92.2

COWBOY BEBOP - カウボーイビバップの感想・評価はどうでしたか?

カッコイイ

いつか観ようとずっと放置してきたカウボーイビバップ。ひたすらに演出がかっこよかった。今のアニメにはない古さがまた良いんです。大衆寄りのハードボイルドといったところでしょうか。久し振りに良いアニメに出会った気がする。

投稿 : 2017/12/04

たろう さんの感想・評価

カッコいい

このアニメの全てはカッコいいで決まる。
Qどこがいいの? Aカッコいいところ
Qキャラどんな感じ? Aカッコいい
Q音楽は? Aカッコいい
カッコいいのが好きな人は見るべき。
スパイクに惚れる。

投稿 : 2017/11/12

狗が身 さんの感想・評価

雑感。

二年ぐらい前に一度通しで視聴済みで、今回、レビューを書くにあたって再視聴したんだけど…最後まで観る気になれなかった。
舞台設定が宇宙なのでエピソードのバリエーション自体は豊富であるものの、娯楽性で言えば同監督の【サムライチャンプルー】の方が上かな~。

個人的に、スパイクが好きになれないというか、スパイクの描かれ方がしっくりこない。
スパイクって、どう考えても格好の良い人物ではないんだ。
ハードボイルドとかじゃなくて単に現実に対して無気力なだけなんだよな。それは最終回で彼自身も語っているように、現実に対して現実感を抱いていない。

それよりも面白いのは、ビバップ号の面々の関係性が最終的に否定されているということ。
スパイクらと違って比較的若いエドがビバップ号を抜けるという展開や、スパイクがビバップ号を離れて過去との決着に向かうことにしてもそう。

そもそも本作のタイトルがビバップだからね。
即興音楽のことを確かビバップって言ったはずだから、要はつかの間のセッション。それがずっと続くワケじゃないんだ。

苦労人ジェットさんが一番好き。

投稿 : 2017/11/03

菅野よう子先生の音楽がさすが

ほぼキャラクターとシナリオ全てが洋画のオマージュ作品

これが真新しく感じる方々は洋画を好んで見る視聴者ではないだろう。

年代的に見ると当時では洗練された演出は随所にみられる。
何よりTank!に代表される菅野よう子御大の音楽は
作品を何倍もスケールアップしてくれる(まぁここは好みですが)

声優の演技力、音楽は素晴らしい、がそれ以外は特筆すべきは
この年代にしては洗練されているという一点のみ。

ストーリーや、キャラクターは全てがオマージュ(パクリとはあえて言わないけどね)
探偵物語筆頭に、流行った映画やドラマ、レジェンド的な洋画から
節操なく引っ張ってきている。
それを楽しめるかどうかだが、自分は正直
ダッセェなと感じた。
わざわざアニメで映画のパロやる?みたいなのと

この後のサムライチャンプルー同様、
『俺イケてるアニメだろ』感がとても受け付けなかった。
こういうのはPVとかMVぐらいでちょうどいいのにな…

投稿 : 2017/10/10

esso-neo さんの感想・評価

王道を理解できないものは(略)

基本的に1話完結。
登場人物には過去があり、あるいは失い、賞金首をとっ捕まえてただ暮らす。
 会いたくもない誰かに会ったり、探しているのに見つからない。お金はなかなか集まらない。ただ暮らしているだけのことが職業の特性上スリリングで、過去があるゆえに劇的で、その生き様は魅力的である。
 余計なものがない、未来なのに今となんらかわらないSFらしいSF。だから面白い。

投稿 : 2017/10/06

ヘラチオ さんの感想・評価

ハードボイルド

宇宙を股にかける賞金稼ぎのお話し。基本的に一話完結で進行していきます。
とにかく音楽がかっこいい。OPのTank!なんか非常に有名な楽曲でアニメを見たことがなくても聞いたことある人は多いかなと思います。

投稿 : 2017/09/15

しんかわ さんの感想・評価

素晴らしい作品

この間数年ぶりに見ましたが、本当に面白くて一気見してしまいました・w・
バッカーノ!が好きな人はきっとこの作品も好きになると思います。
雰囲気が少し似ているところがありますので。

投稿 : 2017/09/01

Dzxub85691 さんの感想・評価

絶望するシーンがあるアニメ

楽しいパーティーはもうお終い

する必要もない・・・

投稿 : 2017/08/30

四文字屋 さんの感想・評価

スタイリッシュ×軽妙+クール×コミカル

カッコよくて洒落てて重くないSFアニメが見たい、と言われたら、真っ先に薦めるのが、この「カウボーイビバップ」。
と言っても、実はそうとう重いところもあるんだけど。
それも含めて洒落てるってことで。

1971年の1stルパンの、前半クール(ダウナー風味でクール)と後半クール(コミカルでスピーディ)を混ぜ合わせて格好いいSFにすると、こうなりますっていう見本のような。。。

絵も声もキャラクターも脚本も構成も音楽も、奇跡のようにすべてが上手くいった、イケてる作品。
いまだにたまに、ちょっとのつもりで見返して。
結局全話完走してしまう。

投稿 : 2017/08/24

モウ さんの感想・評価

かっこいい!

作品全体の世界観がすばらしい!男だったら一度は見てみたい作品です。
ストーリーが良い作品だけど、キャラクターがイカしています!

スパイク…かっこいいとにかくかっこいい。そして強い

ジェット…スパイク想いの優しい男。

フェイ…明るく強くかっこいい。最強女決定戦に出れるかも。
    (ブラックラグーンの女子達が相手)

エド…ビバップの世界観の中で異彩を放つキャラクター。ギャグ担当なのかな。

アイン…かわいい犬。データ犬ってことだがいい味出してる。

後半の展開に目が離せなくなります。

投稿 : 2017/08/17

nanikore さんの感想・評価

You said "bell peppers and beef." There's no beef in here. So you wouldn't really call it "bell peppers and beef," now would you?
Jet: Yes, I would.
Spike: Well, it's not!
Jet: It is when you're broke!

投稿 : 2017/07/24

tinzei さんの感想・評価

面白いのはわかるけど90点は高すぎない?

ストーリー的には、一話or二話完結型でその中に物語の本筋のストーリーが組み込まれてるという感じ。
確かにわかりやすいし、それなりに面白いけど、何でここまで評価高いんだろうか・・・でも人にあんぱいなアニメ教えてくれと言われたら真っ先にすすめるアニメかも。

投稿 : 2017/07/01

rFXEy91979 さんの感想・評価

男の為のイケてるアニメ(時代重ねて重ねるほど、旨味増しまし間違いない)!

Session #1「アステロイド・ブルース Asteroid Blues」
余計な説明セリフはナシ、世界観もサラっと描写。貧乏賞金稼ぎ二人の金銭・食料問題等々、詰め込んだエピソードの何と無駄のない事か。加えて粋なスパイクや堅実派のジェットさん、如何わしい情報屋にボロなシップに寂れた美術。それらが醸す味わいがたまらないです。特に「古さ」が。
綺麗ばっかで泥臭さのないアニメだらけな昨今で、たまに「古さ」をオイシクできるアニメはやはり新鮮です。男も女もロマンチストで現実的でいつでも「死ねる」。ギリギリを生きるアウトローのカッコよさに魅せられます。
本気でアニメを愛したい人の「登竜門」の一本!是非!

Session #2「野良犬のストラット Stray Dog Strut」
インテリジェントなワンちゃん巡って、三者三様大暴れwまたも無駄が一切ない上、笑いたっぷり面白い!!あんなイカツイお尋ね者がワンちゃん一緒な時点で(笑)。しかもそこにトラック野郎(?)にスパイク絡んで、てんやわんや。オーソドックスシーンすら楽しくさせちゃうこのアニメは、やっぱり名作たる所以がちゃんと宿っておりました。
賞金獲得不明だけど、ビバップ号にワンちゃん乗車とこれってもしやレギュラーキャラ?だとしたらますますニヤニヤw
つまりメッチャ面白かった!!

Session #3「ホンキィ・トンク・ウィメン Honky Tonk Women」
香港チックな題名にギャンブルものの魅力付随。そんでもって遂に登場!不二子ちゃんキャラ、フェイ・バレンタイン!!やっぱ時代がどう変わろうと、魔性の女は魅力的だわw
今じゃギャンブルアニメって下火の印象しかないけど、そういう時にこの回見るとものすごい新鮮だよ。カジノ内部の裏取引に宇宙空間の騙し騙され。それを洒落たセンス使って、30分間堪能だから、ホントビバップスタッフってのはカッコいいを極めすぎてる。フェイの逃走もカッコいいし、アインもキュートで良い味してるし、このアニメであと何回悶絶されれば気が済むの!?
マジ今回もご馳走様です!!

Session #4「ゲイトウェイ・シャッフル Gateway Shuffle」
極悪ババアと最凶ウイルス。政府も絡んだ思惑に巻き込まれたメインキャラwマジ今回も大爆笑&大仰天でした。まさか助太刀したフェイが活躍できずに撤収とはねw
ホント毎回毎回と面白エピソード出まくりで、スタッフいつまでこの幸せな時間与えてくれるのよw正直昨今アニメでは味わえなかった満足感が!
ババアがウイルス壊れるか壊れないかでハラハラするのはベタだけど超サイコーで、笑いました。そりゃ笑うわ。
何といっても一笑いはワープ空間の大立ち回り。ミサイル防ぎに颯爽と駆け付けたスパイクの予想斜めなミサイル拡散。続けて美味しい頂戴と割り込んできたフェイちゃんがキメてくれると思いきや、またまたミサイル分裂・拡散。予想二度目の斜め自体に超焦ってビックらこいて、挙句ゲート封鎖通知で大慌ての大撤収。いやあ、ここは声でちゃうほど最高の場面だった。このシナリオ考えた人、ホント頭良すぎるよ!!
さてさて遂にフェイちゃんもビバップ号に乗船だし、今後はどんな大騒動が起こるのかな?ウッシッシですw

Session #5「堕天使たちのバラッド Ballad Of Fallen Angels」
ビターで甘みがどこにもないアダルトの為の回ですね。自称死人のスパイクに固執するビシャスの思い、今尚頭の片隅にまで残り続けるジュリアの気配…。ノワールものでのファム・ファタール(要は運命の女ですね。ちょっとカッコつけました)は男を滅ぼす魔性の女、ですけどジュリアは純な女と折半した女性ですね。男の抱く幻想だと自分は思ってしまいましたが(だってあれほどのいい女が男をずっと待ってるかな)、それでも脳裏に残り続ける気持ちはすっごく分かります。本気で惚れた女はやはり死ぬまで消えちゃあくれませんしね。
まああれほど強いビシャスがあっさり死ぬとは思わないけど、コイツはホントに質の悪いストレイドッグですね。だからこそ最終回が盛り上がったわけですが、彼も非常に哀しいですね。選んだ道とその末路が…。

Session #6「悪魔を憐れむ歌 Sympathy For The Devil」
永遠に死ねない身体は、どこかこう振り返ると吸血鬼を想起しますね。生き血を吸わなきゃ生きれない身とどこが似てると問われたら、劇中の彼のように誰かの命を狩り続ける。生を狩って自分の生を実感し死を刮目。アブノーマルが生きる糧と化してるところと答えますね。
王道を行ってるけど、哀愁を感じさせる王道ですごく好きです。終わりの鍵が始まりの中に隠されてたところもですし、それを黙って引き受けるスパイクもまた同じです。苦くてでも幸せなハッピーエンド。奥深いです。

Session #7「ヘヴィ・メタル・クイーン Heavy Metal Queen」
Session #8「ワルツ・フォー・ヴィーナス Waltz For Venus」
Session #9「ジャミング・ウィズ・エドワード Jamming With Edward」
Session #10「ガニメデ慕情 Ganymede Elegy」
Session #11「闇夜のヘヴィ・ロック Toys In The Attic」
Session #12「ジュピター・ジャズ(前編) Jupiter Jazz (PART 1)」
Session #13「ジュピター・ジャズ(後編) Jupiter Jazz (PART 2)」
Session #14「ボヘミアン・ラプソディ Bohemian Rhapsody」
Session #15「マイ・ファニー・ヴァレンタイン My Funny Valentine」
Session #16「ブラック・ドッグ・セレナーデ Black Dog Serenade」
Session #17「マッシュルーム・サンバ Mushroom Samba」
Session #18「スピーク・ライク・ア・チャイルド Speak Like a Child」
Session #19「ワイルド・ホーセス Wild Horses」
Session #20「道化師の鎮魂歌 Pierrot Le Fou」
Session #21「ブギ・ウギ・フンシェイ Boogie Woogie Feng Shui」
Session #22「カウボーイ・ファンク Cowboy Funk」
Session #23「ブレイン・スクラッチ Brain Scratch」
Session #24「ハード・ラック・ウーマン Hard Luck Woman」
Session #25「ザ・リアル・フォークブルース(前編) The Real Folk Blues (PART 1)」
Session #26「ザ・リアル・フォークブルース(後編) The Real Folk Blues (PART 2)」

投稿 : 2017/07/01

Marsa さんの感想・評価

こういった系統のアニメは苦手だが、悪くなかった

話がよくできてるというか、まともで、楽しめました。大人向けと言われていますが、内容が難しいわけではないので、万人向けかと。

投稿 : 2017/06/30

臭なぎツヨシ さんの感想・評価

しぶいっすわ先輩

もう今さらコメントなんて書くことすら必要のない名作ですね。
絵が古いし、ヒロインが可愛くないとかで見てない人は、現実でもブスだからまじこいつとは付き合わないとか決めちゃってるタイプですね。
まだ見てないあなた、この作品を見ればブスの良いところも見つけれるはずですよ

投稿 : 2017/06/07

作品データベースの方が順位が上だから好きならそっちも確かめた方がいい

投稿 : 2017/05/20

めい さんの感想・評価

スパイクに惚れます。

ホンマでっかTVでも使われている、テレテレテレテレッテーレ!って曲のもとがこのアニメのOPです。
普段はあまり昔のアニメは見ないのですが、見ようと思ったきっかけがauスマートビデオで無料でやってたし暇だったからです。
1話を観終えた時、あまりはまらなかったです。
それで1話だけ観てやめました。
でも日にちが経って、そう言えばカッコ良かったなーあのアニメって思い2話を観ることにしました。
話の内容は覚えてませんが2話が私の中で物凄くカッコよくみえて一気にはまったのは覚えています。
ほぼ全ての話が1話完結で20分の映画を観ている気分になります。
26話しかなく話数を重ねていくうちに終わるのが嫌で観るペースを落としてました。(笑)
「ハードボイルドかっけぇ…。俺もいつかこんな男になりたい…!」このアニメを観た男性ならこうなるでしょう。
{netabare}最後のバンでやられる!{netabare}

投稿 : 2017/05/14

アルキハイネン さんの感想・評価

カウボーイビバップ

宇宙を駆け回る賞金稼ぎ...
とても面白かった!

投稿 : 2017/05/14

タケ坊 さんの感想・評価

哀愁のブルース 90年台の名作

☆感想&物語☆

正直内容に関しては、殆どこのサイトを利用してる人には説明不要かなと思いますが...
まぁ観てない人のためにさらっと簡単にどんな作品かというと、
SFアクション、スペース・オペラ、ハード・ボイルド、ヒューマンドラマ、という感じで、
よく練られたSF設定&考証、興味深い世界観を舞台に、
気軽に楽しめる娯楽性にも優れているし、かつ大人の視聴にも充分に耐えるドラマもあり、
アニメとしてのクオリティの高さも申し分なし。
まさに90年台を代表する名作として名高い作品です。

1話か2話完結のオムニバス形式ながら、各話とても丁寧に作られてて感心します。
まぁ26話の中には、自分好みの重厚なドラマ性のあるものあれば、
結構他愛無いようなものもありますが、それも含めてのビバップ節と言えるでしょう。
クールでお洒落、粋で哀愁も漂う雰囲気アニメとしても非常に味わい深い。
物語は全然異なりますが、作風としてはルパンなんかがちょっと似てるかもしれませんね。

☆声優☆

何と言ってもメイン3人、隙のないキャスティング&演技で魅せてくれます。
エド演じる多田葵の抜擢が少々意表を付いてますが、これがなかなか良い感じにハマってますね。
その他ゲストで登場するキャラ達含めて文句なしの演技で言うことなし。

☆キャラ☆

おっさんが格好良い作品に駄作なし。
これは殆どのアニメに共通すると思ってますが、まさにその代表格と言えそうです。
スパイクにジェット、いずれも痺れる格好良さと渋さに惚れ惚れ。
メイン3人の過去、生き様がとてもドラマチックで魅了されます。

☆作画☆

98年の作品ということで多少古さは感じるものの、
時代的に殆どセル画で制作された作品ということを考えると、
むしろ作画レベルは驚異的で現在のデジタル&3DCGが普及した作品と比べても全く遜色ないどころか、
TVアニメでここまで優れた作品をよく作れたなと思いますね。
背景~人物、派手なアクション、どれもが見応え充分。
当時のアニメーターの本気度と労力は半端無かっただろうなと頭が下がります。

☆音楽☆

OPは作品観たことない人でも知ってるんじゃないだろうか、と思える有名なインスト曲で、
OPアニメーションと楽曲だけでこの作品のお洒落感は充分伝わるでしょう。
また逆にEDは渋すぎる哀愁漂う楽曲、こちらもまた作品の一面をとても良く表現されてて素晴らしい。

BGMは菅野よう子担当で、ジャズにブルース、ロックにカントリーなど実にバラエティ豊かでゴージャス。
作品のさまざまな場面の演出に見事に貢献されてます。
アニメのBGMの評価としては間違いなく最高ランク。
自分はこの作品観るまで、ギターやっててもブルースとか泥臭くてあんまり好きじゃなかったんですが、
この作品の内容との相性の良さに、あぁブルースってこういう事なんやなぁ、
と初めて魅力の一端を窺い知れたような気がします。

正直あにこれで本作がランキング上位に位置しているというのは、
少し驚きではありますが、本物をきちんと評価できる良識のあるアニメファンが一定数居る、
という事実は喜ばしいことでもあります。
比較的ランキング上位で90年台の作品はエヴァンゲリオンと本作くらい?かと思いますが、
どうしても古い作品は観る人も少なく、作画なんかは今と制作環境が違うので、
客観的に比べることはなかなか出来ないでしょうし。。
そんななか、萌え要素なんかも一切なく、
作風もかなり渋いのにこれだけ評価されているというのは、とても意義深いこと。
やはり優れた作品は時代を越えるんだなぁと改めて実感しました。

投稿 : 2017/05/07

ロリルス さんの感想・評価

もう(ヾノ・∀・`)ムリムリ

まあ、最初は言われた通り面白いけど、個人的には見続けられなかった。もっと近い作品見に行こうか

投稿 : 2017/03/18

セラコン さんの感想・評価

とにかくカッコイイSFアクションアニメ

太陽系の惑星が舞台の、SFアクションアニメ。

ほとんどが1話完結だが、大まかな話の流れはある。
画面サイズはアナログだが、作画は気にはならない。声優陣は超豪華。

メッセージ性のありそうな各話のストーリーとその終わり方には、クセになる人も多いはず。
そして、やはりこのアニメの「かっこよさ」に惹かれる人も多いと思います。

最近のアニメにはない、たまにちょっとイタく感じるくらいのクールさにハマる人も多いはず。ぜひ一度見てもらいたいです。

投稿 : 2017/03/03

ktm さんの感想・評価

ほぼ一話完結

ほぼ一話完結です。
なので「続きが観たくて止まらない!」ということは無かったかな……
評価が高く期待してしまっていたので残念です(´・_・`)
雰囲気はシティハンターのような感じですが、わたしはキャラもギャグのツボもシティハンターの方が合ってました。

投稿 : 2017/03/02

ぽちきんぐ さんの感想・評価

SFアニメ作品の最高峰

何より練り込まれたSFの世界観。
マクロスを担当した渡辺信一郎監督や河森正治舞台設定をしているため、
メカの細かなアクションや、様々なギミックがSFの世界観を濃厚にしている。

物語も見やすく1~3話単位で完結するため、とても見やすくなっている。
登場人物たちは特に魅力的で、過去に訳アリの主人公たちがお互いを探り合わず淡泊な関係が何よりよく、それを視聴者だけが共有できるようになっている。

ハードボイルドを演出する構図や演出、何よりアニメーションの質も高く、
音楽は特に菅野よう子を世界に広めることになった「Tank!」など
ジャズをメインにしたスタイリッシュな音楽が満載。

少し古めの作品だが、様々な作品に影響は与えているので見ておいて損はない作品。

投稿 : 2017/02/23

ドイツの冷徹 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

古くて面白くなかったんです。

好評価が多いますが。
私自身は古くて面白くなかたんです。
何故、こんなに人気が在るのか不思議です。

投稿 : 2017/02/18

ほほほい さんの感想・評価

「その後」、作ってくれ

とりあえず、観とけ!で、サントラ買え!

テンポの良いハードボイルドな一話見たら、とりあえず次が見たくなる作品。最終回は最高、ただ「その後」が気になる作品。劇場版は「その後」か?と思って観たのだが、「その前」の話で、面白かったけどちょっと残念だった。

余談だけど、外人人気の高いアニメ。学生時代、オーストラリアに留学した時、テレビでやっててびっくりした。

「その後」、作ってくれないかな?一話でいいんだよ、一話で。。。どっちなんだ。。。とりあえず観てください。

投稿 : 2017/02/10

うぃず さんの感想・評価

BANG!

やっとこ観れましたよー

とある実験の弊害で地球に住む事が出来なくなり、他の惑星等で生活を始める人類。治安悪化の一路から「カウボーイ」ならぬ賞金稼ぎが続々台頭。
懸賞金の掛けられた犯罪者を掴まえてはお金を稼ぎ生活費を賄う。

うーん、言葉にするとムチャクチャ地味なストーリーに見えますね。笑
全然そんな事無いのですよ。むしろ終始釘付けになってしまう魅力の理由は一体何?

声優さんの力量?
映像の格好良さ?
音楽の素晴らしさ?

いえいえ、欠落なんぞありません。
全てが最高レベルなのです。

特に17話以降の展開にはドライアイ必至。(誇張)

{netabare}戻るべき場所を見つけたエド(とアイン)、
一方、戻るべき場所に何も無かったフェイにとって
ジェットとスパイクのいる「ビバップ号」は決して居心地は良くないけれど、知らず内に培われてきた絆に気付かされる事で、新たなる旅路の起点と考えていた様にも感じます。

「もういいじゃんか、皆で楽しくやろうよ!」
後半の展開に視聴者誰もがヤキモキしたのではないでしょうか。
これが理解できない「男のロマン」なのですね。笑 {/netabare}

30分にドキドキとハラハラとユーモアが目一杯に詰まった、
まさにエンタテイメントと云う名に相応しいアニメでした。
予告でさえも魅力的♪

本作品視聴後に「スペース☆ダンディ」を観るのも一興かと思いますよー

投稿 : 2017/02/07

しむごん さんの感想・評価

スタイリッシュ。クラシックな雰囲気に感じるのは時代のせい。

放送が15年前ですから、はっきり言って今のアニメとの比較に関してはナンセンスだと思うのでしません。技術だったり、今の時代に合うものという点からして比較対象にはならないと思うからです。
ただ音楽のセンス、キャラ設定、ストーリーとどこをとって見ても素晴らしい作品となっています。昨今のラブコメには無いシュールな雰囲気などもうまく表現されていてとても印象深い、また見たいアニメです。
OPは必見です!

投稿 : 2017/01/24

42 さんの感想・評価

主人公がかっこよすぎる…

宇宙で賞金首を捕まえるカウボーイ達のお話。銃撃戦、格闘とバトルシーンもとてもよく動きますし、BGMも素敵です。
先日行われた声優が選ぶ声優総選挙で1位に輝いた山寺宏一さんが主人公を演じています。山寺さんは本当に沢山のアニメに出ていますが、かっこいいキャラという意味ではこのキャラが代表作ではないでしょうか。
1話完結のストーリーが主ですが、主人公達の過去に関わる話では数話かけて濃い展開もあります。1話ごとの内容が濃いので2クール分と映画を一気に見ようとするのは大変でしょうから、ゆっくり味わって見て欲しい作品です。

投稿 : 2017/01/11

ねいばー さんの感想・評価

全てのアニメの教科書的な作品

いままでずーとこの作品をみずに、2000年以降の作品ばかりいくつもみてきた。
その後にこれをみると、どれだけ多くの作品に影響を与えたのかがわかる。

基本1話完結で展開される中にも1つのしっかりとしたストーリーがあり、
最終話を見た後は達成感がしっかりある。

声優は最近のアイドル声優とかそういうのじゃなくて、
ほんとうにちゃんと"声優"が演じているなぁと感じられる。
(最近の声優が悪いわけじゃない)

キャラクターもほんとうにかっこいいし、フェイとか超かわいい。
それぞれにストーリーがあって、感情移入できる。
ただし、エドだけはよくわからなかった。

作画も2000年よりまえの作品なのに、ここまでしっかりしているのは素晴らしいと感じた。
正直、これがいま2017年に放送されても違和感はないできだった。

音楽はいわずもがな。すばらかしかった。
劇中の、特に最終話の最後のBGMは良かった。

アニメ好きなら見たほうがいい、それは間違いない作品だった。

投稿 : 2017/01/03

MSR2010 さんの感想・評価

古き良き時代の〜〜

会話が、良い。
ハンフリーボガードやボギーの出てた 古き良き時代の粋なセリフが 随所にあり、ハードボイルド性を 程よく向上させている。
男は、背中。女は、愛嬌。
織り成すドラマは、どれも いぶし銀のごとく。
登場人物達の人生のやるせなさ、
挫折を味わったからこその深み
ファンが 絶えないはずである。

あなたは、どのドラマが、好きになる?のかな?

投稿 : 2016/12/12

COWBOY BEBOP - カウボーイビバップのストーリー・あらすじ

時は2071年、いっこうに減らない犯罪者達を捕らえるために「バウンティー・ハンター制度」が生まれた。賞金稼ぎのスパイクとジェットの2人が乗るビバップ号は、太陽系全域にまで拡大した人類の生活圏の中で、火星周辺を中心に活動している自家用宇宙船である。だが捕らえ方が荒っぽいために、捕り物後に巻き込まれた一般人からの訴訟も多く賠償させられてばかり。飛び込んでくる賞金首の情報に選り好みするほどの余裕も無く、日々を行き当たりばったりに過ごしていた…。(TVアニメ動画『COWBOY BEBOP - カウボーイビバップ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1998年春アニメ
サンライズ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%93%...
www.cowboy-bebop.net
≪OP≫シートベルツ『Tank!』≪ED≫山根麻衣『THE REAL FOLK BLUES』、山根麻衣『BLUE』

山寺宏一、石塚運昇、林原めぐみ、多田葵、高島雅羅、若本規夫

原作:矢立肇、 監督:渡辺信一郎、シリーズ構成:信本敬子、キャラクターデザイン:川元利浩、メカニカルデザイン:山根公利、音楽:菅野よう子

この頃(1998年春アニメ)の他の作品