92.2

COWBOY BEBOP - カウボーイビバップの感想・評価はどうでしたか?

ChyuI74976 さんの感想・評価

ケチの付けようのない傑作です。
何年か置きにピエロ回とか観たくなります。

投稿 : 2015/09/13

muyami さんの感想・評価

今や殆どない萌えエロ抜きの煙草と泥の匂いがするアニメ

好き過ぎて感想が出てこない。
そのくらい、ハマればとことんハマるアニメ。

個人的に好きな演出の一つとして見てる側に行間を読ませる演出が有るが、それが物凄くうまい作品だと思う。
ごちゃごちゃした説明台詞が殆どなくキャラの動きや背景、表情で説得力のある説明をしていく過程は見事。
よく雰囲気アニメと評されるが実際その通りで何よりも雰囲気がずば抜けていい。雰囲気のみで作品に説得力を持たせているからだと思う。
キャラの人間性等も他のキャラに説明させるなどではなく、見てれば分かるようになっている。
一話完結型と前後編の短編集のような形になっておりその中でキャラクターの来歴が徐々に見えてくるのが本当に楽しく、見るのをやめられなくなる。
込められたメッセージ性は強いが押し付けられる形じゃなく、それぞれの視聴者に解釈を委ねる形。
邪道かもしれないが、ぜひアルコール片手にじっくり見て欲しい作品。

あと、萌えは提供されるんやなくてこっちが見つけるものだとこの作品を見て思った。
フェイかわいい

投稿 : 2015/08/12

nYUAF07855 さんの感想・評価

おもしろさがわからず断念

友人に薦められて観たが5話くらいで断念

全部見れば面白いのだろうか・・・自分もまだまだだ

投稿 : 2015/08/11

サブアカウント01 さんの感想・評価

カウボーイビバップ

1話「アステロイドブルース」
俺は一回死んでるんだよ。女に殺されてね。
2話「野良犬のストラット」
だから俺は獣が嫌いなんだよ。

投稿 : 2015/07/28

あのみ さんの感想・評価

かみあにめ

基本的には一話完結でとても見やすいそして音楽がとてもしゃれおつ

投稿 : 2015/07/28

生来必殺 さんの感想・評価

ハードマイルド?

ハードボイルドだとか大人の雰囲気だとか評判高い本作
菅野陽子大先生の音楽でうまいことそれっぽい雰囲気を演出して
アダルトで渋い?その世界観にどっぷり浸れれば、それで大人の仲間入り?

音楽性の良し悪しは兎も角、いきなりチンジャオルースに肉が入ってるか
どうかで言い争うアダルトな人たちの熱いバトルを見せられ即幻滅。

真のアダルト海原雄山がその場にいたらチンジャオルースなぞ
犬にでも食わせておけ!と切って捨てるところでしょう。
肉にこだわる主人公が同じサンライズ作品の人参食えない主人公を想起させたり・・・

それよりももっと決定的だったのは、アントニオバンデラスのデスペラード
が無意識に頭に浮かび、激しいデジャヴ感に襲われたこと・・・
そういう雰囲気のものをハードボイルドと言うのなら
後は菅野陽子大先生の音楽的雰囲気作りで辻褄合わせる荒技にまかせて、
自分は早々に撤退しようと思った次第であります・・・

ところでアニメの好みというのは結局のところその人の感性によるところが大きいように思う。
菅野先生の音楽もジャスも嫌いというわけではない。
(少しばかり苦いこと↓を書いてます故に閲覧注意願います!)
だが、{netabare} ジャズはコーヒーや酒には合うけど、サンライズアニメに合うのかは疑問・・・
ステレオタイプのハードボイルドの世界観を表現したいがためにジャズを利用した
というのなら、それはジャズに対する冒涜ではないかと、少し大げさな表現だが
そう思わないでもないところがある。。。 {/netabare}

投稿 : 2015/07/22

本作は、ハードボイルドな雰囲気で視聴者を酔わせることに傾倒した作品だ。登場人物はどいつもこいつも煙草を吹かしまくるし、ストーリーは暴力表現も過激なトコロがあったり、オチに救いの無い話も少なくない。最終話なんて、その最たるものだろう。

お話は、ワケ有りの二人の賞金稼ぎであるスパイクとジェット、これに賞金首の女性フェイに天才ハッカーのエド、優れた知能を持つ賢い犬アインの4人と1匹の奇妙な共同生活がメインとなる。
ここで一点、挙げておくべき特徴がある。
それは、本作はあくまでも作品の雰囲気がハードボイルド調なのであって、登場人物がハードボイルドなのではない、ということだ。(正確には、主人公が、だけど)

本作を最後まで視聴した人なら同意してくれると思うんだけど、主人公であるスパイクは感傷的で、感情に流されまくってる。全然、ハードボイルドなんかじゃないんだ。というか、ダサいんだよ。
ビシャスとかジェットの方が、ハードボイルドという表現がしっくりくる。

可笑しかったのが、メインの登場人物の、近すぎず遠すぎない関係性だ。
スパイクとジェットは流石に長年の相棒ということもあって息の良さが垣間見えるシーンをよく見るけど、フェイやエドに対する態度はかなりぞんざい。
ヒロインといっても特別スパイクと男女を意識するでもなく、ビバップ号の面々が絆を感じるような場面もない。誰もが誰に対しても、ほどほどの関心とそこそこの無関心で接している。
そして、その距離感の心地良さを、離れてみて初めて実感する。(理解するワケじゃない)

総評としては、作画の動きの良さとか音楽を考慮して、名作と評されることに異論はない。
が、居場所を求めて放浪を始めたエドの消息が描かれず終いだったのが不満なのと、そもそもフェイがそんなに好きになれなかったこと、あとエドの存在意義がちょっと疑問だったのでここらは自分の中でマイナスポイント。(テーマを考えれば、エドの必要性があったのは確かなのかもしれないけど……)

本作は、間違ってもクールな作品なんかじゃない。主人公もクールなんかじゃない。

キザなんだ。

最終回の「バン……!」でそれが分かると思う。このキザったらしさを好きになれるかどうか。本作の評価の分かれ目は、そこになるだろう。

投稿 : 2015/07/22

PGgTL78407 さんの感想・評価

まさに名作

かなり前の作品だが未だに楽しく見れる演出・ストーリー。
ガンアクション・ハードボイルド系アニメの金字塔と思います。
脇を固める要素として、声はベテラン勢の安定した演技、
音楽は菅野よう子と豪華な布陣で将来に渡って残したいアニメです。

投稿 : 2015/07/18

かえごん さんの感想・評価

スタイリッシュ

だいぶ前のアニメだがいつみても時代を感じさせない新しいアニメ。

投稿 : 2015/07/12

cikmV59996 さんの感想・評価

リメイク希望

一言で言うと最高ですね(^O^)
キャラ、ストーリー、演出、BGM、どれをとってもいい!良すぎる!!
スパイクカッコ良すぎる!
序盤は、のん気なカーボーイストーリー、中盤から終盤にかけては、各キャラの過去に関わるストーリー!
終盤前は、ちょっともやもやするけど、ラストは…
スパイクの渋さが良すぎる!

とにかく、リメイクして現代っ子どもに見せてやりたいです!!
TV放送時は、いろいろあってまともに見れてない人も多くいると思います!
またいま再放送しても全然現代アニメにまけないしむしろ良さが際立つと思います(^o^)

投稿 : 2015/07/05

第9位、、

これがこの作品の評価、凄い(*´・ω・`)b

だが自分にとっては、凄い作品(*´・ω・`)bではない。

評価は高くない。観ていて、途中何度も寝てしまったし、storyもあんまり覚えていない。

自分にとっては、その程度でしかなかった作品である。

お気に入りの話しは、第一話bのみ(*´・ω・`)b
第一話の話のみが、ハードボイルドしてた気がするけど、、、。

後、観ていてどうしても、ダーティペアを想いだしてしまった。オンナジ、サンライズ作品だからだろうか?

投稿 : 2015/06/28

aTkom02692 さんの感想・評価

1話完結が好きな人にはいいかも

キャラクターの個性○音楽面は◎。ギアス・甲殻機動隊・東のエデンのように、1クールを通して一つの話を進めていくものが好きなので、個人的にはストーリー展開に物足りなさを感じる。何も考えずにボーッと見るアニメって感じ。
個人的には総合上位に食い込んでくる感じの作品ではない。

投稿 : 2015/06/28

ニャンキチ君 さんの感想・評価

OPからノリノリです。

人気アニメ作品だったので前から観たいなと思いつつ なぜか後回しにしていて 今週ようやく観終えました。

宇宙船ビバップ号に乗り込んでいるスパイクとジェットは 宇宙の賞金稼ぎ「カウボーイ」として活躍していました。そこへ 犬のアインにギャンブル好きのフェイと天才ハッカーのエドが加わってきます。みんな個性が強く一見バラバラなんですが ジャズと一緒でそれぞれの即興演奏(ビバップ)を 素敵な音楽と共に観る事ができます。

アクションあり コメディあり シリアスあり なんじゃこれはの回もありますが 楽しませてくれました。

{netabare} 最終話 いつまでも楽しんで観たかったなと思わせたアニメでした。エドが 本来の居場所に戻って行ったことが 唯一この先の明るい未来を感じさせてくれました。{/netabare}

居場所があるって 普段あたりまえすぎて感じる事がなかったのですが いいですね。

追記 アニメの話からずれますが…。
 最数話 スパイクがジェットに100万回生きたねこの話をするのですが 絵本「100万回生きたねこ」佐野洋子作からのもので 私は佐野洋子さんが描くねこが大好きでした。まだみた事のない方が居ましたら ぜひ 本屋さんで みてみてください。

投稿 : 2015/06/12

文葉 さんの感想・評価

COWBOY BEBOP

スカパーアニマックスで視聴
全26話 ハードボイルド系アクションアニメ
一話完結の回が多く(続く場合もある)
時々コメディやサスペンスホラー系の回もある

瞬きすら惜しいほど夢中になって観てしまう回と
オチが読めてしまったりよくわからない回も正直あった

BGMが優秀でグッドタイミングなシーンで流れたり
ジャズや他のジャンルの曲もどれも良かった。
題名も音楽に関したモノをつけられていてセンスを感じる。
作画もキャラの表情や手の震えまで再現していて惹き込まれた。

個人的に好きな話3つ ネタバレあり↓{netabare}
第10話「GANYMEDE ELEGY」ガニメデ慕情
 故郷で自分の過去にケジメをつけるジェットの話
第20話「PIERROT LE FOU」道化師の鎮魂歌
 珍しくホラーでダークな回で廃墟の遊園地と狂ったピエロが怖かった
第26話「THE REAL FOLKBLUES(Part2)」
 戦いの決着をつける前にフェイに銃を向けられ止められるスパイク
突然フェイに顔を近づけたからキスするのか・・!
と思って、ドキドキしてたら違った・・(;゚Д゚)!

今まで身の上のことは語らなかったスパイクが
「左眼が義眼で、右目が生来のもので
片方で過去を見て、片方で今を見てた」とフェイに語るシーン
これが最後の別れだろうと銃を天井にぶっぱなして
引き止めようとするフェイの悲しい気持ちも伝わってきた。
エンディングロール後に星が消えてしまった演出を見て
スパイクは亡くなったんだと思うと切ない。{/netabare}

投稿 : 2015/05/20

バルゴのシャカ さんの感想・評価

評価されすぎ

ここで評価が高かったので見たけど、そこまで面白いとは思わなかったかも。

投稿 : 2015/05/19

しもん さんの感想・評価

ぐっとくるおもしろさ

題名も込みで全体的に相当癖のある作品。味わい深いストーリーでありながら、わかりやすく、ギャグ要素もあるので気楽に観れる不思議さがある。ストーリーと様々な音楽性がリンクしていて、特にジャズやブルースに対する興味がそそられる。エンディングが絶妙。話数が進むにつれ、歌詞がぐっとくるようになる。新たな文化とぶち当たったかのような、衝撃を与えてくれた作品。

投稿 : 2015/05/17

Yuyu さんの感想・評価

もったいないアニメ

別につまらなくはないけど、人には勧めない。

1話完結の話で、ほぼ構成されていて、前半と後半で印象の違う作品です。

一言で感想を述べると

"何もかも薄い"

1話完結が多くて、先が楽しみな気持ちが起こらない。
キャラ固有の話も下手に短くしてて、うす~い印象。

それで?って感じの話も多いです。
何故、そのように思うかというと、そんな話を作るならメインの話を掘り下げたら?と思えてしまうのですよ。

主人公の話も、先を読める在り来りな展開で、安心感はあるけど、うす~い印象しか残らない。

音楽にお金をかけ過ぎたのかな?

絶対にもっと化けれたアニメです。

もったいないです。本当に。

投稿 : 2015/05/09

この素晴らしき世界 - What A Wonderful World -

【個人的殿堂入り作品】
まず最初に・・・。

『君の瞳に・・・映った僕に乾杯』

この作品で描かれているのは何も特別なことではない。
あの世界に住む賞金稼ぎたちの日常である。
可笑しいことが起きる日もあれば、感傷的になる日もある。
ちょっとキザに決めてみたい日もあれば、もの凄く間抜けな日もある。
ルイ・アームストロングは歌う。
そんな何気ない日常こそが最高に素敵なんだと。
だから彼らの日常を『何て素敵な世界なんだろう』と思えたなら、
私のようにこの作品の魅力の虜になってしまうに違いない。
ルイ・アームストロングは更に歌う。
そんな日常がこれからもずっと続くようにと。
しかし彼らの日常は終わりを迎える。
限りあるものだから余計に輝いて見えるものもある。
彼らの日常は正にそのようなものだったと思う。
そんなことを考えながら、ルイ・アームストロングの歌に耳を傾ける。

・・・そして最後に。

『本編・・・並みに笑わせてくれた次回予告に乾杯』

{netabare}【各話評価:平均6.84点】
1→26
☆☆☆☆神☆神☆☆☆神☆☆☆神☆☆☆神☆◎神☆◎☆☆

【神回】
第5話「堕天使たちのバラッド」
終盤のセリフ、演出、音楽の圧倒的センスの良さ!

第7話「ヘヴィ・メタル・クイーン」
相変わらずセンスのいい音楽が流れる中、まとまりのいい話が展開される。

第11話「闇夜のヘヴィ・ロック」
スリルとサスペンスの・・・バカ回w。最後のワルツがとってもシュール!

第15話「マイ・ファニー・ヴァレンタイン」
フェイの魅力満載・・・女は理屈じゃねぇんだ。

第19話「ワイルド・ホーセス」
頑固なメカニック、ドゥーハンがカッコイイ活劇回!

第22話「カウボーイ・ファンク」
バカ回2w「アンディの逆襲」見てみたかったw{/netabare}

投稿 : 2015/04/26

ムッシュろい さんの感想・評価

大人になってアニメを観だしたきっかけにもなりますが
以前の相方がどうしてもみてくれといってみたものです。

そしたら それは中々どうして
●パン3世を思わせる要素が少し漂いながら
一人の女性を思い続けながら
賞金稼ぎという身分で生きる
ちょっとかっこつけーな感じの純真な主人公を筆頭に

其々のキャラがいい名言を残して
いる中々面白味のある作品でした。

スパイクが山ちゃんなのもまた
よかったんじゃないかい

投稿 : 2015/04/20

ウイウイ さんの感想・評価

今の子は見れないか!?(>_<)(喧嘩腰w)

一言で言うなら、カッコ良くて渋いアニメ
( ^ω^ )

昨今乱立しているような、美少女が一杯出てくるような作品とは大きく異なり、まさに大人の漢をシビれさすアニメと言えます。

とにかく、この作品は醸し出される雰囲気がいい!そこんところを楽しむのがベストな見方でしょう(≧∇≦)

ほんと、この作品は雰囲気作りというのが非常に上手かったです。キャラクターの見せ方一つとっても演出面がよく出来ていますし、あとジャズ調の菅野よう子さんの曲がまた超イカス…世界観にマッチしていてグッジョブですね!

この作品は、ほんと菅野さんのサウンドがもたらす効果というのが非常に大きく感じられます。この音楽でなければ、多分ここまでの評価にはなっていなかったことでしょうね。

話の方は基本的に1話完結で、シリアスとギャグとが上手く混合された作りになってます。個々のエピソードはなかなか興味深く、アクションシーンの出来栄えも良いので、毎回いい味が出てました。よく言われていることですが、ルパンが好きな人ならきっと楽しめると思います(^o^)/

ただ、視聴者の感じ方によっては物足りないと思うことがあるかもしれません。
雰囲気作りのため演出にはこだわりが窺えるのですが、それが淡々として映るようなところもあって、誰もが盛り上がっていける内容かと言えばそうとは言い切れないんですよね。
さらに、物語の構成(ストーリー性)にも少し気になる部分があります。何かどうでもいいような話が多い割には、キャラクターの過去の掘り下げ等の重要な部分の描写が少ないので、詳しい背景というのが不鮮明なままです。敢えてそうしているのかもしれませんが、せめて主人公であるスパイクの過去くらいはもうちょい深くやってほしかった…一応、ここの流れの話が物語の主軸となっているので、しっかり見せてほしいという気持ちがあります。この部分も、物足りなさに繋がるかもしれません。
まあ、ダメ出しもしましたが、相当レベルの高い作品だというのは間違いないです。いい作品だからこそ、色々と欲も出てきちゃうんですよね。もう少しあそこが良ければ、文句のつけようが無いのになぁ~って。
とりあえず、この雰囲気にマッチした人にとっては、最高にイカスアニメだぜぃ(≧∇≦)!!

あっ、もちろん私も今の子?ですよー(*^◯^*)

おそまつです笑

投稿 : 2015/04/11

アニメ親父 さんの感想・評価

観らずに死ななくてよかった

1話完結型のシリアス有り、お笑い有りの誰が観ても満足できる作品でした。キャラも良いし、音楽は渋い、渋すぎる。予告は毎回楽しい。最後もあれで良かった、よかったよ-、スパイク-。残された2人がどうなったかは、気になるところですが、あの2人は報われないよね、でも、あれで満足。個人的には、文句のつけるところは、ありません。話の荒いところはあるが、それがどうした、それも味よなレベルだと思います。

投稿 : 2015/04/06

古き良き日本のアニメ

僕の生まれた年に放映されてますw

評価が高いので観ましたが、こういう古いアニメはなんとなく手を出しづらいです。実際観てすごく面白かったですが。

どことなく銀魂に似てました。銀魂をギャグ少な目にして、お洒落にした感じ。

銀魂のシリアスパートが好きで、SF好きだとすごいハマると思います。

これだけだと全然気持ちが伝わらないと思いますが、うーん、お気に入りに入れる程ですw

投稿 : 2015/04/02

乙女の拳骨 さんの感想・評価

非ヲタアニメの金字塔

ルパン一味がSTAR WARSを演じたらこうなる、的な。

一話一話が映画一本分の深みがあり、
後味を楽しみながら続きを観たくなる。

おそらくは、どんなTPOにも対応できるBGVとして通用するアニメとしては唯一かもしれない。

非の打ちどころがない。
なんだこれは。
どうしてこうなった。

投稿 : 2015/03/27

GON太 さんの感想・評価

かっこよくてどこか切ない

初見の方には、とっつきにくい作品かもしれないけど、
最初の数話を見続けると、だんだんと作品の魅力にハマっていきます。
時間をおいて、何度でも見たくなる作品。
音楽も最高です!

投稿 : 2015/03/26

keel さんの感想・評価

兎に角観てみてほしい

高校生の頃観て、衝撃を受けた作品。巷ではエヴァが流行っていたが、私の中ではこの作品が未だに心に残るアニメである。おっさんに成って酒飲みながら観ると、なお一層よい。大人だからこそ、一段と味がわかるだろう。

投稿 : 2015/03/22

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

コレが平日の夕方に放送されてたという驚き

本放送時の頃はアニメから遠ざかってた時期でしたので視聴はしてませんでしたが、たまたまTVで一回だけ見て"今どきのアニメってクオリティ高ぇなぁ~"とは思ってはいました。(冷めてた頃だったのですぐ忘れましたが)

数年前に嫁さんが手に入れてくれてたので全て視聴しましたが、なんつ~かイイですね。確かに名作だと思います。
ただ繰り返し視聴しなかったのは、手元に有るなら何時でも見れるという安心からなのか、或は認めつつも自分の趣味ではないという事なのか。

投稿 : 2015/03/22

N0TT0N さんの感想・評価

opのスパイクのアクションは見逃せない。

15年以上前の作品。話数が多い。という視聴の妨げになる要素と、高評価であにこれ上位ランクという要素。
この作品、気持ちを白紙の状態にして単純に視聴するのが容易ではなさそうですね。

自分の場合、放送から数年経って知人から「ルパンっぽい面白さ」という感じの推薦をされて視聴したわけですが、正にそんな感じの面白さでした。
opの「TANK!」も一発で気に入ったしアダルトな雰囲気にもハマりました。

つまり、気に入った理由の上位は感覚的な部分ということです。
なので特にお推めはしないんですが、感覚的にハマれば似たアニメが少ないということもあってかなり楽しめると思います。

では、作品を再視聴してみて感じたことを少し書いておきます。

【アダルトな雰囲気】
登場人物はルパンみたいにほぼ大人ばかりというのもあるし、これはまあこの作品の肝だと思うんだけど、多分これ昭和の洋画のクールなギャングの感じが根底にあるのではと感じます。
「子供は家帰ってミルクでも飲んでな。」的世界観。
なので、制作された年代より更に古いアダルト感が表現されてるんじゃないかと思います。
最初に視聴したときも多分「古カッコいい」みたいな印象だったと記憶してます。
スパイク、ジェットといったネーミングも古いけど逆にカッコいいんじゃね?っていう付け方だと理解してます。
それに当時的にはジェットやスパイクみたいな自由な大人像にキャラとしてのニーズがあって、作品も「飼い犬」と「野良犬」みたいな対比が成立していた印象だけど、今の時代の大人像にこの対比が成立してるか難しいところだと思います。
作品中の煙草の扱いは、完全に現在と感覚がずれているといっていいんじゃないでしょうか。

【笑い】
これは結構大人演出のキーポイントだと思います。
要は気の利いたセリフってヤツですね。
まあ爆笑は無いと思って間違いないです。「‥おいおい(^^;)」とか「‥ちげぇねぇ」とか「。+゚(*ノ∀`)クックック‥」といった苦笑系が大半でしょう。
まあ、みんなほとんど大人なんでキャッキャウフフやられてもアレなんだけど、これをどう感じるかが評価の分かれ目になるかもしれません。

【カッコいい】
と思わせることができれば作品的には成功だと思うんだけど、その最たるモノがアダルトな魅力。その中で大きな割合を占めてるのが「余裕」ではないかと思います。
通常の事件ならほぼ余裕を失わない3人(+1人)だけど、それぞれが抱えた過去と向き合うときはその限りじゃない。。
そういうクールじゃない部分を持っていることで、キャラに奥行きが出てると思います。

最後に余談ですが、ルパンと似た部分を感じると共に、個人的にはエウレカセブンの月光号の印象を受けたりします。
レントンやエウレカが乗ってなかったら月光号は限りなくbe-bop号になるんじゃないか?なんて想像してしまいます(笑)

投稿 : 2015/03/15

蒼い星 さんの感想・評価

酒と煙草の匂いのするアニメ。

ぶっちゃけていえば、初めて観た時はつまんなくて
一話切りしたんですよねw
でも数年して改めて観たら面白かった。

お話は人類が宇宙に進出した未来、貧乏な賞金稼ぎスパイクが
元刑事の相棒ジェット、峰不二子ポジの油断できない女フェイ
天才ハッカー少女のエド、犬のアインらと仲間になってて
毎回違うゲスト出てきて事件解決していく一話完結方式。

スペースルパンとか言われてたっけ?

基本コメディ形式ですがシリアスも結構あります。

感じたこと。
音楽が超かっこいい!
壊れる前の若本さんのビシャスカッコイイ!
スパイク大好き!
エド(CV/多田葵)のゆるいしゃべり方がイイ!

アニメの雰囲気に酔ってるだけかもしれないけど
そういうのも含めて魅力なのかもね?

お気に入りの楽曲 …『Cats On Mars』『Space Lion』

投稿 : 2015/03/06

ちくわカロリー1/2 さんの感想・評価

まったりと

過去を見て現在を生きる貧乏カウボーイ(賞金稼ぎ)たちのストーリー
一話完結なので時間を置いても見やすく、ひと昔前の作品なのにもかかわらず作画は綺麗。
ストーリー性無し。伏線という伏線も無し。主人公(スパイク)最強ってわけでも無い。

私は面白ければ時間を開けずに続きを見る。

正直この作品は退屈なアニメだと思いトータルで14日はかかった。
断念するのだろうと思っていた。
しかし時間を置いても充分に内容を理解する事が出来、しかも見れば見る程、世界観にのめり込んでしまった。

他の人も挙げているが音楽がすごい。
このアニメの世界観を創り上げてるのは音楽だ。
攻殻機動隊やアクエリオン、そしてマクロスシリーズで有名な菅野よう子さんなのです。声優陣も豪華。

上記は誰もが同じ事言ってるし、そんな蘊蓄はいいとして、
結局のところ全話見終わった感想としては「腹七分目がちょどいい」という一言かな。

投稿 : 2015/02/26

たぬやし さんの感想・評価

つまらない。

個人的な感想ですが、、、過大評価されすぎな作品だとおもいます。
ストーリー性もなければ、話の統一性もなく、ワクワクもしません。
確かに曲などはかっこいいのですが、、、、オープニングだけです。
絵も古くて内容も詰まってなくてつまらなかったです。
30代後半の方が観るのにはいい作品かもしれません。

投稿 : 2015/02/23

COWBOY BEBOP - カウボーイビバップのストーリー・あらすじ

時は2071年、いっこうに減らない犯罪者達を捕らえるために「バウンティー・ハンター制度」が生まれた。賞金稼ぎのスパイクとジェットの2人が乗るビバップ号は、太陽系全域にまで拡大した人類の生活圏の中で、火星周辺を中心に活動している自家用宇宙船である。だが捕らえ方が荒っぽいために、捕り物後に巻き込まれた一般人からの訴訟も多く賠償させられてばかり。飛び込んでくる賞金首の情報に選り好みするほどの余裕も無く、日々を行き当たりばったりに過ごしていた…。(TVアニメ動画『COWBOY BEBOP - カウボーイビバップ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1998年春アニメ
サンライズ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%93%...
www.cowboy-bebop.net
≪OP≫シートベルツ『Tank!』≪ED≫山根麻衣『THE REAL FOLK BLUES』、山根麻衣『BLUE』

山寺宏一、石塚運昇、林原めぐみ、多田葵、高島雅羅、若本規夫

原作:矢立肇、 監督:渡辺信一郎、シリーズ構成:信本敬子、キャラクターデザイン:川元利浩、メカニカルデザイン:山根公利、音楽:菅野よう子

この頃(1998年春アニメ)の他の作品