「Fate/stay night アンリミテッドブレイドワークス- フェイト/ステイナイトUNLIMITED BLADE WORKS (アニメ映画)」

76.6

Fate/stay night アンリミテッドブレイドワークスの感想・評価はどうでしたか?

テレビ版の別ルート

はじめはTVアニメ「fate/stay night」のよくあるリメイク版だと思っていた。しかし、映画版はTV版とは別ルートのアニメ。TV版よりスピーディーで面白い。しかし、劇的展開にこだわり過ぎたのか、辻褄が合わないところがあるのが惜しいところだ。単純に楽しむには良い作品だろう。TV版を見てからの視聴をおすすめする。

投稿 : 2014/02/02

Alucard さんの感想・評価

凛ルート

序盤は、stay nightのダイジェスト。

ただ、所々話が違うので『ん?』ってなる。
しかし、これは
『凛ルート』だとゆう事で理解。
続きとゆうより、
外伝的な感じで見た方がすんなり入るかもね。

え?えーーーーーーーっ

どゆこと?!

意外な展開すぎて・・・
え?そうゆう事だよね?
前世の俺。的な。

あれ?私ついていけてない?(笑)

投稿 : 2014/01/31

本編より好きだ!!

本編がいわゆる「セイバールート」ならば、こっちは「凛ルート」ですね。
もうその時点でこっちの方が好きですw

本編にないグロ描写があり、イリアがギルに殺られた時は「うわっ・・・」ってなってしまいました。
zeroにいたカッコいいギルはどこに行ったのやら(´・ω・`)
ただただ残酷なだけでした。

それに比べてアーチャーとランサーのかっこよさが半端ないです!!
てか、アーチャーは士郎だったんですね。
素直に驚きましたw

そして凛はかわいい。
これに尽きる。

投稿 : 2014/01/25

hiroyopo さんの感想・評価

オススメ度★★★★☆

Fate/Stay Nightの劇場版。
テレビ版と途中まで内容は一緒だが、ヒロインを凛にした場合のお話、と捉えると良い。
かと言ってテレビ版と遜色はなく・・・というか、凛ファンにはこちらの話の方が面白いと感じるかも知れない。
しかし、凛ファンだけでなく、Fateファンであればぜひ見てもらいたい仕掛け(真実)があるので、ぜひ見てみてほしい。

■いい点
  ・美麗な作画
  ・迫力のある戦闘シーン
  ・テレビ版を踏襲した素晴らしい設定

■悪い点
  ・時間が短い分、カットするところはかなりカットされているくらい。
(テレビ版を知っていれば気にならない)

投稿 : 2014/01/18

ato00 さんの感想・評価

凛の魅力、再認識

原作がゲームのため、TV版とは異なるストーリー。
凛とアーチャーが主導的な立場になります。

TVの凛は冷静キャラですが、こちらの凛は少々デレ成分が増量されています。
それにしても凛の生き方はかっこいいです。
あとランサーが意外に渋いです。

劇場版のため、あっさりしたストーリー。
それと、私の好きなセイバーの扱いが雑だったので、TV版より評価は低いです。

投稿 : 2014/01/09

こすみどる さんの感想・評価

これだけの為に1期を観る価値がある。

※原作プレイ済

原作プレイは発売当初の10年程前の話なので細部はあまり覚えていないが、原作で言う凛ルート。

これはアニメ1期を観ていないと、色々と端折られているためわからない点が多いが、この映画の為に1期を観る価値があると言っても過言ではないほど素晴らしい作品。

1期では語られなかったアーチャーの真名や秘密が明かされる。

原作をプレイしているとルートによって展開が全く異なるということを分かっている為すんなり観られるが、事前知識がない人にとってはアニメ1期と内容が変わりすぎている為ついて行けないところもあるかもしれない。

これから観るという人向けに、前提として伝えたい。
Fateには様々なルートが存在しそれぞれに全く違ったストーリーと意味がある。
アニメ1期とは舞台や時系列は同じだが展開が全く異なる為、聖杯戦争のルールや背景は変わらないものの別作品として観て欲しい。

この作品の見所は、聖杯戦争の在り方や登場人物の人間ドラマが中心だったアニメ1期とは大きく異なり、主人公である衛宮士郎とアーチャーの物語である。

理想を追い求める主人公と、理想の果てに苦しみ摩耗したアーチャーの対比が中心に描かれ、誰もが持つであろう理想と現実の葛藤がよりリアルに映される。

もうね。
終始鳥肌ものですよ。
Fateは『文学』と評されるほど、原作のクオリティが高い為アニメや映画ではどうしても描写しきれない細部を目に見える範囲でしっかりと表現している。

どうしても原作には敵わない部分もあるが、それは映像作品としては越えられない壁だと思う。
つまり、映像作品としての本作のクオリティは最高レベル。

よくこの2時間に詰め込んだなと感心するしかない。

アーチャーとランサーがかっこ良すぎる。
凛可愛すぎる。
個人的には凛ルートが好きだったのでアニメ1期のセイバールートよりも響いた。

映像も、映画だからかグロい部分もかなり表現してくれている。
グロ好きなわけではないが、やはりあれくらいリアルに描写してくれないとね。

どうせ原作超えられねーよなんて斜に構えていた為ずっと見過ごしてきたが、観てよかった。

Fateの名前は知ってるけど、観たことないって人は是非見て欲しい。
オススメです。

投稿 : 2014/01/06

wing445 さんの感想・評価

アーチャーかっこいい!!

投稿 : 2013/12/26

すばる☆ さんの感想・評価

TVアニメの本編を見て思った。これ、きれいにまとめてあると。

これから見ても完全に分からないことはない。

これを見て、ZEROに行っても分からないわけではない。

ただ、ある程度の知識を入れることをお勧めします。

投稿 : 2013/12/24

エウネル さんの感想・評価

期待してたより面白かった

これはFate/stay nightの映画版です。といってもTV版では士郎とセイバーがメインでしたが、映画では凛がメインです。話の最初の流れはTV版と同じで途中から凛ルートに入っていく感じです。
また、アーチャーと士郎の関係が明らかになります。僕としてはかなり意外な驚く展開でした。まさかアーチャーがアイツだったなんて…。
TV版と似た内容を約2時間に詰め込むので、かなり無理やり話を進めるのかと思っていたがそんなことありませんでした。無理やり感はそこまでなく、いいテンポでした。
ですがいきなり劇場版を見ても理解出来ないと思うので、先にTV版を見ることを勧めます。
TV版を見て、凛が好きになった人は絶対見るべきです。
凛かわいいです。

投稿 : 2013/12/10

イェーガー さんの感想・評価

無限の剣戟

テレビ版のstay nightがセイバールートでこの劇場版が凛ルートとなっています。凛ルートなのでセイバーはあまり出番がないです。なのでセイバーの活躍が見たい方はちょっと残念かもしれません。
ですが、テレビ版とストーリーがだいぶ異なるので面白くみれました。
キャラの方もだいぶ変わっていて、まず士郎が異常なほど強くなっています。これにはテレビ版と別人のようになっていて驚きました。次にアーチャーなのですが、こいつがこの作品の肝といっても過言ではないでしょう。アーチャーがいたからこそこの作品を面白く見れたと思います。戦闘シーンや固有結界の詠唱、台詞などとにかくかっこ良かったです。
テレビ版を見ていない人でもわかると思うので、是非見て欲しいです。

投稿 : 2013/12/04

roro-k さんの感想・評価

自粛してます。

最初に断っておきますが今回は“小ネタ”だけになるかも...

前半は笑うしかないですネ。
そりゃあ、たしかにアノくらいオモイッキリ端折らなきゃあ、収まりませんヨ。けど“オハナシ”として成立しないのはどうなン?

凛「前から異常だと思ってたけど、(省略)士郎の生き方はひどくイビツよ。」ってまさにおまゆう状態でアリマス。だってこの娘 魔術師にあるまじきイイ人じゃあないですかー。魔術師なんて人の命を塵あくたのようにあつかう外道ばっかなんスよ~(ホントウニそうだからこまる)。 士郎と凛、ほんとうに似た者同士なんスよネ。

さあ、ZEROからこの作品にふれた者たちよ見るがいい!!
言峰綺礼の小物臭あふれる最後を! ハァ(ため息)....。

ま り ょ く き ょ う き ゅ う、魔力供給ですネ、大事なことです。
 え、ソレで終わり? そんなんでホントウにオワリですか?
              そ ん な バ カ な....。

まあ、中盤から後半にかけては作画、演出の完成度は高かったですし ゲームでいうところの「遠坂凛ルート」はオモシロイですからネ~、まさに知らなきゃー損しちゃう展開ですし、TV版「セーバールート」をご覧になられてる方にはお薦めです。
えっ、みっつめのルートですか? あ、ワタクシ所用を思い出しましたのでコレにて失礼します。では、また。
     「○○○ルート」のアニメ化はダレも得シナイのでは...?

投稿 : 2013/11/26

アニメ好き(≧∇≦) さんの感想・評価

さすがに無理があるかな(−_−;)

個人的にはかなり残念な作品だったかなぁ…σ(^_^;)

TVアニメ版と比べて半分くらいは同じだけど、

半分くらいはストーリーが変わってる。

だだTVアニメ版でもかなり量があるのに、

それをまとめて一本の映画に押し込めるのは

さすがに無理しすぎ…と思ったかなぁ(−_−;)

TVアニメ版を見ていない人にはちょっと辛いかも…

だけど、TVアニメ版を見た人なら十分に楽しめると思います(^O^)/

投稿 : 2013/11/15

mikosaya さんの感想・評価

評価8

投稿 : 2013/10/28

ふるあいす さんの感想・評価

イリヤァァァァァァァァァァ

ちょ、イリヤの出番!!!

まぁそれ以外は良かったです
アーチャーとランサーがイケメンすぎます

投稿 : 2013/10/14

momomax さんの感想・評価

観続けてると愛情湧いてくるかも(笑)

映画なので作画は綺麗です!
尺の問題で、丸く収まりすぎて物足りない感じがしますが。

凛ルート。
彼女は優しいし、女子らしいけど
魔術師であるがゆえ
強くあろうとする姿が健気です。
凛ちゃん可愛い。

Fate/stay nightを観てたから分かりやすかった。
ただTV版とはまた違うストーリーなので
なんでも有りに思えちゃうかな~。
なので頭柔らかくして見るようにしました。

タイトルの『Unlimited Blade Works』=無限の剣製は
大魔術『固有結界』のひとつ。
アーチャーの正体が分かり、なるほどね~って思った。

アーチャーは格好良いです!!
声質と喋りのせいで、女々しく聞こえるため
どーしても士郎は苦手。(ファンの方ごめんなさい)
リメイクは別の方希望!
声で言えば、間桐慎二役の神谷さんは、
卑屈な嫌な奴を好演してました。

Fate/Zeroとクオリティ等比べられがちですが
Fate/stay night(TV版、劇場版)も結構好きですよ。
惜しいからこそ気になる存在かな。
リメイクへの期待がどんどん膨らみ、もう大変!(笑)

投稿 : 2013/09/21

刹那F さんの感想・評価

UNLIMITED BLADE WORKS

テンポが早すぎたがなかなか面白かったです。

アーチャー=衛宮士郎

ということには驚きました。

だから、固有結界を使えたわけなんですね。

結論:凛がかわいかったww

投稿 : 2013/09/06

たっくん333 さんの感想・評価

詰め込みすぎ

物語の評価
★1.0付けてますが、正直0です。
とにもかくにもすっ飛ばし過ぎ。
アニメ版なり原作なりで予備知識が無い場合はお薦めしません。
また、アニメ版のみ視聴済みの方にもあまりお薦めできません。
私はアニメ版のみ視聴済みでしたので、聖杯戦争のルール(TV版の)さえもぶち壊しだったため、全く別の物語として理解するしかありませんでした。

作画・声優・音楽
バトルシーンは迫力があり、音楽、声優共に良かったと思います。

詰め込み過ぎのため、各キャラの個性が薄い。
これもアニメ版なり原作なりで脳内補完が必要かと思います。

総合
★は平均されて3.2となっていますが、映画としては2.0位です。
せめて前・後編位に分けるべきではなかったかと思います。

※上にも書いていますが、TVアニメ版のみ視聴済みの者の意見としてご理解ください。

投稿 : 2013/08/22

月夜の猫 さんの感想・評価

劇場版は面白い♪

世界観等諸設定は可也好み。

TV版の総集編も巧く纏めた感じですが
劇場版は更に要所を纏めて再構成して
内容も変更されている。

ゲーム・アニメ等のFateシリーズを
知らない人向けにはできてないかも?
と思うけど、諸設定の説明が無いだけ
で、感覚的には直ぐに解る内容かな。

物語的にも詰まった感じで緩急も良く
演出や構成も良い感じで見易かった。

TV版の主人公は馴染めなかったけど・・
全体の流れや台詞・演出が違うので
理解しやすくなっている。

長台詞になると主人公の気障な口調が
苛っとくるけどw

投稿 : 2013/08/18

メプシロ さんの感想・評価

stay nightを観た人は、ぜひ!

バトルシーンの迫力がすごかったです。
stay nightのアナザーストーリー(原作ゲームの別ルートらしいです)になってます。
stay nightを観てないと話の展開とかが意味不明ですが、stay nightを観た人はこの作品も観る価値ありです!

投稿 : 2013/08/10

天使(・×・) さんの感想・評価

熱いバトルだった…そして凛可愛い

良かった点
・作画が綺麗でバトルシーンの迫力がすごかった
・本編とは違った楽しみ方がある
・本編よりサーヴァントの感情が強くとてもかっこよかった
・ラスボスのギルガメッシュの絶望感がすごく感情移入できる
・凛がヒロインで可愛かった
・CGのエフェクトに迫力があり衝撃が伝わった

悪かった点
・イリヤの描写がイマイチすぎるというか死んだか死んでないか謎

本編のアナザーストーリーで本編はセイバーがメインヒロインに対してこっちは凛がメインヒロイン
この作品を見て第一に感じたことは本編に比べてサーヴァントの意思が物語に繋がっているということです
(特にアーチャーとランサーの意思が物語にとても反映されて二人はとてもカッコイイです)

そしてハッピーエンドだけどまだ続きを考えさせられるのはFateらしい終わり方ですね

とてもよく出来た作品だと思います

投稿 : 2013/07/12

せんせい さんの感想・評価

Mywholelifewas"unlimited blade works."

Fate/staynightのスピンオフ作品になります。
ですので、原作ゲームをプレイするか、TV放送版を見ることをお勧めします。

物語はアニメ版とは少し違ったルートになります。
そして、凛のサーヴァント、アーチャーをプッシュした作品となっています。

士郎はアーチャーに、どう感化され、その力をどう受け継いでいくのかが良くわかりました。
アンリミテッドブレードワークス、中二心くすぐる技名です。最終決戦は本当に熱い!!

映画なので、バトルシーンの作画が素晴らしい。
アーチャー好き、かっこいいと思っている人は是非見てください

投稿 : 2013/07/01

ぱこ さんの感想・評価

ダイジェスト版

アニメ『Fate/ stay night』の劇場版、とは言ってもTV放映版と地続きのストーリーではなく、原作ゲームでルート分岐した時の別ヒロインとのストーリー。

……を、「大まかにまとめたもの」。
 正直原作ゲームは一ルートだけでも相当長いのでとても映画の尺で収まらないことはわかるが、それはそれで同作者の『空の境界』(こちらはそもそもアニメ会社が違うが)のように章仕立てにしても良かったのではないかと思う。
 特にこの劇場版はあまりに展開がめまぐるしいために、少なくとも原作のあらすじを知っておかないと話がよく理解できないようになってしまっているので、Fate初見の方は注意が必要だ。

もちろんTV版からもこの劇場版からもFateの魅力がまったく伝わってこないわけではないが、どうもこのアニメシリーズはどこかアニメ特有の熱血を押し出した雰囲気があり、これを視聴しただけではFateというシリーズへの認識が原作をプレイした人と食い違いが生じるのではないだろうか。

……と、ストーリーに少々難はあれど、原作本来のキャラクター性は損なわれているというほどでもない。
 このアニメーションを機にFateキャラに興味を持ってもらえたなら、是非とも空き時間を作って原作をプレイしてもらいたい。

投稿 : 2013/06/18

nk225 さんの感想・評価

A

2010年01月上映
2012年2月に見た
OTM

投稿 : 2013/06/08

あさがお さんの感想・評価

ゲーム済み

3エンドのうちの2つ目
映画だから話しの展開が・・・

ゲームやってない始めっから「???」じゃないのかな

投稿 : 2013/05/29

モクヅさん さんの感想・評価

ファンのための

本来は24話くらいかかる話を2時間に凝縮した映画版。

アニメ版とはルートが異なり、明かされなかった事実が出たりするので、アニメ版が気に入った人にはオススメ。

アニメ版を見てないと全くわからないと思うので、映画から見るのはオススメしません。

投稿 : 2013/05/13

Voice〜辿りつく場所〜

stay night テレビ版を見てすぐに視聴しました。

製作時期からテレビ版のアクションシーンは期待していなかったので、そこまで不満に思わなかったのですが、この作品は劇場版、なおかつテレビ版から約四年と作画が段違いです。やっぱり質が変わってきますね。まあ動く動く、これだけで見て良かったと思いました。
しかし、その歳月のせいか主役格の凛の声質に若干の違和感を抱いてしまったのは...。

世界観などの理解については、初見の方に優しい作りだとは思わなかったので、調べるなりテレビ版をみるなりしていることが前提かと思います。展開かなり早いです。起こってることは理解できても、なぜそうなるかは見ただけでは憶測することしか出来ません。

見ていく中で、思ったことをつらつらと↓。
{netabare} 最初の、アーチャーの攻撃で新たな災害が起こってそうなのは、触れちゃいけませんかね。
あと、士郎君の女の子はうんぬん~や理想論などテレビ版で目についた点は、尺の関係か目立たなかったのでテレビ版よりは..いや、やっぱり健在だったかも。アーチャーと士郎についてもけっこう印象付ける展開が多かったです。というかほとんどです。
セイバーさんは視聴者サービス方面で活躍してます。少しですが。
副題のアンリミテッドブレイドワークスは、アーチャーの呪文?の台詞みたいです。
ランサーが凛に肩入れする理由知りたかったなと思いました。時間としては、短かったですがランサーのイイ男ぶりにはとても印象付けられたので。原作では、説明あるのでしょうか。
しかし、士郎強いです。アーチャーと戦うレベルになってる。えっ、ギルガメッシュとも?っと士郎のインフレ^^に驚きました。テレビ版見た後だと、すごい違和感です。
聖杯グロすぎだろ....。もう腸ですよ、あれ。
あれ?アーチャー?なんで。説明がほしかったですが、アニメとかでもよく見る展開ですね、死人の天啓風アドバイス。そもそもアーチャー消えてないのかな、ちょっとわかりません。{/netabare}という感じでした。

総評
作画はよかったです。士郎は相変わらず好きになれない。真の主役はアーチャーでした。テレビ版から凛派だった俺は、見どころ多くて嬉しかったです。また、テレビ版でも思ったことですが、恋愛要素いらない作風だと思います。相棒感が強くて共感しにくいです。
テレビ版などでFateシリーズに触れてる人は楽しめると思いますが、これが初見になるというひとはやめておいたほうが無難です。わけわからんと思います。原作プレイ済みのファン向け作品のようでした。僕も原作プレイしてないため、所々ついていけず。劇場版という短い作品ですので仕方ありませんね。おすすめです。

投稿 : 2013/05/03

白寧子 さんの感想・評価

TV版に比べ、作画やアクションが段違いに素晴らしくなっています!!

投稿 : 2013/05/01

kazi さんの感想・評価

しょうもない

TV版Fateもそうだったが原作経験者にしか真に理解できない作り
2クールでもまとまってなかったのに2時間で凛ルート作るとか無茶もいい所

ちょっと売れたからって映画化して金稼ぎしようとクソみたいな作品作るのは本当に勘弁してくれ

戦闘シーンはまぁまぁでした

投稿 : 2013/04/22

カレーライス さんの感想・評価

書くぞレビュー、評価の満足度は充分か

アニメはワクワクで出来ている

満足度は☆でネタバレはカスタムタグ

幾たびのアニメを越えてただ一度の糞アニメもなく、 ただ一度の神アニメもなし

担い手はこのFate/stay night、 劇場の舞台で楽しむ

ならば、 我がレビューに意味は不要ず

この作品は、無限のワクワクで出来ていた

投稿 : 2013/04/21

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

なるほど〜

これ見たらなるほど〜ってなる!
でも、ステイナイトみてないと絶対ついていけないとおもわれる

投稿 : 2013/04/21

Fate/stay night アンリミテッドブレイドワークスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night アンリミテッドブレイドワークスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/stay night アンリミテッドブレイドワークスのストーリー・あらすじ

聖杯戦争、それは手にした者の願いを叶えるという“聖杯”を求め、7人の魔術師(マスター)と契約した使い魔(サーウ゛ァント)と共に最後の一組になるまで戦う殺し合いの儀式。幼いころ大火災によって両親を失い孤なった衛宮士郎は魔術師を名乗る人物に育てられる。あれから十年、ふとしたきっかけからサーヴァントの一人“セイバー”と契約してしまった士郎は“聖杯戦争”に巻き込まれてゆく。(アニメ映画『Fate/stay night アンリミテッドブレイドワークス』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2010年1月23日
スタジオディーン
www.fatestaynight.jp/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Fate/stay_night#.E5.8A.87.E5.A0.B4.E7.89.88.E3.82.A2.E3...
≪OP≫タイナカサチ『Voice ~辿りつく場所~』

杉山紀彰、川澄綾子、植田佳奈、諏訪部順一、下屋則子、門脇舞以、伊藤美紀、神谷浩史、浅川悠、小山力也、田中敦子、中田和宏、西前忠久、中田譲治、三木眞一郎、神奈延年、関智一

原作:TYPE-MOON、 監督:山口祐司、脚本:佐藤卓哉、キャラクターデザイン・総作画監督:石原恵、特技監督:橋本敬史、美術監督:小山俊久、色彩設計:北爪英子、撮影監督:近藤慎与、音響監督:辻谷耕史、音楽:川井憲次、音楽制作:ジェネオン・ユニバーサル・エンターテイメント

この頃(2010年1月23日)の他の作品