「聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス)(TVアニメ動画)」

64.6

ASKA

刀鍛冶ルーク

異世界ファンタジー世界舞台にしたラブコメファンタジーですね。
刀鍛冶ルークと女騎士のセシリーのラブコメを描いています。
ルークの助手の少女リサも可愛いですが、彼女の秘密も解き明かされていきます。

投稿 : 2019/02/08

デューク

魔剣のアリアは色っぽいんだけど、なんかおばさんクサいなと思ったら40〜50代の美魔女(本人談)でした。

メインヒロインのセシルは巨乳なんだけどツンツンし過ぎな駆け出し女騎士。
で、性格も良く、やることなすことほんと可愛いリサは作画のせいで時々ドラゴンボールのキャラに見えてしまいます。

ということでやっと後半に入って真打の美少女が登場します。当初はいがみ合うものの、金髪ツインテールのお嬢様キャラ・シャーロットと凸凹トリオがセシル達の心強い仲間になって魔物討伐に・・・となるはずがあっさり国外追放されてしまいます。じゃあなぜ出演させたんだよう!

結局リサを推すしかないのですが、もう少し可愛く描いて欲しかったなぁ。(でもEDのリサは可愛いですけどね。)

お話はセシルが聖鍛治師のルークに刀を打ってもらうために身も心も捧げるんですが、魔剣アリアの登場によって「あ、やっぱ刀いらないかも」ってなって紆余曲折・・・のところで終わっています。まだボスキャラにたどり着いていません。二期はどう考えても無いのが残念な作品です。

投稿 : 2019/02/02

ななし

惜しい作品だと思います

兎に角尺が足りずと思いました。弱い女主人公と冷たい男鍛冶屋が徐々に変わってくるのが良かったですが、尺足らずでせめて2クールあれば、まだ評価も変わったかも知れません。本当惜しい作品です。

投稿 : 2018/10/22

くにを

ダークファンタジー

ブラックスミスという格好いい題名に惹かれてレンタル。現代人が入り込まず、トンデモ科学がなく、野生的なファンタジーを予想していたが概ね間違ってはいなかった。
主人公は臆病だけど直情的な熱血漢の特別な力を何も持たない女騎士で、彼女の成長を描いたのがこの物語となっている。
内容に爽快感はなく、ちょっと心の痛む話が多く、救済もなく、かなり残酷な印象を受けた。
そして最も拍子抜けなのが、敵が、理性を備えたものになるほど慢心したり葛藤したりすることだ。
こっちは全力なのに相手が手を抜いていたら醒める。
その他は見ていて続きが気になる構成になっていたし、余分なお色気シーンと乳輪を除けば総合して面白かった。

投稿 : 2018/02/10

剣道部

そして何よりもぉぉぉぉ速さが、、、じゃなかった、尺が足りない!

[文量→中盛り・内容→感想系]

正義感の強い猪突猛進系新米女騎士と、冷静沈着だが心に影のある少年刀鍛冶が出会い、大きな争いに巻き込まれながらも成長し、絆を深めていく物語。

正直、このあらすじだけで色んなことがわかってしまうような、王道ファンタジー。大好物です。でも、、、。

ストーリー的な意味ではかなり消化不良ですが、キャラの掛け合いや世界観の説明くらいで良ければ(王道ファンタジー好きなら)非常に楽しめるので、原作の導入としてはオススメできますね。

尺が足りないんだよね、圧倒的に。

いや、この作品好きなんですよ。原作含め。だからこそ、「悔しい」気持ちになりました。

この設定、どう考えても、「二人の成長」が肝になるわけでしょ? セシリーは騎士としての(技術的)成長、ルークの人としての(心の)成長が必要だけど、そこを描ききる前に終了。確かに、セシリーは(アニメ内でも)ある程度強くなったけど、それは魔剣を手にしたことによる部分が大きいわけで。やはり消化不良。明らかに、セシリーとルークのパワーバランスが悪い。

勿論、これも狙い通りで、原作では{netabare}魔剣精製のリスクが顕著化してきて、そこでの(セシリーがリスクを知らずに魔剣に頼っていたことの)後悔や葛藤や苦悩なんかが{/netabare}キチッと描かれ、そこが見処になってくるんだけど、1期の尺では絶対にムリ。2期か、下手すりゃ3期くらい必要だし、逆に言うと、そこまで引っ張っても耐えられるだけの原作だったとは思います。

やはり、「主人公最強以外の(成長要素の強い)王道ファンタジー」は、1期でキチッと描ききるのはムリなのかな~。

投稿 : 2017/09/18

チョロ松

王道展開

主人公が女の子で騎士の家に生まれたからと、
胡坐をかくことなく、強くなろうと努力していく物語で

そこに現れたヒーローが聖剣の刀鍛冶でとても強くて、
主人公が憧れていく。
物語が進むにつれて主人公も強くなっていく王道展開です。

原作は終了しているので、最後までつっくて欲しいと思いました。

投稿 : 2017/01/30

coldikaros

なんという王道感

主人公を女性にして、初めはあまり強くない成長系の物語にして、後ちょちょいと味付けした、そんな感じの展開です。
王道は面白いから王道と自分は思っているんですが、こんなにそのままな感じが伝わってくるのは初めてかもしれません。少なくとも2000年代入ってからの作品でいうと。
内容は、騎士になりたてのヒロインはある日悪漢に出くわし戦闘するが、剣をおられてしまう。そこに一人の男が現れ悪漢を倒す。その男が刀鍛冶であると知り、折れた剣より強い剣を作ってもらうためその男の下を訪れ、剣にまつわる壮大な物語に巻き込まれ成長していくって話です。
原作である小説は2013年に完結していますが、2009年の時点でのアニメ化なので、大体半分くらいのところでアニメは終了しています。
この作品が面白くなっていくのは、明らかにアニメ終了後からですので、このアニメだけで評価するのはちょっとはばかられるんですが、このアニメ自体だと正直に言って面白くはないです。
大きく成長する前の段階ですので、盛り上がりがかなり足りません。
ですが、このアニメだけ見ても王道を貫く作品としてそれなりには小説で描かれている続きも面白いんじゃないかなと予感させてくれます。
この作品に対するとっかかりとしては十分な形ではあると思います。
まぁでも、このアニメの時点まであまり面白くないにも関わらず、小説まで読む人がどれくらいいるのかと考えると、このアニメはそうそうおすすめはできませんね^^;

投稿 : 2016/09/26

りゅぅぞぅ

メイド風騎士 + 刀鍛冶かつ剣士

ジャンル バトル

お嬢様であり騎士であるセシリーキャンベルは

今日も市民の平和のために戦う

だが、実力はないため弱い そして、実戦経験もない

そんなある日 町でトラブルがあり、しゃしゃりでたセシリー

力がないセシリーはもちろん窮地に立たされる

そんなところを救ったのはそう

刀鍛冶(ブラックスミス)のルークだった

ストーリー

セシリーは愛する市民の平和を守るため

ルークがうってくれた最高の刀で戦いたい

ルークは幼馴染の敵であるヴァルバニルを倒すために

聖剣をつくりあげる

その過程の中で現れた魔物などを倒していき成長していくストーリー

好きなキャラトップ3

1:ルーク (久しぶりにかっこいいキャラだとおもった)

2:シャーロット一味

全部、キャラが好きだった 登場回はそんなに多いものでは

なかったけど

総評

本来の目的であるヴァルバニルとの戦いはなく、

話は終わっていったのですが、個人的にはあの終わり方でもよかったと

思っています。

この作品はこの作品でメイドと騎士を足して二で割ったような感じな

ヒロインが活躍する話だったので

これもまたほかの作品とは異なったヒロインではないでしょうか

急激に強くなるわけではなく、日ごろの鍛錬により

少しずつ成長していく姿がよかったですよねb

投稿 : 2016/09/07

てぃー

うーん

何にも解決してないパターン
主人公まあまあ強い
特に盛り上がらない

投稿 : 2016/07/03

クリスク

次期ほしい

バランスよくできているのに、おしいとこで終わっているのでもったいなく感じました。
中二病好きな人は好きだとおもいます。

終わり方も区切りはいいので、原作読む前の入り口としてはオススメです。

投稿 : 2016/05/17

トゥットゥルー☆

意外と熱い話

主役は美少女熱血騎士の方なのかな?
一昔前のような熱血な感じに好感を持ちました。
物語が途中なので2期見たいです(^^;

投稿 : 2016/05/01

アムールトラ

少しきつかったです

ラノベの王道ファンタジーです。
結構前の作品です。原作は十何巻まで出ています。

何がきつかったかというと、展開と演出に既視感を感じたのです。
当時としては奇抜な設定だったのでしょうか。
分かりませんが、伏線的な部分を先出しし過ぎたため、ただの前振りのようになってしまった感が否めません。

しかし、主人公(兼ヒロイン?)の頑張り屋は見ていて心地よかったです。このキャラは好きです。
王道展開を好めば、ぜひ見ておきたい作品といえるかもしれません。

投稿 : 2016/04/12

てんてん

普通

中途半端な感じで終わる。

2期に繋がるのかな?

投稿 : 2016/04/03

蟹チャーハン

刀鍛冶のはずが、ほとんど剣つくらずなのは・・・

刀鍛冶のはずが、ほとんど剣つくらずなのは・・・刀鍛冶としてより剣遣いとしての腕前の方が立派に見えて仕方なく、タイトルに偽りあり?と違和感ありました。まぁ、それにはある種の制限付きの理由があるようなんですが、原作では中盤からの重要なネタバレになるようなので、アニメで物語を追うのをやめる方はwikiなり読んでもらえたらと思います。

てか、12話という尺はあまりにも短かったようで、いろんな伏線やキャラクターがほうりっ放しで終わりました。アニメでは再度登場しない亡命皇女のエピソードに3話使うとか無駄すぎてシリーズ構成の失敗かも。原作に忠実にと思うのもわかるし、二期の可能性を信じたのかもですが、個人的にはフォローできないネタなら切り捨てるか控えめに1話だけでも十分だった気がします。

それと気になったのがタイトルが刀鍛冶なので、鍛冶職人のルークが主役なのかと思ったら、そこはやはりヒロインの女騎士のセシリーがメインだったんですね。意外なところに光をあてた渋い話しを想像しましたが、普通に腕は未熟な半人前の騎士の成長物語に落ち着いていたので拍子抜けでした。

そのセシリーの性格が感情的な発言が多くガミガミ系のうるさ方で、ルークに何度も命を助けられて頼りきりなのに痴呆のように忘れ、感謝の言葉もありがたみがまったく感じられないまま痴話げんかを繰り返し、数話見たところではなにつきはじめました。

普段のルークが無口なキャラだけに2人の絆が見えにくいし、このパターンが続くとげんなりしてきます。最終回にもなってようやく感じ取れてきましたが、これはさすがに遅すぎました。たぶん人気キャラ投票があってもヒロインなのに1位は獲れないタイプでしょう。

原作を読めば2人の関係も進展し、ある意味納得、それが悲劇であっても感動できそうなんですが…12話という制限のあるアニメで輝かせながらまとめる難しさを覚えました。

見終えて思うのは、ほいほい魔剣をつくれてしまうルークの魔剣製造機能は反則だよなぁ~です(ある種制限はつくようですが)

投稿 : 2015/12/26

うっきー星人

1話~前半にかけては面白い、後半チンタラ&収拾がついてないせいで凡昨に堕ちた良作

まさに王道ファンタジーと言っていい作品、背景はスケールが大きい方

ひよっこ女騎士(おっぱいアーマー)が俺TUEEE系ブラックスミスに魅了されて成長していくというような内容
悪魔契約、魔剣などの設定は、よくある中二テンプレアニメとは違い細部までしっかり練り込まれている方だと思います

「ストーリー」
1話~前半にかけては熱い戦闘シーン満載、軽くブヒ要素+ギャグ要素もありバランスが良く観てて入り込めるファンタジー作品だと好印象でした
ですが中盤以降、ここからが問題なのですが、スケールの大きい悪魔戦争やらはすべて放ったらかしでほのぼのアニメ?ラブコメ?っぽい雰囲気にそれていってしまいます
そしてラストはよくある大急ぎでまとめてくるタイプになり果てました・・・脚本クソすぎ

「作画」
全体的には綺麗な方ですが、後半に進むにつれて汚く、動きももっさりしていきます

「音楽」
本編中BGMのみに関しては世界観に合っていて好印象、いつまでも耳に残るOPはウザイw

「キャラ」
おっぱいアーマーさんは素直すぎ感情的に動きすぎでイラっとしますが良いキャラだと思います
ルーク(ブラックスミス)は俺TUEEE系としてはなかなかの良キャラ、中二好きに好まれそう
リサ(金髪ロリ)はとても純粋でほっこりします、「けいおん」に出てきそうw

ストーリーが2.0と評価低めですが、2期来てほしいと思っている作品の一つです
というよりそもそも内容的にも始めから2クールで描くべき作品だったと思いますね、1クールに無理矢理詰め込んでまとめたためなのか脚本が最悪
まさに「素材が素晴らしいのに調理の段階で失敗してしまった料理」とも言えるアニメの一つ

投稿 : 2015/10/19

mania2015

意外にエロで!意外に面白かった!

いきなり、露出シーンがあったのでそっち系アニメかと思いきや、そうでもないので、ある意味安心しました。ストーリーはなかなか面白い展開もあるので飽きないで楽しめました。1クールでは、個人的には少ない気がしました。主人公は最強ですが、なぜあんなに強いの?と疑問が湧きます。そんなの気にせず、観て行くと矛盾点も多く見られるのですが、これが本作品の面白い点なのでOk。一度は観てほしい作品の一つです!オススメ出来ます❗

投稿 : 2015/07/30

シルメリア

ブラックスミス

彼女は魅せられた…自分を助けた男の姿に
彼女は魅せられた…相手の武器を切り裂いたその「カ・タ・ナ」に

王道ファンタジーアニメの傑作ですね。
ストーリー構成や展開が面白く、引き込まれました。何で2期やらないんだろう?
やはり、円盤か…
毎回思いますが大人の事情で2期がやらないのは、ファンとして心苦しいですね。
日本のアニメ円盤は、高いから中々、手を出せないのも実情。
こうして、名作が消えて逝くのですね(´-ω-`)

投稿 : 2015/05/30

す~ぱ~ぷれみあむ様

おもしろい!!!

おもしろい!!!

投稿 : 2015/03/22

☆anteik☆

一話目は引き込まれたがその後は…

一話目の演出で引き込まれました。
一話目で戦争アニメだと思いましたが段々とそれて行った…
私てきには主人公がルークだったら面白かったと思いました。
個人的には女の方が主人公なのは合いませんでした…
戦争、戦闘系のアニメを好む方にはあまりオススメ出来ません。

投稿 : 2015/03/13

Rena

刀鍛冶いいね!w

戦うシーンが一番好き!
セシルの成長ぶりにも驚かさせるれる。
ルークとリサの刀を
作るシーンも好き♡♡

投稿 : 2015/02/20

あしすと522

MF文庫J原作のアニメが自分にとっての「理想」のアニメだなぁと、つくづく思うわけですよ

…などというテーマが大きいレビュータイトルにしましたが、まずはこのアニメ「聖剣の刀鍛冶」についての印象を。

このアニメはこれぞまさにMF文庫J!という印象を受けた作品でした。

自分は最近になってから遡ってこの作品を見たクチなので、最近の同種の作品と比較すると

・単独ヒロイン制(⇔最近はハーレムが主流ですよね)
・いわゆる異能力の設定がわかりやすい(⇔最近は差別化のためか舞台・能力・敵などの設定が凝りすぎている作品も多いですよね)

という点が近年の流行と違うのかなぁとは感じましたが、逆にそれがスッキリした構成という印象で、むしろ見やすいバトルファンタジーアニメでした。

以下は、聖剣の刀鍛冶から離れまして、なぜ自分がMF文庫J原作のアニメが好きかという話題になります。

それをつらつらと書き連ねるだけの自己満足文章になりますので、無理してお読みにならないことをオススメします(笑)

{netabare}タイトルの通り、自分はMF文庫J原作のアニメが好きです。
それを何段階かに分けて文章にしますね。

まず1つ目の大前提として、自分はバトルファンタジーラブコメが一番好きなジャンルというのがあります。

中二病とかオタクとかを表面に出さず、バトルは「カッコよく」やってほしい。
茶化さずに、真剣に中二バトルしてほしい。

これを多くのMF文庫J作品は満たしてくれます。

2つ目として、自分はアニメに感情を揺さぶられたくないというのがあります。

感動して泣きたくない。(→泣かせるアニメは苦手)
切ない気持ちになりたくない。(→同)
嫌な気分になりたくない。(→胸糞悪い性格のキャラや展開は嫌い)

まぁ単純に自分の好みとしてこのような展開は嫌いだから見たくないというだけなんですけどねw

しかし、MF文庫Jはそういう展開にほとんどならないので、アニメを「常に楽しく」見ることができます。

3つ目は、2つ目と逆ベクトルで同じことなのですが、自分はアニメ作品を「好きになりすぎたくない」というのがあります。

好きになりすぎてしまうと、逆に今度は良い意味で感情を揺さぶられすぎてしまうからです。
自分は影響されやすいタイプなんですよね(笑)

本当に好きすぎるアニメを見つけてしまうと、仕事が手につかないとまでは言わないものの、展開が気になりすぎて次回が待ちきれなくなってしまう。

アニメが最終回を迎えると虚無感に襲われてしまう。

漫画かラノベが原作であれば原作に手を出すが、続きが気になりすぎてしまって時間を多少犠牲にしても一気に読んでしまう。

既刊最新刊まで読んでもその先が気になりすぎてしまう。

原作のストーリーが終了に向けて動き出してしまうと切ない。終了してしまうともっと切ない。

原作以外のグッズを買うとかなりお金がかかる。
(幸い自分はフィギュアや同人誌には興味がないんですが、円盤を買おうと思うとそれなりですよね)

…という状況には、自分は基本的になりたくないと思っているわけです。

厳密に言えば、
・原作を読みたいと思うアニメが1クール1作品程度
・円盤に手を出したいと思うまでのアニメが1年に1作品以下
…というのが理想のペースなんですが、そう上手く配分されないものですもんね(笑)

その点、MF文庫Jのアニメは全部好きで、自分の基準では60~80点を平均して叩き出してくれるのですが、90点を超えてくるほど琴線に触れるアニメには今まで出会ってないので、
自分が「アニメ」に求める条件である「好きになりすぎない」という条件を確実に満たしてくれるんです。

(※緋弾のアリアとノーゲーム・ノーライフだけは原作まで進んで楽しく読んでいるのですが、「次刊が楽しみすぎて信者になっている」というほどではないんですよね)

まぁこれに関してはお布施をしていないわけですから、制作者サイドからすると自分は「良いお客さん」ではないのでしょうが、それこそお金は無尽蔵にあるわけじゃないですから、そこらへんは諦めてください(笑)

というわけで、上記3条件を満たしてくれる作品が、自分が「毎週見るアニメ」として好きな作品なわけです。

要は、
【目を見張る出来ではない、テンプレバトルファンタジーラブコメ60点アニメ】
が、自分の求めるアニメだということですw

その上で、似たような作品は漫画原作でもラノベ原作でも最近はいろいろなレーベルのものがありますが、MF文庫Jのアニメが僕にとって一番の確率の良い「視聴アニメ選びガチャ」だなぁ、と感じています。

このレビュー文は、ある意味2015年現在の自分のアニメの好みのメモなので、今後趣味が変わっていくのか、もしくはアニオタ自体をやめるのかw
自分の嗜好の変化が楽しみだったりします(笑)

投稿 : 2015/02/12

となぷ~

聖剣を作りたい鍛冶屋の話

全12話。

聖剣を作ろうとしている鍛冶屋と、町の自衛騎士団の少女のお話。
悪魔やらが出てきて期待大だったのですが、主人公最強にもならず、
少々中途半端な感じでした。

女の子はかわいいです。

投稿 : 2015/02/11

オキシドール大魔神

もう少し評価されてもいいと思う

この作品は結構評判が悪いのだが、正直悪いところはなかったように思う。特筆するようなところもないのは確かだが、主人公の性格は真っ直ぐだし、暇なら見てもいいレベルではある作品。褒められないのは分かるが、叩かれるほど悪くもないと思う。

投稿 : 2014/10/28

ARIA⌒★

交易都市なる街の絵が好きでした←

都市を出たら広がる田舎、森、暗い山…そういう背景が気に入ってました。
これはラノベ原作アニメですね!原作は途中まで既読済み
まぁ原作と違う部分がいくつかありましたねw
端折られていてるのもありましたが、別に繋ぎが悪いわけでもなく、展開がはやすぎることもなかったので丁寧な作りだったと思います。

まぁ退屈な話があるのは否めません^^; バトルの場面は盛り上がってよかったです!
ルークかっこよすぎる(*´∀`*)

投稿 : 2014/10/12

Baal

なんだ、これだけか・・・・・

最初に世界観はわりと面白そうにできているのに

物語がそれを全く生かせてないです。

物語がスローペースである(原作はどうか知らないが)

のに解決したこと、分かったことが全然ありません。

魔剣が人の形になるのとならないとの違いって?、

他にも人外とか悪魔とかさらっと説明したような

していないような曖昧な感じであった。

10/10 星評価、コメント変更

投稿 : 2014/10/10

Takaさん

円滑な人間関係は挨拶から始まる

舞台は中世ヨーロッパ的な感じだけど、主人公は騎士になりたての
元貴族セシリー・キャンベルなんだよね。
タイトルと主人公の矛盾感がねぇ…

アニメを観ている限り、刀鍛冶ルーク・エインズワースの方が
主人公にどうしても見えてしまう。

終わり方も中途半端な感じだったので何を魅せたかったのか分かり難いアニメだった。

投稿 : 2014/09/09

ノッポさん

katana

何もかもが中途半端

投稿 : 2014/08/04

噛んじゃうぞ

擬人化がおもしろくはある

魔剣の擬人化がおもしろくはあるけど、擬人化無しの魔剣となぜ違うのかわからなかった。作画も魅力を感じなかった。(特に女の子)

物語はペースが遅いのに中途半端で終わって、ラスボス的なものも残ったまま。
良かった点はLISA(リサ)がどのようにして生まれたのかというところくらいかな。

しつこい位に胸の強調があるので、子供さんとは観ない方が良いでしょう。。。

投稿 : 2014/07/27

おぬごん

ファンタジーとしてもラブコメとしても中途半端で、ストーリーに魅力なし。
キャラデザは優秀。

投稿 : 2014/07/26

westkage。

自分は漫画版から見始めました。普通に面白い作品です。

今作は三浦勇雄のライトノベルが原作となっている作品です。

私は原作は未読でして、漫画版(著者・山田孝太郎)から入りました。実は漫画版は巻末の原作者のコメントで「これ、原作よりも面白いんじゃないか?」と絶賛されており、非常に良い出来です。

物語としては「オーソドックスなファンタジーもの」で間違いないと思います。主人公は新米騎士団員の「セシリー・キャンベル」ある日街で武器を持った男が暴れているのを取り押さえようとするが、親の形見である剣を折られてピンチに陥る。そこを街はずれの刀鍛冶屋である「ルーク・エインズワース」に助けられるが、セシリーは彼の持つ刀に一目惚れしてしまい、自分の剣を作ってくれないかと鍛冶屋に押し掛けるが…
といった始まりかたをします。

大変オーソドックスなストーリー展開をするので、誰が見ても抵抗感を感じることなく視聴できると思います。気に入った方は、是非漫画版も見てみて下さい。

投稿 : 2014/07/22

聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス)のストーリー・あらすじ

元貴族令嬢で騎士団員のセシリー・キャンベルは、父から受け継いだ古い剣を鍛えてくれる鍛冶屋を探していた所、街中で暴れていた男を剣で撃退する男と出会う。\n(TVアニメ動画『聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年秋アニメ
オフィシャルサイト
www.blasmi.com/
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%81%96%E5%89%A3%E3%81%AE%E5%88%80%E9%8D%9B%E5%86%B6

この頃(2009年秋アニメ)の他の作品