92.6

STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]の感想・評価はどうでしたか?

ノレイ さんの感想・評価

低評価つける糞へ

一言で言うと『神アニメ』

二言で言うと
『1クール目で伏線を張りまくり、2クール目で全て回収する神アニメ』です。

マジでこの作風が合わない人なら仕方がないけれど

①『訳分からなすぎて途中で切った』
②『キャラがウザくて途中で切った』
③『グダグダだから途中で切った』
④『矛盾だらけなので途中で切った』

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後まで見ろおおおおおお!!!…っしょい!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

この作品は最初の12話で伏線を撒いて、後の12話で回収するんですー。
その回収が素晴らしいんですー。
なんで回収する前に切るの?
君たちは畑に『トマト』の種を撒いたあと、採取する前に『美味しくなかった』っていうレビューしちゃうってこと?

①『訳分からなすぎて途中で切った』

→はい、最初の12話だけじゃ理解できない物語なので、皆さん貴方と同じく12話までじゃ訳分からなくなっています。
切るのは勝手ですが勝手に低評価つけないで下さい!

②『キャラがウザくて途中で切った』

→主人公は終盤ではイケメンに変わっています。嘘じゃない!!
主人公以外のキャラが受け付けないなら萌えアニメ全般否定することになりますので見なければいいと思います。

そーおもいまーす。

③『グダグダだから途中で切った』

→12話以降でそう思うなら作風が合わないだけです。12話以前なら①と同文。
そんな貴方には
『〇〇が勝った!』
『〇〇が死んだ!』
『〇〇が仲間になった!』
『〇〇が裏切った!』
『クリリンのことか!』

そういう作品をお勧めします。

④『矛盾だらけなので途中で切った』

いえいえ矛盾はしていません。
伏線があれば回収があります。
その伏線を貴方が回収できなかったからといってレビューをつけないで下さい!
伏線を回収できなかった貴方の能ミソに低評価をつけるのは構いませんが作品に低評価はつけないで下さい!

投稿 : 2019/01/28

Takaさん さんの感想・評価

軒並み評価は高いけど…

個人的には、岡部倫太郎のキャラがしんどかった。
特に厨二病全開でアホなのか本当の科学者なのか分からなかった序盤。
それを乗り越えたら、普通のタイムリープものじゃない?

初めは、幼馴染の「まゆり」を助けたい!
次は、「紅莉栖」を助けたい!

きっと自分は、はまらなかった方なんだろう…

投稿 : 2019/01/27

シュタゲとまどマギがマイベストアニメです。

最高のアニメの一つです。確かに理論的な面で様々な考えもあるとは思いますが、非常によく練られています。物語のシーン一つ一つが印象的で、視聴後はアニメの世界に飲み込まれてしまったかのような感覚に陥りました。秋葉原という街を歩いた時の心のあり方も以前とは変わったような気がします。まだ観ていない方がいましたら、本当に強くお薦めしたい作品です。

投稿 : 2019/01/10

さんの感想・評価

何回タイムリープした?!

おそらくアニメ5周くらいしてるし、計何回タイムリープしたかわかりません。
とにかくおもしろいにつきる。

始めて見たときは、厨二病のキャラに耐性がなく(オカリンごめんw)最初の数話を乗り越えるのがきつかったけど、ゲルバナミスマッチファイルが出てきた瞬間から、え?!っていう衝撃的でトリハダもののストーリーに釘付けでした。ただの、厨二病じゃなくてまさかの本当に起こるのがハマりますね。次第に厨二病の鳳凰院凶真が大好きで仕方がなくなるw

オカリンに同調しまくって、途中のリープしまくるシーンで号泣したなー。

何度でも何回でもタイムリープみたくなる。そんなアニメです。

投稿 : 2019/01/08

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい!

投稿 : 2019/01/08

sakima さんの感想・評価

題名が英語とドイツ語!?

よくこういう人がいます。

「厨二のアニメは嫌いだ。」と。

ですがこのアニメはストーリーが厨二というわけではなく、主人公が厨二なのです。

だから大丈夫!!

全話見ましょう(笑)

追記:ストーリーは後半にとても盛り上がります。あにこれβの評価が高いのはそのためだと思います。ですからまずは辛抱してみることですかね?

投稿 : 2019/01/02

あっぱれ太郎 さんの感想・評価

2回見てみよう

いろんな方が言っているように、前半は意味がわからないかもしれません。第23話が神回なのは有名ですが、全部見終わってから2週目突入の第1話、2話あたりも素晴らしい回です。
もう10週くらい見てるなー。

投稿 : 2018/12/15

中盤からが面白い

タイムリープを可能にするDメールによって未来が変わっていく.

その変わった世界を元の状態へ戻していく話の展開がとても良い.

登場人物がその時系列で何を考えどう行動していたのか,またどのような性格でそのような問題や感情を抱いていたのかというのが徐々に明らかになっていく過程がとても良くできている.

【このアニメで言いたいこと(50文字以内)】
無限に繰り返し結果を変えられないとしたら、それは無価値であり、無意味であり、徒労であり、拷問である。

投稿 : 2018/12/15

三毛猫メリー さんの感想・評価

記念すべきアニメ

過去に視聴済み。

このアニメが私にとって記念すべきなのは
今のような生活の元になったアニメだから。
震災以降(3・11)アニメ生活になりました(笑)

あとこのサイトに登録したのは
このアニメがトップに推されていたからです。
SFは好みのジャンル、OPも素晴らしい。

投稿 : 2018/12/11

岬ヶ丘 さんの感想・評価

記憶を保ったまま最初から見たいアニメ

良作アニメの評価で「記憶を消して最初から見たいアニメ」という表現があるが、本作の場合「記憶を保ったまま最初から見たいアニメ」の方が適切だと思う。この複雑で緻密な作品は一度見ただけでは堪能できず、記憶を失って最初から見てもまた同じことの繰り返しになりそうだから。
 その意味では岡部のリーディングシュタイナーのように、以前の記憶を保ったままもう一度見る(要するに2周)するのがベストだと思う。

見終わった感想としては「よくこんな内容を考えたな」というのと「よくアニメ2クールに落とし込んだな」という2点。
 実際のネットスラングを絡めた面白いタイムリープ設定。過去改変を繰り返した結果まゆりを死の運命から救うため、β世界線に戻る過程で、ラボメンの各キャラクターとのエピソードをを綺麗に回収して描いている。最終的にまゆりと紅莉栖どちらを助けるのかの二者択一を迫られるジレンマ構成も面白い。
 また声優さんにとっても難しい作品だったと思うが、特に岡部・ダルを演じた宮野・関さんのお芝居が素晴らしかった。ゲーム版は未プレイだが、そちらにも興味が湧いた。

もちろん名作だとは感じたが、少し気になる点も。最近はスマホやSNSが盛んで、携帯電話でメールする機会も少なくなった。携帯電話を使っているキャラクターの姿にやや時代の流れは感じた。ポケベル云々については最近の10代が見たら何だそれは?という感じだと思う。

前評判通りタームリープものでは最高峰という評価は理解できる。ただ1周目はギミック中心の視点で見てしまったせいか、キャラクターの感情面まではあまり追えず・・・。2周目ではキャラクターの感情面に注目して見てみたい。

視聴日 18/11/10

投稿 : 2018/12/10

haiga さんの感想・評価

マッヅサイエンティスト鳳凰院狂真に不可能は無いッツ!!って言いたくなるアニメ

キョウマの漢字は調べてないから適当に書きましたすいません(^_^;)
今観終わりました。素晴らしく面白かった。世の中での評価の高さとちょっぴり難解そうってのがあって観るのを尻込みしてたのですが全然素直に楽しめる作品でした。

簡単に説明。自称マッヅサイエンティスト岡部倫太郎は偶然過去にメールを送ることが出来るタイムマシンモドキを完成させてしまいます。
ラボの仲間に加わった天才科学者牧瀬クリスやダグと協力し、実験の名目で過去改変をしまくります。
そのことがのちにとてつもない事件を引き起こしてしまうとは知るよしもありませんでした…みたいな感じかな。

最初岡部の厨二っぷりに引くかもしれませんが、気にしないで観ましょう。次から次へとかわいこちゃんが出て来ます。特にクリスティーナのツンデレかわいさは半端ないです。しかもチョロイン。
ちょっと岡部が軽率でダメな所があって、イライラするとこがあるのがマイナスかな?まあ好みの問題かも。後半の入りの所ちょっとタイムリープしまくりの展開があって雑な感じに思えました。

とはいえタイムリープをしまくった事で改変された過去を紐解いていく過程は謎解き要素があって楽しいです。
色々先を予測しながら観るのをオススメします。自分は結構予想通りの展開でした。

とはいえ頭フル回転で脳汁全開ってわけではなく、意外と熱血要素と言うか後半熱い展開もあり、最後の物語が収束する過程はたまらないですね。

私がオススメするまでもなく超有名なアニメですが、観てない人はもったいないので長期連休にでも一気観をオススメしますね♪

投稿 : 2018/12/09

てとらび さんの感想・評価

これぞ1位の貫禄@牧瀬プリン食べたい

最初は展開がちょっとグダついてるから、飽きて切っちゃう人の気持ちも分かる。だけど、もう少し耐えてくだせえ!物語が動き出し始めたその時、あなたはこの作品の虜になってるはずだから。。。
そしてラストまで辿り着いた人たちには、きっと感動しながら興奮するという謎の現象が訪れることだろう。
記憶を消してもう一度その感覚を味わいたいとまで思うほどの圧巻のラスト。決して適当になんか見るんじゃあないぞ?フゥーハハハ‼︎

投稿 : 2018/12/05

まっくす さんの感想・評価

圧倒的ストーリー

とても面白かったですね。正直、最初3話くらいまでは退屈というレベルまで見るのがキツかったのですが、それも後のストーリーを盛り上げるため。歴代アニメを数えても有数なレベルの作品だと思いました。

投稿 : 2018/12/05

night さんの感想・評価

悪魔で主観

全話観た感想。短くまとめます。
キャラクターが痛くてあまり魅力をかんじなかった。伏線の張りかたが安っぽい。(お前は悪い奴だ!皆知らなくても私には分かる!→タイムトラベラー)パラレルネタが物語の主軸だが今時珍しくない。(運命変えて仲間を救うみたいな)
ラストの追い上げと主題歌はかっこよくて好きです。でも、個人差あると思うけど言うほどでもなかった。高レビュー多いから違和感でした。

投稿 : 2018/12/02

さんの感想・評価

文句なしの神アニメ

タイムスリップ物の恋愛の入ったアニメでした。 主人公がタイムマシンでタイムスリップしてある過去を変えようと努力するのですが、まぁー面白い!
そして主人公である岡部のキャラが濃いw
最初はなんやこの中二病は、と思いましたが、この性格であったからこそあの最終回にたどり着けだんですよね。
2クールの作品ですが、間違いなく手に汗握るアニメなので是非見てみてください!

投稿 : 2018/11/28

taka さんの感想・評価

後悔した・・・

最終話を見終わったときに一話で切ってしまったことをとても後悔しました。
科学物のアニメなので自分には向いていないとおもいました。

でも、感想をみていると後半からおもしろくなっていくと言う人が多かったので続きをみているとだんだんこのアニメにはまってきました。

前半のほうは一話の伏線、それからはキャラ紹介ギャグが多いですが10話?あたりから一気に引き込まれていきます。

タグにもありますが、鈴羽の「失敗した失敗した失敗した・・・」のシーンでは思わず泣きそうになりました。
他にも泣けるシーンは満載で今年で一番おもしろいアニメでした。

OPの「Hacking to the Gate」はこのアニメとあっててとても好きになりました。。
23話で岡部が「特に意味はない」と言った直後に「スカイクラッドの観測者」が流れたときは鳥肌がたちました。

僕のように途中で断念した人は絶対最後までみるべきです。
絶対おもしろいです。

投稿 : 2018/11/28

sazan さんの感想・評価

ほんとおもしろい

最初意味分からないが、途中からめちゃくちゃ面白くなった。

個人的ベストアニメ。何周も視ている。

男の方がハマりやすいかも

投稿 : 2018/11/27

あいす さんの感想・評価

途中で断念しないでー

最初の方は特にこれといってないなーっと思って断念しないでください。1クール終わったあたりぐらいからこのアニメが評価される理由がわかるはずです。

投稿 : 2018/11/27

CJ さんの感想・評価

これ以上のアニメはもう出てこないと思った

元々ゲームであることは知らずに見たが、長期連載漫画でなく小説かゲームのように元々話が完結したものがそのままアニメになったというのは見ていて分かった。
そうでなければあの伏線回収は不可能だし。

ただ、このアニメの弱点は、ここの高評価を見なければ間違いなく途中でなげだしたであろう序盤のつまらなさである。
何故なら全く意味が分からないからだ。
物語を見終わったら最初から繰り返し楽しく見れるという珍しいアニメでもある。
私は映画もよく見るので、このアニメがパクったとされるタイプリープものの映画をいくつか見たが物語の奥深さが全然違う。そもそも数時間の映画と比べられるものではないけど。

私は萌えとかアキバ系のアニメは嫌いなので作画からして最初入り込めなかったが、見終えた時の満足度は他のアニメと比べて圧倒的に良かったのでオール5と評価しました。
私が嫌いな萌えとアキバキャラのアニメなのに一番好きなアニメになったくらい内容が良かったという事です。

投稿 : 2018/11/25

ふじき さんの感想・評価

傑作

SFに分類されるんでしょうか。
私はそうしたジャンルに全く素人ですが、素人にも優しい。
無機質な部分と、人の感情という有機的な部分とが非常に高い場所で結合してる。
観てて惚れ惚れする。世界に引き込まれる。
こんなに全員のキャラクターに魅力があるアニメは珍しい。全員が本当に生きてるみたい。体温を感じます。
キャラクターの魅力と、凝った設定とが、作品の世界をとても重層的にしている。
なおかつ、私のような素人にも優しい。
「設定の深み」と「観客への見易さ」の両立は、とても難しいと思うけど、本作はそれを両立させているすごい作品。

倫太郎もまゆしぃもクリスもダルもフェイリスも、大好きです。大好きな作品です。色んな人に見てほしい。

投稿 : 2018/11/24

ソウ さんの感想・評価

面白い!

最初は主人公が厨二病なギャグ漫画要素が多く日常的な雰囲気のアニメという印象でしたが、1クール目の終盤くらいから展開が早くなりシリアス要素やサスペンス要素が多くとても面白かったです。

投稿 : 2018/11/19

フェメニスト さんの感想・評価

もう1回記憶を消して見たい。

とにかく後半まで頑張って見て欲しい。
ところどころ見るのが退屈になるかもしれないけど、見終わったら必ず見てよかったと思う。

dbman さんの感想・評価

もうひとつのシュタインズゲート

前置きとして私はこの作品を愛しています。

いまでこそ超がつくほどに大好きな作品なのですが、視聴当初は物語に面白さを見出すことが出来ず序盤で挫折、少し時間を空けて視聴するもおかしな白衣を着た人が厨二病を連発するそのお寒い姿に寝オチし挫折、また挑戦するも2ちゃんねるからそのまま具現化して飛び出したようなセクハラ変態デブヲタに耐えられずやっぱり挫折と幾度にも渡って挫折を繰り返しました…。

私は原作『ひぐらしのなく頃に』でも同じような経験をしておりそのひぐらしとこのシュタゲを薦められた友人からどんなに挫折しても最後まで観れば分かるから! という言葉を信じ紆余屈折を経て幾つもの年月をかけ最終話というゴールへついに辿りついたのです!

そこには大変な感動が待っていたわけですが、私は思ったのです。{netabare}作中で鳳凰院凶真は大変な思いをしてシュタインズゲートに辿りつきました。それと同様に私自身も知らず知らずにシュタインズゲートを目指し辿りついたのです! なんというリンク! これこそが作り手側の目論見だったのか!?

私はその興奮と嬉しさ伝えるためにその友人に報告しました。
「そういうことじゃない!」と突っ込まれました。

もちろんお互いに冗談と分かった上でのやりとりでしたが、私のように挫折を乗り越え完走された方も少なくないとは思われます。そういった方は上記で述べたようなもうひとつの趣向でも楽しめたのではないかと思われます。

誤解のないように記しておきますが、視聴に関しどれだけ挫折したかを強調するために愛すべき彼らをあえて悪者にみえるように書かせて頂きました。鳳凰院凶真とダルくんが好きすぎて一時期その口調を真似してしまうほどにハマり、いまでは私の物真似レパートリーのひとつとなっております。{/netabare}

Deeeep さんの感想・評価

言わずと知れた名作

見始めた時は絵があまり好きになれず、ノリも独特で慣れませんでしたが、話が展開していくにつれどんどん引き込まれていきました。
自分は日付が変わる前にアニメを一話見て寝るという生活を繰り返しているのですが、シュタゲを配信サービスで見ていた頃はもう1話!もう1話と繰り返してしまい、次の日はかなりキツかったです(笑)
今では、シュタゲの作品群はほとんど制覇するほど好きになりました。
少し前に発売されたELITEももちろんプレイ。
今では他のシリーズもプレイしています。

ミッチー さんの感想・評価

ストーリーもキャラもおもろい

ストーリーがしっかり繋がっていて、終わった時になるほど〜って感じになった

何よりキャラ一人一人が良かった

皆んな個性的で、僕はやっぱり牧瀬のツンデレにハマってましたね笑

笑えるところは笑えるし、シリアスなところは感傷的になれるしで、最後まで飽きなかった

普通にいい作品です

投稿 : 2018/11/14

ジャム さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

意味不明

何処が面白いのか分からない
過大評価されすぎじゃないですか?
皆さん懐古厨ですか?

投稿 : 2018/11/06

ゆーしゃん さんの感想・評価

文句なしの作品

タイムリープアニメはたくさんありますがここまで完璧なアニメはないです。100点アニメ‼︎
ぜひ見たほうがいいです☺︎
タイムマシーンの考え方が変わった。
ドラえも○の様な過去に戻ったら未来に変わるという設定ではなく、ドラゴンボー○の様な世界線がたくさんある。
合わせて映画も見たら面白い♪
続編は賛否があります。自己責任で拝見した方がいいですね♪

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

二周して初めて本当の面白さがわかる神作品

この作品は二周して初めて本当の面白さがわかる作品であるとここに宣言致します。

一周目は予想外の展開に驚かされ、この世界に生きる者達の葛藤を生で感じることができます。

二周目は答え合わせ、あーあのときの台詞はこういう意味だったのかとか、何気ない仕草も意味のあったものだったとわかる。

一回観るだけでも十分楽しめるが、二回観るとこで十二分に楽しめる
そんな伏線が張り巡らされた至高の作品であると思います。

記憶を消してまた観たいなと
アインズ様も太鼓判を押していますよ。

ぺこ さんの感想・評価

とても面白かった

元々アニメには興味がなく
借りたゲームからこの作品を知りました
ゲームに比べて大分コミカルな演技に感じたのですが
ゲームを忘れてからもう一度見たらとても面白くてアニメって毛嫌いしてはいけないなって思いました
これまたアニメに興味のない旦那さんに
前半は寝ないで!面白くなるから!って頑張って見せたところ
大絶賛でアニメを見ようという習慣がつきました!(笑)
折角の日本の素晴らしい文化なので
これを機会にアニメを楽しみたいと思います
大きなサイトなようなのでこのサイトを参考にさせていただきますありがとうございます!
でも一位の作品を最初に見ちゃったのってどうなんでしょうかね?;
好みも多分にあると思うのでここからアニオタ頑張ります!
シュタゲ面白いですよ!
オカリン最初は気持ち悪かったけどすごく素敵です!
見てみてください

KINAKO音大生 さんの感想・評価

STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]

もっと評価されるべき作品と思っていたらもう評価されてた(笑)評価されたら、いやそこまでやったっけ……となる不思議…(笑)
観て損は無い!!って思えるならやはり評価が高い作品、観て欲しい作品ですね!!( * ॑꒳ ॑* )

投稿 : 2018/11/05

STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]のストーリー・あらすじ

舞台は「ニュージェネレーションの狂気」による渋谷崩壊から1年後の秋葉原。秋葉原を拠点とする総勢3人の小さな発明サークル「未来ガジェット研究所」のリーダーで、厨二病から抜け出せない大学生の岡部倫太郎はサークル仲間と日々ヘンテコな発明を繰り返していた。2010年7月28日、岡部は単位取得のため同期にして友人の橋田至と共に向かった講義会場で、弱冠18歳でアメリカの科学誌に学術論文が掲載された天才少女、牧瀬紅莉栖と出会う。しかし、彼はその数時間前にラジオ会館の8階奥で大量の血溜まりの中に倒れる彼女を見ていた。そしてそれを橋田へ報告した携帯メールは、何故かその1週間前の日付で受信されていた。その直後、ラジオ会館ビル屋上に人工衛星らしきものが墜落しており周辺が警察によって封鎖されていたことに気付く。検証の結果、発明品の一つである電話レンジ(仮)が偶然にも携帯メールを過去へと送るタイムマシンとしての機能を備えていたことが判明する。そしてその偶然が全世界の未来を左右する出来事になると、世紀の大発明に浮かれていた「この時の」岡部自身は知る由もなかった……。(TVアニメ動画『STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2011年春アニメ
WHITE FOX
steinsgate.tv/
≪OP≫いとうかなこ『Hacking to the Gate』≪ED≫ファンタズム(FEScv.榊原ゆい)『刻司ル十二ノ盟約』

宮野真守、今井麻美、花澤香菜、関智一、田村ゆかり、桃井はるこ、小林ゆう、後藤沙緒里、てらそままさき、山本彩乃、小形満

原作:5pb./Nitroplus、キャラクター原案:huke、 監督:佐藤卓哉/浜崎博嗣、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太、プロップデザイン:コレサワシゲユキ/中村和久、未来がジェットデザイン原案:SH@RP、美術設定:金平和茂、美術監督:衛藤功二、色彩設計:佐藤美由紀、特殊効果:垣田由紀子、3DCG:相馬洋、撮影監督:中村圭介、編集:後藤正浩、音響監督:藤山房伸、音楽:阿保剛/村上純

この頃(2011年春アニメ)の他の作品