな人柄と努力で、王様になるまでのお話です。ボッジはその生き様のせいで、日陰の住人、多くの部下や継母に愛され、慕われます。そして冥府の王やその弟に一目置かれるまでになります。
 本作は、童話の体裁を取っていると思いますが、それはお話を、正義や悪、それに利害関係などで無駄に複雑にしないため方策だと、ワタシ的に解釈しています。そのためシンプルに心を揺さぶられるお話になっていると思います。 続編が制作されれば、もちろん視たいと思います。
 人に勧めるかと尋ねられたら、アニメを視たことがある人ならば、楽しんでもらえる可能性が高いと思います。

あと、オウケンが早く不死の呪いから救われますように(祈。

投稿 : 2022/03/25

たわし(爆豪) さんの感想・評価

このキャラクターデザインで攻める勇気

見るからにして「子供向け」のアニメ作品に見えますが、中身は至極真面目な作品です。

まず、この原作にしてこの「キャラクターデザイン」。

かなり攻めてます。。。というか、よほど漫画やアニメが好きでないと誤解を受けそうなデザインであり、英断だと思います。

アニメーション自体は「進撃の巨人」でお馴染みのWITSTADIOで作られているので、作画、演出、構成が非常に良く出来ています。

友人が原作のファンなので見てみましたが、いやはやこういったアニメもあるのが日本の良いところであり、裾野の広さだと実感します。

投稿 : 2022/03/18

さくさくぱんだ さんの感想・評価

前半心暖まる感じがめちゃくちゃ良かったけど
後半からだんだん展開が失速しているイメージ。

これからどう動くか‥。

投稿 : 2022/02/12

とらお さんの感想・評価

アニメのペース配分が心配

作品によりますが漫画原作でアニメの1クールは4~5巻くらいです
次々と話が展開する王ランの1クールは原作をどれほど消化したのでしょう?
答えは4巻分です

本年度から第2クールに入り、原作12巻のストックで8巻を消化するんでしょうか?

ここで問題なのは、5~12巻を使っても今の戦いが続いていることです
ガンダムの1年戦争じゃあるまいに・・・

途中でダレることはないでしょうが、
ボッス王の思惑やダイダの行く末や鏡の正体とか気になるじゃん?
そういう部分を小出しにしていきますが、決定的な話は来ないんだよ!
原作消化をどう落とし込んでくるか期待してアニメを見たいです

王様だけでなく漫画もランキングから見よう!
すべての作品は3話ほど試し読みできます
人気作品は配信日に上位に食い込みます

嬉しいというか恐ろしいというべきか、500位まで掲載してます・・・
気になる作品をチェックするには助かります
なるだけ読もう!なんて意識はすぐ消し飛びました

投稿 : 2022/01/04

DNpZi11830 さんの感想・評価

いろいろな展開に驚かされるが...

王様ランキング。
主人公は生まれたときから耳が聞こえず、喋れない。(声は出せるがコミュニケーションがとれない)
そんな主人公が様々な苦難を乗り越え立派な王様になろうと頑張るっていう物語だと思う。

この作品の良い点はセリフが少ないこと。戦ってる時に言いあいしたり、妙な説明的なセリフがないのはすごく良い。それに王様ランキング制度や、魔法の鏡、悪魔、肉対戦など、ファンタジーっぽい世界も良い。
また、心の声とかの描写がなく相手がどういうこと考えてるかわからないから、予想した展開、予想した性格とは全然違うのが良い。

だが、その予想した展開とは違うっていうのが毎回続くとこんがらがっちゃう。それに見た目はワルそうだけどイイ人だよとかの展開が毎回続くのはなんかね(説明難しい)

というわけで、だいたい☆4ぐらいの神アニメとよぶほどではないぐらいのアニメという評価です。

投稿 : 2021/12/24

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

小さな王様の奮闘劇

耳の聞こえない、そして力がない小さな王様。
そんな彼が立派な王様を目指すため奮闘する物語。

言葉を伝えるのが難しい彼には多くの壁がある。
そんな彼がカゲと呼ばれる一族の生き残りに出会い、物語は進んでいく。

人の汚いところや優しいところ、ずる賢いところ、不器用なところ、そういった人間味の溢れたストーリーに引き込まれます。
漫画もありますのでおすすめです!

投稿 : 2021/12/12

アニメ好き さんの感想・評価

評価が高かったので見たが…うーん

あにこれでの評価が高かったので7話まで見ました。それで感じたのは、障害者を使った感動ポルノ感がにじみ出てる作品ってことです。耳が聞こえなくて喋りもできない小さい子供。その設定いる?
これを毎話毎話涙ボロボロ大したことないシーンでも涙流させるんですよね。一話から7話必ず登場キャラが涙を流すシーンがあります。そんなアニメは見たことがない。
それをされるたびこっちは興ざめしていきます。プペルってこんな感じなのかな?
こう言うので感動して一緒に泣いてる人たちが多分評価点を高くしてるんだと思う。
かと言ってプペルと違ってつまらないアニメでも無い。動きとかもいいし、家臣たちの性格などに個性があったり、7話まで一気に見れるくらいの見やすさはある。
あと主人公が避けの天才だという事。これは今ジャンプで連載中の「逃げ上手の若君」の元ネタなんだと思う。国を取ることが目的なのも同じ。この作品のおかげで逃げ上手の連載が続いてるんだとしたら感謝しか無い。
冒険や修行は割と普通のことしか起こってなくてテンポも悪め、展開に目新しさがない。伏線みたいなシーンをちょいちょい挟んでくるけど、あとからそれを1から100まで書いて説明して見せてくる。
それ書かなくてもわかるから!って感じで、割と対象年齢低めの敷居の低いアニメなのかも。
なので見やすいし、感動できる人は感動できる。子供が冒険してるのを見守るみたいなアニメです。

投稿 : 2021/11/28

ごまちる さんの感想・評価

原作を少ししか知らないが

最初観たとき、作画からしてくそアニメかと思った。
ただ、コメントが良かったので我慢したら…
かなり良いと思う。

このアニメに評価をつけるとすると、どうしても低くなる。
まず、声優については、主人公のボッチが喋れないので、それをどう評価すりゃいいのってなる。
作画は、原作がそもそも素人から始めた脱サラリーマンが描いているため、それを良くしたところで、評価は低めになってしまう。
原作の絵はかなり酷い。

物語については、面白いし良いのだけれども…
さすがに氷漬けの父親をミンチにして、それに卵を入れて羽化した鳥の首を切り落として、そこから出た血を飲ませるのはどうかと。
子供に見せたら悪影響過ぎる。
描写が酷い。

ただ、純粋なボッチがどうやって王様になるのか、とても楽しみな作品。
また、吾峠呼世晴が好きな作品でもある。

投稿 : 2021/11/27

あぁ流川 さんの感想・評価

Bワンピースのような絵

Bです、絵か幼すぎる。
この絵で話は殺し合いの修羅場、それは面白い。

投稿 : 2021/11/25

蟹チャーハン さんの感想・評価

どうしてこんなに人気なのか自分にはさっぱりですwwww

聞けば海外視聴ランキングでも1位で王様の覇権確定なのだとか。
どれほどおもしろいのかと期待してみたのですが・・・
正直、なんじゃこりゃ? でした。
まだ3話目ですが、意味がわからず疲れるので自分は視聴を断念かな。

悪が善だったとか、悪そうな人が実は良い人だったとか、もしくはその逆だったとか、とにかく逆張りパターンが多いんですよね。
あと死にそうにない人があっさり死ぬとかも追加で。

物語の作り方としては一般的で珍しくないんですが、この王様ランキングというアニメはとにかくなんでも駆け足、話が急で、見てると面食らってしまうんですよね。

家臣らの目の前で激しく王子を罵倒して絶望させた母親が次の話しで突然良い人になっていた。
産まれた時からそばに仕える剣の師匠が王子を支持もしないし突き放す行動ばかりとる。

それも王たるものは~と、よくわからない理念で王子がタコ殴りにされて傷だらけになってもただ見てるだけ。
次の王の第一候補たる王子のそば付きがこれでいいの?
普通、即解任してません?

実際、初対面の人のことをまわりから、あのひとって人相悪いけどホントはいい人ですよとか言われても、ああ、そうですかとしか言えないのと同じなんですよね。
それ以外に答えようがない。それが王様ランキング。

とりあえず、何クールも続く作品でもないようだし、となると今後も急展開!みたいな触れ込みだらけのストーリーになるのはわかりきってるし、そんな茶番に付き合う時間はないかな。

投稿 : 2021/11/02

kGnFT20856 さんの感想・評価

優しい世界

悲惨な状況にあっても朗らかな世界観と画風で全てが優しい世界に見えてくる....わけない作品
内容的に深刻な部分が多いものの超常の存在が出てきたり大人と子供の大きさが違いすぎたり所々で??と最早意図的?と思うような部分があるため見てて闇落ちはしないが色々と考えさせられる作品
3話まで視聴したが無職よりも内容が濃く無駄な変態要素が無いため観やすいバディものとしては今のところカゲが信頼できる良いやつになっているがvivyのマツモト並みに良いコンビになっているかと言えば今一歩、今後に期待です

投稿 : 2021/10/29

いるかん さんの感想・評価

今の時代だからこそぶっこまれるべき佳作

最近のファンタジー系は、どうしてもラノベや、無料小説サイト系が多かったのは仕方ないことだとは思う。
ただ、その一方で、何がオリジナルかわからないが転生や特殊スキル無双の展開や、美男美女だらけの世界、そんなものは仕方ないことだと思って受け入れていた自分がいた。

そんな、自分でも気づかなかった感情を、最初の一話で横殴りにぶっ飛ばされて、グイッと引き込まれた。

人とは違う個性のため、コミュニケーションすら困難な第一王子。
そこで初めて出会ったコミュニケーションが取れた相手。
それだけでも軽く感動できる。

その後、衣服を取られても堂々と人前を歩いて帰る。
個性からくる純粋さか、物怖じしないよう堂々としているなあと思えば、嘲笑や侮蔑に気づいても人前では泣かないという芯の強さが描かれる。
なんだこれ!

その後、第二王子の剣の実力を見せつけた後に、自分から立ち合いを申し込んだ第一王子。
ダメだろうと心の準備をしていたら、かわしまくって「コツン」。
なんだこれ!!

そして、二話目も期待を裏切らない胸熱展開で、とてもたまらない。

深夜帯なのに近年稀にみる清々しさを期待させるファンタジー。
原作の絵柄をブラッシュアップして動きを加え、声優の演技でより厚みを増した、これぞアニメ化と言える作り。

Op曲にKing gnuを起用したのも頷ける、名曲に負けないいい作品です。

まだ視聴中のため、☆の評価は期待度こみですがその評価のままでいられることを願ってます。

投稿 : 2021/10/27

よこよこ さんの感想・評価

頑張れボッジ!!!

ボッジの弱いながらも王たる器、貧しき者には施しを与え、民の前では涙を見せない。友の前でのみ涙を流したボッジのあり方に思わず涙が。
それに対するダイダの才能と器の小ささもなんかいいですよね。
ドーマスも戦士として、強き者に惹かれる描写などもなんかいろいろ細かく描かれていて良作の香りしかしないです。
これから先も非常に楽しみです。

投稿 : 2021/10/24

wkr さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/01

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

こうきんたまりお さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/25

Kei さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/13

ぴす さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/12

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/27

王様ランキング アニメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
王様ランキング アニメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

王様ランキング アニメのストーリー・あらすじ

国の豊かさ、抱えている強者どもの数、そして王様自身がいかに勇者のごとく強いか、それらを総合的にランキングしたもの、それが“王様ランキング"である。主人公のボッジは、王様ランキング7位のボッス王が統治する王国の第一王子として生まれた。ところがボッジは、生まれつき耳が聞こえず、まともに剣すら振れぬほど非力であり、家臣はもちろん民衆からも「とても王の器ではない」と蔑まれていた。そんなボッジにできた初めての友達、カゲ。カゲとの出会い、そして小さな勇気によって、ボッジの人生は大きく動きだす———— 。(TVアニメ動画『王様ランキング アニメ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年秋アニメ
WIT STUDIO
osama-ranking.com/

原作:十日草輔(ビームコミックス/KADOKAWA刊)

この頃(2021年秋アニメ)の他の作品