「君に届け(TVアニメ動画)」

89.2

君に届けの感想・評価はどうでしたか?

薄雪草 さんの感想・評価

ためいきだって、好きですから。

もう何度見たか分からないくらいなのですが、爽子ちゃんの恥じらいにはやきもきさせられっぱなしです。

ストーリーはすっかり分かっているのですが、風早くんの爽やかさにはきまって身悶えしてしまいます。

にしたって、いつまでもそんな自分でいいわけ?

と、思わずため息をもらしている、っていうか、好きすぎて呆れています。

~  ~  ~  ~  ~  ~

堤防の通学路は、桜のアーケード

踏切が閉まる前の君を、毎日見初めています

今朝も春風くんに期待しちゃおうかな

シャンプーも新しいのに変えたんだよ

振り返ってくれたら熱りだって伝わるはず

冒険できるのは80センチが限界なんだもん

最終項まで使ったノートは白紙です

涙の痕は消しカスよりも厄介みたい

たった40ページの物語だけれど

私は君のセカイを5周も旅したんだよ

だから、目をつむってでも探し出せる

私は、スーパーサイア人になったのだ

もじもじするのって、こんなにも素敵なこと

ちくちくするのって、どれほどに幸せなこと

目を覚ましたって忘れてるわけじゃないよ

渡したいものはカバンにあたためているよ

届け、届いて、届けたい人へ

伝われ、伝わって、伝えたい言葉よ

~ ~ ~ ~ ~ ~

・・・届けられないこの想い・・・

・・・伝えられないこの願い・・・

なにかが悪いわけでもない

だれかにぶつけられるものでもない

だけど胸に灯されたものは

消すなんてこと、もうできない

恋は、とうとつに舞いおりてくるもの

心は、時間をかけて紡ぎあうんだもの

愛は、まわり道して育まれるんだもの、ね

君に届いたらいいのにな

届くといいのにな

きみに届け

きっと、ずっと、キュン泣きしちゃうんだろうなあ。

投稿 : 2023/07/18

こすみどる さんの感想・評価

爽やか純愛

こんな…こんな学生生活を味わいたかった…。

物凄く純愛。
物 凄 く 純 愛  。

心が洗われる。
と同時に、なんというか、ダメージも喰らう。

王道恋愛青春系だけれど、キャラがすごく魅力的で引きこまれる。
恋愛だけではなく友達との友情もすごく繊細に表現されており、暖かい気持ちにしてくれる名作。

二期も面白いので、まだ観たことがない人はぜひ。

投稿 : 2023/06/07

白毛和牛 さんの感想・評価

少女漫画の王道的な作品

簡単にこの作品に付いて言うと典型的な少女漫画の内容だなって所ですが、
この作品は主人公である爽子のキャラが黒髪ロングの容姿と能登麻美子さんが声を充ててる事もあってキャラが立ってたのと、
それと風早はいかにも少女漫画作品らしいイケメン好男子で、
後は爽子のライバルであるくるみも良いキャラしてましたが、
この作品の全体的な感想を言えば観ててもどかしくさせられるけど作り自体は丁寧という印象が強かったですね。

【評価】

64点・2B級

投稿 : 2023/02/01

これ さんの感想・評価

王道恋愛もの

陰キャラの女の子がクラスの人気者の男子と恋愛する
The王道系恋愛作品だけど
だんだんと主人公の女の子の方にも魅力を感じるというか
すごくいい子なのが伝わって男の子が好きになる理由も理解できるようになって行くのがこの作品のポイントで出てくるメインキャラはみんないいやつばかりなんだよなぁ
特にくるみちゃんは悪いやつだったけど2期でどう変わっていくのかもきになるところ
あとは龍と千鶴の関係もこれから先気になるねぇ

さすが実写化されただけあってすごくいい作品だった

投稿 : 2023/01/11

テナ さんの感想・評価

一時期、流行った少女漫画ですね。
いつの時代もコレって少女漫画が話題になるけど、その作品の中の1つですね。

主人公、黒沼爽子はクラスで避けられていて、周りから「貞子」と呼ばれてます。
彼女は少し陰キャで暗いイメージがあり霊感もありそうだからと言う理由

けど、ホントは優しくて笑うと可愛くて、周りと打ち解けたいと積極的に行動をしようと自ら挨拶したりと積極的な面を持つ女の子。
そんな彼女が、クラスメイトの風早翔太と出会い周りと打ち解けてゆくって話。

さて、この作品はクラスメイトがガキ過ぎます。
{netabare} 例えば、肝試しの後日、1人でゴール出来なかった風早にクラスメイトは罰ゲームは「1週間、貞子と付き合える件」とか言う罰ゲームでした。
それにクラスメイト全員がワイワイ騒いでて……

罰ゲームで誰かと付き合えとか失礼だし、そんな罰ゲームで盛りあがるのは小学生低学年くらいですよ。
高校生のする提案じゃない。 {/netabare}

ただ、それを否定する風早は良かったです。
{netabare} 「罰ゲームは受けるけど、黒沼と付き合う事が罰なんて黒沼に失礼過ぎる!」ってのは良かったなぁ〜

後、席替えで、クラスメイトは黒沼の前後左右斜めになりたくないと大声で否定します。
そんなの言葉にするなよって思います。
正直最低な発言です。
ホントにガキぽいクラスメイトだなぁ〜と思いましたね。
結局、このクラスメイトは風早の良さを引き出す為に配置されてるんでしょうけど、行動に発言が高校生に思えないのが凄く目立ちます。

{netabare}そんな中、進んで黒沼の隣りに座る風早や目の前に座る友達の矢野に黒沼の噂を気にしないクラスメイトのリュウに後ろをの席を奪われた友達の吉田が斜め前に座ってくれます。{/netabare}

この席替えのシーンは凄く好きなシーンでもあって、私は例えば100人の人から好いて貰いたいとか理解して貰いたいとは思わなくて、100人の内1人でも自分を好いてくれたり理解してくれる人が居てくれたらそれで十分嬉しいかな?と思います。

だから、爽子の席の周りに5人も進んで傍にきてくれてホントに爽子は嬉しそうで素敵なシーンだなと思いました。

でも、そんな彼ら彼女らとすれ違っていきます。
{netabare} 陰口で爽子は「貞子と一緒に居たら絶対風早、株を落とすよ」 と聞かされます。
だから、自分と居たら風早が評判を落とすと思い風早を避け始めます。

けど、そんな爽子の対応が気になる風早は爽子と話し理由を知ります。
だから、風早は自分の気持ちを伝える。
噂なんかよりも大切なのは本人達の気持ちです。
もしも、自分の株があって特定の誰か、友達と居ると落ちる様な薄っぺらい株なんて何の意味があるのか、そんな株よりも誰かとの絆とか気持ちの方が大切だよなぁ〜と思いました。 {/netabare}

一方、友達の矢野と吉田ともギクシャクする爽子。
{netabare} 実は、矢野と吉田の悪い噂が流されて、それを爽子が流してると聞かされます。
2人は爽子が流すわけがないって信じてますが、爽子が別のクラスの幼なじみとの会話で爽子が「矢野さんと吉田さんは友達じゃないよ……」と意味深な言葉を耳にします。

2人は爽子に「私達の事を好き?」と聞くと「好きと言うか……」って言葉を聞いて2人は爽子の気持ちを怖くて最後まで聞けずに……目を背けてしまう。

爽子は自分の気持ちが伝わったと誤解してしまう。
彼女は友達なんて出来たことなくて、少しの言葉でも気持ちが伝わったと誤解してしまう。
そんな中、爽子は自分が吉田と矢野の悪口を流してるって噂を聞いて誤解を解こうとする。

それは自分の為じゃない。
吉田と矢野が傷つくからです。
だから、爽子も引けなくて女子集団に1人でぶつかる。
そんなやりとりで、爽子の気持ちを知り助けにくる吉田と矢野。 {/netabare}

結局、爽子は友達の関係性が解らなかった。
友達っていつから友達なのか?

{netabare} だから、彼女は友達じゃないよ、でもいつかは友達になりたいと思っていた。
好きと言うか、もっと好き大好きって気持ちって言葉を伝える。{/netabare}

やっぱり気持ちを伝えるって大切ですよね。
言葉にしなくても気持ちは伝わるなんて言うけど、言葉にしないとハッキリは伝わらないし、言葉を聞かないと自己完結させてしまうから擦れ違いもしますよね。

さて、爽子のライバルが現れます。
胡桃沢梅、多分学園の人気者かな?
確かに可愛いし優しい女の子。
でも、ホントは計算高くて悪巧み?する女の子。

{netabare} 常に爽子と風早が話していると割り込む。
吉田と矢野の噂も彼女が流した。
爽子に自分の気持ちを気づかせないように誘導。

中学時代も風早を誰にも取られたくない彼女が入念に手回しして誰も風早に告白しない状況を作り出した。

爽子に風早を諦めさせようと、自分が風早を好きだから応援するように話すも爽子に否定されて思い通りいかなくなると性格が一転……
爽子に嫌味を言うけど爽子は爽子で前向きに捉えてめげないw
逞しいですねw {/netabare}

胡桃沢は多分風早をホントに好きだから解るんだろうね。
{netabare} 風早は胡桃沢を好きじゃない、風早は好きな人は居なかった……けど、今は爽子が好きな事を。{/netabare}

{netabare}胡桃沢も気持ちを伝えたらと思うけど、胡桃沢は失敗する告白はしたくなかったんだと思います。
告白して失敗したら今の関係性は大なり小なり変化するから、それは出来ない……そうなるのが怖い

だから、矢野と吉田の噂を流したのも彼女を周りから孤立させる為だった。
最後は爽子の気持ちを風早からリュウにすり替えようとした。{/netabare}

問い詰められた時に、胡桃沢の「周りを陥れて利用して何が悪いの?みんなだって私を利用してるじゃん」ってセリフがあります。

多分、胡桃沢って本当は優しい女の子なんだと思う。
誰かが困って居たらただほっとけない女の子なんだと思います。
でも、他の女の子達からはそうした行動が目について、他の男の子に、言い寄っている様にうつったんだと思います。

{netabare} 陰口で「胡桃と居ると男子と喋れるから一緒にいるだけなのにね〜」って言葉を聞いてしまう。
これはショックだよね……仲のいい友達の本音って傷つく。

だから、彼女は友達関係を友情から利用に変更した。
二度と傷つかないように……周りが自分にしたように。 {/netabare}

確かに気持ちは解る。
ムカつくしショックだと思うし、自分も利用してやろうって思うよね。
でもさ、ダメなんだよね。
周りの関係のない人を巻き込んで利用したり傷つけたりさ。
特に爽子の様な本気で向き合ってくれてような子に、そうした痛みや辛さを知ってる人が、その痛みや辛さを押し付けるような事をしちゃダメなんですよね。

{netabare} 全ての顛末を矢野は風早につたえると言いだす。

爽子はそれを止める。 {/netabare}

爽子はショックだったと思う。
{netabare} 嫌われて、友達じゃないと言われて、噂を流したのが胡桃沢だと知らされて……
それでも、胡桃沢と同じく人を好きになったから解る。
好きな人に軽蔑され嫌われる事がどれだけ辛くて悲しいことなのか…… {/netabare}

自業自得だと言われてしまえば、それまでだし当然の悔いだと思う。
もしも、私が爽子の立場なら止めない。
けど、爽子は自分が傷ついても人を傷つける事は絶対にしない女の子で、人の痛みが解る女の子だから、そう言う強くて優しい女の子だから風早は好きになったのかな?ってw

吉田の恋は少し切ないね。
大好きな近所のお兄さん。
家族のように大切にしてくれる。
いつかは気持ちを伝えたい……

{netabare} でも、そのお兄さんは結婚してしまう。 {/netabare}

誰でもある子供の頃の恋の憧れ。
優しいお兄さんやお姉さんに憧れた年頃で「大好き」な人。
そして、成長すると気づく「大好き」の意味。
{netabare} 吉田の場合は告白する前に失恋しちゃったけどさ。{/netabare}

いつの日か、そうした子供の頃の憧れって徐々に忘れてしまう気がする。
その恋の対象が、クラスメイトや先輩や後輩とかに移り代わっていくような。
でも、子供の頃の大好きをしっかり持ち続けた吉田の恋心は素敵だなぁ〜と感じました。

クリスマスの話はね。
爽子ファミリーが良かったかなw
{netabare} 爽子のクリスマスプレゼントを見つけた父が娘の部屋から勝手に持ち出して喜んでる。
いゃいゃダメでしょうw
勝手にお部屋から持ち出したらwしかもお父さんへのプレゼント別にあるのにww

爽子だから許されたけど、私なら大激怒ですよ!
クリスマスがブラッディクリスマスに変わりますよww {/netabare}

けど、このお父さん。
しっかり家族とのクリスマスパーティをしてくれて素敵だと思います。
{netabare} プレゼントも爽子に友達が出来たから携帯電話を選んだのでしょうね。 {/netabare}

そして、家族とのクリスマスパーティの最中に電話が鳴ります。
それはクラスメイトからで父も母も爽子を送り出してくれます。

多分、父は爽子の為にクリスマスパーティを楽しいものにしたかったんだと思う。
友達の居ない爽子がクリスマスって素敵な日を寂しい思い出にしないように楽しい日にしようって毎年毎年準備してくれたのかな?って。

でも、今年は友達がいて一緒にクリスマスを祝える人がいる。
父が「早く行きなさい」って言葉があるけど、多分、父は娘の成長に気づいて送り出してくれたんだろうなぁ〜素敵なお父さんだなぁ〜と思えたエピソードでした。

最後に風早はいいキャラですね。
これは好かれますね。
カッコイイキャラではなく爽やかで可愛いキャラって感じがしますね。
なんだろ?男女問わず人気の風早君。
なんか納得出来る部分はあるかな。
普段は爽やかだけど、爽子が絡むと照れて可愛い1面を見せる風早君は、結構考えられたキャラ設定で女の子受けは良さそう。

男友達には少し爽やかってか、無邪気になるけどノリが良くてジョークにも付き合ってくれる友達にしても楽しいし男の子受けも良さそう。

後、風早が凄いと感じたのが。
{netabare} 胡桃沢に爽子とリュウが2人で話してる場面を見て、風早が爽子の手を取り走り出すシーンです。
私が風早のポジションなら、これは出来ないけど、このシーン見てたら、そこまで人を好きになるって凄いなぁ〜って。
どうあっても諦めたくない相手なんだろうなぁ〜って思いますね。 {/netabare}

結構リアルな話が多かった印象でした沁みやすい作品でした。

投稿 : 2022/12/17

なご さんの感想・評価

40のおっさんには眩しすぎた!

王道の青春恋愛ものだが、40のおっさんにはキラキラしすぎて眩しかった(笑)

キャラや音楽はすごく良かった。ゆるキャラになるところなどは個人的に好き。
主人公の爽子ちゃんはかわいくて、途中から父親が子供を見るような感じで見てしまった。

とにかくいい作品でした。2期も見ようと思います。

投稿 : 2022/09/11

てんてん さんの感想・評価

やさしいラブストーリー

悪目立ちしている地味子ちゃんと学年一の王子様のやさしいラブストーリー。
風早君のセリフの言い回しや少女漫画独特の間に背中や首筋がむずがゆくなるところもありましたが、主人公の爽子さんの好感度がMAX限界突破だったのでストレスなく観ることができました。漫画のほうは読了済みでそちらのほうはそんなに気にならなかったんだけど、やっぱり書き言葉と話し言葉っていうのかな?そこら辺をうまく落とし込めていればもっと感情移入できたような気がします。
漫画は全部で30巻、1期と2期合わせても11巻までのストーリーで続きはまだまだあります。個人的にはその後のストーリーのほうが好きなエピソードが多いので漫画版未読の方で興味がある方は是非読んでいただきたいです。

投稿 : 2022/03/11

ファルコーニ さんの感想・評価

王道だが悪くない

ヒロインが根暗で、美少女と呼べるタイプではないところを受け入れられるかどうかがカギ。
序盤はヒロインの性格がやや鬱陶しく感じてしまうが、話数が進むごとにヒロインの様々な面が見えてきて面白くなる。2クール作品なので、まずは10話くらいまで我慢して見ていただけるといいかな。

こんな高校生活を送ってみたいと思わせてくれる作品。ヒロインと主人公以外のキャラが立ってて、物語に深みが出てくるところも良い。

投稿 : 2021/12/19

あーちゃん さんの感想・評価

原作も大好きです。

原作、リアルタイムで読んでました。
要約)
超王道青春モノ。恋愛だけが見どころではないです!
主要人物はいろんなタイプでバランスがいい。
主人公は自分のしたいことと周りのためにと思うことで葛藤する。

さわ子も風早君もピュアすぎて心が苦しいwww

さわ子が自分一人で困難を乗り越えていくのではなく、周りの手助けやアドバイスをもとに乗り越えていく話。
友情も感じられると思います。

ーーー

さわ子がんばれって応援したくなるし、やのちんもちづも友達に欲しい!!笑
風早君も龍も好き。
もう、主要人物がみんな好き!!笑
主要人物みたいな人間は現実にはなかなかいないだろ!って感じかもしれないけど、行動とか状況とか設定は割とリアルだと思うのですよ。

多分リアリティーはないけど、
さわ子が自分のしたい気持ちと、他人のことを考えるとこうしたほうがいい、どっちを優先したほうがいいんだろうと葛藤するのは本当に応援したくなるし、感情移入してしまう。
さわ子ががんばってもなかなか報われないけど、見てくれていて力を貸してくれる人がいて、心救われる。
さわ子の感覚がずれてても、やのちんとちづがおかしいと言ってくれるので、安心して見れる。誰かしらはまともっぽいこと言ってくれる。笑

2話の席替えのシーン、おえってなるくらい泣く・・・
さわ子、いい友達ができてよかったね・・・
頑張りが報われてよかったよ・・・

投稿 : 2021/04/26

フリ-クス さんの感想・評価

能登麻美子、魂の17秒

{netabare} 10年以上も前の作品(名作)だし、
みなさんがそれぞれ魅力を語り尽くしているので、
いまさら僕ごときが何を言うんだ、て感じです。

でも、一か所だけ、
どうしても語りたい場面があるので、
おめこぼしくださいませ。

それは、あまりにも有名なシ-ンなのですが、
2nd season第八話Bパ-トのラスト、
爽子が風早くんに思いを告げに行くところです。

風早くんのいる教室の前で立ち止まった爽子は、
扉を開けるまえに
モノローグで「届け」という言葉を三回唱えます。

その尺、約17秒。
そして、そこで唱えられる「届け」が全部違うんです。

ひとつめの「届け」は、まだ『願望』の域を出ていません。
それがふたつめになると、はっきり『意志』の形をとります。
そしてみっつめは、胸が苦しくなるほどの『情熱』。

初めて聴いたときは、
思わず息をするのを忘れてしまいました。
なんという表現力。そして言霊。

わずか三文字の言葉に、
それまでの32話でつむがれてきた、
爽子の成長と切実な思いが凝縮されています。

ひとつめの「届け」すら、思うこともできなかった初期の爽子。
友だちやライバル(くるみ)との関係性や支えで、
ようやくふたつめの「届け」を自覚できるようになった爽子。

そしてついにみっつめ、本物の感情を手にいれた爽子。

それらが、完璧にこの17秒、
たった三文字の言葉の繰り返しで、
完璧に語り尽くされているんです。

名演の多い能登麻美子さんですが、
この17秒のお芝居は、
その中でも特筆に値する名演中の名演です。
もちろん、原作・脚本がよかったのはありますが、
だからと言って誰にでもできるお芝居じゃない。

役者が体現できる『言霊』の一つの到達点、
と言っても過言じゃないと僕は思っています。
機会があれば、ぜひ、ヘッドホンで聴き返してくださいませ。

ちなみに『四月は君の噓』のなかで、
早見沙織さんが「響け」と三回繰り返すシーンがありますが、
あれはオマ-ジュとして成立しない、
聴くに耐えないほどの下品な演出でした。

まず、三回唱える間に感情の『振り幅』がない。
最初から感情むき出し・全開の演奏をしているわけですから、
演者にしたら感情の振りようがないんです。
ただ言葉が似ているだけで本家とは全く別物、
劣化版コピーにしかなっていません。

そして、それを能登さんに基礎声質が似ている早見さんに演らせたこと。
しかも本家の能登さんが、
作品のキャストとして参加しているのに。

そんなの、声が似てるからと言って
LiSAさんの前で『炎』を歌わされるようなものです。
しかも劣化版の衣装を着せられて。

もちろん早見さんには何の罪もありませんし、
能登さんは、人格者だと業界人の多くが囁くほどの方ですから、
しこりを残すようなことはないのですが。

でも、さすがにカチンときたんでしょうね、
作品内での能登さんの演技は、鬼気迫るほどすごかった。
メインキャストを喰らい尽くす勢いでした。

早見さんとかぶらないようウィスパーボイスを封印し、
声質を丸ごと変えているのに、
あの表現力、迫力、そして慈愛に満ちた言霊。
完全に能登さんの『勝ち』でしたね。
無神経な製作・制作の連中をぶっ飛ばしていました。

能登さんってやっぱり、
声優と呼ばれる役者業界における、
一つのアイコンだと思います。
これからも素敵なお芝居を聴かせてくれることを、
心より期待しております。 {/netabare}

投稿 : 2021/04/09

にゃん^^ さんの感想・評価

君に届け!

さわ子はくらい
そしておくびょう
にゃんに似てて
共感しちゃう

でもにゃんと
さわ子がちがってるのは
さわ子がみんなのことを
うらんだりしないとこ?
そしていい友だち!

にゃんにも
あんないい友だちが
いたらなあ
と思ってかんがえた

でもいないな(ハア)。。。

だったらにゃんが
だれかのいい友だちに
なったらいいのかなあ?

そう思って近づいていくと
うざがられた(^^;

なぜか
涙があふれてきた

そんなに
かなしいおはなしじゃ
ないのにね。。。

投稿 : 2021/02/22

コタロー さんの感想・評価

引け目の彼女:貞子
人気もの彼
初めての友達がヤンキーとギャル
ヤンキーの友達が野球少年

投稿 : 2021/01/31

みのるし さんの感想・評価

なんだかんだいって

恋愛少女漫画のアニメってなに見ても面白いですよねぇ。

だいたいなんでもそうですが、周りから疎まれてる女の子(または男の子)がみんなから人気の男の子(または女の子)といい仲になりつつ、周りの友達との親交も深まり、自身も成長してゆくとゆうてっぱんストーリーがどうにもこうにもボクは大好きでしてですね。

これいまGYAOで配信してて続けてみてるんですが、あれはいいですな実に。

多部ちゃんと三浦君の実写版見ておーこれやっぱおもしれーじゃんとなりまして、アニメも見たいなと。

とかなんとかでこの作品、とりあえず何話かレンタルして見始めたんですが途中で見なくなっちゃんですよねぇ。

おもしろくなかったわけじゃないんですが、2クール一気見するには時間もアレだし、ちょっとづつ借りて見てるうち途中ほかの人に借りられて続きが見れんかったり、そーこーしてる間に忙しくなって結局見なくなるとか。

ネット配信って1週間に2~3話ずつ更新していくので、特に2クールとか長いやつは実にいい感じで続けて見れるのが非常に良い。

いまのところ8~9話で話としては序盤なのですが、キャラの細かい心情の変化をゆっくりと描いておるので見てる側もキャラの気持ちに寄り添えるし、かつ話にもグッと入り込める。

おもしろいですよ。

この作品、だいたい今から10年ぐらい前のものになるんですけども、声優はアレだしEDもあいつだし制作はIGだし、まーなんかいい時代でしたな。

ハナシはとっくにネタバレしてますからこれからどうなるのかなってのはないですけども、それでもやっぱりこおゆう話は心温まります。

最近の話ではこおゆう優しい気持ちになるようなアニメはごぶさたしてるかもなぁと思ったり思わなかったりですが、放送されていた2010年頃のことを思い起こしつつにおにおしながら見ております。

それではまた。

:::::::::::::::::::::

つーことで昨日見終わりました。

なんつーかまー贅沢なアレでしたな。
2クールもあってハナシちょっとしか進まないのねw

でもその時間の使い方がめちゃくちゃ贅沢。

風早君と爽子ちゃんの距離の縮まり具合とか、やのちんとちずちゃんの友達を思う優しさとか、めちゃくちゃゆっくりそして丁寧に描いてますので、ほんとにじんわり来ました。

特にやのちんとちずちゃんには泣かされっぱなしでした。
あの2人ほんとにいいやつなんだよなぁ~~~~。

今週末からは2期に突入します。
たのしみだ~~~。

投稿 : 2020/10/26

黒髪ロングのプリンセス

THE少女マンガ

色彩感覚とか映像など演出のセンスが凄まじいですね。こういうドヤ感を感じさせない演出は大好きです。画面そのものの雰囲気、これだけで誰に何かを語らせずともスタッフの作品に込めた想いが伝わってきます。作品をアニメーションで表現するという事、その意味、意義がきちんとあります。物語に対する愛を感じる作品は見るだけでこちらも心地よい気分にさせてくれます。

物語はドストレートな少女マンガの典型。
王道中の王道。ベタ中のベタ。KINGofKINGS。
地味女子がキラキラ男子といい感じになる。
これだけ。
設定も見た目で怖がられるからぼっち。
n番煎じだよそれ。

だからこそ、この作品は凄い。奇抜なキャラデザインや緻密な世界設定など強烈なフックを見事なまでに一切使用せず、登場人物だけで作品の世界観を構築することを高レベルで実現している。

単純な料理ほど腕の差が出る、というやつですね。

でもこれ第1話でキレイに完結してますよね。
「タイトル言うのオマエなのかよ(笑)」みたいな。

第1話で提示した

「今からこれをやります」

それを肯定した視聴者を裏切らないで続ける。
ここに作者の誠実さというものを感じます。

これも能登麻美子さんなんですね。
ネト充も良かったですが今作も素晴らしいです。

投稿 : 2020/10/07

tinzei さんの感想・評価

コメディ要素があるから楽しく観れたけど・・・・

もし『好きなよ』みたいにリアルな恋愛だったら、ここまで受けなかったと思う。

投稿 : 2020/09/14

シン☆ジ さんの感想・評価

好きだな、こういうの。。能登さんと少女マンガワールドを堪能しようじゃありませんか ^^b

(wikiはネタバレなので見ない方がいいです)

同名の少女マンガが原作。
姉の影響か昔から少女マンガはけっこう好きだったんで。。

ちょっと古い作品なので少々詳しく。。
『別冊マーガレット』で2006年から2017年まで連載。
2008年第32回講談社漫画賞少女部門受賞。単行本全30巻。
実写映画が2010年10月公開。
アニメ1期は、2009年~2010年放送。
原作7巻の年越しまでを描く全25話。
制作はProduction I.G。最近だと「甲鉄城のカバネリ」「サイコパス」「進撃の巨人」辺りが好きかな。

キャストは、能登麻美子、沢城みゆき、三瓶由布子、平野綾、他

ヒロインは、目立たない設定だけど十分綺麗だと思いました。。

~{netabare}
それよりも何よりも、能登さんの声を十分に堪能できる貴重な作品ですよこれw
クラナドのことみ以来、こういう作品を待ち望んでいました。
自分が恋したことに気付かない主人公はじれったいけど、まあ珍しくもないので不問にして楽しみましょう♪

平野さんのキレ台詞には久々の団長感を感じましたw

くるみ登場以降のストーリーは普通のラブコメになっちまった感があって、ちょっと本作ワールド感が薄れたかな。

クリスマスの22話はぶっちゃけ、ハッキリ言わない爽子がじれったくて、ニブ過ぎる親にイラッとしてしまった。ま、後で前フリだったと分かったからいいけど。。

にしても好きなヒトとの初詣は、男子でも夢のイベントだと思うんですよね。
自分も深夜に生まれたらしいけど、その時間帯に誰かと一緒にいられる、大みそか誕生日、最強じゃんw
{/netabare}~

OPがすごく良くて、観るたび気持ちが高鳴りました。
そして。。EDはなおイイ。さっきまで浸っていた世界への感情を追体験するような感覚を味わえました。

ベタな部分も多いけど恋する乙女のキュンキュン感は、青春恋愛ものが苦手じゃないなら男子でも十分楽しめるんじゃないかな。

(2020年Huluにて視聴)

投稿 : 2020/07/27

kassy さんの感想・評価

前半数話が好きです。。。その後はいわゆる少女漫画!?

私が好きなのは、冒頭の数話。
周囲から避けられて、ネタ的にイジられる貞子。それでも健気に、勇気を振り絞ってクラスメイトに関わって行く中で、徐々に友達ができたりなんだり。

「あ”ー、良かったねー(T_T)」と涙がポロポロなるのです。

ただ、中盤以降は、思いっきりヤキモキ系恋愛モード。
少女漫画ってこういうものなんですね。。。
36歳男子から見ると、風早くん鳥肌がたつ位無理でしたm(__)m

あー、前半数話、もっと膨らませてくれたらなー
もっとドン底の貞子があっても良いし、そこからの成長・変化(最初から積極的で健気なスペック)があっても良い。

あっ、全体通して悪く無いんですよ(風早くん以外)ただ、オッサン的には何か勿体ないなーと言う感が残るアニメでした。

投稿 : 2020/07/05

泉 時雨@ゆーたくん さんの感想・評価

これぞ、学園恋愛アニメ~

※2期も含めて

学園アニメの王道(または恋愛アニメの王道でもあるw)

風早くんがまぶしすぎて、爽やか過ぎるw
私だったら、絶対目にも及ばないくらい王子様的な存在です

爽子いいなぁ~といつも思います
てか、高校入って急に幸せな人生になったよね(笑

友情でも熱いアニメ。
爽子やあやね達がとにかく仲良さすぎるねw

爽子が周りに染まらないってのがすごいと思った
私もまっすぐで染まらない人になりたいなあと感心させられたよ。。

投稿 : 2020/04/08

夏候仁 さんの感想・評価

なぜ?と思うところが多かった

どうしてこの女の子が嫌われていたのか全くわからないくらいキレイに書かれていて、ちょっと踏み込めなかった。
だけど、恋愛的な要素のものがほしいときには見れる作品ではある。
ただ、ちょくちょく言う男の子のセリフが、僕なにかしちゃいました?とかぶってあまり好きではない。
いい作品ではあると思うが2回めも見るかと言われたら見ないと思う。
小説なら見るかもしれない。

投稿 : 2020/02/26

カミタマン さんの感想・評価

少女漫画の王道!!

大変良いです!病みつきです!!一気に見終わりました!!!

爽子がとにかく愛おしく感じられます!!爽子LOVEです!

作中,爽子が風早君風早君風早君風早君と何度も何度も名前を言います,ちょっとうざいというか嫉妬ですねw

1話の最後まで見て大満足,ここで終わってもいいくらいw

2話もすごくいい話

3話以降まあ,予想通りの展開,ちょっと(かなり)いらいらもやもやwでも梅が登場したり,千鶴のエピソードが入ったりキャラも立っていきます。やのちんに関してはもうちょい掘り下げてほしかったかな…

自分としては一番感動したエピソードは{netabare}お父さんから携帯電話をプレゼントされた話です,それまで誰とも連絡を取る必要性を感じなかった爽子が携帯をプレゼントされて喜ぶ姿,泣けるじゃないですか! {/netabare}

大晦日にはいつもとはちょっと違った爽子の魅力もさく裂します!!

とにかく,爽子が愛おしくて仕方がないそんな全25話でした。

2期が有って良かった(^0^)/

投稿 : 2020/02/11

bmqsG04033 さんの感想・評価

落ちが一話で理解できてしまいそう

最初に言うと一話しか見てない。
インキャ気質のボッチ女と絵に描いたような少女漫画(少女漫画見た事ないが)のイケメン。また
既に一話の時点でかなり綺麗に話がまとまっていた。主人公の心情描写も文句なしにわかる
その後の話も完成度の高いものなんだろう。
ただ、いかんせん話には全く惹かれなかった。
引き込まれる要素がない。
純粋な話は僕には見合わない、多分好みの問題。
やはり少女漫画はきついかも

投稿 : 2020/02/04

shitasama さんの感想・評価

感動する❗

久し振りに泣けました。
風早くんが爽やか過ぎる

を通り過ぎて腹がたったのは俺だけだろうか?

と…以前は思ったらしい

投稿 : 2020/01/22

ふじお さんの感想・評価

男も観れる作品

いま三周目です。やっぱり楽しい。

爽子ちゃんめっちゃ良い子だし可愛らしいし、風早くんがめっちゃイケメンすぎる!絶対二人には幸せになってほしいって思っちゃう。

声優さんの配役も演技もすべて完璧だと思いますが特にあやねと千鶴が良い味だしてます。

全方位にオススメできる純情友情恋愛物語です。

投稿 : 2019/12/22

退会未定のユーザー さんの感想・評価

まあ、言ってしまえば妄想なんだけど、

面白いと思うんだよね~
二期へ続く

投稿 : 2019/12/10

MMA原理主義者 さんの感想・評価

男性は告白したらゴール、女性は告白してからがスタート

少女漫画の恋愛ものの多くが告白してカップルになってからがスタートで、すでに恋愛関係にある2人のトラブルを描くことが多いんですが、この作品は少女漫画原作にしてはめずらしく告白がゴールです。
なので普段少女漫画の恋愛ものを見ない男性にもおすすめです。

風早&爽子の関係だけではなく、友人たちとの友情やその友人の恋など見所も豊富。
ただし健人、こいつだけはいてもいなくてもまったく困らないし、ただただ超うざかった。
あと制作はクオリティの高さで定評のあるProduction I.Gなんですが、その割にたまにひどい作画の回があるのが気になりました。

能登麻美子の声が合いすぎてた。

投稿 : 2019/10/03

シュン さんの感想・評価

ラブコメの王道のような作品

不器用だけど真っ直ぐで、突き通すことができる爽子にとても魅力を感じることができる作品です。

両思い同士なのに中々くっつかない焦れったい感じもとても楽しめると思います。

投稿 : 2019/09/21

既読です。 さんの感想・評価

こんなにハマるとは・・・

これをこんな名作にしたのは
ちづとあやねが居たからですね!

原作を何度も読んで
ドハマリしています。

とうに忘れてしまった純情に
まだ心がときめくだなんて

自分で自分にビックリしてます。

このアニメが好きな方で
原作未読の方は
原作を読まれることをおススメします。

いろんな意味で
救済されますよ。

投稿 : 2019/09/02

あ~にゃ さんの感想・評価

じれったい

大人になった私から見ると、とにかくじれったいのですが、思い返せば高校時代はお互いに好きだったのに付き合うところまで行けなかった恋愛も多かったなぁと思う。

風早とくるみはもともと誰にでも愛想が良い似たキャラなだったのに、男女の違いで周りの態度がこうも違うのかと思った。
登場人物がわりとバカ正直なキャラが多い中、くるみがとても人間味があり応援したくなった。

投稿 : 2019/08/20

ウェブペンギン さんの感想・評価

アニメの世界にハマったキッカケの作品です

優しさと切ないが溢れている作品です
エンディング曲も素晴らしく
何度見ても、心地よいです

投稿 : 2019/08/18

君に届けのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
君に届けのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

君に届けのストーリー・あらすじ

陰気な容姿のせいで霊感があると恐れられ、「貞子」というあだながついている黒沼爽子。
周囲に避けられることに慣れてしまっていた爽子は、わけへだてなく接してくれるサワヤカさ100%の少年、風早翔太に憧れる。自分を変えたいという爽子の背中を押してくれる風早や、矢野あやね、吉田千鶴、真田龍といったクラスメイトたちとの関わりの中で、爽子は少しずつだが自分の殻を破っていく。
ピュアな爽子が友情や恋、ライバルや友達の失恋などいろんな「初めて」を知っていく過程を、丁寧に描いていく作品。
一般の少女漫画原作の作品と異なり、ドロドロとした女の戦いなどはあまりなく、それ以上に爽子が不器用ながらも自分の気持ちに正直に生きていく姿を中心に描かれており、思わず見ていてニヤニヤしてしまう学園青春ストーリー。(TVアニメ動画『君に届け』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年秋アニメ
プロダクションI.G
www.ntv.co.jp/kiminitodoke/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%9B%E3%81%AB%E5%B1%8A%E3%81%91
≪OP≫タニザワトモフミ『きみにとどけ』≪ED≫Chara『片想い』

能登麻美子、浪川大輔、沢城みゆき、三瓶由布子、中村悠一、平野綾

原作:椎名軽穂 (『君に届け』/集英社刊 )、 監督:鏑木ひろ、助監督:長沼範裕、シリーズ構成:金春智子、キャラクターデザイン・総作画監督:柴田由香、小物設定:佐藤仁実、色彩設計:広瀬いづみ、美術監督:竹田悠介、美術設定:成田偉保/加藤朋則/加藤浩、3DCGI:佐藤敦、特殊効果:村上正博、撮影監督:田中宏侍、編集:今井大介、音響監督:山田知明、音楽:S.E.N.S.Project

この頃(2009年秋アニメ)の他の作品