「アクセルワールド(TVアニメ動画)」

85.5
20006

アクセルワールドの感想・評価はどうでしたか?

クマはクマだクマ!! さんの感想・評価

おもしろい

投稿 : 2015/05/22

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ

ソードアートオンラインよりも先の時代の話。セットで見るのオススメ。
内容は仮想世界でどうこうで似てる部分あり。
個人的にすごい好きな作品だけどアニメはテンポ悪い、そもそも主人公に魅力感じないから女の子が寄ってくると不自然で引っかかる所が多い。という感想
好きだけど勿体無いという評価なので一度見て判断すべき。女の子は可愛いかなー

投稿 : 2015/05/18

わっち さんの感想・評価

ストレスたまる

ヘタレ主人公にドロドロした人間関係。
悪党が本当に悪党で見ててムカつく。
かといって成敗されてもスッキリしない。
負の部分に焦点当てすぎで残念すぎる。

投稿 : 2015/05/17

でんのこ さんの感想・評価

主人公の作画で断念した人も多いのでは?

物語自体は面白いので主人公の外見で断念するのは、もったいないと思います。

設定は、
ニューロリンカーというウェアラブルコンピューターを用いて生活の多くを仮想世界に頼っている世界。
主人公のハルユキはデブでチビでいじめられっ子で、現実世界では劣っていた。
しかし、ハルユキは仮想世界のスカッシュゲームにおいては俊敏な動きで好スコアを叩き出していた。それを見た副生徒会長の黒雪姫はハルユキのニューロリンカーにブレインバーストというアプリをインストールさせる。
ブレインバーストというのは人の思考を1,000倍に加速させるアプリだと知ったハルユキはシルバークロウというアバターを駆使して、黒雪姫のために戦うことを決意した。(一部引用)

ざっとこんな感じです。
付け足すと、この世界はソードアートオンラインの世界から約20年後の世界らしいです。

やはり、SAOの著者である川原礫さんの作品だけあって、
設定がイイんです!
SAO好きの人でアクセルワールド未聴の方には是非観てもらいたいです。

最後に、この作品は途中で中だるみをした様に個人的に感じました。
冒頭と終盤が一番盛り上がるので、
途中で観るのがつらいようなら話数を飛ばして観るのも良いかもしれません。

投稿 : 2015/05/13

こきぱら さんの感想・評価

未来とバトルと友情と☆

ポケベル→携帯→スマホ
と時代は進んできてますが、
もっと未来のお話。

人々はニューロリンカーをつけてます。
空気中にスマホの画面を出して
スケジュールやら、何やら。

これはこの先、実現する未来なんじゃないかなー
って風景でした。

そんな時代で、ごく限られた一部の人間のみが
参加できるバトル仮想空間。

一般的には知られていない理由は
その仮想世界から追放されたら
その全ての記憶は消去される。

すなわち、現在その仮想世界に
参加している人しか、その存在を知らない。
その仮想世界での功績は、現実世界に
大きな影響を与える事ができる。

そんな設定です。
ゲームと現実が混同するあたりが
アニメならではだなーとは思いますが。

主人公は、スクールカースト最下位の
チビ、デブ、ネガティブな男の子。
現実ではひどいもんでしたが、
この世界を知って、仮想世界では
ガンガン成果を伸ばしていきます。

この主人公の見た目が嫌だーーって声が
多いみたいですが、私は絵や作画とやらは
よくわからないので、あまり気にはならず。

投稿 : 2015/05/13

0013 さんの感想・評価

SAOの作者が作ったのだからいい作品だと思ったけど、主人公がまず自分的にダメでした。

投稿 : 2015/05/11

たーきー999 さんの感想・評価

面白かった

ストーリー性もあって面白かった。
バトルもの。

投稿 : 2015/05/05

星空☆彡 さんの感想・評価

まあまあ

まあまあ

投稿 : 2015/04/29

ぷぷぷりん さんの感想・評価

主人公がぶたくん

だけどモテモテ
バトルが熱い!
親友がキャラ変わりすぎて
黒雪姫先輩がかわいすぎ!最初棒読みな感じで気になったけど歌はうまい
能美の悪役っぷりはすごい!かなりムカついた

あくちぇるわーるども面白かった

投稿 : 2015/04/28

かませ犬 さんの感想・評価

どんどん面白くなっていきます

実はこの作品は2話目くらいで一度ギブアップしています。
だって主人公が太っちょだったので。
主人公がカッコいい作品が好きな自分はこの作品はどうも受け入れがたかったのです。
しかしSAOはとても好きで原作者が同じならこれも面白いはず。
と思い再チャレンジしました。
最後まで結局主人公に魅力は感じませんでしたがストーリーはやはり面白かったです。

投稿 : 2015/04/25

askima さんの感想・評価

他のVR MMOアニメとは違った世界観

加速世界の考え方が、他のVR MMOアニメと違い新しい視点で観ることができました。

初めは主人公が不細工なため、観ることを避けてましたが気になるアニメが少なくなってきたので挑戦したところ、今は若干後悔してます。

もっと早くに観ておくべきでした。

主人公のハルユキ君以外はほぼ美形なので、ハルユキ君が少し可哀想ではありますね。

まあ、加速世界ではイケメンなので良い気もしますが。

投稿 : 2015/04/04

ARENO さんの感想・評価

もう一つの仮想世界

◇◆◇要素◇◆◇
近未来×仮想世界×加速×格闘ゲーム×バトル

基本情報をちょこっと…
アクセルワールド、通称AWはあの有名アニメ「ソードアート・オンライン」同著者による作品であり、電撃文庫大賞受賞のデビュー作でもあります。2012年にアニメ化。舞台としては、SAOよりももう少し未来といった感じでしょうか。(あくまでも私個人が原作を読んだ印象では)といっても同一世界とは限らないので!!そのあたりはお間違えの無いようご注意ください。

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

内容的にはほとんどバトルです。
設定は近未来ですが、格闘ゲームがモチーフにされているため、
土臭さを感じる描写もあり、なんだか古めのイメージを
抱かれる方も多いかと思います。

とはいえ、バトルを通して登場人物たちの触れ合いや
心情に触れるストーリーとなっているので、雰囲気も
あまり気にならずに物語を楽しめるのではないでしょうか。

話数もテンポよく進むので、サクサク観進められると
思います。見どころは何度も書いているように
バトルシーン!!ここは本当に上手に見せていて
1回1回の話できちんと盛り上がる場面を作っていたので
そのメリハリがまた面白さに直結していました。

特に、前半はヘタレな主人公ハルユキの成長に焦点を
当てていますが、ちょっとラブコメな要素もあり、
バトルシーンの緊迫感とのギャップがこれまた
楽しめる要素です!

ただ、最終話に近づくにつれ、なんだか観ていて
辛い雰囲気に。起承転結の転に当たる所なのだと
思いますが、最後まで重い話が続きましたね。
そう、あの能美編です。原作でもここはあまり
好きにはなれなかった…
視聴が苦痛な回でした汗

キャラ的にはやはり、黒雪姫がお気に入りです♡
ツンデレキャラさいこーだなって思いました♪
普段はしっかりしていて頼りになり、バトルはすごく
かっこいいのに、ハルユキと一緒だとなんだか可愛いんですよねww

OP,EDは1期2期とも同じような曲調…
ではありましたが、テンポよく世界観にも
あっていたので!私的にも嫌いではないです。

声優は、主人公ハルユキ役を梶裕貴さん、
黒雪姫を三澤紗千香さんが演じられています。
梶さんは、かっこいい声から可愛い声、ましてちょっと
気弱なキャラも演じられるので、本当に尊敬しちゃいますね!

SAOの影に隠れて、そんなにヒットしなかった作品ですが
もしかしたら両作品で好みが分かれるかもです。

ちなみに、私はAWから入りました♪でもSAO派かな…

是非ちぇっくして頂けたらと思いまーす(*´▽`*)

投稿 : 2015/03/31

ジュン( ̄ー ̄) さんの感想・評価

良いねヽ(・∀・)ノ

アニメらしいわかりやすすぎるストーリーだけれど、何故か惹き付けられた(*´ω`*)

もし自分ならどんな姿になるのか・・・

気になりますね( ´,_ゝ`)

投稿 : 2015/03/21

ありゃりゃこりゃ さんの感想・評価

主人公が太ってる!

太ってる主人公でダメかもと思って観たらどハマりでした 笑

話し的にはフルダイブの格闘ゲームですが、熱いセリフ、コンプレックスとの戦い、登場人物が成長する姿、色々な要素があって面白いです。

是非続きのアニメ化希望!
ちなみに先が気になって原作買いました 笑

投稿 : 2015/03/19

オールドタイプ さんの感想・評価

人は必ず前に進めるということを

加速・・・なかなか面白い設定です。

しかし主人公の姿は、如何なものでしょうか?

他のキャラは人間の姿なのに、主人公ときたら・・・

・・・・・でかいハムじゃないか(((( ;゚Д゚)))!

op・ed曲ともに良く、バトルシーンなんかも良く、

ヒロインも可愛いいし、一気に最後まで観れるんじゃないかな^^)

投稿 : 2015/03/18

Chase the world

やっぱりこの作者の作品は合わない。

ので、批判ばかりになって面白くありませんから、一つだけ。いくら良いやつだよって見せられても、この主人公はないでしょ。

投稿 : 2015/03/15

愛ラブアニメ さんの感想・評価

なんでこの主人公・・・

シナリオ・作画などはかなりいい感じなんですが・・・

正直主人公にこのキャラを選んだのはちょっと・・・ソードアートオンラインとどうしても重ねてしまって主人公を愛せない(泣)

SF物なので非現実的なのはOKだとしても、こんな主人公がもてもてなのはやりすぎ!

投稿 : 2015/03/10

*雷雨* さんの感想・評価

おもしろい!!

ぽっちゃり体型の主人公が加速世界のバーストリンカーとなって戦う話。
バトルサイコー!!

投稿 : 2015/03/06

永遠の初心者 さんの感想・評価

バーストリンク!!

2046年、ニューロリンカーと呼ばれる携帯端末を用いることで仮想ネットワーク上で行われるようになった世界。
主人公の有田春雪はいじめられっ子で太り気味な中学1年生。
そんな春雪がある日、黒雪姫と出会う。そこから春雪の学校生活が一変する。

春雪の得意なことは{netabare}ゲーム{/netabare}だ。

春雪が{netabare}黒雪姫に言われた通り、昼休みラウンジに行くと彼女から謎のプログラム『ブレインバースト』を渡される。このプログラムの正体は{netabare}対戦格闘ゲームだった。加速し続けるために戦い続けなければならないらしい。{/netabare}いじめられっ子の春雪がどのようにして成長していくのか・・・加速世界での出来事などに注目して見てみると良いかも。{/netabare}

OPもEDも私的には良い曲だったと思います♪

全話見た感想{netabare}「もっと先へ加速したくはないか、少年」黒雪姫のこの言葉で春雪の学校生活は一変した。黒雪姫が加速世界で抱えている問題などを知り、加速し続けるために戦うではなく、途中から黒雪姫を守るために戦うという風に変わっていた。
誰かを守るために戦うってかっこいいな~
春雪が加速世界や現実世界での出来事に逃げることなく立ち向かっていく姿にはとても驚かされました。
あの内気でいじめられっ子だった春雪が・・・。
春雪の精神面での成長も感じられますね。

文字と声だけの演出も良かったと思う。仮想世界+恋愛みたいな感じだったので私的には満足のできる作品でした。
物語的には中途半端で終わってしまったので、2期があるといいな~

全体評価
★★★★☆

ストーリー:序盤◎ 中盤○ 終盤◎

キャラクター:◎

作画・演出:◎

投稿 : 2015/03/06

主人公の成長が爽快

いじめられ子の主人公が加速世界で成長する姿、現実とバーチャルの関連付けの世界観もイイ。
しかしながら、バトル主体の展開になると、主人公の目指すものが解らなくなり、なんとなーく終わった感じがもどかしい。

投稿 : 2015/03/03

LINK@ さんの感想・評価

最高

黒雪姫が可愛かった!
春雪君に感情移入しすぎて泣きました。
能美征二役の小林沙苗さんの演技力の高さに驚いた!!

投稿 : 2015/02/24

KeyAB さんの感想・評価

SAOのさらに未来の話です!

SAOとほぼ同じ話です。SAOみたことない人に簡単に説明すると、ゲーム中に入れてそこで戦う話です。
あと先輩がかわいかったです!

投稿 : 2015/02/16

修造 さんの感想・評価

主人公が生理的に無理

チビ、デブ、不細工の上にヘタレ、ヒロインに依存、キザな台詞を吐くのが見るに堪えない。
また、同著者の作品であるSAOにも感じたことだが、この著者は人間関係を気持ち悪くするのが得意なようだ。
物語はSAOと繋がりがあるので仕方がないが、現実逃避色の強いストーリーも好きになれない
バトルシーンは良かったが、主人公のせいで全て台無しになっている。

投稿 : 2015/02/15

M.Mアニメ さんの感想・評価

す、凄いw

黒雪姫、かわいい(。-_-。)と言うか綺麗でした( ´ ▽ ` )ノ

黒髪もストレートで綺麗でした(。-_-。)それに強い!!!!(^O^)

主人公のハルユキを護ってあげていて優しかったです( ´ ▽ ` )ノ

ハルユキも色々な苦悩に負けずに頑張って立ち向かう姿はカッコ良かったです(≧∇≦)

能美征二はかなり酷い考え方でしたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

でも、能美の過去も可哀想でした(°_°)だからと言って酷いことする理由にはならない

ので許せません(*`へ´*)

アクセルワールドを見て、どんなことにも立ち向かえそうな気がしました(。-_-。)

感動したし良かったと思いますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

なのでオススメです( ´ ▽ ` )ノ (個人的に)

是非見てください(≧∇≦)

投稿 : 2015/02/14

Yulily さんの感想・評価

ようこそ、加速世界へ!!

ライトノベル原作
全24話

アクセルワールドとソードアートオンラインは同じ原作者で川原 礫
ソードアートオンラインの時代設定の数年後という設定と読み取ることも
出来るかもしれません。

主人公ハルユキは太っちょで運動も勉強もダメな劣等感をもつ男子中学生
彼が学園一の美人で有名な生徒会副会長の黒雪姫に誘われ、現実の千倍に
加速された加速世界に足を踏み入れ黒雪姫の騎士として闘うことになるのです

現代に限りなく近い設定で違う社会がリアルに描かれているので
まるで近未来を見ているかのようでした。ここは引き込まれました。

加速世界ということで、名前の通り無限の可能性を秘めた世界が展開されて
います。現実世界で求めた空!そんなハルユキはもう一つの世界で唯一の
飛行能力をもつアバターで翼を得ました!このギャップはすごいです。
ハルユキのアバターシルバークロウが飛行する姿は印象的です。

ヒロインの黒雪姫はサラサラのストレートの黒髪美人。美人だけではなく
強くハルユキを優しく引っ張っていくのです。

学園のラウンジで周りを気にせずハルユキと直結したり好意を隠したりせず
積極的なところが良いですね。
修学旅行で沖縄に行きハルユキと離れ、寂しくなる素の彼女も可愛い。

劣等感をもつ不器用なハルユキは壁にぶつかりながらも周りのキャラクターと
共に困難を乗り越えていく。
現実世界ではこうなんだと決めつけていた限界を超えていくんですね。
主人公の成長していく姿は心地よいです。

ストーリーは正統と言わざるを得ない展開でしたね。私は基本ストーリー重視派
ですがキャラクターにハマるとストーリーが多少散らかっていても評価を高く
する傾向にありますが今回残念ながらどちらにもハマるまでには至りません
でした。先が読めてしまったこともこの評価の理由です。

最後に沖縄修学旅行の男性にとってのサービス回
私(女)にとってはファッションチェックです♪
黒雪姫の水着。黒雪姫だからといって安易に黒だったのでしょうか
黒の三角ビキニでアンダーはサイド紐。黒髪ツヤツヤロングで水着まで
黒だなんて現実世界ではNGです、重いから。けれどアニメで描かれると
抜群に可愛いくなっていましたね。

投稿 : 2015/02/01

加速世界という概念が面白い

加速世界という概念が面白い。仮想世界の中で何千何万時間でゲームを行うが、加速世界にいるため、現実ではそんなに時間がたっていないというところが面白い。バーチャルリアリティーのゲームなのだが現実に影響してくるというところが良い。リアルとゲームは別であるという垣根をとっぱらったところが良い。

主人公はパッとしないぽっちゃりした奴で、頼りない。これに興味を示すヒロイン。どこらへんが良いのか、興味を惹かれているのかが気になる。加速世界という人間の欲望を無限に増殖させるものに対してこの主人公がどういう対応をするか。そこが彼女の興味が示す先なのだろう。

投稿 : 2015/01/31

totehi さんの感想・評価

主人公に嫉妬

友達が好きなので見ていました。

この物語なんと主人公はモテない三拍子そろったような形容しながら凄くリア充しているのはなんもいえね。
チクショウ俺もこんな美少女と毎日話したい。とにかく黒雪姫先輩は黒髪美少女でシャナレベルの可愛さを持つ。この私、思わず前かがみ。
それはそうとシナリオも良くて面白く見れました。ご都合主義ですがそれはいい感じで引き立たせてくれるので気にせず見れます。

投稿 : 2015/01/30

アバター<修正酷評>

SAOと製作が絡んでいる本作。世界設定もヴァーチャルワールドで戦うバトルもの。

最近のゲーム及びネットなどにおいて、アバターってありますよね。本作の主人公は容姿が悪く、腰抜けだけどゲームの腕だけは抜群。そこでこのアバター、ヴァーチャル世界なら、いつも見た目で萎縮してしまう自分を感じなくてすむ、なんて設定ですがアバターまでもポンコツロボット。種族だけはレアらしいのですが、レアな割には正直、カコワルイですw

仮にRPGゲームをプレイする際やはり見た目や技は重要ですし、本作は主人公の自分への否定意識を肯定にむける物語でもあるのです。そこでせめてもアバターだけは格好良くなくては、流石にキツイものがあります。冴えない野郎が地面を叩きながら「くそう」なんてシーンも結構あり、そんなシーンが多いのも特徴。またヒロイン(美人)に何故か好かれると言う謎設定でこれも腑に落ちない描写で留まっておりまする。

オンラインゲーム(仮想現実)がどれほど現実にリアリティーを及ぼすかにおいて、はさほど現実と変わらないと感じる。仮想の中では彼らは本当のリアルより真剣で、またリアルでも繋がりのある人間と一緒にプレイしていることは、すでにコミュニケーションの範疇に入る。

そこで主人公の劣等感。本作のエネルギーとして、この劣等感が能力の要になるのですが、やられて、悔しがって勝つと言う構図は見て取れてしまうもので楽しみづらい。友達への態度、劣等感の克服等々、肝心なシナリオがアクセルしすぎで描写不足じゃないか少年。

ならヒロインであった彼女目線の方が、仮想世界で目標を持っていたし、劣等感も主人公に負けない点、こちら視点で観た方が楽しめた気がします。

投稿 : 2015/01/29

karinchaco さんの感想・評価

ぽっちゃりヘタレの成長物語

ラノベ原作のアニメ。

近未来の東京が舞台のバトルアニメ。このジャンルは古典的で既に手垢の付きまくった分野だと思いますが、加速した空間の中で戦うという発想かつ、自分に自信を持てないぽっちゃりさんを主人公にした設定が斬新かつ新鮮な印象を受けます。ただ、普段は気弱でいじめられっ子の主人公もバーチャルな世界でのゲームでは誰にも負けないという自負があるというところに一応主人公補正がかかっています。

物語は主人公が、学校で一番の美少女で生徒会長の黒雪姫先輩に誘われ加速世界のバトルに巻き込まれていきます。そして、この物語最大の魅力はそんな主人公が加速世界で、深い闇を抱えたイケメンたちを次々に倒していくところにあります。
当初主人公はウジウジしていますが、黒雪姫先輩との出会いや敵との戦いを経て成長をしていきます。この辺が、同じ作者が原作のSAOとの違いでしょうね。あっちは俺THUEEEEですけど、こっちは基本的にヘタレですから。

SAOのような俺THUEEEEが苦手な人でもこの作品なら楽しめるのではないでしょうか。若干の主人公補正はあるものの絶対的な能力ではないですからね。

投稿 : 2015/01/26

なまいきっすゼロ さんの感想・評価

目標を持つって

ダメダメな自分とベストな自分、あがいて頑張ってるって感じ。

投稿 : 2015/01/25

アクセルワールドのストーリー・あらすじ

どんなに時代が進んでも、この世から「いじめられっ子」は無くならない。デブな中学生・ハルユキもその一人だった。彼が唯一心を安らげる時間は、学内ローカルネットに設置されたスカッシュゲームをプレイしているときだけ。仮想の自分を使って“速さ”を競うその地味なゲームが、ハルユキは好きだった。季節は秋。相変わらずの日常を過ごしていたハルユキだが、校内一の美貌と気品を持つ少女“黒雪姫”との出会いによって、彼の人生は一変する。少女が転送してきた謎のソフトウェアを介し、ハルユキは“加速世界”の存在を知る。それは、中学内格差の最底辺である彼が、姫を護る騎士“バーストリンカー”となった瞬間だった。(TVアニメ動画『アクセルワールド』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
サンライズ
≪OP≫May'n×浅倉大介『Chase the world』、ALTIMA『Burst The Gravity』≪ED≫KOTOKO×八木沼悟志『→unfinished→』、三澤紗千香『ユナイト』

三澤紗千香、梶裕貴、豊崎愛生、浅沼晋太郎、戸松遥、鈴村健一

原作:川原礫、原作イラスト:HIMA、 監督:小原正和、シリーズ構成:吉野弘幸、アニメーションディレクター・キャラクターデザイン:愛敬由紀子、デュエルアバターデザイン・アクション監督:椛島洋介、メカデザイン:大河広行/沙倉拓実/神宮司訓之、セットデザイン:青木智由紀/イノセユキエ、キーアニメーター:田畑壽之、美術監督:池信孝/二嶋隆文、CGプロデューサー:井野元英二、色彩設計:横山さよ子、撮影監督:佐藤敦、編集:今井大介、音響監督:鶴岡陽太、プロデュース:GENCO

この頃(2012年春アニメ)の他の作品