「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

ソードアート・オンラインの感想・評価はどうでしたか?

咲夜 さんの感想・評価

やっぱこれだな

さすがの一言でした。
全てにおいて最高な仕上がりです。
欲言えばアインクラッド編をもう少し細かくいろんな階層の話がほしいです。OVAでもいいので。
何回も見てしまうアニメです。
とにかく見て間違いなしのアニメです。

投稿 : 2018/05/08

アバスチン さんの感想・評価

それなり、だったかな

ものすごく面白かったわけでもなく、ハマったわけでもないのですが、全然悪くはない。寧ろいい作品ではあると思うのだけど、鷲掴みされるようなポイントが一つもなかったかな。

話がスッキリし過ぎてるのか、アクがなさすぎるのか、はたまたキャラの魅力が薄いのか、ストーリーが物足りなかったのか。
正直自分でもわからなく、面白いんだけど明らかに何かは物足りない。そんな感じです。

ただ、アスナは好きです。

投稿 : 2018/05/06

矢神 さんの感想・評価

2クールを見終えて

1クールは五点をつけたのですが、2クール目はダメダメでしたので三点止まりです

1クール終盤から登場したユイの存在が邪魔でした

ドラえもんであるユイを手に入れたら無敵のご都合主義、なんでもあり、そんなストーリーに落胆

アスナがカゴに閉じ込められたままで活躍できないのも作品の魅力半減

とにかく残念の一言

1クールでハッピーエンドで終わっておくべったんじゃないでしょうか

ーーーーーーー

1クール目の感想

非常に面白かったです
ハラハラさせられたり、アスナとの家庭でのラブラブな雰囲気、ストーリーのワクワク感と予想を超える展開、ゲーマーでなくてもついていけましたし

一気に見終えたぞという達成感でいっぱいです

妖精になってからはまだ数話見ただけですが、SAOだけで終わってくれていたら、言い換えればアスナの許嫁が登場しなければ、たとえアスナが目を覚ますことがなかろうと、無事着地成功というラストで気持ちよく感想を書けたかもしれません

とりあえず最後まで見たらまた感想を書いてみます

まずはここまで5点です

投稿 : 2018/05/06

あやたむたむ さんの感想・評価

ワクワク感は最初だけ…

ラノベはスレイヤーズしか読んだことありません。ファンタジー大好き、オンラインゲームはやらない30代です。元厨二です。

本当に本当の序盤はデスゲームの緊張感があって良かった、なぜか途中から主人公最強厨二ハーレムアニメになってしまっていて只々恥ずかしい。見てられない。特に結婚してパパママとか言ってるところ、そんな簡単に家族になれるもんじゃねーんだよってちょっとイラついた。薄っぺらい。多分私の様に現実で色々人生経験積みすぎてて心が擦れてる人間には向きません。とゆーか私はもっとデスゲームらしい生々しさとかリアリティを求めてたんだろうな。生々しいのは好きだけどいとこ同士の恋愛はいりません、近親相姦?ひたすら嫌悪感。リズとの話のツッコミどころ、ドラゴンの穴に落ちてダメージ食らってんのにもっと高いところから落ちたら死んじゃうやん、なのにどうやって着地して助かったのかわからないからずっとモヤモヤ。あと友達と好きな人被ったからってそんなすぐ諦める?そこの心情もっと丁寧に描いて欲しい。サチもそうだけど女の子たちの心情がぜーんぶ中途半端だからただのハーレムアニメに見えるのかな?そんなホイホイ惚れてだいじょーぶ?って心配になる。中途半端な要素なら最初からいらない。
妖精さんでてくるところで断念、なんていうかあんなに酷い目にあったのにまたやるの?みたいな。アスナ助けたいなら現実に他に方法ありそうなのにとかまぁ色々。ついでに婚約者が実はめっちゃ悪人とかどんだけ厨二?ものすごく冷めてしまいました。もっと悪どいこと言わせてこっそり録音したやつとーちゃんに突きつけるとかすれば良いんじゃね?って思いました。二年も寝たきりなのにアスナだけ全然変わってないのももうめっちゃくちゃ違和感。ごめんそういうの気になって仕方ないんだ。あとは全体的に絵が子供っぽくて好みじゃなかった。

総評、期待外れ。灰と幻想のグリムガルの方が好きです。

投稿 : 2018/05/04

大作

(1期・2期共通の感想であることをお許しください)

ソードアート・オンラインの後に、
もう殆ど似たような作品が乱発しました。
そしてそのどれもが本作を超えるものではありませんでした。

本作の優れている点は、
1.純粋な物語として余計な要素をきちんと排除していること、
2.同じ構図での引き伸ばしを行わないこと、
3.物語の様々な構図を一作品の中に盛り込んでいること。

最強系は自分の最強さに酔ってうだうだ語ったり、
あるいは「え?そんなに凄いことしていませんよ?」などと嘯いてみせるのが常套ですが、
本作では確かに最強シーンはあれど、主人公自身が自分の強さを理解して、
描写もあっさりしています。

異世界バトル系は「禁書」や「Re:ゼロ」のように、
良作でも食傷気味な戦闘の繰り返しに陥りがちです。
本作では強敵との似たようなバトルが繰り返されることはありません。

一番の美点だと思いますが、王道プロットが一作に盛り込まれています。
ただ最強英雄物語を繰り広げるだけではなく、
仮想世界と現実世界の対比を広げていったり、
物語が展開するたびに、別の要素がきちんと花開きます。

はっきり言って、他の量産型異世界アニメとは一線を画しています。
まさに大作です。

投稿 : 2018/04/29

マスターK さんの感想・評価

アインクラッド編は最高!

一期二期両方見させていただきました!
やはりアインクラッド編は素晴らしい作品かなと思いました!物語に引き込まれていく自分がいましたね…笑笑 フェアリーダンス編も面白いのですが、個人的にはアインクラッドのみで終わっても良かったのではとも思います!とても魅力のある作品なので、難しい話が嫌いな人でも見てみると良いかと思います!

投稿 : 2018/04/26

ひろにゃご さんの感想・評価

評価出来るのは一話だけ。

典型的「俺tueeeeeee!」な主人公のハーレムアニメ。
それ以上のものは何もなし。
強いてあげるなら作画は安定していたか。

まあ、主人公の最強設定なんてどこにでも
転がってる珍しくもないものだが、今作の
主人公キリトの場合は「外道な最強主人公」
で、ストーリーが進む毎に視るものに
嫌悪感しか与えないというなかなかの
劣悪っぷり。
何をどうしたらここまで外道に出来るのか。

一話だけは良かったのにどうしてこうなった。
デスゲームの緊張感も一話までだもんなあ。
死なないことがわかってる「デス」ゲームほど
詰まらないものはない。

投稿 : 2018/04/23

natk85 さんの感想・評価

冷静に見てしまった

20歳女子です。
私は偏見なく色んなジャンルのアニメを観ます。
基本的には主人公に感情移入してしまい、
泣いたり笑ったりしてしまうような感じ。
確かにこのアニメも1.2話目は面白かった。
けれど3話以降冷静に観てしまいました。
言いたい事がありすぎますが、
まずクラインは唯一初めからの仲間なのに
サブキャラ感が半端じゃなくて勿体無かった。
もう少し2人の関係性が分かる
ストーリーが欲しかった。
クラインを避ける辺りは
過去に何かあったのかなー?
主人公コミュ障かトラウマ?
等色々考えましたが、
結局現実世界の主人公の過去は
家族関係以外語られず。残念。
そして、急なストーリー展開。
団長の正体が茅場晶彦分かってから
(途中からもう分かってました)
主人公最強!!といった感じで
淡々とクリアしてしまう。
しかも茅場のこのゲームの動機が
意味がわからないし、薄っぺらい。
もっと何かゲームに対する恨みだとか
狂気染みた動機があっても
良いかと思いました。
それからアスナを助けるために
妖精の国へ行ってからは
もうつまんなくてつまんなくて。
第1期はずっとSAOで良かったと思う。
書きたい事たくさんあるけどもういいや!
2期は暇があれば観まーす。

投稿 : 2018/04/23

◇fumi◆ さんの感想・評価

ゲーム内恋愛と現実の反転が起こり得る未来

2012年放送のテレビアニメ 全25話

原作 川原磔 監督 伊藤智彦 キャラデザ 足立慎吾 音楽 梶原由紀
制作 A-1 Pictures

この原作が書かれたのは2001年~2002年ころ、ウェブで発表されている。
この時代にはまだソーシャルゲームという概念は無く、オンラインゲームと呼ばれるパソコンのゲームがあるのみである。
1999年発売のエバークエストが当時の主流だが、日本製の本格的オンラインゲームはまだまだ先である。

つまりこの原作は想像上の未来のオンラインゲームを小説化したものであり、
現代のソシャゲとのかかわりはないはずです。

作者はオンラインと言う発想のもと、
20世紀のロールプレイングゲームを統括したような小説を書いたと考えられる。
シリーズが続いている間にオンラインゲームは想像を絶した進化を続け、
課金と言うシステムがネトゲ廃人を生み、パチスロに匹敵する規模のドル箱になっていった。

小説はオンラインゲームの発展と共にシリーズを重ねたが、アニメはソシャゲが常識になった時代以後の物なので、やや違和感はありそうですね。

このアニメのように、当時はヘルメットのようなものを使って睡眠に近い状態でゲーム世界に入るものだと考えていたんですよ。
今後そうなる可能性はあまりないような気がします。
結構テクノロジー的に難しいと考えますね。

この作品はおそらく海外のゲームの設定と日本ゲームのストーリーを合体させた、
ゲーム小説と言うジャンルになるかと思います。
SF、ファンタジー、に続く第三のジャンルになるかな。

キリト CV松岡禎丞 全シリーズを通しての主人公
アスナ CV戸松遥 メインヒロイン
リーファ CV竹達彩奈 フェアリィダンス編のヒロイン
ユイ CV伊藤かな恵

この作品について書きたいことは尽きないが、
2クール目のカゲロウの翼はまさしく、ジョーンDヴィンジのSF小説「琥珀のひとみ」の世界です。
まさかこの情景を美しいアニメで見れるとは思っても見なかったです。

オンラインゲーム内には不可能と思われたすべての因果律が存在し得る。
続編にも期待してこのくらいにしたいと思いました。

投稿 : 2018/04/21

Dave さんの感想・評価

傑作は1話から引き込まれる、の典型

一番「好き」かは置いておいて、間違いなくそれまで(2012年時点)視たなかで一番「面白かった」作品です。もしドラクエとかFFとかやったことがある人なら、とんでもない面白さ。特に前半(飛び始める前、アインクラッド編)はヤバイです。寝る間も惜しんで見てしまった。兎に角、第一話を視て完全にハートを鷲掴みにされました。実にテンポも良く、思いっきりワクワクさせてくれます。

例によってハーレム展開ですが、それでも許せる魅力がありました。後半(エルフ編)は前半に比べればやや冗長ですが、それは前半が良すぎる所為かな?曲も良かったし、抜群にお勧めできる傑作です。
【2014年時点での感想】

投稿 : 2018/04/21

ミクロっく さんの感想・評価

なぜ人気なのかわからないアニメ1位

ファンの方には申し訳ないのですが、私はこのアニメの良さが全くわかりません。

設定は面白いんですけどね。
1話はワクワクしました。2話からあれ?ってなってキリトがひたすらカッコつけてバトルも恋愛も無双していくだけのただただ薄っぺらいアニメでした。

とにかくキリトが寒い。ヒロインや他女キャラは可愛いけど寒さの塊のような主人公にことごとく堕とされていく姿には首を傾げるしかありませんでした。

何期の何話か忘れましたが、現実世界に戻って妹と剣道の試合するシーンのところで、
こっちの方がしっくりくるとかなんとか言って竹刀を二刀流しゲーム内のスタイルで構えるシーンは本当に鳥肌物の寒さです。
突っ込みどころありすぎませんか?ゲーム内ならまだしも現実世界で寝たきりだった人間がゲーム内の独自の二刀流スタイルでリアルの剣道といい勝負するって…

あと途中でヒロインと家族ごっこみたいなことし始めたところは視聴を断念するか迷うくらいでした。

上記にあげたのはほんの一例にすぎません。
他にも見ていられないシーンは山ほどあります。

人気なのは理由があるのだろうと視聴し続けましたが残念ながら2期を見終わって限界がきました。
3期までみたら感想は変わるのかと思ったけどもたぶん変わらないでしょう。

この作品が好き方には申し訳ないですけど、もっといろんなアニメを見られてはいかがでしょうか?
ここまで薄っぺらいアニメだと思いませんでした。
これを絶賛されてる方たちは幼児がアンパンマンがんばれー!って見てるのとそう変わらないのでは?とまで私は思いました。
好きなのであれば仕方がないのですけどね。

かなり辛辣なことを書きました。ファンの方には申し訳ございませんがレビューサイトですのでご了承下さい。

投稿 : 2018/04/17

WUHqX04000 さんの感想・評価

自分的には結構好き

このアニメ、多分僕は好きなんだろう。

なんか結構見てるんだけど飽きない!!

投稿 : 2018/04/15

ストックトン さんの感想・評価

最初の方はまったりしたハーレムアニメかと
思ってたけど、かなりワクワクして見られたし
感傷にも浸らせてくれてものすごく良かった。
1クール目の最後の方はかなり泣いたし。
2クール目に入っても思ってもみなかった展開に
なったりで本当に面白かった。

投稿 : 2018/04/13

あいす さんの感想・評価

神アニメ

僕が一番好きなアニメです。内容もとても素晴らしいですが、とにかくキリトくんがかっこよすぎると思います。

投稿 : 2018/04/13

ムーネオレオン さんの感想・評価

SAOまでは◎それ以降は△か〇

初めのSAOをプレイしている、現実に戻るために戦う主人公達は緊張感とかもあって〇
ただし1期後半からは{netabare} ヒロインを助けるために頑張るのはいいけどゲームで死んでもリアルで死なないようになってる為緊張感が無くなっている。緊張感があったのはヒロインが籠から脱走してる所くらい。あと舐めるなどの過激な愛情表現が入ってる(これは2期の前半の最後らへんにも)ため少し気味が悪かった{/netabare}

2期後半のユウキは良かったと思う。感動した。

バトルシーンは他作品と比べても迫力があり、しっかりしてる。私が見てきたアニメの中でバトルシーンは上の方にいると思う。

ハレームやチートが苦手な人は注意

投稿 : 2018/04/03

がっしー さんの感想・評価

名作と言われるだけはある

SAOの世界観は自分に合ってた。
一期、二期共に面白かったが、やっぱり一番は一期ですね。二期はop、edが最高でした。

投稿 : 2018/03/30

saiha さんの感想・評価

途中まではよかった

私自身ネトゲ経験者です。
もしネトゲの世界に住むことになったら・・・みたいなことはやっぱり考えることがあり、それを描いた本作は普通に面白かったです。

ネトゲの世界に閉じ込められ、ベータテストでの経験をもとにビーターと罵られながら攻略の最前線に臨み、とあるパーティーを全滅させたことで心に傷を負う・・・この辺りの展開までは本当に面白かった。
それこそギアスやまどマギのように次回が待ち遠しい作品でした。途中までは。

主人公の負の側面が書かれるのは最初の数話まででした。
以降は無敵の主人公キリト君がただただ無双するだけの話になってしまいます。
そして出てくる女の子という女の子がキリト君に好意を寄せていく。
しまいには主人公の血の繋がっていない妹が登場し、案の定こいつもキリトに惚れる。
この時点で視聴をやめました。

原作のあとがきに書いてありました。
「キリトには原作者(ネトゲプレイヤー)がなりたいプレイヤー像を投影させている」と。
さもありなん、と思いました。

投稿 : 2018/03/27

ななせまる さんの感想・評価

全てがいい!

opもedもキャラも内容も全てがとても良い作品だと思いました。
ここまでアニメにぬめりこめたのは始めてです。

投稿 : 2018/03/27

ひとりよねり さんの感想・評価

これは、ゲームであっても遊びではない___とにかく最高のアニメ。

どうも、にわかアニオタです。
どこかのレビューでも書いたことがあるんですが、このアニメは僕が最初に観た作品であり、同時に一番好きなアニメでもあります。あまりにも面白過ぎて、もうこんな言葉しか挙げられませんでした。

・開始のopから鳥肌が立つ。edやbgmも臨場感がある
・プレイヤーが死んだら、現実世界でも死ぬVRゲーム......ありきたりでない設定が斬新過ぎる
・声優が豪華(松岡さんはこの作品で注目浴びる)
・キャラが可愛い(賛否ありますが、絶賛)
・台詞一つ一つが丁寧であり、感動や共感を呼ぶ
・迫力のあるバトルシーン、強そうに見えてもキャラの葛藤や歪みといったドラマもあるストーリー
・作画でアート感を作り出している
・一クール二クールとの落差がない安定感

とにかく最高の一言しかありません。二期も良いですが、三期が楽しみです。

投稿 : 2018/03/26

こば さんの感想・評価

世界観とかは好みだけど、、、

ゲームの世界に閉じ込められてゲームの世界で生活するっていう世界観はとても好きです
話もSAO編までは良かったです
その後はぐだぐだとあまり好きじゃないですが
ただキャラがすごい微妙です
ヒロインのアスナはまあいいとしてサブヒロインの魅力があまりにもなさすぎます
完全なる一強です
あと主人公のキリトがあまりにも作者の願望を入れすぎて無理があります
だからイキリトなどと言われているのでしょうが

投稿 : 2018/03/25

銀座のママ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

主人公最強設定乙

主人公最強にし過ぎてつまらんーー

小学生向けですなー

見てて凄く恥ずかしくなるし断念しました。

ファンの方々には、申し訳ないです。

投稿 : 2018/03/19

-Cha sMIN- さんの感想・評価

二度目の視聴も変わらず良いです ^ ^*

深夜アニメの魅力に気付き
ハマり始めた初期にオススメ検索して
出会った作品です

当時 時間をもてあまし
アニメ視聴にハマりにハマって
数々の作品を手当たり次第に観続けたため

ストーリーがあふれて
細部まで覚えていなかったので
2期を視聴する前にと
再視聴したのですが

変わらず楽しむことができました

作品によっては 1度目はのめり込んでも
多くの作品を知った後に再視聴してみると
「あれ?」
と思うものもあります

ですが この作品は
まったく色あせていませんでした

引き続き
劇場版、2期を楽しみたいと思います

投稿 : 2018/03/17

ばーとん さんの感想・評価

厨二病アニメ

見ていて恥ずかしくなったので断念しました。
小中学生向きでしょうかね。

投稿 : 2018/03/10

饅頭 さんの感想・評価

毎度おなじみハーレムアニメ。ハーレムと聞くと主人公に嫉妬しがちだが、このアニメの主人公は完璧である。うん、完璧。どれくらいかっつーと伊藤誠(死ね)を近づけたら対消滅起こして地球吹っ飛ぶんじゃねぇかなってぐらい完璧だ。これくらい主人公が完璧ならヒロインもさぞ完璧なんだろうなと思ってたら完璧でした。はい。美しい、可愛い、強い、全部揃ってるので嫉妬のしようがない。イキリトという存在にも頷ける。斬新な世界観のお陰でグロ表現を回避できるのでリラックスして観れる。そのほかに特筆すべき特徴はあまりないが、作画、話の運び方、音楽、どれをとってもとても丁寧に作ってあって「大作」感を味わえる。一つ注意点を挙げるとすれば、現実の異性はこれほど簡単に恋に落ちてくれるわけではないことを忘れないことである。

投稿 : 2018/03/09

ジパミィナ さんの感想・評価

厨二満載 72点

設定は面白いですね。
スケール感や近未来的な設定なので、VRの一歩先かなと思います。

ストーリーの流れは全体的には駆け足だったとは思いますが、ボリュームとしてはこれくらいが丁度いいのかもしれないですね。

リアルタイムでは無く、評判になった後の視聴でしたので
、期待値は高くしていましたが期待を裏切ってはいないかと思います。

若干マンネリ化や?の付く展開はありましたが、失敗したということは無いですが、ハマれる人は厨二好きかと思います。

投稿 : 2018/03/04

ストーンN さんの感想・評価

楽しめました

前半のアインクラッド編が非常に面白かったです。

投稿 : 2018/02/28

ダビデ さんの感想・評価

ダークフレイムマスターは出てきますか?

ゲームなどはしないので、良くわからないかなと思ってたのですが、観はじめて直ぐにハマりました。
ゲームの特有の設定などは観ていれば理解できました。

登場人物のせりふで,{netabare}「想定外の展開もネットワークRPGの醍醐味」{/netabare}っていうことらしいのですが、この点は、台詞にたいし「ふぅ~ん」って感じで、盛り上がりが欠けてしまいました。。
逆にゲームをやる人の方が、シラケてしまうシーンなんかもあるのでしょうか?

第1クールは,主人公がゲームを攻略する話で,バトルもおもしろく観ることができました。

第2クールは,第1クールよりもゲームの設定の話が多く,ゲームをやっていない私からしたら,ゲームをやっている人の方が楽しめる内容なのかな?と感じました。

第一クールと第二クールで別のゲームの攻略の話ですが、通じて、恋愛の話などがあって、面白かったです。

{netabare}アスナが助かって、キリトと病室で会った時の、アスナの笑顔{/netabare}の描写がとても素敵でした。

追記
っと、思っていましたが、中二病でも恋がしたい!を視聴した後は、はにかんで観るようになってしましましたwww

投稿 : 2018/02/17

hidehide さんの感想・評価

本来

本来ゲーム系は苦手なのですが…。
いやはや、凄ぇアニメだな、と。
ゲームをしない自身ですが、全く問題なく、
ただ、ただ、観てしまいました。
そして、他のシリーズも観るでしょう。
評価の高さに納得できるアニメですね。

投稿 : 2018/02/15

電撃文庫でインデックスを越える人気という認識しかなく、気になっていた
最初の方の感じ、たまらなくて好きになった
躍動、感動、儚さとか

それから原作買って先行っちゃってから、新鮮な気持ちで見れなくなってつまんなくなりました
なので今でも序盤しか好きじゃないです

投稿 : 2018/02/10

ペヤン さんの感想・評価

万人向け

タイトルの通りですが、作品の世界観にどっぷり浸かってしまいました。ハマりますし、上位にランクインするのがわかる作品です。

投稿 : 2018/02/10

ソードアート・オンラインのストーリー・あらすじ

「これは、ゲームであっても、遊びではない」
2022年、とある大手電子機器メーカーが「ナーヴギア」という仮想空間への接続機器を開発したことで、世界は遂に完全なるバーチャルリアリティを実現させた。主人公キリトは、このナーヴギアを使ったVRMMORPG「ソードアート・オンライン」のプレイヤーである。運よくベータテスターに選ばれ正規版も購入したキリトは、ログイン後に出会ったクラインと共に、正規版SAOの世界を満喫するのであった。しかし、そんな感動も束の間、2人はベータテスト時には確かに可能だったログアウトができないことに気づく。混乱の後、ゲーム開始地点の広場に転送された2人は、ログインした1万人のプレイヤーと共にゲームマスターから恐るべき託宣を聞かされる。SAOのゲームデザイナーである茅場晶彦の名を名乗ったその男は、淡々とデスゲームのチュートリアルを開始する。曰く、ログアウトができないのは仕様であり、SAOの舞台「アインクラッド」の最上部第百層のボスを倒してゲームをクリアすることだけがこの世界から脱出する唯一の方法である。そして――、このゲームで死亡したり、現実世界でナーヴギアを強制的に外したりすれば、ナーヴギアから高出力マイクロ波を発せられ、脳を破壊されて死ぬことになる。2年後、アインクラッドの最前線は七十四層。プレイヤーの数は、6000程にまで減っていた。(TVアニメ動画『ソードアート・オンライン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
A-1 Pictures
www.swordart-online.net/
≪OP≫LiSA『crossing field』、藍井エイル『イノセンス』≪ED≫戸松遥『ユメセカイ』、春奈るな『Overfly』

松岡禎丞、戸松遥、竹達彩奈、伊藤かな恵、日高里菜、高垣彩陽、平田広明、安元洋貴、子安武人、山寺宏一、早見沙織、大川透

原作:川原礫(電撃文庫『ソードアートオンライン』)、原作イラスト・キャラクター原案:abec、 監督:伊藤智彦、キャラクターデザイン:足立慎吾、サブキャラクターデザイン:川上哲也、総作画監督:足立慎吾/川上哲也、アクション作画監督:柳隆太/鹿間貴裕、メインアニメーター:斎藤敦史、モンスターデザイン:柳隆太、プロップデザイン:土屋佑太/鹿間貴裕/千葉茂、色彩設計:中島和子、美術監督:竹田悠介/長島孝幸、美術設定:谷内優穂、コンセプトアート:堀壮太郎、撮影監督:廣岡岳/臼田睦、CG監督:雲藤隆太、編集:西山茂、音響監督:岩浪美和、効果:今野康之、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:梶浦由記、音楽制作:アニプレックス、プロジェクト総括:GENCO

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品