「生徒会の一存(TVアニメ動画)」

83.9

生徒会の一存の感想・評価はどうでしたか?

昔っぽさがある萌えアニメ(2週目)

昔のオタクアニメであって、今見ると雰囲気は微妙。
キャラ萌えが強すぎる感じがしてあんまり面白くはなかったけど、
一存ポーズが懐かしかったので3.4。

投稿 : 2017/02/09

ヌンサ さんの感想・評価

くりむの表情変化が可愛いかった

【今作視聴までの流れ】

放送当時、何話だかを偶然見かけて面白い作品だなと感じていた
 ↓
 第二期を視聴してみるも、スタッフが一新されていて・・・(略)・・・な内容だった
 ↓
 ようやく第一期をフル視聴

僕は常々「日常系はやや苦手なジャンルだ」と言っていますが、これはその定説を打ち砕く数少ない作品です。僕のお気に入りにも日常系作品がいくつかラインナップされていますが、登場するメインヒロインをすべて可愛いと感じているのはこの作品だけかもしれません。

お気に入りにしている日常系作品でも、どうしても好きになれないメインヒロインは一人や二人います、正直。多分この作品には、通常の日常系作品に必ずいるであろう"ある属性"のキャラクターがいないからなのだろうなと思います(以下略)。

ストーリーはパロディが非常に僕好みで楽しかったです。ただ、生徒会の"外側"で語られる急なシリアス展開は、少し無理があるかなと思いました。僕は原作を読んでいないのでアニメとの違いは全く分からないのですが、そんなに大きく違うのでしょうか?

本多真梨子さん以外の出演した女性声優さんたちの声を最近あまり聞けていないので、もっと聞きたいですね。

二期を見て、佐藤卓哉監督と花田十輝さんの素晴らしさを再確認しました(二期のスタッフさんすいません)。

投稿 : 2016/12/16

あいき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いまいち

いまいち

投稿 : 2016/11/17

ハーレム

個性豊かなキャラクターたちが生徒会室で繰り広げる物語。
1話から他作品のネタを使うので思わず吹きましたw
このペースで最後までいけるのかなと思ったんですが最後まで笑いが多く出る楽しい話でした!
かなりお勧めです〜

投稿 : 2016/09/15

スカルダ さんの感想・評価

ダラっと見るには丁度いい

ハーレムものって嫌われがちだけど、主人公がハーレムエンドを目指して突き進んでいく姿が、(相手にされるかどうかは別だけど)清々しくて結構好き。

ヒロイン感のあるキャラクターもいないし、特徴がありすぎてちょっと(相当?)躊躇しそうなキャラクター達ばかりなので、バランス配分も良い。

しかも日常系って、物語が一向に前に進まない感があるけど、コメディーだけではなく、シリアスなシーンを混ぜながら物語が進行しているのも新鮮。

また8〜9割くらい生徒会室しか映らない。ここまで舞台を絞り込んだ作品は少ないんじゃないかな。もう、いっそのこと生徒会室だけでも良い。

恋愛とハーレム、コメディーとシリアスといった微妙なバランス感。ほぼ生徒会室のみの舞台など、作者の挑戦が随所に見られる作品で、個人的には好きだなぁ。

ダラっと見るには丁度いい。2期もそのうち見る。

投稿 : 2016/09/10

K.S さんの感想・評価

ちょっとよくわからないですね。

生徒会役員共的なものなのかな?と思いつつ視聴。
いずれ再視聴の機会もあるでしょうが・・・

意味が分からないです。
僕には合わないですね。

投稿 : 2016/07/27

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

基本ギャグ、パロディ

ほとんどがギャグでたまーにシリアスになる。
パロディやそれに準ずるネタがやたら多い。
面白くないこともないけど、微妙
くりむかわいい欲しい。
OPは割といい。

投稿 : 2016/07/23

ナルナル さんの感想・評価

杉崎鍵のハーレム計画は今後どうなるのか…

あにこれに「生徒会の一存」はハーレム系に分類されており観た当初はあまり面白さを感じることができませんでした。大抵のアニメなら主人公が1話目の最初にアニメの説明を入れますが「生徒会の一存」は話が進むにつれて主人公がどのようにして生徒会に入ったのかが明らかになり1話目で止めてしまっても良いがでも止めたくないという思いで観た結果とても面白く特にボケとツッコミのシーンがうけました。話の内容はいったって普通、アニメの名前の通り高校の生徒会員の人達が生徒会室で『今日の議題』を上げて話を進めるはずだが、杉崎鍵や会長などにより話が脱線してしまって放課後の生徒会のひと時が終わってしまうという内容です。しかし、このアニメの見どころはその脱線した話をどのくらい生徒会役員全員が脱線させてくれるのかが面白い所だと思いました。
話は変わり、一期目には杉崎鍵がどのようにして生徒会の役員と出会ったのか、またどうして生徒会に入ったのかが分かります。二期目は杉崎鍵の幼馴染みやサブキャラをメインとした話が繰り広げられます。二期目は一期目と声優や「生徒会の一存」の学校や生徒会室の背景が異なったことやスタッフ全般や制作社が変わったりと色々あります。私としては一期目の生徒会室や学校の方が高校とは思えない設計だったのでそこも魅力的で好きでした。結果、生徒会役員全員(女子)は杉崎鍵を軽蔑したりからかうこともありましたがみんな彼のことが好きなのです!(≧∇≦)

★登場人物★
桜野くりむ…生徒会会長であり高校3年生だが、見た目は小学生。杉崎鍵を最初に救った女生徒。勉強とスポーツが苦手。杉崎鍵にギャルゲを教えた張本人。

杉崎鍵…生徒会副会長、高校2年生。生徒会唯一の男子でギャルゲ好き。生徒会でハーレム計画を企てようとしたが…。

紅葉知弦…生徒会書記。高校3年生。かなりのドS!(O_O)。桜野くりむを「アカちゃん」と呼ぶ。杉崎鍵のことは「鍵=key⇨キー君」と呼ぶ。

椎名深夏…生徒会副会長。杉崎鍵のクラスメイト。熱血好きな熱血女子!妹の椎名真冬を溺愛している。

椎名真冬…生徒会会計。高校1年生。椎名深夏の妹。BL小説かつBL好きでありゲーム好きでもある。人見知りであり男性は苦手だが、杉崎鍵は特別な存在である。

★生徒会座席表★
椎名深夏|||||||椎名真冬

投稿 : 2016/07/04

ggrks さんの感想・評価

一点以外は楽しめた

主人公の過去以外は普通に楽しめた
過去話聞いた時にドン引きというか
なぜその設定にしたという悲しい事案
についていけず、そこから流し見にシフト
幼馴染と義理の妹との二股?
本当にいらねー
幼馴染選んで義理の妹精神的ショック受ける?
いらねー
自分からサンドバッグ希望
いらねー
すごく楽しんで観ていたのに
ガッカリ
完全に萎える。
共感も同情も感情移入もなんもない
そこからのヒロイン達の反応に驚愕
気持ち悪りぃ
面白おかしく観ていたので
本当に残念でならない
あんな設定なければ、高評価作品になったのに。
なぜ世間で評価高いのか本当に分からない、
俺の感覚ズレてんのかな

ただ、これを除けばスゲー楽しめた作品出会った事には変わりない

投稿 : 2016/06/23

★光姫★ さんの感想・評価

学園(生徒会)、空気系、ギャグパロディ

私立碧陽学園の生徒会役員は、一風変わった方法で選ばれる。それは純然たる人気投票。なので外見が美しいものが選ばれることとなる。男子は他の男子からの反感があるため、必然的に美少女の集まりの場となる。結果として生徒会長・桜野くりむを始めとする役員は美少女だらけ。その中で1人、猛勉強の末学年一位の者が対象の「優良枠」で役員入りした男子生徒・杉崎鍵。本作は、彼ら碧陽学園生徒会の日常を綴った記録である。なのでだいたいの話は杉崎の視点から語られている。しかし、杉崎の失踪や記憶喪失では他のメンバーが語っていたりする。 wikiより

投稿 : 2016/06/06

aokabi さんの感想・評価

漫画版がまぁまぁ面白かったので遅ればせながら見ました。
結論から言えば漫画版より全然面白くありませんでした。

投稿 : 2016/05/02

アルティマ さんの感想・評価

最後まで観てみたら

一度は途中で断念したけど、もう一度観返したらなかなか面白い作品だった

投稿 : 2016/04/10

ケロちゃん さんの感想・評価

空気感が好き。

内容自体はともかく(?)、
楽しそうな学園生活だなーと
思いながら見ることができた。

おそらく
このアニメがきっかけで
アニメを観るようになる方は
少ないだろう。

なぜ?
と思った方はぜひ本編をご覧ください。

投稿 : 2016/04/06

ジュン さんの感想・評価

生徒会の日常?

生徒会の一存!みましたー!((*゚∀゚))
主人公のハーレムへの夢!
個性溢れる生徒会のメンバー!
駄弁ってみたり、妄想してみたり、主人公の優しさだったり。日常っぽい感じで

最後にまとめる感じでした!

キャラはみんな可愛くてすきだなぁって思った(*≧艸≦)
2期もあるみたいなので楽しみです(人゚∀゚*)

投稿 : 2016/03/07

nTInd01304 さんの感想・評価

78.0

あと一歩、何かが足りない

投稿 : 2016/01/18

ニートっぽいやつ さんの感想・評価

5分も持たなかった

投稿 : 2015/12/06

なにが面白いのか

作画のレベルも低く紙芝居かと思うほど動きがなく内容もつまらない

投稿 : 2015/10/19

プラ さんの感想・評価

一風変わったアニメ

元気印のロリ「くりむ」・男勝りな熱血系「深夏」・ドSなお嬢様系「知弦」・腐女子の癒し系「真冬」…そして、妄想癖をもつ美少女ゲームオタクの主人公「鍵」の5人が繰り広げる青春群像劇。

なんというかうまく言葉に表せないけど、このアニメに流れてるゆったりとした空気が好き。ギャグとシリアスのつながりが自然だし、両方あわせて一作品として成り立っている。

見所は、毎回くりむが読み上げるホワイトボードに書かれた格言・杉崎のエロゲ的妄想・知弦がくりむをおもちゃにして遊ぶところ・真冬のBL妄想…などなど。

ただ、良いアニメなのに作画が全体的に不安定だったのが残念。作画がもっと良かったら萌えアニメとしての地位も得ていたはず。せめて、オープニング映像の作画くらい頑張ってくれればな、と思った。個人的には煌先生の絵を踏襲して欲しかったが。

オープニング曲は5本の指に入るくらいに好き。何度も何度も聴いてる。そう意味でも心に残った作品。

投稿 : 2015/10/18

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

見る気力がなかった・・・

生徒会役員共と同様

途中で断念したアニメの続編

たいして面白くないが・・・(;'∀')

見れないものでもない。

見る気力がなかった・・・

その見る時間はほかのアニメにあてるべきだった

そういうアニメ

だから、僕はほかのアニメの視聴をおすすめします♪

投稿 : 2015/10/13

ゆーじん さんの感想・評価

良作

コメディ、日常好きにはぴったりです。

投稿 : 2015/10/06

くまきっちん さんの感想・評価

学園ラブコメハーレム

男キャラがほぼ一人という完全ハーレムもの

生徒会というものの特に生徒会要素は少なく雑談している感が多い

キャラが少ないためすぐに覚えられるし増えていくこともほぼなく安定している

ほのぼの系のため誰かが死ぬとか転校するという展開はないため感動があるわけでもないが面白い

投稿 : 2015/10/01

さんの感想・評価

主人公が清々しくて良いですね

こういうハーレムアニメやラブコメ系の主人公ってヒロインが複数いるために主人公が優柔不断になりがちで、しかもそういうのに限ってヒロインたちからの好意に鈍感だったり、時に難聴になったりという主人公がよくいますがそれもいいんです。いいんですけどね、たまにはこういう「俺はハーレムを目指す!」っていう感じの主人公が出てきたらおもしろいと思いました。

主人公である「杉崎鍵」がこうなってしまったのは、昔あることがあったからでした。そして、そのあることで悩んでいた彼にある人物がとある助言をしたためです。それから彼は変わり、「女の子みんなを幸せにして、ハーレムを作る!」と言い出して、碧陽学園の生徒会に入ることにします。ちなみに鍵は副会長です。
この生徒会とは、学園内での人気投票で選ばれるというもので生徒会役員5人中4人が人気投票ランキングの1~4位までの生徒が選ばれ、残りの1人は優良枠ということで、学年1位である成績優秀者が入れるということらしいです。
ハーレムを作りたいがためだけに猛勉強するなんて人間っていうか鍵はほんとすごいですね。努力する方法はいいのですが、努力する意味がおかしいですけどね。自分はまぁ...うん。

メインヒロインは生徒会の4人で
会長の「桜野くりむ」3年
副会長の「椎名深夏(みなつ)」2年 真冬の姉
書記の「紅葉知弦(あかばちづる)」 3年
会計の「椎名真冬」1年 深夏の妹
の4人ですが、他にも女性キャラは出てきますが基本この4人だと思っていいでしょう。

アニメの内容は主にギャグです。といってもドタバタというわけではなく、メタフィクションやパロディ、基本アニメや漫画、ゲーム等のネタですが、ダ○ョウ倶楽部といったネタなどが盛り込まれている日常系で、たま~にシリアスが入りという感じです。自分は楽しく見れましたがこういうのが苦手な人は、結構メタ・パロディネタのオンパレードなので注意したほうがいいと思います。

駄・長文ごめんなさいです。

投稿 : 2015/09/06

kGpCj50359 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

評価が高いが・・・

本当につまらない
なぜ評価が高いのかわからない

投稿 : 2015/08/25

黄色のドラえもん さんの感想・評価

見た目に騙されて見るのを敬遠していたのですが、実際に見ると凄く笑わされた作品でした。知弦さんと真冬ちゃんのキャラが立っていて面白かったです。二期は声優が変わって違和感があったので見てないです。

投稿 : 2015/08/09

ValkyOarai さんの感想・評価

角川さんのパロディが中心 2期も同様でした 固定された場所で駄弁るアニメはここから始まった

この作品を基本として日常アニメは広がっていった
しかし場所は「学校」と「主人公が住んでいる家」に分けられているのが主流だが、これは「生徒会室」だけなので別な意味で珍しいアニメでもあった

ケロロのパロディは昔の特撮や放送当時注目された社会時事が中心であるため理解するのが遅かったが、このアニメのパロディはすぐに理解できるのでお勧めです!

ストライクウィッチーズ(本物よりも先にこっちを見たので分かりませんでした)やデスノート(リューク)には笑ったわ・・・
そしてひぐらしにけいおん(えびてんにもありました)
「嘘だっ!」はやっぱりパロディよりも本物でしょう
声優が違うから迫力に差が生じるからね~

投稿 : 2015/07/25

0517 さんの感想・評価

うーん。

女子にはきついかも。

投稿 : 2015/06/07

眠夢 さんの感想・評価

過去を明かさずに終わり、なんだかんだでフラグ立ってる気がする生徒会。

投稿 : 2015/06/05

OZ さんの感想・評価

音声で事足りるアニメ

原作のライトノベルは未読だが
オススメして頂いたのもあり
観てみる事にした2009秋アニメ

■音声で事足りるアニメ■
とある生徒会の一室で
生徒会メンバーがひたすら雑談を繰り広げるだけの
学園コメディ作品『生徒会の一存』

まず目に留まったのはキャラクターデザインだ。
よくあるギャルゲー エロゲーの様な美少女を強調しており
入り口は狭く万人受けしないであろう
敷居の高さを感じさせるキャラクターデザインである。

多くの日常系作品は
ストーリーが有って無い様な展開が多い為
キャラクターの魅力によって評価は大きく左右されるもの。

終始 メインキャラクターの
癖が強い生徒会メンバーのみで会話を回していくので
どれだけキャラクターに入れ込めるかが生命線となりそうだ。

ただ コメディパートでは癖の強さが際立っているものの
シリアスパートに入ると勢いとテンポが早々に失われ
"癖が強くとも魅力は乏しい"キャラクターに
変化してしまうのは惜しいところ。

シリアス要素は表面と異なる裏の一面を描く事で
キャラクターに厚みを持たせるのに有効な手法だが
ハッキリ言ってシリアスパートが
キャラクターの魅力を半減させてしまっているので
残念ながら裏目に出ているだろう。

そして 今作品の特徴と言えば
『らき☆すた』『ひぐらしのなく頃に』『涼宮ハルヒの憂鬱』等
他多くの作品から引用したパロディネタである。

しかし 元ネタが分かれば面白くなると言っても
ただストレートにネタを放り込んでいるだけであり
厳しい言い方をさせてもらうが
とりあえず出してみました感は拭えず
脈絡も捻りもなく"雑"なのだ。

大勢の作者さん達が一生懸命造り上げてきたネタ
つまり人の褌で相撲を取っているのだから
敬意のない乱用は非常に残念である。

ついでに言うのであれば
最終話が評価を下げる事に繋がった。

メインキャラクターの一人である 椎名 真冬が
唐突に主人公の杉崎 鍵に告白し
新キャラクターが登場しては
どことなく感動的に幕を閉じるのだが
テコ入れの様に突然恋愛要素を織り交ぜてきたりと
方向性が迷走してしまっているのも厳しい。

第1話の冒頭で「ドラマCDで充分」との
自虐的な台詞がある通り
まさにドラマCD或いはラジオ等の
音声で楽しむ分には充分な作品である。

■あとがき■
グダグダ感を楽しむのかな?と感じつつも
面白さを見出せないまま
評価程 楽しめなかった全12話でした。

日常系作品は好みなのだけれど
やはりキャラクターに魅力を
感じられなかったのが大きかったね。

「メディアの違いを理解せよ!」の名台詞も
終わってみると免罪符的な
言い訳っぽくも聞こえてしまうかな。

どの作品にも"人を選ぶ"ってのは当てはまるが
とりわけ人を選ぶ作品だなと感じたよ。

満足度 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ (2)

投稿 : 2015/05/18

かませ犬 さんの感想・評価

パロディネタがとても好きでした

この作品は自分が唯一原作を購入した作品です。
ギャグの多くにパロディが用いられており元ネタがわからない人には少々きついかもしれません。
ストーリーとかは度外視してギャグを楽しむつもりで見るのであればお勧めの作品の一つです。
あとこの作品の魅力を挙げるとするならキャラですかね。
魅力のあるキャラが多く主人公にもとても好感が持てました。
その主人公と周りのキャラの絡みが面白かったです。

投稿 : 2015/04/25

生徒会の一存のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
生徒会の一存のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

生徒会の一存のストーリー・あらすじ

立碧陽学園生徒会――そこは、選ばれし者だけが入室を許される聖域にして楽園。
生徒会メンバー中、唯一の男性である副会長・杉崎鍵は、今日も生徒会室の中心で愛を叫ぶ。「俺は美少女ハーレムを作る!」と(ただし、扱いは空気以下)。
そして、お子サマ生徒会長桜野くりむは、今日も生徒会室の中心で身勝手を叫ぶ。「ただの人間には興味あ(自主規制)」
日々くり広げられる、ゆるすぎる会話。日々費やされる、青すぎる青春。いざ行かん少年少女よ、妄想という名の大海原を!
これは、ユカイツーカイついでにちょっぴり秘密アリな碧陽学園生徒会メンバーたちの、愛すべき日常をつづった記録の一端である。(TVアニメ動画『生徒会の一存』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年秋アニメ
スタジオディーン
newtype.kadocomic.jp/seitokai/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E5%BE%92%E4%BC%9A%E3%81%AE%E4%B8%80%E5%AD%98#...
≪OP≫碧陽学園生徒会:桜野くりむ(CV:本多真梨子)・紅葉知弦(CV:斉藤佑圭)・椎名深夏(CV:富樫美鈴)・椎名真冬(CV:堀中優希)『Treasure』≪ED≫碧陽学園生徒会:桜野くりむ(CV:本多真梨子)・紅葉知弦(CV:斉藤佑圭)・椎名深夏(CV:富樫美鈴)・椎名真冬(CV:堀中優希)『妄想☆ふぇてぃっしゅ!』

本多真梨子、斉藤佑圭、富樫美鈴、堀中優希、近藤隆

原作:葵せきな・狗神煌(富士見ファンタジア文庫刊)、 監督:佐藤卓哉、企画:安田猛、 製作:安田猛/嵐智史/酒匂暢彦/阿佐美弘恭/吉田尚剛/太布尚弘、シリーズ構成・脚本:花田十輝、キャラクターデザイン:堀井久美、美術監督:東潤一/中村恵理、セットデザイン:青木智由紀、色彩設計:松本真司、撮影監督:川口正幸、編集:松村正宏、音響監督:岩浪美和、音楽:かみむら周平、音楽制作:AMGMUSIC、音響制作:グロービジョン、プロデューサー:今本尚志/鈴木智子/武智恒雄/原田由佳/岡本敦行/大村恵一、アシスタントプロデューサー:難波江宏隆、アニメーションプロデューサー:飯嶋浩次

この頃(2009年秋アニメ)の他の作品