「とんでもスキルで異世界放浪メシ(TVアニメ動画)」

71.6

とんでもスキルで異世界放浪メシの感想・評価はどうでしたか?

キシリトール昆布 さんの感想・評価

今期の異世界ものダントツでおすすめ

オープニング曲から力の入れ方が分かると思う。

最初は「盾の~」な展開なのかと思ったけど、
全く違う展開での良さがずーっと続く。
だけど全然飽きない不思議な作品。

スライムのスイが可愛いくらいで萌えのゴリ押しが少ないもの好ましい。
あれ?萌えや胸ユサのゴリ押しが苦手なのは私だけ???

投稿 : 2023/03/30

スイキ さんの感想・評価

異世界転移もの

異世界料理もの
ネットスーパーを使い異世界で生きる内容

投稿 : 2023/03/29

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

肉料理多すぎ

あまり美味しそうな料理なかったのが残念。それなりに楽しめたが意外と展開がワンパターンでした。

og3jar さんの感想・評価

日常系は本来苦手だけど、凄く楽しく観る事が出来ました。なんでだろう。
向田剛志はレイセヘル王国に召喚されたが、早々に勇者にならずに脱出した。大正解!ネットスーパーと言うチートなスキルがあるのに、それを自分の為に使うところが凄くいい。

最強のフェンリルと従魔契約を結んだので、後は気ままな生活を楽しんでいる。
向田が作る料理がはうまいかどうかわからないけど、フェルとスイが喜んで食べているから、いいのだろう。ネットスーパーを使った錬金術経済で商売はドル箱
女神ニンリルまで味方に付いているので、ノーリスク・ハイリターンの日常生活は楽しそうだった。

タック二階堂 さんの感想・評価

あのMAPPAが作ろうが、所詮は「なろう異世界」モノ。

詳細は公式サイトでも。

おそらく「なろう異世界モノ」を初めて制作するであろうMAPPAの新作です。

まあ、原作自体もそこそこに人気作ではあるのですが、さすがMAPPAが担当すると違いますね。作画の安定感は言うまでもないですが、特にこの作品の肝となるメシ作画が秀逸。初回で出てくるメシ出てくるメシ、軒並み美味そうです。

なろう異世界モノのアニメで問題だと思っているのが、その作品独自の世界観というか、設定を本編で雑にキャラに説明させるという点。今期もありますよね、「冰剣のなんちゃら」みたいな。その点、この作品では本編終了後の次回予告の前に「この世界の通貨は●●で、銀貨1枚で●●が買え…」みたいなのをSDキャラに説明させて片付けるという手法。

これによって本編の流れを止めず、スムーズに世界観を把握できるという利点があります。

作画がいいのも強み。メシが美味そう、からの用心棒として雇った冒険者パーティの面々が実に美味そうに飯を食うシーンが説得力を持たせてくるんですね。それはフェンリルも同様。異世界でネットスーパーが使えるというクソみたいな設定も、こういった演出があれば飲み込めるんですよね。

さすがMAPPAとしか言いようがない、今期なろう軍団を蹴散らす秀逸な出来のアニメ。これなら期待できそうです、なろう異世界モノでも。

=====第2話視聴後、追記です。
こういう言い方をするのもどうかと思うのですが、ストーリー自体はテンプレのオンパレードで、お世辞にも面白いと褒められたものではありません。まあ、いかにも「なろう」異世界転生モノってとこです。

ただ、そこはMAPPA。しかもエバラはじめ、タイアップ広告をどっさりゲットして制作予算もたっぷり。メシ作画は秀逸だし、最低限ストーリーも観られるレベルに仕上げています。

しかしながら、いくらMAPPAでも骨子がこれだから、限度ってものがあるかなあ。普通の制作会社が作ったなら、異世界でネットスーパーが使えるという酷い設定を飲み込むのは、なかなか難しいよねえ…
=====第3話視聴後、追記です。
。゚(゚´Д`゚)゚。ウェーン!
飽きちゃったよー!

だって、やってることはフェンリルが腹減った、メシ食わせろ。わかったよ、ちょっと待ってな。ネットスーパーでチョチョイと買って、はい召し上がれ。

これの繰り返しなんですもん。

しかも、今回はひどい。
フェンリルが狩ってきた魔物が高く売れたんで、出来合いのお取り寄せ料理を食わせますときたもんだ。もはや「異世界放浪メシ」の看板に偽りありですよ。ネットスーパーでお取り寄せメシじゃねえかよ。

制作のMAPPAも脚本の横手美智子氏をもってしても、なろう異世界モノを料理するのはなかなかホネのようですね。たぶん、京アニが作ってもこの程度にしかならないかもしれないですね。

もうさ、なろう異世界ラノベをアニメ化するのやめない?
=====第4話視聴後、追記です。
いやあ、ちょっと看過できないくらい酷くなってきましたねぇ…

やったことはゴブリン相手に火魔法の練習。地図をだまされて金貨1枚で買った。それだけ。あとは、ネットスーパーで、お惣菜のトンカツ、焼き鳥、菓子パンを買って、フェルに食わせました。以上。

うーーーーん…

どうやらMAPPAの主力は「ヴィンランド・サガ」2期なのかな。こっちは、片手間のマネタイズなのかもしれないですね。

で?
今度は風の女神にネットスーパーのお惣菜を食わせるのかな?
=====第5話視聴後、追記です。
いやもう、回を追うごとに酷くなってますね。

犬と主人公だけじゃ話がふくらまない→新キャラとしてスライムを仲間にしよう

まあ、ここまではいいでしょう。
でも、そのスライムが雑食でした。あ、ゴミを食べてる。こりゃ便利だ。料理で出たゴミを全部食わせちゃえ。お、教えたらフライパンを食べずに汚れだけ食ってくれるな。どっかの「洗濯屋リョウマちゃん」のとこのスライムみたいだ、こりゃ便利。

もうさ、怒る気にもなれないですよ。

期待した僕がバカでした。
所詮は「なろう異世界」モノ。こんなん、MAPPAが作ろうが京アニが作ろうが、どうやったって面白くなんてならんですよ。

そもそも、なんの目的で旅してるの?
いろんな街に行ったところで、結局はネットスーパーでお惣菜買ったり、菓子パン買ったり、チョコや天然水、どら焼き買ったりしてるだけで、異世界の意味まったくないじゃないの。

挙句の果てに、風の女神様に菓子パンだのどら焼きだのを捧げれば、神の加護が受けられるんですって。バカみたい。

ま、作ってるほうも「なんだ、このバカみたいな話」って思ってるんでしょうね。
=====第8話視聴後、追記です。
ダメですね、これは。

ストーリーが薄くて、しかも放浪メシと言っておきながらネットスーパーで惣菜パン…

驚いたのは、エンドクレジットに「料理監修」って…
これのどこに監修する料理があるのさ。

今期17(18?)本の大量攻勢をかけた「小説家になろう」発のアニメ化作品。そのエース的な存在の今作で、このざま。人気だけはある「転天」、それなりに観られる「ツンリゼ」以外は話題にも上らなくなりましたね。

原作枯渇が深刻ですね。
=====第11話視聴後、追記です。
もう11話になるのに、主人公の目的とか何を目指しているのかさっぱりわからねえのは置いておくとして、今回は1点のみ言及します。

とにかく主人公のキャラに好感が持てない。

スイに甘く、フェルとの態度の差が明確に現れているというところが、本当に不愉快。たとえばメシを食わせろ的な展開として…

フェル「おい、腹が減ったぞ。肉を食わせろ」
主人公「さっき食べたばかりだろ。まだだよ」
スイ「スイもごはん食べる~」
主人公「あーそうだねスイたん。お腹すいたよね。ごはんにしようか」

とまあ、こういった具合に行動まで覆るわけです。
しかも、食材やお金を稼いできているのはフェルなのにね。

んでまあ、案の定、今回は「とんでもスキルで異世界転売ヤー」です。シャンプーやらリンスやら石鹸やらを転売するそうです。てめえは、どこの金貨8万枚貯める雑貨屋ミツハだよ。

本当にね、ダメですね。いや、マジで駄目な作品だったなぁ…
=====最終話視聴後、感想です。
ん~…

今期の「なろう異世界」軍団の中では上位だったんじゃないでしょうか。
ただ、それはMAPPAの作画ありき。これ、MAPPAじゃなかったら酷評の嵐だったと思います。それぐらいひどい内容。

もう散々、各話の感想で書いたので死体蹴りすることもないとは思いますが、以下の点で評価できないです。

・主人公の目標、目的意識が感じられない
・料理アニメなのに、まともに料理をしない(お惣菜やパンを取り寄せて済ます)
・冒険者なのに戦闘はフェルとスイまかせ
・こちらの世界の物を取り寄せるネットスーパーが有能すぎる
・で、そこで買ったものを異世界で転売する(11話だけだけど)
・フェルがいるからピンチがない
・おまけにチートな成長力のスイがいるから生活にも困らない
・他のなろう作品にも見られる傾向だけど、主人公がこちらの世界に固執し過ぎ(風呂に入りたがる、異世界の魔物を牛丼などありきたりの料理にするなどなど)
・異世界の人たちが主人公AGEのための舞台装置でしかない
・女神たちが、仮にも“神”なのに俗物ぞろい

この問題だらけの作品を最終話まで観続けられたのは、MAPPAの力と今期なろう異世界だらけで不作だったおかげ。面白くはなかったです。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

〇肉〇食

「弱肉強食」正解。
「焼肉定食」これまた正解。と言う感じのアニメ。
(肉料理なら何でも正解かも)

転生者ボーナスを「食」に極降り。
うまいものを作れば、伝説の魔物も付き従う。
レアモンスターを狩りまくって、お金は十分。
ネットスーパーで買い放題。さらに女神の加護まで付いてくる(多少面倒だが)。
結果、最強になってしまうお話。
だが戦闘はアクセント。色気なし、メインは「肉食」というお話。

主人公の作る料理は、なかなか美味そうである。
ただ残念なのは、それを主人公以外の人間が食べないこと(例外あり)。
美味いものを食べた反応も大切。魔物の反応だけでは伝わりにくい。
食堂を経営したらって... それじゃ、他の作品になってしまうね。

Bハウス さんの感想・評価

ネットスーパーチート説

放送前にTERUさんの動画で見たところ
なろうのPV数で「無職転生」「転スラ」に次ぐ3位と言う
ならばという感覚で視聴した

魔王討伐に召喚した4人の男女
その中で唯一の社会人であるムコウダは
鑑定の結果「巻き込まれた異世界人」だった

レアスキルは「ネットスーパー」
普通にネットスーパーのウェブページが現れて
商品を購入できると言う日常的にも普通のレベル

ムコウダは王様夫妻の身なりから胡散臭いと感じ
こんなスキルしかないならお役に立てないと言って
他の仲間と別れて最低限の資金を持たせてもらい1人飛び出す

まずは世界を見て回ろうという事で
護衛をつけてもらいいざ冒険へ

冒険途中で生姜焼きを作っていたところ
フェンリルが匂いに釣られてやってきた
そこで自ら従属する代わりにムコウダの飯を食べる事を要求

契約は成立してムコウダからフェルと名付けられたフェンリルは
毎回魔物を狩ってきてはムコウダに調理させるのであった

幸福グラフティや甘々と稲妻以来の飯テロアニメ
しかも放送枠が孤独のグルメ以降飯テロドラマ連発のテレ東
期待しかないじゃないですか

さらにMAPPAはこの作品に登場するネットスーパーはイオン
調味料でエバラ、化粧品で花王、お菓子でロッテ
サントリーからビールにカゴメとハインツが協力しているので
チェンソーマンよりもリアル志向な仕上がりにw

その後ベビースライムのスイも加わった辺りから
飯テロ以外のファンタジー展開も出てくる

先ずはフェルが加護を受けている風の女神ニンニル
甘味を供物として要求する事で加護を与え
ムコウダは魔法を使えるようになる

フェルに扱かれてモンスター討伐した際に
スイが念話を通して会話することができ
加速度的にスキルを得ていく

結果的には冒険者ギルドでは名が知られ
フェルが狩ったレアモンスターで大金持ちに

勇者たちはラス前のCパートでムコウダを思い出すシーンあるが
基本的には飯テロが主なので人間の出番自体少ない

さらに言えばモンスターの肉がメインなので
自然とガッツリ系のメニューばかりなのも難点ではある
まぁ海行けば魚料理出てくるのは間違いないが(*´꒳`*)

スイが会話できた後の「アルジー」が癒しで
木野日菜さんええなぁ〜と思っていたら
この番組のオンエア直前に結婚発表

う〜んだから評価が☆4切ったのね(´∀`*)

テナ さんの感想・評価

美味しい物を食べなら旅をする

普通に出て来るご飯が美味しそうです。
食戟のソーマのようなインパクトある料理は一切ありません。
しかし、出て来る料理は必ず誰もが食べたことがある料理が沢山出てきます!

勿論、使う肉はオークとかモンスターばかりですwww
けど、出て来る料理は食べ慣れたステーキやらトンカツなどです。
その点は親近感湧くかな?と思います。

料理のイラストは個人的に普通くらいかな?
ただ、ムコウダが作った料理を見て私も食べてみたいなぁ〜とか思わされてしまいますねw

一応アクションシーンはありますがアクションシーンはそこまで力が入ってる感じはしませんがメインはお料理ですからねww

主人公のムコウダは優しい人かな?
一緒に護衛して貰いながら旅をする冒険者に料理を振舞ったりなど気の利いた人だなぁ〜って印象ですw
女神達にも何だかんだで沢山お菓子をお供えしたり……最後は加護の押し売りぽかったけどww

フェルは強いですねww
けど、ホントに食べる事が大好きでなんでも褒美は肉を要求してくるし、自分の肉は自分で取ってこいと言われたら大量に取ってくるし美味しい物を食べる事が最優先って感じかな?

スイは可愛いですね。
最初はゴミしか食べてなかった赤ちゃんスライムがかなり強くなりましたねww
ムコウダはスイには激甘ですねww
中盤からフェルの扱いは雑になってきたのにスイには激甘で基本スイの希望は何でもとおるレベルww

物語のメインはやはり食事ですね。
キャラ達が美味しそうに食べるのは見ていてたのしいですし、軽くある冒険も楽しく見えましたね

nyamu さんの感想・評価

飯テロアニメ

作画評価は料理の評価。料理の作画が良い。
めちゃくちゃ美味そう。
それをみんなが「美味い、美味い」と言って食べるからなんか癒される。

エバラの生姜焼きのタレには笑ったw
ネットスーパーで買えるスキル有能。
そりゃ当然美味しいよねって謎の説得力。

転生の余計な説明はサクッと終わることと、主人公が普通の思考回路で控えめなところが良い。

美味そうな料理に惹かれて視聴継続決定。
見てると非常のお腹が減ってしまうのが難点か。

2話目視聴。今度は照り焼きのタレに始まり、次から次へと出てくる様々なタレwエバラさんの新境地か。
今回も料理の作画が凄い。
ネットスーパーで買えるから異世界で米まで食べられるって良いな。タレよりそれが1番いい。

異世界のあれこれはテンプレ通りで覚える必要が無いので見てて楽。視聴者にも省力化で優しい。
全てが異世界テンプレなのでストーリーはどうでも良くて次回どんなタレが出てくるのかだけが楽しみ。

見終わって。
後1話ぐらいありそうな気がするけど見終わった。多分。そういうことにする。

ストーリーの先が気にならないので(汗)、見ても見なくてもいい感じ。
ストーリーには特に山も谷もなく、毎回楽々討伐して食べてるだけの話を見られるレベルのアニメにしたMAPPAさんは凄いと思う、そこに意味がある作品。

投稿 : 2023/03/28

うぇそ さんの感想・評価

異世界の良さを活かせない

なろう版を読んでいたことがあるが、今になって思うのはよくあんなもの読んでいたなということだけだ。なろう版はまだ無料なので高度な暇つぶしにはなるが、わざわざお金を払って読むほどではない。りゅうじのバズレシピを見ている方が100倍いい。
1話で切ったしなろう版もあまり覚えてないが、そもそもネットスーパーとか論外すぎる。百歩譲ってガスコンロはありだとしても、調味料とか自分で探せよ、それが異世界の醍醐味じゃないの。なろうだとよく醤油とか味噌とか自作してるじゃん、あれは読んでいて素人ができるわけないだろとか思うけど、それすら挑戦しないのは料理系異世界ものとしてどうなんだ。
レッドボアなる生き物が食材として登場するが、ただの豚肉。アビスを見習って欲しいね、異世界の食材なのにワクワクがないよ。
異世界に飛ばした意味を教えてほしい、現地人の反応?それだけでずっとやって行くのは無理だろ。

投稿 : 2023/03/25

ω`)Nun さんの感想・評価

ダラダラ見るのには良い

ストーリーは何の捻りもない、いつも通りの異世界転生もの。
暴れん坊将軍とか水戸黄門を観てるような安心感はある。
飯の絵がもう少し美味そうなら、もっと評価できるんだが…。
日野聡さんはさすが。
ダラダラ見る分には良い。

投稿 : 2023/03/19

とろとろとろろ さんの感想・評価

エバラのタレすげぇ!

とりあえず制作ガチャと声優は大当たりを引いたなろう系アニメ。
つーか今季は異世界ラッシュだけど当たりも多いと思う。
無駄に優劣つけなけりゃそこそこ楽しめる作品揃い。
でもねぇ..........やっぱり放映数多すぎだわ(笑

・第9話まで
飯テロシーンだけ異様に力入ってて草。
スイかわいいよスイ。

投稿 : 2023/03/08

にこま さんの感想・評価

メシテロ。夜見るな。死ぬぞ!!

アニメのスライムで一番かわいい。
漫画とそう変わりなく見れるので安心。

グリフォンだけは声優さんもう少し頑張ってほしかった。
スイの冒険をおまけで入れてくれるなら円盤買うわ。

投稿 : 2023/03/02

既読です。 さんの感想・評価

飼い慣らされてるオレ様

犬版ツンデレ?

フェルがカワイイから観てるだけ。

投稿 : 2023/02/22

じょうのうち さんの感想・評価

こいつら何してるんだっけ?

6話まで視聴。

食欲が増すので、食事中に見るとより楽しめる作品。

というのは料理アニメ全てに通ずるもので、さてこの作品の出来栄えはどうかと言えば…
食べて、ときどき魔法の練習するだけ。
異世界で食べる現代メシうめぇ〜ってしたいのは分かるけど、食レポに語彙力が無さすぎて…。異世界食堂に大きく劣る。
ストーリーも全く進まず、何が目的で旅してるんだか分からない。

なろうでは以前ランキングに載ってて気になっていた作品だが、果たしてここから面白くなるんだろうか。

投稿 : 2023/02/21

kyatwo さんの感想・評価

目的意識が見えない

異世界に転移してレアスキル手に入れたはいいけど、食いしん坊の魔獣に気に入られて飯食わせろって言われて使役関係ちがくない?
目的意識もないまま旅してるの見てるの面白くないんですけど。

投稿 : 2023/02/08

是正 さんの感想・評価

アニメクリエイターの力

どの部分が凄いかと問われればアニメを作る努力が凄いとしか言いようがない作品。
素晴らしいOPとEDの映像と音楽、さまざまな場所に許可を取って現実と地続きにした努力、メチャクチャ頑張ってる作画。それで押忍!男飯!してるだけで見てて楽しい作品。
媒体を変えるときに化けるというか魅力度を上げる事ができる実例の一つだと思う。

投稿 : 2023/02/06

nyaro さんの感想・評価

想像以上に想像通りの話です。肉のシズル感と料理のおいしさ表現が残念。

1話 想像以上にイオンでエバラでした。脳みそ停止系。批判したら負けです。

{netabare} 脳みそ停止系ですね。いっそ清々しいくらいです。ネットでイオンとエバラが出てくるという記事のヘッダーがあったので気になって見たら、本当にそのまんま出てくるとは…

金貨1枚1万円って言っときながら20枚で家族4人が3ヶ月暮らせるって、どうやって物価の換算したんだろう?とか、まあいろいろツッコミどころはありますが、批判するだけバカみたいなので、ボーっと見て楽しめるところまで楽しみます。{/netabare}

3話 話が単調すぎますがそれはいいとして、肝心の食事が…

男2人という組み合わせは目新しくていいですが、設定とフェンリルの存在で想像通りに…というか、想像以上に想像通りに話が進みますが、そういうニーズなのでいいです。別に出来が悪いとも思いません。

ですが、肝心の食材のシズル感というか、食事のおいしさというかそういうのがイマイチ伝わってこない気がします。肉…肉ばっかりではありますが、肉の表現をもっと工夫した方が良かったですね。

一旦休止扱いにします。見るかもしれませんが、レビューするほどの内容ではないでしょう。評価は3のままでそれ以上でもそれ以下でもないでしょうね。

投稿 : 2023/01/25

さんの感想・評価

飯テロアニメ(深夜の視聴注意)

間違って異世界に転生させられた主人公:向田が、スキルのネットスーパーを使って充実した食生活ライフを満喫するお話

※※この作品は飯テロアニメです※※
深夜に視聴したらダメです、体重が増えます。
食前・食事中の視聴をおすすめします。

料理の作画が良いのですが、そのせいでお腹が……

話自体は、料理を作りながら相棒のフェンリルと一緒に異世界を旅するような話なので、戦闘シーンは少なめですね(今後戦闘が増えるのかもしれませんが)

今のところは完全に飯テロに特化した内容なので、今後どうなるのか楽しみです(* ´ ▽ ` *)

投稿 : 2023/01/25

面倒なので異世界で適当に金貨を貯めます

MAPPAが贈る全年齢向け異世界なろう入門。
異世界なろうお約束大全にアクセントひとつまみ。

※ステータスオープンアレルギーの方はご注意ください

物語・いつもの
作画・いつもの
声優・いつもの
音楽・いつもの
キャラ・萌えない全年齢

01俺またなんかやっちゃいました?
02めんどくさい。どうしてこうなった?

やってることは「いつものやつ」の極み。コアなマニア向けではなく鬼滅でアニメを知ったライト層向けなのか、キモい性表現やクサい名言や常時頬がテカテカしてるキャラの魅力溢れるヒロインなどの深夜アニメの尖った部分が一切合切綺麗にオミットされている。悪く言えばインパクトの欠片もないしオリジナリティもないしケレン味もないしで作品独自の光る部分が見当たらない。それでいてマニア向けなら省略する見どころ以外のディティールも丁寧に設定の穴を潰していくのでテンポは良くないし動きも少ないし地味な画面が続く。その凡庸さを補ってあまりあるネットスーパーというトンデモ設定の一点突破で成立させている力技。これはこれですごい。

マニア向けの濃ゆい味付けの臭みをキレイに消臭したライト向け。
たいして面白いわけでもないがなんか観ちゃう。そんなやつ。

投稿 : 2023/01/19

大貧民 さんの感想・評価

ちゃんとスローライフな作品

スローライフとかのんびりとか付いてもだいたいは、バトルがメインになったりハーレムに力入れたりが多いなろう系異世界物。
本作は、本当に食い意地の張った優秀な魔物に守られて、飯を作って食べるのがメインの作品。
それで物語が持つのかと心配になるが、人気はあるし、実際、アニメ本作品もけっこう面白いので大丈夫かも知れない。

イオンやエバラにサントリーと気付いた時は、ちょっと苦笑したが、実写と違ってアニメは基本的にはそのままでは名称が使い辛かったりして、ひねった名前になるが、こうした普通に商品名が使えるのは自然に見えて良いことに思える。

投稿 : 2023/01/19

*** さんの感想・評価

ごはん食べながら見てる

『何も考えず、ごはん食べながらぼんやり見てます』くらいの緩さで試聴するのがいいと思う。

投稿 : 2023/01/16

空条承太郎♪ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/07

最古ガンダム さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/06

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/06

狐s さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/05

きよたか さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/01

anikore818 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/30

ハナ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/30

ANN さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/19

とんでもスキルで異世界放浪メシのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とんでもスキルで異世界放浪メシのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とんでもスキルで異世界放浪メシのストーリー・あらすじ

ある日突然異世界へと召喚された普通のサラリーマン、向田 剛志(ムコーダ)。 異世界の住人となった彼の固有スキルは 『ネットスーパー』という一見しょぼいものだった…。 落胆するムコーダだったが、 実はこのスキルで取り寄せた現代の食品は異世界だととんでもない効果を発揮して……!? (TVアニメ動画『とんでもスキルで異世界放浪メシ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年冬アニメ

ムコーダ(向田 剛志):内田雄馬